法律相談一覧
-
反社会的勢力との関わりがないのに、信用情報機関に情報としてあるのはなぜ?
夫名義の申込みで、どちらの金融機関も住宅ローンの審査が通らないことが発端で知り得た内容についての相談です。 不動産会社を経由して、ある金融機関からは申込み前から審査を通せないと断られ、理由として、3年ほど前に銀行口座差押えになってるようなことを告げられました。見に覚えがなく金融機関へ問い合わせるかを悩んでいた矢先、先ほどとは別の不動産会社で事前審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着工前の工事請負契約解除について
ベストアンサー工務店で注文住宅の請負契約をしましたが、契約後、工務店側から打合せの連絡が一切なく、こちらから連絡しないと何もしてくれない状態で、連絡がとれてもあちらの都合で打ち合わせが出来ない状態があったりします。10月下旬着工予定であるにもかかわらず窓も外壁も何も決まっていません。図面も最終決定しておりません。契約書には解約についての記載は一切なく、説明もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学生怪我をさせられた場合
ベストアンサー小学一年生の子供がいます。先日学校で、高学年の子から腕を捕まれ振り回されてアザとなり全治5日の怪我をおいました。暴言も吐かれ子供は精神的に苦しんでいる状況です。このような場合、怪我をさせた親、または学校に何かしらの責任をとってもらうことは可能なのでしょうか?また責任をとってもらうとなったらどのような流れになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅地でのコンプレッサー使用。それは相談した弁護士の先生の名前でなくてはならないのでしょうか?
ベストアンサー日頃は閑静な住宅街ですが、1ヶ月前からその静寂はぶち壊され、朝は9時過ぎから、夕方は日が落ちるまで、特に日曜日がひどい。その原因は、隣の若者が趣味のバイクにコンプレッサーを大音量で使用していることなんです。 以前からたまり場になっていて、夏は花火等で奇声を発したり、バイクや車の騒音は日常茶飯事で警察に見回りをたのんだりしたこともあります。『警察...
- 弁護士回答
- 5
-
-
二つ折り財布を広げただけでプライバシーの侵害に当たるのか
プライバシーの侵害についてお願いします 仕事中での出来事です。 お客様に貸していた器具を取りに行った際、外に運び出している最中、玄関外に財布が落ちていました。 2つ折り財布だったため中を開けたところお客様の物だったためお客様に返却しました。 返却後、お客様から中身が10万程ないと言われてしまいました。 その場で警察を呼ばれ指紋もとられ、認めて示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時短ハラスメントについて
【相談の背景】 超ワンマンオーナー企業に勤めています。 突如オーナー役員から残業申請方法の変更通達がありました。 これまでは総務担当者に提出して、たとえ事後でも受理されていた申請は、事前に役員に直接渡して許可を得ないと残業が認められなくなりました。 ところが規定通り提出しても役員の機嫌で受け取ってすらもらえません。 またその役員は会社にいないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真データの紛失、未返却
【相談の背景】 1年前まで半年程同居していた人物が おり、その後も最近まで 時々家への出入りはありました。 以前、カメラを貸してほしいと言われ 貸したのですが、 カメラに入れていたSDカードを 勝手に抜かれていました。 返却時もカードはなかったです。 カードには私の子供たちの 生まれてからの写真のデータが たくさん入っており大切なものなので すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した店の広告での著作権について
ベストアンサー辞職した店での著作権について… 簡単に申しますと、自分の嫁が以前に在籍していたキャバクラ(ニュークラ)のHPにおいて、嫁の写真が使われています。 またキャスト一覧や出勤予定にもまだ名前が残っており非常に遺憾です。 自分と嫁の双方から再三取り消しを依頼し、 JAROにも通報したのですが何ヶ月たっても改善されません。 また嫁が店を辞める際2ヶ月分の給料が支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の管理責任。駐車場で遊ぶ子供のボールで割れたガラスや、
ベストアンサーマンションの隣に、数年前スイミングスクールの駐車場が出来ました。当方1Fの住人で、窓のすぐ横が古い住宅から駐車場になってしまいました。駐車場で遊んでいた子供のボールでガラスが割れてしまいました。これでガラスが割れていたのはこれで2度目です。 停車時の車の音も、大きくはないのですが窓のすぐ横、数十センチに車のマフラー部が来るため、特に夜は不快です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
低温やけどの跡。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?
はじめまして、20歳の女です。 一か月ほど前に、整骨院で右膝に針治療をしてもらいました。そのアイシングの際に低温やけどをしてしまい、大きな跡が残ってしまいました。 その時、先生には「うわー、皮膚の色死んだみたいになってるね」「よかったね、色戻ってきたよ」と、軽い感じの対応をされたので、大したことはないのかと思っていました。 しかし、次の日には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気されたので、浮気相手に請求します。不倫相手のみに慰謝料請求できますか?
ベストアンサー『浮気されたので、浮気相手に請求します!』 という質問がとても多いです 自分の旦那(妻)に請求せず(請求しても同じ家計なのでプラマイゼロ)、 相手に請求したい! この場合、旦那(妻)が浮気する度に 相手に300万程度請求して、(配偶者に秘密にしたい等の)相手の弱みにつけこんで 100万程度で示談させている夫婦がいると仮定します。 もちろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供のアルバム
ベストアンサー離婚後7年がたちます。それぞれ別の人と再婚をしています。 子供たちは元夫の元にいたのですが、成人し別所帯となりました。今回、ご相談したいのは、子供が自分たちのアルバムをほしいと 元夫に何度も言ったのですが返してくれません。 現在の、元夫と子供たち(3人)は、行き来がありません。理由は、 元夫の再婚相手の女性が拒んでいるためです。元夫は、子供たちの電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に裁判
夫の浮気相手に裁判を起こしたい場合、不倫の事実が判明してから3年以内でないと無効なのでしょうか? 夫の浮気が判明し数年別居しています。 夫が浮気をしていることに気づいたのが3年前の4月、その後5-7月に探偵の調査を入れましたが結果的に6月の段階でふたりは別れていたため相手を判明させる証拠はとれず、調査の途中自力で夫の携帯から相手の女性の名前を割り出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同不法行為の求償権について
ベストアンサー不貞行為は共同不法行為である為、慰謝料も配偶者と不倫相手に請求の形になりますが 愛人側が既婚者の家庭を絶対に破壊する執念で、次々と夫を絡め取り 逃げられない状況を作り、家庭が離婚へと進む様な積極性があって悪質だった場合。 不倫の慰謝料請求で示談する時に、その求償権については破棄する文言を入れたいと考えています。 今後、離婚に至る場合には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約・流産・相手の不倫発覚・逃げ
ベストアンサー前回 http://www.bengo4.com/danjo/1035/b_256589/ こちらで相談した続きですが、私も甘かった為、彼がお母さんの突然の死に会社を辞め、実家の家畜で自営専念するためということで鹿児島へ帰還。その後ぱったり連絡がとれなくなりました。 何度も電話をし、メールもしました。 お母さんのことがあるから49日まで待ちましたし、花も送りました。 それでも何も無いため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の前に犬に排泄行為をされます。注意してもなおりません。
ベストアンサー一戸建てに住んでいます。前の道は住宅街内の公道です。家の玄関や駐車場の前に犬に排泄行為をされます。しているのは隣の家の犬です。 母が庭先にいる時などは遠くを歩きますがいない時はうちの家の前にします。注意したところ、水をまくようになりましたが、上からまくので排泄物が飛び散って車や門扉にかかります。 汚いので何度もお願いしていますがなおりません。法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主側からの賃貸借契約更新拒絶の通知について
貸主側から建物賃貸借契約の更新拒絶は可能でしょうか。 当方は、貸主より物件を借り、整体を営んでいるものです。 このたび、貸主側より、6/15の更新時期に合わせ、近隣相場とも比較してという理由で、値上の要請が届きました。それを拒んだ結果、更新をしないと口頭で伝えられました。 当サイトで過去に質問した結果、値上による更新拒絶はできないということは、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
バイトを怒鳴り退職になり、訴えられた場合の流れ等
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主で2ヶ月雇っていたバイトが怒鳴られたので辞めますと電話があり3日前に退職となりました。実際に一度だけ怒鳴りました。 【質問1】 もし相手が訴えを起こした場合どの様な流れになるのか? 【質問2】 弁護士に相談するタイミングはいつか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる慰謝料請求の相場はどのくらいですか?
【相談の背景】 パワーハラスメントおよび安全配慮義務違反による慰謝料請求についてご相談したいです。 入社時には「残業なし・1日6時間勤務・子育てと両立可能」と説明を受けましたが、実際は早出・残業前提の業務が約1か月継続し、体調が悪化しました。医療機関で急性ストレス症と診断され診断書を提出しましたが、会社からは「子育てはプライベートの問題」「〇〇さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィリピン人の騒音及びいやがらせに2年半被害に遭っています
アパートのフィリピン人住人の騒音・嫌がらせに2年半悩まされてきました。 彼らが入居して間もなく昼夜深夜早朝問わず様々な騒音が始まりました。 当初管理会社や警察に通報し、注意をしてもらっていましたが、そのうち自転車にゴミを捨てられる、玄関前にガムを捨てられる、ゴミを捨てられるといった嫌がらせがはじまりました。そのうちそれらの頻度は少なくなりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な対応により齎された精神的苦痛、実害が出ています
彼女のいる男性と仲良くなりました。 自分を好きになって貰いたいって話もした事があります。でも、叶わないとわかっていました。だから友達として側に居たくて友達として仲良くしてました。向こうも同意の上で遊びに行ったり向き合ってくれたりしてたのは確認してます。 彼女には私の事は話してないとの事です。 この関係を解消した方が良いと思った事もあり話しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話を悪用されています
【相談の背景】 自分の契約してる携帯電話を知人に悪用されています。 何度も電話したりメッセージをしていますが一切音沙汰がありません。 悪用してる本人の家や名前は知っています。 【質問1】 使った分を返せとまでは言いませんがこの場合、相手としっかり話せればいいと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金返金して貰えますか?
店舗外装工事が期限迄に終わらず、次の仕事に行き、帰って来てから残りはします。と、一人親方の業者は行ってました。10日で帰って来るはずだったのに20日たっても連絡がなく、その間にずさんな工事が発覚その見積を他業者にとってもらみました。その金額をひとり親方の業者に支払って貰えますか?ちなみに工事代金全額支払ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになるでしょうか?
ベストアンサー以下の内容がパワハラに該当するでしょうか? 1.社内において、自分より役職の高い他部署の上司よりコロナ対策の一環だとして自分だけが立ち入りを禁止された。 2.他部署の管轄ではあるが、自分が使っていたロッカーと休憩室を撤去された。 3.立ち入り禁止について話し合いが会社であった。 謝罪の言葉もあったが、その席で[コロナ対策なんて関係ない。そもそもお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カノからの妊娠報告について
【相談の背景】 別れた彼女より妊娠しました。下ろすのでお金払ってくださいと連絡が来ました。 当時彼女とは遠距離で1度会っただけでした。それに彼女は元彼と同棲しており、別れたあとも他の男性とも遊んだりしていました。 本当に妊娠しているのかも分かりませんし自分の子か分からないのでDNA鑑定などして証明して欲しいと言いましたが断れました。 色々と話す中結...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットへの書き込みについて
ベストアンサーwikiサイトの、とある団体のページに、その団体のマスコットキャラの着ぐるみの演者について、「演者は団体の女性職員数名が交替で入っており、その内の1人は巨乳でありその人を目的にイベントへ来る人もいた」と書き込みをしました。(数名の部分には具体的な数字を書き込んでいました。)私はその演者の一人と知り合いで、いたずら半分で書き込んでしまいした。 しかし良く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月謝 未払い 家庭教師
ベストアンサー【相談の背景】 個人で家庭教師として引き受けました。 事前にLINEで契約内容を説明し、返信で契約オッケーと返信がありました。 その後、電話でも契約内容を読み上げ一つ一つ、分かった。オッケーとしっかりとした合意を示す返事をもらいました。録音すみ。 しかし、2回約束してたのですが、どちらも当日直前にキャンセル。私はその日、予定を空けており、集合場所のカ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯を盗まれた!
別れた彼氏とまだ付き合っている時の話ですが、その彼に携帯電話を盗まれました。盗んだことは認めたものの、電話を返してくれることはなく、中身もしっかりみられ、データをコピー?保管してるような口ぶりでした。何度も返すように言ったのですが、結局渡してもらえず、別れてしまいました。電話というより、中身(データ)を知られていることが嫌で嫌でたまりませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居解消後に慰謝料請求は出来るのか
不倫1年2ヶ月、別居9ヶ月の旦那が帰ってきますが、女とは別れていません。何度も別れ話をすると嘘をつかれました。おそらく借金もあり、金銭的に困っての選択だと思われます。 別居でなくなると、女に慰謝料請求はできなくなりますか?今はただの友達だと言い張ります。 それも、私には慰謝料訴訟をおこされたくないからだと思いますが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
トランクルームに預けた荷物の引取りを業者に拒否されて困っています
トランクルームに預けた荷物の引取りを拒否されて困っています。トランクルームの料金の未払い分があり、二日前にその料金の精算と荷物の引取りの相談に行ったのですが、その日は精算もさせてもらえず、翌日以降で荷物を引き取る準備をして、引き取る日に精算してくださいと言われました。なので明日、再度伺いますと伝え帰りました。そして昨日、荷物を積む車を用意して11...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に処分された服の費用、返してもらえるのか?
ベストアンサー元カノが私の服を勝手に持ち出し、返さず別れた後勝手に燃やされてしまいました。法律的に燃やされた分の服の費用を返してもらうことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
バイクを買ったが未だに納車されていない
1月にバイクを購入し、1月末の納車予定でした。しかし1月末になっても納車される気配が無く、店に問い合わせたところ、あと一週間後には納車できると言われました。 それでも納車されず、2月も半ばになり店に再度、電話しましたが、電話に出ず、3月になっても電話に出ませんでした。 3月末になってから、ようやく一度だけ電話に出ました。人が辞めて忙しいとのことでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事で支払った費用の回収について
習い事の大会への参加費として支払いましたが、大会前に脱会しました。 以下の場合、費用を回収することができますか? 大会の主催者側に対し、私は大会への「不参加」を伝えていました。 しかし、主催者側は、私の参加費を実際に支払う親族に対し、 「参加の意思を表明している」と「嘘」の連絡を勝手に入れ、 参加費を支払わせていました。 その一件もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送中の外箱破損については保障はきかないのでしょうか?
ベストアンサーECサイトに商品を納品して販売している者です。昨日、ECサイトの運営会社より「外箱のダメージがあり、納品できない」というメールが届きました。30㎏程度のプリンターを新品の梱包のまま納品しようとしたのですが、運営会社からの写真を見ると配送前にはなかった10㎝×10㎝程度の外箱の穴がありました。 運送中の破損保険に加入はしていたため運営会社から連絡がきたその日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意自動車保険について。教えてください。。。
ベストアンサー先日、物損事故をおこしました。 車と車です。 それで、私は自分の保険屋に電話したところ、かけ直す。ということで数時間後、保険会社ではない代理店(?)からかかってきて、今回は保障対象外と言われました。 保険証を確認したところ、主人の名義で配偶者特約になっていたのですが、年齢特約もなぜかついており、それが、35歳以上。だったのです。 私は配偶者ではありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の浸水に関してのご相談
助言宜しくお願いいたします。 私は八年程前から店舗を借りて販売業をしております。 毎年台風や大雨の時にも店舗が全面浸水します。 初めて浸水した時は大家さんに簡単な屋根や溝の工事などしていただきました。 (何度も相談してやっとという感じで) 仲介会社は倒産しております、 ですが並びの店と比べて店舗と前の道の段差がほぼフラットな事もあり ハリボ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイカー共済との約束不履行
■ご相談内容 事故処理を家族に内緒で実施できると約束してもらい、保険を使ったが、書類が自宅に届けられたことにより、家族間でトラブルが発生。 少額訴訟などで慰謝料を請求できないか。可能であれば、その場合の適正金額を教えて頂きたい。 どうかアドバイスをお願いいたします。 ■自動車保険:全労災マイカー共済 ■経緯 知人(女性)の車を運転中、自損事故 (こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が一緒住もうと言ったので家を引き払って
彼女が一緒に住もうと言ったので自分の家を引き払い彼女の元え行こうとしたら別れようと言われました❗別れを告げる前に一緒住めないの一言があれば家をなくす事わなかったのに!おかげで仕事を休み家を探すはめに!これって訴えられるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてほしいです。
知り合いの話しです。 結婚して、5年。子供2人。 女性のほうが、バイト先の男と浮気してたのが、発覚したそうです。 男性は、この先の生活を考えて、許す方向で考えているみたいですが、慰謝料をとるべきだとアドバイスしました。 そこで、慰謝料請求の方法と相場を教えてください。 あと、もし可能であれば、社会的制裁をできるなら、どういう方法がいいのか知りたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の駐車場について。どういった処置を取ればいいですか?
僕が出張に行っている間に勝手に車を停められてます!かれこれ1ヶ月ぐらいになります。 家には嫁が居るのですが怖くて言えないそうです。管理会社にも相談したのですがあまり乗り気ではありません。車の写真は撮ってあり いつから止めてるかもメモしてます。どういった処置を取ればいいですか?ちなみに一件弁護士さんに相談したら「お金にならないからなぁ」って言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫による店舗の休業に対する補償
7日前に私の経営する店の店長が交際相手に仕事をやめるよう脅され無断で店を2週間休業してしまいました。会員制の店ですので会員様へ休業のお知らせをLINEで配信させられた。それにより解約返金が発生しまた休業期間の売上はストップしている状態です。交際相手から店長への脅しの内容は仕事を辞める知人友人とも連絡とらないようにする。そして風俗店へ勤務する。それをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が反対してる事を病院に伝えたにも関わらず、精神障害者2級の人に美容整形手術をされました。
私の母(55)は20年前から重度の鬱病患者で、精神障害者2級保持者です。 その母が精神病院から退院してから約1週間後、大金を持って出かけ、家族が気づいて母の携帯に電話した時には美容整形外科の待合室で呼ばれるのを待ってる状態でした。 母に反対しても聞かず、父も私もそれぞれ美容外科に電話をし、事情細かく説明して中止希望と伝えましたが個人情報保護法で話せない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁で慰謝料の返金等は可能か?
ベストアンサー不倫をしていたらそれが相手の旦那に見つかり相手夫婦は離婚することになりました。 離婚に対する慰謝料として相手の旦那に100万円支払を一括でしました。 それからは、不倫していた女性と子供達と自分で同棲し半年過ぎた頃自宅に帰宅すると誰もおらず現金20万円を持って逃げられてしまいました。 探偵などを使い色々と探した結果元旦那の元に復縁し籍を入れていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
つけを払わない客
二年ほど前に客と商品のことでトラブルになりました。私はある商売をしてるのですが詳しくは言えないのですが、3000円ほどの商品です。その商品の色が客の好みに会わなかったらしく数年来の付き合いの客が怒ってしまいました。それはしょうがないことだと思うのですが、それまで半年分くらいのつけが9万円ほどたまってたのですがその支払いをしてくれません。相手はお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が怪我を負わされました責任を問えますか?
施設に預けてる子供が怪我をさせられました 事が起きたのは11月29日昼前 私に電話連絡がきたのは11月30日その場にいた職員の上司にあたる人から電話で謝られました。この時は子供の傷を見ていませんし。わかりましたと言ってしまいました。 翌12月1日に初めて子供の傷を見ました 目の近くまで達した10cm前後の引っかき傷が頬につたっていました。私はこんな事とは!と思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
県庁や県庁により設立された施設の職員に繰り返し事実と異なる説明をされました。
従業員500人ほどの会社に勤める会社員で性別は男です。 県庁により設立されたという施設を利用しましたところ、施設のセンター長の職員に、恋人との関係について聞かれました。その内容も、恋人との性行為に関することについて「どういう行為があったんだ」「挿入はしたのか。」「勃起はあったのか。」「普段、一人ですることはあるのか。 その時は勃起はあるのか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供死亡時の相続放棄の有効性、学資保険死亡給付金受取との関係についてお尋ね致します。
ベストアンサー先々月に17歳の子供が亡くなりました。以下2点についてご教示頂けますと大変助かります。 1.賠償責任を問われる可能性が高く、早急に相続放棄をしようと考えております。放棄が成立した場合、賠償責任は問われないと考えてよろしいでしょうか? 親の相続放棄は大丈夫だと思ったのですが、子供の場合妥当なのか不安です。 (具体的には具体的に申し上げられませんが、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
うるさい2階住民への対処法
2階住民がうるさく夜眠れません。相手側の大家さんへこちら側の不動屋さん側を通して苦情伝えてもらいましたが、非協力的で警察へ文句言ってくれと言っており、相手住民へ対応してくれません。こちらはその旨は 警察に経緯伝えていますが今後どのように対処すれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事の講師より受けているキスの強要やメールは訴えられますか?
ベストアンサー習い事の男性講師より4ヶ月くらい前から、抱きつかれたり太ももを触られたり、キスを強要されて、困っています。 私は成人の独身女性ですが、相手は父くらい歳の離れた年齢の人です。その日は今日は教室が工事中だからと、マンションの1室に招かれ、授業をしてもらいましたが(いつもマンツーです)「ずっと思っていたんだ」と突然抱きつかれ、キスをされました。開業の話も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束で承諾した土地の貸借について
ベストアンサー25年ほど前、父が県外へ単身赴任になり、もう戻れないだろうと家を建てるつもりで土地を購入しました。その土地の隣りの住人のAさんと知り合いになり、家を建てるまでの間、自家用車の駐車場として貸してくれないかと話があり、父は土地の管理を条件に承諾しました。 ところが赴任が思っていたよりも早く終わり、家を建てる事もなく実家へ戻ることになりました。 約7年く...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害賠償 請求 内容証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから