法律相談一覧
-
祖母に孫を会わせない方法
【相談の背景】 祖母(私の実母)が孫(私の子供)に会いたがってますが、拒否しています。 私に内緒で会おうとしてくる場合を想定しています。 例 ・自宅付近で偶然を装う場合。 ・私の妻の連絡先を入手し、私に内緒で会わせてほしいと頼み込む 【質問1】 孫に会う行為を行った場合、法的措置となります。等 先に通知を送る事は可能でしょうか? 暴力を振るわれた等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さんが家に
不倫相手の奥さんが家に来て親に全てバラされました。 示談交渉中で私は弁護士の先生に委任している状態ですがまだ委任状は送付できていません。 私は旦那さんの方には二度と会わず第三者に口外することもしないと念書を書かされていますが、奥さんは書いてくれませんでした。 この場合 プライバシーの侵害で逆に訴え、示談金を相殺する もしくは示談金(慰謝料)の減...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活排水が流れて来ます
ベストアンサー民法排水に関して 隣の排水管は破裂したによって内の庭に大量な生活汚水を流れて来ました 声掛けても修理しないの為に困っています 解決方法を教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
テニスボール打ち込み被害について。
ベストアンサー相談の背景 先日隣接するテニスコートからテニスボールを庭に打ち込まれました。 過去何度もそういったことがあり、謝罪も対処もなし。警察官は相手方の態度に、あれは無い、と呆れていました。 それだけではなく、家の庭やベランダで作業していたりするとそこの人たちが何やら話しながら嘲笑していてものすごく気分が悪いです。細い通路を挟んでいるだけなので、家は向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災?バワハラ?後遺障害の相談について
現場にて足場からバランスを崩し右足天蓋骨折てわ入院し手術しました 医者からは角度が元には戻らず正座が出来なくる 和便器の姿勢が出来なくなるなど言われております 私の会社は下請け工事をしていました 元請けに迷惑をかけられないという理由で上司からは治療費は自社の保険で給与は会社で負担すると言われました 入院はひと月ほどで退院しましたが松葉杖なしで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の店舗 客の自転車 玄関前
商店街に住んでます。隣が個人経営(オーナー謙シェフ)の飲食店で、店舗の客の自転車がしばしば当家(一軒家)の出入口の前に無断で置かれます。ドアを開けると目の前に自転車が置かれていて、出るために自転車を動かさなければならない状態です(または、帰宅する時、出入口前の自転車を動かしてドアを開ける状態です)。駐輪場はありません。この件で、オーナーには何度か苦情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去要請に対する借主側からの法的措置、法定更新のデメリット
ベストアンサー現在、都内のマンションを分譲賃貸として9年間借りています。 昨年、オーナーから仲介不動産会社を通して 9月末までに退去して欲しいとの要望を受けました。 結婚し、現在は賃貸物件に居住しているご長男夫婦を住まわせたいとのこと。 オーナー自身は近隣の住宅地に戸建を所有しており そちらに居住しています。 こちらの事例をいろいろ拝読して ・家賃の滞納は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会のゴミ置き場の無断使用について
ベストアンサー雑種地を自治会に無料でごみ置き場として貸しているのですが30年位前から隣人が道路にゴミが散らかるからと嘘をついて自分の経営しているアパートのゴミ置き場の柵を外して自治会のごみ置き場に設置してアパートのゴミを無断で置きだしましたアパートの住人は自治会に入っていないので掃除登板もしません、本人も奥さんも去年亡くなって息子がアパートを継いでいるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めたい。わたしはいつまでも働かなくてはいけないのでしょうか?
仕事についてです。 福祉の仕事をしています。 体調不良でとある病気を診断され医師からこれ以上無理すると入院だよ、と言われ、診断書かかれました。ストレスが原因とのことです。職場に提出しています。医師曰く、経済的なことだから仕事を辞めろとは言えないが、とにかく安静に、と言うことです。 しかし、職場は職員不足もあり、休むことなど許されず、休むと職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先輩、後輩間の金銭トラブルについて
共同経営をする為の資金をつくる為に持ちかけられた話なのですが、私はお金使いが荒いからと先輩の口車に乗せられ断れずキャッシュカードを渡し、なぜか聞かれた暗証番号も教え強制貯金をすることになりました。ですがふと気になり7ヵ月後、通帳を見てみると残高がゼロになってました!先輩を問いただしましたが、私に毎月少しずつお小遣いを渡したから無いと一点張りされま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制執行による給与差押え
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料を一括支払いをした後に給与が差押えられていたことに気づきました。 【質問1】 一括で残額を支払ったので、給与からひかれるのはおかしいと思うのですが、返金されるのでしょうか。 【質問2】 差押えにかかった費用はこちら持ちになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業セミナーで高額ノウハウ購入
先週10日(金)にある副業セミナーに参加しました。 興味本位のつもりだったのですが、雰囲気にのまれ約27万サポートコンサル委託契約を してしまいました。 書面にて契約書に記入し、ハンコも押しました。 サポート期間は1年間。 契約書には「クーリングオフは対象外」と記載があり、確認もしました。 銀行からおろした約27万もその時現金で手渡しました。 でも、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鳥のフン害
マンション上層階のベランダに鳥がとまり私の車が毎日糞だらけになります。管理人に相談したがなかなか対応してくれません。仕方なくマンション前の路上に車を止めたらいたずらされ修理代15万円。どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主です。取引先からのパワハラを受けています。雇用関係も契約書もありません。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主をしております。取引先のオーナーに無理難題を押し付けられ、丁重にお断りしようと電話で説明している最中に一方的に暴言を吐かれたうえ、電話をガシャンと切られます。過去に何回もあります。そして後日『あれからどうなった?』と脅すような口調。契約書等は一切ありません。うつ病に近い状態となり心療内科受診も考えています。 相手は法人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任期満了退職の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員法の会計年度職員として受け取った任用通知書には「任用期間の更新は行わない」と記載されていました。 3月末の任期満了で退職となりましたが、届いた離職票は自己都合退職の3Cもしくは4Dと◯が記載されていました。 会計年度職員になる前は3度の更新をしています。任用通知書の「更新は行わない」という意味は職場側の都合にならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地の越境樹木への対応/賃貸マンション
ベストアンサー【相談の背景】 3週間ほど前の9月上旬に賃貸マンションに引っ越しました。 車を所有しているためマンションの駐車場を1台分契約しましたが、その場所は入り口からみて駐車場の一番奥で隣地(一軒家)の塀と隣り合わせになっており、マンション側が建てている柵を大幅に越境している樹木があります。ずいぶん手入れされていないのか枝葉が柵を越えて車の影になるほど垂れ下が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過労働及びパワハラに必要な物
ベストアンサー老人ホーム会計社員です。財団の仕事年収三百万が決まってましたが学校事務の経験から児童福祉関係の仕事を地元で新たに挑戦したく年収二四八万賞与最低三ヶ月との契約確認をして就職。私以外の事務職は週三日程度のパート、雑務を含め経験がない方ばかり電話しかない状態からペンやPC,車イス等五階建分の備品準備と八十名の勤怠・労務を一ヶ月休憩もなく開設、毎月給与額が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手への慰謝料について
【相談の背景】 主人の不貞相手に慰謝料を請求しています。 100万なら示談に応じると相手方弁護士から返事がありました。 ・不定期間が長い(婚姻期間13年、不定期間7年) ・2年ほど前に一度電話で忠告しているにも関わらず関係を持ち続けていた ・今現在主人と同居している(昨年夏に主人が勝手に出て行きました) ・謝罪や反省が一切ない ・SNSに私と子供の実名や写...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出て行かない!また、話をしたら直ぐに出て行って貰えるのか?
恐れ入ります。 私事で恐縮なのですが、70歳になる父親が 先日他界致しました。 母親は10年前に死亡し、父には8年前から お付き合いしている女性が居ました。 (私達兄弟は知りませんでした) 父が危篤の際、彼女が来まして、「入籍させて下さい」 と言われ、驚きました。1年前から彼女の話によると 同居もしていたとの事ですが、週2回通っている ヘルパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮示談書の会社内公開に対する法的対策は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前、自宅でデリヘルの方を盗撮してしまい、その問題で店と示談金を支払い解決しました。ところが最近、別れた彼女が私のバッグから示談書を勝手に取り出し、写しを残していたようです。そして、その写しを使って「会社内に公開してやる」と脅されています。私は反省し、同じ過ちを繰り返していないのですが、それが広まることがとても辛いです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
委託先で盗聴しバレて処分待ちです
【相談の背景】 委託先の彼のデスクに録音機を置きましたがすぐ見つかってしまい総務に提出されてしまいました。すぐ総務に私ですといい事情を話しハラスメントの証拠集めの為といい彼には犯人誰でした?と言ってきてもまだわからないでとうしますと言ってくれましたが第三者のみの録音で盗聴行為で職場の機密事項の漏洩もあったかもしれないんですと言われました。事情は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健全なエステ店での、男性客の迷惑行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 健全なオイルエステを営んでおります。何度かオイルマッサージで来店されている男性のお客様が、施術中に紙ショーツを脱ぎ、陰部を自身でしごいている事案が発生しました。エステティシャンの女性スタッフは、とても困惑した事と恐怖を覚え、蔑ろに対応すると襲われる可能性もあるかもしれないと考え、相手に対して強く注意することもできず、自信がしてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
火傷の慰謝料について。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー去年9月に中学二年生の息子が理科の実験中に同級生男子に実験で使う薬サジをバーナーで炙った物で二ヶ所の火傷を負わされました。傷跡はケロイド状に残っていて医師の診断は三年で消えなければ傷は消えない 場所は右膝上です。やった相手の子の理由は面白そうだからやったと事件当日に父親と謝りに来た時にいいました。警察に被害届は出して有ります。相手方の言い分は刑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカーを退学させられるのか?
ベストアンサー専門学校に通っています。そこでストーカー被害にあっています。 相手は障碍者で先生に相談して注意してもらったのですが、効果がありません。 朝学校の入り口で待ち伏せされたり、私を見かけるたびに騒いだり周りの人に私の名前を勝手にふれまわっています。 教室の前で騒がれクラスメイトにも迷惑をかけています。 私自身も精神的に参っています。 そこで先生方に質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ディーラー新車契約時のサービス申し込み忘れ
ベストアンサートヨタの新車をトヨタローンにて契約したのですが、 その中に、トヨタカードと同時申し込みすると カード支払いによって付与されるポイントが1.5倍となって 毎月のローン返済へ隔てられる「使ってバックプラン」がありました。 契約時に営業マンへ両方の申し込みをお願いし契約しました。 納車まで1ヶ月ちょっと掛かったのですが、 納車された後もカードが届かないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義に執行文が付与された状態での強制執行停止申立可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義に執行文が付与されたました。強制執行を考えています。 【質問1】 この状態で、相手は強制執行停止申立ができますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
法令規約違反でも総会決議をとればなんでもできる
ベストアンサーマンション総会で理事会の提案が善管注意義務などの強行法規や管理規約に違反していても多数決で総会決議を得てしまえば法令規約にも勝てると考えてよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手からお金を返してもらうには?
ベストアンサー不倫相手と約4年半前、不倫相手所有の不倫相手が運転する車でラブホテルに行った時、彼がホテルの駐車場の柱に車をぶつけ、私は「ホテルに言わなくていいのだろうか…」と思ったのですが、彼はかなり動揺していて、そのまま駐車場を出てあて逃げしてしまいました。彼の職業は警察官。 車は破損。「こんな状況(奥さん職場に)バレたら大変だから保険は使えない」と言ったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンションの購入につきまして(騒音・振動)
ベストアンサー分譲マンションの売買についてお伺い致します。 3月に中古マンションを購入しました。 静かな環境を求めて不動産を購入しましたが入居してみると酷い騒音と振動でした。 重要事項説明書の中に「対象不動産は集合住宅につき他の居住者の生活行動や共用施設の作動・使用にともない騒音・振動が生じることがあります。また、入居後の周囲への生活音にはご配慮下さい。」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんはお金を借りさせる時に、絶対に迷惑はかけない、ちゃんと返済すると約束をしました。借用書を書いてもらってから消費者金融に借りなかった私も悪いとは思いますが、こういう場合口頭でも契約が成立しますか?一方的な理由で毎月の返済をしない場合債務不履行になりますか? あと、2014年6月から今月までで数回に分けて立て替えさせられている分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の怪我の影響で起きたかも知れない怪我
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で頚椎椎間板ヘルニアや胸椎腰椎などの怪我をしています。 事故の後、腕が上がらないせいか、上げても落ちてしまうからか、手の指などの感覚が鈍いからか、力が入らないせいなのか、考えたように手が動かないからなのか、わからないのですが、 お金や細かいものはすぐ落として手からなくなっていたり、棘を刺したり、火傷も絶えません。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
上司に10年以上、借りパクされています。罪に問えますか?
ベストアンサー13年前から、ちょっと貸してと言われ、ボイスレコーダーを課長に借りパクされています。貸してから、1年くらいのところで、一度返してもらったのですが、すぐにまた、貸してほしいと言われ、そのままにされています。当時は2万円以上するもので、妻が誕生日に買ってくれたものでした。初めから、返すつもりがないのか、腹が立ちます。罪に問えますか? 探させることに強制...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騒音について教えてください
ベストアンサーはじめまして。9年前に家を建て住み始めてから、隣の家からドラムやベース等の音が聞こえる様になりました。隣の家は当初、お店をしていて、越してきた翌年くらいに閉店をしたのですが、その時に隣近所に何も言わずイベントをやりバンド演奏を行って、うるさいので注意しましたが、謝罪には来ませんでした。その後、度々、演奏が聞こえる様になり、注意にいきました。その時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺からお金を取り戻す方法
ベストアンサー結婚を目的にした出会いサイトで知り合った人から、200万円をだまし取られました。交際中、勤務先から実家の話、将来の資金の預金額まで言葉巧みに嘘をつき、その上でとても誠実な付き合い方をして、私を信用させ将来の資金だとして200万円を口座に振り込みました。 嘘に気づいた一週間後に、200万円を返してほしいと言ったところ、信じた私が悪いので、それはできないと突...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療レーザー脱毛で火傷痕が残った
平成24年に通った皮膚科の医療レーザー脱毛で足に火傷を追いました。まばらにいくつも茶色いシミが目に見えるほどでした。 しばらくして、あとが消えずに残りそうだったのでそこの皮膚科に行くと、ビタミン剤を出されましたが2ヶ月以上飲んでも治らず、その旨を話に行くと、ずっと続けないと治らない、とのことでした。因みに、何回か行きましたが火傷に関して一言も謝罪の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の修理でトラブル。どの程度、責任を追及できますか?
車の修理のトラブルです。 車の調子が悪く、主人も休みが取れたためいつものディーラーに点検の依頼をしましたが、その日はいっぱいだったため近くの別なディーラーに頼みました。 エンジンのコンピューターの上書きをしてみるが数時間かかるとのことで預けて出かけました。 数時間後、上書きでは直らなかったので預かりたいと連絡がありましたが、子供の保育園のお迎え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手の彼氏からのお金の請求
当方既婚者で独身女性と関係を持ちました。 その女性の彼氏にばれ、その女性とは別れることになりましたが、その後その彼氏から私に、家族に知られたくなければ示談金として300万払え、と言われました。 家族に知られることは望まないのですが、そもそもお金を払う必要があるのか疑問です。 向こうは、バレて奥様に払う慰謝料がそのくらいになると弁護士が言っているから...
- 弁護士回答
- 9
-
-
上司からの暴行について
ベストアンサー会社の社長のマンションにて2人きりでいる時に暴行を受けました。 指導のつもりでしょうが、殴打を繰り返され恐怖を覚えています。 ざっくりとした質問で申し訳ないのですが、今後の対応としてはどの様な対応がベストなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の共有資産(住居、車、家財など)の取扱い
夫と別居中です。 夫と同居していた家には私の荷物(婚姻後に購入した共有財産にあたるもの)が多数残っています。 夫の住居、車は夫名義のものですが、いずれも婚姻後に購入した共有財産です。 住居、車の鍵は私もまだ所持しています。 夫とは話し合いができる状態ではなく、現在婚姻費用請求の調停が不成立になり、審判に移行中の状況です。 夫に車と家の鍵を返すよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の調査報告書を出してくる相手保険会社を訴えることはできますか?
相手保険会社を訴えることはできますか? 接触した、してない、と言う交通事故?で係争中です。 私は被告です。 私は自分で対応してます。 その裁判の中で、相手保険会社の出してきた調査報告書がひどいです。 相手保険会社の撮った写真の中の定規がさす数値(目盛)とは違う数値を、その写真の下に文字で記載し、「高さが合うので整合性が合う」と断言したり。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション管理会社とのトラブル
マンションの管理会社(A社)から何の相談もなく、放置ゴミの撤去と漏水工事で家賃から20万円程度差し引かれて入金がありました。相談がないことも問題だと思うのですが、実際にやったのかどうかを実際に現地で管理している管理会社(B社)に聞いてみると、全く把握もしていませんでした。おかしいと思い、A社の担当に証拠の資料を求めましたが、なかなか送ってこず、またし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸付をしました。
友人に所有している飲食店の経営困難と実母の入院費がピンチという事で、160万円を貸しました。 金銭貸借契約書も交わし、念の為に友人の実の姉の連絡先も『もしも連絡が取れなくなった時又は返済が2ヶ月以上滞った時は連絡する』という事で念書の形で書面も交わしました。 しかし、その後 本人と連絡は着くものの一度も返済がなく念書で交わした実の姉に文章を送りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元営業マンが得意先に直接連絡を取っている行為は機密保持違反でしょうか?
【相談の背景】 弊社はリフォームを請け負う企業です。 先日、弊社を退職した営業マンが同業種の会社を立ち上げ、弊社の得意先に営業電話をかけていることが判明しました。これは得意先の担当者から聞いて分かったことです。 在職中、顧客とのやりとりは個人携帯を使う事を許可していたため、得意先担当者の連絡先も把握しております。これを元に担当に直接連絡を取って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法719条を適用させる相手
ベストアンサー民法の教唆について質問します。 訴状中で被告とした相手がいるとします。その被告の教唆に よって第三者が原告に何らかの不法行為を働いたとした場合、 原告がその行為者を被告に入れる程の意思がなかったとする ケースに於いては、その第三者の行った行為を被告の責任と 主張する事はできますか? できるとするならば、その第三者たる者の行為が被告からの 教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同一事実に対する検察官の認定が異なる件について
検察官Aは,Xの傷害を認定しなかった。 検察官Bは,Xが傷害を「なかったとは言えない」として,XがYに対して傷害の治療費・慰謝料を求める訴訟を提起し,解決金を交付させた所為は詐欺罪に当たらないとした。 「Xの傷害」という同一の事実に対して,検察官A,Bの認定が異なるのは相当ではないと考えるのですが,いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
元彼から、脅迫を受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、交際していた男性と別れたあと、お互いに恋愛感情がありました。 私としては、お互い恋愛感情があり、男女交際はしていないけれどお互いが良いのであれば、問題ないと思って肉体関係(愛撫のみ)を持ってしまいました。 ですが、相手は私と復縁して、交際していると思っていました。 復縁しようという話は、したことがありません。 私に彼氏が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合への管理費の滞納について
ベストアンサー質問をさせてください。 オーナーとサブリースをしている部屋で入居者もついているのですが、オーナーが管理費を払っていない為駐車場が利用出来ないと組合に言われたと入居者から不服の申し立てがあった場合、入居者から訴えられる事はあるでしょうか。 ①オーナーには再三連絡をしておりますが現状では連絡がついておりません ②賃貸借契約書は、駐車場は有りで要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退社した会社に自分の写真を使われている
ベストアンサー一年以上前に退社した会社が自分の写っている写真を求人募集に載せています。匿名で二回取り下げてもらうように連絡をしましたが写真は未だ使われたまま。精神的に辛くてやめた会社なので、とても憤慨しています。 これは法的には何の問題もないのでしょうか。 写真は撮られたが最後使われ続けてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
在職中、お客さんに独立を伝える事は法律違反になりますか?(雇用契約書なし)
【相談の背景】 「在職中の独立準備としての行為が法的トラブルになるか不安です(雇用契約書なし)」 エステサロンで勤務しています。 退職し、独立開業する予定です。 会社に退職理由を独立とは話していません。 以下の点が法的に問題となるのか不安があり、アドバイスを頂きたいです。 【前提】 • 入社時に雇用契約書は交わしていません。 • 労働条件通知書も...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償 請求 内容証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから