法律相談一覧
-
【追突事故】 加害者側の弁護士と連絡がつかず、困っています
1年前に信号待ちで停車中に後ろから追突事故を起こされました。 追突事故の過失割合は、追突された方が急ブレーキ等の行為がない限り100%追突した側が悪くなります。そこで、加害者側に修理代の全額を請求したところ、加害者本人が突然事故の対応を嫌い、交渉の全てを弁護士に委任しました。 その後、被害者側と相手(加害者)の弁護士と話し合いをしようとするも、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
総会議事録内容についての質問に返事がない
ベストアンサー総会議事録に、旧地主がマンション建設時に近隣に配った金があるので、格別の安価で駐車場一生涯専用使用の特別の権利を得た。とあります。近隣に確認したところ、金額に33倍以上の差がありました。支払理由にも違いがありました。近隣の方から旧地主は内容証明で真実を求められています。管理組合は、区分所有者を拘束する規約のことですので、真実の証明を旧地主に期日を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い
1月に登録制の派遣会社に登録をして、1週間ほど仕事をしました。体調が悪く1日当日欠勤をしてしまったのですが、その前の日の分(1日分)が未払いのままです。派遣会社に電話しましたが、当日欠勤をしてしまうと支払い方法が変わるので、いつ払えるかわからないと言われました。もうすぐ1ヶ月になるのですが、未だに振込はないです。このまま支払いがないままになりそうな感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅瑕疵対応について
請負人が住宅瑕疵を約束しましたが、いよいよ約束の期限に間に合いそうも有りません(請負人は履行を約束する誓約書を書いています)。 内容証明郵便で催促しても、また、当方で修理し費用を請求すると主張しても無視です。 そこで、請負人が約束期限を無視した場合、弁護士先生にご依頼し、請負人に損害賠償請求したいのですが、有り得る事でしょうか?ご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納から強制退去への流れ
当方所有名義の家屋に、借家として親類を住まわせております。 賃貸借契約を交わさず、口約束のみです。 家賃滞納が酷くなり、やむを得ず訴訟を起こしました。 返済意思が全くない為、はなから強制退去を望みましたが、 裁判を通じて返済を促し、なおかつ支払わなかった場合でない と強制退去までは持ち込めないと、依頼した弁護士に判断されました。 訴状には立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード 支払い義務。どうしたらよいのでしょうか?
元彼女から内容証明が届いたのですが… それはカードでのショッピングのお金を払って下さい。 と 名義は全て元彼女です。 私も返すと言ったのですが、元彼女が私にも責任があると言って、もういい。と 言ったのですが 内容証明が届きどうしたらいいのか悩んでいます。 どうしたらよいのでしょうか? カードの名義人以外での支払い義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求調停やります
ベストアンサー弁護士さんに着手していただき、婚姻費用請求調停をやることになったのですが、まだ内容証明郵便を送っていないようで、なかなか話が進みません。 着手していただいたらどんどん進むのかと思っていたのですが、一体どのくらいかかったら調停になるのでしょうか。 3月末になったら里帰り出産のため田舎に戻らなければならないので、急いでいますが、弁護士さんも忙しそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積りお願いについて
ありますが、相手側にしたいことだけを内容にかけばいいのですか? 参考にやってみてますが!例えば、内容証明書とか慰謝料請求とか調停代理人とかだけ書けばいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに?泣き寝入りすればいいのですか?
弁護士ドットコムで相談していますが, 先日,近くの弁護士さんに相談しました所 弁護士に依頼すると,高いので 支払督促を送る相手側の住所を調べるのは,自分でされた方がいいと言われてしまいました。 例えば,会社から帰る車の後を,つけるなど… 裁判所は会社に送れないと言われて… 泣き寝入りすればいいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
修繕義務違反。ガス給湯器が壊れて?
ガス給湯器が壊れて?しまい給湯や追い焚きが出来ません。 昨日辺りから台所のガスも使えなくなりました。 (ガス会社が来て台所だけは使える様になりました。) 現在…賃貸、テラスハウスの外壁に取り付けタイプですが… 昨年の夏頃から給湯器より水漏れがあり、年末の12月15日に動かなくなりました。夏頃に不動産屋と大屋立ち会いの元でガス会社の点検をして貰った時に「も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
朝鮮あさがお
隣の朝鮮あさがおで困っています。家の敷地内までのびて、一部は、電話線を伝わって、のびています。もう、4回も口頭で切ってくれと注意しましたが、全く、切ってもらえません。これから、期限を書いた内容証明を書きます。その後はどうしたらいいのかを教えていただきたいのですが…。どうぞ、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします
ベストアンサー投稿をしなおします。 先日下記URLの質問をいたしました。 http://www.bengo4.com/mobile/bbs/read/40383.html?via=tb クレームを言って来る事はありませんでしたが、勝手に養育費の金額を下げて支払いをしてきました。 養育費の金額は、調停にて決まっています。 連絡も取れず、慰謝料も支払わず、話し合う事もなく、勝手に調停で決定した養育費の決められた金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
ラパルレでエステ契約をしていましたが、昨年民事再生法の手続きの申請のニュースを聞いてから中途解約したいと思っております。 有効期限はまだなので解約出来るとの返事をもらいましたが、それ以降『お客様相談室』に連絡を取りたくても担当者不在との回答で繋いでもらえません。 有効期限もそろそろ迫っているので何とか解約したいのですが、どうしたらよろしいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ相手と度重なる不倫の示談書
去年の5月から夫が職場の子と不倫、確信したのが6月。私は妊娠6ヶ月で安定期なのにお腹が張る毎日で胎児にもストレスを与えてしまい成長にも影響が出ていました。 ?夏に内容証明で今後、夫と会わないようにと、慰謝料50万を請求し、振込みされ示談書は相手が作成。内容は(重要なとこだけ書きます)夫との交際を一切絶つ。本件はこの示談により一切解決→今後何らの金銭的要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション商品代金の滞納について。
前回質問した件の続きになります。 弁護士さんのアドバイス通り、内容証明郵便にて請求書を送ったのですが、「あて所に尋ねあたりません」との事で帰ってきてしまいました。 商品の方は宅急便で発送したので、お問い合わせ番号で配達状況を確認したところ、12月24日付で配達完了になっています。 今後どうすれば良いのでしょうか。 回答よろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故損害賠償。踏み倒されますか?
ベストアンサー交通事故で怪我をしました。現在も通院をしておりそろそろ、症状固定になるでしょう。と主治医から言われたばかりです。トータルでの通院期間は、2年近くになります。警察で相手の運転者の暴走行為が認められて、そのひとは運転手は刑罰が下り罰金を払わされました。その後、保険会社から、相手の運転手からも連絡が滞っていましたので、内容証明郵便で慰謝料請求文書を送り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない額を請求されます。
親族(高齢)が入院中に10万のお金を預かり、入院費ををそこからすべて出しました。これ以上の額は一銭も預かっていません。 退院後、親族の息子からどういうわけか請求書が届きました。 内容は預かった10万以外にも数万のお金を預けており、入院費などを差し引いた、10万を返せというものです。ちょうど10万ぐらいです。 入院費など詳細に書かれていますが、第一に10万し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売開始決定後の債務の完済に係る費用負担について
民事訴訟において勝訴し、損害賠償債権を取得しました。 しかし、相手から任意の支払はないため、強制執行(相手方は無職であり、また、預金等の第三債務者の存在は知りえませんので、把握している不動産に対して)の申立をしたいと考えてますが、このことについて、以下の3点をご教示ください。 1 競売開始決定申立前に、任意支払を求める必要(内容証明郵便等で証拠にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション 返金してくれません
1月中旬にヤフオクでブランドジャケットを落札。届いた品物は説明とは全く違った物(着丈が12cm長かった&シミ・汚れ)でしたので返品を希望したところ今回は特別でと言うことで受けて頂きました。品物の返品翌日に商品受け取りの電話がありましたが忙しい時間帯でしたので"後ほど”とお願いしたにもかかわらず強引に話を進められ、 ・シミは無い。着丈もそこまで違わない。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件での慰謝料請求金額
昨年8月26日にトラック運転手に一方的に殴られました。 加害者は、現在も損害賠償については、支払いをしておりません。 内容証明郵便を出しても無視状態です。 そこで、民事訴訟を簡易裁判所に提訴したいと思い、現在、書類を製作中です。 診療費・交通費などは、実費で問題ないのですが、肝心の怪我を負わされた慰謝料の金額が良く分かりません。 そこで質問させて頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明について
いつもお世話になっております。 主人は弁護士をたてており、私へ連絡してもらうか、離婚するようにという内容証明を送るとメールが来ました。 私は内容証明郵便がきた場合、受け取り内容を確認した方がよいのでしょうか?また、私はいかなる形で内容証明に対しての返事をしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時のトラブル。私はなにかしらの罪で訴えられるのでしょうか?
今日会社に1ヶ月後にやめたいと退職の意志を伝えました。かなりワンマンな会社でパワハラ、お客様の前での罵倒は当たり前で同じ部署で働いてる人の半数は精神的な病を抱えており、気に入らないパート職員などは次の日にはクビと言う扱いでそんな所で働き続けていく自信は無くなり、転職活動を行っておりこの度転職先から内定を頂きました。その事も話の中で伝えました。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノからの不当な慰謝料請求
現在交際している男性が以前付き合っていた彼女から、100万円の慰謝料請求が酷く、現段階で分割払いで50万円まで支払ったとのこと。 (念書等は無く、口約束をしたそうです) 婚姻関係・婚約破棄・事実婚等も無かったので、私としては支払う義務がないと判断した為、仲介に入ったところ、私にまで慰謝料の残り50万円を支払えと脅しの連絡が入りました。 このまま不当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺[e:733]慰謝料[e:733]
2/2まで結婚前提で半年間お付き合いをしていた方がいました。 2日に彼から電話があり、実は奥さんがいるだから別れてくれと言われました。私は彼からバツイチだと聞いていましたし、私の親にも結婚前提でお付き合いをしてますと挨拶もしており、私は彼と結婚出来ると信じて、お付き合いをしていました。既婚者だと知らず婚姻届まで2人で書き、保証人まで書いて貰い私の戸籍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。住所や連絡先は分かるので内容証明を送っては?
4年ほど前 お付き合いしていた人に病院代10万円貸しました。 領収書はもらいましたが それ以外なにもありません。 その後 お付き合いが自然消滅し 当時に貰った衣類等の返却依頼がありました。 その際に返金依頼したのですが その後連絡がありません。 住所や連絡先は分かるので 内容証明を送っては?と知人に勧められたのですが 相手は家庭があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁明する機会
初めまして。建物の区分所有等に関する法律で教えてください。 来週末に、マンションの総会があります。その場で、管理費長期滞納者は住人を前にして、弁明をする機会を与えます。対象宅には内容証明の郵便を発送の上、強制出席を要請します。とお知らせがきました。滞納はいけませんが、家庭の事情、支払い方法を住人の前でしなければならないのでしょうか?明らかに公開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後どうしたらよいでしょうか
ベストアンサー数ヶ月前に知り合いのやくざから堅気に成られたか方から 昔の知人が早急に賃貸の部屋を借りたいんやけれど話せない 事情があり本名を使えないんやけれど数ヶ月経ったら直ぐに又引越するし絶対に迷惑を掛けないんで誰か名前を貸してくれる人知らんかなぁと相談がありその時は私も家賃の滞納か借金等で入居審査が通らないんだろう位にしか考えず私の知り合いに事情を話し迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求できますか?
恥ずかしながら、友人の女性に誘われ、女性に婚約者がいるのも承知でしたがセックスしてしまいました。 後日、婚約者から「自分の考えを郵便物をおくる。」と電話がきました。 おそらく内容証明郵便で、”精神的に苦痛をしいいられた”っと慰謝料を請求されると思っています。 この状況で私がこの女性に対し、”精神的に苦痛をしいいられた”とし、慰謝料を請求できるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"浮気について"というタイトルで質問させていただいた者です。
内容:恥ずかしながら、友人の女性に誘われ、女性に婚約者がいるのも承知でしたがセックスしてしまいました。 後日、婚約者から「自分の考えを郵便物をおくる。」と電話がきました。 おそらく証拠文章などで、慰謝料を請求されると思うのですが、 結婚していない方からの慰謝料請求は支払う必要があるのでしょうか? 身勝手な質問ですがよろしくお願いします。 こうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を貸していますが…
主人が友人に契約書も敷金も礼金もないまま、かなり格安な家賃で(相場の半額)家を貸してしまいました。 (お貸しして約三年になります。)最初は家賃がきちんと入っていましたが、家賃が滞納し始めた為、私が不動産屋に間に入ってもらい、契約書を作成する事にしました。保証人を二人お願いしたところ、それに相手が不満だったのか?『裁判をしたら自分が勝つんだから…(家を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の作成。この場合、お店の名前だけで大丈夫でしょうか?
給与の未払いで内容証明を書こうと考えているのですが、仕事先は水商売で店長の名前がわかりません。 わかっているのは住所とお店の名前のみです。 この場合、お店の名前だけで大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸管理等終了について
ベストアンサー家主をしています。以前にも質問させていただいたのですが。ある不動産会社と完全に終了する事を昨年末に伝え、今年に入り司法書士の方に内容証明郵便を作成していただき相手方に改めて伝えたのですが(管理委託契約書等は交わしていません)、期限の今日になっても 伝えた鍵の返却と 入居者募集看板撤去とネット入居者募集の削除がされません。ネット関係は即座に削除するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令の故意的受領拒否
ベストアンサー債権差押命令をとりましたが 第三債務者に 裁判所送達を一回目は不在で保管期間経過で戻り 二回目に送達されましたが、一回目の送達日後、二回目受領までに債務者に支払い、 債権なしと回答しています。 拙者の記憶では、不在通知があるのであるから 内容証明郵便はもちろん特別送達は一回目の送達日で 第三債務者への通知は完了していると思っていますが、 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収及び貸与契約に基づく返還請求権について
ベストアンサー昨日も質問させて頂きましたが腑に落ちませんので、広く弁護士様の意見を賜りたく存じます。 ストーカー行為をしていないにもかかわらず、ストーカーとして警察に相談した相手に対し、立替金の回収及び貸与した物品に関して、代理人を通さず、直接内容証明等で請求できませんか? 正当な権利だと考えますが・・。 私と警察とのやりとり及び反証の提示により、相手先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所や書類。住所は携帯番号などでわかるものなのですか?
自業自得です。を投稿したものです。 相手は友達の弁護士に頼んで書類などを送ってもらうで?…と言っています。住所は携帯番号などでわかるものなのですか? また書類=内容証明?はそんな簡単に作れるのですか?無視したら良いのか、でも実家なので無視して書類が送られてくるのは困ります。解決策ないでしょうか。警察沙汰にはなりたくないのです。仕事もしていますし。
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されてました
二ヶ月近く彼だと思ってた人が奥さんと子供のいる既婚者でした。 黙って彼の家に行った時奥さんが出てきて話をして発覚しました。 騙されてたと知り関係は絶ちましたが悔しくて悲しくてこのままで終わらせたくありません。 内容証明は送ったのですが何も返答はなく、このままだと裁判になると思うのですが、私が勝訴した場合、慰謝料として取れる金額の相場はだいたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ささやかな反撃
妻子有る方に口説き落とされ、信頼をし、体を許した後、逃げられてしまいました。 何も望まなかったけど、その後 一度くらいは 一目 会うくらいはして欲しかった。 それで納得するつもりでした。 半年間待ったけど そのつもりはなかったようです。 何も出来ないと思われているのが少し悔しく、 内容証明くらい送ってドキドキさせるくらいはしたいですが、 どんな内容で送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求のタイミング
結婚4年目、子どものいない夫婦です。 夫が社内不倫をしており、身体の関係は半年以上前からあることを認めています。今後どうしたいのか尋ねたところ、今すぐに離婚する意思はないけれど、相手とも今すぐは別れられない、自分でもどうしたらいいのか分からない、とのことでした。 相手の女性には私にバレていることを伝え、一度は別れ話を持ち出したようですが、「どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の対象になりますか?
明日退職届を提出します。来月の20日で辞めるつもりです。これは2週間前なので問題ないですよね? 会社に今事務員は私だけで、他の方(経営者側)の退職に関する質問を見ていたら辞めたことによって被った損害(人員の補充にかかった費用等)を賠償請求できるような記載があったのですが、他に事務員がいないのに辞めたらこれにあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還請求
少し前に賃貸から賃貸へ引っ越しましたが、その際、住んでいた部屋を明け渡す際、保証金30万円中25万円が解約引きとして返って来ませんでした。 今は、このような特約は無効とされるケースが多いと聞き、行政書士の方に頼んで、内容証明郵便を作成し送りましたが、案の定貸主には無視されました。 このあとどうすれば良いのか少し悩んでおります。 大阪なので、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料前借り、賃貸保証人遠距離の場合は郵送ではできませんか?
10月に知人がスナックのママをやめ、こまっていたので、私の経営する店のママとして引っ越し費用、賃貸にかかる費用等も全て貸し、賃貸連帯保証人にもなりました最初の費用50万、その他数回に渡り50万あります…トータル百万 経営が落ち着き、給料額が安定したら返していく約束でしたが、今月あわないから辞めるといいだしました 借金で拘束すると労働基準法に引っかかるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のない支払督促の遅延損害金の額
相続の代償金の不履行のため支払督促の申し立てを検討中です。債務者の態度から支払督促後に訴訟になり長引く可能性あるので遅延損害金も請求したいと考えています。 遺産分割協議書に記載された代償金を叔父から他の相続人にも2010年9月中旬までに振込むと口頭で確約しましたが、未払いのため内容証明郵便で催告書を送りました。その書面の期日内にも振込みされませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用取り消しにたいし
事実上、採用取り消しにたいしその会社に責任をとってもらうため、その意思を内容証明郵便で出そうと思います。 その内容証明郵便の効果はどれぐらいあるのでしょうか。あと、それを本人が書いても大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に大丈夫ですか?
いつもお世話になっております。 ストーカー行為をしていないにもかかわらず、ストーカーとして警察に虚偽の申し立てをした相手に対し、友人であった時期に私が支払った立替金等の請求をしたいのですが、直接請求書を送るのはストーカー規制法等の法律に抵触するでしょうか? 虚偽の申し立てにより、不当にストーカー扱いされたことに対する損害賠償金は弁護士を通じ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について質問です!!
・1月一杯で退職したいと思っています。 ・うちの場合、退職届は会社が指定した用紙に記入します。 ・退職届を受け取ってからの流れは、上司に退職したいと申し出る→上司が経理(人事)に書類を貰う→上司から書類を受け取る→自分で記入し上司に渡す→上司が経理or理事長に渡す ・先に辞めた方から退職届のコピーをもらっています。(あくまでもその人が会社から貰ったもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
社員にするから
知り合い人から、社員するからうちの会社にこないかと、話しがきました。すぐに行けるような話しでしたので1ヶ月後行きますと言って現在行っているバイトも辞める告知もして、いつでもその会社に行けるようにしました。 二週間まえになって、その人から喧嘩調にムリと言われました。あまりにも一方的で私はとほうにくれています。現在行っているバイトは、すでに私の代わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行
私(男)は前妻との間の子に毎月養育費を払っています。以前に子供と会った際に、子供からA大学のB学科に行く事になったと聞きました。しかし調べてみるとB学科というのは存在しないのです。そこで前妻に正式に大学名と卒業予定日を連絡するよう伝えましたが何の返事もありませんでしたので、子供が20歳になった月から送金をやめました。すると、前妻より公正証書の記載通り学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁状態の破綻について
結婚を考えた上で内縁の妻として生活していたんですが、夫が浮気をし破綻しました。 相手の女性に内縁関係を破綻させられたことに対する損害賠償の請求を考えています。アドバイスや手続き方法・段取りを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから