法律相談一覧
-
退職金制度と再雇用制度の一体改定による既得権保護について
【相談の背景】 労働組合の役員をしています。退職金制度と定年再雇用制度の改定の提案を 会社側より受けています。 現在、定年は60歳で以降は再雇用で1年ごとの更新、65歳まで働ける制度があります。 改定の内容として、再雇用の賃金を上げる代わりに年功序列の要素の強い退職金制度 から等級ポイントをベースにした貢献度合いを重視した制度への変更で、 既得権が保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で兄弟間で揉めていて、兄弟から私に相続放棄しろと脅されたと訴訟を提起されました。 もちろんそんな事実はなく、相手の提出した証拠が不自然なことがあるのがわかりました。 LINEのやり取りを相手側が証拠として提出してきましたが、LINEの会話をテキスト形式で出力すると、自分の都合の悪い内容を削除したり、こちらが言ってもいない言葉が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション 階段の足音 騒音 解決策
階段の足音を止めさせる方法について 日中・深夜を問わず「ダンダンダン」と煩く階段を上る迷惑な騒音主に困っております 私の部屋が階段に隣接している造りで被害にあいやすいのが現状です 管理会社にも頼み全室に階段の足音に注意してもらうチラシをポスティングして頂きました しかし、元から騒音を出す方ですので 案の定火に油を注ぐ結果となってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の財産について(健在している場合)
ベストアンサー父の母(私からみての祖母)のお金についての質問です。祖母の面倒を見ている、父の妹の息子(私からみての従兄)から、裁判を起こしてもいいのかと父が言われています。どうすればよいでしょうか? 父は4人兄弟の長男で、弟と妹がいます。(もう一人の弟は死去)妹が現在、一応祖母の面倒をみていますが、その祖母が、父に多額の現金を預けているというらしく、従兄がそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇処分 取消訴訟 不起訴 供述調書開示
某大手企業に15年勤めましたが、昨年刑事事件を犯し逮捕されました。刑事処分は示談が成立して起訴猶予の不起訴になりました。しかし、会社は懲戒解雇になりました。 事件の内容は伏せますが、公務員の場合だと停職か減給で留まる内容であることから懲戒解雇の取り消しを求める訴訟を検討しています。しかし、せっかく不起訴で終わったのにまた事件を蒸し返すことになる恐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で離婚原因になった病気について触れられることを避けたい
ベストアンサー離婚のきっかけは前立腺の病気でした。妻が若くまだ性生活にも旺盛ですし子供を大変欲しがっていたので申し訳ないという思いからだんだん心が病んでいき、うつ病になりました。そして妻に子供も産めないし性生活も送れないから申し訳ないと告げ、別居を開始しました。正直それ以外のところでも親族関係の不和など問題も有ったので妻も最初応じ、別居しました。しかし途中か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損にあたるかどうか教えてください。
ベストアンサー数日前、インターネットで生活保護受給者(A氏)がFX取引を行っていたという書き込みを役所の方に通報しました。その時根拠とした掲示板の書き込みログを貼り付け、事実であるとすれば詐欺罪や生活保護法違反などの疑いがあるのではと文中に記載しています。 また、その文中の画面をキャプチャーした物をアップロードし、通報した証拠として掲示板に貼り付けたところ、名誉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に元雇用者のクレジットカードを勝手に利用し続けたらどのような刑事罰に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンパニオンを派遣する事業を行っています。個人事業主です。 コンパニオンXさんが辞めてしまいました。 在籍期間中に、Xさんのスマホに私のクレジットカードが登録されており、各種経費をそれで支払っていました。 退職後はカードは使えないから情報を削除するよう通知しました。 しかしXさんはその後も私のカードを使用し続けました。 返還請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バックれて辞めたアルバイトが、現アルバイトの複数と連絡を取り、つるんでいます。
アルバイトに悪影響が及び、人間関係にヒビがはいり、業務、シフトにまで問題が生じています。 ただプライベートな時間での関わりで、上記は間接的に影響しているといった感じです。 起訴まで発展させようと考えてるのですが、具体的な裏付けと証拠があれば起訴することは可能でしょうか? 起訴目的はつるむのを辞めさせることです。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当訴訟への対応
加害者の虚偽証言と加害者の会社の社長が警察と話して虚偽調書が作られました。 虚偽調書については、現在、検察庁に告訴し、やっと受理された段階です。 警察の虚偽調書を元に加害者の会社の社長は、被害者である私の両親を訴えてきました。 裁判所は、この虚偽調書を元に判決を下しております。 このような不当な判決の場合、不当訴訟、もしくは訴訟詐欺ではないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
医療従事者がこんなことしていいのですか?
現在わたくしは、大阪の病院内に入院をしています。 わたくしは、元々「両性具有」で特殊な体をしています。 現在、看護師・ヘルパーから 「なんで女みtらいなカッコしてるん?気持ち悪い」 「ふととるなあ」 「男なん?女なん?むりやわあ」 とたの患者さんの前で侮辱されたり、プライバシーな情報を公言されています。 病院の看護部長や渉外課長が 「警察や裁判な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット交換詐欺について
コンサートチケットの交換を掲示板を通じて約束しましたが、こちらがチケットを送った後音信不通になりました。相手にチケットを送ってもらう方法はないでしょうか。なければ、民事で訴えた場合、慰謝料の請求はどれくらい出来ますか 。 メールとlineのやりとりで、相手の住所、氏名、携帯電話番号がわかっていて、相手に書留郵便でチケットを送るので、偽名や偽住所では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を探しています
こんにちは。 あるクリニックと示談交渉中ですが、難航しているため弁護士さんに依頼しようと考えています。 しかし依頼しても先方が応じなければ裁判を起こすしかないということになるのでしょうか。 現在相談しようと資料作成中ですが、示談交渉では違法性はもちろんですが、弱みを見付けた資料等が大事になりますでしょうか。 依頼の際このようなものがあると助か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災損害賠償請求の裁判で、被告が反論できない場合、原告の請求は通るか?
ベストアンサー【相談の背景】 火災による損害賠償請求をしています。原告です。 今のところ、裁判官が求める資料は出しています。もしこのまま被告又は裁判官が求める資料をすべてだしていって、 【質問1】 それに対して、被告が反論できないなら(裁判官も私に追加資料や説明を求めなくなってきたら)、原告の請求は全部通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所からの出頭命令について
簡易裁判からの出頭命令が来ました。少額訴訟です。簡易裁判所が遠方で、行き帰りに3万円以上かかります。当方にだせる金額ではありません。 但し、訴訟内容には承服しかねます。 答弁書の提出のみで出頭しない事は可能ですか? 答弁書は出頭日の何日位前に出せばよいですか? 答弁書が間に合わない場合は出頭日(または答弁書の提出日)の延期を申し出る事は可能ですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカハラで指導教員と大学を訴えられるるでしょうか.
ベストアンサー大学院生です. 大学に指導教員のアカハラを2回相談をしましたが, 指導教員は考え方が子供だからあなたが諦めるしかない.」と言われました. また, 2回目の相談時に, 初回の相談時の記録は破棄したか失くし, 残っていないと言われました. 今も何ら状況は変わっていないのですが大学に相談しても無駄なので民事裁判で, 指導教員と, 上記のような対応をした大学を訴えられないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の和解勧告について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中で私は原告です。 4回目の期日が終わった段階で裁判官から和解の話しがでましたが、被告が拒否しましたので、陳述書提出、尋問になるようです。 【質問1】 和解を勧めて来るのは裁判官の心証がある程度固まっていると考えられますか? 【質問2】 どちらか一方的な判決となる場合でも和解を勧めてきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解条項中の違約金は、発生した場合、どのように回収するものですか
ベストアンサーゼロゼロでの和解を裁判官からご提案いただいている案件の質問です。 こちらは被告です。判決を求めるか、和解も視野にいれるかは、まだ検討しています。 裁判上の和解です。 和解条項では、条項を一方が破った時は、相手方に違約金を支払う、という条項がはいります。 違約金の請求に関して、実際にどちらかが条項を破り、違約金が発生した場合、違約金を受け取る側...
- 弁護士回答
- 8
-
-
すごくすごく
被告が嘘をついたり証人尋問時も口裏あわせをしないかすごくすごく心配です。 有能な弁護士に全て委任しておりますが不安です。 被告が一度認めた事を覆したり自分の弁護士と相談して少しでも罪が軽くなるように反省してるとこを装ったりするのは裁判では普通の事でしょうか? 嘘はいずれつじつまがあわなくなってボロがでるとは思いますが弁護士に全てお任せ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察官の違法職務質問
【相談の背景】 違法職務質問についてお聞きしたいです。 先日、深夜12:30頃に最寄駅から自転車で帰宅途中に警察官に喧嘩を売られるかのように、「なんで逃げるんすか?なんかやましいことでもあるんですか?」と初対面にも関わらず高圧的な態度で絡んできました。 私は、夜も遅く普通に帰宅途中でしたので急いでいるからと断ろうとしましたが必要に追いかけてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故における、不起訴処分に対する相手方の出方
ベストアンサー人身事故を起しましたが、ドラレコの映像から、相手方が警察の事情聴取に、「こちらが100%悪い」と認め、検察送致への書類にもそのことが記載され、私は不起訴、および行政処分もないことになりました。(検察庁に確認しました) ところが、その時に、「示談はしておかないと、相手方の気が変わり訴訟を起こすかもしれない」 と検察から言われました。これは、不起訴処分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手から求償権 四。以上みたいな訴状?
弁護士Aさんいつもありがとうございます。 結局夫と不倫相手で求償しあうならば、最初の裁判でその事も含めて裁判し判決を出せないでしょうか? 先生がおっしゃっるように裁判は時間と費用がかかります。一つの案件で何回も裁判するのは、私も夫も不倫相手、また弁護士、裁判所の方々も大変な事だと思います。 かと言って相手が全く無視するので和解が出来ません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停が成立後に改めて裁判を起こすことは可能か。
ベストアンサー私は債権者です。 損害賠償請求の調停が成立した事件で、調書にて支払いを命じられていても相手方が支払われません。色々調べると財力が全くなく強制執行も無意味と予想できます。 そこで、事件原因である事柄を一緒に行っていた共同不法行為にあたる人物がおりますので、その人に対し、裁判をしたいと考えています。 【質問】 1.その場合は、調停成立をしている相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのパワハラ対応における民事訴訟の必要性と、事業所の対応責任
ベストアンサー以前から上司に「仕事外し」や「役職を降りてもらうという発言」などといったパワハラに該当すると思われる対応をされたことから、2年半前と今年3月にパワハラの訴えを事業所に行いました。 今年3月に受理されたものの6月まで何の対応もしてもらえず、6月に改めて訴えたところメンタルヘルス相談に行くように言われました。また事業所単独ではパワハラの対応が困難との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人はスクショを提供すると訴えられますか?
【相談の背景】 離婚調停中の友人が 調停での主張内容を偽っています。 嘘の主張や捏造をしており 自分とのLINEにそれを話しています。 また、子への心理的虐待が見てとれる内容のLINEもあります。 大切な物を目の前で破壊するなど。 育児放棄などもあります。 自分とのスクショを 相手方へ、証人として(裁判移行予定) 提供すると おそらく、 自分は友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。請求額は、どのぐらいになりますか?
離婚後半年以上経ちます。不倫疑惑ということで、慰謝料請求されています。 しかし、不倫などしていません。 もし、証拠がなく慰謝料請求が破棄された場合、逆に精神的苦痛などで、相手を訴えることができますか? 訴えることができたとしたら、慰謝料請求できますか? 請求額は、どのぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易訴訟の原告不在について
ベストアンサー来月に簡易裁判所で貸付金の通常訴訟を起こしますが、先ほど簡易裁判所に特別送達の配達状況について連絡してみたら、担当者が 「特別送達は既に届いており、その事で被告の親御さんが「本人不在で連絡がつかなく、行方不明の状態である」との連絡があり、被告本人が受け取らないと、特別送達も無効になる可能性もあり、裁判が進まないので、改めて裁判所から連絡してみる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大事な人が昔強姦されました。罪を償わせる事はできますか?
【相談の背景】 僕の今の大事な人が4年ほど前に無理やり強姦されました。 その相手は芸能人の親族の人です。 経緯は会社の上司でひつこく家に呼ばれていて、断りずらく家に行くくらいならと行ったそうです。その際抵抗したもののキレられ怖くて何も抵抗できなくなってしまったそうです。 ただ証拠などは、その女性が精神的にも追い詰められてほぼ残っていません。 残っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害者を相手取り、民事訴訟を行う際の相手方の住所について
ベストアンサー匿名掲示板にてプライバシー侵害行為が明白であり、プライバシー侵害者自らが自身の氏名・勤務先名を晒している場合、発信者情報開示が不要になると思われますが、侵害者の住所が分からない以上は不法行為による民事訴訟が起こせないかと思われます。 この場合、プライバシーの被害弁護人が侵害者(加害者)の住民票を取得して対応するようですが、加害者の氏名・勤務先名の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラと嘘をつかれたことに対して訴訟したい
【相談の背景】 前職でセクハラと言われていました。 ですが、実際にはセクハラをしたとか、したかもしれないということもなく、その噂がどんどん膨らんで広がり、不特定多数の人がセクハラ訴えていると言われ、いづらくなって辞職しました。 その後、勤めていた社員が内部調査していただいたところ以下のことがわかりました。 ・セクハラの事実は認められなかった ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察(検事)の被害者側への聞き取りについて。(ベストな対応は何か)
ベストアンサー【相談の背景】 特定の人物による不法行為により、長年損害を受けて来ました。刑事告訴及び調査が最終段階になり、いよいよ検察からの電話、又は呼び出しを待っている状況です。(どちらになるかは不透明) ただ、不安なのが起訴猶予になる可能性も高い事案なので、その時の対応やアドバイスをお伺いしたいです。 私が被害者側になるので珍しい質問だとは思いますが「い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押命令について
ベストアンサー【相談の背景】 2025年4月に離婚の話し合いをしたら翌日住民票を変えず元夫が行方不明になり、同年10月末に弁護士さんの協力のもと、公示送達での離婚裁判により離婚が成立いたしました。DVの証拠、録音などがあった為、慰謝料や養育費が決まっております。 先に預貯金の債権差押を行いました。先日、戸籍の附票を元夫の実母にお願いをし、取得してもらうと2026年2月に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反対尋問。陳述書には嘘(記憶間違い?
相手が尋問前に陳述書を出しています。内容は以前でた陳述書と同じ内容です。 陳述書には嘘(記憶間違い?)も多く、以前でた陳述書の後に証拠を付けて、反論しています。 例えば、●年●月●日に私にあって、私が「***」と言った。(争いの争点でもある内容) と言う部分では、私は県外にいて相手に会っていませんし、しゃべってもいません。 県外にいる証拠は出しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浮気相手が使ってしまったお金について
ベストアンサー離婚した妻が、私のお金(結婚前から持っていたお金です)を勝手に浮気相手(ここでは彼)に渡してしまったので、返して欲しいと思っています。 ところが、妻に聞くと彼が勝手に持っていったので知らないと言いますし、彼に聞いても妻にもらったので使ってしまった自分は知らないので連絡してくるなと言われています。 それなりの金額ですので、裁判も必要と思いますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
集団ストーカー行為を辞めさせる法律はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 集団ストーカー被害に合っています。 ストーカー達は仲間で、数人で役割があり、敷地内に忍びこむ係り、屋根に登って何か作業する係、家の周りでバイクや車を使い騒音を出す係、見張り役。後をつける係りなど様々です。 正直、最初は泥棒集団だと思っていたのですが、窓を割る気配もなく窃盗目的では無さそうなので理解し難いです。 近くの交番に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、違法でしょうか?
医療過誤の弁護士の証拠保全、そして証拠保全したカルテをもとに協力医(知り合いの医師)に見てもらって調査が終了しました。法律的なことを弁護士から説明するので事務所に来てくれと言われて、先月弁護士事務所に行き説明を聞きました。 法律でも何でもそうですが、素人が話を聞いてその場ですべてを理解することは所詮ムリです。しかも、その内容を記憶することも無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との不倫での離婚問題と不倫相手からの訴えについて
ベストアンサー長文ご容赦下さい。 離婚の事でご相談です。妻が8月中旬からなんの連絡もなく行方不明になりました。9月始めに妻の会社から何処に向かうのか調べますと、20代半ばの男性の家に入って行くのを確認しました。こちらはその時何も動いていませんが。9月末に妻が家に帰って来ましたのでそこで、不倫をしているかを確認すると妻は認めました。10月始めに男性から結婚詐欺だと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急!示談したのに支払無し‼︎ もう示談は破棄で直接相手家族と対話希望!
ベストアンサーすみません、至急相談したくよろしくお願いします! 夫が不倫発覚、結婚10年で、不倫は4年 6歳と8歳2人の子ども有 専門の方に証拠集めを依頼 証拠は万全 相手は配偶者あり子供2人で1人は成人、もう1人は大学 性癖有りで性行為の写真や動画多数 2月下旬にホテル出待ちで彼女と接触、話しました 弁護士に相談、「脅し、相手が怖いと思うことはだめ!」とい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料はいくら払ってもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害罪じゃダメな場合、暴行罪で立件するには 【質問1】 2年ぐらい前精神科の喫煙所でタバコ吸ってまして私Mがぶつぶつ独り言が多いS氏にうるさいとMが言ったら暴行されました。殴る蹴る車椅子投げられ正当防衛で3、4発殴り返しました。 【質問2】 そこから坐骨神経痛かヘルニアになり自分は歩けませんS氏はピンピンしてます。金銭的余裕がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖くて仕方無い人が近所にいる事をはじめて、しった
ベストアンサー今日、自宅玄関前の駐車場におぶつ(鑑識中)まかれている所を近所の人が見つけて警察に通報し犯人を捕まえてもらいましたが、1時間ほどで返されたもようです。犯人は10年前に性犯罪で捕まって偽名で表札をあげて近所の奴でした。 1年前に引っ越して来てから、排泄物が玄関前にあったり車にガム、排泄物がついてたりしましたが、ネコや鳥だと思っていました。近所の方は先週、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
以前も質問をさせていただきましたが、別に質問させていただきます。 携帯メールを見たことから妻の不貞が発覚し本人も不貞行為は5〜6回ありラブホテルを利用した、など自白はしております。妻が言うにはもう別れたそうですが相手も慰謝料払う覚悟はあるようです。念のため証拠があった方がいいと考えていますが、現在は何もない状況です。1、妻の携帯メールを見たという事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠は。何号証と言う印鑑はどこで押してもらいますか?
ベストアンサー本人訴訟、裁判所に証拠を出す場合、3部印刷するようですが、直接法廷に持っていくのですか?何号証と言う印鑑はどこで押してもらいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費請求、増額申立をするが、面会交流拒否はできるか?
ベストアンサー養育費請求、増額調停を2年前に離婚した元夫に対し申立した所です。 子供は2歳で、私は子供が保育所になかなかは入れず生活保護受給中です。 相手方は弁護士をつけたようです。 元夫に二ヶ月前まで毎週子供を面会させていましたが、子供の前での言葉の暴力(クズ女、クソ女を連呼などなど)に耐え兼ねつい感情的になり、もう会わせたくない関わりたくない、養育費もい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結局倒産しましたが、銀行のコンプライアンスとは
事業停止をしたのは、不渡りを出す前でした。 弊社の債権者が、不渡りが出る前に銀行から手形が落ちないという話を聞いたというのです。守秘義務違反ではないかと思います。銀行を訴えて勝てるでしょうか?間違いのない証拠があります。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の傷つけ行為について相談があります。
車に傷を付けられ悩んでいます。 高齢者事業団という団体が車の周りの草刈りをしていて今回で3度目の傷をつけられました。最低でも2箇所あります。 飛び石によるものです。 団体は2回までは認め保険を使って傷を直してくれましたが、今回は認めない上にこっちが嘘ついていると嘘つき扱いです。 団体に伝えると警察に行ってくれと言われ、警察の前に役所に行き相談し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手弁護士の対応2
相手弁護士Aの対応に不信感があります。今回の事案を私は以前有料相談にてAに相談し委任はしなかった。が半年後Aは私の相手の弁護士となった。私は規定に反してるのではと、弁護士会に申し立てしたが、懲戒まではならなかった。相手と裁判になりAは相手代理人として対応。しかし、常識的見解でなく誠実さに欠けます。相手の自分本位の意見にもよるのか酷すぎる為、私の相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判後に裁判官に手紙。本日の妻の証言では聞く側は少し?
ベストアンサーお金の貸し借りの問題で、妻が被告として証言台にたったのですが、妻は精神障害二級で原告が病気の元凶であったため、原告を前にして充分な証言ができず、裁判官に言いたいことが伝わっていない状態です。 事実を知る私(夫)としては、モヤモヤ感が残っています。 判決までに二ヶ月あるので、私が補足として説明文を書いて送り、考慮してもらうことは可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺で逮捕。彼はどの位の刑になりますか?
婚約している彼が詐欺で逮捕されました。 詐欺の被害額は300万弱です。 20日拘束されるとのことです。 警察から供述調書をとられました。 突然行方が分らなくなり心配になり、色々探していて、たまたま私が証拠の書類の場所を知っていて出しました。 起訴出来ると警察は言っていました。 私は彼に1300万ほど貸していて、借用書もあります。 私も貸したお金の詳細...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の強制認知手続きに関して
ベストアンサー強制認知に関してです。 ・子供の父親が引っ越したため住所がわからない ・電話には出ない ・職場も変わり不明 ・親族とは関わりがなかったため連絡先不明 ・裁判になった時に彼は来ない場合 以上の状態の場合、強制認知は可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「民事裁判 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから