法律相談一覧
-
連帯保証人に督促状がきました。
どなたか助けて下さい。私は母の成年後見人です。兄は元金融機関の職員で1億5千5百万円の借金をし、母を勝手に連帯保証人にしてしまいました。私は兄に対して数々の本人訴訟を起こし全て勝訴しています。今回は、兄は借金に対して支払いが3カ月滞り、金融機関から連帯保証人あてに延滞金を支払ってくれとの督促状が届きました。兄は連帯保証意思確認書を自分で勝手に母の実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚の方法
タイ人女性との国際離婚を考えております。元々私が日本、妻がタイで別々に生活していましたが、この半年程妻へは連絡がとれない状況が続いております。直近では「新しい夫」となのる男性から執拗な嫌がらせ(いたずら電話など)も受けており、精神的にも苦痛な毎日です。日本・タイ双方で入籍していますが、日本での離婚が成立すればそれでいいと考えています。離婚届はタイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商法522条・自白・消滅時効が撤回
ベストアンサー貸金裁判において債務者が貸金の存在を自白しました。 しかし、債務者の代理人司法書士が自白の撤回と消滅時効(商法522条)を主張してきましたが、債務者が貸金の存在を自白した時点で消滅時効が撤回されることは無いのでしょうか。 やはり、商法522条は適用されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭消費貸借契約公正証書
ベストアンサー平成13年9月14日作成金銭消費貸借契約公正証書の債務者が、平成13年9月17日自己破産申立、平成16年3月9日に破産廃止決定、平成17年2月23日免責決定されていました。また、別の債務者の平成13年9月3日作成金銭消費貸借契約公正証書の連帯保証人になっていました。債権者は同人物です。これは故意によることは明らかで何か問題にはならないのでしょうか? 何かの問題が考えら...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夜逃げされた時の大家の対応について
ベストアンサー友人が小規模なアパートの大家をしています。 5年程前に夜逃げをされたようなのですが、 元住人が置いていった物を勝手に処分すると問題になるかもしれない、 ということで、そのままの状態にしてあるそうです。 因みに、借主には保証人を含めて一切連絡が とれないとのことです。 部屋を現状回復するために、友人はどのような手段をとることが出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料を請求したい
ベストアンサー11月に不倫が原因で離婚しました。 相手とは風俗店で知り合い、親密な関係になり、数か月に及びました。特に最後の2か月は毎日会っていたようです。 相手から急に和解金を払うように言われ、誰かが押しかけてきたり、会社や私にばれることを恐れて払ってしまったそうですが、その後さらに追加の要求をされて、元夫はパニックになっていました。 娘はうつ病で、自殺願望が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラの不当解雇で解答A、B先生に質問ですが
A、B先生、解答ありがとうございます。まず労基署に相談とのことてすが民事訴訟では苦しいという事でしょうか?労基署でも同じように賃金の請求ができるのでしょうか?私は福岡県在住ですがホテルのある鹿児島県でしか訴訟は起こせないのでしょうか?細かいシステムなどを詳しく教えていただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人の貸金業者の貸付
ベストアンサー比護 望弁護士様。 >個人の貸金業者の貸付に関して商事債権の消滅時効の主張を認めなかった下記の判例があります。 債務者が商人の場合もこの判例は適用されるのでしょうか? 教えて下さい。お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効消滅。これは裁判をしても翻す事の出来ない事なのでしょうか?
ベストアンサー確定判決、調停調書、和解調書、その他、その他確定判決と同一の効力を有するものによって確定した権利については、時効期間が10年になります。しかし、公正証書に執行約款がついているとしても、「確定判決と同一の効力を有するもの」には該当しませんので、10年に延長されることはありません。 これは裁判をしても翻す事の出来ない事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
商事における消滅時効。法的に事実なのでしょうか?
ベストアンサー金銭貸借で債務名義(金銭消費貸借公正証書)が作成されると商事における消滅時効5年が10年に延長される。 法的に事実なのでしょうか? 債務者が商事の金銭貸借だから時効の援用を主張してきました。平成16年10月30日まで返済あり。平成21年10月30日を以て時効の消滅だと債務者の代理人弁護士から訴状が昨日届きました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えるまだよくわかりませんので
訴えると口で言っているだけかもしれないけどこの成年後見人の契約の時に電話では売り言葉にかい言葉でと言っていましたが携帯メールをした時に私からのメールはすべてとっておく場合によっては外部に私のメールの内容を出す可能性もあると言われたので
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約は母です。そこでもうひとつ質問していいですか?
契約者は母です娘はまだ中学一年生です回答の中そのから後見人が必要だったかとゆう質問ですがその頃はまだ後見人にがいる状態ではありませんでした!そこでもうひとつ質問していいですか?私姉から訴える言われているので本気なのかもしれないのでその時の対処ほうなどを教えてもらえないでしょうか?よろしくお願いいたします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得できない賃金天引きの返還請求
ベストアンサー個人事業主としてある会社と今年9月にフランチャイズ契約、従事しています。 先日その会社社員からパワハラを受け、嫌気がさして辞める事を伝えました。 パワハラは無くなりましたが、私に支払われるべき賃金に納得の出来ない天引きが行われ、12月の賃金がマイナス10万とされてしまいました。 納得の出来ない天引きの名目は車のリース代金です。 会社から車を借りて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
返してもらえるでしょうか
去年のことなのですが、風俗の女の子にお金を40万程貸しました。借用書はありません。 メールで催促していたのですが、はぐらかされお金は借りた覚えはない、チップとかはもらったけどと言われます。電話には出てくれません。 私がメールで、お金は貸すから安心してねと送った返事でありがとうお願いします、ときたものと、今日お金持って行くねというメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当たりやと思われる人から訴状が届きました。
ベストアンサー半年ほど前に店頭の路上に置いてある看板のライトに当たり火傷をしたという男から連絡があり、その時に実際に自分でライトに当たったりしてみたり色々試しましたが、火傷などは一切せず、確認できなかったと言って退けたところ、「どんな手段でもとるから覚えとけよ」などと怒鳴り散らしてその場は終わったのですが、先日その男から訴状が届き、少額裁判をするとのことでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています
20歳の時に当時付き合っていた 彼にお金を貸しました お金の返済を求め続け 返す意思はあるといい続け 結局2年経った今も 返ってきていません 借りた会社も私名義で借りています 額は、100万位です 支払いも、現在私が働いていないため 払いきれない状態です 相手は、連絡を無視している状態で どうしたらいいか分かりません このまま自分で払っていくしか ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
入院時の治療選べませんでした。
以前から大型ラブの治療で行ってた動物病院に救急入院し、電話では回復と言われてたのに、お迎えに行けば瀕死をリスク言わず返されました。質問ですが、1、救急入院した時、治療は一つだけの選択で、飼い主は治療に立ち合わせてもらえず家に返され、後でなされた治療は、メジャーの救急治療でない治療と知りました。その治療で弱ったのに、回復したと言い張ります。後医が協...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払い賃金の回収と事実上の倒産認定について
こんばんは。現在、未払い賃金の裁判を起こしています。事前に労働基準監督署へ行き相談したところ「従業員がいる状態では未払い賃金の立て替え払いを利用するのは難しいだろう、支払督促や裁判をしてみてはどうか」と勧められ支払督促を行い、裁判へ至りました。相手方は請求する度に「いつまでに払う」と言いのらりくらりと支払いを延ばしてきており、また会社でなく社長...
- 弁護士回答
- 7
-
-
次回の離婚訴訟で、財産の一覧を提出
前回の2回目の離婚訴訟で、別居時点での私と夫双方の財産に関する一覧を次回までに提出するように裁判官から言われました。 現在は夫と離婚訴訟中で、別居して1年になります。 こちらからは訴状を提出しており、それに対して夫が答弁書と準備書面を提出している状況です。 私としては離婚が確定していないのに財産分与や養育費に関する資料の提出を求められている状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
計画的倒産の立証
ベストアンサー私の父(平成18年死亡)が債務者に平成12年6月26日・250万貸付して平成13年9月14日、公正証書作成。すると債務者が平成14年3月19日破産宣告、その後免責を受けました。これは、計画的倒産ではないかと感じているのですが、立証することはできますか。現在、連帯保証人の息子に給与の差押えをかけています。商取引のため時効の援用を主張して訴状が届きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料請求について
いつも回答ありがとうございます。 不貞行為が有ったとして相手側から慰謝料請求の訴状が届きました。 勿論不貞行為はありませんのでその様に主張して行きますの。 こちらもありもしない憶測だけでこの様な訴えを起こしてきた相手側に慰謝料請求と損害賠償を求めて行きたいと考えています。 こちらの訴えはどのタイミングで起こしたら良いでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書について
不貞行為の慰謝料請求で相手側弁護士から訴状が届きました。 答弁書として提出しなければならないのですが不貞行為が無いことも立証する必要がこちらがわにはあるのでしょうか??していない事の立証は難しいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
訴状は。相手との食い違うことも有りうるんですか?
相手との 食い違うことも 有りうるんですか?? その時は 一人では 解決などできるか分かりません 後 サイト側に 僕の携帯のIPアドレスがあって 話し方も丁寧だったのですが これも サクラなんでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に。訴えられた時はどうしたらいいの?
訴えられた時は どうしたらいいの?? 今までの 利用していた サイトやめた方がいいんですか? でも 一ヶ月たたないと 退会処理がおこなえない状態なんです
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード会社の過失による精神的苦痛
ベストアンサー飲食店でクレジットカードを不正利用されクレジットカード会社から25万円の請求がきました。クレジットカード会社からは被害届が受理されれば保険を適用して返金できると言われたので、警察に相談したところ、その飲食店での被害が多数確認されていることがわかり、被害届は受理できないが、明らかに不正利用であるということを警察からクレジットカード会社に説明してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払うべきですか?
間違えて、オレンジ事務局と言う動画サイトにアクセスしてしまい年齢確認・利用規約後登録されてしまいました。2日以内に現金書留で入金しろということです。 間違えてアクセスしたので退会しようと思ったら退会は電話でということだったので、電話をしてしまったのですが、入金確認後に退会処理をすると言われました。電話番号も知られてしまったし、支払うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判期間中は。すべて終わるまで会ってはいけないのでしょうか?
私は彼の奥さんから慰謝料請求の訴状が届いて、お互い代理人を立て、一回目の裁判もまだです。 彼は離婚調停の申し立てを受けまだ一回目の調停していません。 彼は別居中です。 すべて終わるまで会ってはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の回数は。偽証罪に問われますか?
相手の奥さんに慰謝料請求の訴訟を起こされました。 知り得る証拠は一回きりなので不貞行為一回で減額を求めようと思いますが、他に証拠を出された場合どうなりますか? 偽証罪に問われますか? はじめから数回あったが日付まで覚えてないと証言した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不定愁訴での訴訟についての追記です。
何度もすみません。 電話で、別れたことをとても後悔した、現在結婚した相手を同窓会で会わなければ私と別れることはなかった(私と結婚していた)と憎み、彼女と再会しなければ良かった等と言われ、現在残すのが嫌で消去してしまいましたが、留守電に、色々(去年の私に似た人への肉体関係と250万円の支払い)あったので今は会えないが、いつか会いたいと言われてしたっま事な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの訴状について
いつも回答ありがとうございます。 先日ある男性と私の間に不貞行為があったとして男性の元奥様に訴えられました。 私としては男性と友達として仲良くさせていただいていたと認識していますし男性も同じ気持ちですので全面的に争う姿勢でおります。 ただ今回裁判所を通して相手側弁護士から届いた訴状には私と男性二人が連名で訴えられています。それは良いのですが訴状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容を整理したモノです。
私は2005年3月後半に、5年間交際し半同棲生活をしていた男性から両親を紹介すると言われ、その約1週間後の同窓会で再会した女性と不貞行為を行われました。 私はその事を知らず、不審な行動を取っていた彼を問い詰め、今後一緒に生活をしていく事が出来ないと判断しました。 ですがその後、問い詰めた直後に行われたDVに近い行動で私は妊娠し、彼に報告をしました。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判
はじめまして。 離婚裁判について質問いたします。 訴訟を起こして、例えば、訴訟を起こした方がAで、相手がBとすると、反論書面の出し合いが、裁判官が納得するまで何か月か続くそうですが、最初の訴状がAで次の答弁書がB、Bに対する反論書面をAが出し、、、、A→B→A→B・・・と繰り返されるわけですが、例えば、A→B→A→B→Aで、次回本人尋問で、その次が判決となった場合、A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予納郵券について
ベストアンサー交通事故で裁判を起こされ、夫が被告人です。裁判がされないまま判決が出て、その通知書と予納郵券の返還書が投函されていました。こちら側は、裁判所に予納しておらず、また、返還された切っても記載されている金額の倍くらいあったのですが、一体どういうことでしょうか?またその判決に不服がある場合、どうすればよいのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判資料の公開
本人訴訟の原告です。 ある企業の不当/不法行為を問題にしたもので勝敗に関りなく裁判経緯を公開しようと思っています。不当行為の再発を防ぐための啓蒙が目的です。裁判は公開ですので裁判所に提出した資料を公開できると理解しています(ただし個人の尊厳を確保する必要はある)。 もし、和解となった場合は裁判資料を公開できなくなりのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕方なく
産まれた子供の為に結婚しなくてはいけなくなりました。 相手からは妊娠中から精神的苦痛を受け、同じ空気を吸うことも苦痛に感じます。 どうしても無理なので、認知だけをお願いしたら、結婚しないなら出来ないと断られました。 この場合、籍を入れた後すぐに離婚する事は可能でしょうか? その際、弁護士さんにお願いした方がよろしいのでしょうか? 回答お願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者から訴訟を起こされました。
ベストアンサー債務者に対し債権差押えと不動産強制競売の手続きを進めていますが、債権差押えは空振り 競売は査定金額が不足で取り下げになってしまいそうです。 挙げ句に債務者から公正証書は時効が成立しているから無効だと訴訟を起こされています。 こちらは弁護士を立てず、話し合いで解決したかったのですが相手からは応答がありません。 答弁書を返さなければ なりませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損になりますか?
不倫関係だった彼が離婚しました。 奥さんが彼の家を出ていく際、近所数軒に挨拶まわりをし、離婚の理由は彼の浮気だと話し、メールの内容や、探偵?からの不倫事実の写真を見せたそうです。 彼の近所の方が、その旨を彼に話したそうです。 離婚届けは その10日ほど前に出していますが、彼は名誉棄損と精神的苦痛で慰謝料を請求できるか?と考えています。 彼は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄による慰謝料の請求について。
この度、婚約破棄する事になりました。 私は現在、相手の子どもを妊娠中です。 婚約中に彼の生活費として 約200万円を立て替えていました。 それに加えて 中絶手術をこれからしなければならない事など精神的な慰謝料として 相手に500万円支払って欲しいと告げました。 相手は支払うと言い、 念書に婚約破棄の慰謝料として500万円を ○月○日までに支払うと ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
土地の看板につきまして
ベストアンサー土地をもっておりまして、この土地がこの度、高速道路の用地として買収されることになりました。 ただ、この土地の上に、看板がたっておりまして、この看板があるため、高速道路会社が土地の補償費用を支払ってくれません。看板は、ある中堅の広告宣伝会社と契約しておりましたが、先日その契約は終了しました。契約書上では、契約終了後、広告宣伝会社が速やかに看板を撤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼が私の物を返さない
一方的に内縁破棄・婚約破棄され別れられ、同棲していた時に私が買った家電や家具・食料、実家から貰った物・持ってきた物を返してくれません。 その上、さっさと新しい女を作り同棲しています。 元彼は私の物を盗んで、その女と使っています。 結婚する・一緒に生活する為に買い揃えたのに、その女と同棲して私の物を使っている事に、とてつもなく精神的苦痛を受けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立替金請求事件。答弁書を提出して出廷しなくてもいいのか?
元夫の住宅ローンの連帯保証人になっています。 任意売却をしましたがローン会社の債権が残り、裁判所から訴状と出頭命令が届きました。 元夫に連絡をすると、残金は収入のある自分が払うとのこと。 裁判を起こすことにより金利等減額することが出来ると、ローン会社からの提案で行っている。 これは事務手続き上の裁判なので、アルバイト収入の私は出頭しなくてもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共犯の損害賠償。(裁判所に連絡すべきでしょうか?
少年Aに対して少年Bが傷害を負わせました。 私の友人の子供である少年Cは少年Aを呼び出したり、傷害の現場にいたということで傷害の実行行為はないものの、刑事関係では、共謀共同正犯と判断され、少年BとCは保護観察処分を受けました。 少年Aは、少年BとCに対して、連帯して、治療費や慰謝料それに弁護士費用合計158万円を支払えという訴訟を起こしています。(BとCの親も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴について
ベストアンサー先日、自治会原告で損害賠償請求の訴訟を行いました。 こちらは本人訴訟で相手方は弁護士をつけられました。 裁判は初めてでした。 第一回公判で裁判長から、「あなた方のやっていることはいじめだ」「私はこういういじめがが嫌いなんです」と言われこちらの反論も遮られ、判決しましょうと言われ日時を指定され終了しました。 相手方の弁護士の方もほとんど発言されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状取り下げの再度質問です。
訴状取り下げるのに 和解金が必要な事はわかりました。裁判前でも和解金が発生するのでしょうか? もし和解金が発生するなら、相手側が和解金はいらないと言えば 和解金は必要ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状通知きました。それとも相手が弁護士に頼むのですか?
相手と和解して訴状を取り下げるよう頼むには、私が相手の弁護士に頼むのですか?それとも相手が弁護士に頼むのですか? 取り下げの費用とかありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の件。やっぱり弁護士をつけた方がいいですか?
今日一回目の調停がおわりました。調停員に二回目で多分不成立になるって言われました。不成立になったら親権問題で裁判しないといけません。やっぱり弁護士をつけた方がいいですか?裁判はどうやって決まるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「訴状」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから