法律相談一覧
-
不倫慰謝料を追加で請求できますか?
【相談の背景】 今年、主人の職場でのダブル不倫が発覚しました。不倫相手に確認すると、不倫期間は約一年とのこと。主人とは遊びで、家族に知られると困る。慰謝料は払うが、自分だけで払える金額は30万が限界と謝罪され、慰謝料を受け取りました。再構築希望の主人はずっと不倫内容を濁していましたが、最近少しずつ自白し、不倫の内容が明らかになってきました。子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 訴訟 未成年 後払い滞納
【相談の背景】 借金をして、訴訟を起こされてしまったらどうなるのでしょうか?よろしくお願い致します。 【質問1】 訴訟を起こされたあとに支払いをしたらそのままでもよろしいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人広告無料掲載詐欺業者より裁判を起こされてしまいました。 求人情報サービス利用代金請求事件として
求人広告無料掲載詐欺業者より裁判を起こされてしまいました。 求人情報サービス利用代金請求事件として扱われています。 原告の支払いには断じて応じれず納得がいきません。 下記の相談と同様の手口です。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1410/b_782899/ 3週間無料掲載する、無料期間内に継続確認は電話で必ず行うという条件でしたが、 確認の連絡は一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板 に 名誉棄損?的な内容を 書き込み
ベストアンサー私の主人が あるサイトの掲示板?に 風俗嬢みたいなかたに 下品な内容(「◯◯◯(排泄物の表現)を食べてるんでしょ」みたいな事)を書き込みしたことにより、弁護士の方から 名誉棄損だと内容証明という手紙がきました。 本人は 落ち込んでまして、私も 名誉棄損で逮捕されるのでは?と どうしたらいいのかわからなくなり 相談させてもらいました。 内容は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料を支払わせたい・その親にも知らせたい
ベストアンサー夫の不倫で離婚を考えています。夫の不倫相手に慰謝料請求しようと思います。その金額までも夫が支払おうとしているのですが、不倫相手にしっかり払わせるやり方はありますか? また、相手の親御さんにも不倫の事実を伝えたいです。何か良い方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料請求と強制退去
ベストアンサー私 39歳 シングルマザー 子ども2人 彼氏 38歳 婚姻期間 約20年 子ども1人 不倫期間 5ヵ月ですが、体の関係は1度のみ。 (彼から11月に離婚届を出したと聞いていたが、実はその翌年の6月に離婚届を出したみたいです。) 約3年前からお付き合いし、この4月から彼の家に 私の子どもと一緒に住んでいます。 離婚してからも、元奥さんには子どものこともあり会ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理と住民票移動について
お恥ずかしい話ですが、約8年間程、消費者金融から借りたお金を返済していません。 借り入れをして返済をしていた当初は一人暮らしでしたが 現在は住民票は移動せずに実家に引っ越しています。 なので返済していない期間(約8年)督促などはきていません。 ですが、借金があることを知らない親に住民票を移動するように言われ早急に役所に行かなければ家を追い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の強姦罪について。1.これは強姦罪だけでしょうか?
ベストアンサー女性が夜道を歩いていたら刃物で脅され車に連れ込まれ性行為をされました。中だしされ動画を撮られました。誰かにいったら動画をばらまくと言われました。 1.これは強姦罪だけでしょうか?他の罪も付随するのでしょうか? 数年前に強姦罪として示談しています。当時は若く知識もなかったため極めて少額で応じてしまいました。現在の苦しみから考えると納得できません。も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書き込みの応酬をしてしまい裁判所に訴えられました。どんな罪に問われますか!?
ベストアンサーある掲示板に男性の知人の愛人がわたしの悪口やワイセツな嫌がらせを書き込みしては消すの繰り返しを続けて来ました。とうとう本名と携帯番号とメアド、男性を募集するイヤらしい事を書き込みされ、それらは削除されました。 もうやらないと言われ、赦したのですが、 しばらくして携帯にはワンギリをなん十回も掛けてきて、通話記録に残らないからと抗議しても無駄で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告発状について教えて下さい。
ネット上での誹謗中傷や違法行為の幇助等を告発したい場合、 1・告発する場所はどこになりますか? 2・相手の名前が分からない時は告発状にどう書けばよいのですか? 3・相手に損害賠償を認められた場合、どうやって相手の名前や住所を調べるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アダルトサイト。料金は支払うべきなんですか?
年齢認識というところを押したらそのまま自動的に【入会しました】と表示がでてきて、『49000円の振り込みを3日以内にしなければ料金を請求させて頂きます。』と言われました。携帯電話の製造番号等の情報も書き込みしていないのに知られてしまっています。また『個人の都合ですぐに退会した場合でも「電波通信法の規約」によりサイト観覧サービスはクーリングオフの対象に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのDMで一方的に金銭を要求され、入金確認出来なければ弁護士から連絡させると言われています
ベストアンサーSNSのDMのやり取りの最中、相手と話がこじれ 「〇日以内に金銭を振り込め。入金が確認できない場合は弁護士から連絡させてもらう」 と言われました。 相手の指定した期限は週単位で過ぎましたが、相手側弁護士からの連絡はまだありません。 尚、お互いの住所・氏名はわかっています。 そこで2点質問です。 ・相手側弁護士がこの依頼を受任していた場合、どれくらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さまからの慰謝料請求について
ベストアンサー不倫相手の奥さまから、300万の慰謝料請求を代理人(弁護士)を通じて受けました。 (私単独への請求が300万で、不倫相手への求償は認めない金額とのこと) 前提は以下のとおりです。 ⚫相手方の婚姻期間は20年。子なし ⚫不貞期間は1年以上2年未満。 ⚫本件により、夫婦は離婚しない 当方といたしましては、不貞の事実を認め、謝罪をし、慰謝料を支払う意思はある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
SNSで知り合った友人との物の返却トラブル
【相談の背景】 SNSで知り合った友人との間で物の返却トラブルが起こっています。 こちらの物の返却のお願いに対して此方が受け入れがたい条件を提示しており、返却に応じる姿勢を見せていません。 相手方についてこちらが知り得る情報はSNS(X、LINE等)のアカウントの情報であり、実際に会った面識はありますが相手の本名や住所等は知り得ない状況です。 相手が応じない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母の借金に関する訴訟の具体的な金額と消滅時効について知りたい
【相談の背景】 亡くなった母の借金で、平成26年に最後の支払いをしたきりです。 その後平成31年に亡くなりました、今年の3月末に簡易裁判所から訴訟の通知が来ました、父が書類を受け取りました、書面に具体的な金額がなく、担当の法律事務所に電話してしまい、金額を聞いたり、裁判までに払えば訴訟を取り下げれるかなど聞いてしまいました、消滅時効は無理かなと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の貸し借り
ベストアンサー友人にお金を貸していたのですが金額をうやむやにされて返してもらえません。 シェアハウスしていた友達がいたのですが、当初は家賃半分ずつという話で一緒に住んでいました。 最初は少しずつ出していたのですが次第に今月お金がないから立て替えてほしいと言われ、高校の同級生ということもあり立て替えたりしていました。 そのうち家賃だけでなく普通にお金を貸して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判 慰謝料請求 住所について
ベストアンサー3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら直ちに150万円、連絡を取った場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 現在も彼とは関係が続いており、 奥さんにバレて 「違約金を請求する。弁護士へ依頼をして連絡します。」と言われました。 内容証明を送る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
援助交際での借金返済について
【相談の背景】 仕事先の上司にセクハラ紛いなことをずっとされていて、他の上司に報告もしていました。しかしある日お金あげるから家こないかと言われ、私はその時お金がなかったためついて行ってしまいました。それを何回かした後、強引に付き合えと言われ上司でもあったため穏便に済ませるためにそのような流れになりました。その後、私がお金に困っていること(カード...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判までの答弁書、弁護士からの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収の裁判を10日後に控えています。 私は原告で、弁護士をつけていますが何の連絡もありません。 裁判所に問い合わせたところ、 被告側の弁護士から答弁書が提出されているので、弁護士に直接聞いてみて下さい。と言われました。 こちらの弁護士は電話をすると面倒くさそうにされるので聞きたくても怖くて聞けれません。 なので回答して頂きたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
取締役の立場での慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 相手を騙した不貞行為をしてしまい相手から慰謝料請求されています。私の立場としては小企業の取締役です。 【質問1】 この社会的立場で、慰謝料を相場より高く支払わなければいけない事象はありますか? 【質問2】 相手が求める慰謝料を支払わず、訴訟になった場合は取締役として何か傷がつくことはありますか? 【質問3】 訴訟で家族や会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1か月でもダメですか?
ベストアンサー婚姻費用分担請求調停で決まった生活費を、1か月間でも(故意に)支払わないと悪意の遺棄になり、慰謝料請求も認められる場合がありますか? 別居している夫から、「生活が苦しい、今の生活費(1万5千円)では食事もまともに食べられない。離婚して市営住宅に入りたい。」と男なのにみじめたらしく手紙で訴えられたので、生活が苦しいのを知っていて、あえて送りませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地主(否大家)からアパート退去の訴訟を起こされ、裁判所に呼び出されました。何ができるでしょうか。
経緯が長くなるので箇条書きさせてください。 ●2012年、春 アパートの一室を二年契約で借り、2012年の3月から居住。 居住者は私の実弟(K)。契約者は私。 ●時期不明 契約時の大家(A)と地主(B)は親子関係だが、AとBの関係が悪化、Aは破産? ●2013年、春 私の所へ、当時のアパート管理会社から「建物が競売にかけられる可能性がある」 「迷惑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡裁にパワハラで訴えられたら
【相談の背景】 職場の上司とトラブルがあり、簡易裁判所にパワハラで訴えられた場合の対処をご教示願います 【質問1】 日頃、仕事をしないことを不快に思っていた上司に、仕事しろ、早くやめろなどの独り言の発言を捉えられ簡裁に訴訟を起こしたと言っています。とりあえずどうしたらよいでしょうか。けんかになって罵りあったことも。
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人への少額の債権回収(借用書なし)
2006年から2007年にかけて9回にわたり、知人に合計1,010,000円貸しました。 信用していた人でしたので借用書はありません。 このうち2007年1月に10万円、2007年2月に25万円、最終は2016年12月に2万円返済がありました。 残り64万円がまだ返済されていません。 現在は遠方に引っ越してしまい、住所は不明です。携帯番号と携帯アドレス、生年月日しか分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明郵便送付後の弁護士依頼、弁護士費用について
ベストアンサー金銭消費貸借契約書を作成し連帯保証人(借主の学生時代の同級生)を立て約400万を貸しました。借主とはSNSを通じて知り合い、投資話を持ちかけられ、お金を貸しましてしまいました。借主からは期限(返済期限から約2年が経過しています)を過ぎても1円も返済がなく、現在は連絡先も住所も不明な状況です。そこで連帯保証人へ元金+遅延損害金5%を上乗せした返済要求を内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚すると言ったら、親に慰謝料請求された
ベストアンサー3年付き合っていた彼氏との間に子供ができ、中絶し親の前で自分が別れを告げました。1ヶ月経ち、どうしても一緒にいたいと思い私が復縁を持ちかけ復縁しました。 親に復縁と結婚したいと告げたところ、結婚したいなら自分の家系から縁を切って出て行け、また、大学時代に知り合ったので大学に通わせたのが原因だとして彼氏側の方に大学費用と精神的苦痛もあるので全て含め...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手女性から旦那が訴えられる
ベストアンサー私と旦那の不貞相手は損害賠償請求の裁判中です。 不貞相手の女性から旦那が損害賠償請求で訴えられるようです。 旦那は貞操権の侵害に当たるか、もしくは他の不法行為に該当するような事はありますか? (当時の状況) 旦那 30代後半 不貞相手の上司 不貞相手 20代半ば 部下 ・交際期間11ヶ月。 ・初めから既婚者だと知っていた。 ・離婚する 再婚しよう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求 裁判の流れ
【相談の背景】 現在、慰謝料請求中なのですが相手方は内容証明を受け取らないし私の付いている弁護士さんからの連絡も出ない状況が続いてます。 そこで次は裁判に持っていこうと弁護士さんと話しています。 【質問1】 裁判になるとして、その流れとどれくらいの期間がかかるのか? 分からないので教えて頂きたいです。 もう早く解決したいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫裁判 第一回口頭弁論 具体的内容
ベストアンサー現在、不倫相手の奥さんから訴訟を起こされています。 弁護士へは依頼せずに、自分で対応しようと思っています。 第1回口頭弁論が来月あるのですが、 その時は具体的に何をするのでしょうか。 私は弁護士へは依頼しないので、私と相手方の弁護士と対面で何か話しをするとかなのでしょうか。 不安なので教えていただければ助かります。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
取立訴訟について
債務者給与の債権差押命令が第三債務者に到着しましたが、ひと月分第三債務者が支払うつもりがありません。 理由は債務者に支払ったという単なる第三債務者のミスです。 取立訴訟を起こす場合次の点は請求できるのでしょうか? 遅延損害金、損害賠償(訴訟のための交通費、人件費) 損害賠償は請求できるとしたらどのような費用が見込めますか? 日付は変えてますが内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Xのアカウント削除後について
【相談の背景】 XにてAさんのストーリーのスクショを載せました。私のアカウントは非公開で、既にアカウント削除してから1ヶ月以上経っています。 ですが、それを見ていたフォロワーの1人が Aさん本人に証拠のスクショを送ったようです。 スクショの画像には Aさんのインスタのアカウント名が出てました。 Aさんに特に実害などないかと思われます。 【質問1】 X...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先での暴力、労働時間について
ベストアンサーお友達の話なのですが、あまりにもひどい仕打ちで心配になりましたので質問させていただきます。 その方は飲食店で働いており、上に店長とバイトリーダーがいます。 その店長とバイトリーダーがその方に、日常的に言葉の暴力(お前みたいなやつは世間に不要、殺すぞ等)や、手や足による暴力(ローキックを多いときは5発、裏で平手打ち等)を行っているようです。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論併合の上申書 ・口頭弁論併合申立書について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。 被告が別裁判所にて、 反訴と思われる内容の訴訟を提起して来ました。 なお、お互い弁護士はついておりません。 【質問1】 ・弁論併合の上申書 ・口頭弁論併合申立書 等を提出しようと思います。添付する書類は何かありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融問題で民事裁判になるのか?
友人が欲しいと言ったものを安くで渡し、そのお金が払えないと言う事だったので消費者金融ででも借りてお金を返すように言ったのですが、後から相手が借りさせたと訴えてきたら民事裁判になりますか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損で訴えると言われた
【相談の背景】 とある人をまとめてるまとめサイトを引用リツイートして、『意識他界系だね(高い)』と、高いと他界をかけてネット用語を呟いたら、まとめられてる本人から「最近の攻撃が目に余るから名誉毀損で訴える、8ヶ月待っとけ」言われました。このツイート以外は何も発信していませんし、攻撃もしていません。 【質問1】 名誉毀損で訴えられた場合負けますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 弟の住むマンションの賃貸契約について、当初は連帯保証人はいなかったのですが 弟が生活保護受給者となり、家賃を住宅扶助額まで減額してもらう代わりに連帯保証人をつけて欲しいと依頼されたとのことで、弟から私に相談されました。 連帯保証人の怖さは知っていましたので、あくまで家賃の滞納が発生するような事があれば、その時は立て替える保証はす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 払えない 財産開示
ベストアンサー【相談の背景】 既婚の女性、主婦です。不倫相手の奥様から慰謝料を請求すると連絡があり、今後、私と奥様、奥様の弁護士で話し合う予定です。「私には、収入と財産がないので、慰謝料を支払えない。」と主張し、慰謝料の請求に応じないつもりです。 【質問1】 その後、財産開示を求められた時、どのような情報が開示されるのでしょうか?私名義の銀行口座と、生命保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で訴えられそうです。
ベストアンサー賠償請求で少額訴訟を起こされた場合、不服であった場合は反論の文書を提出しなければならないと思うのですが、提出しても、出頭しないと負ける可能性があるのは本当ですか? どう考えても、こちらに非がない内容だとは思うのですが、いいがかりをつけて訴えられそうです。 また、裁判所は、相手方の管轄に出向かないといけないのでしょうか。 やはり、通常訴訟に移行す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が犬の散歩中に知り合いの犬に吠えられ驚いた拍子に母が転倒し大腿骨骨折!賠償請求できる?
ベストアンサー1年前になりますが、母が犬の散歩中に糞を片付けてるところに知り合いが犬を連れ近づいてきました。相手の犬が突然吠えたのでうちの犬が驚きリードが母の足に絡まり転倒。倒れたまま動けずにいた母を放置して去ってしまったそうです。 その後救急車で運ばれ大腿骨骨折でそのまま入院、手術になり10日ほどで退院しましたが、リハビリの日々を過ごし、予後が悪く激しい足の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お見合い相手からの脅迫。
ベストアンサー結婚相談所に入会しています。 お断りしたお見合い相手から脅しのメールが送られてきました。 お見合い後に食事に行きました。会ったのはお見合い含めて2度です。 お見合い時の印象は良かったのですが、2度目に会って少し違うなと思うところがあり、ルールに則り相談所経由でお断りをしました。 その日の夜に脅迫のメールが。 内容としては、私への人格否定(逆恨みか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納で退去させられる場合
ベストアンサー部屋代の滞納金で住まいを追い出されそうです 県営市営のアパートなので民間のアパートとは違い猶予してもらいましたが失業給付が七月に切れ 妻も緊急事態ですがわずかなパートしか働いてくれません、質問ですが家賃滞納で法的な措置で退去させられる場合裁判みたいになるんでしょうか それとも少額訴訟みたいに相手側が書類出してすぐに認められ判決証書みたいなのを呈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実兄からの損害賠償請求及び恐喝罪による訴訟問題
父が父の実兄とが母親の遺産相続の内容でいざこざがあり、損害賠償請求と訴訟を起こすと言われております。以下の場合、義父は請求通り賠償金の支払い、さらに訴訟で訴えられることとなりますか? 父と兄は元々折り合いが悪かったのですが、6年前他界した母親の遺言状の内容が不服だった義父が兄に罵詈雑言書き綴った手紙を約20通を不定期に送り、それに対して兄の方か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額訴訟内容の時効について
ベストアンサー今年1月に小額訴訟が受理されたのですが、離婚調停中という理由で延期しろといわれ何度も延期し受理から半年延期となりました。この度は離婚調停が不成立となりましたので、正式に訴訟をおこしたいのですが、半年などの時効があるのでしょうか。あれば、執行延期理由を記載し裁判所に提出していたので、この文面で時効が執行とはならないでしょうか。都度御教授よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺被害について
ベストアンサー昨日の夜にアダルトサイトで動画を閲覧していたところ、18歳以上ですか?の画面が出て、はいを押してしまったところ、登録しましたみたいな画面が出てきて99800円(通常会員198000円)の請求が発生しています、などの画面が表示されました。パニックになって誤登録を伝えようと電話をしてしまいました。その時に名前と年齢を言ってしまいました。業『退会の手続きは行いますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受診後、保険証をもらい忘れて
ベストアンサー定期的に受診している医院でのことです。 月が替わると診察券と一緒に保険証を出さなくてはならないのですが、会計を終えた後に返却されたのは診察券のみでした。 私もうっかりしていたのか、保険証を返却されなかったのに気付いたのは帰宅してからでした。 すぐ医院に電話して確認し、書留で返送してもらうことになったのですが、私の保険証が医院のスタッフなどに悪用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やりすぎ?
ベストアンサー気になってしまい、アダルトサイトを見てしまいました。サンプルを見てみようと年齢認証を入力後、登録したことになっていて…怖くなって直ぐに電源を切ってしまい、サイト名ははっきり覚えていません。覚えているのは、 9万から12万の請求、ちゃんと説明していると主張する文(規約のリンクの場所を丸や下線部付きの画像で説明) です。請求や規約の場所を執拗に言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
素人の私でも開示請求は取れますか。
ベストアンサーお忙しい中、お応えくださった先生方、ありがとうございました。 民事訴訟は、ネットオークションの代金についての裁判なので、 相手側が、裁判所からの郵便を受け取らなければ、 素人の私でもサイト運営会社に開示請求を求めることは可能でしょうか。 教えてくださると幸いです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達で勝訴したら、相手の居所が不明でも探せるの?
ベストアンサー公示送達で裁判をして勝訴し、慰謝料請求や借金の回収が認められた場合(勝訴)に、 それを相手から支払ってもらうために、居場所がわからない相手の住所を調べたりできるんですか? 裁判の勝訴判決を持って、役所や裁判所や●●局などに行くと、本人でなくても住所地を知らなくても、法律の力で調べたりできるんでしょうか? 公示送達で勝訴して請求が認められても、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 管轄の裁判所
ベストアンサー一カ月程前に、離婚調停が私の取り下げによって終了しました。相手方(夫)には、調停から代理人がついており、次は訴訟に進むことになりそうです。 そこで、訴訟となった場合、何処の裁判所で行うことになるのかを教えてください。 調停は、霞ヶ関の家庭裁判所で行いました。申し立て当時は、夫が東京に住んでいたからです。調停中に、夫は神奈川県内に引っ越したよう...
- 弁護士回答
- 5
-
「訴状が届いた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから