22,196件見つかりました

法律相談一覧

• 公示送達について

海外在住の日本人に対して損害賠償請求訴訟を起こすとして、相手の居住する国・都市名までは分かっているものの、正確な住所を知らない場合に、公示送達の申立をすれば認められるでしょうか? 相手の実家の住所や勤務先は知りませんが、海外渡航前の日本の住所は知っており、そこに相手の親族が住んでいることは確認済みです。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判後の共有物分割訴訟

ベストアンサー

くどいようですが。 遺産分割審判で共有財産と決定されました。 不服なので共有物分割訴訟を申請できますか? 可能ならば、審判が家裁なので高裁へ申立するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 訴状が送られて来たのですが…

内容に見覚えがありますが、内容に対して悪い事は、していません。初めての事なので、どうしたらいいのか分かりませんし、正直怖いです。お願いします教えてください。

弁護士回答
    2
  • 過払い請求の裁判

過払い請求の裁判中です。弁護士を入れず訴状は知り合いに作ってもらいましたが 答弁書が届いたあとから知り合いと連絡がとれなくなり それ以降頼んでいた書類を作ってもらえなくなりました。パソコンを使えないのでどうすることも出来ません。弁護士を介入しなくてもそれ以降の書類は行政書士に頼んで作ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの報酬金について

ベストアンサー

弁護士さんの報酬金とは、どういった意味か知りたいです。 1、裁判で勝訴して、相手方から慰謝料を貰った時のみの、ものですか?または、慰謝料等なくても、勝訴すれば、報酬金は発生するのですか? 現在裁判を行っていますが、法テラスで弁護士さんに依頼しています。 訴状では、慰謝料、財産分与も請求することになりまはしたが、もともとは、離婚だけが目的ですので...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問の後の証拠提出。

ベストアンサー

離婚訴訟 原告Aの主張 別居理由 訴状ではAである。 これに対し、調停での原告Aの別居理由Bと言う主張を裏付ける証拠(調停の記録や調査報告書の写し。)を証人尋問の後に提出するのは時機に遅れた攻撃防御方法となるのでしょうか? 時機に遅れた攻撃防御方法に該当する証拠の提出はどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費強制執行

ベストアンサー

弁護士に依頼して養育費強制執行をしました。第三債務者からの支払いはありましたが、第三債務者が、養育費の振込をしなくなった場合は、今後どうなるのですか? いま現在、元旦那の勤務先の会社から本人が退職した旨の連絡は弁護士にも私にも何も連絡は来ておりません。忘れているかも知れないので、もう少し待ってみようと思いますが、もし第三債務者が理由もなく支払いを...

弁護士回答
    3
  • 直接裁判所に行けますか?

ベストアンサー

不倫の相手に示談として200万の支払いを約束し、拇印押してあります。 しかし、相手は脅迫されたと無効をいってきたり、弁護士を頼むといいながら、お金はなく出来ない、慰謝料も払えないと主張します。 私も弁護士に依頼してしまうとその費用すら慰謝料として貰えないかもしれないので、直接裁判を起こそうかと考えています。 個人で裁判を起こすのは可能ですか?...

弁護士回答
    3
  • 初めての相談です。相手から慰謝料を請求する事はできますか?

ベストアンサー

妻の浮気を発見しました。相手から慰謝料を請求する事はできますか?訴えるのはどうすれば良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

ベストアンサー

妻から離婚訴訟を提訴されています。2年前に夫婦円満調停の席で離婚と面会交流の話し合いをしていたのですが、面会交流を妻から拒否されて不成立になっています。 訴状では私が離婚に応じない 親権を譲らないと予想されると書いてあります。夫婦円満の調停の席で、「離婚を拒否して離婚に応じない態度だった」と記載されています。 今でも離婚に応じて親権を譲る気持...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 困っています。おとなしく返却したほうがいいのでしょうか?

ベストアンサー

5年くらい前に交際(内縁関係)していた女性が、浮気をしたので慰謝料をもらいました。 その当時は納得して払ってくれたのですが、別れた今になってあの時のお金を返却して欲しいと言って来ました。 こちらに返却する意思がない事を伝えると、「裁判しますか?」「裁判になるとそちらの現住所、家族構成、職場はすぐ調べられる・・・」など言って来ます。 結婚して普通...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の。確実に払ってもらえる方法はありますか?

子供に虐待、私には暴言、生活費を払わない等の理由で、離婚調停中なんですが、別居してからの生活費、病院代、中絶費用を請求しても払ってもらえません。確実に払ってもらえる方法はありますか? 婚姻中に、避妊拒否で妊娠発覚、別居後中絶したんですがこの場合慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 訴状送達

少額訴訟を行っています。疑問があり質問させていただきました。 訴状を簡易裁判所に出しました。諸々の書籍を読むと訴訟の流れは、訴状を提出後、原告に「口頭弁論に出席できるか?」を確認してから被告人に訴状が裁判所から送達されると書いてあります。 私は、被告の住所の電話番号やファックス番号を書きました。被告は固定電話を持っています。また、被告は仕事...

弁護士回答
    2
  • 法人格のない事務所へ裁判を起こす場合

ベストアンサー

例えば、ビルを借りて法律事務所を開いているものの、弁護士法人として法人化していない事務所を被告とするにはどうしたらよいのでしょうか? 責任者の氏名がわかっても、住所がわからないため、訴状を遅れません。 初歩的な質問で申し訳ないのですがどうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用

旦那が不倫して離婚します。 不倫相手に慰謝料を請求したいです。 直接会って会話を録音して証拠にし示談書にして公正証書にするのが理想です。 もし裁判になった場合弁護士費用も相手に請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 答弁書について

カテゴリの判断がわかりませんでした。すいません。通常、訴訟を起こされ被告になった場合、訴状と口頭弁論期日の通知が届くと思いますが、それに対しての答弁書を作成し期日の約1週間前までに、裁判所・原告代理人に郵送若しくはFAXで提出すると思います。 しかし、出廷する場合は、事前に提出せずに、当日持参することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺でしょうか…

ベストアンサー

18歳以上ですか? 18歳以上ですか? 登録完了(バイブ付き) 支払ってください という流れで、ワンクリック詐欺かと思ったのですが、警告(弁護士、裁判所、出頭など)の文面が心配で… これは無視して大丈夫でしょうか? よろしくお願いします。 ご登録前規約でご確認された通り、本サイトのご利用については3日以内の支払いの場合200日間使い放題でキャンペーン料金9...

弁護士回答
    1
  • 立退き。このまま住み続けて大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

半年以上前から実は借家の所有者になっていたという不動産屋が、急に現れ、借家を建て壊すという連絡がありました。 賃貸の電話相談で、立退く必要はないと聞き、安心した直後に、即時立ち退き要求の連絡が弁護士から送られて来ました。 1ヶ月以内に立ち退かないと法的手段に出るとのことです。 このまま住み続けて大丈夫でしょうか? 住み続ける権利があるのか、不...

弁護士回答
    7
  • リホーム工事を断りましたら

ベストアンサー

初めまして、夫と2人で建築関係をしております。 今回、リホームに伴うトラブルのことで 相談させていただきました。 アドバイスをしていただけるとありがたいと思います。 一年前、知人が中古住宅を購入して、一ヵ月後に入居したいと 言ったので、一応、一階のリホームと、駐車場をかねた ベランダの工事をさせていただきました。 今年の四月には二階のリホーム...

弁護士回答
    4
  • 審判離婚について

現在離婚裁判中です。訴状にて双方離婚を合意しています。こちらの慰謝料の請求で裁判官の判断が「離婚の理由にならない」と判断しました。次の財産分与に移るところでしたが、相手方の弁護士が、まだ言いたい事があるとの事で次に移ることができませんでした。 今不安に思っていることがあるのですが、訴状にて離婚を合意していたものを相手方の弁護士が離婚の理由になら...

弁護士回答
    1
  • 裁判を起こす場所

ベストアンサー

裁判について不案内なため、少々ご指導 頂けると有り難いです。 九州の実家で父が亡くなり、残された母と兄、 私と弟の間で遺産相続が紛糾しています。 母と兄は九州の実家に居て、私と弟は京都在住です。 九州で数度の調停が行われましたが、全く解決せず、 弟は裁判に訴えると言っています。 裁判は被告の居住地で提訴できると聞きました。 ①私が京都...

弁護士回答
    4
  • 調停の答弁書

建設会社と工事現場での怪我による損害賠償について調停をしていますが、相手の建設会社は、調停直前の資料の改ざんや証拠写真のすり替えなど悪質な事を平気にしてきます。 裁判所での調停なのに、全く自分達の正当化の主張を繰り返すだけで話しになりません。 ただ、調停員や裁判官が黙っていなく相手は墓穴を掘りましたが、答弁書にはとても建設会社・監督とし...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件になるか?

旦那の元交際相手から私や旦那に職場にあったりメールが来ていた。警察に相談したところアドレスを変えなさいとの事で、変えたらメールもなくなり普通の生活に戻っていたやさき、ある日相手の女性から民事訴訟が届いた、相手の女性も私は電話などしていないとの事、だったが『私は席をはずしていて折り返しの電話ではなしたことはある』うちの旦那も過剰に反応してて裸の画...

弁護士回答
    2
  • 度々すいません。ただの、詐欺メールでしょうか?

現在、貴殿は後払い料金及び消費料金について「未だ連絡が無い状態」として民事訴訟による訴状を既に作成考究されております。 このまま連絡無き場合、指定裁判所から書類通達後に出廷となり原告側の主張が全面的に受理され被告の給与及び動産物・不動産等の差押さえを執行官立会いのもと強制執行する「執行証書の交付」を承諾したと判断させて頂くことになります。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫がバレて

ベストアンサー

不倫がバレてしまいました。 妻にはバレてはいないのですが、 義父が興信所等で私の行動を監視し不倫の証拠を掴んだようです。 突然、義父に呼び出され、 不倫相手と別れるなら黙っている。 と言われました。 その場は、不倫相手と別れ、妻との結婚生活を続けると話をしました。 しかし、ゆっくり考えてみると、義父にはもう会いたくないですし、 まだ監視されて...

弁護士回答
    4
  • 答弁書に関して

知人女性から侮辱される発言を繰り返され、精神科に通院中です。 治療費や慰謝料を求める少額訴訟を起こしました。 相手から届いた答弁書には一切応じる意思がない。 内容としましては、恋愛のもつれのようなあらすじになっています。 私が好意を持ち、一方的に食事などに誘ったと。 そのような事が続き、精神的にショックを受けているのは私(女性)の方だと。主張し...

弁護士回答
    1
  • 裁判の日程

ベストアンサー

損害保険賠償で相手側に訴訟をおこされ、近日中に裁判の予定ですが、海外出張へ行くため、裁判の日程に日本にいられるかわかりません。裁判所からの郵便物も受け取れない場合、裁判はどうなるのでしょうか?裁判所からの郵便物を受け取って裁判決定の日に海外にいて出席できない場合、どうなるのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 車引渡

車ローンを滞納して怖くて連絡できず東京簡易裁判所から通知がきました…不在通知に気づかず今日受け取り期限が明日なんですがどうしたらいいでしょうか?あと車がなくなると仕事できなくなってしまいます…話し合いできるんでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論。訴状を無視したらどうなりますか?

先日 裁判所から口頭弁論呼び出しの紙がきました。訴状を無視したらどうなりますか?ある人の説によれば逮捕状を出されるとか聞きました 本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 「その余の請求」の解釈

裁判で離婚・親権・養育費・慰謝料を争い判決が出ました。 判決文に「原告(私)のその余の請求を棄却する」と書かれています。 財産分与については争わず、実際に分与もしていません。 今回、相手から債務の財産分与の調停を申し立てられました。 相手にはプラスの財産もあります。 債務の財産分与を請求されるのなら、こちらはプラスの財産分与を請求したいのです...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用ができますか?

夫の結婚前の借金についての質問です。 結婚後何社からか借金の葉書や封書が届き多重債務がある事が発覚しました。 届いているのは以下の会社です。 ①A社 返済期日 平成14年12月17日 ②B社 契約日 平成13年3月19日 平成19年6月1日に債権が受託されています ③C社 契約日 平成15年6月19日 平成17年3月18日付け債権譲渡を受けたと封書が...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料。やはり男性が慰謝料を払うのが現実なのでしょうか?

ベストアンサー

実質同居4か月の婚姻生活 別居2年以上 「言葉の暴力と私の異常性格で離婚を余儀なくすることになった原告の慰謝料は300万を下らない」 こんないいがかりな理由で離婚訴訟を提訴されています。 今日までに3件の弁護士事務所に相談に行きました。 1件目 「慰謝料は認められない。あなたが争わないで全面敗訴でも100万くらい」 2件目「訴状に記載する金額にしては低す...

弁護士回答
    1
  • 裁判の証拠について

離婚慰謝料請求の裁判中です。 私が原告ですが 相手の答弁書の内容が嘘ばかりで呆れてしまいました 裁判において 答弁書の内容は、どれくらい影響するのでしょうか? 相手の嘘に対して、私は反論するのは口頭だけで明確な物的証拠もないです 相手の憶測や、妄想や当てつけの答弁内容で呆れてますが、裁判官は対等な立場で見てくれると思います。 裁判において...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟から通常訴訟への移行

不倫慰謝料の求償請求で少額訴訟を起こす予定です。 詳しくは過去の質問を見ていただけると幸いです。 調停員の方からは、「少額訴訟でも相手が納得しなければ一度で判決が出ない可能性があるので、裁判所の判断で通常訴訟に移行する可能性が高い」と言われました。「だったら、最初から通常訴訟を起こした方が良い」と言われたんですが、少額訴訟から通常訴訟へ移行す...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の発言がよくわかりません。

ベストアンサー

妻から離婚訴訟を提訴されています。 (慰謝料300万と離婚容認と親権) 自分は面会交流の審判を申し立てました。それと妻の両親を被告にした慰謝料請求事件(暴言と脅迫) 妻の両親の裁判 第2回口頭弁論→被告が訴状に対する認否の準備書面 被告の反論に対する求釈明書を提出して、被告弁護士も「答える」と約束。 第3回口頭弁論→被告の準備書面に対する反論は提出済...

弁護士回答
    2
  • 第三回口頭弁論

ベストアンサー

今日第三回口頭弁論でした。 妻の両親を被告にした慰謝料請求事件(暴言と脅迫) 第2回口頭弁論→被告が訴状に対する認否の準備書面 被告の反論に対する求釈明書を提出して、被告弁護士も「答える」と約束。 明日第3回口頭弁論→被告の準備書面に対する反論は提出済み。いっしょに録音した暴言の音声ファイルと反訳書を提出ずみ。父親は死亡したので取下書も提出済み。 ...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論。口頭弁論でその旨相談しても大丈夫でしょうか?

以前ご相談させていただいた者です。 口頭弁論呼出状及び答弁書催告状が簡易裁判所から届きました。 私は消費者金融から元金延滞利息合わせ約70万の支払いを求められています。答弁書を事前に提出するとの事だったので分割を希望する、月3万支払う旨のみ記入して提出をしました。 70万の請求を受け入れ分割で払う気持ちはありますが、可能であれば少しでも延滞利息分...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟について

先日に別れるにあたって、彼に貸してあるお金を返済してもらいたくて相談させていただきました。 少額訴訟を勧められましたが…私達は不倫関係です。 少額訴訟に関する文書等が、彼へ郵送なりされたて、彼の奥さんに不倫関係が知られてしまうのが不安です。 奥さんの方から、逆に慰謝料を請求される場合もありますよね? 彼の方から名誉棄損や脅し等…訴えられるた場合はど...

弁護士回答
    2
  • お金貸しました。民事裁判とか起こせるんですか?

ベストアンサー

友人にお金貸しました。額は40万です。 妊娠して、おろしたいけど金がないそうです。 お金出来たら返すと言われ、その後全然連絡取れなくなりました。 借用書とかないです。直接会って回収する以外、どのような方法ありますか?民事裁判とか起こせるんですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産?特定調停?本当に待ってて大丈夫ですか?

無料相談所に相談したのですが…困っています。 現在、2社から借金していてB社は月々返済しているのですが…7年前に借りたA社(返済していません)から一括返済催告状が届いて、どうしたらいいのか相談したのですが… 4年ほど前にA社かB社か憶えてないのですが裁判所から手紙が届いていたと伝えたら。 もしかしたらB社かもしれないので、A社に連絡をいれるのは待ってくださ...

弁護士回答
    3
  • 家族に特別送達が送られてきました。

質問させて頂きます。 同居家族(Aとします)がクレジット会社から未払いで訴えられました。 簡易裁判所から特別送達が送られてきたのですが Aが訴状を持参の上、無料相談の弁護士さんに相談したところ、 何点かおかしい点があるのが発覚しました。 1;Aが昨年(平成22年)5月から1円も払っていないことになっている →実際、滞納はここ4ヶ月 2:しかし、以前さらに...

弁護士回答
    3
  • 先程の相談の回答から

弁護士の皆様、早速の回答ありがとうございます。 回答を元に教えて下さい。 もし、調停を取り下げて離婚を認めない場合、妻からもう一度調停を申し立てる事や訴 訟を起こす事など出来るのでしょうか? また調停や訴訟を起こされた場合の対応や離婚を認めない場合の注意点などありましたら教えて下さい。 何度も申し訳ありません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 第三回口頭弁論。明日は何をするのでしょうか?

ベストアンサー

明日第三回口頭弁論です。 妻の両親を被告にした慰謝料請求事件(暴言と脅迫) 第2回口頭弁論→被告が訴状に対する認否の準備書面 被告の反論に対する求釈明書を提出して、被告弁護士も「答える」と約束。 明日第3回口頭弁論→被告の準備書面に対する反論は提出済み。いっしょに録音した暴言の音声ファイルと反訳書を提出ずみ。父親は死亡したので取下書も提出済み。 明日...

弁護士回答
    2
  • 求釈明。通常はいつごろまでに回答があるのでしょうか?

ベストアンサー

妻の両親を被告にした慰謝料請求事件 第2回口頭弁論→被告が訴状に対する認否の準備書面 被告の反論に対する求釈明書を提出して、被告弁護士も「答える」と約束。 明日第3回口頭弁論→被告の準備書面に対する反論は提出済み。被告から求釈明に対する回答は今日までにありませんでした。 通常はいつごろまでに回答があるのでしょうか? 明日再度文章で回答するように裁判...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ。裁判所には行かずにお金を稼いで返したら?

ベストアンサー

はじめまして。私は借金を4社からしています。会社をクビになり無職です。仕事を探しながらアルバイトをしてなんとか生活をしている状況です。1度弁護士さんに利息を計算してもらっています。月々少しずつ返していくことになりましたが、その後収入がなくなり返済ができなくなりました。 1社から訴状が届き、以前法テラスで名刺を頂いた方(前とは別の方)に相談に行きました...

弁護士回答
    3
  • 元従業員なんですが。打つ手無しでしょうか?

ベストアンサー

元従業員へ前借りと言うかたちで、勤続中の数年間で100万円近くの債務が残ったまま退職後、行方をくらましましたままです。本人名義のアパートも家賃滞納と更新もせず、テレビに冷蔵庫と洗濯機が部屋から消えており夜逃げ状態です。 打つ手無しでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 事実と異なっている場合

ベストアンサー

交通事故の裁判をやっていて5月に判決が確定したので、どのように支払うのか決める為に弁護士さんが通知を送ったが連絡 がありませんでした。 その為、裁判所と弁護士さんの双方の許可をとってその住所に行ってきましたが、困ったことにその場所には住んでませんでした。 もしかしたら自分の間違いかと思いましたが、やはり間違っていませんでした。 その為法務局へ行き...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用についてお聞きしたいです

ベストアンサー

婚姻費用についてですが・・・ 宜しくお願いします。 別居10ヶ月妻が子供を連れ突然出て行き、電話もメールもまったくの無視状態です。 離婚調停で、妻が婚姻費用を求めてきました。当然なので僕も同意しました。 金額は大体決まりましたが、支払い方法がまったく決まらず調停は2回で終わりました。 その後、僕は妻にメールし「どうやって渡せばいいの?振込...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟について(訴えられた場合)

1.民事訴訟で裁判所に訴状を提出した場合、 訴状の内容に関わらず簡単に受理されてしまうのでしょうか? 2.受理され、民事訴訟を起こされた場合、会社や学校、家族には知らされるのでしょうか? 3.原告が嘘の証拠を提出した場合はどうやってそれを嘘と証明すればいいですか? また、都合のいい証拠だけを提出し、原告が不利になる証拠を隠された場合はどうすればいいで...

弁護士回答
    3
  • 相手は大学生で住民票を登録していない

ベストアンサー

一昨年の年末に自転車同士の事故にあいました、相手の火災保険会社から物損の過失殺傷額は受取りましたが、慰謝料を相手は払う気がないそうです。 先日、初めに聞いていた相手の住所に内容証明をお送りしたのですが、不在、保管期間終了で戻ってきてしまいました。 その後、訴訟を起しましたが、訴状も戻ってきてしまいした。今後は住所を特定する必要があると思うのです...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから