14,570件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故訴訟における当事者の陳述書の書き方

ベストアンサー

交通事故訴訟(電話会議システム)が終盤となり、前回の弁論準備期日において、裁判官から被告(相手方)に対して、「被告が主張する過失割合を明確にするように」との指示があったようです。 又、裁判所からは、今後の進行として、次々回に証人尋問を行う事とし、その準備として、当事者双方が言い分をまとめた陳述書を提出する運びとなりました。 被告が争っている点は、事故の過失割...

弁護士回答
    1
  • 弁護士は依頼者の言い分が事実なのか確認しないのですか?

民事裁判中に被告側が反訴してきました。 当方(原告)が、被告が経営するアパートに新たに入居してきたX氏に「出ていかないとひどい目にあわせる」と脅し、X氏が転居せざるを得なかったために、損害を賠償しろというものです。 しかし、実際にはそのような脅迫も行っておりませんし、X氏が転居したのは被告が無断で部屋に立ち入っていることがわかったからです。 反...

弁護士回答
    2
  • 債務整理中有にモビットに訴えられる場合の対処法

ベストアンサー

モビットに30万 東京三菱カードローンに50万 アコムに10万 借金があり、今まで滞納はありませんが 支払いが厳しくなりこの度、弁護士に債務整理を依頼しました。 任意整理の話しを進めていますが、 法律事務所の方に モビットはすぐ訴訟を起こしてくると言われ とても怯えています。 家族に分かってしまうことがこわくてしかたありません。早期に和解して、訴...

弁護士回答
    2
  • 「弁論主義違反」に関する質問

民事訴訟(特許権侵害)における「弁論主義違反」に関する質問です。 現在原告として特許権侵害の本人訴訟を行なっていますが、弁論準備手続期日において、当事者の主張とは無関係に裁判所が独自に新たな非侵害の理由を提起しました。つまり、当事者が争っている争点とは全く関係のない新たな内容の非侵害理由を裁判所から提起されました。 このような争点になっていない...

弁護士回答
    1
  • 準備書面認否について

離婚裁判中です。 夫が私の携帯やフリーメールにアクセスして入手したメールを証拠に、自分(夫)を侮辱した。とか自分(夫)に嘘をついた、とか、そんなことが、メールを証拠に大量に準備書面に書かれていますが、こんなことまで逐一認否しないといけないのでしょうか? 勝手に人のメールを盗み見て、それで侮辱された、嘘つかれたといわれても私が誰とどんな会話(メール)しよ...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】車売買にて大変、困っていますので宜しくお願いします。今後、どの様にしていくのが得策なのか

はじめまして 以前、下記URLにて質問させていただいたのですが、進捗がありましたので 対策をどの様にすればいいのか教えて下さい。 http://www.bengo4.com/sp/bbs/212515/ 少額訴訟の手続きを行い、11/29に 被告代理人弁護士より答弁書がFAXにて 届きました。 記載された文言は ●原告の請求を棄却する ●仮執行免脱の宣言 ●被告の主張は、追って準備書面...

弁護士回答
    1
  • 証拠書類について

準備書面などで、証拠書類で、乙○号証とか甲○号証とか書類に数字をつけますが、証拠書類が、録音した声だった場合は、どのようにして提出するのでしょうか?音声ファイルとしてデータ化はしています。SDカードとかに入れて裁判所へ送るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 呼び出し。出廷しないと、こちらの言い分が通らないのでしょうか?

ベストアンサー

以前の中古車契約解除に伴う損害賠償のことで、裁判所から呼び出しが来ました。 相手方の言い分が不服ですが、遠方で出廷することが難しいです。 答弁書は、提出しましたが、どのようにしたらいいのでしょうか? 出廷しないと、こちらの言い分が通らないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士紛議調停の質問

代理人をお願いしていた弁護士とのトラブルなので消費者トラブルにしました この度弁護士への紛議調停事件として1回目の調停が決まりました。弁護士から反論文書(裁判でいう準備書面のような)が出されているなら弁護士会から送られてくるんでしょうか?それともこちらから要求しない限り郵送される事はないのでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 司法書士との契約について

ベストアンサー

司法書士と契約して訴状を書いてもらおうと思っていますが、私と話し合いながら訴状を作成してもらうことはできますか?また裁判中のとき必要になる準備書面も同様に書いて頂けるのでしょうか? また司法書士委任と弁護士委任の違いを教えて下さい

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働に対する報酬が支払われない

8月より個人事業主(仮にAとします)となり、別の知人である個人事業主(仮にBとします)と仕事をすることになったのですが、BはAに対して、「まだ業務の準備が整っていないため自宅待機していてくれ」という依頼をしてきました。 そのため8月より自宅で呼び出しがかかるまで待機しておりました(もちろんいつから業務開始するのかという確認は都度入れていましたが、Bはとに...

弁護士回答
    1
  • 訴状の訴えの原因はどの程度詳しく書くべきか?

お世話になります。 概略 民事訴訟における原告の訴状には訴えの原因を記載する欄があります。 ここにはどの程度細かく書くべきなのでしょうか? 詳細 民事訴訟を起こすべく、本人訴訟に関するノウハウ本、ハウツー本を読んでおります。 訴状には訴えの原因を記載する欄がありますが、どのノウハウ本を読んでも、非常に簡素に書かれています。 曰く 「原告は被...

弁護士回答
    2
  • 控訴答弁書の書き方について質問です。

本人訴訟、被告です。控訴されたので附帯控訴をしようと思います。 現在、原告から控訴状が届いています。 附帯控訴状と、控訴答弁書は同時に提出してもいいのでしょうか? 書類の中で、原告、被告、控訴人、被控訴人の使い分けがわかりません。 控訴しているので控訴人、被控訴人なのかと思ったのですが、例を探したら、控訴答弁書の中で原告、被告、控訴人、被...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しについて。

内定取り消しについての相談です。(明確な内定通知はもらってません。) 新潟から東京に引っ越すつもりで仕事を探して面接(9月中旬)をし、企業側からは「君がこの条件でいいなら採用だから考えて答えでたら10/15までにメールで連絡して。」 と言われました。 その時に研修の日程(11/5,6,7)も決めて終わりました。 メモもあります。 私が10/7に「採用お願いしま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求相手からの答弁書について。

元妻の不倫相手を相手に慰謝料請求を行っています。内容証明も送りましたが裁判という形に進んでしまいました。 裁判に関しては、こちらは弁護士をたてず自身でやってみようと思っています。 まもなく初めての裁判なのですが、こちらの訴状に対しての答弁書が裁判所から送られて来ました。 答弁書を読むとまぁよくこれだけ嘘がつけるなぁという答弁でした。 本当に初歩...

弁護士回答
    2
  • 誤った主張。反論というか指摘すべきですよね?

ベストアンサー

不貞相手配偶者から損害賠償請求され訴訟中です。 準備書面で原告代理人が被告である私に書証の提出を強く求め、 「提出がないことこそ被告の主張は虚偽である!」 と主張するのですが、 私は既にその書証を提出しています… 反論というか指摘すべきですよね? 素人である私が指摘するのは正直気がひけますが 闘争中ですから反論しないともったいない?ですよね。...

弁護士回答
    2
  • 公務員(専門職)の業務における倫理違反について

4月から非常勤職員(医療専門職 国家資格)として働き始めた公的機関で相談業務をしています。 同じ専門職(常勤)2名が、職務上必要な知識を習得しておらず、記録や報告もままならず、 職業倫理に反する業務を行っています。 不適切な業務を改善すべく務めましたが、御本人達は開き直り、管理職は見て見ぬ振りです。 オンブズマン制度は「職員の業務内容に関する場合」や...

弁護士回答
    1
  • 会社の株

ベストアンサー

父親が、亡くなって直筆遺言書により姉が財産を相続しました。1年過ぎた今。遺留分請求権が、わたし達兄弟に権利が、なくなったから  父親名義の株資本金1000万円の内亡き父親が、170万円の株を持っていました。  姉が買い取れと言ってきたので、税理士さんに株の資産価値をだしてもらいました。  赤字続きの会社なので0円に等しいと言われました。姉は、0円だと納得...

弁護士回答
    2
  • 被告です。不定行為慰謝料支払い内容について

ベストアンサー

不定行為慰謝料請求で、原告に、弁護士付きの民事裁判を起こされ220万の慰謝料請求に、準備書面にて、不定行為内容を、証拠写真を提出して一部否定をし、和解を希望。 第一回目裁判では、分割支払いでの、和解の希望しました。 裁判官は、私の支払い能力と支払う意思があるか、裁判官に聞かれ終わりました。 次回、私の所得証明書を出し、いくら支払えるか、話しあ...

弁護士回答
    2
  • 裁判官はいちいち説明してくれないし、個人で戦う限界かも.....。

現在進行中の離婚裁判で原告は妻、被告は夫の私です。昨年3月に始まった裁判もハヤ一年半を過ぎています。調べながら個人でやってきました。  最近は財産分与について準備書面のやり取りをしていました。原告はもちろん、こちらもずいぶん前に予備的請求や証拠調べの嘱託請求を出してあります。お金の事でもめて別居したこともありハッキリさせたいので、詳しく書いて提...

弁護士回答
    1
  • バイト先での業務上横領

知人がバイト先で業務上横領をしてしまいました。 金額は売上献上していない分の レジ金1万6千円です。 上司の社員と他スタッフに追求された為、認めた上で全額返済し謝罪したそうです。 横領金は手元に無かったらしいので上司の社員が知人の身内に電話で事情を説明し、警察沙汰にするつもりは無い〜全額返済と身元引き受けを頼み呼び出して返済完了し、 更に本人...

弁護士回答
    2
  • 即決判決をされたくありません。

いつもお世話になっております。 民事訴訟中で、第2回目を数日後に控えております。(被告です) 準備書面を作成していたのですが、 法律相談を受けている中で、私の方から和解に持ち込んだ方が良いのではないかというのが、先生方のアドバイスでした。 なので和解案の提案を作成しようと思っているのですが、 原告に請求されている額をそのまま払う気持ちはあり...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 準備書面を作成したところで、 証拠となるものを提出しないと、即決に判決が下ってしまうと聞いたのですがそのようなことはあるのでしょうか? 第一回口頭弁論を終え、二回目を控えています。 二回目も出頭はせず準備書面だけ提出しよううと思っています。

弁護士回答
    1
  • 準備書面でよいのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 只今、簡易裁判中です。(被告) 第一回口頭弁論を終え、二回目を控えています。 和解案を提出したいと思っているのですが、 題目は“準備書面”でよいのでしょうか? 内容的には、 私の言い分を書いた上で、 納得はいかないけど裁判を長引かせたくないので、○万円なのであれば即決で支払うので終わりにしたい。 というような文面にし...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判において。1、2のどちらを記載した方がいいですか?

地方裁判所に2年前に受けた住居侵入、監禁、強要、傷害等の損害賠償請求として、被告に損害賠償と謝罪文の提出を求める訴えを起こしたのですが、裁判所から謝罪文の提出に関して法律の根拠を記載した準備書面を提出するように言われました。 謝罪文の提出を請求した理由としては、被告に対し謝罪文を提出するように言い、被告が原告に対し謝罪文を提出したのですが、原告...

弁護士回答
    2
  • 結審後の書面提出は許されるのですか?

ベストアンサー

離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 先日、双方陳述書の提出をもってして結審し、判決日も決定しました。結審の際に、裁判官より「争点は親権濫用ということでいいですね。被告は事...

弁護士回答
    2
  • 元彼が払い私名義で購入したマンションについて

ベストアンサー

一年前に結婚を約束した彼氏とマンションを購入しました。 彼の名義ではローンを組めないため、購入に必要な資金(約220万)は全額彼が支払い、 私名義で購入しました。ローンは毎月折半して払っています。 その彼と別れましたが、どちらもすぐ動くことはできないため、今は一緒に住んでいます。 元々万が一別れた際には、彼がローンを完済し彼名義に変更するということ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に離婚届を出されました。

ベストアンサー

先日別居中の妻が、別居先に置手紙を残し4歳の子供を連れて出て行きました。 連絡を受け、別居先に行きましたがもぬけの殻になっておりました。 勝手に離婚届を出すのではと思い、翌朝に区役所に行き、まずは戸籍謄本と戸籍附票を依頼しましたが、附票は閲覧制限がかかっており出せないと言われ、戸籍謄本ではまだ離婚していない状況だったので、不受理の申出を提出しま...

弁護士回答
    2
  • 訴状の資格、答弁書について、

ベストアンサー

私が原告で訴状には 相続人である。としました。裁判所にも提訴の時、3人兄弟での遺産分割協議書印鑑証明付きを添付し、訴状が受理され裁判が始まりました。被告は全面争うかまえですが、私が単独相続した根拠を示せと答弁書で記載してきました。裁判所もわかっているから受理したと思っていたのですが、また証拠として準備書面で遺産分割協議書を提出しなければならない...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ会員権売却承諾書の解約について

9日前にFAXした売却承諾書の解約は可能でしょうか? 急ぎの質問です。10日前に知らないゴルフ会員権仲介業者から、『今なら30万円で欲しい方がありますがいかがですか?』と電話がありました。 義父の名義ですが任せると言われ、何年も利用してないし今後も使わないので、額面は100万円ですが多分売却のチャンスは無いかもしれないと思っていたし年会費ばかりかさむので...

弁護士回答
    1
  • 最終弁論とその次が。普通は12日は判決なのでしょうか?

民事係争中です。証人喚問が終わり最終弁論が12月6日。次は12月12日です。普通は12日は判決なのでしょうか?相手が11月6日に逮捕報道され起訴されて状況が全く変わったのですが。12月6日には委任弁護士は状況の弁論はしてくれるでしょうが、こんなに次が短くて大丈夫か心配しています。

弁護士回答
    1
  • 録音カセットテープを証拠として提出する場合の仕方を教えて下さい。

本人訴訟中です。準備書面で録音したカセットテープを証拠として提出したいのですが、証拠説明書に甲○号証として、反訳を付け、カセットテープを1個提出すればよいのでしょうか。インターネットで検索しても詳しい事が判らず、お伺い致します。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判での謝罪文請求について

ベストアンサー

地方裁判所に2年前に受けた住居侵入、監禁、強要、傷害等の損害賠償請求として、被告に損害賠償と謝罪文の提出を求める訴えを起こしたのですが、裁判所から謝罪文の提出に関して法律の根拠を記載した準備書面を提出するように言われました。 謝罪文の提出を請求した理由としては、被告に対し謝罪文を提出するように言い、被告が原告に対し謝罪文を提出したのですが、原告...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申立予定??ちょっと遅いのでしょうか?

ベストアンサー

妻の代理人の弁護士先生から妻が離婚を希望しているので調停を申立てる予定との書面を受理し、1か月が経過しました。ちょっと遅いのでしょうか?そろそろなのでしょうか? 私はサラリーマンですので年末調整の書類提出の必要があり、妻の収入が判りませんでしたので、弁護士先生に伺ったところ「仕事はしていない、生活保護受給の有無は言えない」とのことでした。言えな...

弁護士回答
    2
  • 結審日通知から結審日までどれくらいの期間があるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判中 調査調査が終了しました。(私、子供、元妻)(子供も終わっていると思うのですが・) 未だ裁判所から何も連絡がありません。 結審日までに当事者は、書面類や証拠を提出しないといけません。 結審日通知が自分に届いてから、結審日期日までどれくらいの期間があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 答弁書に対する反論のための証拠資料を少額訴訟裁判当日に持っていって良いか

少額訴訟裁判を今月27日に予定しています。 被告の答弁書が本日25日に届きました。 答弁書の反論のための証拠を、当日裁判時に持っていって主張することは許されているでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 被告です。不定行為慰謝料支払いについて

ベストアンサー

不定行為 慰謝料損害賠償、220万で不倫相手の妻から訴えられ、弁護士がついてました。 口頭弁論で準備書面を出し、内容は、一部否認してる内容を書きましたが、私は、争う気も無く和解を希望にしました。 裁判官は、「被告に和解の余地あり、準備書面にて否定してある内容があるが、解決策として書面の内容からはなれて、いくら被告がはらえるか次に審議するが、被告はお...

弁護士回答
    3
  • 離婚前提の別居前、、、家財整理について

年末にウチをでるための準備をしています。夫には調停の請求、不倫相手には慰謝料請求をする予定で、書面が二人に届くタイミングでウチをでようと考えています。 それまでは、転職活動をして、遠方転居かどうかの結論も出ている予定。 別居の際ですが、自分特有のの家財は全て持ち出しておくべきでしょうか?残しておいて、方向性が固まってから、正式な住居を決めた...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫 別居

ベストアンサー

結婚14年、旦那が不倫して、別居します。 私は子供の為まだ離婚はしません。 旦那は家を出て行きたいと言うので、出て行くのはいいが、家のローンもあるので10万とボーナス半分しか渡せないと言いましたが、それでも出て行くつもりです。 今、給料の通帳は私が握っていますが、出て行った後で給料の振り込み先などを変えられないようにする為に何か対策はありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 本人尋問で同じ質問を繰り返すのはダメですか?

私が複数の男と肉体関係を持っており・・・と侮辱されたので訴えたら 「事実である。相手の名前を言ってもいい。」と準備書面に書いてきました。 これは書面で反論したら何とでも答えられるので本人尋問で名前を聞いてみようと思います。 相手は記憶力悪いですから、適当に言ったのはすぐに忘れるはずです。 なので、反対尋問の最初に聞いて、最後にもう一度同じ質問...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約の不履行について

ベストアンサー

2年の雇用契約を結び勤務を開始したが、開始から2ヶ月間で契約違反があり(休日を与えられなかったなど) 是正の申し入れをした所、解雇予告と契約内容の変更を含む申し入れ書と指示書を提示され、撤回と是正の抗議をした所、 一方的に解雇予告金付き解雇されたのですが、期間満了迄の請求は出来るのでしょうか? 転職にあたり引っ越しなどもしています。

弁護士回答
    2
  • 終了済み裁判について。実際の実務では?

ベストアンサー

既に終了した民事裁判の中で、 相手から提出された書面の中に、当方を侮辱した嘘の内容が含まれてありました。 (数人の異性と親しく付き合っているとか、事実無根の内容) 本来ならば、その裁判の中で解決するべきことだったのですが、 その部分に言及する機会がなく、裁判は終了しました。 明らかに嘘なので忘れてしまえばいいのですが、悔しい思いも消えません。 ...

弁護士回答
    2
  • 虚偽主張の立証について

以前、相続裁判をしました。兄弟(相手)からの主張書面には虚偽主張が多く書かれていました。相手が度重なる虚偽主張を繰り返したため、それに反論するために裁判も長期化しました。最後は、ある出来事について相手の虚偽を立証できたため、相手が降りると言う形で終了しましたが、あまりにも次から次へと作り話を繰り返して書面を提出してきて、その都度資料集め、反論書...

弁護士回答
    2
  • 陳述書?についてこれは陳述書と考えていいのでしょうか?

一年ほど前に不倫関係にあった男性の元妻から慰謝料請求の裁判を起こされています。 当時、相手の男性からは結婚生活は破綻して、別居していると聞かされており、短期間の関係でした。 既に答弁書、準備書面の提出などもすみ、次回は四回目になります。 三回目に裁判官から、次回は何故あなたが家庭が破綻していると思ったか、その根拠について具体的に日時や場所も交え...

弁護士回答
    1
  • 同意書のない入会の取り消し

大学に入学した際に後援会や振興会などの会に入っていましたが、退学したため返還を請求しましたが応じません。入学手続き資料には後援会や振興会(任意加入)の会費の支払いを「お願い」とは書いてありましたが、任意とははっきり書いておらず、任意なのか必須なのか曖昧に書いてありました。自分は入会が任意であることを知らず、任意であるとはっきり知らされていれば入...

弁護士回答
    3
  • 準備書面における証拠提示方法

ベストアンサー

準備書面中で反訳証拠を示す方法ですが、この会話は反訳の何ページ(何行目)ということを詳しく示したほうがいいですか?あるいは、準備書面中の以上の全ての会話は反訳の前半、後半などとあいまいでもいいですか?準備書面本文中に証拠を示す場合、ワードの文末脚注の機能を使ってもいいですか?

弁護士回答
    1
  • 証拠を後から出す場合、準備書面に再度同じことを書く必要があるか?

ベストアンサー

相手に嘘を言わせるために訴状では証拠(録音反訳)を付けず相手はこんなことを言ったと主張のみ書いたのですが、第3回あたりで再度相手は訴状でも書いたようなこんなことを言ったと、録音をつけて主張する場合、訴状と同じこと(相手が言ったこと)を詳しく繰り返し主張する必要がありますか?簡単に訴状で書いたような暴言を吐いたことは証拠から明らかだと主張すれば良い...

弁護士回答
    2
  • 土地売却のお礼っていくらですか?

私は72歳。この度地方に所有する10年以上売れなかった土地がやっと売却できることになり喜んだのもつかの間、売却のお手伝いを全面的にしてくれた遠縁のAさん(46歳)から多額の報酬(謝礼?)を要求され困っています。 Aさんは不動産屋ではなく素人です。昨年5月、従兄弟から紹介されました。素人に対する謝礼の規定は無いと思いますが、話がこじれて訴訟になら...

弁護士回答
    2
  • 建築条件付き土地、建物売買契約について

ベストアンサー

1年ほど前、建築条件付き土地・建物売買契約を交わしましたが 本審査通過後すぐに会社から解雇されてしまい 住宅ローンが使えなくなってしまいました。 その為、土地の手付金を放棄し契約は解除になっていると思っていましたが 先日、土地の契約をしていた工務店から 建築のご案内というハガキが届き、その内容は 「土地の契約はなくなりましたが建物の契約は残って...

弁護士回答
    2
  • 相手の容姿について、準備書面に事実を書いていいか?

ベストアンサー

女ストーカーに追いかけられたので慰謝料請求しましたが、被告は、私から付き合ってくれなどと言ってきたとウソを言って言い逃れしています。準備書面に、男以上にごつくて顔もコワモテ、50歳近いと言うその被告女性の風貌について、「こわもてで、いかつい被告、会社にないことをばらすなどと怒鳴る、好みだと言うよりも恐ろしい、しかも年齢も20歳も離れているので好意な...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから