14,570件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟代理人について

ある会社の社員を不法行為で訴えた場合、会社に対しても使用者責任を問いたく訴状に、会社及び社員を被告とした場合、会社だけが代理人を付け社員は、代理人なしで陳述書以外、一切の書面を出さなくても、会社側代理人の社員擁護の書面だけで、裁判所は対応するのでしょうか? 社員と委任契約のない会社代理人が、社員のための準備書面を出すことに違和感があります。社員...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から「督促異議申立ての通知及び補正の御願い」がFAXできました。

以前から当方が内容証明、督促申立、仮執行宣言に至って、今になって相手側から「支払督促に不服がある」の返答でした。 当方、金額も少ないので弁護士を付けずに、自分で口頭弁論に出廷するつもりです。 この場合、当方が用意するものは、 準備書面ですか、訴状ですか、 証拠の書類(見積書、引渡し書は相手の会社印、丸印されたものです) の扱いはどうすれば良い...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の答弁書の切手代負担は誰がするのですか?

本人訴訟で訴えられた側です。 訴訟額が少ないので、経済的効果が無いとして弁護士からも自分で対応するように薦められました。 ですので、自分ですべて書類を作成しています。 2回目の答弁書を作成して、郵送しようかと裁判所のホームページを確認していたら、 1040円の切手を同封する。とありました。 前回も切手など同封してませんし、今回も切手の指示はあ...

弁護士回答
    2
  • 控訴審での訴えの変更について、相手方の陳述した事実に基づく訴えの変更について

(最判昭39・7・10) 相手方の提出した防禦方法を是認したうえその相手方の主張事実に立脚して新たに請求をする場合、すなわち相手方の陳述した事実をとつてもつて新請求の原因とする場合においては、かりにその新請求が請求の基礎を変更する訴の変更であつても、相手方はこれに対し異議をとなえその訴の変更の許されないことを主張することはできず、相手方が右の訴の変更...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害されないための事前の準備について

ベストアンサー

著作権侵害されないために、事前に先方に誓約書など書いてもらうということはありえますか? とある会社にプレゼン資料を提出して、とても良い評価を頂き、契約を交わしたいと言われたのですが、法人ではなく個人事業主のため断られました。 個人事業主ということは初めから明かしてある事実です。 提出したプレゼン資料を返してもらいたいのですが、すぐにコピーで...

弁護士回答
    2
  • 被告準備書面について

私は被告です。 支払い督促に対し異議申立 ↓ 第一回口頭弁論(簡裁、立替金請求信販事件) 答弁書を擬制陳述 ↓ 第二回口頭弁論 被告準備書面を擬制陳述 ↓ 現在第三回直前ですが、原告から準備書面が届いていません。 第三回も欠席するつもりで、相手の準備書面が届かない限り特に主張する事がないのですが、この場合、追って主張する旨記載した準備書面を提出し...

弁護士回答
    2
  • 円満調停の準備。円満調停に向けて用意しておいたほうがよい証拠書類などはありますか。

ベストアンサー

主人が弁護士を付けて離婚をしたいと言っています。私は離婚したくありません。 円満調停の申立てを考えています。 お互いに不貞行為などもありません。 むしろ主人が主張できるのは性格の不一致ですが、同居義務を守ってくれないこと、精神的に病んでいたことなど、主人のほうが不利な状況です。 円満調停に向けて用意しておいたほうがよい証拠書類などはありま...

弁護士回答
    4
  • 小額訴訟について。

ベストアンサー

小額訴訟の必要書類を弁護士さんに依頼した場合の料金相場を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

尋問期日の後に最終の弁論期日が開かれ、その後に判決期日となるのが一般とは知りましたが、連日行われるものなのか、1ヶ月に一回なのか、毎回、出廷するものなのか、素人なのでわかりません。遠方の為、証人として出廷するにも毎回となると費用的に難しいので…そこの所、どんな流れなのか知りたいです。 教えてください。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 合議制について

ベストアンサー

国家賠償事件で本人訴訟、和解交渉中です。本によると、左陪席が原案を書いて、右陪席が手を入れて、裁判長が最終案を作成すると書いてあります。仮定の話ですが(雰囲気がかなりおかしいということはあります)、所見が不当だと思った場合、忌避や訴追の対象は、全員ではないかと思うのですが、違いますでしょうか。忌避の場合、どの裁判官が判断することになるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居前に夫と交わした合意書

ベストアンサー

5年程前に自分の不倫が発覚。4年程前から別居が始まり今から2年半~3年前に公証役所?で合意書を交わしました。 合意書は平成23年に交わした物で、平成28年までの5年の間夫名義である家のローンを妻である私が支払い、その残債務を全額返済する事を条件に家の名義を妻である私に移転する事が記載されています。 それに伴い記載されている、不貞行為に関する慰謝料とし...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇裁判について

今現在、不当解雇の裁判をしております。 今月の20日に第二回目の公判が終わり、被告側からの準備書面が弁護士の方から届きました。 そこにはありとあらゆる嘘が記入されており非常にびっくりしました。 あることないこと社長が自分の弁護士に伝えていてここまで真実を捻じ曲げるのかとショックを受けました。 その嘘の証言を覆すために書面で訂正して弁護士に返送し...

弁護士回答
    2
  • 解決をさせない弁護士??

ベストアンサー

離婚調停を申し立てて3回目を終わりました。 離婚はしてもいいと相手方は言っていますが、子どもとの面会をさせてくれないからやはり心配だなどといいます。 ツキイチの面会はしてますし、こちらから日程の提案もしています。それにも関わらず調停になると急に揚げ足取りだけをしてきて 話が全く進みません。 3回目で話がまったく前進しないので、不調にしました。 ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士とのやり取りについて

ベストアンサー

旦那が不倫し、弁護士を通して慰謝料請求しました。相手も弁護士をつけて、「誠実に対応しますが、3週間程期間を下さい」との事で、先週の金曜で期限の3週間が過ぎました。 弁護士さんに連絡したところ、「相手の弁護士と直接会って話す機会があり、相手がお金の準備をしているようです」と言われました。 これから減額交渉になってくるのでしょうか?月曜日にこちらか...

弁護士回答
    1
  • 第二回口答弁論期日 準備書面の提出について。

建物明け渡し請求訴訟で第一回口答弁論被告欠席、準備書面は提出。内容は追って書き。そして明日、第二回口答弁論期日に被告の準備書面未だ提出されず、このような場合期日に被告が出頭し、当日に準備書面が提出される場合とかあるでしょうか?もしそうなった場合こちらは反論の準備が出来ないのですが、次回期日になってしまうのでしょうか?更に、第二回口答弁論に被告が...

弁護士回答
    3
  • 建物明け渡しの裁判

こちら原告として建物明け渡し請求訴訟を本人訴訟で提起し、今月頭に第一回の口答弁論が開かれましたが、被告は準備書面だけの提出で陳述犠牲になりました。被告の答弁は追ってするとなっており、こちらは反論が出来ません。次回以降の期日にも被告が欠席し、準備書面だけ提出で審理は進んで行くのでしょうか?月に一度だけの期日で裁判はやはり時間がかかったてしまうので...

弁護士回答
    2
  • 正社員からアルバイトに勝手に降格させられました

私は正社員として今の会社に入社しましたが、先日いきなりアルバイトへ契約変更したからと告げられました。 前通知もなくいきなりです。 時給は他のバイトよりは高くするとは言っていますが、どうなるのかわかりません。 調べたところ、同意がなければ勝手に契約の変更はできないとのことなので、同意をするつもりはありません。 業績が不振だというわけでもなく社長の...

弁護士回答
    3
  • 和解前。書面上夫の名義から払うべきでしょうか?

先ほども質問させていただきました、よろしくお願いします。 来月6日で蒸発疾走の書面上の夫は、未払い3カ月になります 本人は消費者金融の電話からも逃げています。まだ子供小さいのと、これからの準備できていないため離婚はできず、マイホーム返済中です。 私は連帯保証人でないけど、マイホーム守るため一ヶ月分立て替えなさいと両 親に言われました。書面上夫の...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所での民事訴訟で、録音された尋問記録の調書化

民訴規則68条2項に基づき、簡易裁判所書記官へ録音された尋問記録の調書化を申し出たところ拒否されました。判決まで時間もあまりないのですが対策はありませんか?  損害賠償事件の被告です。証人、当事者尋問は終り、和解も不成立で、あとは簡裁での判決を待つだけです。判決次第では控訴も考えています。  物的証拠がない中で、原告側の証人は訴状を大幅に変更する...

弁護士回答
    3
  • たびたびすいません

前回質問させていただきました。相手からの訴状と簡易的な答弁書が裁判所から届いたのですが。細かく自分で答弁書を作成した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共犯事件で有罪判決が確定したが、押収品が返却されません。

共犯複数いる詐欺事件で去年11月末に逮捕され、今年1月末に『懲役1年執行猶予3年』判決を受け、この2月半ばに控訴期間が終わり判決が確定しました。 2月4日付で、弁護士から担当検事宛てに書面『押収物還付請求書』で『逮捕時に警察に押収されていた物品(携帯、パソコン等多数)を全て被告人(私)に還付して頂きたく申し入れます。』という内容で出して頂き、ま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。裁判等の手続きでもしてるのでしょうか?

前回も質問させていただきました。 ダブル不倫ので相手の奥様より200万の慰謝料請求を口頭でされ、減額の回答書を送りましたら、到着した日に「書面受け取りましたが、納得いかないので証拠を同封して和解内容を送ります」とメールが入りました。 それから約3週間程経つのですが… 何も届かず、何も言ってこずで… このような場合、待つしかないのでしょうか? 裁判等の...

弁護士回答
    2
  • 会ったこともない弁護士から「気違い」呼ばわりは誹謗中傷に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。  現在、ある裁判を起こしています。  昨日、被告からの答弁書をいただきましたが、その中に、被告が法テラスを通じて紹介を受けた弁護士のことが書かれていました。  答弁書によるとその弁護士は、「原告は気違いだ」「裁判で生計を立てているのではないか」などと被告に告げていることが書かれていました。    「第一準備書面」を書...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所調査官調査報告書

よろしくお願いします。 子の引渡し保全処分で調査官による調査報告書を待っているのですが、調査官との面談及び家庭訪問が終わってから通常はどれぐらいで謄写可能となるのでしょうか? また、報告書が出来てからどれぐらいで審判でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 弁論主義違反(積極的釈明)に対する対抗手段

前回の質問「弁論主義違反」における質問2について、結果報告をします。なにかの参考になれば幸いです。 前回の質問2を要約します。 民事訴訟(特許権侵害)において、当事者が争っている争点とは全く関係のない新たな内容の非侵害理由を裁判所が期日毎に何度も提起し、それに対する釈明を原告に求めるという、原告側のみに不利な積極的釈明権の行使を行なう訴訟指揮...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で動産引渡しの判決を求める事は可能でしょうか?

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 別居中の夫の家にある私の固有財産(嫁入り道具も含む数百万円分)の引き渡しに、 夫は一切応じず、このまま裁判を終わりにしようとしています。 この様な場合、裁判の判決で、固有財産を返還する旨を判決文に書いてもらうよう、 準備書面で裁判官へ要望していくことは可能でしょうか? 他にも法的に何か取れる手段がありましたら、ご教示...

弁護士回答
    2
  • 保護命令

離婚は成立しています。 離婚時元夫の同意を得て親権、監護権は私です。 しかし離婚直後元夫が弁護士を立て、更にそこから5ヶ月も経過してから「親権者変更」の調停の申立をされています。 追加すると「面交」も申立てられています。 元々面交には私は賛成派でした。 調停を申立てられてから一度面交をしましたが、調停に使う為に、その面交の時の子供の一挙手一投足、...

弁護士回答
    1
  • 夫の言葉(調停)弁護士の信憑性を教えて下さい。

ベストアンサー

調停について。 相互の主張で調停員から妥協案が出されるだけで、その妥協案に強制力はありません。 従って互いに譲歩する気がなければ協議離婚と変わらず 無駄な時間を費やすだけで全く無意味です。その妥協案にあなたが全て従えば話は変わります。 調停をしなければ裁判を起こす事が出来ないので、絶対に主張は変えないとわかれば、調停は最初から1回という形式と...

弁護士回答
    5
  • 準備書面の書き方。などと締めていいのですか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 養育費請求調停中です。出生まで遡り支払って欲しい、裁判認知になったので養育費請求調停を起こすことができなかったなどを準備書面にしたいのですが、書き方がわかりません。 自分の考えを、〜して欲しい。〜と思う。などと締めていいのですか?希望します、ではおかしですか? 証拠のメールや書類は文章にその都度いれて説明するのか...

弁護士回答
    5
  • 内容証明にて慰謝料請求の件で。

ベストアンサー

先日、一部上場企業の社員3人中、最も悪質だった1人を業務中の所為で刑事告訴しました。 証拠もあり悪質なので検察に告訴状を送りました。 しかし、受理されてたと思っていたのが、しばらく経って返戻されました。 検事からアドバイスがあり、「検討し再度送付願います。」とありました。 書き加えて準備は終わりました。 後は、再度、送付するだけです。 しか...

弁護士回答
    3
  • 裁判で、口頭、電話での「言った、言わない」を争うと、どうなるか? 立証したい場合はどうすれば良い?

お世話になります。 裁判上、原被告間で、口頭、電話での発言について 「言った、言わない」 の争いになったら裁判所はどう対応しますか? 人間、記憶力というのは、自分に都合よく出来ているモノです。 原被告とも、自分に都合のいいことは、自分の発言も相手の発言も覚えているし、都合の悪いことは自分の発言も相手の発言も忘れてしまう(あるいは忘れたふりをす...

弁護士回答
    1
  • 性病を移して慰謝料を請求されています。

友達だけど体の関係を3ヶ月続けてきた男性から、性病を移されたと100万の慰謝料請求がきました。 彼女にしてもらいたい一心で頑張ってきましたが進展がなく、精神的にも辛かったときに知り合った他の男性と1度だけ体の関係をもちました。でも縁を切ることができず、他の男性と関係をもったことを隠して男性との関係を続けてきました。 1ヶ月たった頃に男性から性病に...

弁護士回答
    3
  • 同棲中のトラブルです

現在交際して約2年になる彼と3ヶ月前に同棲を始めました。 私はまだ両親に彼を紹介しておりません。 1年以上前に浮気していたことが発覚しました。 本人も認めております。 彼は復縁を望んでおりますが 私はお互いのことを考えて、別れと引っ越しを検討しております。 現在、彼名義で家を借りております。 私が来月付けで現在の職場を退職予定で、現在転職活動中...

弁護士回答
    2
  • 休憩時間中の拘束

一ヶ月単位(恐らく)の変形労働時間制をとっているビジネスホテルで夜勤をしています。 夜勤の拘束時間は17時から翌朝10時までで、そのうち3時間の休憩時間(仮眠時間?)があります。 休憩中は基本事務所から出ることは許されず、出かける際には外出許可証が必要になり、仮眠も事務所内にあるベッドを使って眠っています。 何か起きればすぐに対応できるように、という理...

弁護士回答
    2
  • 楽器店の営業担当が卑怯な手段で音楽教室の講師を辞めさせ、教室を潰そうとしています。

卑怯なやり方で、音楽教室の講師を辞めさせて教室を潰そうとしています。業務妨害等でこの営業担当者を訴えることはできますか。  音楽教室を経営しています。専属で取引させてもらっていた楽器店の営業担当者の仕事の不備を指摘したところ逆ギレされ、関係を断ち切ると一方的に言ってきました。「今日を持ってA先生とB先生はここを辞めます。明日からは来ません。」と...

弁護士回答
    3
  • 子の監護者の指定審判及び子の監護に関する処分

よろしくお願い致します。 東京高裁決定 平成20年1月30日 子の監護者の指定審判及び子の監護に関する処分(子の引渡し)申立却下審判に対する抗告事件の件での質問です。 判例の中に「家庭裁判所は,法が定める事項について審判を行う権限を有する。家事審判法第9条第1項が家庭裁判所の審判事項を定めるほか,同条第2項により,家庭裁判所は,他の法律において特に家庭裁...

弁護士回答
    4
  • 準備書面について

ベストアンサー

本人訴訟です。先日の第2回口頭弁論で民事裁判から民事調停に切り替えると裁判官から言われました。しかし、主張があるのなら準備書面を提出してもよいと言われ、被告の準備書面の反論を作成し提出しましたが、まだ反論したいこと、主張したいこと、新たに証拠がでてきたので、また準備書面を提出したいのですが、調停は来週です。調停で主張したほうがよいのか、準備書面...

弁護士回答
    1
  • 準備書面、答弁書の正しい書き方を教えて下さい(証拠書類との関係)

お世話になります。 弁護士に訴状や準備書面の書き方について教わりましたが、どうも納得がいきません。 というのは、私は証拠書類に記載のある事柄は、書き写し間違いを防ぐため、書面に 甲●号証を参照願います と記載すればいいと思います。 理由は書き間違いが有ったり、それに伴って裁判官が 「わざと間違えて裁判官を誤誘導する意図があったのでは?」 と...

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求の答弁書(期限の利益の損失について)

過払い請求の訴訟中です。(本人訴訟しています) 第1回口頭弁論で被告側の答弁書に ●期限の利益の損失について・・・原告被告間で締結した契約条項には、特定返済日に利息または元本の支払いを怠ったときは、被告から何ら通知催告がなくとも当然に期限の利益を失い、直ちに債務全額を支払う旨の特約がある。原告は○年○月○日に分割金の支払いを怠り期限利益の喪失をした...

弁護士回答
    1
  • 時効援用について。訴訟されてからでも問題ないでしょうか?

1991年に銀行から20万を借りましたが支払いが出来なくなり口座も使えなくなったので放置していました。 昨年、弁護士事務所から債権回収のハガキが送られてきました。ハガキには1999年に代位弁済されており至急一括で支払うようにと書いてあります。記憶する限り、ここ10年以上は支払いの請求も来た覚えもなく、裁判所からの通知もありませんので、私としては時効と考えて...

弁護士回答
    2
  • 閲覧ファイルについて

閲覧ファイルは、書記官がいつでも恣意的に抜き取ることができるのでしょうか。以前弁護士ドットコムで書記官の不審な行動言動について相談した時、証拠を残すようにとアドバイスされましたが、書記官がファイルを抜くことができると、証拠にならないのではないかと思うのです。具体的には、録音の上申書を出したところ、期日の直前になって書記官から「事務連絡」というFAX...

弁護士回答
    1
  • 裁判の流れ。裁判官的には、この裁判どっちが有利何でしょうか?

給料未払の本人訴訟を行っています 先日、第1回口頭弁論が行われました その際、原告に質問はなく被告に対して、給料未払に否認する根拠(被告が今まで給料計算した内容)の提出、原告の1日の業務内容の提出。裁判官が「業務に付随する始業開始前の業務・残業は、労働時間に該当します」との事でした。原告には、何の提出も求めませんでした。(答弁書に 対する準備書面は第...

弁護士回答
    4
  • 終結した後の訴状及び準備書面の同一語句の一部訂正は可能でしょうか。

ベストアンサー

本人訴訟をしました。 判決は3月13日と言われております。本日は2月6日です、裁判が終結した後の訴状及び準備書面のすべて同一語句の一部訂正は可能でしょうか。 お忙しい所申し訳ありませんが、大至急教えていただきます様お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 準備書面の提出期限について

ベストアンサー

離婚裁判中です。準備書面は、提出期限を過ぎても裁判当日に間に合えば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 単純な貸借ではないかも知れないお金の回収方法について。また、負けるとすると、どこが問題点でしょうか?

投機に失敗をしてお金を失いました そこへ、A氏が 「代わりに(投機で)取り返してあげるから200万位用意出来ないか?」 と言ってきました 投機は元本を失うと言う事を、理解していましたので断りましたが、 自分は上手く行ってるからと、パフォーマンスの良さを 自信たっぷりに語ってきました そこで、5年後にはどんな状況でも元本分は返してもらう 約束をしてお...

弁護士回答
    1
  • 所在確認書類

相手側代理人から所在確認書類が郵送で届きました。公示送達申立の準備書類と思いますが家族宛に郵送で来たとしても失礼にも程があります。 本人からは実家などには一切郵送するなと裁判所・調停委員にも話してあると言ってました。 家族としては、本人の事だし夫婦関係の話なので口を挟みたくありません。 相手側代理人の住所・連絡先はわかりますが連絡しても相手側代...

弁護士回答
    2
  • 準備書面について

2月の末に裁判所から、裁判があるから、出頭せよと、通知がきてるのですが、準備書面なども、裁判までに、提出する必要は、ありますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の訴状に対する回答書の提出期限について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 どの裁判でも訴状に対する回答書を提出すると思うのですが、その回答書を提出する期限というのも定められていますが、その期限を過ぎてしまった場合はどうなるのでしょうか? 期限を過ぎて提出しても裁判が行われる日までに間に合えば何の問題も無いものなのでしょうか? 先日、委任弁護士に訴状に対しての回答書などを任せましたが、...

弁護士回答
    5
  • 弁護士が勝手に準備書面を提出します。

弁護士に相談しに行った所、訴訟を勧められました。最初は態度も悪く有りませんでしたが、だんだん任せた以上ガタガタ言うな、等と言われ勝手に書面を作って出されてしまいます。やめたいとも思いましたが、中々他に良い弁護士を見つけることが出来ないまま、訴訟が進んでいます。お金を増やして欲しい等とも言われて、弁護士会にも相談しましたが、別の弁護士にするべきで...

弁護士回答
    3
  • 準備書面について

ベストアンサー

被告の準備書面では前提が誤っており、(証拠を明らかに読み間違えている)前提が事実に反するために、その後反論するのも意味がなくばからしいのですが、そういうときはどういう言葉が適切ですか? 被告の主張は前提が誤っており、論外である とか?ですかね。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから