法律相談一覧
-
学生イベント団体で契約書で払えと言われてる内容と後日違う事を言われた場合お金は払わないとだめなのか?
ベストアンサー前回のそうだ内容と同じなのですが、追加で聞きたい事があるので、新しく相談させて頂きます。 大学生です。 私はあるイベント団体のメンバーに誘われたのですがその時に契約書に名前を書かされました。ハンコは押していません。その内容はイベント費用の総額をメンバーの人数で割ったお金を1ヶ月に1回払うという内容でした。 その時に払うお金は今のメンバーの人数だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知請求での問題点
認知請求を考えておりますが、双方の本籍や現住所が必要となるようで、以前、子供の実父側から脅迫、ストーカー行為をされた経緯もあり、あちら側にこちらの住所などが知られる為に、どうしたらいいのか困っています。DNA鑑定書があり親子関係は証明されています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えると言われました。
オンラインゲーム上で意見の相違があり、スカイプチャットでの会話とゲーム内個人間での会話で相手の言動にひどい物を感じ「最低ですね」といいました。そしたら数時間後に「最低ですね。公式HPから民事訴訟のための情報開示請求を弁護士と相談の上、当社の弁護士と協議の上、名誉毀損ならびに、精神的苦痛による損害賠償で訴訟するか検討させてもらいます。以後、司法手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が「言った言わない」の水掛け論を自分側にのみ都合よく使います。反論する方法は?
ベストアンサー民事訴訟において相手方が「言った言わない」の水掛け論を都合よく使います。 具体的には契約書既定の会議開催を要求しても、相手は 「あなたは言った言わない、を言い出すから会わない。これは法にかなっている」 として契約書違反を続けました。 しかし訴訟上で、相手の契約違反を指摘すると 「その件は電話で伝え、了解を取った。貴方が覚えていないだけ」 など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
黒岩弁護士様へ ご回答ありがとうございました。
法律的なことは素人には解らないもので、かなり追い込まれていた気持ちが少しは楽になりました。あと質問をもう少し、かまいませんでしょうか。 訴訟提起とは一般にどういったことをすればいいんでしょうか。 あと料金は大体どのくらい必要でしょうか。 そして何よりその友達は地元で「狼少女」言われるほど嘘つきで有名なのですが、法律事務所で相談すると何か資料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告がほとんど何も答えない場合の原告の対応
【相談の背景】 敷金返還請求の裁判を、簡易裁判所でやっている元賃借人の原告です。本人訴訟で、敷金は約50万円です。被告は、賃貸人かつ管理会社です。被告は、原状回復費用が約100万円かかったとして、敷金の約50万円と相殺して、約50万円を原告の私に請求して来ました。裁判は、現在第3回口頭弁論期日まで終了しました。 問題点の1は、退去立ち合い日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
平成17年の借金の請求民事裁判に臨むために
ベストアンサー消費者金融のAワが、裁判所経由で支払い督促状を送って来たので、異議申し立て、5月に民事裁判になりました。 時効の援用はしておりません。以下のとおり、当時の弁護士を無視した業者なので、法的手段は実効性もなく、相手も法的手段に出て来ないと思っていました。 時効停止事由が過去にあったのかは、確かめる術を持っていませんが、期間は経過していると思うのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判中です。「信義則上の義務の発生理由」について
先日、信義則違反に基づく損害賠償請求(不法行為)の訴訟を提起しました。 公判はすでに3回開かれましたが、裁判所から“信義則上の義務の発生理由”を求められています。 訴状に明記した「請求の原因」は次の通りです。“義務の発生”についてご指導いただければ幸いです。よろしくお願いします。 第2 請求の原因 1 被告は,原告に対し,平成23年7月15日頃に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割で相手方が現金を横領して、こちらの相続分現金を返さないの訴訟します。
ベストアンサー質問: 遺産分割で相手方が現金を横領して、こちらの相続分現金を返さないため、訴訟しようと思いますが、訴状は以下の様な内容で大丈夫でしょうか? ---------------------------------------- 訴 状 平成27年○○月○○日 原告 ○○ ○○ 印 東京簡易裁判所 御中 〒000-0000 東京都○○区○○ 電話 03-0000-0000 原告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判における婚姻関係が破綻している証拠
離婚裁判において、以下の要件で、婚姻関係が破たんしていることと、親権者になる可能性を満たしているかお聞きしたい。また、裁判所が認定する別居期間は、離婚裁判中も含まれるのですか。 ①別居時に被告(妻)は、子ども(当時小学3年生と3歳)を置いて、実家へ帰った。 ②別居後、被告は7回荷物を取りに来る。 ③別居の際に第3者が立会い、被告が自ら出ていく発言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
サイトからの請求
今日変な請求がきました。この度、お客様がご使用の携帯端末より以前ご登録頂いた総合情報サイト(懸賞、占い、競馬、SNS、出会い、EC、その他)及び提携・姉妹サイト【アイコミュ】から無料期間中に退会処理がなされてない為、登録料及び月額滞納分・遅延損害金が発生しており現状未払いとなった状態のまま長期放置が続いております。早急にご対応くださいませ。◆通 知 内 容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大丈夫でしょうか?それとも無視するべきでしょうか?
昨日、以下の様なメールが来ました。送信元はソフトバンク携帯です。 この度、お客様がご使用の携帯端末より以前ご登録頂いた総合情報サイト(懸賞、占い、競馬、SNS、出会い、EC、その他)及び提携・姉妹サイト【アイコミュ】から無料期間中に退会処理がなされてない為、登録料及び月額滞納分・遅延損害金が発生しており現状未払いとなった状態のまま長期放置が続いておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の損害賠償
夫が、W不倫をしていました。 彼女は公務員として働いています。 全て彼女の都合の良い日時と場所で、食事代やホテル代も全て彼女が払っていました。 私は3人目の出産予定日1カ月前に不倫の事実を知りました。 私が知る数日前に、相手の女とその夫が2人で夫の職場まで乗り込んできて、夫に仕事を休ませ、車で連れ出して、800か900万円かいくら払うのか、知り合いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で訴えられています。
ベストアンサー【相談の背景】 妻子ある方と付き合っていました。 彼は妻とは別れるからと言われ、彼の子供を2度妊娠しました。1度目は流産してしまいました。 2度目の妊娠を告げた数日後に妻に関係がバレてしまった。やはり離婚は出来ないから子供は中絶してほしいと言われ、考えた結果やむなく中絶しました。 最後に会ってから3年弱ほど経って、奥様から慰謝料請求の内容証明が届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書の書き方教えて下さい。
ベストアンサーこんにちは。 東京簡易裁判所から、高等弁論期日呼び出し及び答弁書催告状が来ました。 2006年6月以降、支払いも、借り入れもしていません。 そこで、答弁書に消滅時効の援用で進めたく質問させて下さい。 答弁書の書き方ですが。 1,請求に対する答弁でレ点の付ける場所。 認めますか間違っている部分がありますか知らない部分がありますの何処にレ点を付ければ良い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶による慰謝料について。
今年の4月に結婚した主人の元カノから、主人が慰謝料の請求をされています。 文章にまとめるのが上手くないので、時系列で箇条書きにさせていただきます。 3月、私の妊娠が発覚。 4月、主人と入籍。 6月、結婚前からの主人の浮気を知り、浮気相手に接触し事情を聞く。 以下、彼女の言い分 去年の9月からの付き合いだったが、私と同じ時期(3月)に妊娠が発覚したが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚の通知について
ベストアンサー裁判離婚の提起を先週しました。 相手に通知が届く期間はどのくらいでしょうか? その場合、普通郵便で配達されるのでしょうか? 調停の場合だと、簡易的な封筒の中にわら半紙のような日程の紙が入っていたのですが、裁判の通知はもっと立派なものになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判で緊張しています
ベストアンサー学生時代に国から借りた奨学金の返済が滞ってしまい、 民事裁判の予定です。先方とは事前の話し合いで金額など了承していて、 先方の和解案に了承し、今後はきちんと返済していく予定でいます。 ただ、はじめての裁判所に出向くことがとても怖く、緊張しています。 1. 民事裁判とはどのような雰囲気で行われるのでしょうか?ドラマで見る裁判のような感じでしょうか?...
- 弁護士回答
- 10
-
-
敗訴の基準がわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 低額訴訟を起こされ(つまり私は被告)、民事裁判中です。 請求の趣旨は3まであり、1は貸金の返済請求、2は慰謝料請求、3は裁判費用の請求です。 1については、貸金ではなく贈与で、原告が「あげるよ」「返さなくていいからぜひ受け取って欲しい」と言った証拠(メール)をこちらから複数提出しました。しかし原告は、贈与ではなく貸金である証拠を1つも提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為無しの配偶者から慰謝料請求され住む海外に裁判所から書類がとどきました。
ベストアンサー相談の背景 今海外に住んでいます。 過去の数年間に不貞行為がありその為精神病になったとして相手の配偶者から慰謝料請求の書類が私が不在の実家に届き、母が開封しました。 連絡を受けましたが 食事に行ったことはあるけれど不貞行為はしていないので イタズラかと思いそのままにしていました。 が、半年後くらいに実家に書類が届きました。その時は母は書類を拒否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フィリピン人との離婚。日本人同士の再婚。
ベストアンサー彼と婚姻届を提出しようとしたらフィリピン人女性との婚姻届を勝手に提出されていました。勿論彼も身に覚えのない事らしく、市役所からの薦めで家庭裁判所に相談しに行ったら前例がないので婚姻の無効は難しいと思うと言われました。 色々と自分で調べてみて、考えたことがいくつかあるので質問させてください。 ①届を出されたのが10年位前なので、婚姻の無効ではなく、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行って?
家賃を未納してると、急に強制執行されました。ただ、自分には、そのような手紙も見た事なく、今年の1月には、更新の為、1ヶ月分の更新料も払っています。未納の分は、更新前の話で、自分としては、未納があるとは、気付いてもいませんでした。 普通、未納があれば、更新時に報告して払わなければ、退去と言うなら、分かりますが。これでは、更新料だけとられて、追い出さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去について教えてほしいです
【相談の背景】 病気になり9月から休職し現在は退職しました。 収入が減った為家賃が払えず現在に至っています。 【質問1】 保証人の方から契約解除になったと聞き直ぐに退去しないといけない状態ですが自分の所には書面も来ずまた裁判所からの連絡もありません。自分が悪いのはわかりますが直ぐに退去しないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟提起について
質問No.87919の者です。賃貸管理契約を破棄した、ロイズコンサルティングという会社に、家賃未払の訴訟提起するには、どこでどのような手続きをすればよいのでしょうか?同社は現在、テナントこそ出ていないものの、休業していて、電話もかかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から訴訟に移行の場合相手方に、訴訟に移行する通知はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停(当方は相手方)を抱えておりましたが先日決裂して終了しました。 こちらからの訴訟は現在考えておりませんが、訴訟に移行した場合は争うつもりです。 【質問1】 調停から訴訟に移行される場合、当方に何らかの通知は来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促の計算書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 知人に貸したお金の返済について。 支払い督促申立書を越谷裁判所で4枚もらいました。 無利子で¥1,800,000-です。内訳は 平成26年9/23〜12/23までに複数回に渡り合計¥570,000- 平成27年1/5〜5/29までに複数回に渡り合計¥500,000- 平成27年6/5に¥340,000- 平成27年7/7に¥390,000- そこで申出書の中にある計算書の書き方について質問です。 複数回の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と建物と家賃滞納の法律の規定が存在?
ベストアンサー【相談の背景】 半年程になりますが、いきなり隣の一戸建て人から自分とそのまた隣の2軒の一戸建て土地と建物と家賃滞納した上に明け渡しの訴訟を起こされて途方に暮れています。主な理由として隣の息子夫婦を住まわすから法律の規定で荷物などを置いて身一つで出て行ってくれと隣は裁判所に数回申し立てる状況です。 【質問1】 2軒とも一戸建てで隣の息子夫婦住むから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判での和解とは?
ベストアンサーマンションを退去した際の修繕費(原状回復費)の請求に納得が出来ず、支払いしていません。 当初、管理会社とやり取りしていたのですが、管理会社と利用していた保証会社との間で退去費用に ついての代位弁済契約があったようで、ほどなくして、請求元が保証会社に切り替わりました。 そのため、保証会社にも納得出来ない理由を説明し、保証会社担当者からの連絡待ちの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の虚偽書面の名誉棄損、不法行為の民事で損害賠償請求
ベストアンサー離婚調停調停で今はやりの虚偽DVがあったと記載がありました。 そこで事件が複雑でありますが元々診断書偽造も離婚訴訟で使うつもりだったと推測されます。 しかしこちらから暴行罪、子供の虐待の事実を被害届、告訴受理につながっており 正直形勢は私に有利にすすみました。 そこで相手の虚偽書面と警察の取り調べで事実が矛盾ができており虚偽が立証されました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 謝罪は要求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内ダブル不倫をしていました。交際期間は1年ほどです。 発覚後、双方夫婦4人で話し合い、別れること、プライベートなやり取りを一切しないことを約束しました。 しかし、相手女性からSNSを使って夫に連絡してきていた事がわかりました。 内容は、近況を訪ねるものでした。 夫は返信していません。 約束したにも関わらず、連絡してきた事が許せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行
初めましてお世話になります。同棲中の彼氏には借金があり数日前に簡易裁判所から強制執行をする事が出来るとの手紙が届きました。8年位前の借金らしく本人は何もせず放置していて、(今現在彼氏は派遣社員で収入も不規則)どうしたらいいのか全く分からずこちらに相談させてもらいました。同棲して8年になりますが一度同棲したばかりの頃に本人が自宅におらず私が一人の時に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納で地方裁判所から第一口頭弁論期日呼出状・答弁書・催告状が届きました。
宜しくお願いします。 先日、第一回口頭弁論期日呼出状・答弁書・催告状が地方裁判所から届きました。滞納額は30万程です。この状況で自己破産した場合どうなりますか?アパートの大家(保証会社)にはお金が入らなくなりますか?私は分割で支払いながら今のアパートを引越し先が見つかり次第早めに退去する旨を管理会社に言いましたが原告側から何もありません。 第一口頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えた相手が痴呆症などで訴訟能力が無いとき
ベストアンサー訴えた相手が痴呆症などで訴訟能力が無いと抗弁してきた場合、 訴えた側としては、相手に強制的に弁護士をつけさせるように 裁判所に求めることができると読みました。 その場合、弁護士費用など、訴えた側が予納するとも読みました。 上記について、次のとおり質問します。 質問(A) 結局、訴えられた痴呆症の相手の弁護士費用は、訴えた側が 負担するのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツークリック詐欺にあいました。
ベストアンサー二週間ほど前にツークリック詐欺にあいました。前に相談したものです。3日以内に5万5千円払ってくださいと書かれてました。相手に家電で話し中。携帯電話から話してしまいました。携帯は、特定の人しか電話とメールができないようにしてます。この2週間電話もハガキもきてません。すごく初歩的な質問なんですが教えていただけないでしょうか。質問を書きます。 1、来月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すでに民事裁判中の相手の、重大な証拠が見つかった場合
ベストアンサーすでに民事裁判でお互い弁護士を付けての係争中に、相手方にとても不利な違法な物的証拠が出てきたとします。 もちろん裁判でその証拠を使って闘っても良いと思うのですが、以下のようなことは弁護士さんの立場として可能(法の違反にならない)なのでしょうか? 1.弁護士を通して「この証拠を公表する用意がある。嫌なら和解・示談にしてもよいが、今請求している金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴状を読み上げなかった場合の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟です。高裁で控訴審がありました。原審は私の敗訴(請求棄却)で、控訴人は私、被控訴人は銀行です。うろ覚えなのですが、開廷直後あたりに、裁判長から「控訴状を読み上げてください」と言われた記憶があります。何のことだかわからず、黙ってしまいました。 後で調べてみたのですが、これは恐らく、控訴の主旨「被控訴人は控訴人に対し、金x...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付帯控訴状の書き方を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 都営住宅の自治会役員です。 自治会費を長年支払い拒否する者がおり、我々が原告となって訴訟し、一審の簡裁から一部認容の判決が出ました。被告が不服として控訴し、控訴状(控訴理由書付き)、準備書面、証拠書類が提出され、コピーが我々の手許に届きました。 来月控訴審が始まります。新しい証拠はとくにないのですが念のため我々も付帯控訴すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配信アプリでのトラブル
【相談の背景】 今IRIAMという配信アプリを利用していて、色々な方の配信に参加しているます。 ですが、先日とある配信者がライバー(配信者)事務所の規約違反になる事をしていたので、その事務所に一報を入れたところその件が問題の配信者に連絡が行ったらしく、訴える等々の発言をされました。 確かに自分も多少おちゃらけた発言はしましたが、訴えるなどと言われとて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の被害者です。これから裁判します。
ベストアンサー民事裁判をこれからする被害者です。弁護士に関係書類提出し来週中に裁判申し込みをするそうです。となると相手(加害者)に裁判開始する通知は、いつくらいに届きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の申し立てから期日が決まるまで
ベストアンサー離婚裁判は、申し立てから概ね何日位で第一回期日が決まり、相手側に特別送達が届きますかね。おおよその場合で良いので教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を早めなくてはいけませんか?
旦那の不貞が理由で離婚を考えています。 相手には慰謝料請求の訴訟をしています。すると、それが原因でか、訴状が届いて少しすぎたくらいに別れたそうです。 旦那は相手に請求してくれていい、ただ、自分への求償権放棄と慰謝料減額の旨を頼むと私に言ってきました。 訴訟中に離婚していなくてはいけないのですか? 別居のために現在住まいを探しており、近いうち...
- 弁護士回答
- 7
-
-
「被告会社の責任を社長にも負わせたい」欠席裁判で「社長も連帯責任を負え」という原告請求は通るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 欠席裁判の場合、基本的には原告請求通りの判決になる、と聞きました では、次のような判決も出るでしょうか? 法人を訴えた場合の原告請求として 「被告(法人)は原告に●●円を支払え 被告法人の会社代表者は、被告と連帯して原告に●●円を支払え 訴訟費用は被告の負担とする」 こういう原告請求も通ってしまうのでしょうか? 質問の背景...
- 弁護士回答
- 7
-
-
敗訴後の和解を希望
ベストアンサー借地借家法第28条から30条、民法第719条共同不法行為が原因で訴訟を起こして敗訴になりました。普段テレビで裁判のニュースやドラマを見ていますが、自分で訴訟を起こしたのは初めてです。被告側は、一部非を認めているものの間違った行動と発言はしていないと強調しています。私は高等裁判所が嫌いではなく、いつまでたってもお互いが譲らない為慰謝料金額をある程度減額し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の起こし方を教えて下さい。
会社の上司に殴られ警察に被害届けは出しましたが初犯等で不起訴になりそうです。私はその後精神的に会社に行く事が不能となり今病院にうつ病で通院していて会社は辞めました。今度は民事訴訟を起こしたいと考えています。どのような手順で進めて行けば良いかを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えを起こす手続きについて
交際相手の親から脅迫メールを受け取ったと、こちらのサイトで相談させていただき、結果脅迫罪との回答をいただきました。脅迫メール以外に、誹謗中傷・罵倒のメールもすべて保存してあります。また、メールを受け取ってから毎日強い動悸に悩まされるようになり、心療内科に通い始めました。すべて資料は揃えてあります。 この状況で、脅迫罪または名誉毀損または損害賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟 原告からの準備書面が事実と異なります
文具・画材・専門的な道具等を扱う通販サイトを経営しています。 商品を購入した客からめちゃくちゃな内容のメールが送られてきて、返金を要求されましたが到底受け入れがたい内容だったため、返品を受け入れられない旨を伝えると、返ってきたメールに「訴訟を起こす」「1000円くらい払えばいいのに」などという内容が書かれていました。 その後、少額訴訟の訴状が届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の判決後について
ベストアンサー相談の背景 相手方が、分割でスマホの機種代金を払わず逃げて、少額訴訟をしました。 相手方は、未払いをして払うと認めてら分割希望でしたが、私は今までの事情から、分割でまともに期日に払ってもらえなかったので、裁判官が判決を言い渡しました。 相手は、機種代金を支払う。 費用は、100分にして、原告は13。その余は被告負担となっていました。 質問1 1.判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
UR賃貸の家賃滞納裁判
ベストアンサー【相談の背景】 UR賃貸の家賃滞納について 家賃滞納で裁判になりました。 裁判当日は答弁書を出して欠席しました。 答弁書には滞納額88万円のうち50万円を一括で支払い、残りを分割にしていただき継続して住みたいという内容を記載しています。 裁判前日に相手方から連絡があり、全額一括で返済していないため和解できないという内容で判決を出しますと言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の明け渡しに関し、民事調停や裁判に被告が出廷を拒否した場合の結審はどうなりますか?
親から相続した土地に親戚が家を建て、その土地が住宅ローンの担保に入って残債が残っています。数年前から家主は別の場所に暮らしていて、年に数回その家に来ている状態です。 当該土地を売却したいと思い、その家の買取りを申し出ましたが拒否されました。逆に土地の買取りを求めましたが、それも拒否されました。借地契約は交わしておりませんでした。 止むを得ず民...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務回収会社 裁判所からの口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状について
ベストアンサー金融会社から平成22年8月23日に10万円貸付して平成23年7月20日まで16000円の返済をしてから返済を滞り、それから債権回収会社に平成27年9月15日に回収の譲受がされ、この度裁判所からの口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が送られてきたのですが、消滅時効期間に当てはまるでしょうか? もし、時効期間に当てはまる際には答弁書にどのようにして書けばよろしいのかと、...
- 弁護士回答
- 6
-
「訴状 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから