法律相談一覧
-
家主の修繕義務違反による営業休止の家賃支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 テナントを借りて整体院を経営しております。10年前より雨漏り被害があり当時家主と話し合い修繕が済むまでの一時的処置として家賃を半額にして頂きましたが、それから一切の修繕はなく再三家主に対し修繕を求めてきましたが聞き入れてもらえず、こちらでの修繕の許可を求めても認められず長年の放置により建物の一部が倒壊しました。それ以降は修繕を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害罪
アパートの住人が再三の警告を無視して、散歩時に綱を繋いだ犬の尿を道の真ん中や他人の車に毎日させます。 最初はアパートの敷地で自身3回、管理会社から4、5回程度の警告を受けております。管理会社からの再三の警告に従わなく次回敷地内で行った場合、契約解除の警告まで受けています。 その後アパート敷地内では行わなりましたが、敷地0センチから10m程度の唯一の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯科医師の彼にに治療ほっとかれ、治療してほしいなら合意書にサインしろと言われています
ベストアンサー以前も投稿しました ふたまたかけられていた、、、のことです 相手は歯科医師です 別れ話が出てから妊娠がわかり、伝えましたが急に弁護士を入れられました 妊娠証明書がないと話さない、会わないと、、、 結局、流産してしまい診断書、領収書は手元にあります 問題は、つきあっているときに治療をお願いしたら、インプラントをやってくれると彼のほうから言ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行による対価返還請求への対応について
平成28年11月、私が保有する商権の一部をA社に譲渡することになり「基本合意書」を作成し対価を受け取りました。 その際、A社より、この対価を損金として計上し節税したいので「コンサルタント業務契約書」を別途作成するので捺印してほしいと申し出があり、捺印しました。 契約書に定める業務の期間は平成28年11月1日より平成30年10月31日となっており、すでに満了してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の会社でのパワハラ
ベストアンサー主人の会社での出来事です。 主人は社員数5名の会社で働いています。その内の3名が主人より何十年も前からその業界でやっているベテランです。その3名から日々、心無い言葉を言われていると聞きました。 言われている内容は簡単にまとめると、 ・お前(主人)の子どもはお前に似て仕事できないんだろうなといった子どもの悪口 ・お前は奥さんからも子どもからも嫌わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの名誉毀損、侮辱罪について
【相談の背景】 とある知り合いの行動についての批判を、個人を特定できない形で、(主語を単に「知り合い」としか書いてない)ツイッターにつぶやいたところ、あるフォロワーが、自分のことを言われていると勘違いし、侮辱された、訴えると言ってきました。 批判の対象とした知り合いとそのフォロワーは全く違う人物で、繋がりもありません。偶々同じ行動、考えを持ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
工務店の巾木施工不良
ベストアンサー戸建てに住んで四年目です。今年一月にある理由で巾木を交換したのですが、白色希望のところ工務店の手違いで、グレーに塗装された木製巾木が注文されており。白色ペンキ塗装すれば大丈夫といわれ、二度塗装されたのですが、他の木部にくらべ、物があたるとマニキュアのように剥がれ、こまっています。 工務店には塗装は半年ほどで落ち着くので様子をみるよう言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請から請求金額未払い
【相談の背景】 元請から月末払い金を5日まで待ってほしいと連絡あり、5日に入金されておらず、現場の回収金が手形なので、3日ほどかかると言われて、待ちましたが、それでも入金されず、次の日に全額持ってくると言われたが、手ぶらで話をしに来て、後2日後には他社の着工金を此方に確実に入金すると言われたが、入金されておらず、それから3日経っても入金されません。 電話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
近所の嫌がらせ
あらぬ噂で近所から精神的苦痛を受けています。良く独り言を私は言うのですが、それをおさめたテープを証拠として逆に嫌がらせ行為として訴えると聞きました。私が何か出来る方法や無実を証明する為にはどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
食中毒による様々な苦痛の慰謝料請求について
ベストアンサー5月下旬に某魚店で買ったお刺身を食べてまさかのアニサキスアナフィラキシーショックになってしまいました。 大好きなお刺身を食べられなくなって悔しい思いです。大手魚店で鯵の刺身を購入。そのまま食べられる状態で提供されていたので晩御飯に食べました。 深夜未明に体全体が蕁麻疹になり、そのうち気持ちが悪くなり吐いた途端倒れて息ができない位になり、腹痛に苦し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住所欄の記載のない示談書は有効?
相手から示談書が届いたのですが自己流で作成したみたいで相手の住所が書いてません。相手の職場は分かるのですが住所欄の記載のない示談書は有効なのでしょうか?私が相手の名誉を毀損して賠償金を払いました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那のバイクが盗まれました。
旦那のバイクが盗まれました。 旦那は仕事の行き帰りに使用しており バイクが無い間は車で送り迎えしたり 旦那のお父さんが使っているバイクを お父さんが使用しない日に借りたり バスなどの公共交通機関を使用してました。 先日、警察からバイクが見つかったと言う連絡が 旦那にありました。 未成年の犯行だそうです。 この場合、被害者は加害者に請求でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラが原因で精神疾患になりました。現在労働できません。当時の社会保険は使えるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 社内のパワハラが原因で退社。明らかにさばけない量の仕事を残され、口では定時で帰って良いと言われますが配送業務なので結果的に仕事を残すことはできず結果残業時間をこえる労働をする状況下に置かれていました。さらに泊まり込みで仕事をせざるを得ない時もあり、その時の労働時間は定時扱いでした。陰口や差別もされ、自殺を考える程精神的につらくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社による個人情報の漏えい
怒りでおかしくなりそうです。個人情報を漏らされました。 6年前に現在の住所に転入しました。新興住宅街の中古住宅にで入ったためか、転入早々からとけこめない雰囲気でした。なめられたのか、自宅の車に近所の子どもがボールを当てたり、停車中の自転車にぶつかってきて壊されたり、自宅の駐車スペースにずっと脚立をおかれたままにされるなど、多くの被害を受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブルを起こす入居者を退去させたい
千葉県在住で愛知県でアパート経営をしております。1階に住む入居者が、他の住人と度々、トラブルを起こし困っています。 退去命令や損害賠償請求などはできないかと考えています。ご相談に乗ってください。 ①生活騒音がうるさいといって、隣の部屋と上の階に直接、何度も苦情を伝えに行く。 ※特に乱暴ではないが上の階には執拗に苦情を言いに行く。 恐怖を覚えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退社後に、前職の会社より呼び出された場合
ベストアンサー5月末で、前職を退社し、現在は違う会社で働いております。 現在の会社は、前職の時に業務委託として席を頂き、営業活動を行っていた会社になります。 前職の会社は、企画(社長)、営業(自分)という形で、商社や問屋と契約し、業務を行っておりました。 前職の入社時に、「同業他社、関係のあった会社への転職は認めない」とありまりましたが、その時は転職する気も無かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神科に通院していたときのカルテの効力
ベストアンサー慰謝料を請求するに当たり、精神的苦痛を受けた証拠として精神科の自分のカルテを提示した場合、どれくらい効力がありますか? 証拠になりますか?現在は通院していなくても効力あるでしょうか? 因みに相手方は元同居人(私は交際していると思っていた相手)です。 私の家に住み着いていたのに、他にも女がいたことがわかり、私は自殺未遂をして通院しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年に渡る駐車場の無断使用は法的に問題ないのか?名誉毀損の可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 小売店です。 取引のない業者が近隣の商店に商品を納品する際に当店の駐車場を週4日程度10年以上に渡り無断で使用しています。 文句を言ったら、ずっと長く使用していて文句言われなかったから、使用許可をもらっていると認識しているので法的に問題ないが道義的には問題あるとの話でした。 また、このことを公にすれば、事実であっても名誉毀損は成立す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット記事削除要請
ベストアンサー私にそのような事実はないと証拠をもって反論したものの、事実に反する記事を書かれたので、その後記事内容が嘘だと分かる更なる証拠と共にネット週刊誌記者に削除要請しました。削除要請から1週間たっても削除しませんが、更なる証拠を見て削除しようかどうか悩んでいただけだと相手が反論する期間の間は、名誉棄損の被害届提出は待った方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き抜きが解雇
初めて相談します。勤めていたバス会社の給料が改訂されると言う噂が飛び交ってる時、他の理由も含め職業としてのバス乗務員に限界かと感じ次なる職場をリサーチしていた時、知り合いの他社ドライバーから「忙しいからうちに来ないか」と誘いを受けました。その時は話半分に聞いていたのですが「いつ面接に来るのか」「早く辞めて来い」など熱心さに心を許したら、まだ辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両保険についての質問です
ベストアンサー車で停車中に無保険の原付きに後ろから追突され、車のリアガラスを含め大破してしまいました。 警察の方は物損事故で処理され、修理費の見積もりをディーラーにいただき、相手方に伝えました。 総額60万でした。 相手方は『一括では払えない』との返答で、ディーラーや修理工場に分割は可能か聞いた所、他人名義の車の修理費の分割はできないと言われたので、相手方との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
流産手術失敗後の再手術代と副作用について
ベストアンサー流産手術を受けた後に、体調不良が続いた事により、手術をした病院ではない産婦人科にて診察してもらったところ、残留物があり再手術の必要があるので手術をした病院に行くように言われました。(手術をした病院での再手術だと手術代不要となるそうです/また、手術した病院では手術内容等の説明や手術の同意書へのサインはありませんでした。) 手術をした病院に行くと失敗は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の浮気による婚約破棄で慰謝料は請求できますか。
昨年7月末に、2年間同棲していた彼と 彼の浮気が原因で別れました。 彼からプロポーズをされ、 私の両親や親戚、友人などに婚約者として 紹介もしており、彼の祖父母にも挨拶に行っています。 彼の両親は、彼が虐待を受けていたことにより疎遠になっており会ったことはありません。 また、結婚式場のブライダルフェアなどにも 行っています。 彼と別れたあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落札商品に臭いが付いていた場合の瑕疵担保責任
ベストアンサー先日オークションで中古のヘッドホンとアンプのセットを即決価格で落札しました。 「動作問題なし。多少の傷や汚れ等あり」との説明でノーリターン等の記載はありませんでした。 商品が届いて確認したところ、防虫剤のような臭いが染み付いていることが判ったため、 出品者と何度かやり取りをした後に以下の提案をしました。 「アンプは離れて使うからまだ良いが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲームでの窃盗?
初めまして。 ご相談したい内容がありまして、投稿させて頂きます。 某オンラインゲームにて、私のキャラクターが揃えていた装備が無くなっていると言う事が起こりました。 詳しく友人達に話を聞いてみると、 ・夜中に元結婚相手が自分のアカウントで行動していた。 ・第三者(友人)が問いただすとハックに合っても困らないように装備を元結婚相手が預かるつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノに脅されて示談を受けてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 以前同様の相談をしましたが別の質問をしたかったので再度投稿します。 同棲1ヶ月していた彼女から示談金を請求されています。 彼女はうつ病で、経済的に自立していなかったため可哀想に思い同棲して生活費を負担していました。 しかし性格の不一致から私から別れを切り出し、恋愛関係を解消しました。 その後、12月の生活費10万円を請求され他には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居後発覚の新築住宅の傷の修繕について
昨年末、新築住宅に入居いたしまして立ち会いの際は見つけられなかった下駄箱下にヒビを見つけました。 入居後に見つけた傷に関してはハウスメーカーでは責任は負えない、との回答でした(契約時の書面でも謳っているのでどこに相談していただいても、うちが正しいですよ。とまで言われました)。 明らかに入居して付けられるような傷ではないことを、ハウスメーカーも認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送業社長による罵声殺害暴行示唆パワハラを超えると考える行為について
ベストアンサー関東の運送会社に勤務していますが社長と古い従業員に精神的に追詰められています。入社当初より2~3日に1度で多い時は連日毎回1時間程耳が痛くなる程の罵声で怒鳴られます。社長や従業員は椅子に座り煙草をふかし私は立ったままの状態です。内容は作業上でミスしたとかでは無く会社への連絡が遅れた等(会社のローカルルールが頻繁に変わりますがその都度指示は無く雰囲気で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故後の車と自分への保証内容は?
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 車同士の追突事故にあいました。過失割合は相手10対自分0で、怪我は足の打ち身と少し首の揺さぶりがあり、若干の違和感あるくらいです、車は後ろのへこみがあります。 月曜にでも病院に行こうと思っています。 自分は無理をしてでもパート勤務を通常通り週に3回継続しようと思っています、普段から主婦業も兼ねてしていて、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
洗車機による傷の補償
台風の翌日で、塩水を浴びたので急遽洗車をしました。 普段は手洗い。今回は時間が無かったので、とりあえず自分で水を掛け、不十分だったのでスタンドへ。(この際目視で傷はなかった)たまに手洗いを頼むスタンドが混んでいたので、近隣の別のスタンドで洗車機を使用。 そして、車体に計5本の線傷。各20cmずつ。洗車機通過後、拭き上げ場で傷を発見し、すぐ申し出たと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書提出命令とパワハラ
私は先輩から無視をされたり、無理を押し付けられたりして自殺の可能性が出て休職したものです。 私が休職したことについて担当課長は一応問題視し内部調査を行ったと認識しています。 現在、損害賠償請求訴訟を提起し、私と加害者の人事記録を文書提出命令の申立をしています。 ところが、文書提出命令について書かれた書物を見ると人事記録を文書提出命令で認めた判例...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部品加工の依頼を受け納入した物が不良品扱いになり客先で再製作をした場合に受注金額を超える請求がきた。
ベストアンサー金属部品加工など商社的(加工品はすべて外注加工メーカー)に発注を行っている会社の者です。 今回、部品加工依頼を受け図面通りの物を収めたつもりでしたが、客先から寸法公差が外れているため使用出来ないから再製作してほしいと連絡がありました。外注さんへ再製作依頼をしたところもう一度作っても公差内に製作することはできないかもしれないのでキャンセルさせてほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「団体様→お1人様のみご利用」の場合の請求金額変更について
ベストアンサーフリーランスでデザインの仕事をしております。 NPO法人様100人の個人ごとのお写真入りプロフィールカードデザインを承りを承りました。 個人のお写真入りとはいえ、デザインのベースは流用できるため、団体様だからデザイン料を全員で割る形になり、かなり安くしたお値段で提供できる旨を話して着手しました。 そしてまず代表様の分をデザインを作成し、印刷、納品...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約の相手からメール、携帯メール、郵便物などを無視し続けられたときの対処法
【相談の背景】 納品した後、メールを送っても返事なし。ハガキを送っても返事なし。レターパックを2回送っても返事なし。グループ全員が見ることのできる掲示版に投稿しても返事なし。本人の携帯に電話したら出なかったので留守番メッセージに入れたら、携帯メールで「体調を崩していた。明日連絡する」と来るも、その翌日連絡なし。その翌々日に会社に電話すると別の人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「電話のしつこい業者からの迷惑な電話を止める方法はありますか?」
【相談の背景】 今から25年くらい前なんですけど司法書士の資格をやる気もないのにあまりにもしつこい電話だったのでローンを組んで契約したのですがそこから仕事が忙しく支払いだけ完済して資格はほっといたのですが、あるときその後電話がかかってきて資格続けますか辞めますかと言われ、やる気がないのでやりません。と言ったので、相手からそうしたら解約手数料を43万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担当警察官からの嫌がらせの対応。
ベストアンサー【相談の背景】 警察からの嫌がらせ?に困っています。 私の弟が強制わいせつ罪で逮捕され、すぐに弁護士さんにお願いして勾留を阻止して頂きました。その後示談交渉が成功し、示談書も作成され、後は警察の方へ郵送するだけの状況です。 ですが、「郵送では受け付けない、自分で持って来させてください」と言われたり、「職場の在籍証明を出してきて」と言われ職場か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 控訴審でのポイントは?
不倫の慰謝料について、控訴審のポイントは? 当方原告、夫の不倫相手の女性が被告 一審にて勝訴しましたが相手女性が控訴してきました。 不貞行為発覚時、こちらは結婚3年目。 相手は夫の職場の同僚で不貞期間は3週間、関係を持ったのは4回でした。 発覚後、夫も相手女性も【既婚と知っていたこと】【肉体関係があったこと】を認めた為、離婚はしませんでしたが相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パーソナルトレーニングジムの無料体験での怪我
パーソナルトレーニングジムの無料体験のトレーニングで、股関節を痛め、開きが悪くなりました。また、その後蕁麻疹が出て皮膚科に行きました。 股関節が日が経つに連れて気になるので、一度病院で診てもらいたいと思っていますが、整形外科や、接骨院や整体の治療費と皮膚科の治療費を、請求する事は出来るのでしょうか? また、その後、一度そのジムに入会し、不信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
挙式予定日3週間前に二次会会場がダブルブッキング!
ベストアンサー1年ほど前から挙式の予定があり、それにあわせて二次会会場の代行手配業者にお願いしていました。 業者との初めてのコンタクトは5月で、その時に会場の見学をしたうえで仮予約をし、具体的なゲスト人数や内容、演出を打ち合わせしていました。 本予約の件も「日にちがまだ先なので秋で大丈夫ですので、枠を押さえておきますね」と言われたのでそのようにしていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園教諭による娘への虐待への対処
ベストアンサー幼稚園の教諭による虐待への対応について質問です。 現在年少の3歳9ヶ月の娘が、給食の時間に担当教諭から厳しい叱責を受け続けていたようです。 担当教諭からは、うちの娘だけが給食を床に撒き散らすので、注意したらしいのです。注意したあと、落ちたおかずを拾わせ続けたようです。 注意は2度あったと担当教諭は言っているのですが、注意を受けた後、休日前に持ち帰っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単車対自動車の追い抜き接触事故。過失割合と違反内容を教えて下さい。
当方片側二車線の追越車線側を単車で走行中、前方に100m弱程続く信号待ちの自動車渋滞があり、停止中の最後列の自動車の右側をすり抜けようとしたところ、自動車が急に指示器を出すと同時に右折(右側に狭い路地有り)したため、思わず右にハンドルを切り反対側車線にて自動車と接触をしてしまいました。 当方、右側の路地の存在には気付かず、信号待ちの自動車と思っていた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自宅敷地内での暴言について
【相談の背景】 大手家電メーカーの修理業者が私の自宅の外で私に対して大きな声で文句を言ってきました。あまりに大きな声だったので、近所の人が見に来るほどでした。私としては、近所の人に見られるのはとても嫌でしたし、恥ずかしい思いもしました。 話の内容は、修理業者の電話対応に失礼があったにもかかわらず、そのことに対する反論でした。私は静かに丁重に話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室で腕にやけどしました
ベストアンサー【相談の背景】 美容室で仕上げをしたとき美容師の不注意で腕にアイロンがあたりました。その場では大丈夫かと思いましたがひりひりしてきたので病院に行き美容室にその件を伝え診断書を持っていきました。謝罪はされましたが補償の話になると施術代金と病院代のみ支払うとのことでした。やけどは1センチぐらいの跡になっています。 【質問1】 この場合、慰謝料やお見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国の業者との商品の所有権についての相談です。
【相談の背景】 Instagramのライブ配信にて、中国の業者から何度か商品を購入しました。 購入金額は全額で4万円ほどですが、現時点で6月末までに購入した代金である約6千円のみ支払済みです。 7月9日に支払済みの分を送るようお願いしたのですが、「支払い途中での発送はミスに繋がるため最後のお支払いにてお願いします」との返事でした。 当時は入院中だったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】助けてください!
助けて下さい。私は最近転職をしました。前職の時には会社が副業OKだったので、知人の誘いでアルバイトとして知人が社長を務める会社を昨年8月から手伝っていました。もともと知人の中学生時代の親友がある食品製造業の社長をしていて、その関連子会社(システム会社)の社長の座を知人が譲り受け、雇われ社長として勤めることになりました。知人は従来のやり方を一掃して、新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽貨物ドライバー車両リーストラブル
【相談の背景】 軽貨物ドライバーの業務委託です。 すでに退職済みですが、当時働いていた業務委託先から車をリースで借りていました。 辞める際に車を返して数日後車の調子が悪くオイル交換不足が原因だと20万請求されました。 契約書には返却後連絡には応ずる事が書かれていますが、返却後の故障に関しては修理代の請求をするなどの文言はありません。 修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すでに支払った代金の返金を求めています
ベストアンサー【相談の背景】 1月末に中古車の購入をしようと中古車販売店に代金約50万円を振込ました。その際、車両取得に必要な書類をそろえて販売店に渡したのですが、4月まで納車がされませんでした。その途中までに2回ほど状況を確認したところ、本社からの書類(車の車検証)未達により、車両の車検が通せないので渡すことが出来ないと先延ばしにされてきました。 最終的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されました
ベストアンサー自動車で走行中 右斜めからバイクがきて右サイドミラーがこわれました 保険は7:3私が7です物損事故で示談しましたが相手はバイクから落ちて怪我でした私はノーカウント事故でしたが裁判所から慰謝料請求されたみたいです 後遺障害8等級で1000万の訴えです弁護士特約で保険会社がはいりますが どうなるのですか 凄く不安で眠れません
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミ被害の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 医師ですが、病院の口コミに明らかに自分と特定されるイニシャル、仕事内容で、いいがかりで最低などと書かれました。 削除依頼で削除されましたが、名誉毀損や信用毀損及び業務妨害、侮辱罪など裁判を起こしたいです。相手もわかっていますが、匿名投稿ですので、本人に確認は必要かとおもいます。 とにかく同様な被害の医師も多いのはわかっています。...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償 請求 内容証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから