22,196件見つかりました

法律相談一覧

• 第3回口頭弁論は何をするんですか?

ベストアンサー

訴状→被告準備書面で→原告が準備書面で反論と否認部分の証拠提出(録音ファイルのCDと反訳書) 第3回は何をするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の答弁書。このような場合どうしたらいいですか?

元夫の車ローンの未払いについて、訴状が来ました。私は連帯保証人になったつもりはないのですが…私宛に来ました。 訴状の中にあった契約書のコピーの連帯保証人の欄に私の名前がありました。見ると、私の字でも判子でもありません。年収の嘘の記載もありました。 元夫が書き、自分と同じ判子を押しているようです。 ローン会社に連絡したら…契約書を書いてもらった後...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求されてます

またまた教えてください。 最初200万円請求され、減額交渉し、一括なら100万円、分割なら150万円に減額すると返事がありました。一括が無理だと思い、分割で100万円で再度交渉しましたが、和解出来ず、訴訟提起すると言われました。 しかし、銀行から借入することができ、一括で100万円払えることになりました。相手弁護士に電話で、一括で払うことを伝えましたが、もう...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の訴状

妻が申立てた離婚調停が不調になり、妻の代理人の弁護士か ら訴訟を提起されました。双方不倫等はありません。また、私 は離婚したくありません。 不思議なのは請求内容に慰謝料請求が入っていないことで す。これでは妻側が勝訴しても、弁護士さんの成功報酬がそ れほど望めなくなるでしょうし、何よりも私に婚姻破綻の原 因があるという主張がしにくいと思います。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。証拠の不足で私は負けてしまいますか?

何度か質問させてもらっています。 事の始まりは今年の4月中旬に旦那の浮気が携帯電話のメールを私が見て発覚しました。旦那と離婚する気はなかったので、浮気相手と会い別れてもらうよう話して誓約書に拇印と名前を書いてもらいました。内容は今後関係が続くなら慰謝料300万払うという文面でした。 しかし関係はまだ続き今度は内容証明を送りました。内容は私に対する謝...

弁護士回答
    1
  • 相手方の源泉徴収票。証明が無いと算定出来ないですよね?

ベストアンサー

こんにちは。度々お世話になります。 今回は、離婚裁判の訴状作成の件で質問させて頂きます。 離婚裁判の訴状を作成する段階です。養育費を算定するのに、相手方の収入が分かりません。同居していた頃からボーナスの金額を教えてもらった事が無く、別居して1年以上経つので月々の給与もいくらか分かりません。 証明が無いと算定出来ないですよね?また、私が相手方...

弁護士回答
    1
  • 訴状の送付先

ベストアンサー

訴状は相手の居住地に送付され必ず受け取らないとならない事は理解しました 今回相手の自宅住所が解らない場合はどうなるのでしょうか? こちら側が解っているのは… ※相手の勤務先の会社名 ※携帯電話の番号 ※自宅の電話番号です 自宅の住所を調べるのは探偵にお願いしたりするのが良いのでしょうか? 探偵を雇う費用が無い場合はどうすればいいのでしょうか? 最悪自宅...

弁護士回答
    2
  • 侮辱発言に対して損害賠償

知人女性から「あなたの幸せがムカつく」などと言われ、その後、あたなは「女子のようだ」「女子だ」などと長期間にわたり言われ続けました。 かなり辛くなってきたため、そのような発言はやめてくれと伝えましたが、その後も継続しました。 そして体調を崩してしまい、現在精神科に通院中です。 先日、我慢の限界に達したため、裁判所に出向き訴状をもらってきました...

弁護士回答
    1
  • 困っています。私は訴えられてしまうのですか?

ベストアンサー

こんばんは、夜分にすみません。私には出会いサイトで知り合った彼氏がいます。別れたいと伝えたところ納得いかないから裁判にすると言われました。お付き合いして一ヶ月ちょっとで体の関係はありますが将来の約束はしておらず同棲もしていません。会った回数は4回位です。仕事が忙しく会えないことを伝えてその後別れを持ちかけたら待った期間を返して欲しいと・・・仕事が...

弁護士回答
    2
  • 弁護士による有料法律相談について

カテがなくてすみませんが質問させて下さい。 先日ある民事トラブルで、30分5000円の弁護士による法律相談をしてきました。その中で事件の核心部分の行為は、違法行為にあたる可能性があるのかないのかを質問したところ、弁護士は「ノーコメント、なぜなら私が発言すれば私に責任がでるから」という回答を言ってきました。 相談料21000円(2時間)を支払ってしまいましたが...

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判について

今回こちらで色々と質問をして裁判の事が少しずつですが理解出来るようになりました また新たな質問をさせて下さい 原告側、被告側共に同居している家族に解らないように裁判をする事は出来るのでしょうか? 相手は親には今回裁判で訴えられる事は話してないようです なので裁判には出廷しないと宣言までしてきたので訴状が届いても無視する可能性もあります 仮に訴状を...

弁護士回答
    2
  • 訴状を受け取り拒否

もし相手が訴状の受け取り拒否をした場合はどうなりますか? もしこちらの勝訴になり慰謝料の強制執行して相手が支払い能力があるにも関わらず支払いを拒否した場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判について。例えば親兄弟の同席はできるのでしょうか?

昨日も相談させて頂きましたが… 裁判官以外で出廷するのは(原告と弁護士)、(被告と被告の弁護士)になるとは思いますがそれ以外の人間が同席する事は出来るのですか? 例えば親兄弟の同席はできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判所からの通知について教えてください。

私は不倫をしていました。 最初未婚と嘘をつかれていたのですが既婚者とわかってからも、たまに会ったりしていました。 そして彼の奥様から私の職場の店長宛に裁判所から通知が行くからとメールが来ました。 住所が不明だから会社に通知が来るならまだ分かるのですが、店にしかも他人の店長宛に通知が来ることはあるのですか? ちなみに店長の名前を知っていました。...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの通知について教えてください。

私は不倫をしていました。 最初未婚と嘘をつかれていたのですが既婚者とわかってからも、たまに会ったりしていました。 そして彼の奥様から私の職場の店長宛に裁判所から通知が行くからとメールが来ました。 住所が不明だから会社に通知が来るならまだ分かるのですが、店にしかも他人の店長宛に通知が来ることはあるのですか? ちなみに店長の名前を知っていました。 調...

弁護士回答
    1
  • 相談させて下さい

たびたびですが… 今日裁判所にて調停の事を聞いたのですが私の場合は調停ではなく弁護士を間にいれた裁判がベストだと言われました 調停だと相手が出廷しなかった場合不成立になりますが裁判だと相手が出廷しなかったらどうなるのでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    4
  • 離婚問題

離婚調停不成立に終わり、離婚裁判になったら、調停から裁判までは最短で何日かかりますか?教えてください!

弁護士回答
    2
  • 訴えたい

ベストアンサー

精神的ショックから訴えたい場合,何か必要な書類や必要な証拠はありますか?

弁護士回答
    2
  • やり方を教えて下さい。

ベストアンサー

前回の質問で、支払請求訴訟を提起しようと思います。具体的にどのようにすればよろしいでしょうか?ネットで調べましたら、簡易裁判所に行けばよい、とありましたが、簡易裁判所で聞きながら素人でできますでしょうか?何度もすいません。

弁護士回答
    2
  • 弁護士法の照会制度

いつもお答えいただいて、ありがとうございます。 不安が続いてますが、1週間ほど経ちました。トラブルがあって…照会制度のことを知りました。わたしなりに調べたのですが、この制度は……調べるのを依頼してからどれくらいで情報が分かるのですか? また相手に住所を知らなくても簡易裁判所の手続きが出来ると言われたのですが…本当なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 控訴状の書式の書き方。以下の書式でよいでしょうか?

私は損害賠償請求事件の原告ですが、一審で一部勝訴の判決を頂ましたが、訴額30万円に対し10万円しか認められませんでした。 この場合、控訴状での控訴の趣旨をどう書けばいいですか? 以下の書式でよいでしょうか? 控訴の趣旨 1 原判決を一部取り消す 2 被控訴人は控訴人に対し、金30万円及びこれに対する平成○ 年○月○日から支払い済みまで年5分の割合による金員...

弁護士回答
    1
  • 被告に訴状が届くまでの日数は?

ベストアンサー

裁判を考えており、このたびやっと訴状が書き上がりました。 早速週明けに、直接裁判所に提出に行く予定です。 これからのスケジュ-ルを大体把握しておきたいのですが、通常は、原告が裁判所に訴状を提出してから、被告に訴状が届くまで、どのくらい日数がかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士会照会について

質問いたします。 横領・詐欺の疑いのある代金未払いの被害にあっています。 加害者は逃亡している可能性が高く、まずは所在を掴む必要があると判断しました。 そこで、一般人では入手できない個人情報を得たいと思い、弁護士照会制度を活用するため、これからどの弁護士さんに依頼するか検討している中で、弁護士会照会制度について疑問がわきました。 弁護士会...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟

ベストアンサー

以前も質問させて頂いたのですが、少額訴訟を起こすと詐欺サイトに書いて有り、東京簡易裁判所からの呼び出しがあった場合は必ず出廷する様に、とありました。私は中国地方に在住して居ますが、いきなり東京簡易裁判所からの呼び出しってあるのでしょうか?詐欺師に私の個人情報は教えてないので、実際には呼び出しは無いでしょうが、相手に個人情報が知られている場合は、や...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為で離婚して2年慰謝料請求

不貞行為をしたのは私ですが、家を出る際に「どーなっても子供には会わせるやるから連れて行くな」と言われ別居しましたが一変し「一生会わせない」と言われ調停を申立てしました。元旦那は調停で慰謝料・養育費を請求してきましたが、私は自分がした不貞行為は悪かったと思っていますが子供の将来を考え親権も諦めて、養育費は最低額でも払う気でしたが、旦那に慰謝料を払...

弁護士回答
    1
  • 住所を持たない人が原告となる場合

行政訴訟や民事訴訟等で、 俗にいうホームレスなどの住所を持たない人が、 原告となる場合は、どうやって訴状を書きますか?? たしか、判例があった気がするのですが だれか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 18才以上。この場合、支払いを無視したら、どうなりますか?

携帯のアダルトサイトで、無料動画と思い、18才以上をクリックしたら登録完了となり、55000円を3日以内に払うように請求されました。明細にワンクリックでも架空請求でもなく、『映像配信型風俗特殊営業届け済み』のサイトと書いてあります。この場合、支払いを無視したら、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 訴状や判決正本を紛失した場合

ベストアンサー

民事訴訟で被告となった場合に、 送られてきた訴状や判決正本を紛失してしまった場合、 再発行してもらうことはできますか??? 同じように、原告側が受けとった判決謄本(複写?)を 紛失した場合再発行してもらうことは可能でしょうか?? 具体的な手続きや書式はありますか? 費用の取り決めもあれば教えてください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 特別送達について。通常送達という方法はないのでしょうか?

訴状等を特別送達以外の方法で送達してもらうことはできますか? 通常送達という方法はないのでしょうか??? その場合、費用はどうなりますか? 同じ1040円だから、特別送達で兼用してるとかそういう事情ですか? ご回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 特別送達の費用について

判決や訴状、その他は特別送達必須ですか?? たとえば、1万円を請求するときに 各1通1040円(?) は無駄だと思うのですが、 大抵は被告側負担なんですよね?? 訴え出て、事件番号を発行してもらった後に その事件番号を被告に伝えることができれば あとは直送で問題ないということはできますか? 受け取り拒否したり被告が要求した場合のみ特別送達 ということはでき...

弁護士回答
    3
  • 過払金返還の訴状の書き方について

ベストアンサー

過払金返還の本人訴訟を考えています。三菱UFJニコス?から二つの取引をして完済しました。 ひとつは、H14.3.21に借入れ、その後返済と借入れを繰返してH20.4.28に完済しました。引直し計算の結果は同4.28現在で残元金-39,835円、過払利息-111円になっていました。 もうひとつは、H15.8.1に借入れ、その後返済と借入れを繰返してH16.12.10に完済しました。引直し計算の結果...

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起。訴訟提起は、旧姓で行うことはできますか?

訴訟提起は、旧姓で行うことはできますか? 事情があって新姓を知られたくありません。 ちなみにセクハラ関係の訴訟です

弁護士回答
    1
  • 被告の主張に対する反論

ベストアンサー

別居中の嫁の両親の暴言 脅迫に対して慰謝料請求事件を提訴。原告である私は本人訴訟 被告は弁護士に依頼しています。 被告の訴状の反論に対する反論の準備書面を作成しています。 請求原因の認否と反論の後に、「被告の主張」として、婚姻中、別居中の原告の行為が原因であると書いてあり、「被告らの行為にまったく違法性もなく原告の主張は失当である」と書いてありま...

弁護士回答
    2
  • 裁判について

裁判所から特別送達が送られてきて出廷を無視した場合どの様な罰則がありますか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求

不貞行為をした男に損害賠償請求をするのに「特別送達」の送り先は会社に送っちゃっても構わないのですか? 家に送っても不在で再配達で受け取らないと思うのですか…。

弁護士回答
    1
  • 反論の方法。通常 原告はどのように反論するのでしょうか?

ベストアンサー

反論の仕方がわかりません。 訴状の最後の締めの文言 1〜3の発言、行為により原告は甚大な精神的苦痛を受けた。 1〜3の発言、行為等による慰謝料は30万円が相当であり、 被告Aはその不法行為責任を負う。そのうち4の行為等による慰謝料は15万円が相当であり、3の行為等は被告Aと被告Bの共同不法行為なので、被告Aと被告Bが連帯して15万円を支払う。 これに対して被告...

弁護士回答
    3
  • 弁護士法。短期間の間に、情報が分かるのでしょうか?

身元不明の人でも…弁護士法の照会制度で名前や住所が分かることがあると教えていただきました。 携帯電話会社に電話したら、弁護士か警察に相談をしてからと言われました。 トラブルがあったのが23日で、相手に28日に簡易裁判所で手続きをしたと言われました。短期間の間に、情報が分かるのでしょうか? 嫌がらせじゃないとすると…本当に届くのでしょうか? 相手との...

弁護士回答
    1
  • 債権が移った?今後もハガキとか来ますよね?

いきなりですが、戸惑っているので教えて下さい。 多分8〜9年前に、プロミスで10万円借りて、その後返したのか返していないのか、だらしないのですが、とにかくそのままになっていました。何年も前に督促状は来ていたと思いますが、ここ数年音沙汰なく、いきなりアビリオってところから債権譲渡通知来ました。元金9万いくら、利息とか付いて、40万近くになっていました。ネ...

弁護士回答
    3
  • 共同不法行為について

ベストアンサー

嫁の母親と父親から暴言や脅迫を受けたので義父母に慰謝料請求事件を提訴 私は本人訴訟、被告は弁護士に依頼しています。 被告の義父が死亡しました。裁判官からも事件の性質上受継をせずに訴えの取り下げを勧められました。 受継について自分でも判断がつかずに弁護士の先生に相談しました。義父のことが一番違法性が高いので、受継を勧められました。しかし義父の行為は...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄 〜裁判について

現在、彼女から婚約破棄による慰謝料を請求されています。 原因は性格の不一致により、私から婚約破棄を申し出たからです。 私は現在海外に在住しておりますが(彼女は日本)、近日中に引越しをする予定です。 そうなると、もし裁判となった場合、私の住所不明で裁判が申し立てることが不可能だと思うのですが。 相手の住所不明の場合、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 行方不明。今の住所を調べるには、どうすれば良いでしょうか?

訴状を送ったのですが、相手方がその住所から引っ越していたようで送り返されてきました。 今の住所を調べるには、どうすれば良いでしょうか? また、費用はいくらくらいかかるのですか?

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟での答弁書への反論

ベストアンサー

交通事故の物損で少額訴訟をおこしました。(物損で主人名義の車なので主人が原告で私(運転者)は代理人) 期日は決まりましたがまだ答弁書は出されていません。 訴訟前にかなり話し合ったので、訴状には私の言い分と、相手の言い分の矛盾点を書きました。 これまでの話し合いの具合からすると、相手は私の言い分を「自分は学生でお金もなく、しかも任意の保険未加入な...

弁護士回答
    3
  • 告訴したらどうなる?それはしてはいけないことですか?

ベストアンサー

度々質問します 不倫相手を告訴しようと思っていますが、告訴をしても相手が応じてくれない場合どういう結果が待っていますか? 私がしてもらいたいのは夫と別れるので相手にも別れてもらいたいということと、精神的苦痛を味わってほしいということです。 相手は成人していますが相手の親にこのことを知らせたいと思っています。 それはしてはいけないことですか? 色...

弁護士回答
    1
  • 勝ったと思う瞬間

ベストアンサー

民事訴訟で「これは勝った!(依頼者の請求が通る)」と、勝ちを確信するのはどんな時ですか?

弁護士回答
    3
  • 裁判官に露骨に嫌な顔をされました。

ベストアンサー

嫁の両親に慰謝料請求事件を本人訴訟で提訴して第2回口頭弁論がありました。 事前に請求の趣旨の変更と第1回口頭弁論で裁判官から聞かれた「嫁との調停の経緯」に対して準備書面を提出しました。 裁判官から、「原告からだされた、ふずい(よく聞こえませんでした。)についてだけど」と言われ、私が「意味が分からないのですが」と答えたら「あなたが提出した請求の趣旨...

弁護士回答
    3
  • 裁判中です。書面作成方法についてお願いします。

反訴原告です。 先方の訴状に対して反訴状を提出し、前回の裁判では双方とも「第1準備書面」を提出しました。 今、次回の裁判の書類を作成中なのですが、 ●タイトルは「第2準備書面」でいいのでしょうか? ●先方から要望されている釈明事項に対しての釈明のタイトルは何になりますか?「反訴被告側提出第1準備書面の求釈明事項に対する釈明」とかですか?

弁護士回答
    1
  • 第二回口頭弁論。二回目はどのようなことをするのでしょうか?

ベストアンサー

第二回口頭弁論が今週あります。 原告が被告から訴状に対する反論の準備書面を受け取った状態です。 二回目はどのようなことをするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫で慰謝料支払う判決だけどお金が無い場合

妻子ある男性と交際し相手の奥様から訴えられ、結果200万円支払えとの判決が出ました(訴状での請求額は500万)。 最終弁論の前後で同時進行中だった彼と奥さんの間の離婚調停で、私への訴えを取り下げることも条件の一つに和解が成立しそうだと彼の弁護士から連絡がありました。 ところがその後連絡がないまま判決日を迎えてしまい、上記の判決が出ました。調停が難航して...

弁護士回答
    1
  • 実父の借金で裁判に出廷する羽目に。

実父が銀行から家族に無断で借入をし、生前贈与で移転登記した不動産が詐害行為に当るとして移転登記取消を求める訴状が届きました。 実父に債権があるとは訴状が届くまで知らなかったのですが出廷しなくてはいけないのでしょうか? 今後、どのように対処すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのですが。またどのように申し立てればいいですか?

離婚調停で不成立になった場合すぐに(当日)でも訴訟を申し立てることが出来ますか? またどのように申し立てればいいですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから