法律相談一覧
-
損保会社社員の業務範囲
交通事故被害者になりました 軽症事案ですが最初から任意契約してる損保会社より弁護士費用特約使い弁護士を紹介してもらい委任契約結びました。その弁護士が損保会社社員から私が社員に弁護士さんが依頼者である私の話を聞いてくれないとか弁護士さんに聞いて良い事等相談していた事が弁護士に漏れていました それがわかったのは示談前に弁護士がメール一本で辞任した経緯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元不倫相手の配偶者に慰謝料請求された
約10年前に会社の同僚と恋に落ち、不倫関係になりました。 当時、私はバツイチの独身で相手は夫と子供が居る身でした。 許されない事と理解しながら関係を中断することも出来ず数か月が経過したある日、夫から連絡が入り、不倫関係であることを悟られていた事を告げられました。 別れさせられる事を覚悟していた私に以外にも、二人の関係を認める回答が・・・。 世の中...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
謝罪文。この場合弁護士さんに頼んだ方がいいのですか?
ベストアンサー結婚27年になります。夫が20年以上ダブル不倫を告白。夫婦修復に向けて努力してます。告白後相手にメールで全て主人から聞いた事、もう二度と会わないでとの事を伝えましたが返信はありません。不倫相手に謝罪文もしくは二度と会わないと誓約書などが欲しいと思います。 この場合弁護士さんに頼んだ方がいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音ご近所トラブル
隣家のリフォームによる騒音に困っています。 隣家が大掛かりなリフォームをしております。 工事会社が挨拶に来ましたが、赤ちゃんが居て騒音で眠れないのは困るとお話しました。 以前屋根に作業員が上っていて授乳を見られてしまった事もあったので屋根に上る作業があるのかも確認しましたが上らないとの回答でした。 隣家は過去にも同じ様な工事をしていますが、その時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地の売買契約の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 父が農地を土地ブローカーに売買すべく土地売買契約を締結しておりました。 父も相続で農地を取得しており農業従事者ではありません。 結果として、その対象農地は一部が農振青地で農振除外も農地転用もできないということが判明しました。 よって許可がない限り所有権の移転ができないみたいです。 買主は違約金なりなんらかの請求を父にしてきており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラウンジ嬢に怪我をさせた
【相談の背景】 先日ハプニングバーで知り合った女性とそのままホテルに行き酔っていたのであまり覚えてないのですが腕を噛んだみたいで痕を付けてしまいましたその日は一緒に帰りましたが後日連絡きて噛むのは強く否定したら逆上されたら怖いから強く否定できなかった。自分は副業でラウンジ嬢だとこれじゃ仕事が出来ないから出勤できない分と実は旦那が居るから丸める為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
院内感染の場合の補償について
ある病院にてノロウイルスによる院内感染が発生しました。マスコミにも取り上げられ報道されました。その病院に入院していた父がノロウイルスに感染し、それにより退院期間が延びました。ノロウイルス感染は病院側に原因があるため、それにより発生した治療費、検査料、入院費および食事代は病院側が持つべきだと主張しましたが、当院では患者側に負担していただいていると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駅のホームからの吐瀉物による被害について
先日駅のホームからの吐瀉物(嘔吐物)が駐車中の車にかけられており、塗装が溶けて大きなシミができてしまいました。 駐車場は駅のホームの下にあり、JRの関連会社の管理している月極駐車場となります。 修理には30万程かかる見積りでしたが、この場合 ①加害者(不明) ②JR ③駐車場管理会社 の誰かに過失責任を問うことは可能でしょうか? ①の責任かとは思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義変更トラブル。。この場合は払わないといけませんか?
約半年前からの話なんですがネットオークションでバイクを買い、問題なく入金、バイクは届きました。 ですが電話での口約束なんですが届き次第すぐ名義変更すると約束していたのをバイクがすぐ壊れて名義を変えるのを忘れてしまい相手から連絡が来ました。 連絡が来た翌日に急いで税金と名義変更を行いましたが相手側が民事訴訟起こすと言ってます。 こういった場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えてください。社長と専務を裁く事はできませんか?
職場の社長と専務に女性関係の相談したところ 妻にすべてバラされました。 社長と専務は『俺たちはお前の味方だから全部話せ』と言われたので信用して話したら全て妻に言われていました。 社長と専務を裁く事はできませんか? 現在妻とは離婚し社長と専務の裏切りが原因で転職さました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんの職務上請求について
【相談の背景】 元上司のパワハラで弁護士さんに依頼をしました。 元上司の旧住所は分かるのでそちらをお伝えをしましたが、請求はしていただいているようなのですが、2週間たっても回答が来ないです。 元上司は結婚をしており、家庭がありますのでおそらく旧住所を住民票登録をしていると思われます。 以前、別の弁護士さんに債務者の携帯番号から弁護士紹介制度で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
フリマアプリやオークションサイトなどで商品画像を無断で使用されています。訴えたい。
ベストアンサーフリマアプリやオークションサイトなどで商品を販売してます。 販売する際に、商品画像はプロのカメラマンに依頼して撮ってもらっています。 その商品画像を無断で他の方に使われてしまっています。 ですが、フリマアプリやオークションサイトですとその無断で画像を使用している方に直接コンタクトを取る事が出来ません。 メッセージを送るとブロックされたりブラック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為はどう対処すればいいか
2年くらい前にお金を貸した相手に返済を催促をしているのですが、いつも明日返す、夜連絡をする、などとごまかされ結局連絡がなかったり、ドタキャンされたりということが、ほぼ毎日のようにここ2カ月くらいずっと続いています。最近では、貸した相手が訳のわからない私物を今日一日預かってほしいといい、了解もしていないのに勝手に自分の家の玄関に置いていき、その荷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー妻が職場の同僚と不倫関係になりました。 現在、離婚に向けた話し合いの最中です。 私にも悪いところがありましたし、妻に感謝している気持ちもあるので、離婚することになっても、妻からお金を取りたいと思っていません。 しかし、私としては、浮気相手の男性を許すことはできないので、その男性には慰謝料を請求したいと考えています。 私と妻は喧嘩が多い方だ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
飲み会で上司からいきなり関節技をかけられた。
会社の人間と店舗でお酒を飲んでいた所、社内であまり関わりがない人間に突然、関節技をかけられました。 1度目は酔ってるから仕方ないかと思って何も言いませんでしたが、それからまた関節技をかけようとしてきました。 これは訴えられる物なのでしょうか? 実際には抵抗はしているので怪我等はありません。 またその時に眼鏡か破損していますが弁償してもらえるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託においてる再委託の違法性についてお聞きしたいです
ベストアンサー契約書を締結してないクライアント(株式会社)との間で再委託したことで問題化しております。 事の顛末は簡略化しますが、私(フリーランスのシステムエンジニア・HP制作者)がクライアントから委任されたプロジェクトをスケジュール的に多忙で手が回らなかったために、協力会社に再委任しました。その際にクライアントの許可は得ておりません。 クライアントと私間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事による、強迫、錯誤と提起した場合、何故?
ベストアンサー内縁関係と思われる女性の不倫で、自分の内縁と思われる関係が破綻した。不倫相手を呼び出し、任意で慰謝料支払いの誓約書を書かせた。支払いがない為、調停をたてたが、相手方は強迫、自分の意識ではない!を主張のみし不成立になった!そこで自分は、本人で提起しようと思っている! 相手方は調停で強迫による、誓約書の無効を主張してきたが、自分が、慰謝料請求ではな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
前所有者の覚書の効力について
ベストアンサーこれから土地を買う予定です。この土地はある集合住宅の前にあり、道路との間にあります。この土地の現在の所有者が集合住宅の所有者(区分)とのあいだで覚書を交わしています。内容は、再建築の際には土地の使用を認め、建築確認にも協力する。ということです。そして土地を売買した際には各条項を承継させるものとする、とあります。この土地を僕が買った場合、上記は継...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産賃貸でのトラブル
【相談の背景】 賃貸の一軒家で庭にウッドデッキを敷いて物を置くようにできる所を探して契約致しました。 ウッドデッキを敷く所に高さ150センチ程の細い木が2本あったので、仲介業者様に連絡を何度か取り、動かしていいのか、動かすならどこならいいのか等細かく連絡を取り動かしました。 その後、目の前の家が鳩やスズメを何百羽も飼っていて、糞を落とされる為、糞よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場を大型バスがふさいで又、人が勝手に入ってきます。
ベストアンサー車が二台ほどビルの前における駐車場付きのテナントビルを所有してます。 大通りに面していて、交差点より10メートルくらい離れた位置です。 隣のビルに中国人団体客専用のレストランができました。それからというもの 大型バスが一台ないし二台がうちの駐車場をふさいで、ひどい時は10分弱停車し お客さんの乗り入れをします。隣のビルは、うちより交差点よりなので ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
修理に出した車を錆だらけにされてしまったのですが、責任を取らせられますか?
ベストアンサー車の修理を依頼したのですが、なかなか部品が見つからないという理由で、4年ほど依頼先の工場に預けっぱなしにしておりました。 趣味車ですので当方としても急いではおらず、少しでも良い部品でしっかり修理して貰いたかったので、時間が掛かってもいいからゆっくり取り組んで下さいとお願いしていました。 それでもあまりにも時間が掛かり過ぎているので、当方で部品を入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恫喝、脅迫、迷惑行為での謝罪について
アパート隣人のドアの開閉がうるさく(67db 騒音計で計測)時間を問わず起こされ睡眠不足が続いています。実際の迷惑行為をしているのは住人の同居人(アジア系外国人)で配慮するという気持ちがまったく見えないので、隣人と会ったときに静かにドアを閉めてほしいとお願いしたところ逆ギレされ、足の悪いはずの人が杖を私の頭の上まで振り上げてきたので殴られるという恐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社からの家賃催促について
ベストアンサー私が家出をする形で夫と別居し始めてから約半年が経過しています。 夫は同棲時代、結婚時代から住んでいる、自分名義(保証人は夫の親)のマンションに現在も住んでいますが、家賃を滞納しています。 家賃滞納により、近々退去させられるらしいのですが、最近私の職場にも管理会社の職員が来たり、電話が来たりしています。 この管理会社の行為は法的に問題ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害[e:3]。又、店への立入禁止などは可能ですか?
ベストアンサー家族でお店を営業しています。 最近、父の不倫をしていたことが発覚。 父がいない時に 不倫相手が店までやって来て、 娘の私に『あんたの親父どうにかしろ』などと 営業している店の中で大きな声で言ったりしました。 お店に来ていたお客様も急なことでビックリしていました。私が 『警察を呼びますよ』と相手に言ったら 相手は 『呼べばいいでしょ。』開き直り ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店(高級ソープ)で避妊せず性行為。迷惑料を支払ったが追加費用請求の可能性も。今後の対応は?
ベストアンサー20代男性です。 標記の件ですが、この年末に初めて高級ソープで遊び、自然と性行為をする流れになりました。 相手の女性には特に避妊具が必要とは言われず、拒む動作もしなかったため、高級店だからいいんだと思い、結局そのまま避妊をせず性行為を最後までしました(私も避妊具無しでも可能かの確認や最後まで行為をすることは可能かの確認はしませんでした)。 その後...
- 弁護士回答
- 7
-
-
検察官は、証人になりますか?
検察官は証人になりますか? 何度もこちらで、質問して居ますが、今回もその続きです。 交通事故(停車時の追突、10:0の案件)です。 今度、地裁で、また、裁判の続きが行われますが、さすがにここまで(事故から1年4か月になります)引き伸ばしをされ、未だ、謝罪すらなく、挙句に、女性だから運転がヘタれなので後退したのではないか!!と、言われており、もう、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約中の彼女がした不貞行為
彼女(28)と五年半の交際を経て婚約をしました。電気製品や家具や車やを書い与えて、指輪も渡しました。 2014年2月14日に入籍予定をしていました。 彼女は2月の始めに他の男とセックスをして懐妊しました。証拠は、妊娠判定で陽性です! 私とは2ヶ月セックスしてません! この場合、どこに どうやって訴えればいいですか? 悔しくて仕方有りません。 彼女はパ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同僚と会社への訴えと労働条件に関する質問
【相談の背景】 10月の上旬に勤務先の老人ホームにて同僚のスタッフが、そもそもそのスタッフは、私が入社してから無視、仕事の報連相なく、仕事をろくに教えてくれないなど受けて心身ともに消耗し居づらくなり関連会社希望して出向しました。 具体的には仕事の中のやり取りしている中、ある職員には仕事の状況を報告しますが、私には言わないゆえに常に知らない事があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院、後遺障害を伴うような重症事案(経済的利益が高額)の場合でなければ、実質、弁護士費用特約は使えな
ベストアンサー今現在、弁護士の先生へ依頼するか否かはわかりませんが、仮に依頼する場合に、自身が加入する自動車保険に確認したところ、旧日弁連弁護士報酬規定内であれば、私自身が依頼した弁護士の先生と契約締結交渉をしてもらえるとの事でしたが、インターネットで旧日弁連弁護士報酬規定を拝見したところ、経済的利益(ゆわいる訴額のことを指すものと思いますが)に対して、着手金が8%、報酬金が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族による親の預金(年金)の使い込みと家族が整理していかなかった荷物の処分にかかる費用について
【相談の背景】 父の死後、実家で母と弟の2人暮らしをしていました。現在母が入院で、退院後の老人ホーム入居契約に必要なので母の預金口座の入出金を確認したところ、毎月弟が母の預金から自分の口座に振り込みをしていることが判明しました(ネットバンキングにて)。また、本来弟が負担をすべき(約束していた)水道光熱費について過去1年近く、負担していないことが判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社社員によるデータ持出し
ベストアンサー弊社は現在WEBサイトの制作をメインの仕事としております。 制作完了後もクライアント様のWEBサイトの保守・管理を行っています。 昨年の5月に退社をした社員が、同年の暮れになり弊社で制作を請け負い、その後管理しておりましたクライアント様 数社より、今後の各種制作物の業務委託先を自分にに変更する事について、一筆(委任状を)書いていただいたとしてPDFの書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅配業者による食品の処分は横領に該当しますか?返却や金額返還は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 通販サイトで購入した食品の外装不良があり宅配業者に一旦預かると言われ引き取りにきたので渡しました。その後サイト側とのやり取りで返送の必要はないとの事で宅配業者にそれの返却を求めましたが勝手に処分されていました。配送業者なら食品の返品が不可だとわかっていると思うので納得できません 【質問1】 横領に当たりますか?現物の返却もしくは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上駐車の迷惑行為について訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 毎日自宅前に路上駐車を1時間から2時間されて困っている。 車の出入りにも邪魔だし、家の前の花壇の前に停められているので、花壇の植え替えや水やりにも困っている。 一度警察に通報したが、その後も路上駐車をやめず止まっている。 【質問1】 迷惑行為で訴えたいが可能でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚手続き中の行方不明相手についての対応方法は?
【相談の背景】 結婚生活1年目 子供有(わたしの実子で縁組済) 今年8月に家出→お金がないと3週間後帰宅→再度9月に主人が家出。 わたしが婚前貯金で一括購入した車を乗り逃げ(名義は主人) わたしが離婚を提示すると法律的にしてくれとのことだったので、家裁へ離婚、婚姻費用申立てしました。(10月前半) その旨を相手にLINE伝えました。 仕事辞めました。離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損と名誉感情の侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損と名誉感情の侵害の違いは何ですか? 公然性か否かですか? 【質問1】 名誉毀損と名誉感情の侵害の違いは何ですか? 公然性か否かですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤフオクで落札 したパソコンのパーツが抜き取りされてました。
10月16日にヤフオクにてパソコンを落札ました。 即決価格18万、落札価格は、9万4千円でした。即日、簡単決済にて入金処理しました。入金確認後、1〜2日で発送とありましたが、連絡はありませんでした。19日に連絡した所、東京は連日の雨で発送が遅れるとの事、宅配業者に集荷をしてもらう様依頼しました。21日、商品が到着しましたが、パーツが抜き取りされてました。連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約後に白紙に戻すと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 オープン1週間前なのですが賃貸契約を白紙に戻したいと言われて困っています。他に物件も見つからず店内の必要な機器など買ってしまいました。周りの人や常連客の方などにもオープン日も伝えてした矢先の事で気が滅入ってしまいます。 【質問1】 このままオープン出来ないで大家さんに従わなくてはいけないのでしょうか?泣
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求するには?
ベストアンサー夫とは別居中です すぐにでも婚姻費用分担請求をしようと思っています (家から追い出され実家で暮らしています。) (その女性は夫が既婚者であることも知ってる上、私たち夫婦の家に出入り、寝泊まりしています) 相手の女性への慰謝料請求はどのような手順を踏めば良いのですか? 夫とは後に離婚する予定です (今時点有責配偶者である夫から離婚請求されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束で貸したお金は返してもらえないのでしょうか?
ベストアンサー2015年8月に離婚したのですが、婚姻前、婚姻中に合わせて2000万ほど元旦那にお金を貸しました。そのうち500万は3ヶ月で返す、協力しろと脅されて 貸しましたが返されてません、1500万は3年後(2017年6月)で返すと言われました。 婚姻中私の財布から勝手にカードを持ち出し使いそれも返さずカード会社から連絡がきてカード使用不可になりました。 私は元旦那の会社役員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故被害者警察の対応について
【相談の背景】 物損事故について教えて下さい。 先日家の裏にあるコインパーキングの利用者が、アクセルとブレーキを間違え家のブロック塀を破損させられました。夜中の出来事だったようなので、気がつかなかったのですが、事故の際に警察に連絡を入れて事故処理はしたそうです。 次の日に当事者の彼なのか、旦那なのか男性が訪ねて来て報告を受けました。事故の当事者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の家賃の取り立て
ベストアンサー家賃を2か月滞納してしまったのですが、不動産屋の取り立てがあまりにも酷いので、不動産屋にどう対応すれば良いのか教えて下さい。お願いします。 不動産屋は、今すぐ払わないと、鍵を取りかえてしまうぞとか、会社に電話をして、給料を差し押さえてもらうぞとか言われて、 会社に電話をされてしまいました、社長に呼び出され、会社に迷惑をかけて、クビにするしかなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸契約における重要事項説明のタイミング(宅建業法47条への抵触)
ベストアンサー不動産の賃貸取引において、本来は申し込み後に重要事項説明を受けた上で内容を理解、契約という流れが正しいかと思います。 今回相談したい事例では入居までの時間が無い(貸主都合、申し込みから入居まで2週間が商慣習上では通常であるとの説明を受ける)ことから、初期費用を詳細に確認し問題が無かったので申し込みをメールベースで実施しました。 その後契約の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場に手紙を送るのは違法?犯罪?
ベストアンサー突然、不倫相手に振られました。 友人にこのことを話すと、友人の怒りがおさまらず、SNSを通して彼に直接メッセージをしたそうです。 内容は、脅迫などではなく、どうして友人をこんなに傷つけたのか?や、自分から不倫を始めておいて男としてちゃんと責任を取ってください。等と言ってくれたそうです。 しかし一向に既読がつかない為、そのメッセージに気づいていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での悪質な噂話に
はじめてご相談させて頂きます。 以前勤めていた会社での社員の言葉の暴力をうけつづけたえた結果、一度精神的にうつ病のような症状になり、退職したのですが、その後もその時に受けた言葉の暴力により、働いてはおりましたが精神的に不安定な状況を数年間送って何とか治したいと言う気持ちから身内の協力のもと病院にかかり、入院し、何とか頑張って立ち直り今現に至ると...
- 弁護士回答
- 6
-
-
防犯カメラ映像から犯人を特定し、盗まれた1万を取り戻す方法について相談
【相談の背景】 お金を盗まれました 銀行でお金を下ろしたのですが、そのお金を出口付近の通路で落としてしまいました。 5分後に気づき、お金を探しましたが見つからず。 防犯カメラを確認していただいた所、拾った人が持ち去っていった様です。 金額は少額で1万です。 現在捜査中です。 お金を取り戻したいです。 犯人は防犯カメラに写っていた内容からおそら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押の財産調査について
【相談の背景】 現在債務名義を取得しており、その債務名義をもとに強制執行を行いたいと思っております。 お忙しいところ、恐れ入りますがご教示頂けますと幸いです。 宜しくお願い致します。 【質問1】 債務者の車(使用者所有者共に債務者)をまず、差押してもらおうと思っておりますが、個人で調べてもらうことは可能でしょうか?やはり個人情報の観点から難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の恋愛について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚男性と3年間不倫をしていましたが今回相手の奥様にばれてしまいました。 不倫関係と言っても年齢差や諸事情により肉体関係はありません。 相手の家庭は離婚に向けての話合いをしているようです。 相手の方は奥様に財産は全て子供へいくようにする。自分は慰謝料を貰うと言われているそうです。私の所にも乗り込んでこようとしているみたいです。私...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ペット禁止の賃貸契約について。この場合、管理会社に対して、起こせる行動はありますか?
ベストアンサー宜しくお願いいたします 現在住んでいるテラスハウスですが、ペット禁止の物件です ですが、隣人が猫を飼っており、管理会社にも そのむねを相談し、対処する回答を得ました しかし、2ヶ月経った今も、猫を飼っており、 なんら改善されていません 私も、息子も犬猫アレルギーのため、 大変困ります。息子は喘息も発症して いるため、なんとかしてほし...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償 請求 内容証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから