22,196件見つかりました

法律相談一覧

• 車の税金。どう対処したらいいですか?

車を譲り渡し名義変更する約束で名義変更しないで抹消手続きを完了された。譲り渡しの際、残りの税金を払う約束だったが払われていないのですが、知ってる情報は名前と住んでる地名のみしかわかりません。 どう対処したらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所について

いつも回答ありがとうございます。 現在財産分与審判と慰謝料請求の訴状をしています。 弁護士を付けずに約一年争って居ます。 伺いたいのはこちらは主張を今までに準備書面として何十通も提出しています。相手側が準備書面で出して来ている言い分の中に月々貯金をしていたと主張があるのでその貯金の明細を出して欲しいとこちらから主張しているのですが回答がありませ...

弁護士回答
    1
  • ホストの売掛について。この場合、実家や両親は関係無いですよね?

ホストクラブの売掛について教えて下さい。 去年の3月に数か月通ったホスト(担当)のところでいつもはしない高額な売掛をしてしまいました。 金額にして50万くらいだと思います。 その後体調不良もあり仕事を休みがちになり、結局期日に間に合いませんでした。 ホスト(担当)はその旨了承してくれましたが、遅れると利子みたいなのがついて払う金額が上がってしまうと言...

弁護士回答
    1
  • 証拠の提出時期について

不倫の慰謝料請求の裁判を起こすにあたり、訴状を裁判所に提出してから証拠がでてきた場合、先生方だったら追加で証拠を提出しますか? それとも、一回目の口頭弁論の時は証拠は提出せず、二回目に出しますか? ちなみに、最初に訴状を提出する際にはまだ証拠がなかったと仮定した場合です。

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論までの流れ

原告が訴状を裁判所に提出した場合、相手方に呼出状が届くまでには、だいたいどのくらいの日にちがかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 配偶者と関係を持った

男性独身者です。 半年程前に、その事実を先方の旦那さんに知られ、当方宛てに電話で慰謝料請求の旨の連絡がありました。 ただし、先方には何の有力な証拠はないと思われます。 しかし、当方としましては、訴状を加味した上、然るべき対応をとらせていただくつもりでした。 ところが、半年待っても先方からは何の音沙汰もないので、関係をもった奥さんにコンタ...

弁護士回答
    1
  • 証拠がない場合

弁護士さんにお伺いしたいことがあります。 1、不倫の証拠が何もないのに、思い込みだけで慰謝料請求で相手を告訴をしてほしいという依頼があった場合、普通の弁護士さんなら依頼を受けるか? 2、証拠があっても、訴状に証拠を何も記載しないで告訴することがあるか?また、訴状に証拠を記載しないで告訴するメリットがあるか? 以上、ご回答宜しくお願い致します。 素人考...

弁護士回答
    6
  • 示談交渉に必要な証拠不足と言われました。債務不履行(詐欺まがい)

以前の相談※3,4、年前からメディアがらみのとある人物が私の偽名を作り物品売買や働いていることにしていました。契約期限が切れるころに支払いをする旨を伝えながら時間が経過した今も契約更新したのか未だ使っている状況です。いわゆる詐欺にあたります。弁護士を中に入って貰うことで対処するとも言われてもおります。相手の名前も分かっていることから警察に捜査依頼す...

弁護士回答
    1
  • インターネット上での誹謗中傷

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/bbs/read/80303.html 上記URLの回答によると、 インターネットの匿名投稿への誹謗中傷は成立せず、 匿名投稿者による表意について人格権が発生していたとしても、 個人を特定することができなければ慰謝料が 発生しないとのことでした。 「法的に個人を特定できていない前提があるとすれば、慰謝料請求や名誉毀損が成立しない」 とのこと...

弁護士回答
    1
  • 時効援用。その場合はどう対処したら良いのでしょうか?

度々すいません。また一つお伺いしたいのですが,時効後に金融会社または債権回収会社から起訴された場合でも時効の援用は出来ますか?その場合はどう対処したら良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 奨学金の時効の援用

奨学金の時効の援用についてお伺いしたいです。1991年〜1995年まで日本育英会より奨学金をお借りいたしました。家業がかんばしくなくそのお金をすべて実家で使い、卒業。そのころの借金も多く、悪いとは思いながらお返ししないまま本日になりました。先日裁判所の出頭を命じられ、時効の援用は認める旨相手の弁護士さんよりおはなしをいただきました。いろいろ調べたところ...

弁護士回答
    4
  • 助けて下さい!どうすればいいですか?

"ベランダで小便"という アダルト動画サイトに 誤って登録してしまった みたいなんです… 動画を見てみたくて 年齢確認の所で 18歳以上と選択し、 矢印をクリックしたら "登録完了"という 文字が出てきました。 後から確認したら お金の請求内容や 様々な規約もしっかり 書いてあって 一見、きちんとした 会社みたいで 本当に払わなければ ならないのか...

弁護士回答
    2
  • 地代を請求したい

私の兄が遺産分割協議書を偽造し、当時(平成3年)時価約2億円の土地を勝手に自分の物にマンションを建てられてしまいました。私の兄は約20年ほど前から行方不明となり、やっと平成23年に居場所を突き止め、地裁に遺産分割協議書偽造による相続権回復請求事件で私は本人訴訟で勝訴しました。 今回は20年分の地代を請求しようと思っています。 地代月15万円で20年となると300...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求

先日、以前勤務していた会社の上司の奥様から不倫の慰謝料を請求する訴状が届きました。 訴状にある証拠の記載は戸籍謄本の写しと、過去の範例のみでした。 この奥様は私の前に後輩のことを証拠もないのにまったく同じ内容で虚偽告訴しています。 私は腹が立ったので、弁護士は依頼せず、先日第一回の口頭弁論に行ってきました。 しかし、証拠の提出がなかったため、裁...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトです。これはどうすればいいんでしょう?

サンプルPRが試しに見たくて年齢選択をしたとたん、登録完了画面が出てきました。 【当番組は架空請求やワンクリックさぎなどの違法サイトではありません。ご自身の意志により年齢認証・制限解除をして登録された映像配信型風俗特殊営業届出済みの公式アダルト動画サイトです。いかなる理由があろうと利用料金は携帯名義人に対して請求いたします。 ご登録前規約で...

弁護士回答
    1
  • 前回の相談と消費者金融からの催促について

ベストアンサー

前回、前々回の相談でお二人の弁護士先生よりご回答を頂き感謝しております。 妻の控訴審を担当して下さった国選弁護士先生に相談しましたが、「弁護士に依頼されても弁護士費用が払えないでしょう。さらに欠席裁判になったとしても差し押さえる資産もないですよね。家族間の問題に双方が弁護士を立てるのもどうかと思いますよ。」とのご返事でした。 私自身も父・兄・姉...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくない。例えばどのような理由ですか?

離婚裁判になって婚姻関係が継続しがたい理由は結構幅広い理由ですか? 例えばどのような理由ですか? 私は離婚したくないですが旦那が離婚したいと調停不成立にしてさっさと裁判しようとしてます。 私には不貞などはないです。

弁護士回答
    1
  • 請求異議訴訟・商事債権

ベストアンサー

請求異議訴訟の裁判をしております。債権者(父・死亡)の承継人なのですが、債務者とは面識はありません。父の死後、貸金の存在を初めて知り、すぐ債務者に電話で返済の請求をしました。債務者は返済の意思を示したのにもかかわらず、全く返済してくれないので裁判を起こした次第です。債務者は商事債権だと消滅時効を主張してきています。父が債務者に貸金をした状況を母が...

弁護士回答
    3
  • 資格証明

ベストアンサー

被告が未成年者の場合、両親が被告法定代理人になりますが、 被告と被告法定代理人の関係を訴状提出時に於いて住民票や戸籍謄本等で証明しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺ですか?

9月にエロパラダイスという動画さいとにアクセスしていたのですが、 動画見るためには電話番号入力が必要とあったので、恐いと思いましたが、 無料とあったので入力しました。 すると登録完了と言う画面で、 99800円支払いなさいと言う表示があり、それ以降全く降れてません しばらく放置してたんですが、 1ヶ月後くらいに携帯会社の留守電にエロパラダ...

弁護士回答
    3
  • 証拠はいつ出すのか

以前民事訴訟を争ったことありますが証拠の提出時期は普通でした。最近は証拠は早めに出さないといけないのでしょうか。相手が争うかどうか分からないうちから全部出したほうがいいのですか。訴状を出す段階ですべて出すべきですか。よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 書面に…。と文言付きの書面が出来ますか?

今月養育費減額調停で不成立から裁判になり、金額が決定するのですが、その時に書面に養育費以外の請求しない。連絡はしない。子供に月一回会わす。と文言付きの書面が出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判について

調停が不調になり裁判することになった場合、訴状を先に出した方が有利になったりすることがありますか?

弁護士回答
    2
  • おねがいします

ある日突然、ご近所の高齢の方から手紙が入っていました 「早朝3時頃から貴方の家の前で話声がする。これ以上続くなら、警察や弁護士に相談する。 また睡眠不足で病院に通うことになったので、医療費を払ってもらいたい」っと。 誰も家の前で話していません なのにこんな手紙をもらい困っています 全く事実無根なことでも相手から訴えることは出来るのでしょうか? ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚 不倫 二重訴訟について

ベストアンサー

裁判を起こされ離婚請求裁判中で、 親権と不倫慰謝料について争っています。 しかし、また同じような訴状が届き、 今度は私の名前と外1とされ不倫相手で訴訟の書類が届きました。 その内容は、慰謝料請求のようなのですが、 今進行中の離婚請求裁判とはまた別で起こされたということですが、これは二重訴訟に当たらないのでしょうか?? 相手は弁護士がやってい...

弁護士回答
    3
  • 資格証明

ベストアンサー

被告が未成年者の場合、両親が被告法定代理人になりますが、 被告と被告法定代理人の関係を訴状提出時に於いて住民票や戸籍謄本等で証明しなければならないのでしょうか? 又、被告の住民票や戸籍謄本等を原告とは言え、一般人が入手する事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 障害者がイジメに会いストレスの鬱積からパニック障害、テンカン

現在22歳の子供ですが、2年前まで通った養護学校の教員(陰湿な女性)からほぼ毎日イジメに会い、卒業後入った通所作業所が酷い施設でそこの指導員からも酷いイジメに会っていたことが後から判明しました。要は人権を無視した酷いイジメにより、精神的なパニック障害から脳が破損し、それが元での20歳後半でテンカンに至りました。全般テンカンで重篤な状態ですが、謝罪と補償...

弁護士回答
    3
  • すみません…。相手に訴状を無視された場合はどうなりますか?

ありがとうございます。相手に訴状を無視された場合はどうなりますか?相手の対応次第なのでしょうが時間はかなりかかるのでしょうか? 奥さんに慰謝料を支払わないといけないので、金銭的にあまり余裕がありません。

弁護士回答
    2
  • ありがとうございます。

自分の言ってる事が正しいのか勝手な言い分なのか判断出来なくて。 中絶で慰謝料は請求出来ないとあったのですが…ここで相談させて頂いた内容を弁護士さんに相談したら受けて頂けそうでしょうか? 断られるのではないかと不安でなかなか踏み出せません。 後、少額訴訟とは弁護士さんに依頼した場合、どういう流れになるんでしょうか? 知識が無いもので教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟

少額訴訟から、通常訴訟になりました。賞与の未払い請求ですが、被告からの答弁書で、「訴状の作製日が賞与支給前の日付で矛盾がある」 「支給日以前に訴状の提出がある」 訴状には、12月16日支給と記載したが、実際は、12月19日に支給している。 どのように、この答弁書の反論を記入するとよろしいでしょうか。 以前、訴状は 支給日前でも 提出しても 大丈夫で...

弁護士回答
    1
  • 商法503条2項

商法503条2項には、「商人の行為はその営業のためにするものと推定する」との規定がありますが、非営業上の行為だというためにはそれだけの十分な根拠が必要となる。とありますが、十分な根拠となる事例を教えて下さい。また、推定するとはどの様な解釈なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 訴状について

ベストアンサー

被告が未成年者の場合、訴状(副本)は被告本人、被告法定代理人(両親)の合計3通が必要なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 録音テープの証拠能力について

本人訴訟の被告です。 原告が訴状と共に提出した録音テープがあるのですが、聞き取れない部分が非常に多く、また、編集もされています。その録音テープを元に紙に起こした文面も提出されましたが、それと照らし合わせても、無理やり文字にした感があります。 これは証拠になるのですか?また、あまりに聞き取れないので、裁判の場で直接裁判官に聞いて頂く事はできるの...

弁護士回答
    2
  • 訴状について

相手が未成年者の場合、被告が未成年者本人、両親が被告法定代理人となりますが、この場合、訴状は3部(本人と両親)必要なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴額に関して。こちらの個人情報も相手に知られるんでしょうか?

民事で遠方にいる相手を訴える場合は 弁護士の訴訟費や交通費等も訴額に上乗せすることは可能でしょうか? また 訴訟の際は相手の住所も分かる代わりに こちらの個人情報も相手に知られるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 300万強貸してます

知人に貸しました。返済期限は去年で切れてます。 去年の6月まで分割の支払いがありましたが(計60万強)、今はメアドも変えられ、携帯に電話するもつながりません。 連帯保証人の父親に連絡しましたが、親ですら居所を知らないし、連帯保証人のサインも本人の偽造と判明しました。 本人の住所をどうにか調べたので裁判を起こしたいです。 どこの裁判所へどのような方...

弁護士回答
    2
  • 訴訟物。却下されるでしょうか?

?A会社を雇い止めにされたので、その無効等を争う訴訟 ?A会社の前に勤務していた会社の未払い賃金を請求する訴訟 ?医療ミスで病院を訴える訴訟 これら全部、被告らは赤の他人で利害関係もなにもありませんが、原告は同じです。 1枚の訴状として作成して裁判所に提出したらどうなるでしょうか?却下されるでしょうか?分離するよう補正を命じられるでしょうか。 相手方か...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟について

以前付き合ってた彼女から少額訴訟を起こされました。しかも、今回で二回目です。 一度目は私と別れたあと、妊娠し、中絶費用や、付き合ってたころに精神的苦痛の請求でした。その時は私にも責任があると思いましたので和解金を支払い、調書のなかに、債権債務がないことと、今後お互い私生活に一切干渉しないことを書いて終了しました。 そして今回の請求も前回の請求と...

弁護士回答
    2
  • 訴状が届いたのですが…

『悪意の受益者』とは どの様な場合に該当するのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 訴状が来ました。

婚姻期間中預金を無断で引き出した…として『悪意の受益者』であると相手から訴状がきました。 婚姻期間中夫婦共有の財産を引き出したことは 『悪意の受益者』にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額起訴

いつも、お世話になっております。 度々の質問で申し訳ございません。 少額起訴と言うのは、どのようにすれば良いのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 裁判所に対して

裁判所に対して自分が提訴されているか確認する事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について。2〜3ヶ月くらいかかりますか?

離婚裁判の場合、原告が裁判所に訴状を提出してから被告の元へ出廷期日が届く迄にどれくらいの日数がかかりますか?2〜3ヶ月くらいかかりますか? また、離婚裁判の訴状は、作成するのにどの程度の日数が必要なのですか? 平均的なもので良いのでお教えください。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟をおこされてります

お世話になります。 初めての交通事故に関してとても困っています。 昨年夏に片側3車線の国道での車線変更時の接触事故で相手の保険会社より少額訴訟をおこされています。そもそもこちらは5対5でと伝えると相手は10対0だと一方的に言ってきました。保険会社とのやり取り自身3回程度しか状況の説明もなく、しばらく保険会社からの連絡を待っていると相手はすぐに裁判を起...

弁護士回答
    2
  • 質問です

裁判所に損害賠償請求を出された場合どれくらいの期間で通知が来ますか。会社には先月分の給料が差し押さえられてます。労基署に間に入っていただいたら水に油になりますか。先に給料は貰い後から裁判を通して支払う考えは間違ってますか?会社に払いに行けば済む話しなんですが会社には行きたくもなく逮捕される覚悟も出来てます。

弁護士回答
    1
  • 控訴状について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 人事訴訟を起されましたが、一審で却下判決が出ました。 相手側はこの判決を不服として昨年の12月16日に高等裁判所に控訴したとの連絡がありました。 が、1月6日現在私の手元にはいまだ控訴状が届いておりません。 裁判所が年末年始休んでいたとしても、手元に届くのが遅いので、ひょっとしたら控訴状が届かずいきなり却下判決があ...

弁護士回答
    7
  • 申立書

ベストアンサー

自転車同士の交通事故において、相手方が連絡を絶っている状況の為、当方被害者側より小額訴訟の申立を考えています。 そこで、申立書の記載についてお聞きします。 管轄の簡易裁判所のホームページにて申立書の取得は可能ですが、その文面で、物損についての申立書はあるのですが、人身損害についてのものがありません。 裁判所に連絡してもアドバイスをいただけません...

弁護士回答
    4
  • 財産分与での残債住宅ローン

妻の不倫で離婚裁判を行う形です。そこで財産分与について、住宅ローン残債を妻にも払って欲しいことを要望します。 妻は現在不倫男性と暮らして、私はそのローンが残る住宅で暮らしています。 借入3000万円、現在2800万円残債があります。売却しても、残債が残ると思われます。借入名義は私です。(当時妻は、クレジット情報が悪く、ローン審査通らなかったので、私の名前...

弁護士回答
    1
  • いつ離婚できますか?今の状態でいつ離婚できますか?

夫とは別居して1年2ヶ月たちます。 子供は1人で夫に育ててもらっていましたが その夫も約半月前に家に帰ってこなくなり その時から何の連絡もありません。 警察に届を出したのですが何もわかっていません。 夫の家族は離婚して子供の親権も私のほうに渡すと言ってくれています。 ただ離婚は本人の同意がないと離婚できないものですょね? 夫のいない今、 このま...

弁護士回答
    2
  • 反訴状について

いつも回答ありがとうございます。 不貞行為の慰謝料請求をされ全面的に争います。 相手側からの訴状に対し答弁書を書いていますがこちら側も慰謝料請求をするため反訴状を作る予定です。 反訴状を提出するタイミングは答弁書と一緒でも良いのかまた一回口答弁論を受けてから改めて反訴状を提出す方が良いのかご意見お聞かせ下さい。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから