14,570件見つかりました

法律相談一覧

• 結審後もう一度弁論再開とはどういう場合はですか?

ベストアンサー

元夫の不貞により平成21年1月に離婚しました。話合いもなく離婚したので(2人で築いた夫婦共同財産は私の手元になります。)平成22年4月元夫から財産分与の調停を起こされました。初めから私は夫婦共同財産の開示を固く拒んだ為調査嘱託をかけられて共同財産の目録が明らかになりました。それまでに2年間も掛かりました。今は調停が不調で終わり、審判も結審して審...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

ベストアンサー

現在妻側の弁護士から離婚調停の準備を進めているとの書面を頂いたのですが、それから2ヶ月以上経ちましたが何の音沙汰もありません。調停を立てると調停日の一ヶ月前には裁判所から通達が来るらしいのですが、その気も感じません。このまま待ち続けるしかないのか、相手に催促した方がよいのか、逆にこちらから調停を立てて速やかに離婚を成立させた方がいいのか悩んでいま...

弁護士回答
    2
  • 審判にむけて要望をまとめた書面のタイトルは?

養育費について私が申し立てた調停が不成立となり、審判に移行しました。 このあと転居するので、期日を開かれても出席できないので、 審判は、書面でのやりとりを希望しています。 そのことは、調停の最後に書記官に伝えましたが、今後、審判がどう進むかについては、まだ通知はありません。 とりあえず、審判にあたっての要望を、書面にまとめたので、提出したい...

弁護士回答
    1
  • ペットの購入について。

ベストアンサー

とあるペットショップで数週間前から商談中にして頂いていて犬がいました。 7ヶ月と大きくこのままでは売れないので店側から内金は要らないとのことで話が付いており、2日後に迎えに行く予定でケージ・ベッドなどの用品もすべて整っている事などを何度も担当の方と話をさせて頂いて、名前もすべて伝えその通り覚えさせると仰ってくださり、私たちの名前も記入して頂いてい...

弁護士回答
    2
  • 和解に代わる決定のはずが、判決に・・・

宜しくお願いします。 本日裁判所から特別送達がきました。 判決 1 ○○円の金員を支払え 2 費用は被告の負担 3 この判決は仮に執行できる 数ヶ月前からやり取りをしていて、こちらは答弁書で間違っている所を一部指摘しましたが、「話し合いによる解決を希望します。」に「レ点」を入れそこに毎月の希望金額を記入して返送しました。 それに対して相手の...

弁護士回答
    4
  • 隣人の迷惑行為に対する少額訴訟について

ベストアンサー

先日から相談をしている隣人の迷惑行為(マンションの管理規約違反)について、少額訴訟を申し立てようと考えています。管理会社や理事会などを入れて注意をして、現時点で迷惑行為は止まっていますが、絶対にまた同じことをやります。過去も同じ繰り返しでしたから。 次同じことをしたらペットの飼育を中止する、違反金を支払うといったような誓約書を書いてもらいたく調...

弁護士回答
    2
  • 和解について

ベストアンサー

離婚訴訟の被告です。 和解を申し入れたいのですが、 準備書面にどのように書けばよいですか? 「和解の話し合いを希望します。」 でよいでしょうか? その後に財産分与、慰謝料、養育費等の 自分の希望を書いた方がよいでしょうか? また○年○か月待ってほしいという条件付き なのですが、それも書こうと思うのですが よいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 準備書面について。当日に提出すると、読んでくれたのかな?

ベストアンサー

離婚訴訟の被告です。 準備書面の提出の仕方ですが、 口頭弁論期日に書記官に渡すのと 郵送で事前に送るのとではどちらが 裁判官にとって印象がよいですか? 当日に提出すると、読んでくれたのかな? と不安になります。 事前に送るとじっくり読んでくれたりするの でしょうか? また原告が遠方に住んでいるので 電話会議も多くなります。 原告にも準備書...

弁護士回答
    2
  • 別居をはじめる前に

主人が1年前から不倫しており、近いうちに出て行くといって勝手に準備をすすめております。しかし私はもちろん了承していません。私は冷却期間としてみていますが、これからの私の生活費を支払ってくれるか心配です。何か決まりごとをまとめた誓約書のようなものを作ってお互いのサインをしたものを作っておくべきでしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 和解か反訴か?準備書面に書いて書記官に渡すのでしょうか?

ベストアンサー

離婚訴訟の被告です。 現在「離婚はしない」と主張していますが 和解をしようか反訴をしようか考えています。 被告側から和解をしたいと伝える場合 どのようにするのでしょうか? 準備書面に書いて書記官に渡すのでしょうか? 和解でも慰謝料請求はできるのですか? それとも慰謝料とは言わずに早期解決金という ことにした方がよいでしょうか? また和解...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 劇団キャンセルについて

ベストアンサー

初めてご相談致します。私は幼稚園の執行委員長をしておりますが、毎年バザーの収益金で園児に観劇会をプレゼントする事になっています。今年度も継続で日程は2013/19に決定しました。場所の市民会館も押さえたので劇団の予約を7月に致しました。諸々の条件が合ったAと言う劇団に電話にて申し込みを致しました。後日、詳細な事を書き込むタイプの書面が1枚送られてられて来...

弁護士回答
    2
  • これは詐欺?

ある会社に土地を使用貸借で貸すことになりました。契約書類を見ると簡単な文A4の紙一枚で会社名が記されていません。これっておかしくないですか。

弁護士回答
    2
  • パワハラによるうつ病重症化期間の賃金賠償について

お世話になります。 早速ですが2008年10月より2011年1月まで在籍していた会社での出来事についてです。 如何に入社の経緯とうつ病発生までを記述させて頂きます。 入社決定後から数か月後までに面接時と違う様々な出来事が起こりうつ病となりました。残念ながら書面での証拠は残っていません。 その後、療養の甲斐あって症状が良くなり心療内科の先生の指示とこの件でケ...

弁護士回答
    2
  • 請求異議訴訟での和解

ベストアンサー

先日、私は、貸金の連帯保証人(債務所の息子)に公正証書で給先日、私は、貸金の連帯保証人(債務所の息子)に公正証書で給与の差押えをいたしました。 ところが、相手側に請求異議の訴えを起こされました。(公正証書の無断作成・商行為である為もはや消滅時効であるなどです)。 私は、弁護士に答弁書と準備書面を裁判所に提出していただきました。 ところが、第1回目の裁...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の主張書面について

ベストアンサー

この度、妻に離婚調停を申請されました。 私としては離婚したくないため、主張書面に誤解されていることを記載しようと考えていますが、主張書面は誰に向かって主張するように書けばよろしいのでしょうか? 妻ですか? 調停員ですか? また、主張書面で気をつけなければならないことがありましたら教えて下さい。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 控訴状が届きました

無知すぎてよくわかりません。 控訴状が届いてから何かしなければならないことはありますか? 一応同封されていた、照会回答書というものをかいているんですが、書証も第1審で提出したものが殆どです。新しいものは今のところありません。 控訴の提起についてというものがあり、「控訴しの趣旨に対する答弁書を速やかに提出してください」は現段階では、控訴状のみなの...

弁護士回答
    2
  • 録音テープ提出について

ベストアンサー

たびたび質問失礼します。双方、本人訴訟で私が被告で、最終準備書面に取りかかっています。元勤務先の支店長が営業妨害を疑い、「私が顧客に保険解約を進める会話だ」とする録音テープの反訳書(裁判所の指示があるまで原告は録音テープ未提出)を証拠として損害賠償請求で提訴されています。ただ、支店長は辞めた職員にこのようないやがらせをしているのは、以前にもあった...

弁護士回答
    1
  • 保全手続きの最中に和解の申し立て

現在 保全手続き 仮差し押さえの申し立て書を作成して提出の準備をしているところですが 昨日になって 債務者の方から 和解の話しが有りました 80万を貸していたのですが その返済について 約3カ月揉めていました 一括返済が無理なら 債務者側からの要望で月5万の返済 一回でも遅れたら一括返済する と言う事を今までずっと言われてきたのですが 私側は それな...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中

ベストアンサー

いつもお世話になっています。今、離婚裁判2回目が、終わりました。相手方は、反訴をすると、言っていました。私も、まだ、とある問題について、慰謝料請求をしたいと思っています。その問題については調停時でも黙っていました。慰謝料請求は、今頃、準備書面に書き込んでも大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書と公正証書

ベストアンサー

私の有責により、元夫が一方的に依頼した行政書士立会いの下、 その場で離婚協議書を作成し、判を押さざるを得ない状況でした。 その中で、子の養育に関する契約として、 (甲・元夫、乙・私、丙・4歳の娘) 『親権、監護権は甲固有の権利とし、面会交渉権については、事前に乙が告知した日程、時間を甲が調整し、甲の立会いのもとで行うこととした。だだし、乙は甲...

弁護士回答
    2
  • 準備書面の書き方(「左のインデント幅」の件)

ベストアンサー

裁判所ホームページで判決書のPDFファイルをみますと、第1、第2 などの大項目、1,2,などの中項目、(1)(2)(3)や、ア、イ、ウなどの小項目に分けて、それぞれ、項目ごとの文章の全体が、項目の順に、その左側の先頭文字が右に1字文ずつ寄っている(ワードでいうと、「左のインデント幅」を、大項目、小項目の順に、各項目中の文章全体の左側の余白が、1字文の余白、2...

弁護士回答
    2
  • 最終準備書面とは

ベストアンサー

民事訴訟における「最終準備書面」とはどんなもので、なんのために出すものなのでしょうか? また、「最終」というくらいですから、最終準備書面には反論できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 答弁書について

ベストアンサー

裁判所から訴状が送られてきて、答弁書を書くことになりました。 訴状を読んだら驚くくらいの嘘ばかりで、悲しくなりました。(離婚問題です) 答弁書はそれに対する反論とのことですが、答弁書は訴状のように相手方にも送られるのでしょうか?(あるいは相手方も読む機会があるのでしょうか?) 一方的に好きなことを書かれている訴状は主人が言っているのなら、人...

弁護士回答
    2
  • 言葉の解釈

民事裁判を行っているのですが、 その書類の中で部下が 取引先から聞いた内容を ○○することになった。 (その時点では○○になって いない)と 書いたのを相手は完全に○○と なったと報告をうけた。と断定して解釈をして準備書面にかいてきている のですが、その補足は どうしたらよいですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟時の証拠音声録音反訳

ベストアンサー

お世話になっております。  今回別居した時点から万が一に備えて相手方と話をした時の音声録音があります。  次回の準備書面の中の盛り込んでいきたいと思い質問させて頂きます。 1)約三回に渡っての会話一回約一時間程度、必要な部分だけをトリミングをし反訳する予定ですが、三回の会話ですから三つの内容が出てきますそれをCDに焼き...

弁護士回答
    2
  • 準備書面

民事裁判を行っているのですが、 相手から出てくる証拠書類の中に 私の筆跡とはちがうものが いくつかあるのですが、 判決に影響がでますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 時系列表は「別紙」か

ベストアンサー

本人訴訟では特に事実を順番に記した「時系列表」を入れるとよいとあるサイトに書かれてたので質問ですが、この時系列表は、訴状又は準備書面の「別紙」にするのでしょうか、それとも訴状又は準備書面の「本文」の中に入れるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 準備書面に書けること。また、書き出し?

損害賠償請求の裁判で、準備書面をかいております。 私の物を壊した会社(大企業)実際に賠償金を支払う保険会社(もちろん大企業)が相手です。 物を壊されてから、裁判に至るまで色々あり、特に保険会社に怒りを感じています。 直接に会話等をしたことは無いのですが、今まで複数の修理会社に持ち込んだ際、いつも初めは親切な応対だったのが、保険担当者と接触す...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の告知

現在本人訴訟にて夫の不倫相手方と争っています。2回目の口頭弁論において、被告が準備書面を出してきてるところです。  被告は、約6年に及ぶ不貞関係は認めるものの、原告が不倫発覚当時被告及び原告の夫に、今後の関係継続をみとめたメールを送っているのを「原告が被告を宥恕したのは当時夫婦関係は破綻していたからだと」または少なくとも破綻していたと思わせ...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の和解案

本人訴訟の原告です。 第一回口頭弁論後、第二回口頭弁論の期日がありました。 被告は第一回期日までに答弁書を提出し、当日欠席。 原告は訴訟、第一回口頭弁論期日前日に第1準備書面を提出。 第一回口頭弁論の時、裁判官は次回が終了になるかもしれないので、証拠になるものは全て次回の口頭弁論日までに提出するようにとの事で、原告陳述書と証人陳述書を第二回口頭弁...

弁護士回答
    1
  • DV 離婚調停。このまま放置されないでしょうか?

離婚調停申し立て準備中と言われてから1ヶ月以上経過しましたが未だに離婚調停呼び出し状が来ません。相手は私からは離婚調停申し立て出来ないように役所の交付制限もしてあります。 このまま放置されないでしょうか? 時間かかりすぎなんですが相手は自分が有利になるように時間稼ぎしているんでしょうか? 法テラス利用して弁護士依頼してるのに時間かかっているんで...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署のあっせんの参加について

ベストアンサー

経営者側の立場からご質問させていただきます。 私の父は小さな会社を経営しています。9月から10月にかけて1ヶ月ほどアルバイトとして雇った元従業員があっせんの申請をしまして、先日当方に書類が届きました。元従業員は日頃から勤務態度が悪く、上司の指示に対して舌打ちをして睨み付けたり、文句を言って周りの従業員を震え上がらせたり、娯楽を理由に突然会社を休...

弁護士回答
    1
  • 親権について

ベストアンサー

先日、主人側弁護士から離婚訴状がきました。離婚を切り出されています。(調停は不成立で終わっています) お聞きしたいのは親権のことです。私がちゃんとした仕事についていないこと、部屋の片づけができないことなどから親権は主人側であると原告準備書面に書かれてありました。主人が扶養手当ほしさに扶養の範囲で働くようにずっと言われていたのに。 稼ぎがない...

弁護士回答
    2
  • 支払い督促に対する意義申立

ベストアンサー

先生方、いつもご教授頂きありがとうございます。また質問なのですが宜しくお願い致します。先日支払い督促をした相手の債務者から意義申立があり、その書類を裁判所からいただきましたが、意義申立の内容が、一括弁済要求に対する分割の意義ではなく、その他となっており、この場合、単純に考えると一括でも分割でも弁済する気が無いということも有り得るのでしょうか?も...

弁護士回答
    2
  • 裁判官、双方の弁護人を呼称するときに名前で呼んだら~

ベストアンサー

時代の変遷の中に於いて、裁判員制度の導入はしてきたものの一事が万事に於いて、時代の急速な変化に応じきれていない一つに裁判があると考えます。この現代に於いても民亊裁判の証人尋問に於いて、通常は、法廷内では裁判官は裁判官若しくは裁判長。弁護士は~弁護士。原告及び被告は、姓を~さんで呼称するとは思いますが。原告(若しくは被告)として本人尋問の場に立つ...

弁護士回答
    2
  • 準備書面に関して

訴訟の際の準備書面の概要とその書き方に関する作法をお教えください。 また、作成の際に注意すべき点等がありましたらそれもお願いします。

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者になりますか?

お世話になっております。 前回の質問に別居している妻の住宅に男性を3、4回泊めた事を記載しましたが、そのような事で妻は有責配偶者となりますか? 身体の関係はなかったって言い張ればそれが認められるんですか? 3、4回も別居中誰に聞いても身体の関係はあるだろうと言います、相手方の言い分を覆したい気持ちでイッパイです。 仲良くなった期間は一年位だ...

弁護士回答
    2
  • 夫から”協議”していないのに”協議離婚(案)”と離婚届が

おはようございます。 今朝起きたらテーブルに封筒が置いてあって、タイトルのモノが入っていました。 超絶上から目線で、不貞に関わる慰謝料や、離婚の慰謝料などは全く無視しています。 養育費は子供が高校を卒業するまで、それ以降は減額、としてあり、養育費の金額も2人で6万としています。 おまけに、離婚届には”協議離婚”と記載し、今年中に提出する、と。 ...

弁護士回答
    4
  • 地裁に提訴して戦う余地がありますか?

私のケースで時効になった慰謝料を請求するのに財産分与の審判が下りた後に地裁に民法508条によって提訴して戦う余地はありますか?戦う前にどのぐらいの確率で勝てるのか知りたいと思います。なるべく多くの方から意見を聞きたいのでそれによってこれからの作戦を決めます。宜しくお願いします。  時効になった慰謝料の請求は民法第508条に適用されるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書について

ベストアンサー

こちらで何度も相談してきた不当利得金返還請求事件に関して、調停は相手方不出頭のとめ不成立となってしまったのですが、訴訟を起こされるのが嫌なのか、家族にお金を借りるので来月末に一括返済したいとメールで提案してきました。 この約束を文書化するに当たり、債務承認弁済契約書を作成することにしました。 作成する契約書の内容は、①返済総額の確認②返済期日の...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の是非

親戚が知人にお金を貸したが途中で返済が止まってしまいました。 親戚は怒って支払督促をしたところ、裁判に移行して欠席裁判で判決を取りました。 それでも支払わないので親戚が強制執行の準備をしていたところ、突然知人から連絡が有ったそうです。 知人の言い分では、今までの態度を反省するから弁済について話し合いたいと言うのです。 貸し借りから19年、裁判か...

弁護士回答
    2
  • 裁判の証拠として提出する音声のテープ起こしの内容

裁判専門のテープ起こしの会社では、発言の言葉のみ文章化する、とありますが、 同じ「申し訳ありませんでした」も、 言い方によっては、 「申し訳ありませんでしたー(棒読み)」 「申し訳ありませんでした~(笑)」 「申し訳ありませんでした(涙声)」 ニュアンスが大きく異なると思うのですが、 なぜ言葉だけなのでしょうか? これでは、高圧的な言...

弁護士回答
    1
  • 不当利得金返還請求調停について③

こちらで何度も相談させていただいている表題の事件に関して、予想通り、相手方不出頭により、調停は不成立となりました。 少額訴訟の準備をしてきたのですが、今日になって、相手方よりメールにて、「来月末に返金の目処がついた。これ以上は待ってほしいとは言わない」と連絡がきました。 正直、このような連絡は何度もあったので、この言葉を「はい、そうですか」...

弁護士回答
    2
  • 民法第508条と第724条について

ベストアンサー

時効になった慰謝料の請求は民法第508条に適用されるのでしょうか?元夫の不貞により平成21年1月に離婚しました。話合いもなく離婚したので(2人で築いた夫婦共同財産は私の手元になります。)平成22年4月元夫から財産分与の調停を起こされました。初めから私は夫婦共同財産の開示を固く拒んだ為調査嘱託をかけられて共同財産の目録が明らかになりました。それま...

弁護士回答
    2
  • 準備書面

ベストアンサー

反論文を作成中です 原告の主張で三ヶ所ほど何度読んでも意味がわからない部分があるのですが、その部分に対して何と書けばいいのでしょうか?知らない。では違うと思うんです…

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 準備書面の書き方

数人にお会いして、この方なら信頼できるかなと思う弁護士の先生にご依頼のお電話を口頭で行い、次回のアポイントを明後日にしました。 当方としては、次回は、契約内容の確認と契約、 今後の具体的な進め方、 訴状に対するこちらの鉛筆書きを説明したり、言い分を聞き取りをしていただき、先生が要件をまとめていただけるものと考えていました。 先生から、次回(...

弁護士回答
    2
  • 出版に関する法律。印刷上公開禁止の部分はどれですか?

本人裁判の本を出版するつもり。 裁判で負けた相手の個人情報及び名誉毀損について、配慮しています。裁判所判例検索システムで見せた判決文内容、裁判官の名前は記載され。相手弁護士代理人の名前、相手の準備書面等書類及び事案内容の公開等合法ですか?私の準備書面等所類について、私の名前を載ったままで公開するのは大丈夫ですか? 印刷上公開禁止の部分はどれ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟時相手方に証拠の立証を求めるには・・

お世話になっております。 第一回目の口頭弁論が終わり答弁書内で主張しきれなかった件を準備書面の中で主張するのですが、相手方の訴状内には納得が行かない写真等があったのですがその写真の立証をしてもらいたいと思うのですがどのような文面で書けばよろしいのでしょうか? そこの部分は不知としてあるので裁判官から立証責任を求められるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 裁判所書記官の除斥・忌避に関して

裁判所書記官の忌避の制度は、裁判の公正を確保するためのものらしいのですが、裁判所書記官には裁判の結果に影響を与えかねないような権限を何か与えられているのでしょうか? あくまでも書記官は事務処理を担当するだけのイメージだったのですが…。

弁護士回答
    3
  • 上告理由書の夜間・休日提出について

休みが取れず、日曜や休日でなければ、裁判所(地裁)に上告理由書が出せません。書記官に連絡したところ、提出期限の2、3日前の平日に提出してほしいと指導されましたが、理由書がぎりぎりでないと書きあがりません。どうしても、夜間、休日でないと出せそうにありません。裁判所は24時間受付であり、提出期限内であれば、却下されることはないと思うのですが、どうでしょ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから