法律相談一覧
-
赤の他人と同一人物認定されて発信者情報開示請求を起こされています
発信者情報開示請求の照会書が届きました。 しかし相手は赤の他人を私と同一人物だと決め付けてほぼ全てその他人の行いを理由として請求を起こしており、それ以外で書き連ねていることも裁判所を騙すことを狙った虚偽の陳述だらけです(いくつか証拠付きで反証できます)。 しかし相手とその代理人(ネットのトラブルが得意分野の弁護士のようです)は「必ず開示されるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した旦那が作った私名義の借金
現在離婚してます 10年ほど前に結婚していた人に 銀行での手続きだといわれ サインしました それが私が借入を申し込んだようにする書類だったようで 300万かりいれさせられていました、、 結婚が破綻するまでは月々支払っていたようなのですが 離婚後支払いをしなくなったようで 私宛に裁判所からの通知が来て 信用保証協会へ残金とこれまでの利息を支払うようにと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 被告 弁護士に委任するタイミングはいつ頃が良いか
ベストアンサー先日、離婚調停が不調に終わりました。 私は被申立人である妻です。 未就学の子が一人います。 申立人である夫の主張は性格の不一致ですが、私には暴力、浪費、不貞、虐待等の事実はなく、夫も「とにかく合わない」と言う主張でした。 私なら離婚訴訟に踏み切ることは考えられないですが、夫は訴訟も辞さないと言っています。 現在は夫のみ希望して別居しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションでの総会議事録の訂正をもとめるには
ベストアンサーマンションの総会で私や他の組合員が理事長(議長)に理事長の不正行為(業者との癒着)を指摘し是正を求めました。 理事長からは事実を含む経過報告と是正の約束がありましたが議事録にはその記載がありません。 総会欠席者にもこの事実を知らせるべきと考え議事録に記載するよう理事長(議事録作成者)と署名人に求めました。 既に半年経過しますが議事録は訂正され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物販でのトラブルで少額訴訟されて簡易裁判所から書状が届きました
【相談の背景】 少額訴訟されています。 ECサイト物販で、無在庫販売をしてしまい、相手方が出品している画像を借りて販売したところ、その相手(Aさん)が商品を購入しました。(つまり自分の商品をわざわざ私のECサイト物販で購入したということ。) 私はAさんが出品してるサイトから購入し、Aさんは発送。それが自分のところに届いた為、これは無在庫販売だと確信。 これ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
少額訴訟をやることにしました。
ベストアンサー元アルバイト先からの約二ヶ月分の給料が未払いで、労基署にも申告しましたが 電話も手紙もことごとく無視され、電話にでたと思えば「うちの会社は●●会社などの名前ではない」とぼける始末。 労基署では解決が見込まれないと判断され 少額訴訟しかなくなりました…。 明日、証拠やら全部もって東京簡易裁判所にいきます。 心配なのが、裁判になっても社長は来ないだろうと思います。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消滅時効と審議続行について
ベストアンサー【相談の背景】 現在不法行為に関する賠償請求の本人訴訟中なのですが、裁判過程で提訴の時期が3ヶ月程消滅時効を過ぎていた事が判明しました。 しかし、裁判所は時効について何も触れず、たんたんと審議を進めています。 これは、いったいどのような現象なのでしょうか? あくまでも通常に審議を進めて、判決で時効により棄却ってなるのでしょうか? どなたか回答...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促の異議申し立てについて
【相談の背景】 売掛金の債務者が亡くなったため、相続人になる子供2人に対してそれぞれに支払督促申し立てを行いましたが、1人の相続人の管轄裁判所より異議申し立てがあり金額が140万以上なので地方裁判所より今後について連絡がありますとの事でした。 おそらくもう一人の相続人からも異議申し立てがあると思われます。 被相続人には、2年前にその当時の残高に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の時効の援用
奨学金の時効の援用についてお伺いしたいです。1991年〜1995年まで日本育英会より奨学金をお借りいたしました。家業がかんばしくなくそのお金をすべて実家で使い、卒業。そのころの借金も多く、悪いとは思いながらお返ししないまま本日になりました。先日裁判所の出頭を命じられ、時効の援用は認める旨相手の弁護士さんよりおはなしをいただきました。いろいろ調べたところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判中の住所について
ベストアンサー高裁で係争中に相手方が転居をし、新しい住所を相手方代理人弁護士に知らせていなかった場合、また相手方の母親も相手方の住所を知っていたにも関わらず隠していた場合、法的にはどのようになりますか?確か、裁判中に現住所が変わった場合、裁判所にも届け出しないといけないと聞いた事があるのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少額訴訟から裁判に。1、 もし、裁判に移行した場合、裁判費?
ベストアンサー勝訴しましたが、被告にまだ、二週間の異義申し立ての期間があります。 1、 もし、裁判に移行した場合、裁判費? 私の弁護費は、被告に請求出来るでしょうか? 2、 また、裁判所は、被告の管轄になるのでしょうか? 3、少額訴訟の費用を 被告に請求する事は 出来るでしょうか? 4、14万の差し押さえは 無駄骨でしょうか? 5、14万円の銀行支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行調書についての質問
【相談の背景】 同居人と借家に住んでいる47歳の女性です。入籍していませんが、いずれはそうする予定だったので、借家については同居人が家賃を支払い、私の父が保証人、私は世帯主になっていました。そんな中、本日9月8日、地方裁判所より強制執行調書が届きました。家賃滞納で、建物の立ち退きと、差し押さえをする旨の通告で、執行期日は10月5日となっていました。書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の未払いの支払い督促はどこまで有効ですか?
賃金未払いについてのご相談です。 長女が以前勤めていたクラブのオーナーが、最終月の給料を支払ってくれません。 退店希望日の一ヶ月前に、退店したいと申し出たのですが快く承諾はしてもらえないまま一ヶ月後に退店しました。 給料日に受け取りに行くものの、承諾していないから払わないの一点張りです。 ネットで調べて、簡易裁判所にて支払督促の手続きをしました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦同居の調停・審判についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 昨年2月末に妻は母子生活支援施設に入所しました。昨年10月に離婚調停は不成立、面会交流調停は間接交流で合意しました。2か月間待ってみて訴状が届かなかったので、12月28日に夫婦同居の調停を申立てました。 離婚調停の中で妻は離婚の意志は固いの一点張りで、その理由を説明することは一切なく、関係修復に向けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴訟裁判を起こされる
元彼に借金して残りの35000円『交際費』払ったら終わりですが、元彼が私の両親にお金を返さないから手紙を書くと言うので名誉毀損で訴えると伝えたら、反対に訴訟裁判を起こされました。 もう、裁判費用は払ってるとのことですが、 私は名誉毀損で慰謝料?てきなものを支払うことになるのでしょうか? あとは、裁判は元彼とは遠距離だったので 元彼の地元の裁判所に出向...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2つの事務所から訴訟を起こされる可能性について
ベストアンサー1ヶ月ほど前に動画共有サイトの動画編集の業務委託を請け負った際、動画の素材を下請け先から受け取る前に辞退する旨を伝えたところ、元請け先から動画の素材を受け取ってしまった上での途中契約破棄になるから、元請け先と下請け先の両方の事務所から違約金等の問題が発生すると言われました。 辞退するまではまだ試用期間中だったため、最初の1週間は動画を編集し動画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料の訴訟を起こされました
【相談の背景】 W不倫の末、離婚しました。不倫期間は1年半です。私の婚姻期間10年です。 相手方は奥様から離婚調停を申し立てられ離婚調停中です。婚姻費用として7万の支払いをしています。子1人、婚姻期間2年で別居。 私は奥様から400万と弁護士費用40万で訴訟を起こされました。 私は子供1人の養育(元夫とは養子縁組し、離縁済み)があり、元夫に慰謝料と別の子の養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラウドソーシングで金銭トラブル 少額訴訟される恐れあり
初めまして、関東に住まいの現在無職の者です、クラウドソーシングと言うインターネットを介して仕事をする場でクライアントと揉め事になってしまい困ってます、サプリメントの購入の代行を依頼され仕事をしたのですが、その時にお金を振り込むからそれで支払いをしてくれと言われて支払ったのですが、ちょっとトラブルがあり、商品の代金1082円振り込まれたので支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告答弁書の扱いに対するアドバイスをお願いします
原告側です。 以前、被告に訴訟を起こされ、今最高裁に行っています。 その際、被告(その裁判での原告)は弁護士をたててきましたが、今回は弁護士ナシです。 弁護士ナシは最悪で、被告はルールを全くわかっておらず、とても扱いが大変です。 私も本人訴訟ですが、弁護士に相談しながら書式などにも注意して訴状や証拠を用意しましたが、被告は手書きで答弁書と証拠も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の件ですが、裁判所の和解案成立後に保険会社が支払い期限になっても支払いをしない
ベストアンサー交通事故の件ですが、裁判所和解案による和解金の支払い期限だったのですが相手の保険会社から入金がありませんでした。 相手の弁護士に確認したところ和解金にすでに後遺症認定時に自賠責から支払われた金額が入っているのはおかしいではないかとの指摘でした。 いまさら?支払い期限になるまでなぜ言わない?など思いましたが、こちらも和解案が出た時に気づきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第一回期日までに、答弁書に対する反論を出すのでしょうか?
ベストアンサー地裁での本人訴訟です。 第一回口頭弁論期日が25日なんですが、17日付で、被告の答弁書と準備書面と共に裁判所から事務連絡書面があり、原告は反論などあればだして下さい、準備に時間を要するでしょうから、第一回期日は中止します、新しい期日は追って連絡します、とありました。準備書面があれば来月末までに送ってください、とありました。 こうゆうことは良くあるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【債権執行】陳述書未提出
不貞別居中の夫と調停で取り決めた 婚姻費用を支払わないので 給料を債権執行の申し立てをした所 3週間以上経過しても 陳述書が裁判所に届かないとの事です 差押え出来ない事あるのでしょうか 生活に困窮してます どうすれば良いでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去りや共同親権ではないことで国家賠償請求をしたいですが訴えの提起額について教えてください。
【相談の背景】 不貞や自殺未遂など危険行為をしていた元妻に子を何年か前に連れ去られ、片親疎外などもあり、社会問題にもなっているような連れ去りをされ、家裁とその上の裁判所でも親権争いや面会交流できなくなるなどの展開になり負けました。 家裁の裁判官の判断がおかしいですし、共同親権ではない世の中であり、私以外に国家賠償請求をしているかたたちが世の中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺、支払いトラブル、元請け、下請け
【相談の背景】 私は個人事業主で塗装工事などをしているものです。 2023年1月、3月、4月に 電話による金額の取り決めの上、ある会社に従業員を派遣しました。 その会社の支払いは月末締めの40日後ということでした。 1月分も数万円少なく、3月、4月分も合わせて数十万円の不足がありました。 そして、どうしてもなんとかお願いしますと頼みこまれた上にこのような始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社の違法行為で本人訴訟したところ被告の管理会社が欠席したまま結審しました
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの管理会社の担当者から、理事会の理事長に対し人格を否定するような発言がありました。 管理会社の担当者の発言内容は違法行為(誹謗行為、脅迫行為)と疑われるものでありますことから、理事長が本人訴訟でマンション管理会社(社員5名)を提訴しました。 被告の誹謗行為としては理事長を「面倒で馬鹿な理事長」とメールで発信し、また脅迫行為と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼している弁護士から連絡がこない場合どうしたら良いか?
ベストアンサー以前働いてたお店のオーナー宛に、賃金未払いで、自分で「証拠保全→通常訴訟→判決(勝訴)」を取りました。 現在強制執行に向けて動いている状況です。 強制執行の段階で、相手の住所が不明(訴状は店に送り、その後相手が行方不明との事(店は営業中してます))なのと、支店名特定等の為に弁護士に依頼しました。 (ある程度の情報はSNSで調査済のため、弁護士も受けて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟の管轄裁判所・その他少額訴訟に関するご質問
ベストアンサー債務不履行で原告として少額訴訟を起こそうと思います。 弁護士さんに相談には行ったのですが、時間が短く詳しく聞けなかった事があるので教えて下さい。 まだこのような呼び方は相応しくないと思いますが、わかりやすいように、私→原告・業者側→被告と記載します。 また、素人であり専門用語など誤りがあると思いますがご容赦下さい。 被告は業者側で、原告である...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理人の選任について
ベストアンサー【相談の背景】 現在民事で係争中です。尋問を控えていることもあり、事前に尋問を見て雰囲気を掴んでおきたかったので、尋問傍聴に行きました。そこですばらしい反対尋問をされる代理人が居ました。その方へ代理人の依頼を検討したいです。 【質問1】 弁護士の名前を調べる方法ってありますでしょうか。尋問日の裁判記録から代理人の氏名などは分かりますか?また裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトのトラブル
先月、スマホで興味本位でアダルトサイトを見てしまいました。 無料と書いてあったのでサイトに入ったのですが、動画再生マークを2回押したら登録完了画面が出てきました。 画面には使っているプロバイダ名や携帯の機種?アンドロイドという字が書いてあり、3日以内の振込と振り込まない場合は弁護士を使って〜っというような記載がありました。 焦りましたが、こんなの詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求訴訟、原告が二度と共に欠席
ベストアンサー10年程前にある消費者金融に借金滞納があり、すぐに訴訟を起こされましたが、相手側欠席で、取り下げになりました。それから約6年半後(現在から3年半前)に、何の連絡もせず、その消費者金融に5000円を振り込んでしまいました。 そして今回、また貸金請求訴訟を起こされ、二回の期日共に私は出席、相手側は欠席で、取り下げとなりました。 何故相手方は、手続きや費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト。最後の欄には映像送信型風俗なんとか?
ベストアンサー昨日女優のサイトを閲覧していて興味ある記事が目につき開いたら動画ありクリック、次に年齢確認をクリック次にイエスをクリックすると登録完了になってしまいました。慌てて1ページ戻り規約を見ると三回クリックすると登録になると記載されてました。よく見るとサイトの一番最初に有料と記載されてました。文字が小さく見落としいました。規約には2日以内に150000円現金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理依頼中の訴訟提起
ベストアンサー延滞による訴訟について 3年半前に4社任意整理をしています。 残りの返済期間が3年半あり残債220万あります。 1年ほど前から返済が厳しくなり、弁護士の方に相談して再度 任意整理を依頼し駄目な場合は個人再生に切り替えて進めていくよう依頼しました。 弁護士の方と委任契約を結んだあと、4社のうち1社 楽天カードに自分のほうから連絡した時に訴訟手続きに入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟をされてしまうのでしょうか?
ベストアンサー先日同じような質問をしましたが、もう一度角度を変えて質問したいと思います。 先日とある株式会社から電話があり、内容は細かく覚えていませんが 「インターネット関連(内容は曖昧です)でこの電話番号の方に裁判を起こそうとしている会社があります。訴訟も辞しません。」 と言われたので身に覚えがないと言ったら 「聞いていただけないのであれば最終裁判も考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟答弁書まちの間に・・・
夫の約7年間にわたる不倫が第4子妊娠中に発覚し、離婚はいまのところ予定なしですが、慰謝料400万の本人訴訟を起こし相手方からの答弁書をまっていたところ、夫へ相手方から次の内容で電話がありました。 ・答弁書作成期日まで日がないので、下記内容で対応してもらえないか。 ・わたし(相手方)には求償権があるので、わたし(相手方)が夫を相手に裁判すれば10対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議は、合意したと判断されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産分割協議を進めています。相続人は妹と私だけです。 父と同居していた妹がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 遺産は、貯金1200万、他は無し。遺言書も無し。協議はいろいろともめました。 遺産を確認しようと、「貯金が1200万だけ?他に遺産はない?」と私がメールで問いかけましたが、返事がありませんでした。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションサイトで誹謗中傷を受けアクションを行いたい。
ベストアンサーネットオークションサイトである商品を落札したのがきっかけで出品者とトラブルになり出品者より私に倒して明らかな違法的誹謗中傷を受けました。オークションの運営に報告して対応をお願いしましたが、何らかの処置を行うと明言して実際のは何のアクションも行なっていない様です。問題は誹謗中傷を行った出品者に対して何らかの責任を取る事を請求したいと考えています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決によって支払う金額は?
地方裁判所にて訴訟を起こされました 債務者1人、連帯保証人3人 私は連帯保証人の1人です 請求金額は250万円 答弁書にて和解を希望しましたが通らず 判決になった場合 1人ずつ250万円払うのでしょうか それとも1/4ずつ払うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人不在時の特別送達について(親に知られたくない)
ベストアンサー現在自己破産の手続きを進めています。 同居の親がいますが、世帯分離しており、 親に知られないよう弁護士さんとやり取りしてきました。 申立はこれからなのですが、 とある債権者から訴訟通知が届いてしまいました。 そこで裁判所からの「特別送達」について質問です… 訴訟通知の特別送達は幸い私自身が受け取れたのですが、 その訴訟結果が届く頃のタイミング...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話が違う司法書士。どうにかして、分割にする方法はありませんか?
都内でホストをやっているものです。 以前お客さんに120万借りました。 借用書と念書を書かされました。 ですが、支払い期日を過ぎた時点でまだ10万しか払っていませんでした。 お客さんは、司法書士を使い催促書を送ってきました。 その後、その司法書士さんから電話があり、できれば話し合いで解決したいとのことでした。 こちらは、返す気はあります。ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の電気料金滞納発覚について
先日5〜6年前の賃貸マンションでの電気料金未払いが発覚しました。 既に退居しており現在は別の住居に住んでおり現状電気も使えています。 先日現住居の電気料金の件で問い合わせの連絡をしています。 質問させてください。 1・数年前の未払いが発覚した場合、裁判所からの通知が来るのか 2・退居後送電停止期間中〜現在までの延滞料金等全ての請求が届くのか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事で被害者が名誉毀損で損害賠償の裁判の申し立てをしてくる時期について
ベストアンサー名誉毀損罪(刑事)で在宅起訴され、昨年の12月25日に裁判所から罰金の略式命令が出て、検察から罰金納付の郵便物が今日届き、本日中に罰金は全額納付しました。 当方考えているのは、相手が民事で裁判を起こす具体的な時期と、私に有罪と判決が出た段階で、次の民事の方で相手側の有利な状態で訴えよう!という計画を練っているのでは?と思います。 相手にも検察か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告の会社が口答弁論で答弁書も出さず欠席したままで結審した場合の展開を教え下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理会社を違法行為で理事長が本人訴訟で訴えたところ、被告の管理会社は第1回口答弁論で答弁書を出さず、口頭弁論も欠席しました。 原告側は第1回口答弁論の裁判官からの指摘で「訴えの変更申立書」を真面目に作成し提出たのに対し、管理会社は完全無視の状態で来週予定の第2回口答弁論の送達書類の受領さえも拒否しているとのことです。 訴...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手からのDVについて、 慰謝料の額は私の現在の年収など関係はありますでしょうか? 訴訟提起しましたが、 裁判所からここ3ヶ月の収入、家計簿表、銀行口座明細、カード明細等の追加史料を求められました。 【質問1】 なぜ追加資料が必要なのか理由が知りたいです。銀行、カード、すべての収支の内容を求められました。 【質問2】 法テラ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判からの特別送達について
ベストアンサー【相談の背景】 120万ぐらい、保証会社に借入あります。 支払いが困難になり、弁護士より 任意整理をお願い中。 しかし、保証会社は、地裁に提訴しました。 今後どうなるのでしょうか。 弁護士に依頼意味ないです。 何で、そんなに焦るのか また連帯保証人にも、裁判所から 連絡あったそうです。 【質問1】 特別送達についての相談
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えの変更について 残業時間の拡張的変更について
弁護士に依頼して残業代請求の手続きを進めております 相手方に資料請求をしましたが、全体の3分の1しか資料が開示されませんでした。さらに資料がでるとも出ないとも回答がないので、時効の中断期間いっぱいまで待っていましたが、期間が切れそうだったので労働審判に移行しました 労働審判書類においては、残業時間の算定は弁護士事務所の方でやってくれるとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の示談成立前にと新たな婚姻は可能でしょうか
私には先日婚約破棄した方である①がいますが、他の第三者である②と結婚を決意しました。なので、示談書の返信がまだである一方、早めに決着させたく思っています。 しかし、口頭での合意金額に基づき作成した示談書に関して①が返信をくれません。(私を困らせるために引っ張る、もしくは家庭裁判所に持ち込まれる可能性がございます。) この場合 1.先方が示談書にサイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判での謝罪文請求について
ベストアンサー地方裁判所に2年前に受けた住居侵入、監禁、強要、傷害等の損害賠償請求として、被告に損害賠償と謝罪文の提出を求める訴えを起こしたのですが、裁判所から謝罪文の提出に関して法律の根拠を記載した準備書面を提出するように言われました。 謝罪文の提出を請求した理由としては、被告に対し謝罪文を提出するように言い、被告が原告に対し謝罪文を提出したのですが、原告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所不定になった債務者に対して
債務者と10年弱前に裁判で和解し、200万円弱を分割返済で延滞の場合5%の利息、という内容で裁判所から書類を貰いましたが、返済したのは最初の2万(2回分)だけで行方不明になりました。 ネットで時効期間が経過しても、援用意思がなければ時効にならず、請求可能という事を知ったのですが、今は十分な資金がないので近い内に探偵社に住所を調べてもらい、支払督促申立をし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル、貸主死亡 借用書の目的の違い
母が知り合い(既婚者)から好意を持たれており、お金をあげるからそばにいて欲しいと言われお金を受け取ったが、貸主が俺から離れない事(束縛的なもの)を理由で借用書を書いてと言われ、借用書を書いてしまったようです。後々、貸主があげたお金である事を証明する書類を直筆で書くから....と言っているうちに、入院し亡くなってしまいました。お金を受け取ったのが平成2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の裁判のやり方を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫に不倫されたので相手方に裁判を起こしたいと思っています。 証拠もあり、夫は不倫を認めていて書面を残しています。 弁護士の先生に頼まずにできれば自身で行いたいのですが、可能でしょうか。 【質問1】 ○裁判をするために必要な書類は、なんでしょうか? ○その書類の名称はなんでしょうか? ○その書類は役所に行かずとも手に入りますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴状 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから