法律相談一覧
-
屋号しかわからない相手との返金トラブルの対応方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 ある団体と返金トラブルになっています。 外国団体の日本支部に百万の返金要求をしています。 契約書記載によると、返金には海外本部から承認されないと行えないらしく、半年かけて、団体所定の手続きを行い、なんとか承認にこぎつけました。 ただ、日本支部が「払わないといけないが、お金がないから返せない」と言い、返してくれません。支払い計画も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知りもしないインタネットの有料サービス会社(債権代理会社)からの請求
ベストアンサーインターネットの有料登録が知らぬ間にされており、債権代行会社から電子取引にの基づき手続きすると連絡がありました。 当方は、登録した記憶も、利用規約を見た記憶も、同意する・同意しないの選択画面も見ておりません。 また、相手先の企業名もその連絡で初めて知った次第です。 おそらく「ワンクリック請求」だと考えますが、相手の債権会社は「私は利用規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻にお金を返してもらいたい。
ベストアンサー離婚成立後です。 元妻の預金に私のお金が含まれており、それを返してもらいたいのですが、連絡がつかなくなりました。約160万円もの大金です。 実家は分かっており、元妻の母親、妹、兄は住んでおります。 家の電話も繋がりません。 近々伺おうと思っていますが、すごく遠いので大変です。 元妻は海外へ行った可能性もあるのですが、どのようにしてお金を返して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故 加害者遺族への損害賠償請求について
ベストアンサー父が交通事故を起こし本人は亡くなり、相手の方を大怪我させ、相手の方の車を廃車にしてしまいました。 父は対人対物無制限の任意保険に加入していました。 現在、任意保険会社と被害者の方はもめています。 被害にあわれた方が、任意保険会社の内容に納得できない場合、不足分について損害賠償請求を起こされることもあるかと思います。 裁判となると加害者遺族が被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面の書き方について教えて下さい。
ベストアンサー弁護士さんどなたも受任してくれないので、本人訴訟を提起しました。 被告から答弁書が提出され、答弁書には『不知』『認める』『争う』と記載され、反論して来ています。 準備書面には、『争う』部分に対して、証拠を添えて、主張すれば良いのでしょうか? 『不知』の部分については、何も主張しなくても良いのですか? 教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について。
ベストアンサー主人が弁護士を代理人に立て申し立てた調停が、次で最後になると思います。 私は離婚したくありませんが、主人はどうしても離婚したいようです。 主人は、家を出てから4ヶ月半。ケンカの度に出て行けと言われたのがイヤ。大事にされず精神的に疲れた。人間の尊厳を傷つけられたというのが離婚理由です。 そこまで言われても私は主人が大好きで何年かかっても待ち続けたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
口約束の貸付
ベストアンサー口約束で20万円を知人に貸付(振込み)ました。返済期限の定めもせず、分割でも返すといいながら、数ヶ月経って督促をしても、まだ1円も返って来ません。私の振込口座を聞いていながらです。 最近は携帯にメールをしたり電話をしていますが、何の返事も電話にもでません。 相手の自宅が遠方のため(国内)、自ら回収に行くのも金銭的にもったいなく、よい方法があればと思い相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前質問へ 補足で質問です。
ベストアンサー前回質問で、会社から訴えられそうだという 質問をし 回答頂き感謝しています。 小池 拓也弁護士の回答には参考になる点が多くあり 早速自分でも調べてみようとおもっているところですm(_ _)m そこで質問なのですが 反訴 というのは 向うが訴えてきて、その公判の日の通知が来た時点で 裁判所に出すのでしょうか、それとも、第一回公判が 行われた後。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証人としての責任について訴訟が起こされた場合、どう対処すればよいですか?
【相談の背景】 私の知り合いなのですが、、 その人は、今年三月くらいに知り合いに頼まれて車を購入する際の連帯保証人になってしまって最初の一回以外は、すべて支払いが遅れて毎月のように連絡がくるそうです。 ただ、連帯保証人とはいっても口頭では了解してしまったのですが、その人自身、自分では署名•捺印はしてません。その知り合いが全て1人で行ったそうで何故か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
時効の換用についてお聞きします
ベストアンサー時効の換用についてお聞きします。 もし裁判をされていたら時効が10年に延びるらしいですが、住所を移していないので裁判されているかわかりません。 5年なのか10年なのか確認する方法はなにかありますか? もしあったら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停不成立後の裁判
ベストアンサー離婚調停が、不成立になり、性格の不一致、別居5 ヶ月で、裁判にしてやると、旦那がまくし立てます。 手続きも、してきたと。 裁判は、弁護士を探さなくても、自分で出来るのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ホスト未収。それで、8月?
ベストアンサー24年の5.24日にホストクラブで、無理矢理高級ボトルを下ろされ100万近くの未収をしました。裏書きのサインもしました。拇印も押したと思います。お酒を飲んでて少し曖昧です。でも、その当時 担当のホストと結婚を前提に同棲をしてて、彼氏は売上が無かった為、私が生活費 食費 携帯代、とりあえず全ての生活費を出してました。なので未収は彼氏が働いて返す。と言ってた...
- 弁護士回答
- 9
-
-
弁護士からの内容証明
ベストアンサー先生方よろしくおねがいします。 元恋人とその母親と紛争を抱えております。 昨年に別れることになった後、元彼女が汚物を漏らした事によって破損された寝具の弁償を求めていたのですが応じてもらえないため昨年末に少額訴訟を提訴しました。 その訴訟は調停に付されたのですが、自分が多忙になった事などから一旦は取り下げたのです。(請求放棄ではありません) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での本番行為の疑いを掛けられました
本日、大阪から東京へ出張へ行き、空き時間に風俗店(デリヘル)に行きました。 プレイ中盤になって、正常位で素股を行っていた所、女性から「今挿入したでしょ!お店に電話してスタッフに来てもらうからこのまま待ってろ!」と怒鳴られました。 このままでは身の危険があると思ったため、服をきてホテルから走り出しましたが、ちょうど向かってきたお店のスタッフに捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚後、一年が過ぎた裁判について。
ベストアンサー離婚成立から一年が過ぎ、別れた相手から裁判を起こされました。 離婚裁判では、全て私が勝訴しました。 今回の、離婚後の裁判は逆怨みから起こされました。 早速、弁護士に依頼し結果、反訴状を起こしました。 依頼した弁護士が用意した反訴状に不法行為に基づく損害賠償請求として、民法所定の年5分の割合による遅延損害金の支払いを求める。と、ありました。 難...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
立て替えたお金の返却について
【相談の背景】 先日、交際相手が会社関係の人(以降Aさんとします)と飲みに行きました。 途中で交際相手が酔い潰れたそうで、Aさんは会計をせず先に帰ったそうです。 いわゆる夜のお店だったため会計が高額になったのですが交際相手に支払い能力がなく、私が立て替えてしまいました。 翌日交際相手からAさんに連絡したところ、『返すつもりはあるが額が額なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産贈与の仮処分決定の供託
ベストアンサー【相談の背景】 先日息子に土地建物を贈与しました。 裁判所より仮処分決定の通知が来ました。 債権者 保証協会 債務者 息子 還付請求権者が私です。 主文に不動産の処分禁止、供託するときは処分の取り消しを求めることができる。 裁判所の保全係に問い合わせしたところ、供託すれば不動産を自由にできるとのことでした。 供託金は固定資産の評価に近い金額です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わたしは、なにを主張すればよい?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料調停されました。(面会交流ができないことによる慰謝料です)しかし、私達は面会交流については、とりきめしてませんでした。 わたしが、子供を引き取った場合のパターンです。 私からは離婚時に自分が必要な養育費やらの調停をおこし、元夫からは、子供のチョキンまで、半分よこせという財産分与調停をおこしてきました。 そこで面会交流調停を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅でできるネット副業を探していて詐欺に合ったみたいです
ベストアンサー【相談の背景】 現在コロナウィルスの影響で 金銭的に困っており、 現在の仕事の他に在宅でできる副業を 探していた。 インターネットを通じて 副業のランキングをみつけてその中で 上位のものにアクセスしてみた 申し込みの所をクリックすると ラインの友達登録画面がでて 管理者に直接コンタクトを とれるようになっていた。 実際の仕事内容は申し込み完了ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸しましたが連絡取れなくなりました。
昨年会社の後輩に100万円を貸しましたが返さないどころか連絡も取れなくなりました。借用書は書いて貰ってます。 貸した人は会社で詐欺行為を働き懲戒解雇になり自称鬱病になり精神病院に通っているので、貸した人の母親、弟とも直接会い返済の約束を口頭とトークアプリにて話し合いましたが半年ほど前から母親、弟も連絡をしても無視される状態になりました。 貸した金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判で判決が出た慰謝料について、債務が慰謝料のみでも自己破産できますか?
ベストアンサータイトルの通りの質問です。 不倫裁判で判決が出て慰謝料の支払いが必要になった場合、その慰謝料が払えないと言うことで自己破産で免責はできますか? 知り合いに借金などでないと自己破産はできないと言われたのですが、、、
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前夜のバイトで知り合ったお客との金銭絡み男女間トラブル、逮捕や訴えられてしまうのか教えてください
ベストアンサー2年半前私が借金で悩み相談で連絡 その際私ではなく母のと言ってしまった。 100万もらい、相手は今後も2人で会うと思ったよう 助けてもらったのでその後何度か食事。子宮筋腫と頸がん陰性で通院歴あり体関係は嫌で、子宮筋腫で手術だから体の関係は持てないと話す 2016年8月 相手のメールに気付かず『連絡をくれ警察か弁護士に相談に行ったほうがいか』というメール来る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生息子の部活動中のトラブルで慰謝料請求されました
ベストアンサー中学3年生の息子が部活動中に同じ部員とふざけあっていた結果、相手に軽い怪我(診断書では全治1週間の打撲)をさせてしまいました。幸いにして大きなゲガではなく、息子も相手方のお子さんに顧問の先生立会いのもと深く謝罪し、相手方のお子さんも、もう大丈夫だからと許して貰い和解したと思っていたのですが、相手方の母親が慰謝料請求の訴えをしてきました。怪我をさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
貸した金
現在知人の娘に200万ほど貸しています。 しかし現在行方不明で子供は、児童相談所。 住民票上の住所には居ない。 郵便転送などもされておらず、手も足も出ない状況です。 調停か裁判かでどうにかしたいと思っているんですが、どうにか申し立てできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの内容証明について
ベストアンサー不倫相手の女性側から、男性側(私)に対しての中絶等で受けた精神的苦痛を始めとする慰謝料請求はできないという事は理解出来たのですが、内容証明を使って相手側から何らかの請求がくることも考えられます。 その場合には、どのような請求内容が考えられ、こちらとしてはどのような対応を取るべきでしょうか。 やはり、私としてはまずは自分の方の家族崩壊を避けたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料減額の裁判について
ベストアンサー主婦です。不倫をして相手の奥さんに慰謝料を請求されています。 相手は離婚しますが、男性に5百万。私に2百万は譲られないそうです。 こちらで見積もり依頼をお願いしましたら3百万と出していただきました。 減額の交渉が全くできないので、弁護士さんにお願いして調停か裁判で減額をお願いしたいのですが、主人に知られることになるでしょうか。 知られないために...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先程の相談の回答から
弁護士の皆様、早速の回答ありがとうございます。 回答を元に教えて下さい。 もし、調停を取り下げて離婚を認めない場合、妻からもう一度調停を申し立てる事や訴 訟を起こす事など出来るのでしょうか? また調停や訴訟を起こされた場合の対応や離婚を認めない場合の注意点などありましたら教えて下さい。 何度も申し訳ありません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
差し押さえのための裁判について
ベストアンサーすみません、前にも相談させていただきましたが、少し聞きたいことがあります。 携帯電話会社から差し押さえの裁判をすると言われましたが、その最初の判決がでてから差し押さえになるんでしょうか? その判決の結果は、手紙か何か来るものでしょうか?判決の結果が来てから差し押さえが来るんでしょうか。それとも、こちらに判決の結果など、手紙が来なくてすぐに差し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料の裁判について!
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料の裁判について 不倫して慰謝料請求されています。 過去、 元奥さんは彼から慰謝料を300万近く貰ったと聞いていて それを今争っています。 当初は示談で45万で話が終わることになっていました。 離婚したとの事だったので 今でも彼と関係を続けていたら元奥さんが怒って、示談では許さない 彼から貰ったお金も慰謝料じゃない 100万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
督促状の証拠提出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の準備をしています。その証拠の提出方法について、質問します。 【質問1】 多数の支払い督促状を証拠として提出する必要があります。50通以上あるのですが、どのように提出するものなのでしょうか?? ちなみに督促状の内容は、金額と日付以外はほぼ同じです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書に署名したら従うしかないのでしょうか?
ベストアンサーアロマトリートメントの施術を行う仕事をアルバイトで始めたくて求人サイトで探しておりました。日中は事務仕事をしているので、夜のみの勤務で。2015年9月に応募して面接して詳しい契約等については特に説明もありませんでした。35時間の研修を行ってからという説明で、数日後に研修を開始するということで、行くといきなり契約書を渡され、そこに署名してくださいとなりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カレが返済をしてくれない
今年の5月に元彼と別れたのですが、お金を45万程貸していたため、債務弁済書を作りサインも書いてもらいました。(ハンコは押していません…) 毎月5万ずつで返済していくという内容なのですが、初回から支払いがなくご両親に手紙で状況を伝えました。そうしたところ、本人から連絡はきたのですが5万は厳しいとなり、3万ずつで支払うと電話で決めました。 3万返済していただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 キャッシングなどの債務を任意整理しましたが、支払えなくなり、7年が経ちます。6年間、督促状も来ません。 【質問1】 このまま放置して置いても良いですか?時効手続きが必要ですか?手続きが必要な場合、どうすれば良いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人妻デリヘル嬢と男女の関係に。それが相手の旦那にバレた!
ベストアンサー昨年末にデリヘルを利用し、呼んだ女性が人妻でした。その女性は自分の母親の借金を払うために旦那に内緒でデリヘルで働いていると聞いたので、最初は少しでも早く返せればと頻繁に呼んでました。3回目か4回目に呼んだ時にその女性と男女の関係になってしまい、ラインのやり取りなど頻繁にしておりました。デリヘルとして呼ぶ以外に外で会ったのは、3回ほどで駐車場の車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料支払い中に不倫相手からの連絡。
ベストアンサー以前、妻子持ちであると わかっていながら不倫をし 奥様にバレて示談書を作成し 慰謝料を分割にて支払い中です。 不倫中、相手から 会いたい! 一緒になりたい! と相手の方が周りが見えてない状態でした。 それでもあたしもそれに対して返信や 会ったりしてしまったので 示談書作成、慰謝料支払いという形になりました。 慰謝料も少額で済みましたし 分割で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ通知。母の所有物も対象なんですか?
先日、某賃貸住宅会社から差し押さえ通知が来ました。 3日以内に滞納分全額を支払わないと、判決結果に基づき家財道具、所有講座凍結等を実行することに決定しましたという内容の封書が来ました。私は今、離婚をして子供を連れ、幼いころに別れた母の家でお世話になってます。母の所有物も対象なんですか?今からでも分割で支払いたいのですが、一切相談には応じないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放送局の支払い督促が裁判所から来たとき、出頭した日に裁判で時効援用を申し出る事が出来ますか?
ベストアンサー始めて相談させて頂きます、宜しくお願いします。 先日放送局から定期的に来る請求書とは違う”重要”と書いた封筒がきました。 その中には、” ・・・支払っていただくための活動をしていきます、理解得られない場合、 裁判所を通じた法的手続きを実施しています。”と書いてあります。 請求期間は、平成16年10月 ~ 平成29年9月で209,490円です。 私は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟について、流れをお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 調停打ち切りとなり、話がつかないので、裁判に移行しようと思います。 DVの暴力など証拠がある為、慰謝料請求をしたいと思っています。婚姻費用の審判にも移行して手続きを進めています。 【質問1】 離婚訴訟と、慰謝料請求は別事件ですか? 【質問2】 婚姻費用が決まってから、訴訟の申立をしようと考えていますが、婚姻費用の審判結果に不服...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手との示談交渉中に裁判所からの自宅通知が阻止される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手と交渉しています。相手は弁護士を立てて示談を望んでいます(やりとりは弁護士を介してのみ)。こちらは裁判に持っていく形で裁判所からの通知を自宅に送りつけたいとおもっています。 【質問1】 裁判所からの自宅への通知が阻止される可能性はありますでしょうか?郵便物転送や弁護士の介入などが考えられますがいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄による慰謝料の請求について。
この度、婚約破棄する事になりました。 私は現在、相手の子どもを妊娠中です。 婚約中に彼の生活費として 約200万円を立て替えていました。 それに加えて 中絶手術をこれからしなければならない事など精神的な慰謝料として 相手に500万円支払って欲しいと告げました。 相手は支払うと言い、 念書に婚約破棄の慰謝料として500万円を ○月○日までに支払うと ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続人としての親の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった親の借金の時効援用、債権会社、裁判所からの郵送物について 【質問1】 相続人として、亡くなった親の借金を時効援用すると、私の信用情報はブラックになるのでしょうか? 【質問2】 亡くなった親は賃貸に住んでおり、退去しております。また、その賃貸は解体する予定とのことで、仮に債権会社から、督促状や裁判所からの郵送物が郵送さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような場合、どうしたらいいでしょうか
5年程前、インターネットで知り合った男性と半年位メールのやり取りをしました。 私から送信する事はほとんどなく、相手のメールに返事をしているうちに、一方的に交際しているようなメールが来るようになり、次第に性的な内容になってきたので、今後のやりとりを断って、メールアドレスも変更したのですが、直接連絡がとれなくなった相手が、職場に電話をしてきたり、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの郵送物について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方代理人より婚外子の認知、養育費の調停申立てたと連絡がありました。 私は代理人を立ててません。 【質問1】 裁判所からの郵送物は普通郵便でしょうか。 【質問2】 郵便物の転送届を出している場合は、裁判所からの郵送物は転送されますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納の裁判について
【相談の背景】 家賃滞納し、全て支払い後、裁判起こされた。 【質問1】 家賃を3ヶ月分滞納して支払い、その後2ヶ月分また滞納してしまたしたがすべて滞納金も支払い、その遅延してませんが、裁判所から計5ヶ月分の滞納に関する裁判を起こされました。このようなことはありえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「訴状が届いた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから