11,792件見つかりました

法律相談一覧

• 夫が別れた不倫相手から不倫時系列のメールが来ました。500万慰謝料請求をしようと思います。訴訟となっ

■夫が突然の不貞行為告白。それが不倫女性から突きつけられた「別れる条件」だった。そして以下のようなfbメール。あなたならどうする?相手の性格も鑑みてこれからどう料理するか。 こんにちは、△△(社名)の○○○○(不倫相手のフルネーム)です。◎◎(夫)さんから話を聞かれたと思います。奥さんが居る人を好きになって付き合う事が、世の中的に悪いことで、あなたにも失礼...

弁護士回答
    5
  • 私に起きた事件と私の今後についてご指導下さい

後悔と深い傷が胸を痛め続けてます。 それは結婚1年程の旦那との家で昨年の年末に空き巣に入られたのですが、数千万を主人と旅行に出掛けてる間に盗まれたのです。 私は独身時代に風俗ではたらいていました。その為お金は自分の目の届くところにおいておくのが習慣化しており旦那にも風俗の事は言わず結婚したので隠しておりました。 時間の経過と共に証拠は足りないも...

弁護士回答
    5
  • 保育園でのけが。もう迎えに行った方がいいですか?

1歳になったばかりの娘を本年(2012年)9月10日から無認可の保育園に預けています。9月20日の16時10分に保育園から電話があり、お迎えは何時頃になりますか?と。もう迎えに行った方がいいですか?と聞くと、15時半頃子供が階段から落ちたか打ったかわからないが、おでこを打って切れているとのことで、早く迎えに来てほしいと。すぐに迎えに行ったのですが、私がつくまでの間、...

弁護士回答
    1
  • 風俗店で辞める意思表示をしたのに写真を外さないのは肖像権とかどうなりますか?

ベストアンサー

友達が風俗店で働いてました。 約束では辞める一ヶ月前に言ってちゃんと一ヶ月働いてから辞めるって話で入店したみたいなのですが嫌になって何も言わずバックレてTwitterのダイレクトメールで辞めますと言ってブロックしてそのままバックレているみたいです。 しかしお店のホームページの写真は残っているどころかモザイクが少しづつ薄くされています。 多分そのうちモザ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後3年以上たっているが、慰謝料請求したい

協議離婚して数年たっています。(離婚理由は一方的に離婚したいと言われて承諾する形でした) 最近、元旦那に隠し子がいたことが判明しました。 相手は元旦那と同じ職場で働いていた女性です 離婚の5年前に生まれていました その女性と元旦那は私と離婚してから結婚していて、そのときに認知したようです その事実をずっと知らされていなかったので離婚して...

弁護士回答
    4
  • マンション理事長が理事会の承認なく自分の経営する会社へ発注した場合

(背景) マンション理事長が、理事会の承認を得ずに自分が経営する会社に少額の発注を何回か行っていたことが分かりました。 当時の見積書内容を確認すると、ネットなどで誰でも調達ができそうな物品を数回受注したことになっています。 各契約の金額は1件あたり2万円から50万円ほどのもので、ネットでの調達価格と比較すると2倍程度高く見えています。 なお当マンシ...

弁護士回答
    2
  • 学校での教員によるセクハラの事実を保護者に伝えることは違法ですか?

教員によるセクハラの事実を保護者に伝えることは違法ですか? 教員をしています。勤務校の男性教諭複数から「飲み会のお金を体で払え」「もっと下着が透ける服を着た方がよい」「宿泊行事でベッドインしよう」等、計20回以上に渡りセクハラ発言を受けました。 そのストレスのため精神疾患になり休職中です。PTSDの薬を飲んでいます。 教育委員会に、事実の詳細を伝え...

弁護士回答
    3
  • 車両の修理費用負担について

車両の修理費負担を販売店に申し出ています。 中古車を購入、納車して3週間経ちます。 車検、整備付きで購入しましたが、納車3日目に警告灯が点灯した為、すぐに販売店に電話し、状況を伝えるも担当者が休みで翌日電話させますと言われたまま電話が来ませんでした。そのうち他の警告灯も点灯するようになり再度電話し、担当者に伝えましたが保証外で対応できないとのこと...

弁護士回答
    1
  • プライベートなことを第三者に漏らされました。発端になった人物に対して法的処置はとれますか。

私にはY氏という友人がいました。今回、Y氏に私のプライベートなことを第三者(以下、T氏)にバラされ、鍵付きのSNSに投稿していた写真も流出しました。そのせいで、T氏からの嫌がらせが私に頻繁にくるようになりました。T氏と私は面識がありません。T氏に関しては今、解決の道を模索中ですが、元はと言えば、Y氏が余計なことをしなければこうはなっていなかったのに。とい...

弁護士回答
    2
  • 計画的契約違反?

ベストアンサー

昨年、知人(以下A)と共同経営を始めたのですが始めた当初は契約書も交さないまま業務を行っていました。 (その際収入に対しての報酬などはお互い取り決めはしましたが書面化などはして無くて通帳も共同で管理していました。) 当初は規模が小さかったので法人では無く個人事業主の形式で知人が代表をさせて欲しいと言うので開廃業届はA名義で提出しました。 業務開始して...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 行政書士との金銭トラブル

【相談の背景】 初めまして、宇都宮で新しく飲食店開業する者です。 先日、行政書士の方に飲食営業許可申請を依頼したのですが、行政書士の方に飲食営業許可申請に伴う必要書類作成を条件、保健所等に足を運び動くのは私、という条件で契約したのにも関わらず、必要書類を作成してもらえず、私が、「必要書類を作成して頂けないのであれば代金を返金して契約を破棄、もし...

弁護士回答
    5
  • プラトニック不倫をやめさせたい

ベストアンサー

2ヶ月前に旦那から性格の不一致を理由に離婚したいと言われ、一度は同意してしまいました。 その際に、私が転職活動中のため仕事が決まるまではこれまで通り一緒に生活すること、 離婚するまでは他に相手を作らないことを決めました。 結婚当初から無職の今も、生活費はすべて折半です。 その後、私がやはり離婚は避けたいと考え直し、申し出ましたが「もう気持ちは固...

弁護士回答
    1
  • 相続権の請求は今から可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 25年ほど前に両親が離婚しました。それから父親には会っていませんでした。 先日、父親が数年前に亡くなっていたことをしりました。 父親が所有していた自宅は今の嫁が売却したようです。 【質問1】 私は実子なので相続する権利があると思うのですが、亡くなっていたことをしりませんでした。今から請求することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 何度もテントにトラックをぶつけられます。。

ベストアンサー

私の家の前はスーパーの業者専用の駐車場です。 これまでに幾度となくトラックが家のテントにぶつかって修理してもらっています。毎回違うトラックです。今までなんの改善がされることもなく、謝ってきて修理。の繰り返しといった感じです。 今月に入ってからは三回もぶつけられています。二回目に至っては、もう部分修理ではだめか?と聞いてきたぐらいです。 さすが...

弁護士回答
    6
  • 脅迫され困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォームをしています。 リフォームを頼んでいた工務店が、材料を盗んで工務店の車に積んで持ち帰っていました。 注意したところ、叩き壊す、と脅され、恐怖で何も出来ずにいます。 警察に相談し、材料は返ってきましたが、 怖くて、工務店が外で構えているのか想像し、精神的に追い詰められています。 脅された場面は、録画の証拠があり、音声も入...

弁護士回答
    1
  • 未婚での慰謝料および養育費に関する法律相談のお願い

ベストアンサー

【相談の背景】 【状況の概要】 ・交際相手とは結婚を前提に交際しており、約2年間同棲していました(一軒家購入予定だったがローンが通らず白紙解約、不妊治療証拠あり) ・以前から交際相手の女性関係に問題があり、1月末を目処に同棲を解消する話は出ていましたが、  妊娠が発覚した時点では正式に別れてはいませんでした ・妊娠が判明後、相手の女性関係(他女性と...

弁護士回答
    2
  • 不貞訴訟についてのアドバイスをお願いします。

夫の不倫相手に対する、不貞慰謝料の裁判の1回目の口頭弁論が終了しました。 裁判官は、相手の弁護士さんとの和解の話し合いを勧めてきました。 私が提出した証拠書類で相手も認めるしかない状況なので、不貞を争うことなく、慰謝料面で話がつくのではないかと思ってる様です。 相手は、不貞があったことは認めています。 しかし、別れようと思っていたが夫に脅され...

弁護士回答
    2
  • 退職勧告、それに伴うパワハラについて

宜しくお願いします。 パワハラに該当するか、訴訟を起こしうる案件かどうかを教えてください。 私はとある会社の営業マンとして5年間働いておりましたが、先月末に上司からのパワハラに嫌気がさして退職しました。形式上は私の自己都合による退職なのですが、最近この会社では私のように圧力を受け続けて退職に至る社員が続出しており、会社に残っている同僚のためにも...

弁護士回答
    2
  • 元婚約者に私が購入した家電を盗られました

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、10ヶ月付き合っていた婚約者と別れました。 同棲を始めたのが、12月。 その時に、ソファ等の家具と、加湿器、冷蔵庫などの家電を折半して購入しました。 私が一人暮らしをしていた時に、自分で購入した、電子レンジと電子圧力鍋、フライパンなどの鍋がありました。 しかし、先日彼が引越しをした際に一人暮らししていた時に買った家電がありませ...

弁護士回答
    3
  • 車の修理見送りった場合に事故と相手の言動を含めた慰謝料請求をできるのか?

障害者スペースにバックで駐車し車から降りている最中に、入口から走りこんできた車が車の前で停車しいきなり助手席側のスペースへバックしてきて車をぶつけられました。 当方はすでにエンジンを切って運転席から降りたばかり、助手席には母がまだ搭乗しており、助手席後部座席からは障害者の父が車から降りドアに手をかけ杖をとろうと車の中に上半身を入れている状態でし...

弁護士回答
    1
  • 事故報告書の偽造について

ベストアンサー

運送会社に務めております! 2年前にフォークリフト作業中にて荷物が転倒してしまい原因追求や事故検証などやってません! なので不思議に思い本社の安全課に電話して聞いたところ事実無根な事ばかり書かれてました! お陰で、昇給もなく評価は下げられてます! 改めて営業所に確認して報告書を見せてもらいましたが虚偽の記載ばかりでした! 印鑑は作成者、確認者、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求相手の勤務先上司への相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手に対し、話し合いで解決を求めてますが、メールで一度だけ返事が来ただけで話が進まない。  相手勤務先、自宅は分かっている。 相手は既婚者。 勤務先上司は知り合い。 【質問1】 こちらも裁判や弁護士介入したくないから、相手の勤務先上司に第三者として介入を求める事に何か問題ありますか?

弁護士回答
    2
  • 関係のない父への嫌がらせ行為について

成人済みでお金を借りている相手が実家に来たり父にすごく電話をかけてきたり、脅してきます。 (現在実家には住んでいません) 現在、金銭トラブルの件については返金するということで弁護士さんにお願いしてもらっていますが相手の方が応じません。 弁護士さんが電話をしてもやめてくれません。 どうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自社の手抜き工事を是正したい

手抜工事に関する相談です。 私は現在、建設現場で元請職員として勤務しているのですが、当該工事の一部がいわゆる手抜き工事の状態で進行しています。 事態を改善するために私がとるべき行動(事態を報告する相手等)及び私が負うべき法的なリスク等をお知らせください。 施工の間違いに気付いた時点で現場代理人に報告したのですが、是正が困難という理由でそのま...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社が倒産し、そのせいである客さんが負債を抱えました。 そのことで、お客さんが社長を訴えてます。 当時私はただの事務員で役職もなく、指示された仕事だけをこなしていましたが、その頃の業務について知りたいと、証人として裁判所から呼び出されました。 【質問1】 事務員であった私に対して訴えることもありますか? 例えば社長...

弁護士回答
    4
  • 調停申し立てするまで

ベストアンサー

何かしらの調停申し立てをするとき、時間がたてばたつほど不利になりますか? 以前トラブルに巻き込まれ精神的苦痛をうけました。事件から2年たっていますが、最近、知人から慰謝料絶対貰えると聞いてやってみようかなと思いました。 ちなみに隣人との騒音トラブルです。今はお互いその物件からは引っ越して住んでいません。

弁護士回答
    1
  • バイクと自動車の事故で私が過失割合0で保険会社が交渉できなく交渉に悩んでおります。

ベストアンサー

私はバイクで被害者、相手は自動車で加害者です。交差点で右折待ちで止まっていた加害者が1メートルほど後方に停止していた私の所まで突然バックしてきて私にぶつかり、私はバイクごと倒れ肩と頭から落ちたんだと思います。 ぶつかり停止後加害者は急発進し左折して逃走しました。 私はバイクを急いで起こし数十メートル先で捕まえに行きました。 追いついた私に気が付き...

弁護士回答
    4
  • 調停中の夫が職場をやめさせようと脅してきます。

離婚調停中です。原因は長年にわたる夫の性的DVと浪費癖、それに私が困っていても夫婦として支えるつもりもなく存在を排除するような言動の酷さです。 3ヶ月前、娘の同意の上で、一緒に家を出て、離婚の申し出と同時に別居しました。その時点で、夫も離婚には了解した状態です。娘を含めて子供は4人います。 財産分与や慰謝料請求などはしないつもりだったのですが、残し...

弁護士回答
    2
  • トリミングサロンでの横領事件の証拠がなく困っています。本人に気づかれず証拠を集める方法はありますか?

【相談の背景】 千葉県でトリミングサロンを営んでいるものです。 先日、300万円の横領事件が発生しました。しかし、証拠がなく困っています。 【経緯】 毎月、店舗の現金売上を店長が自宅に保管し、回収してもらっていました。しかし、半年ほど、理由をつけて回収を拒まれ、先日一括で回収しました。 回収した現金を帳簿と照らし合わせたところ、300万円不足し...

弁護士回答
    2
  • 市役所が私の個人情報を許可無く第三者に開示しました。法的にはどのような手段や解決方法がありますか?

ベストアンサー

私は15歳の頃に両親が離婚して、それ以来会っていない父がいます。 三人兄妹の長女です。母は父から養育費ももらわず、3人を育ててくれました。 父とは私が17歳までは電話連絡が取れていましたが、それ以降音信不通となり、生死も不明な状況で30年経ちました。 元々、子供の頃から父の借金取りに追われるのが嫌で、父と別居して母は私たちを連れてあちこち転々と...

弁護士回答
    1
  • 水増し請求 キックバック 下請け協力について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方建設業の役員です。 数年前からA社から仕事を頂いて1人いくらの派遣のような人夫出しをしています。 A社の営業担当Bさんから水増し請求を求められ、実際に出ていた人工より数十人多く請求をし、差額をBさんに紹介料として月30〜50万程払っていました。一応、年初めに幾ら払うかを契約書で決め、一年間分割で払っていました。 ちなみに今年は600万の...

弁護士回答
    5
  • 隣家からの騒音と排気と臭気

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家は2年前に新築され、当初から乾燥機の排気と騒音に悩まされ、1年前に直接相談し、静音フィルターを設置する覚書を隣家が作成してきましたが、内容がこちらに不利だったため、こちらが作成した覚書を渡しましたが、それっきり無視されている状況です。また室外機からの騒音と排気もひどく(敷地境界から43センチに設置)、乾燥機、室外機ともに60デシベ...

弁護士回答
    4
  • 騒音トラブル 話し合い

ベストアンサー

【相談の背景】 上階の騒音トラブルで困っています。 お子さんの足音がうるさく一度、全世帯向けの書面にて注意をしてもらいました。 一度、落ち着いたのですがその後、また足音がうるさくなって来たので直接管理会社の方に注意をして頂きました。(管理会社の方にはトラブルになりたくないので穏便に伝えてくださいとお願いしました) 伝えてもらった夜から相当な音量...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄・モラハラ・ガスライティングに関する相談

【相談の背景】 婚約者との関係において、以下のような状況が続きました。 事実の整理 1. 婚約者は日常的に以下の発言・行動を行っていました。 • 「死ねばいいのに」「容姿も人並み以下」などの暴言 • 私の言動を常に否定し、加害者扱いする発言 • 事実と異なることを第三者(警察・知人)に報告する行為 • 私の行動・発言を理由なく責め、必要以上の精神的コント...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤相談 11番胸椎圧迫骨折見落とし

2015年12月に交通事故に合い11番胸椎圧迫骨折にあった被害者です。 交差点の横断歩道を青で徒歩中に後方から来た車両にぶつけられ、前方不注意の100%加害者の過失になっております。 その際に救急病院の診断はCT撮影で頭部、腰椎、頸部捻挫となっており即日自宅に戻りました。その後救急病院からの打診で、自宅近くの総合病院に転院して再診察しました。 その総合病院で...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件について

ベストアンサー

数ヶ月前に弁護士さんをお互いに依頼して調停離婚をしました。 離婚条件として、自宅売却の(元主人名義)売却条件、価格、買主決定、契約手続き代理など売却にかかわる全ての権限を私が持ち、売却益から決まった額を彼に払い、残りを私が受け取る約束をしました。 無事に買主が決まり契約も私が代理人として済ませ、彼が銀行で一括返済手続きをしたので、残すは買主さん...

弁護士回答
    2
  • 侮辱で認められるの慰謝料の額について

ベストアンサー

【相談の背景】 侮辱罪が成立し、慰謝料請求が認められたとしても、その額は10万円前後で決して多くはないと言う話を聞きました。ある発言だけを見れば、そこまで悪質ではないけれど、相手がその発言を受けて何らかの障害を被ったと主張すれば、慰謝料の額は上がってくるのでしょうか? 【質問1】 発言だけを見れば、そこまで悪質ではないような例でも、相手がその発言...

弁護士回答
    3
  • いじめの慰謝料請求について

ベストアンサー

中学生の娘のことなのですが、半年前から、一人の児童から、執拗に、デブ、ブス、死ねと、授業が終わる度に言われ続けていました。 娘は、その事を一切口にせず、毎日我慢をしながら登校していましたが、一ヶ月程前から、別な児童も加担して、同様の事を言われていたそうです。 今月なな入り、娘は、私なんて死んだほうが良いんだと思い、学校で、手首を切りました。 そ...

弁護士回答
    5
  • 給料支払いの変更 雇用者側

お世話になっております。雇用について質問させてください。 私は経営者側なのですが、アルバイトを雇っております。 急な欠勤、遅刻など、迷惑をかける方がいました。 シフトの関係でなかなか入ることができず、幽霊従業員みたいな感じだったのですが、数ヵ月前に「またしっかり働きたい」と申し出があり、面談をして、不正や遅刻、急な欠勤がないならということで受...

弁護士回答
    3
  • 二股交際による精神疾患について

ベストアンサー

お付き合いしていた方に二股をかけられていたことが発覚しました。 将来的なことを期待させるようなことも言われていたため非常にショックでしたが、婚姻・婚約関係にないため、二股交際自体を訴えることはできないということは承知しております。 しかしながら会って話し合いがしたい・このままフェードアウトはおかしいと主張する私を、相手側は脅迫・ストーカー扱い...

弁護士回答
    3
  • インターネット上に自分の顔画像をイタズラされた状態で晒し上げられ困っています。

インターネット上に自分の顔画像や顔画像を用いたコラ画像(犯罪種であるかのような)を掲載されて困っています。その都度サイトの運営会社に削除要請をして削除してもらっているのですがいたちごっこです。嫌がらせをしている人間が誰であるか知っている(直接会ったことはないインターネット上の人間)のですが、当人にやめてほしいと訴えているのですが一向にやめてくれ...

弁護士回答
    3
  • 覚書を交わした業務支払い額が、その出来によって減額はありえますか

ベストアンサー

ある雑貨店のオーナーから話をいただき、 その店舗内に、期間限定ショップを作ることになりました。 当方は、その期間限定ショップでの雑貨のセレクションをし、 また施工者を介して内装(屋台的な枠組み)を担当しました。 雑貨店オーナーは、屋台的枠組みを別の場所でも流用できるならば、 ということで内装費も含めた報酬を取り決め、覚書も互いの印鑑つきで交わ...

弁護士回答
    2
  • 貯金、共有名義財産の遺産相続について質問があります。

はじめまして。法について、初相談になるので、質問内容に不備がありましたら指摘をお願いいたします。 去年の10月に父が他界し、遺産相続についていくつか質問があります。現在の家族構成は母、長女、長男(私)の3人です。 ①父の他界時に父名義で約1千万程の預金がありました。これについての遺産相続のそれぞれの割合について ②父と母は共有名義で土地を所有し...

弁護士回答
    6
  • 退職後の残有休の賃金支給を要求したい

【相談の背景】 施設外労働をメインに勤務していましたが、施設長からの厳しい口調での指摘による精神的苦痛によって体調を崩し、令和6年7月31日から有給休暇を取得していました。そして、回復の見込みがなく、今後も施設長からの精神的な苦痛を受けるかもしれない心配が絶えず、8月4日に残りの有休消化後に退職の意向について人事担当にショートメールを送信する。8月5日...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の弁護士どおしの話し合い

不倫慰謝料請求されている場合の、双方の弁護士どおしの話し合いってどのように行われるんですか?

弁護士回答
    4
  • スーパーでの店員の不注意による怪我への治療費などの請求方法について

3か月近く前にスーパーで店員に、商品が満杯に乗ったコンビ台車3台を斜め後ろからぶつけられたうえ、反対側にあったコンビに挟まれて両側の腰や肋骨を痛めることがありました。 医療費など請求したいのですが、問題点があります。 <問題点> ・初診に行ったのが事故発生から2週間経っており、明らかに原因が他に考えられないが、医者から診断書を出してもらえない...

弁護士回答
    4
  • パソコン・ソフトの不具合で消失したデータに対する金銭的補償の求償

ベストアンサー

パソコン・ソフトの不具合で消失したデータに対する金銭的補償を求められますかについてご相談申し上げます。 パソコン・データのバックアップソフトを購入し、データを外付けハードディスクに保存しました。その後パソコンを初期化し、保存したデータをバックアップソフトで復元しようとしましたが、ソフトに不具合が生じ保存から1か月経った現時点でも復元できておりま...

弁護士回答
    2
  • 雨漏りの瑕疵担保責任について。またできるのでしたら、どのような手順をふんだらた良いのでしょうか。

収益用に築27年木造アパート1棟(土地建物に3か月の瑕疵担保責任付)を購入しました。 購入してから2か月くらいですが、 現入居者より雨風が強い時にトイレの天井から雨漏りがしてくるとの報告を受けました。 前オーナー時の管理不動産会社にも伝えていたそうですが何もしてもらえなかったそうです(たぶんオーナーも知っていたと思われます)。 引渡し時に、その管理不...

弁護士回答
    3
  • 親の自宅全焼死亡、隣家(賃貸住宅)も全焼の場合の遺族の弁償などは?

一人暮らしの母親の自宅全焼死亡(本人確認不明状態〉火災原因不明であるが、火元である。建物火災保険のみ加入。 隣家賃貸住宅延焼全焼(持ち主は火災保険加入なし.住人は家財火災保険加入〉   ①遺族は隣家に対してどのような対応をすればいいのか(弁償など) ②母親の物が全焼で全く何も残っていない状態で、保険、年金、財産、負債関係など、まったく手がかりが0状...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫、互いの慰謝料

ベストアンサー

不倫相手が30歳3人の子持ち自営業。こちらは25歳子供1人無職。 誘ったのは相手側、相手側は離婚せず、こちらは離婚すると思います。 その場合、慰謝料を被害者がお互い請求すると思いますが、相殺になりますか?どちらかが多く取られる場合ありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから