12,638件見つかりました

法律相談一覧

• クレジットカードの延滞督促について

【相談の背景】 現在150万ほどのクレジットカード利用料金を延滞してしまっています。 先日、カード会社から自宅に、「弁護士事務所や債権回収会社への委託を検討せざるを得ない」という通知が来ました。 【質問1】 ①このままですと、どのくらいの期間でどのような経過を辿ることが考えられますでしょうか。 ②今後自宅でなく、勤務先にどこかから通知等がいく可能...

弁護士回答
    3
  • 住所を晒してしまい、訴えられるかもしれません。

【相談の背景】 とあるインフルエンサー(フォロワー40万人程)の配信にコメントで住所を知っていると言ってしまいました。 そのインフルエンサーの方(以下相手の方)に、「嘘だろ?知っているなら今言ってみろ」と言われそれを鵜呑みにして配信のコメントに住所を送ってしまいました。(マンションの特徴と名前を送りました。号室は送っていません) その後相手の方...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い&精神的苦痛で元勤め先に対して訴訟を行いたいと考えています。

ベストアンサー

以前勤めていた会社からの8月分の給料がいまだ振り込まれていません。 経緯といたしましては、雇用契約で定められた賃金が支払われていないため、9月2日に退職する(8月2日に退職の意思表示)と書面上に残したのですが、人事の方からは人手不足のため人が入るまで(正確な日付としては10月いっぱいまで)残ってほしいと言われましたが、そもそも入る見込みがないため承諾...

弁護士回答
    4
  • 離婚の答弁と弁護士について

実親が離婚しようとしています。別居状態にあった父が弁護士を通して母に離婚を合意するような内容の郵便を送ってきました。財産分与についても記してあったようです。返答をせずにいた所、今度は裁判所から手紙が届きました。母は財産分与にも納得できず、逆に慰謝料を取ると言っています。返送する際、母の主張を書く様に伝えましたが、実際どういった事を書けばよいで...

弁護士回答
    3
  • 海外在住者が帰国せずに国内で裁判を行うこと

【相談の背景】 海外在住者です。去年まで日本国内の企業に勤めておりましたが、職場の上司から執拗なパワハラを受けました。 そこで元上司に示談か裁判で損害賠償を請求しようと考えているのですが、私は海外在住で一時帰国の予定もありません。示談ならオンラインでも不可能ではないと思いますが、裁判を国外から起こすことは可能なのか、質問したく思います。 【...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融について教えてください

【相談の背景】 主人が言っている事が本当なのか教えてください。 数日前に主人の数百万円の借金が発覚しました。 借金の理由は義理父が亡くなった時の借金が消費者金融に移行?されていて実家に届いていた裁判所に提訴?された旨の手紙に気づかず連絡していなかった為、消費者金融の方から主人の会社に電話と来社があったそうです。その時に契約書を交わしたと言ってい...

弁護士回答
    2
  • 不当な内容での訴訟に対する反訴での、慰謝料や損害賠償の請求について

ベストアンサー

現在、不当な理由で訴訟を起こされており、 私が被告で、近々、第1回口頭弁論があります。 内容としては、過去、私に分割で支払いの債務があったものについて 一切の支払いが無かったので、その支払いの対価として私が受け取ったものを 返却せよという請求です。 しかし実際は、原告の口座への振り込みにて支払いを終えており 振込証明もあれば、最初の支払い後に、...

弁護士回答
    2
  • 付加金について。を求めてもらえますか?

付加金についての質問です 1、付加金の請求出来る場合は、割増賃金未 払・深夜手当の未払の時、請求出来るの ですか? 2、裁判で付加金を求める場合、仮執行宣言 を求めてもらえますか? ご回答宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 公示送達について

海外在住の日本人に対して損害賠償請求訴訟を起こすとして、相手の居住する国・都市名までは分かっているものの、正確な住所を知らない場合に、公示送達の申立をすれば認められるでしょうか? 相手の実家の住所や勤務先は知りませんが、海外渡航前の日本の住所は知っており、そこに相手の親族が住んでいることは確認済みです。

弁護士回答
    2
  • 売掛金回収の良い方法

売掛金の振込がなくて困っています。。車関係の個人事業主ですが8月と9月に 有名企業の社員の方より修理の依頼を受けて外注業者に作業をしてもらいましたが 外注業者は現金決済なので支払いはしています。振込の約束日を過ぎているので メール 留守電でも振込のお願い 予定日を問い合わせをしても返事がなくて 困っています。相手の方は変則勤務で一人暮らしなので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借用書を書いてもらえません‼

ベストアンサー

一年前に知人に6万円貸しました、定期的に連絡をとり、返済期日を決めては、もう少し待って、何日には返済すると引き延ばされ、1年たちました。借用書はありませんが、LINEのやりとりで、お金をいつ返済するなどの証拠はあります。借用書は書きたくないと言われてます。お金は返してもらえないでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 退居した後の返金

ベストアンサー

はじめまして。 今年3月に退居したマンションの敷金+1ヶ月分の家賃(退居後、間違えて入金してしまったもの)の返金が今だに振込まれません。不動産(本人所有の分譲マンション一室)の方と連絡をとっておりますが…「間違えて入金されたものは他の支払いによってなくなり、自分の会社も厳しい為まだお支払いが出来ません」と言われ、その後も毎月「末までにはお支払い出来ると...

弁護士回答
    1
  • 債務者への債務名義等必要書類の送達について

【相談の背景】 わたしが債権者で債務者が海外にいます。メールではやり取りできていますが、債務名義等必要な書類はメールではなく、書類を送達する必要があると認識しています。 海外の送達は非常に面倒且つ時間を要するので、日本で代わりの者が受領することは可能でしょうか?例えば、下記のようなものが浮かびました。 (1)債務者の実家 (2)債務者の元妻(債...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による加害者への謝罪要求

【相談の背景】 交通事故により、ムチウチで2年間後遺障害を申請しましたが、無理でした。この間苦しんだ損害として加害者に謝罪を要求しましたが交通事故の時謝罪したので来ないと言われました。謝罪をもう一度欲しいです。 【質問1】 交通事故の加害者からの謝罪をさせる何かいい方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 訴訟を取り下げると二度と提訴できない?被告の同意は必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟を提起した。1回目の口頭弁論は6月中旬で決まった。 【質問1】 1回口頭弁論前に、訴訟を取り下げると二度と同じ事件は提訴できないか?その時には、被告の同意は必要か

弁護士回答
    2
  • 督促者との連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 理由あって7ヶ月ほど家賃や車のローンを滞納し督促等も無視している状態でした。 法テラスで予約を取ったのですが1週間以上先の日程となってしまっています。 車の引き渡し等の催促もされているのですが引き渡し時に不利な書類にサイン等を求められるのではないかと思い連絡が出来ておりません。 【質問1】 法テラスで相談す...

弁護士回答
    4
  • 原告が被告となることはあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 原告が被告になる場合はありますか? 原告ですが親権をとられてしまいました。 【質問1】 離婚申し立ての原告ですが、相手方が全部お前のせいだと意味の分からない主張をしてきて困っています 逆恨みで証拠のないことを言ってきて精神的な苦痛を受けています

弁護士回答
    2
  • 女性に訴えられそうなんですが、どうなるか心配でわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で訴えられるときました。相手は女性で、お金を貸した状態が不安になり色々言ってしまった結果訴えられる運びになってしまいました。ただ、自分は未成年で何が何だかわかりません。 【質問1】 未成年者が訴えられたらどうなるか知りたいです。 【質問2】 支払い義務が発生するのは誰になりますか?

弁護士回答
    1
  • 調停不成立から裁判までの期間

ベストアンサー

調停不成立からすぐに裁判になるものなのか知りたいです。 夫から突然離婚を言われ拒否しています。未就学の子供が一人います。子供は私が引き取って育てろといってきています。離婚原因は性格の不一致による、信頼が持てなくなったといわれました。夫にははっきりしませんが、女性の影もありそうです。うまいことやっているのか証拠はつかめませんでした。 今は別居して...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判の1回目は、どのように進行していくのでしょうか?

ベストアンサー

民事裁判の1回目は、どのように進行していくのでしょうか? また裁判1回あたりの時間はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親が子ども名義で借りた奨学金返済の催促がきたのですが…。

ベストアンサー

20年前に父が私名義で市の奨学金を借りていたようで、昨年突然、市から150万円もの催促状が私のところにきて驚きました。 大学入学金は別居していた母に出してもらい、授業料は育英会の奨学金で払っていたので、私の学費には使われていません。当時、父は風俗に通っていたのでそちらに使われたものと思います。 今年になって市に問い合わせると、同じく昨年催促状がき...

弁護士回答
    2
  • ネット書き込みでの名誉毀損(事実)

本当に悔やんでいます。 ネットの掲示板にある会社のホームページに載っている女性が元AV女優だと載せてしまいました。事実です。 すぐに削除要請はしているのですが、まだ消されてはいません。 一度の書き込みですが、訴えがあれば即、警察から名誉毀損での逮捕となるのでしょうか。 また名誉毀損として民事で訴えられた場合、どのような手順でいつ頃連絡が来ること...

弁護士回答
    2
  • 借金の督促について。

ベストアンサー

知り合いにかしたお金の返済計画を求めてメール連絡をしました。 約8年前に50万です。 一切の返済はありません。 期日は15日間の猶予でお願いしましたが、全て無視されてます。 今までは返す気はあるけど余裕が無いなどのメールが来ていたので、今回始めての連絡無視でした。 もともとゆっくり返してもらえば良いと思っていましたが、自宅購入や家族4人でディズニ...

弁護士回答
    5
  • 裁判について。相場はどれぐらいですか?

旦那から離婚調停を申し立てられましたが、1回目で養育費について折り合いがつかず不成立になりました。 婚姻費用は審判に入り結果まちです。 離婚裁判を起こすそうなんですが、 裁判はどれぐらいの期間で始まりますか? 旦那側に費用はどれぐらいかかることが予想されますか? 現在、準備はまだしてなく、これから弁護士さんに相談、依頼するそうです。 裁判...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

私の不倫で現在別居中、近々離婚訴訟予定です。 不倫相手の元(自宅)に夫から慰謝料請求の内容証明郵便が届きました。 経済的に支払うコトが困難な為 弁護士さんに依頼していく予定ではありますがまだ弁護士さんが決まっていません。 一括で300万円一週間以内に支払うこと。 連絡なくまたお支払いがない場合はやむなく慰謝料を求めての訴訟の提起を検討します。とあり...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償

ベストアンサー

2年ほど前の会社オーナーとのトラブルです。 A社(本業)とB社(休眠)を持つオーナーと一緒に仕事をする事になり、自分はA社の実質社員、B社の代表になりました。 もともと同業だった自身とこのオーナーは当時、本業の業績に不安があり別に柱を持つべく頻繁に情報交換をしておりました。自分の得た情報からある商品の代理店契約を締結することになり、資本力のある...

弁護士回答
    2
  • 債権を自ら回収したいのですが

ベストアンサー

知人に約30万円を貸したのですが、全く返済の意思が見られません。電話では全く連絡が取れない為、郵便で「こちらは、毎月5千円程度でもよいからかえしてくれ」と和解案を送ったのですが、こちらも無視された状態です。  私が仕事の都合で遠隔地(債務者の居住地まで200Km)へ移動してしまった為、だんまりを決め込んでいる様です。  こちらとしては、泣き寝...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえる場合の相手の住所

ベストアンサー

【相談の背景】 住所はわからないが職場はわかる相手に対して金員請求の訴訟をして、ある額が認められた場合についての質問です。 【質問1】 それでも相手が支払わずに差し押さえをしなければならない(=住所がわからないといけない)こともあると思うのですが、訴訟の中で裁判官から被告に対して住民票を提出するよう言ってくれたりするのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 土地の境界確定測量と裁判の費用負担について

【相談の背景】 最近隣接する土地の人に土地の境界について測量していないのに 境界の主張をされました 【質問1】 そこの土地の境界確定測量をしたいと思いますが費用は測量をした人だけが払うのでしょうか又、裁判になった場合の弁護士費用はどちらが払うのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に離婚調停が不成立に終わりました。 【質問1】 訴訟を起こす場合、再度離婚調停は必要ですか。

弁護士回答
    3
  • 訴訟後のながれと移送申立て

【相談の背景】 カード会社からの訴訟で敗訴一括払いになった場合、一括で、支払えば差押ならないのでしょうか? 判決調書が送られて来てから払えば大丈夫ですか? ちなみに、29日に裁判ですが、 今更移送申立ては、無理ですか? 【質問1】 判決と移送申立てについて

弁護士回答
    2
  • 離婚 不倫相手へ慰謝料の請求

【相談の背景】 日本人の夫が、日本人女性とマレーシアにて何十回も体の関係を待っていたことが発覚しました。つい最近の話です。関係する者は全員、現在マレーシアに滞在しておりとりあえず帰国予定はありません。まず女性に慰謝料を請求しようと考えています。 【質問1】 この場合、日本とマレーシアのどちらの法律が適用されますか? なお、マレーシアの弁護士に相...

弁護士回答
    2
  • 友人との金銭の貸し借り、返済がされない場合の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 友人間での金銭トラブルのご相談させていただければと存じます。 友人から離婚時の養育費の支払いができないのでお金を貸してほしいと メッセージアプリを通し相談され、最終的に12万必要ということで相手の口座に振り込み、翌月から毎月1万ずつの返済を約束していたのですが、催促を何度かしてみると、金融機関のトラブルで処理が遅れている、振り込ん...

弁護士回答
    1
  • 借金 訴訟 未成年 後払い滞納

【相談の背景】 借金をして、訴訟を起こされてしまったらどうなるのでしょうか?よろしくお願い致します。 【質問1】 訴訟を起こされたあとに支払いをしたらそのままでもよろしいのですか?

弁護士回答
    2
  • 遠くに住んでる兄のクレジットなどの督促状や電話がうちに届いてきます。

ベストアンサー

兄がクレジットなどの滞納しています。  一年ほど前に遠くに住んでいた兄が実家に戻り住所をこっちに変えましたが、一ヶ月ほどでまた前に住んでいた場所に戻りました。その時に住所変更を向こうでしていないせいでクレジットなどの督促状や電話がこっちに来ます。  両親が電話やメールを送っても兄はなにも行動を起こしません。両親も諦めて放置しています。  1....

弁護士回答
    1
  • 利息の計算‥

ベストアンサー

相手に貸したお金を返してもらうために、利息を自分で計算して、元本と利息を提示して請求して支払ってもらったが、利息の計算方法が間違っていておおめにお金を返してもらった場合、おおめに受け取った部分に法律上の原因はありますか? 一応金額提示して支払ってもらったのですが、やはり不当利得ですかね?普通に考えて 特にもらっておいても横領とかの問題にはな...

弁護士回答
    3
  • 判例の閲覧

ネット上で概要を見ることができる判例について、具体的な内容(弁護士名、期間など)を知りたいのですが、 地裁にでむけば、これらの詳細を知ることができますでしょうか。 或いは、何か別の方法で知り得る事はできますでしょうか。 教えて頂きたくご相談いたします。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 携帯会社への個人情報開示請求について(住所・氏名の開示)

お世話になります。 あるトラブルがあり、当方は相手側の携帯電話のみしか知りません。 そこで、裁判を行いたいのですが、電話番号しかわからないので、開示請求を行いたいです。 しかしながら、携帯会社は通信の秘密等を理由に開示しない事が多いです。 ①携帯会社を被告にし、情報開示を行う事は可能ですか? ②訴訟を行わずに開示する方法はありますか? ③その他、...

弁護士回答
    2
  • 裁判について

今までの質問を読んでもらえると幸いです 先月一回目の裁判が終わりました。 びっくりするほどの 速さで終わり 呆気なく思いました。裁判官が言うには 支払う可能性が相手にはあるみたいな事を言われ 今月二回目の裁判に なります 相手の答弁書に関しては 一切触れず 「一応聞かれたら、言い返す 下書きも考えてたのですが 一切触れず終わりました ぶっちゃけ この日で...

弁護士回答
    1
  • 日本プレジデントから完済したはずの請求が止まらない場合の対処法

20年近く前の事ですが、日本プレジデントと名乗る方からの電話で近くの喫茶店に呼び出され、宿泊施設の会員割引が受けられると話をされ契約をしてしまいました。 その後、段ボール箱に入ったビデオが送られてきました。 ローンは完済していて、確か60万円くらい払ったと思います。それから13年経った昨年、実家に会費未払請求書という封書が届いていることを知らされまし...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト。料金は支払うべきなんですか?

年齢認識というところを押したらそのまま自動的に【入会しました】と表示がでてきて、『49000円の振り込みを3日以内にしなければ料金を請求させて頂きます。』と言われました。携帯電話の製造番号等の情報も書き込みしていないのに知られてしまっています。また『個人の都合ですぐに退会した場合でも「電波通信法の規約」によりサイト観覧サービスはクーリングオフの対象に...

弁護士回答
    2
  • オークションで『本物』を購入したハズなのに届いたら偽ブランド品でした。

先日某ブランドのバッグをオークションで購入しました。 『本物』と明記して有った(当時は評価欄も全く問題なかった)ので落札しましたが、届いた商品は偽物検証ページで取り上げられている偽物に該当する物でした。 心配になって偽物検証ページの方に落札画面の商品画像を見て頂いた所、『タグが偽造された偽物』と言われました。 (他の方にも見て頂いた所、『かなり疑わ...

弁護士回答
    1
  • 再審について

ベストアンサー

一昨年、民事で不当利得返還請求をし敗訴しました。 その後、高裁、最高裁と係争しましたが全て棄却され諦めていましたが、先日新たな証拠が出てきました。 証拠は、被告が利息を受取ったと云う受取証のようなものです。 敗訴した判決では被告が利息を受取っていないと認定しています。 そこで、再審請求をしたいと考えていますが、どのようにすればよいでしょうかお願...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が無視をしている場合

主人が同じ職場の人と浮気をしました。 主人とは話し合いの結果、離婚はしないです。 主人と相手のやりとりしていたLINEや、私が相手の方と不倫の件でやり取りしたメールがあります。 相手の方が不倫を認めたメールです。 後日、主人と私と相手の方で話し合いをすることになっていました。 ですが、直前になり連絡が取れなくなり話し合いもなくなりました。 相手の方...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらうにはどうしたら良いですか?

ベストアンサー

平成27年6月26日に金銭消費賃借契約書を締結しました。 100万円貸しました。 元金及び利息は平成29年12月31日限り貸主の指定する銀行口座に 振り込む方法により支払う。 平成30年2月14日現在、返済されていません。 連絡もありません。 返済させるにはどうしたら良いですか?

弁護士回答
    4
  • 個人間の金銭トラブル 借用書無し

ベストアンサー

LINE上で知り合いにお金を貸しました。 恥ずかしながら借用書はございません。 貸したと言っても現金ではなく、相手の要望でGoogleplayカードに変えての貸しでした。 9月末に3万、10月後半に5千円、11月初めに5千円を貸しました。 1ヶ月後、給料が入ってすぐに返済という約束で取引したのですが、まず最初の返済時、「今月3万返済を2万で勘弁してくれないか」と...

弁護士回答
    2
  • 賃金不払いについて

ベストアンサー

妻が働いている洋品店には正社員1名、アルバイトが数名おり従業員は全て女性です。妻はアルバイトです。社長は同様の店舗を数店舗賃経営していますが、妻の働いている店舗には殆ど来ません。 現在賃金不払いが発生しており、正社員は2ヶ月、アルバイトは3ヶ月給料をもらっていません。20日締めですので今度の給料の支払いが無いと4ヶ月連続とのことです。この未払いについ...

弁護士回答
    2
  • どうしたら回収できますか?

知人に一昨年の夏に会社の資材費や商品の購入費・仕事トラブルの違約金として数回に分けて600万程かしました。振り込みや手渡しで…借用書を書く…と言われ一部は書いてもらったものの、半分は書面がありません。 返済する!と言いながら毎月払うとメールして2回振り込みで少しあっただけで返済がありません。電話しても出ず、関係ないメールはしてきます。何度返済して!と連...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのですが相手が行方不明の為離婚できないのですが。

去年結婚をしたのですが、旦那の方が仕事に行くと行ったきり音沙汰なく行方が判らずに1年経ってしまいました。生活費も家庭に入れてくれなく精神的に疲れてこれからの事もあるので離婚して再婚をと考えてます。どうすれば離婚できるでしょうか?なるべく早めに離婚したいのですが。

弁護士回答
    1
  • 時効の援用と催告書について

【相談の背景】 カード会社から債権譲渡された債務が時効直前(と思うのですが)に債権回収会社より内容証明等でない催告書が送られてきて直後に訴えられた。 【質問1】 この場合、債権回収会社は催告書→訴えという一連の流れに対して時効は中断しているという事を立証する必要はないのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから