11,792件見つかりました

法律相談一覧

• ストレッチ施術後の患者からの訴え

ベストアンサー

【相談の背景】 鍼灸マッサージ院をやっているのですが、施術を受けた13日後に患者から「ストレッチを受けた後から首が痛くなった。弁護士を入れる。慰謝料を払え。」と電話がありました。その2週間後あたりに弁護士からの依頼通知、病院の頚椎ヘルニアの診断書が届きました。相手が弁護士を通してる以上、こちらも弁護士に依頼しようと思ってます。 【質問1】 弁護士...

弁護士回答
    2
  • 雨漏り

13年前に新築マンションの最上階を購入 雨漏りの為に天井が落ちる 施工会社で現状回復行った  先日 改装するので 本棚を 退かした ところ 本棚の裏 にカビが発生していた  竣工時の雨漏りが原因だから 直すよう求めたが  結露が原因と 拒否される 総戸数150戸の本マンションで結露は一件も報告されていない 手直しは求められないか

弁護士回答
    1
  • 信用情報の誤登録、企業の責任

昨年、携帯電話の代金支払いを遅延扱いにされ、再三カスタマーセンターの担当に支払わなくて良いと言われたにも関わらず、社内での通達ミスで弁護士事務所から督促状が届いたりとトラブルがあり、その際担当者から完全に会社側のミスだと認め、信用情報機関へは遅延の登録などは行っていないと言われましたが、先月、ローン審査が落ち、CICへ開示を行うとそこには上記の遅延...

弁護士回答
    4
  • 賃貸入居直後に管理会社に水道を止められた

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃7万ほどの賃貸マンションに引っ越しました。 部屋は3階なのですが、私が入居した翌日に下の階で水漏れが発生したと管理会社から連絡があり、水道を止められてしまいました。 結局、原因がわかるまで約5日間水道が使えませんでした。 水が使えない間、風呂は銭湯、トイレはコンビニなどを駆使してなんとか生活しました。 原因は凍結による水...

弁護士回答
    1
  • 被相続人が以前に亡くなった兄弟の預金を不正に引き出した遺産の相続

ベストアンサー

お世話になります。 内縁関係(18年程同居)で相手である男性(Ⓐとします)が亡くなりその男性から公正証書での遺言書で全部包括遺贈を受けました。この男性の兄弟(Ⓑとします)から連絡がありこの男性が数年前に亡くなられた別の兄弟(Ⓒとします/配偶者子供無し)の預金通帳を不正に解約し引き出したとして刑事告訴するとの事でした。(数年前に亡くなられたⒸ財産の法定...

弁護士回答
    3
  • マンション共有部に私物を置いた場合、その利用料を支払うべきでしょうか?

最近引越をしたのですが、以前住んでいたアパートの共有部(駐車場の隅の普段使われていないデッドスペース)に、引越時の処分をスムーズに行うために2週間ほど大型の家具(ソファー、タンス)を置いていました。(駐車場を利用するのに全くの不都合が生じない、普段壊れたバイクなどを置いてあるようなデッドスペースです) 引越を完了させるまでの間、軽い気持ちでそれ...

弁護士回答
    4
  • これは脅迫罪になるのでしょうか?

これは脅迫罪になる可能性はありますか? 前に夜中にアパートに停めてあった自転車に勝手に乗りました。15分くらい乗ってアパートに自転車を戻してる時にたまたま持ち主がそこにて相手にバレて警察に通報されました。俺は過去に刑務所に入ってるとか警察署に行き2時間ほどで終了し、相手が訴えるとかいってたようですが警察官さんが訴えるだけ無駄だよなんていって相手も...

弁護士回答
    2
  • 駐輪場の放置バイクについて。

ベストアンサー

数ヶ月前から当マンションの駐輪場にナンバー付きの普通二輪車が放置されています。 私はマンションの理事をしており防犯カメラで持ち主の方は当マンションの住民だというのは確認できています。 何度も口頭や張り紙で撤去も求めているのですが応じてもらえません。 なんとか強制的にでも撤去する方法はございませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 兄の荷物処分に関する法的手段は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人:私と兄の二人 それぞれ一人暮らし。 両親が死亡して遺言書にしがたい相続実施。 遺言書には、私に全てを相続させる旨が記載してあったため、実家を相続登記しました。 家は管理しきれないので売ろうと考えておりますが、兄の荷物が多く残っております。兄に荷物の話をしても取り合わずそのままにしたいと言ってきます。宅急便で送ると言っても...

弁護士回答
    3
  • 不倫の事を第三者に口外している事の対処法を教えて下さい

不倫があった事を認め慰謝料を支払い、この事は第三者に口外しないと条約を交わした後に不倫の事実を会社や親族に口外されました。 会社の人もみんな知ってしまい親族にもバレました。この事で現在お付き合いしている方から別れてほしいと言われています。 私は法的に何ができますか? 相手方の奥さんが家に押しかけてきて玄関で話をしましたが、その際もかなり怒ってま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元同僚からのいやがせ

9月に辞めた元同僚から嫌がらせ近い行為を受けています。 10月の下旬に会社に電話来て私に連絡欲しいと言われたので電話したら離婚したと言う噂を流したのはお前だろう?と言い掛かり付けられました。 元同僚は妻帯者です。 私はそういう話なら貴方とは話したなくないから連絡はしてこないでと言いました。 そしたら一週間後今度は私の前に現れて先日の噂の件はお前が流...

弁護士回答
    1
  • 異物混入問題で質問があります

某店で商品を買い持ち帰り食べようとしたが、最後の商品を食べて ?はいると、嫁がハンバーガーから糸状の物が伸びてると言い出し、腐ってるのかと食べていた上部分のパンをハンバーグから剥がしてみると、まるで納豆のように糸状のものが複数伸びました。なんだこれと思いハンバーグをよく見ると無数の繊維状のものがびっしりはいってた。気持ち悪くなり私と嫁は吐いた。...

弁護士回答
    1
  • 中古戸建の雨漏り懸念、契約後に売主へ補修請求できますか?

【相談の背景】 法人で中古戸建を購入し、契約締結直前にインスペクションを実施したところ、外壁・屋根・天井等に水染みや劣化が多数見つかり、調査報告書には「雨漏りの可能性あり」との記載がありました。 契約書と重要事項説明書では、「雨漏り・構造躯体の腐食・白蟻・給排水管の故障」の4項目については契約不適合責任の対象とされ、修補請求ができる旨が明記され...

弁護士回答
    2
  • 息子が同級生に怪我をさせてしましました。

ベストアンサー

先月学校で相手を突き飛ばし手しまい階段から落ち怪我をさせてしまいました。謝罪をし了承を得ましたが、後日治療費、通院の交通費、通院付き添いのため母親が仕事を休んだ休業補償を請求されいくら払えばいいのか聞いても誠意を見せろの一点張りです(学校で起きたことなのでスポーツ保険は適用され治療費はでるようです)、今回のことはこちらに全て非があり支払わないと...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任 中古マンション

中古マンションを購入しましたが、玄関ドアに10cmほどの凹みがあり、1番ひどい箇所は10cmX2mmくらい外が見える穴があり、マンション前が大通り6車線道路で車の騒音と外気が入るため住むには辛く、ドアを交換したく瑕疵を売主に訴えましたが取り合ってもらえません。理事会からは交換しても良いと見積もりいただきましたが、前の住人の不注意で壊してしまったため、予算はマ...

弁護士回答
    1
  • 交際期間中、彼の知らない間に堕胎し、別れた数年後に高額な慰謝料請求について

友人から男女トラブルで相談され、どのようにしたら良いのか困っています。 友人は、現在、結婚を前提に付き合いを3年以上続けているそうです。 そして、先日、彼氏さんから、かなりの問題を聞かされたそうで、 友人よりも以前に付き合っていた方が、付き合っていた当時に、彼には内緒で、妊娠・中絶し、結果的に別れたので、傷ついたから、慰謝料請求をしてきている...

弁護士回答
    7
  • 公衆の面前で犯罪者扱いされました。

ベストアンサー

パチンコ店で5円スロットのART機を打っていました。(宇宙戦艦ヤマト2・テレサ愛の導き) 着席して5分程でARTに入り、その後上乗せや連チャンで一撃で約7000枚ほど出し、ARTもまだ約500回残ってる段階で店長から店内通路に呼ばれました。 話しを聞くと、私の打っていた台は電波ゴト(不正行為)の被害にあった台で、その犯人と黙される人物(二人組)は既に捕まえて警察に引き渡...

弁護士回答
    2
  • 物損事故 示談書にサインを貰えない

ベストアンサー

車で青信号の交差点を右折しようとした時、直進してきた原付と接触してしまいました。相手も私もケガもなく、その事故は物損事故として処理を致しました。私の車はフロント部分に小さなへこみが、相手の原付は走行不可な状態でした。相手も私も自賠責保険にしか入っておらず本人同士の話し合いで解決することなりました。 ・相手にケガはありませんでしたが、念のため病...

弁護士回答
    3
  • 法的DNA鑑定をして、2歳の子供が私の子供でなかったら、財産分与・慰謝料はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

妻との離婚は済んでいます。 離婚の話が出てから2年半後に離婚。最後の3ヶ月は別居です。 6歳と2歳の子供がいます。親権などは妻です。 離婚をしようと思ったきっかけは、現在2歳の子供を出産する頃に、妻が浮気していたからです。 自分の子供として育てていましたが、正直自分の子供かどうかも分かりません。出産後から離婚に向けて話をしてきたのですが、妻の父...

弁護士回答
    5
  • 別居中の彼氏の奥さんについて

現在私は別居中の彼氏と同性しています。しかし奥さんからの生活費の請求が大きすぎて私の家には生活費があまりありません。子供も四人います。一度は離婚に応じた奥さんが再び拒否し、本人はいらないが、お金だけは請求してきます。私の事を中傷する様な事もいい、精神的にストレスになってます。この様な場合不利にならずに奥さんと話する方法ありますか?

弁護士回答
    6
  • ホテル客室清掃時のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテル客室清掃に従事しておりますが、先日「DD表示」のお部屋に入室して清掃してしまいました。ホテルさんから、「ゲストから大クレーム!!です。『触られたと思われるモノ、全て弁償しろ!!』と言われ、対応せざるを得ません。請負会社さんに報告して、対応してもらいますから!!」と言われました。 ゲーム機器や、下着類、キャリーケースなど、「位...

弁護士回答
    2
  • 隣人の境界を越えた花壇や階段の撤去手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 所有する土地を駐車場にと考えています。隣人の所有する家の前に花壇や階段を作っています。その花壇、階段が私の土地との境界を越えて作成されています。 【質問1】 花壇、階段の撤去を要請したいのですが、どのような手続きをしてやっていけばいいですか? 【質問2】 越境されてた期間の使用料というか、請求可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫から荷物を取り返したい。

夫と別居中です。 運び出せるだけの荷物は運び出したのですが別居前の家にまだ荷物が残っています。 取りに行きたい旨を伝えたらゴミだから捨てると言われました。 ゴミじゃないから捨てないでと言っていますが捨てると言われています。 立ち会いにも応じて貰えません。 着物などがありどうしても持ち帰りたいです。 どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞相手に連帯保証人になってほしいとアプローチする行為

ベストアンサー

夫の不貞相手に慰謝料支払いの連帯保証人になってもらいたいと、私から個別に話をすることに関して何か問題点などありますでしょうか。 現在別居中で、夫の家に彼女は入ってますが、不貞を行ったか立証不可な為、相手には慰謝料請求はできません。 相手が保証人になるとは思いませんが、お灸を据えたいと思ってます。

弁護士回答
    2
  • 知らない間に不倫していた、和解金の追加は取れますか?

ベストアンサー

1週間前まで、5年間既婚者だと知らずに不倫させられていました。 私は30代、女です。 先日彼のSNSを発見し、そこに奥様と生後一ヶ月の子供さんが写っていたので発覚しました。 それからは電話で問い詰め自白させたところ、精神的苦痛を与えた謝罪とのことで30万頂きました。 その時は満身創痍だったのでそれで了承したのですが、5年間が30万は安いように思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 上司からの性差別的暴言の録音の取扱いについて

ベストアンサー

会社で上司から性差別的言動も交えて怒鳴りつけられ、苦しく、 最近では、自分で購入したICレコーダーで録音を残しています。 先日、社内のパワーハラスメント相談担当の役員に話したところ、 それら録音は、業務上知り得た情報であるため、直ちに会社に 録音ファイル原本とコピーをすべて返還するよう指示されました。 内容は、職場における上司から私への暴言と私...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の隣接部屋騒音により解約をした場合の違約金について。

ベストアンサー

賃貸物件の隣接部屋の騒音で悩んでおり解約を考えています。 解約告知期限前にペナルティ無しで解約は可能でしょうか? (契約詳細) ・賃貸物件は駅前の雑居ビルで、事業用(事務所)として契約。 ・契約期間2年。(現在1年経過) ・解約告知は3ヶ月前。 ・即時解約の場合は3ヵ月分の家賃を負担と記載。   (騒音の内容) ・隣接部屋は音楽教室(カラオケ...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手宅にある私物を返却してもらう方法

交際相手から、突然一方的にLINEをブロックされ、連絡が途絶えました。相手宅に私物を置いていたので、直ぐに所有物の返却依頼のメールを送りましたが、一切返事がありません。 その翌週、勤務先の会社メールにも一回連絡し、会わずに受取可能な方法を提案しましたが、スルーされている状態です。 同棲を希望され、私物を持ってきて置いて欲しいと言われた為、大切な...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料と弁護士費用について

妻の不倫で相談させてもらっているものです。 例えば妻の不倫相手に対し慰謝料を100~150万円請求し100万円の支払が決定したとします。その際の弁護士費用はいくらぐらいが相場ですか? また弁護士費用が30万円かかったとしますそうした場合はやはり自分へは実質70万しかもらえないという事ですよね?相手には1円も費用請求できないですよね? もしくは弁護士費用をか...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社から火傷させられた、治療費請の仕方

1ヶ月前、大型ショッピングモールのスーパーで、揚げ物の実況販売をしていた人のミスで油が私と甥っ子にかかってしまい甥っ子は額に2度の火傷、私は右手右腕に1度の火傷を負いました。その日のうちに病院に行き処置して貰いました。その後、スーパーの責任者と派遣会社の人(ホテル経営などしてる結構有名な会社)が家に誤りに来ました。その時に治療費を払いますと言われ、...

弁護士回答
    2
  • 訴えられることはありますか?

【相談の背景】 一昨日、電車で帰宅途中盗撮してないのに盗撮したではないかと被害を受けたと思われている友達の方に言われ警察の聴取をうけました。 自分が新しい携帯機種をいじっていた時カメラのアプリをひらいてしまい、アプリを閉じるのに苦戦してる最中にミニスカートの女性を盗撮してると思われ、それが窓ごしに映り相手側に盗撮していると思われました。 もちろ...

弁護士回答
    4
  • 成果報酬型サイトの違約金について

ベストアンサー

美容院を運営しています。 その際にある成果報酬型求人サイトに掲載しました。 そちらは成果報酬で美容師さん一人あたり採用に付き約20万、禁止事項を行った場合50万円の違約金+延滞金が遅延損害金を年20%支払わないと行けないという仕組みのサイトです。 そちらのサイトで数名採用したのですが、当時(2015年3月から7月)の人事担当のずさんな管理によ...

弁護士回答
    6
  • 子どもの面会交流について

【相談の背景】 離婚協議書を交わし 協議により離婚しました。 面会交流について 月一回程度子どもと面会交流。 面会できない場合は、近況報告を電話もしくはメールにて報告することにしました。 しかし相手側が、子どもがあいたくない、との理由で面会交流を拒否してきます。 また近況報告もありません。 【質問1】 面会交流調停をせず 弁護士さんから離婚協議書の内...

弁護士回答
    7
  • ハウスメーカーとの契約トラブル

【相談の背景】 フルローンでの注文住宅を希望していたのですが、昨年の年収を基準にした事前審査では希望額に届かず、当初は断念せざるを得ない状況でした。 ところが住宅会社の営業担当者より「工事の順番待ちもあるため先に契約して打ち合わせを進め、今年の年収が一定額を超えるなら来年確定申告後の4月に再度審査を受ければ希望額のフルローンが通る(断言)のでスム...

弁護士回答
    3
  • 親事業者からの多額な請求

ベストアンサー

【相談の背景】 清掃業者ですが、清掃に入っているホテルから客室廊下の壁紙を清掃員が傷付けたから廊下全部の壁紙張替え費用を出せと言われています。確かに清掃員によってついた傷もあるとは思いますが、お客様やホテルスタッフのつけた傷もあるはずです。そもそも消耗品で何年か置きにホテルが張り替えるものではないでしょうか。 【質問1】 このホテルの請求は正当...

弁護士回答
    1
  • 物品の返却について。返して貰う方法は有りますか?

友人にブランド物のバックと ダイヤのネックレスを質屋に知り合いが 居るから売ったらいくらになるか聞いてあげる よ言われ、預けたのですが 売却する必要がなくなった為 返却を頼んだのですが一向に返してくれません。 返して貰う方法は有りますか?

弁護士回答
    3
  • リフォーム工事契約後のキャンセルは有効か?

ベストアンサー

リフォーム業を営んでおりますが、突然お客様から転勤の為、工事2日前に取り交わした工事請負契約をキャンセルしたいと言われました。既に商材の発注、職人の手配も済んでおります。契約書は請負契約約款も 付けて取り交わしており、こちらの不備はまったくありません。又、お客様側からのご依頼でクーリングオフの適用対象でもありません。今回、転勤と言う理由で気の毒で...

弁護士回答
    2
  • 携帯契約詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 友達にこの人バイト探しているのでLINE追加してと言われ追加した所iPhone3台契約させられてしまい、連絡つかなくなりました。その紹介された友達もです。 【質問1】 誘った友達の家は知っているんですが行くべきですか?

弁護士回答
    1
  • 隣の家の飼い猫による糞尿被害について

私の家のすぐ隣の家が猫を飼っています。 家の中にも入れているようですが、昼間は基本的に放し飼いです。 猫は私の家の敷地内に入ることも多いのですが、様々な場所に糞尿をされて困っています。 私の家は代々農業もしているため敷地内に大きめの作業小屋兼物置もあるのですが、小屋内でもあちこちで好き放題にされています。 以前、直接飼い主の所へ行き、...

弁護士回答
    1
  • アダルト写メ。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

先日、ある男性達と合コンをする機会がありました。その後、2対2で別れ別行動に。 私は、彼の家に行きました。 当然、性行為がありました。 しかし、家に帰った後、写真をとられてた事に気づき、ネットで検索したら 掲載されてました。 知人にみられたらと、日々怯えております。泣き寝入りするしかないのでしょうか? 助けて下さい。

弁護士回答
    4
  • 家族間の裁判

ギャンブル依存症で財産を全部ギャンブルに使う高齢者の父の世話をすることが困難になり、家族で相談した結果、遠方でギャンブルの出来ない老人施設に強制的に連れて行くことに決まり、人に頼んで父を遠方の老人施設に連れて行ってもらいました。 連れて行く前に、ギャンブルを止めてくれないので私が通帳を取り上げると、通帳を返さないと殺すと言われ、包丁を向けられま...

弁護士回答
    1
  • 勝訴の見込みが無い案件を弁護士が受任することはありますか?

内縁関係であった妻の不貞がわかり、相手の男性を呼び、話合いの結果、自分が身を引く事に、そして相手の男性が、妻に内緒で慰謝料100万支払うの誓約書を書いてもらい、支払い期日が過ぎても入金確認出来ない為、民事調停を申したてましたが、来ないで不成立になり、誓約書をもとに訴えの提起を考えております。そこで質問なんですが、自分の場合は内縁関係であった為に、一...

弁護士回答
    23
  • 養子縁組について教えてください。

両親からクレジット名義貸し強要等以外も経済的に損害を受けていたり、兄弟の就活に妨害するなどされていて、縁を切りたいと普段から考えていますが、扶養義務を求められても影響を受けないようにする方法はありますか? また嫁は配偶者と親子になれなくても、婿養子であれば、配偶者の親と親子関係を結ぶことで、血縁関係が優先されることはなくなるのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    56
  • ポスターを剥がす際に

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先の隣で改修工事が行われており、社員が高さ縦2m横幅1m、厚みがある鉄板に白いペンキが塗られた囲いの1枚にお店のポスターなどを両面テープに無断で掲出した為、当方が後日(出勤打刻前)に剥がした際に粘着力が強かったのか白いペンキに数cm程度シワが寄ってしまいました。 囲いとしての利用に全く問題はなかったかと存じ...

弁護士回答
    2
  • 不貞関係の証拠あり、慰謝料の提示を求められる中での離婚の悩み

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教授お願い致します。 主人が職場の女性と4年近く不貞関係にあり、証拠もあり、相手の女性を尋ね、関係を認め念書を書いてもらいました。 主人と近くで働いている為、退職または場所異動をしてもらいたい旨を伝えたところ、相手は弁護士に依頼し、部署異動もできかねる、とのことで、法律上、慰謝料で解決したいとの内容証明が届きました。具体的に慰謝...

弁護士回答
    5
  • MRI画像の行方について

ベストアンサー

消えたMRI画像の行方について。 最初白い傷を私に見せながら、どこかにぶつけたかを聞かれました。 背骨の圧迫骨折か、骨挫傷か、放射線技師のレポート結果が出たら詳しくわかるので。 と言われて翌月結果を医師に聞いたら、老化現象だったと言われました。 不審に感じ、背骨のMRI画像をみたいので医師に話をしたら、傷の話は膝の事だったとはぐらかされ、よく...

弁護士回答
    3
  • SNSサイト上の中傷。これは訴えられますでしょうか?

当時付き合ってたホストを助けるため、仕事を掛け持ちして彼との食事代、デート代、交通費…わたしがほとんど出してました。お店でも何十万かは使ってました。ホストの掲示板では自分のフルーネや職場まで載せられ悪口書かれてたのですが、彼と別れたあと彼はホストを辞めSNSサイトで誰でも見れるような公開したところにかなりの私の悪口書いてました。その書き込みは全てス...

弁護士回答
    3
  • 不倫により離婚調停 破綻について

ベストアンサー

いつもご回答ありがとうございます。 そこで質問です。 夫の10年以上の不倫で現在調停中なのですが、不倫が始まった時に破綻していたと、文書に長々と嘘の内容が事細かく書かれています。 あきらかに見覚えもないことです。 読んでいて、恐ろしくなるほどの嘘です。 お互い弁護士さんが代理です。 こんなこと認められるのでしょうか? 破綻していたとして、不倫が認...

弁護士回答
    3
  • 即日にでも会社を辞めたいです。

ベストアンサー

一人欠けても回らない職場です。朝8時半から夜22時過ぎまでの勤務が殆どで先月の休日が2日でした。上司は人がいないから仕方ないだろ!の一言で終わりです。叔父の葬儀にも参列出来ませんでした。先日、母が脳梗塞で救急搬送されました。その日は会社に電話して休ませてくれと伝えましたが「お前妹いるだろ?妹に任せてお前は出てこい!忙しいのわかってんだろ?」と言わ...

弁護士回答
    2
  • 競売後の残置物の処理について

ベストアンサー

競売後の相談です、親の家と土地を競売されて地元の不動産屋に買われました。去年の3月です、その後に親は亡くなっているので、子供三人にいた中のものを引き取るかと連絡あり、五月にわたしは行きましたが弟たちは仕事の関係でこれないので、年内になると伝えましたが、先日一部を引き取りたくいくと仏壇だけ置いてあり何もなくなっていました。五月には要、不要な紙を貼っ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから