法律相談一覧
-
職場の対応に過失があるのかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 保育園で働いている保育士です。副園長が経営者、園長は所謂雇われ園長という形です。 保護者から理不尽なクレームがあり、園長・主任と相談して決めた返答を担任の私が伝えましたが怒らせてしまい、保護者は「担任を外して欲しい。辞めさせて欲しい。」と訴えています。 園は、 ・保護者を怒らせたあなたが悪い。 ・クレームを言う保護者は沢山いる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師が2人いる場合、被告欄の書き方教えて下さい。
ベストアンサー自分は詐欺被害にあった者です。 詐欺師に対して民事訴訟を起こそうと思います。 この時、詐欺師は2人(AとB)いるのですが、訴状には被告の欄にAとBの2人を書けるのでしょうか? それとも、AとB2人に別々に訴状を書くのでしょうか? 詐欺にあった時の話ですが… 自分から金を受け取ったのはAです。 しかしAは、Bが紹介して来た投資会社にBと共に入金したと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店との金銭トラブルの解決を望みます。
ベストアンサー女性が利用できる風俗のお店を利用したんですが、同じ人を数回指名をした所、最後に利用した時に相手からプレイ代とは別に性行為をした対価で金銭を要求され、あまりにしつこいので要求に応じてしまいました。流石にちょっと気持ちが悪くなり、相手が部屋をちょっと出た隙に私だけ相手にDMを入れて先に帰ると伝えて帰ってしまったんですが、帰ってから数時間するとプレイ費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の提出の時期 書いても良い人
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします 簡易裁判所に訴状を提出済みです。 証拠である陳述書について。 陳述書は、原告も提出しますが、それとは、別に異なる内容で家内が記載提出しても良いのですか。 陳述書は、当事者双方の主張が出揃い 争点及び証拠の整理が終わった時なっています。 出す時期が難しいですね。 この時、本人尋問の手続きも同時に行っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停が決まった後に加害者側の被害届が受理されるのか?
ベストアンサー元旦那と元彼氏からのDVと強姦された2つの件で警察に何度も相談に行き、民事で訴えた方が良いとの事でしたので弁護士に相談に行き現在1件は調停の手続きが完了し、もう1件は申立書の手続き中です。 相手側も法的に解決する事を望んでおり後は調停で話し合いするという段階だったのですが、つい最近私の婚約者に第三者の無関係な人から、私の今回の件で私と婚約者が美人局...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVとは少し違うかも知れませんが・・・
私たち夫婦は、妻の両親によって子どもを略取され、現在、相手側から「親権放棄」の審判申立をされて、係争中です。 相手側(妻の両親)は、私たちが子どもを虐待していると事実無根の内容を理由に、巧妙に子どもを奪いました。また、相手側は宗教に依存しており、自分たちが存命中に私たちの子を洗脳して、後継者にしたいと考えていることが背景にあります。 妻は実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害や婚姻破綻についてお聞きしたいです。
ベストアンサー1.夫のロックしていないパソコンで自動ログインになっているLINEの中身をみて浮気の証拠を撮りました。 これはプライバシーの侵害になりますか? 2.夫にパソコンの電源つけた?と聞かれました、つけていないとウソをつきました、これは後々問題になりますか?。 3.夫側が別れたいと言い、私がそれを拒否していました。話し合いをしている期間中に浮気をしていた事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をしている父の携帯を勝手に見ることは罪になりますか。
父親が不倫していることがわかり、勝手にLINEや携帯の写真を見ることは罪になるのでしょうか? 五人家族、父、母、長男、次男、三男(相談者) 事のいきさつとしては、2018年の夏ごろに不倫相手とみられる女性との通話の声が聞こえ怪しく思ったのがきっかけでした。 そして状況整理をするために兄二人に相談をしその時点では何もしないことに決まりました。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人住宅の賃貸トラブルで貸主が敗訴したケース
借主が賃貸アパートの経営者で、個人住宅を貸した一般人の貸主が民事裁判で貸主は訴訟費用の8割負担となり、憲法14条の平等則を逸脱した判決と思われ控訴しました。 貸主の沈黙を擬制自白とせず判事が代弁したのです。借主の権利偏重は憲法14条違反ではないでしょうか? 借主が契約書を守らず証拠提出時に契約書類の削除、順番の変更の改ざんや偽証をすべてメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の回数について
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟に関してなのですが 例えば60万の貸金請求をします(この時点で原告の証拠は出していないです) 仮に2週間後、被告は弁護士を入れないとして答弁書で否認してきました そして数日後こちらは借用書とラインのやり取りを証拠として出しました そしたら当日出席してきてその借用書は偽造ですと 言ってきました ですが、少額訴訟は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風俗での不同意性交の示談について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談失礼します。 先日デリヘルに行きプレイをしていたところ素股時に誤って性器の先を挿入してしまいました。自分としては挿入しているつもりではなかったのですが、2回ほど相手の性器に先だけ入っていたようで、相手が怒ってしまいました。(私としては全く挿入しているつもりがなく、本当に挿入されていたかも怪しいところです。) 話し合いの結果、50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴罪が成立する場合、訴えることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 虚偽告訴罪なんですが訴えられて向こうが嘘をついていた場合 【質問1】 それは虚偽告訴罪が成立し訴えることができますか? 【質問2】 どういう要件が集まればできますか? 【質問3】 弁護士に頼む感じですか? 【質問4】 嘘を言われた裁判のことを含めて訴えれますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権債務の裁判判決の無効可能性
ベストアンサー債権債務の裁判で、一度判決が出た支払い方法や回収方法とは別に、「物でもいいや」「半額でもいいや」「分割は待てないので一括にしろ」など判決と異なる強要が有った場合は、判決は無効になりますか?それが口頭や電話やメールであっても。無効にできる場合は、どこへ報告すればいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の閲覧・謄写について
例えば争っている家族側の弁護士が、私の労働裁判の記録を閲覧・謄写しようとされる場合、可能でしょうか?企業は個人情報ですから守秘するでしょうし。宜しくご指導お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠としてどのような状況が必要ですか?
【相談の背景】 嫁に一度不倫されててその時は男と自宅のベッドで寝てるいる所を押さえました。 この時、離婚は踏み止まったのですがまた同じ男と不倫していると思われるのですが証拠がまだないのでどういう状況の証拠があれば不倫と認められるでしょうか? 【質問1】 どういう状況の証拠があれば不倫と認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解の場合の弁護士報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 私は弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 着手金は既に振込済で、現在訴状作成をしてもらっております。 弁護士の見解では証拠が足りないところが多く、判決までいく慰謝料認定がされない可能性があり、和解でも10万円~20万円の見通しといわれました。 成功報酬ですが、もちろんですが上記の和解金が低額...
- 弁護士回答
- 6
-
-
逆パワハラの立証責任
【相談の背景】 勤務先の上司に対し、 ・身体的距離が不自然に近い、プライベートのことを質問してきて集中できない、女性職員の異性交友に過剰なまでにアドバイスする、業務上の書類記入のために女子更衣室に入ってきて退出をお願いしてもムッとして出て行かない などのセクハラ、 ・上のセクハラに加えて、仕事上のルール違反、間違ったことを教える、それに対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労働局あっせん、労働審判前の相手方からの証拠請求について
現在、労働局あっせんあるいは、労働審判を本人訴訟で検討しているところです。あっせん申請書と並行して労働審判手続申立書を自分で記載し準備しています。この中で未払い賃金とともに残業代を請求しようと考えてますが、タイムカードは相手企業側にあり、残業代の算出ができません。いわゆる証拠の偏在というものかと思うのですが、提起前に相手方から、内容証明郵便など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の返済が滞っています。再度裁判の手続きが必要でしょうか?
【相談の背景】 毎月定額を返済する約束で、今年の1月に50万を貸しましたが、7万しか返済がありません。 【質問1】 相手側の弁護士と和解書を作成しましたが、初回から支払いがありません。再度、裁判の手続きをするしかないと思うのですが、また経緯などイチから説明していかなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
前に付き合っていた彼からお金を返してもらえない。
質問させてください。 私は前に付き合っていた彼に60万ほどお金を貸しました。 その当時携帯を持っていなかったので私名義で携帯を貸し、毎月決まった日に一万円づつ振込の約束でしたが10万ほど振り込んだあと 行方がわからなくなり振込も途絶えました。 住んでいる場所もわかりません。働いているかもしれない場所は教えてもらったことがありますが本当かわかりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【急ぎです/動画共有サービス】著作権侵害の訴訟文書とは何のことですか???
【相談の背景】 動画共有サービスで無断転載の被害を受けました。無断転載動画に対して著作権侵害申請を行い運営に動画を削除してもらったのですが、相手が虚偽の内容で異議申し立てを行ってきました。 運営からは【異議申立人の侵害行為に対する差し止め請求を裁判所に提起したという証拠を 10 営業日以内に 動画共有サービス にお送りください。通常、こうした証拠に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストに殴られた場合の慰謝料について
ここ一年以内に 二回ほど同じホストに殴られた件について慰謝料請求したいのですが いくらくらいが妥当ですか? 払われなかった場合 裁判ではなく 売掛と相殺したいのですが可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力をうけ、慰謝料を請求したい
ベストアンサー7月に暴行を受けけがをしました。(けがは後日病院に行ったときに診断を受けた)その時は大したことはないだろうと思い、警察も読んで話をしたが最終的に「事件にはしない」と告げ、その場は落ち着いた。だが、けがが思いのほかひどく、皮下出血をしていた。後日殴られた腕がひどいことになった。後日民事では時効が来ていないため、相手の会社を知っていたため、本人に治療...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ルームシェアの嫌がらせについて。
私は、知人とルームシェアをしています。 関係性が破綻ししためまもなく、解消します。 知人の親名義の賃貸に入居しており、家賃は折半です。 何 各々自分の個室を構えていて、何度か警告をしたにも関わらず(部屋の前に張り紙までしました) 知人が無断で侵入し、私の部屋の物を ツイッターに載せたりしています。 また借金に関する書類まで、撮影しておりとても困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先行行為に基づく条理上の削除義務とは何か教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告側です。 訴えはクチコミ削除請求です。 【質問1】 訴状に、先行行為に基づく条理上の削除義務という文言がありました。どういう意味ですか? 【質問2】 クチコミ内容が名誉毀損だという判決が出るまでは、クチコミを削除しなくても良いのですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの質問について
ベストアンサー個人事業を行っております。 お客様で婚姻無効に関する裁判を行っている方がおり、その方の弁護士から情報を提供してほしいと連絡がありました。 裁判所から質問を送るので回答してほしいとのことでしたが、裁判所経由であれば、住所等の個人情報を開示した場合、訴えられることはないのでしょうか。報復などの可能性もあるので、どうしても回答を避けたいと考えておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の行動について
ベストアンサー会社の同僚についてです。 同僚は現在、離婚調停中で、1ヶ月ほど前から奥さんとは別居しています。 原因は同僚の浮気で、会社の女性と関係をもったそうです。すでに相手の女性は退職しており、浮気に対する裁判も終わっています。 ところが、3ヶ月ほど前から同僚の様子がおかしくなり、何かを隠している行動をとるようになりました。 同じフロア内に居る女性とやた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提訴される者が提訴する前に相手に回答要求され回答する義務がありますか、無視したら裁判で不利
ベストアンサー提訴される者が相手に訴訟には回答が必要と要求され無視しましたら裁判に不利になりますか、裁判で決めたいです。証拠あり 相手は訴訟準備と数回あり 弁護士の皆さまへ 通告書の無視は裁判で不利になりますか H19年大規模修繕工事の契約、 ①北側廊下パネル鉄枠から全パネル(927枚)を外して鉄枠をさび落とし、ケレンして塗装してつけ直す(住民に説明書配布)契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トークアプリの不特定多数の方がいるチャットでのトラブル
ベストアンサー宜しくお願いします。 先日トークアプリの不特定多数の方がいるチャットで口論になり一方的に相手がキレてしまい訴えると言ってました。 こういうケースで裁判はよく起こるのでしょうか? またトークアプリの運営会社はipアドレスを開示してしまうのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促→通常訴訟。
ベストアンサー裁判の最中なんですが旗色が悪いので取り下げることを考えてます。取り下げた後、別の裁判所に通常訴訟を起こした場合、今までの裁判所で双方が陳述した内容は引き継がれるのでしょうか?それともまた白紙の状態から始まるのでしょうか? 今までは支払督促の為、被告の住所の管轄裁判所 ↧ 取り下げた後は最初から通常訴訟の為、原告の管轄裁判所
- 弁護士回答
- 4
-
-
どの様な判断が下されそうですか?
ベストアンサー知人から、 「以前世話になったので、1000万円を贈与します」 との手紙が来ました。 確かに以前、この知人には、良くしてあげた事が有りましたが、意外では有りました。 私も、「ありがたく受け取ります。」との、返事を書いたものの、その後連絡がなく、そのままにしておきました。 しかししばらくして忘れた頃に、債務不存在確認訴訟というものを申し立てられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産契約-買主側の媒介業者から売主である当方が訴えられた
不動産売買契約締結前に解任された買主側の媒介業者が、売主である我々を外一名という形で仲介手数料額を払えという内容で訴えてきました。 最初から原告は買主様の媒介業者であると認識しておりましたが、売主の我々にも手数料を払えと強請している状態です (一度しかあっておらず、その時も無理やり押しかけてきたので門前払いした状態です) 見るからに胡散臭い業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠隔地の慰謝料請求の裁判所の管轄について
ベストアンサー【相談の背景】 原告(東京都)、被告(青森県)、不法行為に基づく慰謝料請求を考えています。調べたら、1.被告の住所地 2.不法行為があった場所 3.原告の住所、3択を選べるとありました。 もちろん私(原告)の住所の東京で裁判をしたいのですが、本当に東京でできるのでしょうか。 サイトから下記の記載を見つけましたが本当でしょうか。 『金銭債務である慰謝料の場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準備書面で虚偽を故意に述べても問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で準備書面のやり取りをしています。被告は明らかに虚偽を主張しています。その主張が虚偽であること、被告は虚偽であることを認識したうえで虚偽を述べていることを立証できる証拠をこちらは持っています。 【質問1】 準備書面で虚偽を主張しても罰などはないのでしょうか?例えば偽証にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話での侮辱、恐喝1開口一番に『どうせ金の要求でしょ?
ベストアンサーお金を貸した相手が『○日に返す』と言うが返さないのが半年続き、数ヶ月前から電話もメールも拒否で連絡がとれなくなり、数日前に相手のお母さんに『夜にでもメールください』と伝言を頼むとすぐに電話がかかってきました。 1開口一番に『どうせ金の要求でしょ?』 『○君(普通の会社員)もそこいるんでしょ?グルになって金巻き上げてやろうってしてるんでしょ?』(1人だった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 8月に夫の職場不倫発覚。私も場所は違いますが同じ会社です。 現在、不倫相手へ慰謝料請求の為に証拠集め中です。 4月から夫婦で他県への異動辞令がきました。 【質問1】 不倫相手に慰謝料請求するにあたり、離れた他県からでは弁護士費用など高くなりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の相手方から提出された陳述書には反論の陳述書を出さなければ不利になるでしょうか。
口頭弁論まで時間が少ない為、裁判相手が準備書面の中で陳述書の内容を元に書いていることについてのみこちらの準備書面の認否の欄で反論を書き、こちら側の陳述書を作らないのでは不利になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場に無断で駐車している車がいます。
ベストアンサー駐車場に無断で止めている車がいます。 こういったときどのように解決するのでしょうか。 ※無断駐車主ですができるだけ接触したくないです。 ※無断駐車している証拠写真はあります。ナンバー控えてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者同士の事故による骨折
ベストアンサーちょっとした事故に遭いましたが、この先どのように進めていけば良いのか分からず、ご相談させていただきます。 平成26年6月初旬、大きな通りのスクランブル交差点で、突然降ってきた雨のため傘をさして早足で横断歩道を中ほどまで渡ったとき、右方向から、傘をささず頭を下げ、猛烈な勢いで走ってきた青年の頭が右頬を直撃し、弾き飛ばされて転倒。あまりの痛さに意識が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟相手が夜逃げした? どうなる?
訴訟相手が夜逃げした? どうなる? 当方原告で、ある取引先相手と民事訴訟進行中です。(契約破棄を求めています) 必要があって相手に内容証明郵便を送りました。 相手は一応弁護士を立てていますので、相手に送った内容証明とおなじ文面のものに「被告代理人である貴職へも通知します」との一文をそえて、弁護士にも送りました。 すると、代理人は受け取ったもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元養父について
お忙しいところすみません。昨年養父から養子縁組を解消したいという調停を起こされ、解消し家を出ました。家を出る際、住所を教えろと言われましたが一切関わりたくないので拒否しました。最近なり手紙が届き、「財産を持ち出し泥棒した」という内容の中傷が書かれ電話して来いとありました。勿論作り話です。一回目は警察に相談し、無視しました。二回目が昨日届き、住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
北側隣家の越境した高木枝葉のカットについて
北側隣家の庭に大きなケヤキとクスノキが各1本あります。最近益々大きくなり越境した枝葉は2階の屋根の上まで伸びてきています。雨樋の詰まり、大量の落葉による金銭的、精神的被害が生じております。具体的には大量の落葉は春と秋にあって家の南側まで落ちてきて清掃は勿論雨戸のレールガイドなどに突き刺さり取り払うのに苦労しています。隣家には再三お願いして越境し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、離婚請求、新居、婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫の不倫からの別居にてうつ病になってしまい入院中です。 新居完成真近の中、突然の離婚要求で大変困惑しているのですが、別居当初は離婚はとりあえずせず別居という事で子供達と妻の私で住んでもらって構わない、ローンは夫が払う、生活費も共同で払うと約束していたのですが、今になり婚姻関係を継続する意思も、生活費を共同で支払う意思もない、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラについて
大学内で身に覚えがないセクハラの罪をかけられました。 証拠はないのですが、被害を受けたと言っている女性は私に胸や脇腹を触られたと言っています。 一ヶ月前くらいの飲み会での事です。 痴漢と同じようにセクハラでも私に社会的制裁はきますか? たとえば、罰金や大学の停学など、、 男女関係に詳しいかたお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当を返金、後日会社は「給与」と主張する一方、返金分を会社は着服。これって詐欺でしょう?
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇を現在、会社と争っている者です。解雇予告手当について質問です。会社側が不当解雇を正当化するため「解雇予告手当」を支払ってきました。解雇予告通知には「解雇通知から30日未満での解雇」が記載され、それに対し解雇無効を主張しました。当初、会社は「解雇予告手当」支払については言及しておらず、こちらは「不当解雇の要件が増える」と思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル慰謝料?
ベストアンサー何度も何度もすいません。いろいろ考えてたらわからないことばかりで。元旦那が弁護士さんに依頼し、慰謝料請求をしていますが、私が殴られたりした事をパワハラなどで民事訴訟おこしたら、彼は私と元旦那二人に慰謝料をはらわないといけませんよね?
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の浮気相手であろう人に、夫になりすましてLINEを送ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 浮気の証拠を掴もうとして、夫になりすまして、恐らく浮気相手であろう人とLINEで数回やり取りしました。 内容は「嫁にはバレていない」「安心してくれ」など送りました 相手は勘づいたのか、「酔ってて覚えていない」と、はぐらかしました。 【質問1】 まず、私のやったなりすまし行為は罪になるのでしょうか。 また、万が一浮気相手ではなかった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間のトラブル。泣き寝入りだけはしたくないです。
ベストアンサー何度か民事調停・訴訟の相談をさせて頂きました。 現在の状況は、9月の1週目に第1回の調停が予定されています。8月に入ってすぐ呼出し状が届き、今時点では相手方からの返事は無いようです。(簡裁から連絡がないので) 自庁処理をして頂きましたが、相手方が出て来るとは思えません。訴訟に持っていきたいのですが、今回の件が果たして訴訟まで持って行けるものであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示板について恐喝では?と思い
ベストアンサー知人男性の話しになります。 あるインターネット掲示板にて4年前に風俗店で1度だけ指名した女性に(4年前)軽い誹謗中傷を書き込んでしまったようです。書き込んだ男性は地位もお金もある男性でお店一番の常連さんだったようです。 (キャストの方々もお金持ちだと認識していた) 態度も紳士でとても良い方なので 例えば裁判になっても弁護してくれるそのお店の女性がいる...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事裁判 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから