12,638件見つかりました

法律相談一覧

• 調停不成立にした場合の流れ

昨年12月末に相手側(妻)が子供を連れ去り別居となりました。 原因は私の不貞行為によるものですが夫婦間での協議も全く無いまま別居後相手側から調停の申し立てがありました。 不仲が続いていたので私もよりを戻すつもりは無く(双方離婚は合意)これまで毎回の調停にも出廷し調停離婚成立をと推し進めて参りましたが、相手側は代理人任せで親権を相手側に委ねて以降、金...

弁護士回答
    2
  • 高裁判決文中で「訴え」とされていることが、控訴状に書かれていることと違う場合、上告理由になりますか?

ベストアンサー

先日、高裁で控訴を却下されました。けれども、判決文を読むと、控訴人(私たち)の訴えとされていることが、控訴状に書かれていることと違います。控訴内容を見ていれば、書き間違えることは有り得ないはずなので、高裁の裁判官が、控訴状も、控訴理由書も読んでいないのだと思います。そのことが上告理由になりえるかという質問です。  賃料減額訴訟をしています。地...

弁護士回答
    1
  • 元奥様が離縁に応じてくれません、次の手段で悩んでいます

ベストアンサー

夫の元奥様が養子縁組離縁に応じてくれず困っており、相談をさせてもらいました。 先週、「離縁届けを出して下さい」と内容証明郵便を相手方に送付しましたが、不在で受け取りされず郵便物が戻ってきました。夫曰く、元奥様は非常にだらしなく郵便物も溜まったらやっと郵便受けから取り出すような方とのことで、内容証明が届いていることすら知らないことが予想されます...

弁護士回答
    3
  • 訴えられてか手紙が届くまでの期間

ベストアンサー

相手方が自分に対して訴えを起こそうとして、弁護士と契約してから、自分が訴えられている旨の手紙が手元へ届くまでにはどのくらいの期間がかかりますか? 民事裁判程度の内容の場合です。

弁護士回答
    1
  • 別れの手切れ金について

1年半付き合った彼氏から、手切れ金を振り込むから別れてくれと言われました。いろんな計算から54万円という数が出たらしく、54万渡すから、金輪際連絡しないでくださいと言われました。私はまだ好きなのでやり直そうと3ヶ月間粘りましたが、結局別れを受け入れることにしました。 互いの借りたり置いたりしていたものを、全て返し、あとは、振り込みして終わりだね、と...

弁護士回答
    3
  • 本人が死亡しており、相続放棄が完了していた場合について

【相談の背景】 例えば、精神的苦痛に対する慰謝料を求めて訴えを起こされたとします。その時点で本人が死亡しており、相続人である家族の相続放棄が完了していた場合の経過についてお聞きしたいです。 【質問1】 この場合、家族はどのよな手続きを取れば良いのでしょうか。相続放棄が完了していることを証明出来れば、訴えは取り下げになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟に関しまして

ベストアンサー

自身で民事訴訟(交通事故関連)を提起しようと思うのですが、地裁に提起すればよろしいでしょうか? また手続きの大まかな流れはどのようになりますでしょうか? ご教示頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 債務不履行事件における証明責任

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が加入していた自動車任意保険会社に対して、自損事故による人身傷害保険金の支払いを求める裁判を簡裁で行ってます。 判事はひたすら、「あなたに証明責任がある」といいますが、もともと双方に契約関係があった本件は、契約不履行、債務不履行事件であると裁判所は判断すると思ってました。 ネットでは、債務不履行事件の場合、債務者側に証明...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料、訴訟への移行

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の旦那さんから慰謝料を請求されています。私は弁護士に対応を依頼しました。 請求額はそれぞれ¥200万の合計¥400万と 強気に出てきています。交渉で決裂した場合は訴訟も視野にいれています。 また、期限は8月いっぱいと言われています。 【質問1】 相手が一方的に言っている期限については、法的な拘束力はあるのでしょうか?守れなかっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 本人のみで対応

ベストアンサー

調停不調後、即離婚裁判の被告になる可能性が高く、ご相談いたします。 性格の不一致、精神的虐待が原告の離婚理由になると推測されます。 現在、別居数カ月で、幼児連れです。 わたくしが推測する申立て内容は、離婚、親権、財産分与、年金分割です。 婚姻後、住宅ローンと現金で持ち家購入しており、住宅ローンは は完済済です。住宅の支払いはすべてわたくしが支...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士の委任案件。それとも代理人を退くものでしょうか?

ベストアンサー

現在進行中のことで質問です。 民事訴訟の原告が、その一連の係争に関わる中で、明らかに刑法犯罪に抵触している事実が判明した場合、その訴訟の原告代理人を務める弁護士は、いったいどのような対応をするものでしょうか? あくまでも依頼に応えるべく尽力するものでしょうか?それとも代理人を退くものでしょうか?犯罪が関わっている民事訴訟の弁護をするなど、『...

弁護士回答
    2
  • 保証人不要で借りたお金に関して・・・

ベストアンサー

保証人不要で10年ちょっと前に金融会社からお金を借りました。 一定の期間支払いをしていたのですが、諸事情において滞納してしまうようになり、支払いが滞っているとのことで祖母の家に自分名義にて手紙が届きました。開封してみたところ全額を返済出来ない場合は祖母の財産、家を差し押さえますとのことが書いてあり、裁判所の通達もコピー用紙でですが送付されていたよ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の未払いによる財産開示請求について

ベストアンサー

養育費と慰謝料の未払いで、過去2回強制執行を行い、空振りをしております。 法改正を受け、公正証書に基づき、財産開示請求を申立しております。 相手側のみ裁判所に出頭し、財産開示するものだと思っていましたが、特別送達が届き、出廷日が書かれておりました。 これは申立人も出頭する必要があるということでしょうか? その場合、 ①出頭しなくても大丈夫なのか。 ...

弁護士回答
    1
  • 貸金返還請求訴訟は、私の力だけで起こせますでしょうか?

ベストアンサー

私はA社の取締役です。現在、約250万円をA社に貸付けております。しかし、A社は私の再三の返還要求に応じません。よって、私はA社に対して貸金返還請求訴訟を起こそうと決意しました。 そこで質問2点です。 ●貸金返還請求訴訟は、弁護士でもない素人の私ひとりで起こすことは難しいでしょうか? ●もし可能なら、訴訟の流れはどのようなものとなりますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の不貞相手への訴訟について教えて下さい。

ベストアンサー

度々の質問です。 よろしくお願いします。 元旦那から離婚の解決金として250万払ってもらっています。 今回、相手女に請求していますが、訴訟して欲しいとの回答です。 謝罪と言うものもなく、不貞して何が悪いと言った回答で、弁護士がついていながらも『無職なので支払いません。旦那が支払った解決金の一部を払っているから払ったも同然』と言う回答です。私は以前...

弁護士回答
    7
  • 既判力について(訴訟活動でどう活かすのか)

ベストアンサー

既判力について質問します。 はじめの裁判で最高裁までいき、すべてこちらの勝訴となったケースです。 ふたつめの裁判で、相手方がまた、はじめの裁判と同じ内容の主張(はじめの裁判で認められなかった)をします。 この時、既判力は、具体的にどのようにこちらの主張に活かしていくといいのでしょうか。 はじめの裁判の判決書さえ提出しておけば、あえてこち...

弁護士回答
    2
  • 父が子供名義で借りていた賃貸物件の滞納金について

ベストアンサー

亡くなった父が、子供名義で賃貸マンションを借りていました。支払いは父が行なっていました。明らかではないですが、連帯保証人は父の知人になっているものと思われます。 名義は子供であるが支払いは父が行なっている事を不動産会社は知っていたため、支払いは父と不動産会社でやりとりをしており、子供へは支払い催促などの連絡はありませんでした。 父の死後、書...

弁護士回答
    3
  • 示談不成立、訴訟までについて教えてください

ベストアンサー

慰謝料請求をし、何度か示談交渉をしているところです。 相手の弁護人より少額しか払えないけど和解してくれと最終の連絡が来ましたがとても納得ができませんので、こちらの弁護人とも話し合い、裁判を起こす予定です。この示談交渉の返事をまだしていません。 以下を教えてください。 弁護士の皆様なら今後どうするかアドバイスください。 ①示談不成立の旨を相手へ...

弁護士回答
    3
  • 家事審判での申立書の閲覧など

ベストアンサー

亡父の遺言執行者に選任申立をして家裁の選任を受けました。 相続人へ財産目録の報告をしたら家事審判「遺言執行者解任申立」をされ事件名を頂戴し、家裁書記官から3つほどの質問状を受けました。 それで真相が知りたくて、家裁へ行き相手方ですが申立書を閲覧したい・謄写を取りたいと相談したら門前払いを受けました。 どこかで、当事者は閲覧もコピーも可能なことを読...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求裁判について。もしくは出来るのでしょうか?

皆様、お仕事ご苦労様です。 質問ですが、離婚届提出後は当然夫婦は他人(1個人)となりますよね? その後(離婚届受理後)に慰謝料請求裁判を起こす場合はどのような手順を踏んだら良いのでしょうか? 離婚は成立していますので単純に家裁に裁判請求をすれば良いのでしょうか?もしくは出来るのでしょうか? 請求内容は元結婚相手に対しての精神的苦痛に関する慰謝料請求です...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の裁判において、同棲中による慰謝料の相場はどのくらいになりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼32歳 既婚(子1歳)  婚姻期間3年、1年半別居 私25歳 独身  別居後半年から同棲中  社内不倫、上司と部下(新入社員)の関係でした。奥様が妊娠中でしたが、私と不貞になる以前より離婚を考えていると本気で言っていたので、不倫関係になってしまいました。不貞は認めています。1年前から彼のアパートで同棲を始め、離婚成立後には婚姻する予定で...

弁護士回答
    2
  • レンタカー会社から身に覚えのないキズの修理及び営業補償費の請求があり、支払わなければならないのか?

【相談の背景】 昨日、引越しのため、レンタカー会社にてトラックを借りました。 店員と借りる際に一緒にキズの有無を確認し、右ドア全体的にキズがあることをチェックしました。 返却時、右ドアに新たなキズがあると指摘を受けました(横1センチ、幅1ミリ)。 借りたときにキズある付近です。 もともと右のドアには小さなキズが多数ありましたが店側は新たなキズだと...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸金、遅延損害金請求、少額裁判検討

ベストアンサー

15年前に知人に貸したお金51万のうち、残りの22万8000円と遅延損害金を回収したいです 9回の分割で約束し14年前に全て返済が完了する予定でしたが、未だに終わっていません 私としては何とかして回収したい思いです 借用書などの証拠あり 本人曰く、何年か前に自己破産した その中に私の名前は入れてない 破産した後にも何度か返済あり しかし、また返済が途...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の後、訴えられました。

ベストアンサー

去年、祖父がT字路で交通事故をおこしました。祖父が右折、相手方直進です。濃霧で見通しが非常に悪い朝でした。祖父は15キロ程で走行。相手方は祖父の車がぐちゃぐちゃになる程のスピードでした。80キロ程だと思われます。祖父は事故で頭を打ち、それが原因で三ヶ月後に亡くなりました。相手方は、むちうちと思われます。それから半年ほど経った先日、裁判所から書留が届...

弁護士回答
    5
  • 判決を先延ばしにする方法はないのでしょうか。

ベストアンサー

判決を先延ばしにするにはどうすればいいでしょうか。 自己破産のため司法書士の先生に手続きを依頼していますが判決までに手続きが間に合いません。 司法書士事務所の担当者からは、自己破産するにしても判決が先に出てしまうため、答弁書は放置しておいても大丈夫と言われました。 差押えが不安なのですが、裁判はもうすぐで、破産手続きは間に合いません。 こ...

弁護士回答
    5
  • 期日を変更してもらえますか?

ベストアンサー

ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...

弁護士回答
    3
  • お金を貸してる友達が返さないので訴えられるか?

お金を返さない友達を訴えるにはどうしたら良いですか? 借用書はあります。

弁護士回答
    3
  • 戸籍謄本の取得方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 戸籍謄本について質問です。 不貞裁判中なのですが、裁判所から送られてきた証拠の中に私の戸籍謄本がありました。戸籍謄本を取得した日付は一年前で、その当時、原告は弁護士を雇っていませんでした。 また、私の住んでいる地域は田舎で町役場の職員は知り合いばかりです。 町役場には原告の仲の良い友達が働いています。 【質問1】 原告は弁護士な...

弁護士回答
    8
  • 訴えられそう2(後半)

年末に二度ほど職場で長と会ったようです。同僚女性がいる日に来たようで、同僚女性から聞きました。なんか腹が立つのもあり、職場に来ないでくれとお願いしたり、職場や隣の親しい人などに彼女のしでかしたこと(前述の壁を殴る蹴るや物を壊すの他、仕事を覚えようともせずに長と馴れ合っている等々)を話してしまいました。 最近部屋の荷物を整理していたら、元彼女の衣...

弁護士回答
    1
  • 所有権移転請求権仮登記

抵当権を設定している土地の競売を申し立てたら、裁判所から「土地の謄本を見たら『所有権移転請求権仮登記』も同時に設定されているのでこのままでは競売できない。仮登記を外してから競売するか、所有権移転をするか、どちらにするか決めて下さい。」と言われました。 その土地には私の抵当権の後に3名の『抵当権設定仮登記』が設定されています。 所有権設定仮登記と...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟、原告請求は離婚のみ。私は財産分与を求める+早期離婚に同意。どうすればよいですか?

【相談の背景】 本日訴状(離婚裁判)が夫から届きました。 請求内容は離婚のみです。 私も離婚には同意です。早く離婚したい。 ただ、これまで一度も財産分与の話が出てきていないので、どこで提案したらよいでしょうか。夫と別居してもうすぐ半年で、夫とは直接連絡が取れません。 ・第1回口頭弁論の日よりも前に、代理人弁護士に離婚和解案?協議離婚案?(財産...

弁護士回答
    2
  • 裁判されたか等の確認の仕方

裁判された等は債権者に電話で確認する以外に方法は ないのですか? 武富士の手紙には分かりやすく記載されてるのですがディックとアイフルは記載がない為 分からないですが…

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の回数について知りたい

離婚裁判について、離婚すべき理由が不貞、暴力とはっきりしていて(証拠などもあり)、財産や親権等の取り決めでは争いがなく、相手が裁判に全て欠席の場合、離婚裁判は何回くらいで終わるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟が受理されたと連絡。身に覚えのない訴訟を起こされるのか教えて下さい。

ベストアンサー

相談させてください 12年前に同じ職場にいた男性から、 実家に電話があり『◯◯さんいますか?』私の旧姓で聞かれ、 母がいませんと伝えると 『民事訴訟の手続きが受理されたのでお伝えください』と言われたそうです。 当時、一緒に荷物を運んで欲しいと頼んだときに、後日、駐車場で待ち伏せされ 『あれはどうゆうことだ』(命令するな)と高圧的に言われたことがあ...

弁護士回答
    4
  • 金銭消費貸借の請求相手について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の金銭消費貸借について教えて下さい。 原告から金を借りたい被告Aが、振込先口座bを指定してきたので、原告は振込先口座bに金を振り込んで貸しました。 この時の振込先口座bは、被告Bの口座です。 被告Aに返済を求めたところ、金を返済しないどころか被告Aと被告Bは共に、「原告に対して金を立て替えてあげていたのであり、振込先口座bへ...

弁護士回答
    1
  • きちんと勤めようとしない旦那は…

昨年は自分で自営のような形で収入を得ていましたが、昨年くれに指を挟んで怪我をし それから無職となり家賃9ヶ月滞納 税金は国保やら合わせて三年間たまり 50万近く滞納があります。今年4月から北海道にいき 仕事していますが 収入がないときもあり 今月は10万しか入金がありません お互い再婚同士で、20歳長女19歳次女16歳長男は私の連れ子で 長女次女は働いています。今...

弁護士回答
    2
  • 相手を訴える場合の時効延長について

どうにかして民事の損害賠償裁判をしようとしておりましたが、 裁判相手の住所が特定出来ないまま時効まで数十日になってしまいました。 この場合、何らかの手段で時効の延長というのは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 傷害の被害者として加害者に請求したい場合。

今年の9月に飲食中、知人の知人に一方的に2発顔を蹴られて救急車で搬送され、全治1週間と診断されました。 当日は治療が終わり、そのまま警察に事情聴取、現場検証に行きました。 後日、被害届を出し加害者からも警察からも連絡がなく、知人から加害者は刑事事件としては罰金刑で済んだと連絡がありました。 医療費+慰謝料を請求したく民事で訴えようと考え、弁護士事...

弁護士回答
    1
  • A型事業所でパワハラで懲戒解雇されました。

【相談の背景】 雇用保険の離職票に「重責解雇」と記載されました。 離職票にある会社側の主張は理由として懲戒解雇による「重責解雇」です。 懲戒解雇の書類を無理やり読まされたのが8月1日。 ハローワークに「パワハラによる会社都合」として異議申し立てし認定結果を待っている状況です。 虐待として私が民事提訴し訴状が相手方である会社に届いた後、つまり...

弁護士回答
    1
  • 親の債務不履行の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が子供の頃、親と住んでいたアパートのオーナーから手書きの手紙がきました。 当時住んでいた部屋の、現状回復費用の債務不履行を理由に親を被告として裁判をするとの事でした。 また、被告の子である私に、「あなたも被告と関係する事になります」と呼びかけがありました。 【質問1】 裁判所から親に支払い命令の判決がでた場合、当時一緒に住んで...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟と著作権侵害案件を弁護士が嫌がる理由とは何でしょうか?

ベストアンサー

どうぞ、よろしくお願いいたします。  現在、数件ほど著作権侵害の案件を抱えています。  これまでにもほとんど自分で処理をしてきました。  以前、県内の弁護士会で著作権侵害に関する少額訴訟に関する相談をしたところ、「どこも引き受けるような弁護士はいませんよ」と言われました。  その理由として挙げられたのが、「弁護士費用のほうが高くつく」「著作...

弁護士回答
    1
  • 合意の上なのに性被害に遭ったと主張される

【相談の背景】 昨年8月末相席居酒屋でとある女性と会いました。 やりとりをしていくうちに、9月上旬に2人でまた飲むことになり、都内某所で仕事終わりに飲みました。その後相手女性に終電が無いので、駅まで電車で行きラブホテルに泊まる事になりました。お互いにコンビニで食べ物と水を買ってからラブホテルに入りました。 夜遅い事もあり、すぐお互いに寝て、早朝起き...

弁護士回答
    2
  • 相手が勾留中の民事裁判

ベストアンサー

民事裁判で相手が刑事告訴等で勾留されている場合、民事裁判の関係者はその事実を把握できますか?また把握した場合にはそのことを民事裁判のもう一方の者に伝えますか?

弁護士回答
    2
  • 調停不成立から訴訟の初日期日までの期間

離婚のために調停を行っていますが、次回で不成立になる見込みです。不成立になってから訴訟を申し立て最初の期日を迎えるまでどのくらいの期間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟を提起した内容の細部を間違えた時

訴訟を提起した内容の細部を間違えた時は後から訂正出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士(代理人を付けない本人訴訟)の期日の欠席について

ベストアンサー

婚約破棄を受けて内容証明を出しました。 内容証明は無視してきた為、代理人を通じて架電致しましたが、それも無視されました。 やむを得ず調停を申し立てました。 調停は不成立に終わり、提訴いたしました。 第一回期日は欠席され、犠牲陳述とされました。 第二回期日は「他の裁判が入った」という理由で欠席されました。 被告の職業は弁護士の為、代理人を付けず、...

弁護士回答
    5
  • 明渡訴訟をしなくても、借家契約を解除する方法はありますか?

ベストアンサー

私の場合、長年にわたる賃借人の賃料長期滞納があるため、支払訴訟を起こしたいと考えておりますが、文書で通知したり支払訴訟で文言に入れる等、明渡訴訟をしなくても借家契約を解除する方法はありますか? 契約の解除は裁判所の許可無しにやれますか? 1.賃借人による長期賃料滞納など、賃貸人からの契約解除正当事由がある場合、普通借家契約の解除は賃借人に手...

弁護士回答
    2
  • 裁判に欠席した場合。・出頭を完全に無視しても良いのでしょうか?

ベストアンサー

以前にも相談していた内容の続きなのですが、人材を増やしたいので、求人を出しました。 内容は省略させて頂きますが、言われていた内容と違っていたため請求きましたが納得できない為料金を払っていませんでした。でしたら簡易裁判所から出頭の通知が来まして、結論から言いますと 反論をする気もなく(負けると思うので)お金を支払おうと思います。なので欠席したいの...

弁護士回答
    3
  • 4年前に支払を止めた借金

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話しですが、4年半前ある事情で逮捕され半年勾留されてしまった時に借金の支払をストップしてしまってから一度も払っていません。保釈後に収入もない状態だったので、法テラスで紹介していだいた先生に自己破産をお願いしたのですが、多分免責が下りないよと言われ諦めました。もし、裁判になったとしても払える物もないし、仮に就職したとし...

弁護士回答
    3
  • 車の事故 いちゃもんじみた慰謝料要求

ベストアンサー

私は事故の加害者です。 発進時に撫でるように相手の停車した車の ミラーを擦ってしまったことで相手が腰を捻挫 したといい慰謝料を要求されました。 保険会社に相談したのですが、車の傷を調べていただいた結果怪我をするほどではないという判断で、その後の対応は保険会社に任せたのですが 昨日、私に訴訟が起こされたと郵便が届きました。 保険会社にこの連絡を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから