法律相談一覧
-
領収書発行後のトラブルについて
ベストアンサー領収書を先に発行し、利用代が滞納している状況の方に対してどのように対応すべきでしょうか? 某福祉関係の仕事をしている事業所の管理者です。グループホームに生活しているAさんについての質問です。 家賃や食費・光熱費等の利用料を2か月分先払い、3か月後に差額返金というシステムを取っています。 通常、利用料を頂いた際に領収書の発行を本部事務方が行い、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書が存在しない場合に代わりになる物
ベストアンサー現在、被告の債務不履行により原状回復請求で係争中です。 次の裁判で判決か和解になるものと思われるのですが、元々から契約書 というものが無かったために、裁判官も決定打に乏しくてジャッジに手 間取っている様子です。 私が被告を信用しての口約束だったために契約書という直接事実はあり ませんが、サービスを受けるために登録用紙と申込書を書きましたが、 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
趣味の愛好会の運営費負担について。
趣味の愛好会の元会長から,「自分が立て替えた運営費用を支払え」と訴訟を起こされ困っています。以下の私の言い分が適切か否かご質問申し上げます。 平成23年夏に趣味の愛好会を友人知人ら4人で作りました。その年は,東日本大震災があったのでさしたる活動もせずに終了しました。 翌年になって,会長Aと副会長Bが,100人以上の愛好者を集めたイベントをして会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求事件について
介護施設内での骨折及び誤嚥性肺炎による死亡事故の訴訟を起こしました。2回目の法廷からラウンド形式になり、骨折は死亡事故の直接的原因ではないので誤嚥性肺炎による死亡事故として審理を進めると裁判から言われました。こちらは施設の介護記録、病院でのカルテを証拠として示しなどから、骨折・誤嚥性肺炎も施設内での事故とし、また事故後、被告責任者立ち会いのもと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーのように付きまとわれて困ってます
彼とは同じ職場でもあり愛人でもありました。私達の関係を終わりにしたいと思い彼に言っても嫌だと断れました。その後ちゃんと話し合って別れたんですけど…俺は別れようなんて思ってないし何で無視するん?今家の下に居るから降りて着てと言われ近所の人に迷惑を掛けたくないと思いでもしつこつ付きまとわれて…私が体調崩してるときにも同じことを言われ断ったらストーカーの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除
去年11月頃、委任契約をしました。 契約書には明記してありませんでしたが、メールで今年3月末までに手続を行うことで合意しました。 しかし、先月現在(今月に入ってからはまだ確認しておりません。)、手続が行われていません。 4月上旬頃、手続したかをメールで確認し、4月下旬頃にまだしていないと返信がありました。 (有効期限が3月末までの)書類を再び、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不貞関係の謝罪、対応について
以前、約7か月間、結婚されてる女性と不貞関係にありました。私は独身です。 相手の女性に旦那様がいることも知っていましたし面識もあったのですが、相手の女性が私に好意をもってくれてるのかもと、アプローチするきっかけを作り体の関係をもちました。 最近、その関係が相手の旦那様が知ることになり、一度お会いし謝罪しました。 謝罪段階で、まだ旦那様に知られてし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
推論が記された陳述書の扱い。
ベストアンサー陳述書に推測を書いてよいとのことですが、「裁判所に取り上げてもらえません。」とも記載があります(以下論文)。どう留意すれば裁判所に取り上げてもらえるのですか。具体的なものを拝見したいです。よろしくお願い致します http://kikuchi-law.jp/5.pdf#search=%27%E9%99%B3%E8%BF%B0%E6%9B%B8+%... >(2)推論も書く 陳述書は、証人尋問のときのように時間の制限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面上で過去の類似事件の判決を引用する方法
過去の類似事件の判決を引用して、自己の主張を補強したい場合があります。 この場合、どの程度まで詳しく引用すべきですか? 現在はインターネットを紐解けばあらゆる判決の事例を見ることができますし、 いろいろな弁護士や法律事務所が作ったホームページやブログなどで 過去の判例を掲載してあります。 しかし、それらがすべて正しい、とは限りません。 TVに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚式の写真撮影
4月に結婚式をあげたのですが、一ヶ月近くたってできた写真に不備がありました。 アルバム作成は、式場以外で依頼する為データーのみ納品して頂く形になってました DVDにして頂いたのですが、前撮データーが画像ではなく専用ソフトでしか開けない形式になっており 一応データーは無料のソフトで画像変換したのですが、気に入ってミニアルバムに入れていた 写真データー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判から調停に。調停委員の介入を拒否できますか?
民事訴訟の被告です。 建築紛争で裁判官に専門性がないので、建築士を交えた民事調停に変更になりました。 こちらとしては払うべきものは殆ど無いと考えているので、早く判決が欲しいと考えています。 また、金額が少額なため、回数を重ねるのは時間の浪費だと考えます。 建築士の調停委員による調停を拒否できますか? 書記官の話では、調停不調の場合には訴訟に戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音自体
近隣の騒音損害賠償請求本人訴訟を起こしたのですが、損害賠償請求が例え認められても騒音自体の止めさせる命令判決は付かないのでしょうか、付ける為には準備書面で追加しても駄目なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の息子の痴漢逮捕後の対応について
高校生の息子の痴漢逮捕後の対応(特に被害にあわれた方への対応)について相談させてください。 先日、高校生の息子が電車内で痴漢をして逮捕されました。(服の上から胸を触ったとのこと) 当日は警察に留め置かれ、翌日釈放されました。 後日、一度事情聴取に呼ばれ、警察からは今後よほど事情を確認しなければならないようなことが無い限りは、もう呼ぶことはない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判提出書面の誤りについて。裁判所はどのように判断するでしょうか?
民事訴訟の相手から出てきた準備書面に誤りがありました。 本来なら 「原告書面の第●章の事実は争う」 と表記すべきところを 「原告書面の第●章の事は争う」 と記載してありました。 これでは事実認否ではなく、単なる個人的な作文です。 裁判所に何かを主張する文章ではありません。 事実認否は書面において重要な点ですので 単なる誤字脱字と寛容に受け入れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の解任・辞任について
ベストアンサー原告(会社員)です。弁護士の解任・辞任について教えて下さい。平成21年の傷害事件の被告(会社員)に、損害賠償を弁護士に依頼し、平成23年に訴訟しました。長い裁判で、先月4月に本人尋問がありました。依頼した弁護士とは、たまにメールで返事が来るだけでした。その後、私が「裁判はまだ続くのか。被告尋問の反論がある。」と問い合わせたところ、昨日、やっと、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
準備書面を裁判所、相手方に提出した後、誤字脱字に気が付いた。どうしたら訂正できるか?
お世話になります。 次回期日の1週間前に準備書面を裁判所、相手方の2か所に提出しました。 ところが読み直したところ、誤字脱字に気が付きました。 一言で誤字脱字、といっても 1 誰が読んでも”ああ、こりゃ単なる誤字脱字だわな”と大目に見てもらえるもの 2 誤字脱字だが、その誤字脱字によって法廷用語としての体をなさなくなったもの 3 被告と原告、否...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手。どうしたら、よいでしょうか?
17年前に、交際していた人がいたんですが、当時の私は、子供二人を学校に通わせていて、家を建てる準備にとりかかっていました。 交際相手の人は、不動産会社を経営しており、私の為に一生懸命に、動いてくれ、とても、優しい人でした! 家買うのに、足しにしくれ!と、1千万を、くれました!額が大き過ぎて、返そうとしましたが、使ってほしい!と。 ありがたくて、こん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生のかつあげ・恐喝・脅迫罪について
高校生の頃、同級生の男に自分の物(携帯とか財布)をなんだかんだ理由をつけて貸りといて「返して欲しいならおごれ!!」「おごらないと殺すよ?」「おごってくれないんなら付き合わない」と言われ強引におごらされました。 そこで質問ですが上記の場合は恐喝罪と脅迫罪は適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
2人の弁護士。これはどういう事なのでしょうか?
ベストアンサー度々、失礼致します。 この度もよろしくお願い致します。 今、離婚裁判中です。 旦那側の弁護士さんからの準備書面に一番始めについた弁護士さんの名前の他に今回もう一人、弁護士の名前がありました。 これはどういう事なのでしょうか? 見た通り、弁護士さんを他にもう一人付けてきたという事なのでしょうか? そうだった場合、弁護士を2人にするという相手方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
陳述書の書き方と証拠の提示の仕方
離婚訴訟です。表題の件と項目だしおよび先生に書いていただく準備書面待ちで1カ月以上も経過し、期日に本来提出する予定だった準備書面も未提出で次回提出となりました。 きっと次回も期日直前で中途半端なものを提出することになるでしょう。 そこで準備書面の内容は諦め、次回期日も迫って来ているため、陳述書だけでもこちらで書き方のポイントを教えて頂き作成しよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車下車中の事故。鉄道会社の賠償責任について。
ベストアンサー電車下車中に、急にドアが閉まる。その後急にドアが開き、母がホームに転落、複雑骨折。鉄道会社は5万円の見舞金を提示するが、あまりに低すぎる額に落胆。 4月14日、特急電車から母と、ベビーカーにいた1.5歳の息子と私の3人が最寄り駅に着く前に下車準備。到着後、乗客に先に乗り込まれたので、全員乗り込むのを待って、下車するつもりでいた。乗客まだ乗り込...
- 弁護士回答
- 4
-
-
文書嘱託 既往病の病院名及びカルテ
当方今回長期間入院しており、保険会社からの保証金支払いがなされるまでの間に起こった訴訟内容についての質問です。 相手方は、当方が入院していた病院のカルテ以外に、既往病で今回の入院前から服用していた薬(入院中も継続服用)の出どころ(処方していた病院名)を知りたがっています。 その既往病の薬は今回の入院治療の 保証とは直接的には関係のない薬です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
原告側に住所を知られたくない
不倫による損害賠償事件を起こされた者です。 現在、準備書面等に記載している住所は旧住所で、郵便局に転送届を提出しています。 特別送達も新住所に転送されるものと存じますが、その際、受取先の住所が記載の住所と相違がある、ということで 裁判所が原告側に住所を調査するよう指示する、とネットにありました。 新住所からは転居する予定はなく転送されれば必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の時
裁判での証人尋問の件ですが、仮に相手が証人として身内数名を依頼し、相手に有利に口裏合わせ、偽証をし、Aの裁判で裁判官に有利にした場合、私は準備書面で反論するしかないですか。仮に、別件Bで裁判する場合、過去にその様な事実前例をあげ、今回相手証人の数名尋問を拒否する事は可能ですか。相手は数名と共謀し、裁判を悪用し問題解決どころか、更に私は被害にあって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
陳述書だけの主張を、裁判官はどう判断しますか
期待権侵害で、本人訴訟をしています。 最終局面になってきたところですが、私の再任用をしなかった理由を、相手方は、準備書面(1)で、私が同僚を誹謗中傷し、協調性を欠く職員であるから、再任用をしなかったと主張していました。 そこで、職場のトップが「誹謗中傷したとしても、それで再任用されないことはないよ」と職員全員の前で、私に話している録音を提出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
地方裁判所より答弁書提出について
先日、訴状にかわる準備書面が地方裁判所から届き、答弁書を自分で作成しております。 昨年3月に車両による追突事故を起こし、当時乗っていた車が任意保険に加入しておらず自分で支払うことになりました。 当時、事故で仕事も解雇になり、支払い能力がなく先方からの連絡なども無視し続けてしまった結果、今現在相手方から訴えられてしまいました。 裁判で争う意思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費再度請求できますか?
協議で養育費なし、面会交流はなしになり、 ノートに養育費なし、面会交流はなしに同意と書いてハンコを押してもらいました。 ですが、早く別れたいが為に同意しましたが再度養育費請求に応じてもらえないか相談しましたが、ノートに同意してハンコを押したから無理と言われました。 本人にはノートをコピーして渡したわけではありません。私が持っていますし、正式な書面では...
- 弁護士回答
- 6
-
-
準備書面や書証はホチキス、綴じ紐、コヨリなどで綴じる必要ありますか?
裁判所や相手方に提出する、準備書面や書証はホチキス、綴じ紐、コヨリなどで綴じる必要ありますか? たしか、 「あとから頁の差し替えが出来ないようにホチキス、綴じ紐、コヨリなどで綴じる必要がある。 ただし、ページ番号が印刷してある場合は綴じなくても良い」 ということだったと思いますが。 綴じる必要の有無、および綴じる道具についておしえてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
以下の日常語を書面で書くとどうなりますか?
以下の日常語を書面で書くとどうなりますか? 下記の各文章は日常会話ではよく使われる言い回しですが、 訴状、答弁書、準備書面にはあまりふさわしくない表現かと思います。 弁護士の先生方ならこういった言い回しは、書面上ではどのように表現しますか? (あくまで、文章ごと、です。文章全体ではありません) 貴方が言っていることは単なる揚げ足取りであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決、和解後の書類閲覧について
ベストアンサー現在、金銭トラブルで係争中ですが、おそらく次の裁判で判決か和解を求められそうな雰囲気です。 ところが、私の友人も同じ相手を訴えたい様子なんですが裁判の書類(答弁書や準備書面、証拠説明書など)を判決か和解後に友人に見せたりしても良いのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面での主張と反論。どこまでやるの? いつまでやるの?
以前質問した時に 「勝ち目があると思う争点については、最初は概略的な主張を行う。 相手が調子に乗っていい加減な反論をしてくる(もちろんこちらは最初からお見通し) 返す刀で次回期日に証拠を提出し、相手の反論を覆す。 裁判所はこちらの主張を認めるとともに、裁判所の相手方への心証も悪くなり、一石二鳥」 という戦術がある、ということですが↓ http:/...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中に法廷で裁判長に尋ねてもいいか?
裁判中に法廷で裁判長に尋ねてもいいか? 民事裁判をやっています。まだ裁判が始まって間もない案件です。 前回、相手から出てきた準備書面に虚偽主張(準備書面内ですでに自己矛盾をしている)がありました。 一応、法廷で口頭で反論しましたが、まあ。法廷で言っても仕方ないのでお約束通り 「次回までに書面で反論します」 と矛を収めました。 次回期日で書面に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間について
別居期間についてですが、長い間別居状態になると、それだけで離婚事由になる場合があるというのは残念ですね。そうすると将来不安になります。もちろん私は離婚せずに元に戻るようにしたいです。去年の11月に妻が起こした離婚調停不成立になり、すぐに今度は私が面会交流調停を起こし争っています。私は別居も認めません。出ていかれてから11ヶ月になるところです。妻は頑...
- 弁護士回答
- 5
-
-
準備書面を相手や裁判所へ送付する郵便料金。訴訟費用に上乗せできるか?
準備書面を相手や裁判所へ送付する郵便料金。訴訟費用に上乗せできるか? 以前、以下の質問をしました。 準備書面の提出期限は次回期日の1週間前。これは法律で決まっている? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_251938/ この回答の中に (準備書面は)民事訴訟法規則83条で、直送をすべしと規定されています。 という回答がありました。 質問です。 準...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【共有物分割請求事件】原告は競売を求め,私は被告ですが,反訴できる?
ベストアンサー現在,共有物について共有者から訴訟を起こされ,原告は競売を求め,私は反対しています。 そこで,現物分割できることがわかってきたので,現物分割を求めたいのですが, 当然,準備書面や陳述書で現物分割を求めることを書いて主張します。 しかし,原告が,このままでは現物分割が認められてしまいそうだと思って,訴訟を取り下げられたら, 裁判は中止してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続。このような場合いでも自己破産出来ますでしょうか?
ベストアンサー現在、弁護士の先生に自己破産の手続き依頼をお願いしてから半年経ちますが、何も進展がなく、書類のやりとりも同じ繰り返しです。 借金の理由は、生活費の為に出来ました。親の葬儀費用、親が他界した時に親族から、親の借金返済を迫られ何も知らずに、渡してしまいました。内縁の人が父にはおり、その人からも父の面倒をみたのだから、見返りを迫られ渡しました。その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟において他人に取材した証拠の裏付けはどの程度必要か?
民事訴訟において証拠の裏付けはどの程度の確からしさが必要でしょうか? たとえば、相手方の●年●月時点の住所について争うこととなったとします。 (住民票上の居住地ではなく、実際に住んでいたか、否か、の点を争う場合) 原告「被告は●年●月時点で当該住所には居住していませんでした」 被告「いいえ、私はその時点で当該居住地に居住しておりました。住民票の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、離婚裁判中
現在妻と子と、別居中、子に会えず面会交流の履行勧告中で、妻からの離婚裁判が始まるとこです。 私は本人訴訟で、家には勝手に入らないでといっていたのですが、今日、私が留守中に無断で入られました。 荷物を取りに来たようです。 裁判のための証拠や準備書面などを置いてあったので、見られたかもしれません。 とてつもなく怒りがわいてます。 どうすれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面でついうっかり誤った主張をしてしまった。どうしたら挽回できるか?
民事訴訟で被告となり訴状と添付の書証を受け取りました 答弁書では「全て否認する。追って主張する。」としました。 次の準備書面では単純に「否認する」とするのではなく、いくつかの争点に対して論理立てて主張をしておきました。 ところが、そのいくつかの主張でついうっかりとんでもない勘違いをし、単純な否認でなく事実とは全く逆の主張をしてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判資料につきまして
ベストアンサーどうぞ、よろしくお願いいたします。 現在、弁護士先生を付けずに裁判を行なっています。今月下旬に控訴審を控えているのですが、現在、準備書面を作成しているところです。 そこで、知りたいことがあります。 1 証拠番号は、一審の続きで番号を付けるのでしょうか? 一審では、甲18号証で終わっていますので、控訴審では「甲19号証」からで良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判期日には審判官から具体的な調停案が提示されたりするのでしょうか?
また、他に質問があったりするのでしょうか? 期日は仕事で行けないため、質問等あれば文書で欲しいと審判官あて希望しようと思っているのですが・・・ それとも、審判というのは調停機能は無く、一発で審判判断が示されるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再質問 「準備書面には解釈は記載するな、事実のみを書け」の理由は?
先ほど以下の質問をしました。 「準備書面には法律解釈は記載するな、事実のみを書け」の理由は? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_251956/ ご回答いただいた先生方、ありがとうございました。 質問の記述を誤ったのでちょっと趣旨の違うこととなってしまいました。 先の質問には「法律解釈は書くな」 としたのですが、これでは当然 「最高裁で争われるよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「準備書面には法律解釈は記載するな、事実のみを書け」の理由は?
ある弁護士に民事裁判の準備書面の書き方についてアドバイスを求めたところ、 「原則として法律解釈については記載せずに、事実のみを記載しなさい。」 と言われました。 なぜでしょうか? 「法律解釈は裁判所に任せておき、余計な口出しをするな。 裁判所を差し置いて、法律解釈に踏み込むと裁判所から嫌われて心証が悪くなる」 ということでしょうか? それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の提出期限は次回期日の1週間前。これは法律で決まっている?
民事訴訟における準備書面の提出期限について伺います。 慣例として「次回期日の1週間前には裁判所に到着すること」 となっているようですが、これは法律か何かで明確に規定されていますか? それともあくまでも慣例ですか? 遅れそうな場合、でも期日には間に合いそうな場合、はどうすればいいでしょうか? また 遅れそうな場合、そして期日にも間に合いそうにない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の弁護士の対応に関して
ベストアンサー嫁が離婚すると言って弁護士をたてております。最初のうちは、嫁からの話を聞いてからでないと離婚調停の申立てが出来ないため準備に時間がかかっております。といって一向に、なにも進まないと考え、自分の方から円満調停を申し立てました。弁護士の先生に自分も相談しようと思い資料をつくって見てもらったところ、離婚理由は見当たらない。相手の弁護士が何を理由に離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身保護請求について
ベストアンサー宜しくお願いします。 以前の質問も見ていただけると助かります。 監護権者の指定、子の引き渡し審判で私にと認められ、相手方が即時抗告するも棄却。 幾度となく「引き渡してほしい」と言っても無視。 直接強制を行うも、抱きしめて、離さず執行不能となりました。 人身保護請求を申したて、先日、準備調査として私、相手方が裁判所に呼び出されたのですが、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから