法律相談一覧
-
不法な発言に対する慰謝料請求
不法な発言(犯罪者扱い)に対して、民事におけます慰謝料請求の訴えを起こす考えでおります。検察庁に申し出をしたいと考えております。 何か必要な、用意する書類などありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
回収方法。いったいどうすればいいでしょうか?
5年前に先輩の彼女に30万円貸しました。銀行振込で借用書はありません。振り込んだ事は証明できます。貸して1ヶ月で連絡がつかなくなり、やっとの事で携帯番号とメールアドレスを入手しました。 返してほしいとメールすると、返事が返ってきて 入退院を繰り返して仕事ができない状態なので落ち着いたら連絡します。と返ってきました。メールを送る前に偽名で電話をして本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判費用を両親から借り、それを返済せよという訴訟
ベストアンサーはじめまして。 よろしくお願いします。 両親から借りた裁判費用の返済について、 訴訟を起こされるかもしれないので 質問させていただきます。 1年前、離婚をしまして親権争いの裁判になり、 手持ちのお金が少なかった為、両親に約100万円を借りました。 また、片親になり、私が仕事をしている最中は、 両親宅で子供を見てもらっていました。 親権争いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目以降の準備書面の当事者名(法人)
ベストアンサー訴において、2回目以降の準備書面において、法人の場合、当事者名を法人名、法人の印にしてはいけないのでしょうか? 例 初回 原告 (法人名) 代表者代表取締役 (代表者名) 代表者の印 2回目以降 原告 (法人名) 会社印
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金が犯罪になるのか怖いです
【相談の背景】 【相談の背景】 匿名で相談させてください。主人の名義でクレジットカード8枚、合計約700万円の借金があります。 申し込みの際、私が8枚すべてに共通して「名前」と「生年月日」を間違えて(意図的に)入力してしまいました。しかし、2021年から2024年までの3年間は、一度も遅れずに毎月必死に返済を続けてきました。免許証や通帳は本人のものを正しく提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停〜離婚訴訟への移行期における質問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が進行中で、まもなく不成立の見込みです。 【質問1】 調停不成立の証明書は、当事者にはとりあえず一通は送られてくるものでしょうか? また、同じ家裁へ離婚訴訟を提起する場合、提出不要と聞きましたが、正確ですか? 【質問2】 離婚訴訟を提起する直前に、相手が、婚姻費用の支払いを突然に停止した場合、婚姻費用分担を請求する調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接する総菜屋に対する悪臭被害で民事訴訟を提起することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣接する総菜屋からの悪臭被害に長期間悩まされています。特に朝の時間帯に悪臭が強く、窓を開けると住居内にまで悪臭が流入しています。排気口が私の住居側に向いており、距離も非常に近いため、調理時の排気が直接流れ込んでいる状況です。 この悪臭により、家族が体調不良を訴え、窓を開けられず洗濯物を外に干せないなど、日常生活に大きな支障が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生お願いからの給料差し押さえについて
ベストアンサー給料差し押さえについてです。 今月頭に個人再生を弁護士さんに受任していただきました。 これから積み立てをしていくのですが、弁護士費用がたまってからの申し立てだと、どのくらいの確率で債権者さんから給料差し押さえなどありますか? 債権者は有名な消費者金融2社、クレジットカード会社、信販会社です。 親には正直に話ましたが、会社だけにはバレたくありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の裁判についての質問です。
ベストアンサー先日相手側より不倫慰謝料請求の内容証明が届きましたが金額などにも納得出来なかったので無視をしてました。 昨日支払い期限が切れたので相手側より訴訟提起を起こすとメールが届きました。 こちらも弁護士に依頼しようと思っていますが裁判になった場合は私自身も出廷しなければダメなのでしょうか? それとも弁護士のみでも大丈夫なのでしょうか? 仕事に支障が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判をしたいですが、個人でやれますか?手順がまったく分かりません。
入社時から腰痛があり募集でも内勤の募集であったため入社しました、前職も腰痛が原因だった事も話していましたが、仕事でミスをしてしまい、現場に配置替になりました十分気をつけていましたが腰痛が再発しました、休みを求めるつもりでしたが会社は今後も現場でしか使わないとの回答でした、結局退職に追い込まれました、働いた分の給料も理由を付けて払ってくれませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人情報流出 四
ベストアンサー比護先生返答ありがとうございます。 開示の余地があるとの返答を頂き、暗闇の中に一条の光が差しました! 落ち込みかけていた気持ちが立ち直って来ました。 ただ先方は非常に有名な一流企業なので、訴訟となると向こうの顧問弁護士等がいっぱいいて自信がありません。 向こうもたった一件の流出問題で訴訟を起こされてもどうかと思います。 互いに訴訟を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で訴額が10万円印紙額が1,000円で地裁から始めることは可能ですか?
ベストアンサー民事裁判で、訴額が10万円、印紙額が1,000円であっても 簡裁ではなく地裁から始めることはできるのでしょうか? 必ず簡裁からということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地裁の初回口頭弁論で控訴人(附帯被控訴人)、被控訴人(附帯控訴人)が双方不出廷だとどうなりますか?
ベストアンサー経緯 1.私は原告でした。簡裁で判決言渡がありました。 2.私は控訴しませんでしたが、被告が控訴しました。 3.控訴状に対して、私は答弁書を提出したところ、 控訴人は、反論の準備書面を出したため、私は更に 反論の準備書面を提出しました。 4.私はその後、附帯控訴状と理由書を提出しました。 5.今週末に地裁で、初回の口頭弁論期日があります。 質問 双...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書提出命令について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で法人相手に訴訟を起こしましたが、全面敗訴の判決が出ました。 控訴予定です。 争点は業務縮小を理由に就労日数を一方的に減らされたことにより、生活が安定せず自主退職せざるを得なかったことです。 退職は2年前です。 労働条件通知書、雇用契約書の交付がありませんでした。(企業は認めています) が、当時封印していた違和感が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
発信者情報情報開示請求訴訟でIPアドレスも一緒に請求する方法を教えて下さい。
ベストアンサー別紙記事目録記載の投稿記事に係る別紙発信者情報目録記載の情報を開示せよ。としたら甲○号証が別紙記事目録記載の投稿記事を兼ねてます。といったら、それは証拠だから作って出してね。と言われたので別紙印刷物の下線部分1の投稿記事を印刷してもダメなのでしょうか?発信者情報目録ってIPアドレスがないと目録作れないのでしょうか?一回も見た事ないので作り方が分から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職者に寮を占拠されています
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは法人の管理者です 退職した従業員が法人契約の賃貸アパート(寮)から退去しない 内容証明や郵便を受け取らないのでどうすればいいでしょうか・ 【質問1】 内容証明や書留を受けとらないのでどうすればいいでしょうか? 書面を受け取らないので訴訟も出来ないという事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金問題 簡裁判決後の控訴もしくは交渉
元金150万弱+延滞金150万弱 出頭通知を見逃し、11月27日に東京簡裁で判決 最終返済は平成22年7月 いまからでも控訴して時効を訴えることは可能か 無理なら返済交渉はどうすべきか
- 弁護士回答
- 4
-
-
二重起訴への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在高裁で建築訴訟の控訴審を係争中なのですが、敗訴が濃厚となった相手方が、同一内容の訴えを改めて地裁に起こした事が判明しました。いわゆる「二重起訴」の状態になっています。 【質問1】 私は本人訴訟を行っているのですが、二重起訴が判明した場合、先ずはどのような対応を行えばよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らないうちに訴えられた場合、裁判書や判決書は作成されるのか?
【相談の背景】 知らないうちに訴えられて、裁判書が作成されることはあるの? 知らないうちに訴えられて、裁判書や判決書が作成されることはありますか? 【質問1】 また、脅迫罪で略式命令になり、被害者が民事訴訟をした場合、判決文は民事なら誰でも閲覧できるようですが、前科などは高度なプライバシーになると思いますが、その場合でも誰でも民事の判決文は閲覧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間融資の過払い利息を取り返したい
【相談の背景】 半年前、知人Aの友人であるBから、3回にわたり合計40万円を借りました。いずれの借入も、1週間から1ヶ月の間に返済しており、その際の返済総額は55万円でした。 当時、Bとの間で合意はしていたものの、この利息(15万円)は利息制限法の上限を超える可能性があります。超過分の利息の返還を請求することは可能でしょうか。 現在、知人Aとは連絡が取れず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺事件に巻き込まれ、今月訴訟を起こしました。 しかしながら、弁護士から連絡がこない状態が1週間以上続いており、訴訟の結果どうだったのかが気になっています。 【質問1】 こういったケースの場合、担当弁護士に訴訟の結果を聴くことはマナー違反になるのでしょうか?弁護士から連絡が来るまで待つべきでしょうか?ご教示いただけましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫相手が自殺をほのめかす中、自分が訴えられる可能性はあるか?
【相談の背景】 ダブル不倫の末、相手の精神的な情緒不安定、嘘、などか多々あり何度から許してまたお付き合いしましたが、私にも限界がありお別れをすることにしました。しかし、相手は別れるなら、貴方がいない人生は生きてる意味ないから死ぬ。とLINEできます。やめてください。と何度もいいましたが死ぬ。といいます。 凄く困っていて自殺しないためによりを戻した方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察(刑事)による虚偽調書作成
【相談の背景】 3年前の交際相手よりストーカー被害に遭ってると警察へ相談があり、週末の夜に警察が私のとこへ来ました。仕事上で週二回は家付近を通るが、ストーカーなんかしてません。仕事中は常に二人で回ってるしドライブレコーダーもついてます。と毅然と言いましたが、警察(刑事)は全く聞き入れず、今日は夜も遅いからと、また呼び出すからと言い私の連絡先、会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求人広告詐欺において、錯誤の内容証明書を送りたい
【相談の背景】 求人広告掲載の詐欺にあいました。 3週間無料で掲載しませんかと案内があり、無料なら良いかと思い、掲載をお願いしました。 電話で話した際、無料期間前に更新するかどうかの書類を郵送する、と言われたので書類を待っていると無料期間が過ぎて、自動更新され6ヶ月契約の30万円の請求書が届きました。 特定記録で無料期間最終日の夕方にチラシのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の代理人司法書士から返答が無い
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸店舗で飲食店を経営しています。 1月の末に上階から水漏れ被害にあい5日間休業しました。 大家に修繕清掃費用と休業補償を求めたところ、代理人になった司法書士から手紙が来ました。 水漏れ当日の動画や画像の証拠と、修繕の見積もり、前回の確定申告から算出した休業補償の金額を返信しました。 それを含め合計二度、司法書士と書面でやり取りし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない高額の横領で訴えられそうです、どうしたらよいのでしょうか?
オーナー経営の小規模有限会社で正社員として勤務しておりましたが、規模を縮小するとのことで退職させられました。 退職後、全く身に覚えのない横領をしている(預金を引き出して着服)と約3000万円の請求をされ 支払わないと民事訴訟すると言われております。 私は絶対に着服しておりませんが社長は着服したと思い込んでおります。 ○民事訴訟はこちらが認めていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式における業者への慰謝料等について
ベストアンサー結婚式においてあり得ない対応をされました。 内容としては ①コンシェルジュの数々の暴言 ②結婚式中に飲み物を祖母の形見の洋服にこぼす 等でした。 ③このような結婚式であったため、両家の関係がわるくなったこと 等友人に詳細に話したところ涙を溜めてしまうほどでした。 我々もこの結婚式が原因で喧嘩などよくしてしまっていたため、先日業者に対して結婚式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更してくれない車を取り返すには。
ベストアンサー先妻が車の名義変更をしてくれないので 車を取り返したいです。 昨年離婚し 先妻に今年の3月までに 名義変更をすることを条件に 車を渡しました。 (所有者、ローン返済ともに私です) いま現在、約束を守ってもらえず まだ名義変更がされていません。 5月に 8月中旬が車検なので 車検のときに変更するように。 それが出来ないのであれば 車を返して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失火全焼後、解体が遅れたことは過失になりますか?
ベストアンサー数ヶ月前に不注意で自宅を全焼してしまい、隣家にも延焼被害を与えてしまいました。隣家には法的には賠償責任がないことを伝えて、納得していただいたものと考えていました。しかし、最近になって「解体工事が遅れたため、焼けた瓦や壁が落ちるなど危険な状態にさらされ続け、落下物による怪我や精神的な苦痛を受けた。慰謝料50万円を請求したい」と言われました。先方は裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確信はあるが、決定的証拠が掴めてない度々続く盗難について、裁判について
ベストアンサー実家のことです。 貸家の店舗で美容室を母が営んでおり、 住まいは別の家があります。もともとは美容室兼住まいでした。 そこで、大屋さんが美容室の花をはさみで切るのを見て、母が注意をするが、逆上。 その後、貸家にある生活用品やお金がたびたび無くなる。家に入った形跡有り。 カメラを仕掛けるが、うまく録れてない。 母は以上のことから、合鍵を持つ大屋さんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
~を受け取った日の法的解釈について
ベストアンサー公的手続等で、~を受け取った日から何日以内に~して下さい。というのがありますが、この受け取った日とは法的にはどう考えればよいのでしょうか?? 例えば郵便等で送られてきた場合、ポストに入れられた日でしょうか?? といっても、普通郵便ならポストに入れられた日を公的に証明することは出来ないと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告国答弁書への反論について
ベストアンサー被告国から答弁書が出ましたが,反対事実を証すべき客観的理由が一切示されず主観的推測のみが書かれています。作文です。 この推測に対して反論すべきなのか,「すべて推測だから不知」として言及しないでいいのか,あるいは他にいい方法があればご教授ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用につきまして、ご相談です。
平成21年10月にアコムの無人機で契約し30万円の借入をしました。 3月に開示したCIC情報によりますと平成22年2月が最新支払い日を最後に支払いが出来ない日々が続き 現在に至ります。 引っ越しを3度しましたが 住民票などはその都度移しており、督促などは来ておりません。 時効の援用は可能でしょうか。 また、裁判にかけられていた場合、裁判にかけられていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での年金分割のハナシが…
ベストアンサーなんだか宙に浮いているかのようでして…。離婚裁判上にて年金分割の話がなかなか出ず、先日の期日の終わり際に「あのぅ、年金分割は…」と申し上げたら裁判官が「あーそうだったね、自動的に出来るもんじゃなくて、手続きが必要なのよ」で閉廷してしまいました…。按分割合とか決めないんですか!意味が分かりませんヽ(*`Д´)ノ 質問の趣旨 離婚裁判にて年金分割はどのように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返してもらえません。
前の彼女に貸した27万円を請求しているのですが、月末に振り込むと言って結局振り込まれず。 メールでのやりとりで 後10日待ってください、との事で昨日が期日なのに振り込まれませんでした。昨日、今日とメール、電話でませんが、裁判にかけた方が宜しいでしょうか?また裁判の手続きとか、必要な物が有れば教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理代に関して
ベストアンサー元彼に車の窓ガラスとブレーキランプを壊されました。 修理費を請求しようとしましたが、アドレスは変更され電話の着信拒否をされており連絡が取れません。 警察に訴えることも可能ですが、最初に彼の部屋にあった家電を一つ壊してしまい、こちらにも非があります。 しかし、金額的にはこちらの方が被害が大きく、また、彼の部屋にあった家電はわたしがお金を出して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が誓約書は無効だと言ってきました
住宅瑕疵で、請負人の下請け(建築工事人)と、瑕疵履行約束の誓約書を取り交わしましたが、動きがないので、最近になり請けに履行を催促してきました。ところが、ついに、自分は契約相手では無いので、誓約書は無効という文書が届きました。驚きと怒りです。下請けが主張するとおり無効なのでしょうか。ご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料公正証書を無効にする訴訟について
【相談の背景】 慰謝料の公正証書を昨年作成しました。 今月1日に元金と滞納に対する遅延損害金を合わせた債権執行を管轄の裁判所に申し立てました。それから音沙汰ないですが、3日ほど前に相手が付けた弁護士から公正証書は公序良俗に反する為無効とし訴訟も申立ましたとゆう手紙が届きました。 公正証書の内容としては、不貞行為による妊娠、産んでほしい、籍を入れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申し立て手続き場所を教えて下さい。
【相談の背景】 婚活中に出会い、彼と結婚の約束をしましたが、突然「お前の家には盗聴器が仕掛けられているから結婚しない。」と言われました。(何故、私が自分の家に盗聴器を仕掛けなければならないのか意味がわかりません。) 困っているのは、彼が結婚の条件として幾つか挙げた条件の一つに、私が脂肪吸引をして顔を変えること。ということがあり、その手術の3日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判について体調の悪い場合
ベストアンサー仙台市太白区で生活保護を受けてる人が使い込んだ障碍者年金の遡及を 役所に何度も連絡し、数百万使い込み、本人が何につかったかわからない という相談を受けたところ、100万円入っているという封筒を渡されただけで 中身は確認せず、精神障害があり、体調の悪かった私はその封筒を紛失してしまい そのあと訴訟になり出頭命令が来たのですが、体調が悪くて行けない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組み戻し手続きが上手くいかない場合の対処方法は?
先日、銀行で間違えて全く知らない赤の他人の口座に100万円振り込んでしまいました。 すぐに気づき、窓口で組み戻し手続きをしてもらったのですが、 3週間経った今でも、未だに相手の方に連絡がついていません。 電話は使われておらず、手紙も無視されている状況です。 私のミスではあるのですが、何とか取り戻したいです。銀行に聞いてもできることはありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人に開示してもらえますか?
認知症の母に後見人が付きましたが、現在、後見人が、母の財産を勝手に奪った姉に対して一部返還請求訴訟をしているのですが、訴訟内容について知る方法は、有るのでしょうか?また、後見人が管理している母の財産の開示は、してもらえるのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍に結婚が成立していないのに乗ってしまった
結婚をする為に戸籍謄本を取ったら、外人の方との婚姻が成立して戸籍に乗っています。約10年前、国際結婚をしようとしましたが、入管で書類不備で受理されずませんでしたので、戸籍には入っていないものと思いそのままにしていました、外人の方とは、もちろん連絡も取れませんどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院が私のカルテを裁判の相手に勝手に渡してしまった場合
ベストアンサーお世話になります。当方、交通事故の被害者(原告)で、現在、加害者(被告)と争っている者です。被告が文書送付嘱託で病院に私のカルテ開示をしたのですが、なんと、病院は裁判所から指定された範囲の開示を超えて、私の全部のカルテを開示してしまいました。その、開示指定範囲外のカルテに、裁判で私に非常に不利な内容が含まれているのです。病院に猛抗議したところ、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判における原告の個人情報について。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に依頼をして裁判をする場合の個人情報開示について。 【質問1】 原告の住んでいる住所や電話番号は被告に知られてしまいますか? 【質問2】 提出する診断書にも住所が記載されておりますが、できれば相手(被告)に知られたくないのですが診断書からも知られてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が住民票に記載されてる現住所に住んでない場合、訴訟や告訴は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 色々問題のある人がいます。 まだ弁護士の先生に相談してませんが、民事訴訟と刑事告訴をしようと考えてるのですが、もし、相手が住民票にある現住所に住んでなく、その住所に全くの他人が住んでる場合、どうなるのでしょうか? 【質問1】 この場合、訴訟や告訴は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟したいのですが。相手の住所がわかりません
ベストアンサー【相談の背景】 沖縄県で建物建てるために、お金を払ったのに、建物も建てる様子もなく、返金もないです。 少額訴訟をかんがえてるのですが、弁護士に頼むのは高くて、支払った額が超えそうです。 相手の住所が調べたいです。 【質問1】 ネットで相手の名前を晒して、探すのは違法にあたりますか? この方探してますだけの投稿です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟手続・慰謝料など請求について
【相談の背景】 離婚訴訟にむけ準備中なのですが、被告人所在・慰謝料などの請求について質問があります 【質問1】 慰謝料など被告人へ請求するに収入などできる範囲で調べているのですが、被告人が無職・収入なしの場合には、被告人の親などへ慰謝料などの支払請求可能なんでしょうか? 裁判官はどの様に判断されるのでしょうか? 【質問2】 送達先にあたり被告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明を送った相手との接触について
ベストアンサー【相談の背景】 新型コロナウイルスに感染したという相手へ、内容証明を送ったのですが、受け取りされずに戻ってきました。 相手の住所地へ行ったところ、相手の車が出入りしているようで、駐車場にあったり無かったりします。 【質問1】 この場合、相手の帰りを待ち構えておいて、帰ってきたところを詰問することに違法性はあるでしょうか? 【質問2】 相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴状 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから