法律相談一覧
-
金銭貸借に関するトラブルの件
私は、今金銭貸借の問題で、損害賠償の裁判を起しております。被告の不法行為により、連帯保証人に対し、連帯債務の責任の追及ができなくなってしまったばかりか、被告に対しても、自己破産するため、弁済をしてもらえない状況です。ですから、その不法行為があったことを認めてもらい、破産しても消滅しない債権として被告に請求できるようにするために行っております。ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司からの強要・恐喝について
【相談の背景】 地方公務員です。 プライベートでの同僚とのトラブルを職場へ暴露されました。 部長・課長から「公式な場」でのヒアリングを受け、懲戒処分をチラつかせた恫喝を受け、同僚への謝罪と誠意(金銭)を文書にまとめよと言われました。 懲戒処分の事実認定がされているのかと怖くなり、「300万円まで支払える」との文書を提出。一方で職場には任せておけないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ証拠動画(隠し撮り)のyoutubeアップは違法性がありますか?
ベストアンサー知人が会社でパワハラに遭っているのですが、パワハラの証拠を隠しカメラで動画を隠し撮りして持っています。 それを手に、近日中にパワハラ上司の上司と面談して対応してもらうそうですが、知人が「会社が対応しなかったらyoutubeにアップしてやる」と言っていました。 見せてもらった動画に映っていたのはどこかの事務所内で、本人と上司と思われる方の後ろ姿、上司と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返したはずの借金の返済を迫られています。
ベストアンサー【相談の背景】 15年ほど前、事情により友人から100万円の借金をしました。 何度か分割して返済しましたが、半分ほど返したところで「もともと援助のつもりだった、残りは返さなくていい」と言われ、以降は返済していません。 昨年に友人が帰らぬ人となり、最近になって友人の夫から借金のことを以下のように指摘されました。 ・借金の証拠がある(100万円貸してほし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風邪を他人にうつし訴えられたらどうなりますか?
内容は風邪をひいてる男性がくしゃみを一回して鼻をかんだ後にそのティッシュを被害者の顔面めがけて投げてきたらどうなる? 証拠はないです ただ目視で第三者がいるがアルコールを飲んでいた
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問での受け答え
ベストアンサー今、訴訟の当事者になっていまして、この後、本人尋問の予定です。 私も当事者として本人尋問に出る予定なので、質問します。 本人尋問で、私が本人として証言台に立っていて、相手の弁護士が私に質問をしたとき、その質問が、本事件と関係はしているが私のプライバシーに属する事項である場合、「プライバシーなのでお答えできません」と本人尋問で発言することは可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺事件の公示送達に関する取り組み方について
【相談の背景】 初めまして、弊社は業歴25年のシステム開発会社です。私自身が創業社長で次世代への組織継承の為にも、事業やお金だけではなく、有望な若い代表の取引先を固め、後続の人間がともにビジネスに取り組めるような環境を残したいと思い、若くてやる気に満ちた志の高い経営者だと思ってお金を預けたら詐欺に遭いました。金額は18億8000万円余で、行方をくらまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミサイトへの投稿について
【相談の背景】 私は以前住んでいたマンションで、マンションの管理会社の特定の担当者から脅迫やつきまとい(出て行かなかったらどうなっても知らんぞ、監視カメラでマンションを出入り等する私を常時監視するなど)を受けました。 そこで、一つには私のような被害者をもう出さないために、もう一つには脅迫等をしてきた管理会社を懲らしめる意味で、マンション口コミサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員に対する労働基準法の考え方
ブラック企業で役員していました 業務上、追い詰められて鬱になり解雇されました。 役員なので労働基準法適用にはならないけれど 裁判になったら同じ基準で裁かれるのでしょうか? そうであるなら弁護士などに相談しようかと思います よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
10日に1割と言われ、お金を持っていかれ・・・
一緒に仕事をしていた人にお金を持っていかれて、返せといっても「無いから無理」とか 「一円づつ返す」とか散々なことを言われて困っています。 金額も小さくないので、弁護士などに相談しましたが弁護士費用や報酬が高く、民事でやっても 金銭的に厳しいんじゃないかと言われ、まず警察に逮捕してもらったほうがいいといっています。 相手は無視しているわけじゃ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟費用の算出、負担について
ベストアンサー【相談の背景】 別の相談で以下のような説明がされていました。 「訴訟費用は、これを4分し、その1を原告の負担とし、その余を被告の負担とする。」は、法律上の訴訟費用(訴状の印紙代、裁判期日の出廷日当約4000円、交通費実費程度、書面作成提出費用数千円、鑑定費用など)のうち、4分の1を原告の負担とし、4分の3を被告の負担とするという意味です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法235条の目隠し請求と相手側建築業者の瑕疵担保責任について
隣の家の建築中に、うちの窓と対面する箇所が2か所あることが発覚しました。 土地境界線から窓まではおよそ80cmです。 お互い顔を合わせるのは嫌なので、基礎工事開始時に、相手側建築業者に対して窓位置の確認要求を再三しましたが、プライバシーの関係で教えられない、と言われました。 工事の早い段階であれば、窓位置の変更もできるだろうと思い、相手側建築業者へ提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もし話し合いの最中に逃げられたら?
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在我が家への洗濯物回収の為の不法侵入を管理会社からの注意分が入っても3年間繰り返し行い反省の色が見えないアパート2階住民より申し出があり話し合いの席を設ける予定なのですが近々引っ越していくそうなんです。 話し合いの内容如何によっては騒音問題(騒音計を探している最中)、不法侵入問題(不法侵入を認めた発言は音声録音あり)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律についての質問です。
裁判の内容をSNSなどで公開しても法的には大丈夫でしょうか? 判決状や裁判官の名前や当事者の名前や代理人の名前などをSNSにあげても法的には問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行残高調査と非弁提携
貸し金の訴訟を提起しています。この都度委任弁護士の紹介で探偵にあい相手の銀行口座を調査します。この場合、委任弁護士が問題にされたり、裁判で不利になりませんか?被告は探偵社の社長で調査すればすぐわかります。探偵社まで出せないかもしれないですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう遅いですか?が今年に?
去年旦那の浮気が解り旦那も認め相手の女とも話してもめました。 はっきりは旦那の子とはわからないのですが妊娠して居て中絶して費用は相手が全部出し一切連絡は取らない取ったら慰謝料払うと言うことで話が付きました。が今年に?回だけ相手がメールして来ました。 言ってたこともありメールをしたのですが相手から無視されたままです。 納得ができないのです。誓約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書・念書の効力について
ベストアンサー誓約書等について質問です。 誓約書や念書が個人同士でのみ取り交わされた場合、どの程度の効力があるのでしょうか。 個人同士ですと、メールでのやり取りも物事の証拠になるとおもいますが、誓約書や念書はまた別の効力となりますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
現金書留、SNSでの詐欺に遭いました
昨日、SNSでのお取引をしたところ未成年でアプリでの取引ができないとのことで現金書留、郵便局留にしてほしいと言われて送金したところ、発送して頂く予定だった商品は発送して頂けず、SNSのアカウントも消されてしまいました。 DMや送金したレシートは残っています。 また他の方も同じ方の詐欺にあっておりました。 先払いした自分がいけないことは重々承知の上ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション住民からの故意の騒音による嫌がらせ
上の階の住民(シングルマザーと成人した娘)からの騒音による嫌がらせを受けています。夜・夜中にイスのような堅いものをわざと何度も床にたたきつけて怖くなるような騒音を出したり、大音量で音楽をかけたりしています。管理会社に対応を求めましたが、どちらの住人にもいい顔をするため対応してもらうのは無理だと諦めました。我慢し続けた結果、不眠症と重度の鬱病にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫の可能性と再起訴について相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚Aに暴行を受け警察に被害届を出しましたが、不起訴になってしまいました その後怪我で3ヶ月働けなかったので弁護士を雇って損害賠償請求をしています 現在は退職して他の会社で働いているのですがその同僚Aが他の同僚を使って脅迫して来ました 内容は裁判を取り下げないと会社の事務員さんにセクハラしてたことを訴えるぞと言って来ました ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手との電話録音は証拠になるのか。
【相談の背景】 妻の浮気を疑って自宅で携帯のボイスレコーダーアプリを使って録音しました。 その結果妻のと浮気相手の電話のやり取りが録音されました。 内容は、相手『ゴムがなくなったから薬局に買いに行かないと』妻『大切だよね』とか、相手『夜会って朝までに帰れば大丈夫でしょ?』妻『毎回起きれないからダメだよ』などの内容が録音されていました。 相手は旦...
- 弁護士回答
- 9
-
-
保護命令で教えてください
ベストアンサー以前から質問させて頂いているのですが…。本日、警察より電話があり保護命令を出されてしまいました。正式な書面は後日届くようです。経緯として……。 ?精神疾患持ちの妻が暴れるので制止した際に怪我をさせてしまった。その後、DVだと一方的に言われ別居状態。 ?怪我をした時の診断書を基に保護命令を申し立てられた。 ?反論をして申立を却下させました。 ?妻側は即時抗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側弁護士の資質
ベストアンサー【相談の背景】 加害者側弁護士がやたらと過激に誹謗した書面なので 当方弁護士に圧力をかけて欲しいので 攻撃的に書いてほしいと依頼すると下のような内容を言われました。 書面を作成する時に感情的な表現、攻撃的な表現、悪意のある表現、皮肉等は用いないよう心がけています。 そのような表現を用いた書面は、主張の説得力を増すものではなく、裁判官に不快感...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届すら受理してくれない警察について。
ベストアンサー2年6ヶ月前に受けた傷害行為について今月の15日に初診でかかっていた病院で診断書をとり同日警察に被害届を出しに言ったところ受理してもらえませんでした。 受理されない理由としてはまず時間が空きすぎていること。これについては相手が当時の職場の同僚であり大事にしたくなかった、また当時は治療費を全額払うといっていたのに一回分の治療費のみ支払いその後、相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹の定期預金を無断解約した弟に対する損害賠償請求について
ベストアンサー義理の妹の実家は、田舎で父親が創った事業をしており、10年前に父親が亡くなってからは妹の弟が社長をしています。 妹は事業には関わってないのですが、監査役として席だけあります。 2年前に認知症の母親がなくなり、定期預金を相続していました。母親の介護は大変でしたが、弟とその妻は一切協力せず、妹が遠路1日かけて月に数回通って世話をしていたようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは自力救済にあたる行為になるのでしょうか
先日ある暴行の被害にあい、すでに犯行現場を管轄する警察署に被害届を提出し、供述調書の作成を済ませました。 相手に対して厳罰を望む姿勢です。(刑事告訴する予定です) そこで、犯行直後に犯人から謝罪のメールがあったのですが、当時は警察へ被害届を提出する気もなく、犯行時のことや犯人のことも忘れたかったので証拠となりうるメールを削除しました。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用の請求等の支払いを求める訴訟を起こされそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、SNSでの誹謗中傷があったため訴訟を起こしましたが、敗訴しました。 私の実名を出し容姿を侮辱する内容がSNSに書き込まれていましたが、時間が経っていたため情報開示請求は失敗に終わり、書き込んだと思われる人物を呼び出して問い詰め、自分が書き込んだと自白した録音を証拠として慰謝料を請求しました。しかし、相手は「突然のことでパニックに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問。その時反論する事はできますか?
交際相手の奥様が裁判を起こし、彼と私に慰謝料を請求されています。今月本人尋問があるのですが、相手の準備書面に納得のいかない所があります。その時反論する事はできますか?質問された事に答える事しか出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事での暴力が指導という話で
ベストアンサーすみません。私が、職場で蹴った蹴られた、叩かれたといった話で、「謝れ」と言ったから、で仕事をさせないという話になって作業をさせてもらえません。向こうが、暴力を振るったと私が言ったことに端を発して、「証拠がある」と言って、この争いになりました。どうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事での不法行為責任等の事実が職場での懲戒事由等に該当することはある?
浮気をした際の慰謝料の支払いや名誉毀損等に対する損害賠償の支払い等の事実が、職場での懲戒事由等に該当することはありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談後の裁判で解決金は増える可能性があるのか?
【相談の背景】 示談をするのに解決金はどれぐらいになるのですか? 【質問1】 示談の話をしたとして裁判したら解決金は増えるとかあるのですか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
プライバシーについて
ベストアンサープライバシーについて教えてください。 最近はスマートフォン(以後スマホ)が主流となっていて、自分の夫婦もお互いにスマホです。各自が所有しているものには各自がパスワードによりロックをかけています。 お互いのスマホについてはロックがかかっているので、お互い干渉はしません。 最近のスマホはPCで管理ができるので、機種変更の際にもパソコンでデータを移動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪
不倫相手に、相手は既婚者で、お金を40万貸しました。しかも、あたしに借りれなければ闇金で借りる、嫁には言えないと。半ば、脅された形で、あたしが消費者金融で借りました。メールではやりとりは残ってます。ICレコーダである程度は証拠があります。彼は今になって、そんな借りたなんて記憶にないと言います。この場合、どのように事を進めていけばよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求について。無理矢理交際させられていた、は、通用しますか。
主人の不倫相手へ慰謝料請求したいです。 主人と私は結婚19年、子供が二人。 相手の女性も既婚者です。 主人は一生かけて償うから離婚はしないで欲しいとのこと。悩みましたが子供のこともあり、再構築を考えています。 相手の旦那様はこのことを知らないそうです。 彼女は旦那様と離婚する気はないので内緒にしたいとのこと。 主人と彼女の不貞期間は少なくとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話合いの場での録音データの活用の合法性について
ベストアンサー【相談の背景】 あるトラブルに対しての話合いを実施しました。 その際、私は話合いの内容を相手方に無断で録音をしています。 また、その話合いが終了した際、一時的にその先を離席したときに、相手方が私のいないところで、悪口のようなことを言っております。 私は、その録音を証拠に、相手方に侮辱に対する謝罪を求めたいのですが、ひょっとすると、この録音自体が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不倫 監視カメラ 自宅
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中に旦那が嘘をついて飲みに行ったり、不倫をしており、本人も認め相手女性とは関わらないと約束しました。 今子供を連れて地元に帰って来てるのですが、また嘘をついて遊び歩くんじゃないか。不倫をするんじゃないか。 と不安で自宅に隠しカメラを設置しました。 さっそくカメラを見ると、家で寝てると嘘をついて飲み歩いてました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一般的な契約書の解除条項に関する質問。
お世話になります。 契約書の解除条項には大抵、以下のようなものがあります。 第 X 条(解 除) 甲又は乙は、相手方に次の各号のいずれかに該当する事由が生じた 場合には、何らの催告なしに直ちに本契約の全部又は一部を解除することができる。 (1) 重大な過失又は背信行為があった場合 (2) 支払いの停止があった場合、又は仮差押、差押、競売、破産、民事再生手続開...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談について
先日、民事訴訟にかかる弁済について、示談書を求めたところ、下記の内容がきました、これでよいのでしょうか 「本件は、確定判決のある債権についてお支払いいただくだけで、新たに何らかの合意をするものではありませんので、 示談書等の作成は特に考えておりません。 (銀行振込みで入金履歴が残りますので、原則としてそれも不要かとは思いますが)必要とあれば...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権放棄強要は成立するか!?
裁判中です。彼氏が会社を潰して350万持ち逃げしました。彼氏は昔その世界の人で、つてをたどり私はその世界の方に依頼しました。友達の兄貴の兄弟分の兄貴とかいう人で250万探す費用にと言われ200万先払いを要求されました。驚き私は警察に行きました。結局は探してきたのですが、その間名刺を出され、債権回収を紹介せよ。と言われ、お土産にTIFFANYのネックレスを渡した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どものいじめについて
ベストアンサー【相談の背景】 小学校低学年の子供がお友達を怪我させてしまいました。 後に残るような怪我ではないと聞いています。 親御さんに謝罪はしたのですが、 転校しないと許さない できないなら裁判する のような発言を担任の先生にされているようです。 【質問1】 転校命令のような処分は降る可能性はあるでしょうか? また、裁判となった場合どの程度の判決がくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えないのない損害賠償請求
ベストアンサー損害賠償請求に関してご相談です。 私の自宅スペースの一部を貸出し、お客様の物をお預りするサービスを利用しています。 この度、お客様の物をお預かりして返却後、その当日夜に身に覚えのない汚れをお客様より主張されました。証拠写真を送ってこられましたが、いつどこで撮った写真かも分かりません。損害額は分かりませんが、最大50万程度と想定してます。 利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
傷害、器物破損被害の相談です
傷害・器物損壊事件で同行者にも責任を問えるか 【本文】 熊本県内で、マッチングアプリで知り合った女性とホテル利用後に金銭トラブルとなり、金銭解決のため移動中、女性が男友達に位置情報・目印・車両情報を電話で伝えました。録音は警察提出済みです。その後、男性3人が現れ、私の車を停止させられました。1人が運転席窓越しに腕や右手・指を掴み、右環指基節骨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面を陳述する の意味を教えてください。
ベストアンサー解説文に「実際には、法廷において、裁判官から、「準備書面を陳述しますか?」と聞かれ、「平成○年○月○日付け準備書面を陳述します。」と当事者(原告・被告)が述べることで陳述するのが通例である。」 とよく書いてあります。 質問 準備書面の日付が平成28年4月20日で第一回口頭弁論が平成28年4月30日に行われました。 ということは解説文のやり取りが既に行われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を盗まれたことに対して、損害賠償請求できますか。
今年の夏場に知人をシェアしていたのですが、その知人に財布からお金を盗まれてしまいました。証拠となる形として残るものがないのですが、つい先日警察の方から逮捕され盗んだ事を自供したと伺いました。その場合、本人に現在返す能力がなくても、損害賠償の請求は出来ますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚での慰謝料が和解で解決しましたが、支払いがなくなり困っています
4年ほど前に調停で元旦那との離婚、慰謝料についての和解が決定しました 元旦那は不倫で相手女性はすでに赤ちゃんができていて、不貞の証拠ともなり、弁護士さんが裁判で勝ち取るよりも和解のほうが支払いしてもらいやすいとのことで和解で納得し、慰謝料300万を毎月分割8万円ずつ、支払い義務は元旦那と相手女性の共同責任、養育費は毎月3万円での和解となりました。最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭を貸した人が逃走中?
現在は無職56歳A氏に5年前よりお金を貸しています。初めは1万ずつ十万程度でしたが、当時裁判中で入る予定のお金から返済すると約束しました。その後「弁護士費を払う、裁判所に行く交通費がいる。必ず今週貰える約束をした(振込まなければ勝訴して入るお金がダメになる)」等言われ貸すと「モメて来週また行く事になった」等の理由で借金を繰り返し最後には弁護士に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による消滅時効の起算日について
不貞行為の消滅時効の起算点(日)についての質問です。 ある時期から、妻の浮気を疑いました。調査すると特定の男が浮かんできて、さらに調査すると、その男が妻の浮気相手だとという状況証拠が出そろい、限りなくクロだと内心は判断しました。そして、別居に発展して、その別居初日に確実な肉体関係を示す証拠を取りました。証拠を掴んだことを知らせづにいました。不貞関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の騒音トラブルについて
ベストアンサー下の住人から子供の物音について苦情が何度かありました。フローリングなので、ジョイントマット、カーペットを敷きました。扉も子供がバタンと閉められないように、対策をとり他にも色々とできる対策はやってますが、何度も苦情が来ます。子供が3歳と、下にももう一人いるのですが、まだ言っても分かる年齢ではないので走ったり跳び跳ねたりもします。その都度注意してます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求できますか?証拠がないと慰謝料請求できませんか?
旦那が、子供と同じクラスの子供の母親(母子家庭)と「好きだ」などと電話やラインでやり取りしてました。肉体関係は無いと否定していますが、二人きりでは最低でも二度会ってます。プレゼントを渡しただけだと言ってますが。証拠はプレゼントのレシート位しかありませんが、直接相手と話し、内容は違えど認めて謝罪の言葉はありました。 近所で会っていた事もあり、誰も見...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事裁判 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから