法律相談一覧
-
フリマで売ったスマホの発火責任は誰にあるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリマで売ったスマホがその後発火してしまった場合、だれが責任取るんでしょうか? ネットで見たら購入者に責任者になるため、売った側は処罰されないという判断でしょうか? 【質問1】 解答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
清算結了した会社に対する横領の被害届は受理されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2025/1に清算結了した社長から、横領があったとして請求をされており、拒否しましたが、被害届を出すと言っています。 横領の根拠も同意もしていません。 また、横領とされる債務計上もなく清算結了している会社です。 法律上、清算結了した会社には、被害届・告訴といった権利は消滅しており、警察も受理できないと思っています。 また、社長個人の被...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職勧奨日をさかのぼらせ社会保険負担分を支払う必要があるか、失業保険の手続きができない
不正を告発したことで 会社から退職勧奨受けています 勧奨するように言われましたが現在話し合いが進んでいる状態でまだ辞めていません 社会保険などは継続になっており、退職勧奨日にさかのぼり社会保険の会社負担分などを支払うように後になって言われました 話し合いが後日になることに関しては何も問題ないと言ってきておきながら、急に支払うように言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為動画流出ふせぐには
ベストアンサー新しい回答がほしいので、再度相談させて頂きます。いきさつは前の相談を見て頂きたいです。 実は私は旦那さんがいます なので、もしバラまかれて見つかったら、、、と思うと気が気でありません。バカなことしたと反省しています。彼とも別れるつもりです。 どうしても彼が動画を見せてくれないなら念書かかせたほうが後に役にたちますか?とはいえ、会うのも拒否さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの金銭返還要求に困っています。
・不倫相手からの金銭返還要求に困っています。 銀座で仕事をしていた時から約8年付合いました。相手は結婚し孫もいます。本妻と別れるつもりは無いと言われており金銭面でサポートもあったので35歳頃から付合ってました。それまで他の人と付合ってません。母の死を経験し40歳を過ぎたので人並みに結婚を考えるようになり見合で、やっと最近彼氏が見つかったのですが、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者センターの対応。で、色々話消費者センターどうする?
悪徳会社の件で 市役所の消費者センターに行きました 事実と違う事があったから 金を払いたくない!どうしたら良いか相談した 消費者センター 会社の資料とか持ってきて無い? 私 無い 消費者センター とにかく会社(確か悪徳会社と言ったと思う)に、事実と違う事を言ったから 引き落としを一旦止めて欲しい事を言い そして、私は家に帰り、その事を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
FX取引で不当な約定取り消し
大手のネット証券でのFX取引での出来事です。 証券会社のシステム障害で価格のレート表示が停止していました。 レートは他のサイトでも知ることができるので、注文を出し、正しい市場価格で受理され、 約定通知も届きました。30分後、利益が出たので決済注文を出しました。こちらも 正しく処理され、約定通知も届きました。数万円程度ですが、利益が確定しました。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは不倫になりますか?悩んでます
instagramのサイトから知り合い。お互い既婚者でしたがメールのやりとりからラインを聞かれ、ラインのやり取りだけを約二ヶ月満たないぐらいしてました。内容は卑猥な写真や動画を頼まれて送ってしまいました。言葉遊びが過ぎ、別れて結婚しようなどもありました。本心ではありません。会おうと言われても会いたいねって話だけで会うつもりもありませんでした。実際会うこと...
- 弁護士回答
- 22
-
-
辞めさせてくれない。この退職届はゆうこうですか?
福祉の仕事をしています。 四月から中途入社ですが、一緒にペアでやっている人( 先輩)と合わず、無視などパワハラもあり、ストレスでとある病気になり当分安静加療が必要と診断され、点滴受けたり、これ以上無理をすると入院ですといわれ、診断書を提出し、仕事を辞める旨を上司に伝えましたが、辞められたら迷惑、病気の人はいくらでもいる、キミだけじゃない、と説得...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約社員からパートへの暴言、恫喝ハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 パート先で契約社員の男性から厳しい言葉を浴びせられ精神的苦痛を受けました。 備品の買い出しについて私がストックを確認せず購入したことを「これ(ストック)見てまだ買う必要あるって思いますか?!」と大きな声で怒鳴られました。 ストックの購入費用について月末にギリギリになってしまい他の物の購入が難しくなるとの理由で、購入しないでほしかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アパートの立ち退き料について
ベストアンサー困っています。見解をお願いします。 平成24年4月に息子が大学進学のために親元を離れることになりました。平成24年4月に仲介業者を通してアパートの2年契約をしました。平成25年3月に、「アパートを平成25年12月にとりこわす事になったので11月中に退去してほしい。」と仲介業者から文書が来ました。電話で退去の際に退去料は出るのか質問したら、敷金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼から現パートナーに悪意ある情報提供 信用毀損 名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前からネットにて被害者の画像晒し、本名、メールアドレス、死ねや人殺しなど誹謗中傷をしていた奴と連絡が取れ、ネットの事は認めた(音声とメール)が誓約書にサインせず同意出来ないと着信拒否。連絡が取れ概要を聞く間に被害者の浮気や不倫、誹謗中傷しさらなる傷を被害者は負い、パートナーに離婚まで通告された。しかも不倫や浮気は物理的に成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女の浮気相手について
ベストアンサー【相談の背景】 彼女と別れたのですが、私契約のマンションに行く先がないと居住しており、また、そこに知らない男が勝手に住みこんでいます。おそらく、新しい彼氏だと思うのですが。 彼女なら、まだ知った中で許せるのですが、そんな知らない男が住んでいるのは気持ち悪いです。その男には至急でて行ってもらいたいです。 【質問1】 勝手に住み込んでいる男をどうし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同性の友人からの暴行と、さらに慰謝料名目での支払い強要に関し
ベストアンサー知人のバー勤務女性(Aさん)が、同性の友人(Bさん)から受けた暴行に関し、相談させて頂きます。 女性Aがバーで勤務中(営業時間は夜中12時〜朝8時頃まで)、彼女の友人女性(B)と、その他2人(男性C、女性D)が夜中の2時頃バーまで来て店の外に呼び出され、友人女性Bが「(元)彼氏(E、ホスト)を寝取った事は分かっている、土下座しろ」とわめき立て、店のすぐそばということもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について。これは名誉毀損に当てはまりますか?
▼ 2014/08/19 21:17 サバゲ会の副管理人の○○です。 いつも皆さんのお陰で楽しくゲーム、進行させていただき感謝します。 今後とも皆さん協力して楽しく遊びましょう。 さて、今回改まってトピックを立てたのは、サバゲ会の皆様にご報告があります。 知ってる人も居るだろうけど、今月8月2日の定例会で事件がありました。 それはゲーム中に通報があって警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻が会社に来た
【相談の背景】 妻子を持つ男性と半年くらい交際があります。 先日、職場まで妻と名乗る女性とその妹さんが私を訪ねてきました。その際ケータイを没収され連絡手段を断たれ、近くのカフェまで行き、不貞行為を認めることと旦那様への接触をしない誓約書にサインされました。 慰謝料請求の誓約書にはサインしていません。 【質問1】 この場合、相手をプライバシーの侵...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手と縁切りたい。恐怖でしかありません。
【相談の背景】 メンズエステで仲良くなった女性と不倫関係を続けておりました。 その女性と縁切りたくて仕方ありません。 こちらが既婚者と理解してるにも関わらず 何も言ってないのに 奥さんと仲良しアピールするなとか急に暴言吐くようになり 物まで投げられました。 一度恐怖を覚え、LINEブロックしました。 LINEを変えてまでしつこく連絡きます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗嬢の色恋営業での返済について
【相談の背景】 風俗嬢の色恋営業なのですが 最初に生活が苦しいので20万貸してほしいと言われ20万貸しました。その後もまた 生活が苦しいと言われ口約束ですが20万貸してます。 計40万は返してくれると言ってくれているのですが、1年近くでで店外なども含めると500万以上は軽くその子にプレゼントや食事代、出稼ぎのところまでの移動費、宿泊代、お小遣いを渡すなど使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払いについて
ベストアンサー職場での人間関係や業務上のことで精神的に参ってしまい出勤できない状態になりました。 医師にうつ病で労務不能であると診断され診断書を添えて会社に提出。 とりあえず1週間休ませて欲しいこと、退職を前提に今後のことを話し合いたいと申し出ました。 すると、私が行っていた経理処理に不審なところがあると呼び出され、正直に言わないと訴える、弁護士に相談してい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
民法175条の企業を使用者責任として訴えることが可能であるか?
内容は妻の不倫についてになります。 業務でハワイに出張を命じられ、その際に既婚者の同僚の部屋に2日間続けて深夜(23:00-0300)数時間二人きりでいたことがメッセンジャーの記録からわかっています。また、帰国後に妻の証言と相手の証言を録音してタイムテーブルで確認しています。 さらに、帰国後の二人きりでいた際にしようしていた妻の下着を精液調査したところ陽...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻と不倫相手に慰謝料請求し妻の隠し口座を暴きたい
ベストアンサー質問です。私と妻と3人の子供が居ます。妻と不倫相手とは、発覚したその日に呼び付け相手側夫婦と話し合いし全て事実を認めました。私は二人を相手取り慰謝料請求しようと考えています。手順と相場を教えて下さい。また、妻の知人にこの事実を相談すると、数年前から離婚したいから金を溜め込んでいるという話しを数回聞いたという事も知りました。その後探しましたが貯金口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気で働けない、叔父達に怒鳴られます
【相談の背景】 叔父の家族のいとこと叔父に怒鳴られます… 自分は生活保護に入っており、身体の病気と精神的な病気の二つを持っています、仕事をしたいのはあります、ですがなかなか仕事ができなく、やれるって時にやることは可能なのですけど、いとこに仕事をしない奴はゴミだとか人権がないとか、仕事を行ってるか確認の電話をしてきます、怖いです。 追い出すとか言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族トラブルでの、嫌がらせについて
ベストアンサー親族トラブルです。 実の兄とトラブルになってます。 家裁の調停には欠席し、何かと嫌がらせが続いてます。深夜に家の前で大声で叫んだり、職場の上司に電話したり、その度警察に注意してもらいました。警察にも裁判所に頼んだらというようなことを言われましが家裁は、ストーカーでもないし、離婚のトラブルで子どもを渡すでもないし、それは出来ないと言われました。実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
オーダーメイド衣装について
ベストアンサー先日オーダーメイド衣装を、衣装製作業者に依頼しました。 着る日付が決まっていたので、「その日までに間に合いますか?」と質問したところ「間に合う」との回答を頂いたので、「その日までに到着するように、お願いします。」と注文しました。 オーダーメイドですので前払い制となっており、注文確定時に料金を支払いました。 ところが直前になって「間に合わない」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
おしえてください。
医療過誤において、もし、事案が事案で刑事事件に発展した場合、病院が崩壊してしまうかもしれません。 この質問の前にも述べましたが、民事でなくて刑事になり、もしかしたら酷いことになるかもしれません。もしかしたら、その総合病院は、崩壊してしまうかもしれません。 そういう場合、やはり弁護士は、逃げ腰になりますか? どのような心情を抱くのか教えてくださ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有期雇用による途中退社について拒否される場合は有効なのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1か月前に転職して歯科クリニックに入社しました。働いてどうしても辞めたくなるほど精神的に参ってしまったので、まずは取り急ぎチーフに退職意志を伝えたところ決定権は理事長であることと、1か月足らずでの退職は私が認めても理事長には絶対認めてもらえるわけない怒鳴られて終わりだと理事長に報告をしてもらえませんでした。理事長は退職届けを送った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を約束する方法について
ベストアンサー現在交際中の彼との間に子供を授かりました。(昨日5/6発覚) 私は結婚して産みたいと言いましたが、彼は仕事で独立したいので、今回は難しいと意見が割れました。 中絶すると、次回妊娠する確率も減りますし、体に傷がつくとのことで、今回は子供は諦め、責任を取って結婚するという結論に至りました。 婚姻届はすぐ提出する意思はありません。 彼の仕事や気持ちが落ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地に無断侵入で塀を建て替えた場合の罪
隣地と当方の境界に塀があり塀は隣地の所有物で隣地の敷地内にあります。 その塀の建て替えをしているのですが、無断で塀をまたいで当方の敷地に侵入し 塀を壊しております。当方土地にがらが散乱し土をくつがえされる被害を受けました。 隣の塀を建て替えるのに当方の土地を使用する権利はなく、また土地を掘り起こされる理由もない。 当方の土地入口に無断で立ち入っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚した義母が交通事故を起こした場合の責任はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 義母からお金を無心されるのが、夫婦喧嘩の原因になりストレスを感じています。 主人と出会う前には義父と義母は離婚しており、私は全くの赤の他人です。車検を受けるタイミングや手持ちのお金が無くなるとお金を用立てて欲しいと連絡がきます。 おそらく車の保険にも入ってません。 事故など起こしたら責任がこちらにきますか? 【質問1】 再婚して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産。物件売買後、前家主が持つ家賃等誤入金の返還要求について。
ベストアンサー2年前に一棟マンションを購入しました。私が マンション購入後の入居者からの家賃の誤入金と付帯の太陽光発電の継続入金数ヶ月分(計約45万円)が前家主の手元に残っていることが最近わかり、その送金を前家主に依頼しました。 前家主は対象金額の確認、同年の確定申告の修正申告、電力会社への契約変更手続き等の手間賃として対象額の2割(約9万円)を請求してきましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
近隣トラブル(室外機と防犯カメラ)
ベストアンサー【相談の背景】 新築で家を建てたのですが、建築途中から、お隣から塗装の臭い、工事音など沢山のクレームがありました。一つ一つ丁寧に対応をしてきたのですが、引っ越し後もクレームが途絶えません。 先日は、室外機からの騒音があると通報があったとのことで行政の方が音の計測に来ました。結局、音は基準の範囲内で行政からの指導はありませんでした。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の中絶費用について
【相談の背景】 息子の元彼女が、別れてすぐに妊娠してることが分かり、中絶することになったのですが、相手側が全額払ってと言うので、こちらは、それを承認したのですが、息子もそんな大金は無いの親が払う権利はいますと言ったら一緒に住んでる息子さんなんだから払う権利ありますと言われました 【質問1】 やはり、親が払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
スキン着用ソープで生挿入された
【相談の背景】 スキン着用ソープランド勤務です。 前回、何度か来ていただいている指名のお客様がバックの体制で生で入れてきました。挿入後すぐに気付き注意しました。深く謝ってきたのでもう二度としないと約束し(口約束)その日はもう挿入せず帰しました。 そのあとまた指名来店し生では絶対だめだよ、と念押ししスキンをつけて挿入。 体位を変えたいとバックの体制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の外国人シェアハウスの騒音に苦しんでいます
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の夏頃、外国人の方が近所に引っ越してきました。 最初は家族が住んでいましたが、途中から男性のみ4・5人のシェアハウスに変わりました。毎日ではなく不定期ですが、時間に関係なく騒ぐ、路上にゴミを捨てる、排尿する、犬は放し飼いという状況が続きました。注意は聞き入れてもらえず、後々のために録画しておくことにしました。 状況は変わらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の前職場の契約について
ベストアンサー相談の背景 占い館を経営しています。 1月中は他の占い館所属の方を採用しました。 その方は、1月から働きたい、辞める時は今までのお客様に新しい所属先を周知するのはOKと言われたと言っていました。 採用後、現在所属している占い館から、お店に電話がかかってきて、うちに所属しているのに1月から働いていること、お客様に辞めた後こちらに所属する旨を周知し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の氏を元に戻さないため嫌がらせをしてくる元夫について。
ベストアンサー離婚後、届け出をし、そのままの氏を名乗っています。相手に同意がいらないため伝えていませんでした。後に変えていない事がわかると、変えないと養育費を払わないとか縁を切りたいから変えろとか、意味不明な事を言ってきます。そもそも離婚したのだから縁は切れていると言っても聞きません。名乗る理由は子ども達のためと私の仕事上の都合なのですが、とうとう子ども達の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣からの悪臭解決方法
ベストアンサー家の周りからの悪臭に半年以上毎日悩まされています。 シンナーのような刺激臭、排気ガスの様な悪臭、半日以上臭い続けるタバコ臭、臭いは薄いが、食事の臭いすら分からなくなり、また、咳き込むなどの症状が出る空気等々が外から入ってきます。空気清浄機を1階から3階まで設置しましたが、除去出来ない物質なのか臭いや煙のような物が舞い込みます。終日PM2.5反応が出る日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人間関係トラブル。また、訴えられることはあるんですか?
人間関係のトラブルについて質問させていただきます。 先日友人が飲み会の帰りに、酔った勢いで同じ会社の女の子に抱きついてしまったそうで、その場や後日家に謝りにいき女性とは和解したそうなのですがその女性の旦那が激怒し離婚する。お前も同じ目に合わせてやると、言い出し家に乗り込んでくる勢いだどうしたらいいと、相談されましたこの場合どう言う対処をしたらいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司とのW不倫。もう別れたい。
ベストアンサー会社に入社して2ヶ月、上司と関係を持ちました。 始まりは上司に、ドキドキしたいでしょ?刺激が欲しいでしょ?などと言い寄られ、お互い家庭を壊さないのを約束して、OKしてしまい、肉体関係ももってしまいました。 昔から男性からのお誘いを断るのが苦手で、今回も流れにのまれてしまいました。 しかし、今までとは状況が違い、職場の上司、部下という立場です。 最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気による流産と精神的苦痛
6年付き合ってる彼氏がいました。 口約束ですが、結婚も約束しての、別れたいなどということもありましたが、つきあってきました そんなか、専門学校の同じクラスの女の子と浮気をしてました。その女のこと私ゎ友達でした。 始めはこちらとしてもやめてと2人にいっても、お互いそういう感情ゎないなどといい続け、嘘をついたりして浮気をされてました。 まず浮気の時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
『自治会費』の横領疑惑について。
ベストアンサー自分は、昨年の5月から今年の6月まで『自治会長』をしていたのですが、当時の会計さんの『ドンブリ勘定』によって、自治会費を、『会長が使い込んだだろう!!』と、実際はやってないのに、他の役員から『横領』を疑われ、自分も、当時の『自治会長』として、『お前がやった。私はやってない。自分は、お金を会長から言われて支出しただけ。使ったのは会長だから、会長が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交渉を守らないので、再度面会交渉と親権交代の申し立てをします
去年、調停離婚しました。 面会を守らないので、親権交代と面会の申し立てをしようと思ってます。 まだ子は2才にもなっていません。親権交代できる可能性ありますか?弁護士を雇うのは、申し立て後にした方が良いのでしょうか? 相手側が欠席した場合 、なにか処置はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内の噂で部署移動
ベストアンサー男同士の間で私と上司が不倫関係にあると噂されました。その噂の原因は社員駐車場に私の車と噂になっている上司の車が残っていたからと言うことでした。その時私は担当現場に行っており、その事は他の同僚も知っていました。私は事実を噂した同僚に説明をして同僚には誤解が解けましたが、社長は疑ったままで、むしろお前達は逆に騙されてると言われたそうです。私は社長に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(10:0の被害者です)における示談金
ベストアンサー経緯 ・停車時に後方より追突事故 ・警察へ人身事故へ切り替え済み ・弁護士特約は未加入 症状 ・むち打ち ・通院のみでリハビリ中(接骨院と整形外科併用) ・MRI、CTは受診済み。結果他覚的所見は見受けられず自覚症状のみ 期間 今月で三か月目(1か月に16日程の通院) 相談内容 ①示談金はやはり最低基準である自賠基準になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラをされ解雇に追い込まれました
ある会社で派遣で1年以上働き正社員契約を提示された頃から突然職場のおばさん達数人が無視や仕事の妨害を始めました。相手方を含む社内の数人に相談しましたが嫌がらせの原因もわからず、おばさん達の機嫌が悪かったのだろうという事でしたが、仕事の妨害がエスカレートしていくばかりだったので労働基準局に相談を考えていましたが、先ず会社の苦情相談窓口に相談しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災事故の労災保険の補償と、会社側責任について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。文字数も制分かりずらい文章となりますが。よろしくお願いいたします。 ①12年程前に、追突事故に遭い、裁判で高裁まで戦いました。 ②①の交通事故の1年前に、会社から帰宅中、当時とてもブラックな会社に転職して3か月で、働きづめの上、転職条件と全く違う低条件で、環境もとても悪く、大きなストレスがかかっていました。家でも仕事し、や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフーパートナーで出会い独身と偽った既婚者に騙されました
ベストアンサーヤフーパートナーで出会った人とお付き合いをしていました。 知り合ってから今日まで10ヶ月ちょっとです。 プロフィールには独身と書いてあり、家にも何回も遊びに行った事があり、結婚している感じはありませんでした。 クリスマスや年末年始、ゴールデンウィークなど連休に会えない事があり、不審に思っていました。 ネット検索しているとその人の書き込みがあり、単...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の携帯を勝手に見て知り得たアドレスへ嫌がらせメール
妻に先立たれた子持ちの男性の娘(成人)が父親の携帯を勝手に見て知り得たメールアドレスに嫌がらせのメールをすることは罪に問われないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ご近所トラブルの公的記録作成について
ベストアンサー【相談の背景】 解決しなかったご近所トラブルのけじめとして「このような話し合い、発言があったが双方の主張が折り合わず解決に至らなかった」ということを明記した公的な記録を作成したいと考えています。 相手は「そんなことは言ってない」「それはあなたの曲解だ」と話し合いそのものが成立しない状況でしたので、私的な文書を交わしたとしても後日「そんなものは記...
- 弁護士回答
- 4
-
「損害賠償 請求 内容証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから