このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
慰謝料請求の訴訟をおこされました。
ベストアンサー慰謝料請求の訴訟が届きました 同じ職場の上司で友人でもある方の奥様からの慰謝料請求です。 肉体関係もないのに肉体関係がある不貞行為だと決めつけられ訴訟をされました 訴訟内容に入っていた写真のないようですが 食事に出かけてた写真 車に乗り降りしてるとこ 一緒に出勤した写真 私のマンションに何度か出入りしている写真です。 GPSによる移動記録です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判のありかたと個人情報について
大家(不動産部窓口)と先の支払い方法を話し合ってたにも関わらず、家賃滞納である日突然出頭命令。裁判では先方の弁護士に経緯の説明を求めても「話し合いをした担当者は部署が変わったので」と受け入れられず、加えて裁判所から私に届いたものと同じ書類で、家の前に停まっていた(息子が知人から譲り受けた)車の名義人(という理由)の知人の所にも同日同時刻に出頭要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義取得の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人間でお金を貸した相手から約束した返却期限を過ぎて連絡がなくなりました。 電話やメールには応じず、SNSなどもブロックされており、こちらからの連絡が一切つかない状態です。 手元には相手方と交わした借用書(自筆による氏名、捺印、返却期限や額面、振込先を明記したもの)、当人とのメッセージのやり取りなど物的証拠は残っているので、最寄りの裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判について。今後の流れはどのような流れになりそうですか?
ベストアンサー歳上女性と不倫をしていたことが、彼女の旦那にばれました。 面会時に旦那さんが示談書を作って持ってきたのですが示談金が多額だったので、印を押さずにお返ししたところ、旦那さんは弁護士を雇い、裁判にする予定でいるようです。 もちろんお互い本気だったとは言え、不貞関係にあったこと、その事実を知った旦那さんの心身衰弱、家庭環境の悪化等、謝罪し、償うべきだ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
売買での名義変更を行ってもらえない場合の訴訟について
【相談の背景】 普通自動車を売買したが、名義変更を行ってもらえません。 連絡もつかなくなってしまい困っています。 本当に住んでいるかどうかは別ですが、免許証の住所はわかります。 変更が今後されなかった場合、自動車税もかかってきます。 今後されない場合、内容証明を一度送るつもりです。 送っても反応がなければ訴訟を考えています。 【質問1】 訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得の訴訟を提起された、支払うつもりはないけどどう対処すればいいの?
ベストアンサー不当利得の訴訟を提起されました被告側です。 固定資産税を立て替えた分を半分支払えとのことでした こちらは支払うつもりはありません どの様な答弁書と争い方をすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽診断書等作成罪(160条)
虚偽診断書等作成罪(160条)について 医師の行為による被害を受けたものの、国が個人情報開示をしてくれません。 こういった場合には、国を相手として、医師の住所及び医師の所属を求めた 開示請求をして、相手の情報を知る事が出来るのでしょうか。 これは行政訴訟になるのでしょうか、一般の訴訟になるのでしょうか。 教えて下さい。開示される条件とかも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の貸し借り、支払催促、裁判
【相談の背景】 元彼にお金を返してて残り9万円です。LINEの履歴や私の口座の明細見れば返済途中であることが確認できます。支払い催促をして、異議があった場合は裁判になるとお伺いしたのですが、少額訴訟になるという認識であってますか?またその場合の費用等教えて欲しいです。 【質問1】 支払い催促後の裁判について
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の訴訟での次の手続きと準備について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の被告側です。 現在地方裁判所で争っているのですが、 口頭弁論→弁論準備手続きまで終わりました。 原告が和解を拒否をしたので、そのまま来月次の期日を設定しました。 【質問1】 今後、判決までどのような流れになるのでしょうか。原告(代理弁護士の方)が反論の書類を作成されるとの事でしたが、こちらは次回期日までに何かすることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺になるのでしょうか?
【相談の背景】 SNSで知り合った男性に好意を持たれ、 連絡を取り合っている内に好きになり、 お付き合いを3ヶ月ほどしました。 会ったりはしていましたが体の関係はありません (私に性的トラウマがある為。) 付き合っていく中で、私が金銭的に困り、頼って欲しいとも言われたので、現金10万円を受け取った事があります。 しかしその時伝えていた支払いとは別の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
プロバイダからの意見照会について
ベストアンサー【相談の背景】 プロバイダから発信者情報開示に関して意見照会がありました。 Xの匿名アカウントに対して5chで批判めいたことを書き込みそれが名誉感情侵害にあたるとのことです。 【質問1】 プロバイダからのカバーレターには「東京地方裁判所に申し立てられた」とありました。これは非訟手続きの段階で意見照会がきていると考えていいですか? 仮処分との違いがよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が実の息子である長男を訴えたいと言ってる
ベストアンサー【相談の背景】 母は散々息子である長男を可愛かってきました。 長男がやっている会社のため、事業の資金繰りが悪いと言われる度にお金を貸してあげたりなどしていました。 また年末、年始には事業資金としてお金を渡したようですが、渡した直後から 連絡が取れないと泣きながら私に電話をしてきました。 母は少しお金に対して執着心があり、私にはとてもシビアな状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料てなんなん?ゆうたもんがち、
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求裁判について。調停は、不成立におわりました。子供があえないことによる慰謝料を請求してきてます。しかし、取り決めはありません。 審判に、いきます。このまま審判なら裁判官や調停委員はおなじひと? 子供よりお金が大事という考えみたいです。 【質問1】 メンバーは、おなじですか、 子供が体調不良と伝えても労う気持ちをもたず、慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際を断ったら、食事請求された、訴えると言われた。
ベストアンサーまだ、出会って1ケ月位で3回と食事に行き、電話はマメにしていました。一度ゆっくり時間を過ごしたいと言われホテルに泊まった事はありますが、付き合ってとかなり言われ、迷い一度は、付き合うと言ってからしまったのですが、次の日にやっぱり好きになるまで待って欲しいと伝えて、色々話していると、やっぱり自分とは合わないとおもったので、付き合えないと伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
普通訴訟と少額訴訟の費用とメリットデメリットについて教えてください
ベストアンサー普通訴訟と少額訴訟とでは裁判をおこす費用はどれくらい変わりますか? 例えば60万円の訴訟を起こす場合収入印紙等の費用はやはり普通訴訟の方が金額的にかかるのでしょうか? また、60万円以下の訴訟を起こす場合は少額訴訟、普通訴訟どちらがオススメですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトトラブルで通常訴訟を起こされます。本格的に弁護士さんに依頼が必要な問題になるのでしょうか
ベストアンサー購入希望者から、「取引中止は違法であるため、 通常訴訟を起こします。」とメッセージがありました。 あるフリマサイトを利用しましたので、取引中止を落札希望者へ申し入れ、取引中止ボタンを押下後、サイト運営側から落札希望者に全額返金されいいます。ポイント分含む。 しかし落札希望者から「ゾロ目クーポン(2000円弱)の損害が生じている」ので通常訴訟を起こす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の回答書の書き方
ベストアンサー不倫相手の配偶者の代理人という弁護士から慰謝料請求の手紙が届きました。 不貞をしたからいくら払えという簡潔な内容だけなのですが、こちらが認める認めないの前になぜこの訴えをおこしたのか全ての内容と、それを裏付ける確実な証拠と、その金額が妥当だという根拠を出してもらう事は可能でしょうか? その内容が全て間違いないと判断した場合は誠意ある対応をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
噂による誹謗中傷・名誉毀損
ベストアンサー勤めている会社の社長に精神疾患(幻聴)を患っていることを伝える必要があり伝えたのですが、 それ以後、他の社員に言いふらさないと約束したにも関わらず全社員に知れ渡っていたり、 来社されたお客様にも「例の社員です」と紹介されて嘲笑されるなど明らかに言いふらされている節があります。 また、私が初めて訪問したお客様からも「ずっといじめられてたんでしょ?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税、借金の滞納て差し押さえ通知
ベストアンサー親族の相談ですが、固定資産税の滞納と失踪した夫が勝手に妻のクレカを使用し借金した滞納で、簡易裁判所から今月末の支払いがなければ自宅を差し押さえる通知が来たそうです。税務所や裁判所にも行って話を聞いたようですが、分割支払いはできないと言われたそうです。もう方法はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟の離婚訴訟の裁判記録の閲覧について
ベストアンサー弟の離婚訴訟の判決が最近確定しました。 裁判所に出向いて裁判の記録を閲覧することは可能でしょうか。 弟が養育費の不払いを起こしているらしく、元妻の方が弟名義の不動産の競売まで考えていると聞いています。 弟とは距離を置いているため判決の内容までは把握できていないものですが、競売となると他人事ではなく、早期に判決内容を知っておく必要があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異常な騒音被害について
私は今、二階建てのアパートの一階に住んでいます。上の階の人が叫んだり、地団駄を踏んだり、挙げ句の果てに一階の共同の庭に降りてきて砂利を蹴り飛ばして叫んでいます。いつ、家をめちゃくちゃにされるか心配で眠れない日もありました。大家さんには証拠のボイスメモと同時に相談するつもりです。 そこで質問なのですが 訴訟を起こす際、どのような手順を取れば良いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方負担の訴訟費用と相手方への当方の債務。相殺は出来るか?
ベストアンサー甲が乙に対して民事訴訟を提起し、甲が勝訴しました。 判決文には「訴訟費用は乙が全額負担せよ」とも記載があります。 甲は乙に対して訴訟費用の支払いを求めたいのですが、そもそも裁判沙汰になるような相手です。 求めたって素直に支払うはずがなく、事実、支払をしようとしませんでした。 また、強制執行を予見して銀行預金を全部ゼロ円にした、との情報もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠隔地からの本人訴訟での原告の出廷
労働問題(給料債権)で遠隔地から訴えた場合、旅費が問題になりますので 原告の出廷を最初の1回だけで済ませることができますか。 できても相手は弁護士を雇いますから 本人訴訟では 開廷時に判事の質問に原告が答えられません(電話形式以外では)から 思わぬ角度で攻撃された場合に不利になることは有りますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私宛ての郵便物を勝手に開ける。
離婚後、元妻が私宛ての郵便ハガキをグシャグシャにして、最初は捨てたが、捨てるのを止め、勝手に開けて、内容を閲覧しました。 そこで、先生方に、3つ質問があります。 ①最初は、グシャグシャにして、捨てた事に関しては、器物損壊で訴える事ができるのでしょうか? ②私宛てのはがきを勝手に開けて内容を閲覧した事は、新書開封罪及び内容を閲覧しているので、精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10日に1割と言われ、お金を持っていかれ・・・
一緒に仕事をしていた人にお金を持っていかれて、返せといっても「無いから無理」とか 「一円づつ返す」とか散々なことを言われて困っています。 金額も小さくないので、弁護士などに相談しましたが弁護士費用や報酬が高く、民事でやっても 金銭的に厳しいんじゃないかと言われ、まず警察に逮捕してもらったほうがいいといっています。 相手は無視しているわけじゃ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判は、実際に自分でできるのでしょうか?
ベストアンサー知り合いとのお金の貸し借りなのですが、 一筆書いてもらったものの、公正証書までは作成しておらず、金額も20万円という金額ですので、弁護士さんを頼みかねます。 かといって資産要件から言って、法テラスも使えませんし、少額訴訟にしたところで、こちらが困るのが分かっているので、相手が正式裁判にしてくるのは目に見えています。 建前は本人訴訟とはよく聞き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の証明について
どうぞよろしくお願いします。 来年1月に離婚予定です。 私 34才産休中 子供2人(3歳と0歳6ヶ月) 旦那 34才 自営業 浮気相手 34才 事務パート、シングルマザーで子供3人 妊娠8ヶ月の時に些細な喧嘩から離婚話に発展し、旦那は家を出たり帰ってきたりを繰り返すようになりました。 調べたところ女名義のアパートで寝泊りしていることが発覚。両家の両親と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の催促にいきましたが
ベストアンサー借金の催促にいきましたが、問題が発生しました。 以前インターネットで知り合った女性に30万円を貸しました。借用書はすぐ書くと言われましたが、相手から一方的に連絡を遮断し、電話も通じなくなりました。振込履歴が残っており、メールの画面で貸し借りの履歴が残っています。 住所を変えて逃亡をしましたが、なんとか見つけて、自宅まで催促にいきました。 確か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV接近禁止命令中の離婚の仕方などについて
夫が大麻所持により逮捕され、更にDVにより接近禁止命令を出し、夫はかなり遠方の実家に帰りました。 離婚はこれからなのですが、私は西日本、夫は東日本にいて、かなり遠方なので、お金がかかる事と子供を預けられない事などから、調停離婚が難しいと考えています。 接近禁止命令、保護命令、電話禁止命令を出しましたが、私が生活費を振り込むようにメールで連絡して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご相談させて下さい。どうしたらよいのでしょうか?
友人の代わりにご相談しています。調停不成立となり別居6年です。(嫁側が家を出て行き、調停を申し立てたようです)約1年半程前から給料の入る口座の通帳&キャッシュカードを嫁に押さえられ、(取り上げられて)一週間に1万円のみの生活費を渡されているそうです。今年の4月に自宅を売買し、賃貸を借りようにしてもお金ないため、3年前に知り合った彼女のアパートで、彼女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求 自力で出来るか?
もう離婚届けは出してしまいました。 24年6月頃から元旦那は行方不明で携帯(滞納で強制解約)は持っていない為連絡の仕様がありません。 仕事(風俗店勤務)も8月10日に飛んでます。 不倫は去年からで、元旦那が薬物で勾留された時不倫がわかり、出て来てからも続いていました。 相手は元旦那が既婚者だと知っていたはずです。てか、自分で知ってたと言いました。が録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟理由になりうるのか?
質問内容が複数ありまして、箇条書きになりますが質問させていただきます。 お答えいただければと思います。 ?夫婦間での訴訟は起こせるのか? ?訴訟理由の内容 ・夫婦の両家間で精神的なダメージを与えてしまい、嫁の母親が欝になってしまった。 その原因を夫に当て、被告にする事は可能なのでしょうか? ?その訴訟で慰謝料は請求できるのか? ?その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料支払う必要はありますか?
私(男)は既婚ですが,独身と嘘をつき,女性と交際しました。その彼女から訴訟を起こされましたが,慰謝料を支払う必要はありますか?婚約と評価されなかった場合と,評価された場合,いくらくらいの判決がでますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えたいのですが可能でしょうか?
前職で上司から言葉による精神的苦痛をうけ、心療内科に通院しました。通院していることも同僚に上司へ密告され、より激しく言葉による攻撃をうけ、他にも秘密にしてほしいことも事情知らない同僚からその原因である上司に話されより責められ止むなく退職し一年がすぎました。ようやく心の病もいえ冷静に考える時間がもてるにつれて退職に追い込んだ同僚と上司に納得いかず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明渡の強制執行と費用に関して
【相談の背景】 一般賃貸物件において、1月上旬判決確定で、建物明け渡しの判決を受けました。こちらとしては2月末ごろの自主退去の意志を示していますが、原告側は2月上旬と言って譲らず、かつ強制執行の手続きに進むと主張しています。判決確定からまだ数日のうちに退去の意志を示した形ですが、 【質問1】 この場合強制執行手続きに係る費用は、自主退去の意志を示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
過去にも何度か質問させて頂きましたが、主人の不倫相手への慰謝料請求について教えて下さい。 社内不倫で不倫相手の女性は不倫について認めております。 内容証明送付し、誓約書にも署名捺印済みです。 あとは慰謝料の支払いのみなのですが、支払いをずっと引き伸ばされています。 反省し必ず奥様には支払いしたいのですが、銀行のローン手続き中ですと言い主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住時の内容証明受け取りについて
今、名誉棄損の加害者として警察に捜査されています。 警察署の刑事の方には、「正直こんなことで被害届出すような内容じゃない。何度か説得したがダメだった」と言われ、私も正直そう思うのですが、相手側としてはどうしても私に罰を与えたいようで今後事情聴取などが行われる予定です。 刑事訴訟だけで済めばありがたいのですが、相手のキャラクター上、恐らく民事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー車内で吐かれました、損害賠償できますか?
東京でタクシーの乗務員をしております。 先日お客様にゲロを吐かれました、料金を払ってすぐ車から出ようと したので、『お客様、吐かれましたよね』とせめて謝ってもらおうと 思いましたが、『私ではない』の一点張り、吐いているものは直径15cm はあり、明らかにそのお客様が吐かれたもので、吐くときの声、におい 、また乗車前にはそのようなものはないのはこ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流不実施の賠償請求の少額訴訟
ベストアンサー面会交流不実施の賠償請求を少額訴訟で考えています。 面会交流不実施は法的評価が容易くはないので少額訴訟にはなじまないとの見解もあるようですが、少額訴訟を検討している理由は下記です。 ・判例によれば認容額は高々数十万円と考えられるため弁護士委任は見合わないと考えられ受任もされないと見込まれること ・本人訴訟の場合、私は平日勤務のため口頭弁論に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
答弁書についての質問です。
訴訟を起こされた場合、まず答弁書を送るかと思います。 その答弁書のみ、弁護士さんにお願いすることは可能ですか? また、弁護士さんの名前があることで有利になることはありますか? 不当(というより理不尽な)訴訟であるため、弁護士さんに全てを委ねる方が遥かにお金がかかってしまうと言われましたので、できる限りは自分の力で何とかしなきゃ・・・と思って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
はじめまして
平成15年6月23日に三洋信販株式会社から借金をし最終入金は平成17年6月10日です。 三洋信販株式会社からアビリオ債権回収株式会社に債権譲渡された日が平成22年3月23日です。 昨日、裁判所から手紙が届き、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状がきました。 ネットで調べると借金に時効があると知りましたが、こうなった場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
未成年へのバイトリーダーからセクハラ
【相談の背景】 17歳の娘がバイト先の30代の男性アルバイトリーダーからセクハラ発言をされ続け、最近になり背後から抱きしめる形で腰からお腹にかけて揉まれたそうです。すぐ店長に相談したらしいのですがバイトリーダーは「どかそうと思っただけでやましい事はない」と伝え娘への謝罪も謝罪と呼べるものではなかったそうです。 精神的にも娘が弱っていくので警察に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融からの訴訟
ベストアンサー突然の書き込みで申し訳ありません。 5月27日に東京簡易裁判所から、特別送達が届きました。 中を確認して、私が以前借り入れをしていた会社で、支払いは最初の頃は滞りなく返済出来ていたのが、徐々に返済が苦しくなり滞りがちに。 滞り始めはハガキや電話などの催促がありましたが、この何年も督促がなかったのに、突然このような形になりました。 間違いなく私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納 口頭弁論について
【相談の背景】 家賃滞納により裁判予定になっています。家賃保証会社とクレジットカードの会社が同じで、毎月支払いをしていましたが、上回る支払いが出来ず、訴訟になってしまいました。約6ヶ月分ほど滞納しています。第1回口頭弁論が8/27にあります。 【質問1】 和解交渉をしたいのですが、今のまま住み続けることは難しいでしょうか? 【質問2】 退去は免れな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別送達の内容について
【相談の背景】 知人の件で相談です。 知人のもとに前勤務先より特別送達が送られてきたそうです。 内容は損害賠償請求事件で 訴訟物の価格「250万円」 貼用印紙額「1万8000円」(敢えて少し金額は変えています) 請求の趣旨には ・被告は原告に対し、250万円およびこれに対する平成31年3月31日から支払い済みまで年5分の割合による金員を支払え ・訴訟費用は被告...
- 弁護士回答
- 5
-
-
何故素人ではダメですか。
ベストアンサー有印公文書変造・行使の告訴状を警察に持参したところ、弁護士と相談をして来るように言われ、警察としては受理出来ないと言われたが、納得出来ません。どのような方法が適切でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手からのDVについて、 慰謝料の額は私の現在の年収など関係はありますでしょうか? 訴訟提起しましたが、 裁判所からここ3ヶ月の収入、家計簿表、銀行口座明細、カード明細等の追加史料を求められました。 【質問1】 なぜ追加資料が必要なのか理由が知りたいです。銀行、カード、すべての収支の内容を求められました。 【質問2】 法テラ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟を起こせるかどうかについて
こんばんは、異性のメル友からとある嫌がらせを受けました。 その嫌がらせの内容は、元々交友を切る予定だったのに卑猥な画像をメールで送られ感想を催促されました。 その画像を見て感想を書かないともうメールの返信をしないと言われたので、私はそれが嫌だったのでその画像をみて感想を返信。 でも相手方は最初から交友関係を切りたかったからその画像を見させ感想を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談一方的に破棄された後の示談
交通事故で免責証書を書き、示談書も交わし示談が終わりましたが自賠責から回収出来なくなった相手側任意保険会社が一方的に示談を破棄し裁判おこされました。一年以上かかり私が全面的に勝ちましたがあちらが勝手に示談破棄したのだからまだ時効にならない後遺傷害の被害者請求該当した時も含め120万以内で無理矢理おさめられてた 傷害部分の慰謝料など示談のやり直しは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションの落札者です。
オークションで携帯電話を落札しました。 『入金確認後にすぐ発送する』と出品者に言われましたが、なかなか発送通知が来ないのでメールで週1〜2回のペースで督促しました。 その度に『自分は自衛隊で遠征が重なりなかなか帰れず発送出来なかった。しかし来週帰るから発送はする。約束する。』という返事で2ヶ月過ぎ、『これ以上時間がかかるなら他から買うから返金して下...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴状提出」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから