12,034件見つかりました

法律相談一覧

• スマホを内緒で見たら浮気発覚の場合

よくあるパターンだと思いますが、旦那のスマホを見て浮気が発覚しました。 スマホはロックがかかっているのですが、何度かロック解除をしているのを見て、暗証番号が分かりました。 この場合のLINEのやりとり(具体的に待ち合わせ場所を確認したり、浮気がわかる内容など)は不貞行為の証拠となりますでしょうか? 個人の携帯を盗み見するのも気がひけるという...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料はいくらぐらい取れますか?また証拠収集方法が違法で証拠能力が無くなったりはしないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚21年目で子供が6人(20歳~5歳)います。主人が会社の同僚と不倫しています。4年前から主人が会社をその同僚と立ち上げる為に居住可能な事務所を借りると言い出し(会社設立の話は頓挫したので事務所は借りず。)その時初めて女の影を感じたのですがその後主人に内緒でGPSアプリを入れたらすぐにばれて怒られてしばらく無視されてました。その後も数ヵ月に...

弁護士回答
    3
  • 営業の時の領収書について

営業を外れ二年たちます。 今も会社には、在籍をしていますが会社側が私が営業だった頃、飲食の領収書の件で、一緒に行ったお客さんが言ってないとか言っているようです。 私腹を肥やした事は、ないですし出張にいくと逆にマイナスです。ですが会社が裁判と言って来た場合は会社から何をどう証明してもらえば良いのですか? お客さんが忘れていてただ言ってないとか言われ...

弁護士回答
    2
  • 職場でのトラブルについて

ベストアンサー

子どもに関わる職場で働いています。 相手はすでに退職していますが、退職した今現在でも個人・職場に対しての嫌がらせ発言が続いている状態です。 実際に受けた嫌がらせについての証言は多数あるのですが、 法的な手段に出て相手の嫌がらせを止めるためには、物的証拠が必ず必要になりますか? 口頭での嫌がらせ発言が中心で物的な証拠はほとんど無い状態ですが、食い...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の配偶者への名誉毀損による告訴

ベストアンサー

不貞行為があったとして交際相手の配偶者から訴えられ、判決により慰謝料を支払いましたが、同判決に「(相手方夫婦は)修復不能な程度に破綻した」と記載されました。その後も、原告(私が被告。交際相手の配偶者が原告)は、私と交際相手の職場の上司に、いろいろなこと(事実ではないことも含めて)を申告しています。裁判以前のことは慰謝料の支払いで完結しているはずですし...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親のモラルのない行為をなんとかしたいです。

ベストアンサー

去年12月に離婚が成立しました。 裁判をしていましたが、和解離婚です。 離婚後すぐに、夫の親が子どもを呼び出し、 今住んでいる家は売らないし、住みたかったら住んでいいといったそうです。 自分の希望は元旦那と自分(義母)と子ども達で暮らしたいといっていたそうです。 子どもは意味がわからない様でした。 私の事を暴力的に追い出そうとしたり、話合いをしな...

弁護士回答
    2
  • ネットでの中傷、侮辱について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させてください。 ただいま不貞裁判中です。私は被告側です。 原告側が不倫されてその腹いせとストレス発散?で私対して、 ネットのサイトの掲示板に被告(私)の悪口を名前を出して、◯◯ は頭が悪い、死ね、不倫女、ばーか等と侮辱した内容がありその原告のプロフィールをカメラで撮り、iPアドレスとそのサイトの登録も一致したので削除される前に...

弁護士回答
    1
  • この不倫の慰謝料は妥当ですか?そして不倫暴露について

慰謝料請求の妥当額と不倫暴露について 妻に不貞行為をされ離婚しました。 不貞相手は妻より10歳年下で現在大学3年生です。 結婚期間は10年ほどになります。 数回会い、その度に肉体関係があり 肉体関係があった証拠のラインや写真もあります。 不倫旅行にも行った事実があります。 また妻も相手も不貞を認めており、 相手と直接通話した事もあります。 元々...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる精神的苦痛の法的判断はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラ似合っています。産後、復帰をした新しい職場にいる20個近く上のお局から配属当初より呼び出されて小言を言われたり、周りと私が談話中に、お局がやってきて感情を抑えられなくなるのか急に無理やり業務にかこつけて言いがかりをつけたりしてきます。また、他の女性社員がその人から私の陰口を言っていると数回きき、本人に上司たちの前で相...

弁護士回答
    1
  • 証拠保全。、コピー機による手続きはあるのですか?

ベストアンサー

証拠保全の手続きをしたいのですが、地元の書記官によるとカメラマンを使うとの事。 ?、望む資料が文書であり、コピー機によるもので済みます。コピー手段が有るのならば、条文や手続き手段を教えて下さい。 ?、コピー機による手続きはあるのですか?現地へ行き、コピー機を近くの店で利用が出来るのでしょうか? ?、裁判所用の携帯コピー機でもあるのでしょうか?自...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 現実を知らないこのサイトの若手弁護士

ベストアンサー

私は大学時代に起業し、20年以上 経営者をしていました。当然 企業法務専門の弁護士も雇っていました。 私は何度か民事裁判をしましたが 弁護士のやり方は双方とも 私の想像を超えたものでした。 とにかく、法律の盲点を探す 民法を逆手にとるなど 企業経営以上に汚いものでした。 刑事は知りませんが、少なくとも 企業法務の実態は、いやというほど わか...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害者に対しての対応

ベストアンサー

自分が制作した曲のメロディーやサウンドが使われた曲が テレビで流れていました テレビ局に問い合わせをし、その番組の総合プロデューサー から該当するアーティスト名と曲名は教えて頂きましたが 「あとはご自身で調べて下さい」と著作権侵害曲を番組で 使用していたことを特別謝罪するわけでもなく問い合わせの 対応が終わりました その後該当するアーテ...

弁護士回答
    1
  • 依頼する弁護士の選び方と証拠について

以前に相談させて頂きました。少しでも前に進めたいのですが 2点質問させてください。 1つは弁護士の選び方です。無料相談にこだわっていませんが、相談予約を取り面会をして合意できれば契約する。合意できなければ、他を捜すことの繰り返しになるのでしょうか?予約をするにも、何日後となりなかなか進まないです。もっと良い方法は有りますか? 2つめは、証拠についてで...

弁護士回答
    1
  • おばあちゃんが孫の口座からお金を抜いてどこかへもっていった。

孫の口座をおばあちゃんに預けており、そこに孫のお年玉とかお誕生日祝いだとか、学資保険のためのお金を入れて一緒に管理していました。 ところが、おばあちゃんが勝手に引き出してしまい、どこに行ったかありません。 学資保険のためのお金は10年も前に贈与済みで、親権者の私も把握しているお金なのですが、勝手に引き出してもいいと思ってしたのだとおもいます。 ...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

以前に質問した内容でのことなのですが 私が婚姻中にある方から恐喝をうけており、家の貯蓄からそれを支払っていたのと また、それが原因で相手に強要され肉体関係をもちました それを旦那に告白しただいま別居中になっております まだ離婚までにはいたっておりませんが このことで精神的苦痛をあたえられたので相手方に旦那が 慰謝料請求をすると考えております ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に及んだ相手との証拠はなく、他友人とのLINEで性行為に及んだ内容があった場証拠になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、婚姻費用調停が終わった者です。 私と致しましては、現段階における離婚の意思はなく、可能な限り婚姻期間を伸ばす、もしくは希望の解決金で離婚をしたいと考えています。 まもなく離婚調停に移る予定です。 本題ですが、スマホを2ヶ月ほど取り上げられた際、旦那側に全データを握られております。 恥ずかしながら、旦那の浮気疑惑の報復と...

弁護士回答
    4
  • 答弁書の被告主張に 求釈明を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故(物損)の民事訴訟 原告です。相手(被告)弁護士から、答弁書が届きました。主な争点は、事故態様、過失割合になると思います。答弁書で、事故態様についての被告の主張が書いてあるのですが、⭐︎原告が突然に車線変更したから、⭐︎交差点直前に⭐︎適切な方法で左折した など、後からいくらでも主張を変える事が可能な表現しかしていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 2件別件訴訟で、同一期日「第1回口頭弁論」への対処方法(被告側)

ベストアンサー

【相談の背景】  最近、2件同一期日の「第1回口頭弁論」呼出状が届いてたいへん困っています。民事で債務の訴訟です。原告は2社あり、クレジットカード会社と消費者金融会社です。それぞれ完全に別の事案で、管轄裁判所も別です。1つ目は福岡地裁、2つ目は東京簡裁。いずれも初めての「第1回口頭弁論」なのですが、なんと期日が2件とも同じ「令和5年2月3日」です。時間も...

弁護士回答
    4
  • 訴訟の第1回期日に何をするのか

ベストアンサー

ハラスメントについて民事訴訟の訴状を提出しました。 これが5月上旬です、弁護士からは呼び出されるのは半年後との話でした。 しかし、本日、裁判所から訴訟の第1回期日が6月半ばであるとの連絡があったそうです。 私はこの日はすでにハラスメントのあった土地を離れておりますが、参加せねばならないのでしょうか。 当方の弁護士は優秀な努力家だと認めています...

弁護士回答
    3
  • 逮捕・勾留後の不起訴処分に対して国家・刑事補償はあるのでしょうか?

逮捕・勾留後に検察により不起訴処分を受けた場合に、 逮捕・勾留で職を解雇になった、勾留された、その他の損害に対して 国、都道府県自治体、検察、警察に対して刑事・民事的に 訴追はできるのでしょうか? 不起訴には ①不起訴 1.嫌疑不十分 2.嫌疑なし(逮捕したのが人違い) 3.罪なし(犯罪の構成要件をなしていない) ②起訴猶予 ③処分保留 1....

弁護士回答
    2
  • 中絶手術同意書偽造について

去年元カノが私の子供じゃないのに私の名義を使って中絶手術しました。 有印私文書偽造で裁判できますか?

弁護士回答
    10
  • 匿名の手紙を送ってきた相手に対してできる事とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前母親あてに行動批判が書かれた匿名郵便が届きました。パソコンで入力されていたので筆跡鑑定は無理でしたが 指紋採取をしてもらい、誰の指紋かわかりました。 警察で捜査してもらいたく、結果と手紙を持参しましたが捜査して貰えるような内容ではないとの事で、弁護士さんに お聞きしたいのです。 【質問1】 内容を見て貰っていないので、判断...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で告訴された場合

よろしくお願いします。 相手から先に名誉毀損で告訴してきた場合、同じ裁判にてこちらも名誉毀損で告訴し返すことはできますか? それとも別の件として告訴しなくてはいけないのでしょうか? また、先に動いたほうが有利とかありますか?

弁護士回答
    1
  • 社員への処分。質問1.第三者である会社が刑事告発はできますか?

ベストアンサー

小さな会社の代表をしています。 ある社員が問題を起こしたので処分をしたいのですが、懲戒解雇だけでは制裁が足りないと思っています。 その問題とは社内不倫状態(女性は既に退職)での強制わいせつ容疑です。女性側は告訴のつもりではないようですが。 質問1.第三者である会社が刑事告発はできますか? 質問2.刑事ではなく民事の場合なにかこらしめることは...

弁護士回答
    6
  • 当て逃げ後日、犯人発覚

ベストアンサー

先日、レンタルビデオ店の駐車場で、私が店から車に戻ると、当て逃げされたよと相手のナンバー車種、乗っていた、人数、若者と教えてもらいました。すぐに警察を呼び、後日相手が判明し、車両の傷合わせをして、傷の高さも一致、相手の車のシルバーの塗料も付着していました。しかし、あいては未成年で当事者でない親が介入してきて、ぶつけたのかわからない、この塗料が自...

弁護士回答
    1
  • 貸し付金の遅延損害金等の約束を結ぶには?

ベストアンサー

お金を人にかしたのですが(借用書有り)、返済がズルズルとしている為、返済遅延に関して新たな取りかわしを別紙にてしたのですが 表題は 約定書と書いよいのでしょうか? 内容は貸主(名前)よりお借りしている借用書の遅延について 私は、【借主(名前】貸主より遅延損害金%【法廷内の%】または、返済期日以降については、財産権に関する差し押さえを貸主よりうける事を約束...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件に合いましたが、返済請求したいのですが。

3年前に詐欺事件に合い、加害者は1年半の実刑で刑務所に入り、1年前に保護観察で出所しています。以前から生活保護者受給者ですが、相手はヤミ金で借りて、借金は増えているみたいですが、騙された金額は多額の為、少しでも返済してもらいたいのですが、民事にはしていないのですが、どのようにしたらいいか、教え頂けますか?

弁護士回答
    1
  • 準備書面に裁判例を書くときの方法

ベストアンサー

自分で学者の本の中に「年月日付け○○地方裁判所判決(判例時報○○号○ヘージ)は・・・という理由で・・・と判示した。」と記載されているのを読んで、これは使えると思い、この「年月日付け○○地方裁判所判決(判例時報○○号○ヘージ)は・・・という理由で・・・と判示した。」を、準備書面の中に、自分で少し文章を修正して記載したいという場合について質問させて頂きます。 ...

弁護士回答
    3
  • 準備書面での裁判例の引用方法

ベストアンサー

準備書面での判例の引用の仕方について教えてください。 文献を読んでいると、最判平成○~、大阪判昭和○~ とあり、概要だけ引用している場合と、細かく書いている場合とありますが、ルールはあるのでしょうか。 事件によっては細かく把握しきれないものの方が多いですが、例えば、判例の番号だけ書いても、 裁判官はそれをわざわざ見てくれないようなきがします。 ...

弁護士回答
    4
  • 年間数十万のおごりを、2年間強要されたのですが、少しでもお金を取り戻す事は出来ますか?

ベストアンサー

ある人物から2年間にわたり、年間数十万のおごりを強要されました。 その時点でその人物とは縁を切り、数年がたちましたが、おごらされた時のレシート等の証拠が無い為、泣き寝入り状態です。 このままの状態で、ほおっておくしか無いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 通告書。通告書は(勤めていた会社)は何を言いたいのでしょうか?

第1、勤務先から物品窃盗した窃盗罪の事実により被害届を提出し今後も厳しく処罰を求めていく予定。第2、窃盗品を返送した事実について何ら貴方の犯罪行為の成立に影響を与える事実ではない点を明らかにしつつ貴方が犯罪事実を自認した品を証拠物として保管予定。第3、民事刑事訴訟になった場合、示談や和解の紛争協議におおじる意志はなく、本件に際し、示談、和解希望以外...

弁護士回答
    2
  • 実父からの性的虐待が発覚した

ベストアンサー

娘(未成年)が実父から性的虐待を受けていたことがわかりました。 約8年前から1年半前までです。 先日娘から被害にあったことを聞かされました。 現在は別離し被害はありませんが 近くに住んでおり自宅も知っています。 また被害に遭う可能性もあるので 警察にて相談した所後日警察署で聞き取りをしたいと連絡がありました。 この場合事件化になり逮捕される可能性が...

弁護士回答
    3
  • クビになった会社から訴えると言われました。

投稿させて頂きます。 ネットビジネスで主にアメリカ、ヨーロッパ圏での販売をしていた会社に勤めていて 去年の9月頃に、急にクビになりました。 同じ業種ヨーロッパ圏のみでの販売で2月の中旬に株式会社として開業させて頂きました。 クビになる時もクビになると後々困るよー? それだったらここにサインしたほうがいいよ。 とかなり執念に言われ クビになる際...

弁護士回答
    3
  • ICレコーダー内音声データの有効性について

ベストアンサー

二日前に、トラブルになっている隣人数人を相手に、中立な第三者立会いの下に、問題解決のための話し合いをもちました。話し合いの冒頭に私は、相手の目の前でICレコーダーの録音を開始しました。話し合いの内容を記録するためです。相手側は録音中止を求めましたが、私は拒否して録音を継続しました。 相手方は、「録音には一切効力が無い」と一方的に宣言して、私に対...

弁護士回答
    4
  • 「原告の立証責任と自由心証主義の矛盾について、被告側の解釈と対応策は?」

【相談の背景】 民事裁判について質問です。基本は原告側に立証責任があると理解しています。一方で自由心証主義により、原告側が口頭で述べたことを真実として裁判官が判断するという例をこのサイトの他の相談者で知りました。であれば、原告が嘘をついても裁判官が本当だと思えば全く証拠文書などなくても採用する事もある、ということですよね。全く原告側の立証責任を...

弁護士回答
    1
  • 戸建住宅、隣人トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年12月くらいに隣家(お互い一戸建)から夜20時から22時遅い時だと23時くらいまで子供の足音に似たドンドンと地響きが頻繁に聞こえ、直接言うと角が立つと思い110番しました。数日するとまたドンドンと地響が聞こえまた110番してトータル3回して後日、隣家から菓子折りと謝罪がありました。その際に今度うるさかったら直接言って来てくださいと言われま...

弁護士回答
    2
  • 私が代理人となり、簡易裁判所に移すべきでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私と出会う以前、他の男性と婚約をしていたのですが、その男性は定職に就くこともなく多方面から借金を重ね、妻も400万近いお金を貸していました。そう言ったことが原因で婚約は破綻したのですが、妻は借用書を40万円分しか書いてもらっていませんでした。その後男性からの返済は一切ない上に、40万円の借用書の分も含めて男性は自己破産をし免責を受け...

弁護士回答
    3
  • 準詐欺罪、破産免責不許可について

【相談の背景】 元交際に複数回に渡りお金を貸し、返済の約束もして契約書も交わしましたが、債務不履行になり、支払い催促をしたところ、債務不存在を提訴されましたが、こちらも反訴し、相手の言い分は、返す約束もしてない、契約書だけ作ったと言われました。(相手から公正証書にしようとも言われた) しかし、判決により債務名義を取得できましたが、相手は返す気がや...

弁護士回答
    1
  • 理事会の違法行為が疑われるケースでの辞任の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 輪番制でマンション管理組合の理事になりました。 輪番制になったのは今年からで、2年前までは同じ人たちが役員をしていました。 100万円程度の用途不明金があることに気付いた組合員有志が無理に理事会を解散させたことで、1年前に彼らによる理事会が新たに発足しました。 その間、口論、暴力、公然性のある侮辱、個人の社会的信用を失墜させる文書の配...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害で揉めています。

ベストアンサー

慰謝料も何も発生しない示談とは あるのでしょうか? 貞操権の侵害で訴えると相手弁護士に 伝えています。 第三者を入れず当事者同士で解決したいです。 相手弁護士から内容証明で会社等に 接触するな。平穏な生活を脅かす行為だ。 SNSに勝手に相手のことを事実であっても 載せるのは違法。名誉毀損。 何回も連絡してくる、離婚を迫るのは ストーカー。と内容...

弁護士回答
    1
  • 通信事業者の対応等について

企業(通信事業の大手)の職務違反等と思われる案件で相談したい内容があります。 ただあくまでも、素人の見解ですので上記のような案件が得意分野としている先生に相談した いと思います。 上記の事業所のオペレーターとの通話データもあり、証拠能力はあるかと思います。 現在、別件で弁護士の先生を選任し、2年以上に渡り進行中の民事裁判の代理人として活動して頂...

弁護士回答
    1
  • 車物損、修理代について

相手が未成年無免許だと分かっていながら自分名義の車を貸してしまい、結果物損で修理しないと動かない状況です。 その当日彼しか乗っていなかったので何故こうなったのか経緯を聞いても気付いたらこうなっていたとの一点張り。 私が鍵を渡したのが一番の原因だと分かっています。 絶対にどこかにぶつけないとこうはならない箇所がありどうしても腑に落ちない点がいくつ...

弁護士回答
    1
  • 10年前の窃盗 謝罪の方法

ベストアンサー

知人の話です。 10年前、バイト先の更衣室のロッカーの、他のバイトの方の財布から、1000円札を抜き取ってしまったそうです。 謝罪するのは、ただの自己満足かと躊躇していたものの、なんとか財布の持ち主を探し出し、電話で連絡が取れたそうです。 持ち主の方は、ぜんぜん気づいてすらなかったし、気にしなくていいよ、お金も返さなくていい。と言っていたそうで...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の強迫による解除を主張されたが、強迫はないと証明したい。

ベストアンサー

貸金返還等請求事件について。当方原告で債権者です。被告である債務者は元交際相手であり、今回ご相談させていただいている金銭トラブルに加え、私への暴力行為があり、警察介入のもと交際を終了させました。連帯保証人は被告の母親で、借用書はあります。 被告の弁済が本年5月から滞ったため、個人で弁済請求をしていましたが、「支払う金がないため、弁護士でも裁判に...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所の管轄と移送手続きについて

ベストアンサー

少額訴訟を起こされました。原告は都内在住で、被告は会社でこちらも都内にあります。 したがって、東京簡易裁判所に出廷するようにありました。 私は会社の代表をしている者ですが、会社はいわゆるレンタルオフィスというところに住所だけ借りているので、代表の私は都内から離れた県に住んでおります。 納得が行かないので通常訴訟の申し立てをするつもりですが、...

弁護士回答
    2
  • 心当たりがないのですが…

ベストアンサー

今日10:15頃に心当たりない通達がメールで来ました。 内容は次の通りです。 株式会社ジャストリサーチ お客様担当の宮城と申します。 突然のご連絡失礼致します。 お客様が現在ご使用の端末より、以前お客様がご登録されました「成人向けアダルトコンテンツ」において、無料期間内での退会手続きが完了されておらず、ご登録料金及びご利用料金が発生しており、現状で料金が...

弁護士回答
    2
  •  賃貸の敷金の返還や迷惑料の支払い請求について質問

ここ1週間くらい仕事の行き帰りに、何度も同じ車(白の軽トラナンバー...や以前に住んでいた長泉のタクシー緑ナンバー...)に付け回されています。 車を運転してる時にも、伊豆縦貫道や国道一号線、住んでるアパートの近所でも襲いかかるようにアオられたり、ケンカでも売るようにクラクションを鳴らされたり(今になって思い起こしても理由もなく突然の出来事でした)、通り...

弁護士回答
    1
  • メールは「文書」になり得るか?

お世話になります。 電子メールやインターネット上のサイト、HP(以下、メールに統一)というのは「文書」に成りえるのでしょうか? 民事訴訟において、原告被告間で、双方が 原告「メールだっていちおう文字だし、記録として残るものだから文書と言えると思います。」 被告「私もそう思います。契約書には”文書にて通知すること”とありますが、  原告被告双方で...

弁護士回答
    1
  • 警察を訴えることはできるか

http://www.bengo4.com/bbs/101950 と http://www.bengo4.com/bbs/111777 で、いまだ未解決状態の者です。 事件発生から9ヶ月が経過しましたが、民事で地道に進めていますがいまだ警察からは捜査の進展や逮捕など何の連絡もなく、おそらくまったく捜査を進めていない状態にあると思われます。 こちらからは何度か警察に連絡をしていますが、 一切進捗や操作内容は...

弁護士回答
    3
  • 会社が労災に入ってなく労災を使ってくれませんでした。

自分は第三者行為災害で12月2に接客中に精神病の客に暴力を受けました。 それで手の痺れ等が出ましたので床屋ということもあり休養し、会社に労災をお願いしました。 すると労災には入ってない。床屋で労災に入ってる所はないし、暴力での怪我だから労災は出ないと言われました。その外にも脅しみたいなことも言われたりもしました。 それで一度監督署に会社名出さず相...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから