11,791件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件のエアコンの故障について

ベストアンサー

賃貸マンションのエアコンの故障について。 エアコン付(1ldk 寝室一台リビング一台)家賃19万管理費1万の物件に住んでおり、6月中旬から冷房をつけてみたのですが、風が弱くフィルター交換という表示がつきました。 かなり古いタイプのエアコン(床の壁側に付いてる)なのですが説明書を見て覗き込んだところフィルター自体が付いてなく業者を呼んでみてもらった所パネル...

弁護士回答
    2
  • 今日未払い給料の支払い日でしたが・・・

先日 即時解雇の事で質問させていただきましたが 今日は3週間前に約束された未払い給料の最終日でした 監督署の方がタイムカードを取り寄せて計算し 未払い金(休日出勤と週40時間以上の働いた分)を 計算してくれて合計27万だったそうです 自分で計算した額は15万に満たなかったので 金額を聞いた時はびっくりしました 会社側は私が最初に請求した金額(15万)なら...

弁護士回答
    1
  • バイク放置と個人情報の無断使用

ベストアンサー

【相談の背景】 元パートナーが1年前から私の自宅の敷地内にバイクを放置している。最近になって保証信用会社の緊急連絡先に勝手に登録された。 連日、電話があり困惑してる。 【質問1】 元パートナー、一時的にバイクを私の自宅敷地内に停めさせてほしいとの話があり、承諾しました。期限が来ても動かしません。何度も催促しましたが、駄目でした。最近、知らない会...

弁護士回答
    1
  • 虚偽住所で登記された会社

【相談の背景】 クラウドソーシングサイトで見つけたWeb制作会社。発注しようとしたところ、直取引のカード払いで良いとの事さで、契約書や詳細を決めずに半分払い、残りは納品後との事になりました。 そして、遅れて1か月後に制作が初まったのですが、いきなりディレクターが外部の人間に堂々と変わり、出来上った初稿も、明らかに素人が作ったもので、修正依頼しように...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない話しを流され名誉毀損になりますか?

【相談の背景】 飲食店のオーナーをしている者です 知り合いが最近飲み会の 帰りに誰かに殴られたらしく 殴れた人の奥さんが その暴行の場に僕とお店を任している店長がいたから 何をしたか聞いてくれなど 義理の姉や友人、知り合いなど複数人に連絡をいれたらしく 僕達に連絡がきましたが まったく身に覚えがなく お店の信用を落とし一週間ほど売り上げが下がっ...

弁護士回答
    1
  • 宗教団体内でのセクハラ・パワハラを訴えたいので、方法を教えてください。

宗教団体内で、パワハラやセクハラを受けています。やめてほしいのにやめてもらえないので、訴訟を起こしてきちんとやめてもらえるよう認識してほしいです。 どのように手続きをすればよろしいでしょうか。企業内のような正当な対策機関がなく、困っています。

弁護士回答
    1
  • 部活顧問からのいじめ 子のために私ができることはあるのでしょうか

高2の子が所属する部活顧問です。1年からずっとです。ひいきも激しく叱る原因をわざとつくっているときもあります。子はいつも叱られないよいうにと、部活に参加しています。 練習中、怪我をし、先生が病院へ連れて行った際も車中でずっと叱られていたそうです。親への説明では 危ない行為でけがをしたから本人に言いましたがあと少しでもっとひどい結果になっていた、相...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為について

ベストアンサー

法律にはふれていないが、県が定めた迷惑行為防止条例には違反している迷惑行為(嫌がらせ行為)をどうしたらやめさせることができますか? 具体的に言いますと、多数人で道路(公共の場所)で粗野又は乱暴な言動をしていたり、多数人で道路(公共の場所)で大声で叫んだり、私(個人)に対して悪口を多数人で外で言ったり、時には怒鳴っています。相手方は工場の従業員一同なので...

弁護士回答
    3
  • 個人情報を漏らされてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 5年間交際している恋人に2年間浮気をされていました。 婚約などしていないため内縁関係は成立しませんので慰謝料請求などはできない事は承知しております。 今回聞きたいのは、浮気相手が彼の母親とLINE交換をしており(浮気相手とはセフレの関係)彼の母親からわたしの指名、住所(わたしが彼に送った郵便物で) 彼のスマホからわたしの家族構成、携...

弁護士回答
    3
  • 結婚10年目です。

ベストアンサー

結婚10年目10歳の子供がいます。 1ヶ月前に旦那の不倫が発覚しました。 何年も前から急に会社や野球クラブチームの宴会が増えたり、常に携帯を肌身離さず持ち歩き、サイレントモードにしてあり、不審な事は何となく気付いていました。 この度携帯の機種変をして、古い携帯が置いてあったので盗みみてみると、男の名前で登録してあった女とのラブメールが満載。SDカードに...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産を使い込みされ、残った現金も分ける気持ちすらない姉への対応

ベストアンサー

相続問題 父は14か月意識不明で人工呼吸器を着けて、先日亡くまりました。父が倒れてからは、年金の入る通帳を使い姉が病院代金等々、金銭管理はしていました。姉は車で3時間以上かかるところに住んでおり、月1回も来ていませんでした。父のが亡くなり、仮通夜などは長男である私の家でしました。私は病気て喪主はできず、姉にお願いし、妻がいろいろと対応しました。そのた...

弁護士回答
    5
  • クリニックの院長です、購入した電子カルテの契約について

当院は2010年4月に開院。 約350万円のA社電子カルテシステムを導入。 当初はPC4台での運用でした。 業務拡大にともない、少しずつPCを増設。 2013年4月より、本格的に在宅診療に参入。 A社のカルテは在宅診療にはあまり使い勝手が良いとは言えず、また院内サーバーの方式(クラウドシステムではない)で拡張性に限界があることから、その際を契機に他社の電子カルテシ...

弁護士回答
    2
  • 自転車を又貸しされ、鍵を壊された状態で発見

高校生の子供が約5ヶ月前に先輩に自転車を貸し、A→B→C→Dと又貸しをされDに聞いたところ「知らない」と言われました。警察には盗難には当たらないため盗難届けは出せないと言われたのですが、最近になってその自転車を近所のディスカウントショップの駐輪場で偶然見つけました。防犯登録のシールは剥がされ、鍵が壊されていました。その店にAからDの仲間のEがおり、その場に...

弁護士回答
    1
  • 発注前段階のキャンセルにおける先行着手分金銭の請求可否

ベストアンサー

【相談の背景】 システム(ソフトウェア)開発の 業務委託契約(契約書なし)において、 「案件Aに関して予算がない。 予算が確保できたら払う。」・・・① を理由に発注がないままの取引があったのですが、 その間、同取引先から別案件Bを依頼されて、 数ヶ月間の業務を行いました。 ところが、案件Bの完了後、 「以前の支払い(案件C)で多めに支払ったから、 案件A...

弁護士回答
    4
  • 2年前にされました。私立中学校パワハラ?友人、学校、教師を訴えられますか?

私が中学2年生の時の話してなのですが、私は都内の私立の学校に通っていました。そのとき私と仲のいい友達がいて、その子がPSPを欲しいと言っていたので、私は中古でPSPを購入し、その金額の半額で譲りました。その時「中古だから返品とかしないから」と言って渡し、その時友人は了承しました。  その数週間後急に職員室へ呼び出されました。その友人が携帯を持ってきてい...

弁護士回答
    4
  • 職場での話し方での苦痛

ベストアンサー

【相談の背景】 私は36歳(非正規雇用社員) Bさんは30歳くらい(正規雇用社員) Xさんは33歳くらい(正規雇用社員) 職場にて2021年1月~今まで みんなの前でXさんは私にタメ口で話され(少し威圧的)、不快なあだ名で呼んできます。 XさんはBさんには敬語でさん付けで話しています(Xさんから見たらBさんは年下) 私はXさんにはいままで100%敬語で100%さ...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄について。この場合、婚約破棄になるのでしょうか?

二年近く付き合っている20歳(今年21歳)の彼氏に今年の1月にプロポーズされました。付き合いはじめの頃から結婚の話は口に出していて、昨年末に彼氏に『結婚とか言ってるけど何時まで水商売してるの?』と言われ、将来の事を考えて水商売も1月いっぱいで辞めて現在は、コンビニでバイトをしています。プロポーズされた後に、私の友人や知り合いに『来年辺りには結婚します』と...

弁護士回答
    4
  • 無断で使いこまれた預け金 非免責債券になりますか?

ベストアンサー

以前、質問させていただいた者です。 5年前に知人にお金を預け4年ほど前に私に無断で使い込まれていたことが少し前に発覚しました。 本人が使い込んでいたことを隠していたのですが、返金を求めたら、上記の事実を話したのです。 必ず返金すると本人が言っていて、公正証書を書こうということになったのです。 しかし、実際に公正証書に記す内容を互いに確認したとこ...

弁護士回答
    3
  • タクシー乗車中の事故

【相談の背景】 先日、タクシー乗車中、見通しの悪く狭い十字路で、横から別のタクシーに衝突される事故に遭いました。 高速バスを使うために駅までタクシーで移動してた際の出来事であり、その事故が発生したため、予約していたバスには間に合わず、新しく新幹線のチケットを購入して向かうことになりました。 旅先での予約があったため、すぐ病院には通わず、帰宅して...

弁護士回答
    3
  • 元妻から離婚後の通知書について(財産分与)

相談の背景 昨年離婚し、公正証書も作成しました。 一昨日弁護士を通して元妻から通知書が来たました。 内容は、婚姻前同棲中元妻両親購入の電化製品の(レンジ、洗濯機)の返却を求めるもので、 共有財産ではなく固有財産のため財産分与対象に当てはまらないとのことでした。 私的に向こうが勝手に出ていき、家電を置いていったのにもかかわらず今さらという気持ちで返...

弁護士回答
    4
  • 駐車場での車と車の物損事故について教えてください

ベストアンサー

とある店舗の駐車場にて車を駐車していました 買い物を済ませ、荷物を車内に置いている時に、隣の車がドアを開け、そのドアが私の車のミラーに直撃しました。 相手はミラーを確認し、ごめんなさいねといい去ろうとしたため、警察への連絡が必要であるのではと伝え、こちらから連絡しました 警察の現場検証の後、互いの連絡先を交換し、その場を去りました 保険会社へ連...

弁護士回答
    2
  • 来週、調停をします確率は低いでしょうか?

夫の不倫相手に慰謝料を請求し、相手も不倫を認め、署名押印した示談書もあるのに肉体関係はない、払わないと言い出しました。 前回の示談書に、今後一切の関係を絶つよう書いてあり、署名押印した書面もありますが、会ってキスしただけだったとしても払ってもらう権利はありますか?理屈に合わないと思うのですが・・・。確率は低いでしょうか? 来週、夫の不倫の件で調...

弁護士回答
    3
  • 過去の仕事での過失責任の時効について教えてください

ベストアンサー

高齢の伯母が以前、不動産の仲介業を個人でしていました。 宅地建物取引主任者の資格を持っていました。 今回、かなり前に仲介をした物件で、 境界で近隣と揉めていると買主から連絡を受けました。 伯母の業者としての確認や説明が不十分だった可能性を指摘され、責任を取るように言われています。 高齢となり、伯母も記憶があいまいになり、廃業したため、書類もなか...

弁護士回答
    1
  • 嘘の噂で困っています。どう対応したらいいでしょうか?

スポーツショップを実店舗で経営しています。 海外から並行輸入の商品を主力で販売しているのですが、『近所のスポーツショップにあそこの商品は偽物の可能性がある。』『あの店で取り扱っている商品はルールで禁止になるから使わない方がいい。』など、嘘の噂を流されて困っています。 そのお店が、老舗のスポーツショップなのと、中学生などの子供にも、嘘の噂話をして...

弁護士回答
    1
  • 娘に預けたコインファイルを返却してくれない。

【相談の背景】 10年ほど前、父が所有しているコインファイル(記念貨幣や古銭)約100万円相当を娘が嫁ぎ先でゆっくり見たいとのことで手渡したところ、返却要求に全く応じず3年前より電話連絡も不通になりました。手紙で催促したところ返信があり、既に処分したとのこと。 【質問1】 父は取り戻したいらしいのですが、これは横領になるのでしょうか? また、取...

弁護士回答
    2
  • 掲示板。名前を出せば訴えられるんですか?

地域掲示板もしくは単なる掲示板で ある人物の犯罪に近い被害事実の事柄記入をした場合、訴えられるのですか。名前を出せば訴えられるんですか? 個人であったり、店をしている人物。

弁護士回答
    2
  • 妥当な処分を教えて下さい

結婚相談所で申込みを受け(インターネットで会員の写真やプロフィールを確認し、月10名まで申込み可能で、申込みを受ける分には制限なし。交際したらお互いの意思で毎月20日までに活動休止手続きをし、異性の会員と相互に申込み不可能にする事になっている)、私さえよければすぐ退会し正式に交際したいと言われ、人前でのスキンシップは嫌でもいいかとメールで確認して...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅 空中契約 違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方工務店で土地の契約はせずに、注文住宅の工事請負契約を2024年11月に行いました。後日、設計契約金200.000円を支払っています。 土地の契約も考えていたのですが、紹介された土地が造成前だった為、後から契約するという流れになり、先に建物の契約を行いました。 金利上昇と土地の金額が当初聞いていた値段より高く請求される事になった為、予算...

弁護士回答
    2
  • 育休中のしつこい退職推奨について。

ベストアンサー

育休中に降格させられたうえ、復職直前にコロナの影響で7月以降どうなるかわからない、会社が潰れそうだから就職規則の勤続年数では退職金支給対象外だけどお金があるうちに支払いたい!だから5月末で一旦辞めてくれない?と言われました。 私には退職するメリットがないから辞めたくないと何度も言ってるのに何回も迫ってきました。 でも退職すれば退職金もらえるし、し...

弁護士回答
    3
  • 既婚者に独身と偽られた

再度質問させていただきます。 一年付き合っていた、独身と聞いていた彼氏に妻子がいることがわかりました。 全く結婚しているという疑いはなかったです。 付き合ったすぐあとに二人目のお子さんが生まれていたりということもわかり、ショックで立ち直れません。 事実を知った私は相当ショックで、相手に慰謝料請求を考えており、私が結婚していたことを知ったことを...

弁護士回答
    4
  • 不動産の売却について

ベストアンサー

昨年4月に住宅ローン返済中に転勤で家を賃貸する事になりました。この家は義父、妻、私との共同購入で持分は私が46%、義父と妻がそれぞれ27%という形でした。 私は住宅ローン返済中に家を賃貸する事は問題なんじゃないかと心配していましたが、不動産会社を経営している義父、仲介不動産会社が問題ないと言う事だったので賃貸にして家賃収入を得ていました。 転勤して妻...

弁護士回答
    3
  • オンラインゲーム 身に覚えのないアカウント凍結について

6月初め頃とあるオンラインゲームをしていたところ突然ゲームがログアウトしてしまい、ログインし直そうとしたところ「現在このアカウントの利用を停止しています」と表示されたため そのゲームの運営会社にメールで問合わせたところ「規約に違反する行為を確認したためアカウントを凍結処分にした 今後この件で問合わせても返答はしない」という旨のメールが一通きたき...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定を諦めたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年初旬に交通事故に遭いました。車対車、信号がある十字路交差点に進入時、赤信号を無視して進入してきた車との出会いがしらの衝突事故でした。過失割合は当方0:相手100、物損については修理するのに相手保険会社の見立てでは100万円以上かかる見通しとの事で経済的全損にて物損賠償は完了済みです。 妻と自分は骨折、挫傷等の傷を負い事故後通...

弁護士回答
    6
  • 給料未払の会社

5月末にもらえるはずの給料が、6月現在頂けておりません。 再三に渡って支払いして貰えるよう頼んではいるのですが、 「払う払う」と言いながら、ズルズルとここまで来ています。 いい加減に生活費も不安になってきた為、このままでは 労働基準監督署や法律事務所に相談に行きます、と警告したら 「あなたの職歴を前職に問い合わせて全部調べた。  あなたの職歴はで...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢です。お客様との金銭トラブルにより訴えられました。全額返金しないとならないのでしょうか?

ベストアンサー

被告として裁判所から呼び出しがきました。訴状には不当利益返還等事件と書かれています。 原告の訴え 300万円を騙し取られたので全額返金をしろ。 被告は店を辞めたがってた。しかし店を辞めるにあたっては多額の足抜け料が必要であり、被告本人では捻出できず辞められない、その上で原告に援助を求めた。原告はそのことを不憫に思い300万円を出した。出した一...

弁護士回答
    6
  • 強姦による、妊娠の疑惑、夫婦関係悪化の慰謝料請求

ベストアンサー

一年ほど前、数回食事した男性に食事後、車内で襲われました。 何度も嫌だといったのですが、無理やりいれられました。その後も何度もやだといい、数秒ほどでやめました。 双方既婚者で、その後当方は妊娠が発覚しました。 加害者の子供でないか心配になり、出生前診断を行いました。検体は加害者のもので検査しました。 結果が出るまでの間に、自分の子供なら費用を払...

弁護士回答
    5
  • 支払ってしまったお金

2010年5月、交際していた彼から一方的に別れを告げられ、納得がいかなく、インターネットで探して、無料相談というところに、電話をかけました。 結局、何もわからずお金もなかった事から、そこに10万の着手で依頼をしてしまいました。 ですが、調査費だ、月々のサポート費だ、色々と加算して最後は、データ費用に250万だけど、支払えないならその利息分として、月25万...

弁護士回答
    2
  • 火傷の慰謝料について

子供がバイト先で、バイト先の不注意で足首に火傷をうけてしまいました。一年前のことでしが、程度は、両足に8センチ×5センチの傷が残ってしまっていて、医者は、この傷は、手術しかなく、一生残るとのことです。火傷した時は、ケロイド状になり、3度の火傷と診断されました。なかなか処置する時涙がでるぐらい痛いと言うので五ヶ所の病院を変えやっと信頼える病院で治療し...

弁護士回答
    2
  • 貸したものを返してほしい

同じ大学の知り合いに物を貸しました。 数か月前返還を求めるメールを送りました。 相手の返事は「今ない」でした。その後もメールを送りましたが「使うのか?」や「要らないでしょ?」などの言い訳を並べ返そうとしません。 見つかり次第連絡するように言いましたが連絡は来ません。 最近改めて「いつ返すのか」と連絡したところ、今度はその催促メールに対して逆ギレ...

弁護士回答
    2
  • 親族からの嫌がらせ行為をやめさせるには?

ベストアンサー

私 30代 彼40代 結婚するにあたり 彼の親から結婚を反対されて 執拗な嫌がらせに困っております。 私の実家に押し掛け 実母に酷い事を言い。近所にも 誹謗中傷の手紙を投函したりと、困り果てています。 彼とは、結婚する意思でいますが、嫌がらせ行為は、エスカレートするばかりです。 彼の職場にまで押し掛け、上司に息子(彼)が悪い女(私)に騙されている。という...

弁護士回答
    3
  • 上階の騒音について

去年の6月から今のアパートに住んでおりますが、入居当初から上階の住人の足音、扉の閉める音がうるさく、 夜中の3時頃から洗濯(風呂場で手洗い。物凄いゴシゴシこする音)で毎日目が覚めてしまいます。 管理会社に相談しても何もしてくれません。注意を促す文章をポストに投函するしかできませんと言われました。 昼間眠くなりますし仕事に支障が出ています。 な...

弁護士回答
    3
  • 訴えたいのですが可能でしょうか?

前職で上司から言葉による精神的苦痛をうけ、心療内科に通院しました。通院していることも同僚に上司へ密告され、より激しく言葉による攻撃をうけ、他にも秘密にしてほしいことも事情知らない同僚からその原因である上司に話されより責められ止むなく退職し一年がすぎました。ようやく心の病もいえ冷静に考える時間がもてるにつれて退職に追い込んだ同僚と上司に納得いかず...

弁護士回答
    3
  • 陳述書(弁護士による)の虚偽が悪質な場合

ベストアンサー

証人尋問を前に相手方がだしてきた証人の陳述書に、複数の虚偽があったとします。陳述書はあきらかに、相手方弁護士が書いたものなのですが、虚偽がかなり悪質な場合、なにかそのことについて法的責任を問うことは可能ですか。たとえば、弁護士の職務倫理規定などに触れる可能性はありますか。

弁護士回答
    9
  • 市役所の差し押さえ計算書

先日、市役所より全く見に覚えのない配当計算書と言うのが届きました、恐らく税金の滞納での預金口座の差し押さえのようです、宛名は私自身の名前で来たのですが、中身が全く知らない方の書類でした、実は私自身も同じ時期に預金口座の差し押さえをされましたが……その計算書ではなく他人の計算書でした、まだ市役所には連絡していない状況です、これはやはりかなり大事な個...

弁護士回答
    2
  • 退職届を出したのに拒否されました

ベストアンサー

以前こちらで妻の退職について大変お世話になりました。 今回は再度妻の退職で相談したく思います。 あれから妻は退職届を出しました。 しかし、営業所内の直属の上司は受け取ってくれたのですが、隣町にある本社の専務が受け取りを拒否する旨を妻に電話で伝えたようです。 理由として、辞めるのは構わないが退職届では次の引き継ぐ人材が入ってくるまで間に合わないの...

弁護士回答
    3
  • 相手の矛盾した証言から、虚言を立証することは可能でしょうか

ベストアンサー

交差点内で車同士の事故を起こしました。こちらが優先道路直進で交差点へ侵入、相手車は一時停止のある道路から直進で交差点へ侵入し、当車右側面に相手車フロントが衝突しました。 保険会社に相手が主張するゼロ発進で減速は矛盾している、徐行の間違いではないかと伝えても、「相手方は交差点手前で一時停止し発進したとのことなので、交差点内には減速したままの速度...

弁護士回答
    4
  • 同居人の残した荷物の処分について

知人と3人で都内のマンションに住んでいましたが、その内の一人と些細な事で喧嘩になり、険悪な仲になったので、賃貸契約を解除して、それぞれ、転居しましょうと言う話をしていますが、その同居人がタチの悪い人で、自分の荷物を置いたまま出て行ってしまい、解約の日が決まったので取りに来る旨伝えると、自分の物に触ったり移動したりしたら、警察に行くと言ってきました...

弁護士回答
    3
  • 新築マンションでの破損箇所が多数あり

ベストアンサー

【相談の背景】 新築のマンションに引っ越しをして 部屋の中の損傷部分などをチェック した際に想像以上に破損箇所が多い。 ・床に多数の傷 ・床から釘のようなものが突き出ている ・クローゼットの片側が閉まらない ・フローリングの一部がめくれている ・シンク周りに塗料が付着している など今すぐ生活はできないような損傷もあります。 また釘に関しては知ら...

弁護士回答
    1
  • 習い事について先生とのトラブル

ベストアンサー

相談の背景 1年前からオンラインでの資格取得をしており、最近では先生の対応が雑でスケジュールが組めない、送付物が送られてこない等が増え先日ついに我慢の限界が。最初に受講料をまとめて支払い→コロナで遠方の為に、対面からオンラインへ切り替え→差額は全受講後まで預かってもらう話でしたが、最近になり念の為金額の確認したら、1年も経つのに計算する暇がないと言...

弁護士回答
    2
  • 営業妨害や名誉毀損でB社を訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな工務店を経営しております。 弊社をY工務店とします。 弊社のメイン取引先であるA社の社長に対し、弊社と同業種であるB社の社長が 「Y工務店の社長が、ヤクザを使って、取引先であるC社に工事代金の支払い金額を上乗せさせている。ヤクザと繋がりのあるやばい会社」 だとの嘘の話を吹き込みました。 A社内でこの話が噂でまわり、心配した社員の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから