14,570件見つかりました

法律相談一覧

• 原告側から陳情書が出せますかー。

ベストアンサー

原告側です。相手側の代理弁護士から、準備書面が送付されて来て、『求釈明』には返答する書類はつくりましたが、誹謗中傷され、心情的に納得がいきません。原告から『陳情書』は出せますでしょうか。お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 被告が複数人の共同訴訟の主張と証拠

ベストアンサー

私が原告になり、被告を「AとB」とする訴訟と、被告を「Aのみ」とする訴訟との計2つの訴訟を提起する予定の訴訟について、質問します。 つまり、次のとおりです。 (1)「AとB」に対する不法行為に基づく損害賠償請求、 (2)「Aみ」に対する別個の不法行為に基づく損害賠償請求、 この(1)と(2)の2つの訴訟を提起する場合、おそらく併合されて同一の...

弁護士回答
    3
  • 職場復帰と労働条件。カテゴリーがいじめでいいのかな?

失礼します、たびたび、相談をいたしております。今回はタイトルどおり、労働条件についてです。カテゴリーがいじめでいいのかな?とも思いましたが、一番近いのはこれかな?と思い、御相談します。本部(東京)人事部からは、私は重度の心臓病を患っていますが、辞めさせるにはおしいと評価をいただきまして、そこまで評価していただけるなら、残りの余命、全力で復帰して働...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損(不法行為)で損害賠償請求された被告です

ネットの匿名掲示板への書き込みで裁判を経て発信者開示をされ、損害賠償請求の裁判を起こされました。 (1)真実性の抗弁は準備書面で「主張」として書けばいいですか? (2)書き込みのせいで売上(利益)が落ちたとして賠償を請求しています。 しかし、もともと無価値な商品・サービスを詐欺的な売り方(特定商取引法の禁止行為違反)で売ってきたのだから、自滅...

弁護士回答
    2
  • 訴状の補正 Fax とメール

ベストアンサー

お世話になります。 先日、訴状を補正しました。 補正の指示はおそらく裁判官から、書記官を通じてあるのだと思うのですが、なんと、FAXでも書証の追加と、補正、説明書の追加ができるそうです。 これは、民訴に既定があるのでしょうか? 具体的な条文がありましたら、教えてください。 以上 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 法テラスを使用した場合の弁護士の仕事ぶり

ベストアンサー

医療過誤訴訟の原告です。 知り合いの人に弁護士を紹介してもらいました。 受任して頂く前は、医療過誤訴訟は経験あると仰っていましたが、これまでのご対応から判断するとまったくの素人のようです。 弁護士費用の方は、法テラスを通してお支払いさせて頂いております。医療過誤訴訟ですが、着手金は50万弱で受任して頂いており、おそらく通常の半分程度だろうと...

弁護士回答
    2
  • 婚約の証明

お世話になります。 被告の子を、妊娠し婚約したんですが(胎児認知もしてます),婚約中に浮気をされました。 そこで、浮気はしないと念書を書いたのですが、被告は ①そもそも婚約していなかった ②念書は原告が一方的に作成しサインさせられた と主張してきました。 準備書面のだんかいです。 副本もなく証拠書類もありませんでした。 こちらは婚約に...

弁護士回答
    2
  • 元妻が再婚。内容は(あの子再婚したらしいよ?

少し前に元妻の友人から連絡がありました。 内容は(あの子再婚したらしいよ?知ってる?)という内容でした。 自分は元妻とは子供とあわせてもらう日を決めるメールぐらいしか連絡してないので当然知りませんでした。遅れましたが自分は毎月養育費を払っています。 離婚したときに口約束ですが子供達には時間が会えば月に何度も会えるときめました。 この事を書面に残...

弁護士回答
    3
  • 陳述書、答弁書について

陳述書は何ページくらいまでならよろしいか 答弁書も何ページくらいまでならよろしいか 長いのでそれぞれ何ページくらいをご覧なったことがありますか

弁護士回答
    5
  • 準備書面の直送について。このようなことが絶対にあると思うので、直送規定が不思議でなりません。

ベストアンサー

本人訴訟の被告で裁判をしています。相手は弁護士がいます。 準備書面を提出するにあたり、相手の書類は裁判所を経由 しないで、直送するように書記官から言われました。 ここで、非常に大きな疑問があるのですが、裁判所に出す書類と、 相手に出す書類の内容を、意図的にばれない程度に変えて 出すことができてしまうと思うのです。 裁判所に聞いたら、理論的には...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 困りました。『それから、アコムは今日の出頭は欠席と連絡(提出?

今日、裁判所に出頭だったのですが、結局行けなくなり(子供の事で)無理を承知で、期日を延ばしてもらおうと、書記官さんに連絡をいれたら、『今日で、二度目の出頭通知ですね。前回は双方欠席でしたので。』と言われ、『今日、双方が欠席って事になれば、事件が無効になります。』と言われました。全く、理解が出来ずどうしたらいいか分かりません。それと以前に答弁所を提...

弁護士回答
    2
  • 第二回口頭弁論に欠席

ベストアンサー

民事訴訟の被告なのですが、 第二回口頭弁論期日の朝にとあるトラブルがあって 足止めを食い、慌てて裁判所にはしったのですがパニックぎみだったので、地裁に行かなければならなかったのに、いつも行く簡易裁判所へきてしまい、トラブルで疲れ果てていたのもあり、とりあえず 急病で行けない、陳述の擬制とならないとはわかってます、次回期日は自由に決めて下さい と書...

弁護士回答
    4
  • 兄の借金とその婚姻について

とても困っています。 私には、一つ年上の兄(現在:33才)がおります。 その兄ですが、ギャンブル(パチンコ・競馬)がとても好きであり、その為、借金があります。(兄申告:158万) 現在も、きちんとした会社で正社員として収入は安定しています。 が、その借金は私が知っている限り10年くらいは払い続けています。 兄も、すぐには完済できないくらいの金額だと言...

弁護士回答
    3
  • 身体故障で、移送申立却下に対する不服申立ができない

いま、簡易裁判所で裁判をしています。本人訴訟で私は被告です。 最近、口頭弁論期日が4回実施され,次回で5回目で弁論終結予定とされています。 しかしながら、私としては、このまま、簡易裁判所での終結では、弁論不十分だし、ずっと、体調不良で口頭弁論には欠席し、擬制陳述で対応したため、きちんと厳格に審理を継続してほしいのと、原告の立証活動も不十分な...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の書き方。代理で親が書いてはいけないんでしょうか?

ベストアンサー

息子が、借りてるローン会社から、返済が遅れた為、裁判にするとの連絡の封書が届きました。 その中に、【口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状】というのが、あり、『頭書の事件について、原告から訴状が提出されました。当裁判所に出頭する期日及び場所は下記のとおりさだめられましたから、同期日に出頭してください。なお、訴状を送達しますから、答弁書を作成し、期日...

弁護士回答
    3
  • 和解条項違反による慰謝料の請求方法

ベストアンサー

昨年、母と父の不倫相手の方の裁判があり、不倫相手の方に50万の支払い命令と「再び父と繋がっていることが発覚した際150万支払う」という判決がでました。最近、父と不倫相手がまだ繋がっている証拠が発見されたので残りの150万を請求したいのですが、どうすればいいのでしょうか。できれば弁護士さんを通さずに自分達だけで行いたいと考えています。ご回答よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 原告から、第3者の陳述書提出に被告(私)は同意せよと言われいる

ベストアンサー

いま、兄と簡易裁判所で裁判をしています。 兄が原告で、私(弟)が被告です。 裁判の請求趣旨は、1)兄が2年前に父の葬儀費用を全額負担したようなのですが、今になって、半分負担しろという、2)両親が約5年前から生活保護を受けているのですが、兄が今になって、お前(私のこと)は生活保護申請時に、市役所に対し、『生活が苦しく扶養出来ない』と言ったのは嘘だ...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでの本番行為について

ベストアンサー

はじめて質問をします。 タイトルにもある通り、本番行為(すまたから、二回ほど挿入した)をしてしまいました。やってはならないことと反省しており、店側との交渉後、示談にてまとめることとなりました。 夜通し滞在中のホテルの中で私と店側の男性2名と金額の交渉がつづき、約60万支払う形で決着しました。その際持ち合わせがないことから翌朝9時に準備し支払い後別...

弁護士回答
    5
  • 被告の「沈黙」

ベストアンサー

民事訴訟において、準備書面の段階で、相手方の主張に対して一切認否反論しない、つまり、「沈黙」しているのは、その時点では、認めているのと同じことになるのでしょうか?    PS それが、重要な争点についてのことであれば、いずれは、裁判官が釈明を求めるとは思います。  しかし、「沈黙」は「自白(自らに不利なことを述べる」と同じであり、その自白はく...

弁護士回答
    2
  • 答弁書。引いた生活保護費 手元に持っているものまでもっては行かれないのでしょうか?

答弁書をお友達に手伝ってもらって 提出してきました。 準備書面が原告から出て また こちらからと続くようですが 私の筆記に似ている 書類 850万のところにサインしたものが出て着ているのですが それが本物か否か が争点になりそうだとおはなししてきました。 (無料相談) 作られていると思いますが難しいようで。 ★★★ 生活保護費の差し押さえはない...

弁護士回答
    3
  • 無給の研修期間の即日退社について

無給の研修期間の即日退社についての質問です。 今月から3週間ほどネイルサロンにて勤務(勤務といって良いかはわかりませんが)しています。 2,3ヶ月は研修期間として無給、交通費無しでということで働き始めましたが、一日10時間もしくは12時間労働で、店長がいるときは30分休憩と言ってくれますが、いないときはほとんど休憩に入れません。 無給の代わりにただで教育...

弁護士回答
    1
  • 三回目裁判 準備書面について

夫の不定行為に対して相手に慰謝料請求の裁判、2回目が終了しました。相手は弁護士をつけ、電話裁判で否認し、不定行為の事実を明確にと要求されて終わりました。夫の証人申請をし、準備書面を作ります。裁判官から、弁護士をつけたらどうですか?と言われました。私は事実をありのまま伝えるのに弁護士が必要なのかと思います。準備書面では、夫がいつ、どこで、どのよう...

弁護士回答
    2
  • 整理解雇に対抗するために

ベストアンサー

今回は私個人に関わる問題でご相談させていただきます。 中小ITベンチャーに勤めておりますが、ここ数年は業績不振を理由に昇給も賞与もなく、また先日はアルバイトが全員雇い止めにされました。 同業者間の競合が激しく売上が落ちているのは事実なのですが、納得いかないのが、口ではやれ金がない、大変だと騒ぎ、真面目にやっている従業員を平気で切り捨てる当の本人...

弁護士回答
    3
  • 書面の提出期限

今は裁判の日の1週間前ぐらいに準備書面の提出期限が決められることが一般的だと思います。 今回、裁判所の都合で、予定していた裁判の日の6日前に、裁判が延期になり、予定していた日の3週間後になると連絡がありました。 その場合、準備書面の提出期限も延びたことになるのですか? それとも、準備書面は元の予定されていた裁判の日の1週間前、どんなに遅くても元の裁...

弁護士回答
    3
  • 答弁書での「否認する」の範囲

ベストアンサー

前回の質問 ttp://www.bengo4.com/bbs/189805/ 「答弁書で「否認する」と書き、決定的な証拠で反論された場合の訂正」で色々アドバイスして頂き、本人が来週にも弁護士さんに依頼する事になったようです。 その前にちょっと解釈の質問なのですが、訴状で「原告に通告なしに預金を解約して使い込んだ」と書かれたものを答弁書で「否認する」とした場合、その否認は、「解...

弁護士回答
    2
  • 被告準備書面での名誉棄損。これは、刑法の名誉棄損に該当する可能性があるのではないでしょうか?

ベストアンサー

以前の勤め先に対し、解雇無効訴訟を起こしています。 代理人はつけています。 先日、被告準備書面を見てびっくりしたのですが、 私が偽りの怪我(擦過傷で半年も治療する)を装って保険金を搾取しようと考えていたようなことが書かれていました。 しかも、根拠は、人事部長の「憶測メール」でしかありません。 確かに私は怪我はしていましたが、会社側の言う怪我...

弁護士回答
    2
  • 息子が

車のローンが払えなくて、札幌に住んでるんですが、東京簡易裁判所に呼び出されましたが、東京まで行かなくてはならないんでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 無意味な調停

調停で絶対に話がつかない場合は訴訟しかないと思いますが、訴訟を起こして取り下げは可能ですか? 訴訟する場合とされるのを待つ場合と違いはありますか?

弁護士回答
    1
  • 答弁書で「否認する」と書き、決定的な証拠で反論された場合の訂正

義父が実の妹から不当利得返還請求を提訴されました。 7年前、義父の母(私の妻の祖母)が義父の妹(妻の叔母)名義の300万円の定期預金を作成したのですが、それを5年前ぐらいに義父が内緒で解約して使い込んでしまっていたのが今になってバレてしまったそうです。義父の母は3年前に他界しています。 訴状が届き、弁護士を頼めばよかったものの、義父はネットの情報を...

弁護士回答
    2
  • 離婚、慰謝料、財産分与、親権を求めた裁判の進行について

ベストアンサー

離婚、慰謝料、財産分与、親権を求めた裁判の進行についてですが、訴状ではそれらが明確に分けられていますが、弁論準備等での話では、どのように進みますか?  例えば、今日は離婚理由の有無、次回期日は慰謝料、というようにひとつずつ分けて話をしますか? それなら、いまは何の話しをしているかわかりやすいです。 同一期日で二つやるような場合でも、いまから...

弁護士回答
    1
  • 譴責処分後、別の部署へ異動、そして「仕事はずし」で退職へ追い込まれています。

3月下旬に突然「部下へのパワハラ」を理由に賞罰委員会(委員会メンバーは会社の役員全員)にかけられ、即時、「譴責処分」と他部署への「異動」とされてしまいました。異動後の4月から7月に架けての4ヶ月間は「仕事はずし」されてしまい全く何もすることなく無為に1日を過ごす状態となっています。業務に関する行為は全く無しの状態で孤独で孤立した思いで悶々と時間...

弁護士回答
    2
  • 準備書面の書式

ベストアンサー

準備書面の書式をネットで調べると「12ポイント、1行字数37字、1頁行数26行」となっています。 しかし、12ポイントでも、「1頁行数26行」ではなく「1頁行数40行」くらいは可能です。 「1頁行数26行」ではページ数がやたら増えて、書類が分厚くなってしまいます。 「1頁行数26行」というのが裁判所の決め事だとしても「1頁行数40行」で印刷すること...

弁護士回答
    3
  • 答弁書の別紙について

ベストアンサー

答弁書を書き終えたのですが、別紙に自分の気持ちをかいたのをはりつけたいのですが、大丈夫なのでしょうか? それで、別紙にかく自分の気持ちのはとくにかきかたのきまりはないのでしょうか? たとえば、 原告から怒鳴り散らされ、こちらが何をいってもうけいれてくれなく、怖かった、かなしかったなど 一方的にこちらが悪いようなふうにいわれておかしいと思う ...

弁護士回答
    4
  • 自転車で1歳児に当ててしまいました

ベストアンサー

40歳主婦です。 自転車で走行中、危ないという声で止まったんですが、そのとき、すぐ横まで1歳児がヨチヨチ近づいてきてて、慌てた弾みで自転車ごと倒れてしまい、後輪部分で1歳児を倒してしまいました。 さいわい子供の怪我は大したものではなかったんですが、自転車保険に入っておらず、相手のお母さんも生活保護を受けているそうで、実費での治療費を求めて来ている...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟における訴えの変更のタイミング

原告として本人訴訟中です。現在、1回目の口頭弁論が終わり、2回目の期日に向けて原告側の準備書面を作成中です。 答弁書によって新たな争点が明るみになり、それを裏付ける新たな書証と共に訴えの追加的変更をしたいと思っているのですが、原告側の第1準備書面の提出前に裁判所に書面を出してしまっても良いのでしょうか? 又は、第1準備書面で「被告は○○を認めており、...

弁護士回答
    3
  • 控訴理由書の書き方

ベストアンサー

地裁民事訴訟1審で敗訴しました。当方被告、本人訴訟です。 相手は弁護士ありです。実在する債務について、 債務不存在訴訟をおこされ、私もその債務の直接の証拠が ないので、敗訴したものです。 1審で負けたら、控訴する場合は弁護士をつけたほうが 良いのは承知ですが、控訴審も本人訴訟でいきます。 そこで質問です。 質問① 控訴審の裁判官は、1審の書類...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の本人出頭について

これまで数回、離婚裁判がありました。双方共に弁護士をつけています。 私の弁護士は、今のところ「出頭不要」というので、調停から裁判に移行した後は、家裁に同行はしていません。弁護士だけが出席しています。 一方、夫は、毎回必ず弁護士と同行しているようです。といっても特段書面のやり取り以外、質問等は受けていないようで、なので、実質本人が同行している意味...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で逮捕された際の刑罰の内容について

先日、自ら犯した詐欺の罪を警察に自首しました。 被害を及ぼした額としては総額80~90万程で、件数でいうと15件程です。 自首調書を取られ、犯行に使ったパソコンは押収されました。 今後、真っ当に生きて罪を償っていく気持ちでいっぱいで、とても後悔をしております。 ただ、生まれたばかりの子供と妻がおり、もし実刑判決を受け、今の仕事を辞めてしまうことになる...

弁護士回答
    2
  • 時効について教えて下さい。

ベストアンサー

時効について教えて下さい。 私A。旦那B。不倫女性C。不倫女性の旦那D。です。 旦那が既婚者と不倫しました。 *私がCに慰謝料請求する。 ・弁護士から、嫌がらせ行為は5万で、不貞については、一定の金額を支払った場合求償関係も含め一挙に解決したい。と届く。 *私は4者立会いできるなら請求権を放棄、できないなら、Cに慰謝料を支払ってもらうし、DがBに請求した...

弁護士回答
    2
  • 回答書に対する対応

ベストアンサー

任意保険に入っていない人にひき逃げされ、現在裁判中です。 ようやく回答書が届き、第一回の口頭弁論が始まるのですが、 相手は事故は認めるが、怪我に付いては不知、否認しています。 また県内にいないので次の弁論を数か月後にするように希望しています。 怪我を不知としていますが、相手の自賠責で怪我を治療しているので不知を否定できるのではないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいといわれても不利にならない準備とは

入籍して1年、子どもなし、共働きをしています。 入籍が昨年6月、浮気を始めたのは今年2月。 浮気が発覚したのは2日前。 浮気相手の名前電話番号がわかっています。(彼の携帯をみました) 浮気が判明したのは彼のLineを見てしまった為です。 会話から友だち関係ではない、仕事でもないと思い気づきました。 浮気相手は高校生で、ブログなどに付き合い始めた記...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中、債権者とトラブルになってます

私は先月、弁護士の方に受任していただき、自己破産手続き中です。その際友人から借りたお金も債権者リストにいれなければならないと言われてリストに入れました。すると、友人は両親に電話や内容証明を送ったりして自己破産などされては困ると私では相手にならないと、両親と話し合いたいなどと言ってきました。保証人でもない両親は、私の自己破産のことも知らないためビ...

弁護士回答
    5
  • 発信者情報開示請求訴訟の件。

ベストアンサー

プロバイダーから被告へ送付される答弁書はメールでしょうか? それとも書面でしょうか? また、プロバイダー、又は、プロバイダーの代理人(弁護士)は回線契約者である被告とメール、電話等で頻繁に相談してから訴訟をどのように争うか決めるのではなく、被告からの答弁書を元に原告、又は、原告代理人(弁護士)と争うだけですか? その場合は被告が弁護士と相談せず...

弁護士回答
    2
  • 急いでます!

昨日、新築住宅の契約をし、手付金30万円(手付金残金70万は今週中に振り込む約束です)を支払い、売買契約書を取り交わしましました。帰宅後、今後の資金繰りが難しいと判断し、契約を解除したいと思っています。本日、朝一番で連絡したいと考えていますが、手付金はどうなるのか、売主担当者にはどのように説明を行えばスムーズに解決するのか教えてください。 仲介ではな...

弁護士回答
    4
  • 控訴審について

ベストアンサー

控訴審の結審は次ぐらいで言われそうですが,主張や証拠はもう出せないようです。最後の提出済み準備書面で主張と文献ページを書いた部分で、提出済みの書証の中にそのページが入っていなかった場合、どうすればよろしいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • Twitter上での画像の晒しについて②

前回ツイッター上に加工された画像を複数回アップロードされており民事訴訟または前段階として発信者情報の開示請求を行い慰謝料請求をと考えています。と書きましたが実際に調べているとTwitter社は米国、カリフォルニア州に本社を構えておりサイト規則にも米国カリフォルニア州の法律に準拠すると書いてあります。 この場合訴訟を起こす場所はアメリカ、カリフォルニア州...

弁護士回答
    1
  • 準備書面と陳述書

よろしくお願いします。  書記官から、本人訴訟の場合、表題を陳述書として証拠として提出する際、証拠説明書も号証も別につけなくてよいと言われていました。そこで、日付、署名なども自筆ではなく、押印だけで出しました。しかし、裁判官からは、主張書面(準備書面)として受理しますと言われました。  1、裁判官は、この陳述書は、主張、反論があり、証拠の引用もある...

弁護士回答
    1
  • 答弁書について教えて下さい。

ベストアンサー

嫁が浮気をし現在は本人訴訟で先週、初回期日が終わりました。 相手は浮気をしたことをみとめております。 ただ相手の答弁書に対してどう返していいかわからないので、アドバイス頂ければと思います。 私は「昼間も私の嫁と被告は会っていた」 と訴状で書いたところ 相手の答弁書では「否認する。」 と記載されてました。 これに対して私は嫁と被告は昼間も会って...

弁護士回答
    2
  • 準備書面。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...

弁護士回答
    2
  • 元共同経営者の使途不明金は回収できるか?

ベストアンサー

回収は非常に困難と思われますが、お知恵を拝借したく、お尋ねする次第です。飲食店の幹部の者と共同経営というたてつけで飲食店をはじめました。資金はある程度、私が準備しまして、共同経営者の個人口座に何度かにわけて振込ました。後できちんと書面をつくろうということでしたが、開店に向けての準備でせわしく、私も別の仕事に没頭していたものですから、細部まで見る...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから