11,796件見つかりました

法律相談一覧

• 会社に提出した戸籍謄本を社内の関係ない人に見られても問題にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

私はある会社に契約社員として勤めております。 会社の福利厚生で結婚休暇というものがあります。 通常は苗字が変わるため、社内の名前変更の届けを出せば問題結婚したと証明されて取得出来るようになります。 ただ私の場合は婿養子で苗字が変更になっていない為結婚の事実が分かる書類を会社に提出が必要になりました。 あいにく婚姻届のコピーはとっていないため、...

弁護士回答
    1
  • いろいろ困っています。[何処が悪いの?

ベストアンサー

趣味の会 1人から、お互い結婚しているのに、飲みに行こうと、毎週誘いがありまして、断り続けたら、 怒りだし[資料をすぐ提出、義務だ] と言われたりなど、何ヵ月も繰り返しだったので、関わらないようにしました。 他の女性会員も誘っていたらしく、 その方は辞めてしまいました。 すると、また私…と繰り返しで、 仕事ではないので、何にあてはまるのかも分か...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟について。恐らく犯罪に加担させられた挙句借金を背負いました。騙した人を訴えてお金を払ってもら

約5年前まだ18歳のころ友人にビジネスをしないかと言われ簡単に稼げるからと口車に乗ってしまいました。 内容はまず ・自分のクレジットカードでSIMフリーを何万円分か買う ・家に届いたら連絡して指定された人の指示に従い携帯を契約しに何店舗か周る ・契約したスマートフォンやキャッシュバックのお金はその人に渡す ・携帯の支払いは3年払わずに待つと上の人がリス...

弁護士回答
    1
  • 加入保険会社の担当者の言動

ベストアンサー

追突事故の被害者です。事故初動時 ある保険会社の担当者が事故形態を誤認しました。加害者の言い分のみを聞き入れ私に対して不利だと言いました。 車の後方に追突され 車の損傷部分でわかるだろうと言いましたが 貴方は大人しくしとけばいいとか 会社の車だから過失割合関係ないだろうと言われました。 私は左折しようとした際 1車線で後ろより追突され事故証明書も...

弁護士回答
    1
  • 時効が始まるのはいつからなのか?

浮気が発覚してその人とはちゃんと終わらせたと言われ信じていました。しかし2年後に終わらせたと言っていた女に子供が出来たと聞かされ、実はずっと続いていたんです。慰謝料請求しようと思います。時効が3年と聞きましたが、こういう場合いつから時効が始まるんでしょうか?もう請求出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被相続人の持ち物?の扱い方

ベストアンサー

遺言書により、私が全て相続しました。 被相続人は一人暮らしであり、被相続人の住んでいた家の中にあるものもひっくるめて相続財産であり、私の物になったということなのかなぁと思っていました。 が、被相続人の家の中にある物は、必ずしも被相続人が買った物ばかりではないです。 例えば、他の相続人がウン十年前に引越しの際にいらなくなった家具を送ってきてそ...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話会社元社員による不正契約、与信損害について。

ベストアンサー

ある携帯電話会社の元社員の不正行為による信用情報の損害について。7〜8年前に私の妻の同級生が携帯電話会社に入社し、付き合いで携帯の新規契約をしました。私も他社から乗り換えて今も使用しています。妻の方はその後解約し、現在は他社の携帯です。ところが最近になり、妻同様 その元社員から付き合いで一度契約したことがある同級生から携帯電話料金の未払いによる強制...

弁護士回答
    1
  • 業者と支払の件で折り合いがつきません

リフォーム業者と支払で揉めております。 経緯を説明しますと、カーポートの施工をお願いしました。 カーポートなのですが、オープン型雑貨屋なので 実際にはカーポートとして使うのではなく、店舗の屋根のイメージです。 2~3日で完成予定だと言われオープン数日前に合わせ手配しました。 この際、口約束での施工で契約書や工事請負書などはありません。 一応完...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント被害報告後、会社は「対応している」けれども適当

【相談の背景】 ハラスメント発言を繰り返し受けたので、上司に報告して対応を求めました。上司は事情聴取など対応をしてはくれるものの、「やってるだけ」といった感じです。例えば、社内で他の人を巻き込んでまで起きたことなのに「これは本当はあなたたち二人のプライベートの問題なのにこっちはこうしてやってるわけで」と言うし、「問題発言を重く受け止めて指導した...

弁護士回答
    3
  • まつ毛エクステサロンでの施術トラブルの請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 まつ毛エクステサロンを経営しております。 お客様がご帰宅後、目の違和感があるとご連絡がありすぐに病院へ行ってもらうようお伝えし、その際に施術の返金、治療費、病院へ行くまでのタクシーの交通費の支払いを言われました。 カウンセリングの際には、誓約書には免責事項として、サロンは一切の責任は負わないことに承諾し、サロンに対する請求権を破...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 追突交通事故で相手が無視

ベストアンサー

私の知り合いですが、半年前に後ろから追突交通事故にあい タクシー会社だったんですが、急ブレーキをかけてきた、おまえも悪いから 保険は使わないと会社自体が凄い剣幕で言ってきたそうです。何回か電話も警察にもしましたが、受けあってくれません。 警察のほうも、相手が悪いと言うだけです。 全治三週間で会社帰りだったので会社の保険から、お金は出るので 今も病院...

弁護士回答
    2
  • ビルの大家が火災報知機をつけるのを渋っています

ベストアンサー

テナントをかりているものです。現在は造作工事中です。契約はそれよりも前からしていますが、 契約時には火災法時は○○に、、と業者指定までしてきたのに、 実際ふたを開けてみたら、火災報知機の業者がいませんでした。 わたしでは依頼できないので、オーナーである大家さんにつけてもらうよう再三連絡しているのですが、 (自分の費用は当方負担と話しています)もうだ...

弁護士回答
    1
  • 排水口詰まり修繕のトラブルについて

ベストアンサー

自宅賃貸の風呂場の排水口が詰まってしまい、修理業者を呼ぶことになりました。 業者の説明では、専用の機械を用いて詰まりを除去するのに5000円かかると言われ、作業を行ってもらいましたが、詰まりは解消されず、さらに「このままでは床下浸水に至るため、すぐに直さなければならない」として、修理費用として40万円を請求されました。 大家さんと相談した結果、その請...

弁護士回答
    1
  • 住所が不明場合。私はどのように手続きをとればよいのでしょうか?

前回からの継続な話になります、 ご教授願います、 妻が不貞をしており 相手方に慰謝料請求を考えています。 妻から 相手の住所は 住民票も免許証も実家だと聞いており 実際住んでいるところが 違うようです。 私はどのように手続きをとればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士として恥ずかしいとかないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故被害者。左折しようとし後方より追突された。加害者は違う事故形態で訴訟してきた。加害者が怪我の治療費を私に被害者請求してきた。自賠責は私を無責と判定。 加害者側から訴訟してきたので反訴した。 実況見分調書も事故直後にとったので加害者のみ聞き取りをされたが 私の主張と同じ事故形態の実況見分調書のなっている。 しかし事故後加...

弁護士回答
    2
  • 保証会社による無断入室・虚偽説明・私物損壊・脅迫について

【相談の背景】 現在居住中の賃貸物件に関して、家賃保証会社とトラブルが発生してます。 【状況概要】 ・家賃を1ヶ月滞納している状況です。 ・滞納後、保証会社から“毎日”わざとカバンなど使いカメラを隠しインターホンのピンポン鳴らし、玄関のドア叩く、ドアの隙間に内容がない(たまに雑な通告書)手紙挟まれて、置き配の荷物でドアを塞ぐ、ドアの横にかけてる傘を...

弁護士回答
    1
  • 相手と連絡がとれる場合のチケット詐欺の立証方法と返金

友人がツイッターでチケット詐欺にあいました。 相手の情報はツイッターIDと口座番号と嘘の住所のみです。 口座名義でツイッター検索してみると他にも被害者が数人いました。 名字をかえて2つの名前で詐欺をやっているようです。 警察へ行くと連絡したら返金してもらった方もいるようですが友人はそれでもダメでした。 実際行ったのですが、相手と連絡がとれていて返...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の過失について

ベストアンサー

半年ほどお付き合いしていた男性から、独身と騙され、勝手に不倫相手にされてしまいました。 男性は私が働いていた職場のお客様で、私よりも25歳以上年上の方です。 その事実は離婚後に知ったのですが、男性の前妻から家庭を壊されたと慰謝料請求の内容証明が届きました。 既婚者と知らなかったと伝えると、知らなかったなど言い訳だと言われ、後々訴訟提起してくる模様...

弁護士回答
    2
  • 新車購入にあたって。「ご希望の色、装備に添えません。」 えっ?

2月1日に某輸入車ディーラーで購入契約をした者です。 当時、納車は夏ごろになりますと言われました。 (日付は曖昧で、何月何日と決まっていたわけではないです。) そろそろ納車も近いかな〜と思っていた矢先7月16日に、ディーラーから納車の打ち合わせを、と連絡を頂き出向いたのですが。 「ご希望の色、装備に添えません。」 えっ? 約半年前に、青の左のマニュアル...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇 パワハラ セクハラ

【相談の背景】 特定の人物との社内恋愛が禁止と言われている職場で恋愛しているのがバレ、上司にクビだと即日解雇されました。 しかしその方は外注先の下請業者であり社内恋愛に該当するのでしょうか? その上、社内恋愛が禁止だと言ってきている上司からはデートに誘われたり会食の最中に酔わされ眠ってしまったところ下腹部を触られるなどの行為をうけました。 キス...

弁護士回答
    1
  • 会社の健康診断結果の通知が遅れ、病気になった場合について

会社の健康診断の結果について。 今年の4月20日に会社の健康診断を受診しました。 適齢になってきたので、婦人科系の検診も受診致しました。 健康診断の結果は1週間程度で出るとのことでしたが、7月になってやっと結果が人事を通して帰ってきました。 子宮頸がん検診にて子宮頸がんの疑いがあるので、再診を…という内容と共に紹介状が添えられていました。 紹介...

弁護士回答
    1
  • SNSで詐欺被害に遭いました。具体的には代金は支払ったが商品が送られてきません。

【相談の背景】 本年10月28日に、ゲーム機を譲りますという投稿を見て、アカウント所有者に商品を購入してほしい旨、ダイレクトメッセージにて送付したところ、4万円で中古品だが譲るといわれ、免許証の提示があったため、相手を信用してしまいました。さらに、今、銀行のカードが使えないと言われ、電子決済にて代金を送付してしまいました。その後、発送に行ったという...

弁護士回答
    1
  • 中古車で納車前に事故!しかも隠して引き渡し。ただ、契約解除による返金はどこまで請求できるのでしょうか

某ディーラーの中古車販売店で中古車を購入しました。トラブルの内容は、3つあります。①購入時の条件として出したシート張り替えがされていなかった、ただし注文書には記載なし②納車期日も購入条件だったのに一週間遅れた③契約日から納車までの間に営業マンが接触事故をしていたのに報告なしで引き渡した。ちなみに販売時の説明では事故歴なし 以上が内容です。②は恐らく③...

弁護士回答
    3
  • 非接触人身事故について教えて下さい。

去年年末に、交通事故にあいました。事故内容は、直進と左折専用車線を母の運転する車に乗り走行中、隣の直進と右折専用を走行している車が私の車が走行している車の前に入ってきて無理矢理左折をしてきました。いきなりの事で急ブレーキをかけ左にハンドルをきった事で衝突を避けましたが後ろに乗っていた私は隣に乗っていた子供をかばう姿勢をとり、腰を捻挫しムチウチに...

弁護士回答
    8
  • 18歳未満と性行した成人に対する処罰はありますか?

定時制高校に通う息子(18未満)の挙動がおかしく、やけに金遣いも荒いのでスマホを調べたら、同級生の成人女性と肉体関係を結んでいた事が判明しました。 トークアプリのやり取りを見る限り、女性の方から息子を誘っており、とても真剣交際とも思えないような内容でした。自粛期間中に会うために親に学校に呼ばれたと嘘を着くよう指示したり、ホテルの料金も息子に払わせて...

弁護士回答
    3
  • 既婚者同士

既婚者同士でたまに会い関係を持っていました。 相手男性は他にも女性がいます。 先日呼び出され飲みに行き、酩酊状態になりホテルへ行きました。その際ホテルへ入る写真を撮られたようです。 また同時に主人の勤務先や口座番号、私の免許証等個人情報を入手した模様です。 その後お金に困っていることを話したところ金額を指定してくれたら振り込む旨のメールがあり...

弁護士回答
    1
  • 自殺の原因の相談

仮の話で、 周囲に自殺した人がいて、遺書なりから自殺の原因や人間関係を知り得た場合、責任の追及の相談で弁護士先生に依頼すれば、助けになってもらえるものですか? 少なからず自殺には原因が有りその過程の結果の話になるので賠償に至る場合もあると思います。

弁護士回答
    3
  • 運行共用責任者について

【相談の背景】 私がおこした、車での人身事故について。任意保険に加入しておらず、相手方は弁護士特約を利用し裁判をおこされました。が相手方が当初請求していた金額から判決が半額ほどになり、また専業主婦である私からは回収が不可能だと思われたのか、私宛の訴えは取り下げられ、車の所有者である主人へと今度は訴状が届きました。私は事故当時は仕事もしており通勤...

弁護士回答
    4
  • 妻の浮気により離婚出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚33年に成ります。 最近妻の行動が不審に思い調べたら妻のLINEに浮気を証明出来る証拠を見つけLINEを写真をに納めました。LINEの中に不貞関係を証明出来る文書も有ります。更に相手の男性の氏名、住所も判明しました。 離婚経験の有る友人に相談したら弁護士さんに依頼して妻と離婚、相手方男性からは慰謝料請求したら良いとアドバイスを受けまし た...

弁護士回答
    6
  • 管理会社からの根拠のない嫌がらせ

ベストアンサー

隣が24時過ぎてもガタゴト・話し声がうるさいので、仲介不動産屋に言われた通り管理会社に苦情を言ったら、クレーマー扱いされるようになりました。 GW前には「隣は普通の生活を送れないほど気を使ってるんだからお前が我慢しろ」と言われる始末。 私は入居してから今まで我慢してるのですが… 夜中の3時半までおしゃべりするのは普通の生活なんですか…? 「木造だか...

弁護士回答
    1
  • 爆サイの個人情報等。どのようにすればよろしいのでしょうか?

2ヶ月くらい前に友人から[爆サイ]と言うサイトにわたくしのあらゆることが書かれてると聞き、そのサイトを覗いてみました。  そこには、わたくに対する陰口、悪戯の他、個人情報(名前(本名)、住まい、メールアドレス、卒業高校名、所属会社名、その他)などが書き込まれており、一部、実際には無いようなことも書き込まれております。  会ったこともないかたと会った...

弁護士回答
    4
  • 精神病の旦那、私への慰謝料

ベストアンサー

主人が精神病にかかり、私が数カ月面倒をみてきました。 ですが義両親に、病気の原因は嫁。離婚しろ。と一方的に言われ続けています。また、主人がまだ病気中に義両親から主人に罵倒の電話がありました。 こういう場合、慰謝料などは請求できるのでしょうか? もしくほなにか他に出来そうなことがあれば教えて頂けたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • 弁護士がかかわる屋根・外壁塗装の欠陥工事の解決について

屋根塗装の工事で、現在高圧洗浄機で処理された屋根のスレートつなぎ目の隙間や、塗装部分でも下地が浮き出ている部分があるような施工がされています。塗料メーカーと、同製品を扱う他業者は写真と現地調査で、「下地が見えるような場合は問題がある。」と回答を頂いています。 足場があった時から数ヶ月間具体的な回答は得られないままだったので、業者に3月末までに修...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料に関する質問。その最中息子さんが頭から落下?

ベストアンサー

すみません…質問するカテゴリーが分からず、ここに記させていただきました。 知り合いの主婦の方からの依頼です。 息子さんが某町立中学校に通っているのですが、そこで起きた事故です。 一年程前、体育の授業中マット運動をしていたそうですが、危険な授業にもかかわらず生徒に勝手に授業を進めさせ、教師は居眠りをしていたそうです。 その最中息子さんが頭から落下...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こして制裁を加える事が出来るのでしょうか?

ベストアンサー

2年弱務めている会社の先輩社員(女性)から言葉による嫌がらせを受け、遂に仕事中に過呼吸になり病院からパニック症候群と診断されました。 あくる日会社へ戻ると逆にその女性社員から会社へ私の態度が気に入らないとクレームを入れられており会社側からなんとか上手く出来ないものか相談されましたがこちらの状況と女性社員の日頃の言動を伝えても「あの人は病気だから」「...

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードのコンテンツ使用料の請求について

前回違法ダウンロードについて質問させていただきました。 今回も違法ダウンロードに関連する質問があります。コンテンツ使用料の請求についてです。 ある時、ネットである企業の記事を目にしました。アメリカの会社だろうと思うのですが、その企業は、違法ダウンロードをした人にコンテンツ使用料を請求するサービスを行っていると書いてありました。 私は前回、...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行 契約解除 退去

賃貸人Aから賃借人Bは建物を賃借しAの承諾を得て転借人Cに転貸している。契約期間7年経過後、ある日突然AからBに債務不履行による契約解除と原状回復後の早期の物件引き渡しの内容証明が届く。理由は、①更新料を支払っていない。②転借人の無断変更。③Bの謄本住所に実態がない。Bの反論は、①更新時期をABともに忘れており、更新時期が過ぎていることに気付いたBが更新業務を...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪ではないでしょうか

Aは、Bに対する、確定判決による約200万円の債務名義を持っているのですが、 強制執行は行なっていません。Aには執行の費用が無いからです。 また、民事執行センターで「殆どが費用倒れですよ」とも聞いたそうです。 勿論、AはBを訪問し、直接催告したのですが、結局、支払ってもらえなかったようです。 そこで、Aは、Bの債務不履行の状況を書いたアンケ...

弁護士回答
    2
  • 予約商品で売主による過失があった場合、商品の代替え品を購入する費用を請求することができるでしょうか?

去年11月に、10/11/12/1/2月の順に発売される商品をセット60000円(12月のみ2点で合計7点のセット)で購入予約をし支払をしましたが、一部商品だけ配送され残りが売主による過失で配送されませんでした。 その場合、残りの商品を別の所から購入する費用は請求できるでしょうか? 購入予約し支払後すぐに10月にすでに発売されてる分は配送されましたが、11月分以降配送さ...

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞める旨を伝えると高額請求

【相談の背景】 個人事業主として上司が仕事の依頼を受け、それを僕に振ってくれている状態で、雇用契約なし、書面での契約も無し。 今の仕事はずっと続けたい仕事ではないと思い僕が6月の時点で、「今年いっぱいで辞職したい」旨を上司に伝えた際、「あの時は頑張るって言ったやないか!」と言わんばかりの態度に変わり、辞めるならと、上司から約60万円の支払いを命じ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭トラブル

ベストアンサー

私は、勤務先の方から3万円借りました。その返済方法は月々5000円との約束でした。ですが急にいりようになられたらしく、全額返してくれとの連絡がありました。当時いくらもなく9月5日に全額お返しするので待って欲しいとお返事しましたが代理人を雇い回収に来ると言われそれ以来、今から家に来る、勤務先の店長と家に来る、旦那の勤務先を尋ねるなどとメールが来る様にな...

弁護士回答
    3
  • 債務不履行訴訟の証拠がメモ書きでは?

ベストアンサー

私(✕✕✕✕)の元婚約者だった女性が婚約前後に複数回浮気をしていたので、下記のようなメモ書きに署名、捺印をしてもらいました。 私は××××にヘルメット¥5万円とT-MAX¥40万円を買ってあげます 平成29年3月5日 元婚約者氏名の自筆 捺印 現在その婚約者とは婚約解消していますが、婚約した証拠として、書面で婚約証明書は保管してあります。 婚約中の...

弁護士回答
    3
  • 共同経営解消について

ベストアンサー

私を社長、知人Aを「会長」として一緒に事業を始めたのですが、Aは開設3年目で共同経営は辞めると言い出し、その後従業員として働きましたが、営業成績は赤字で勤務態度は酷くなる一方だったため5年目に解雇通知をしたところ自主退職しました。 開設当初、共同経営に関する取り決めは「借金は働いて一緒に返していこう」という書面なしの口約束だけで、Aからの現金出資は無...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、自転車対車、賠償

先日交通事故に遭いました。こちらは自転車で相手は車です。コンビニの横の脇道を車が斜めに出てきました。自転車は足が地面についていました。その状態で前輪に車が当たって来ました。 その時は痛みがなかったのですが痛みが出て来たので次の日病院に行きました。相手に電話をかけていますが出てくれません。メールしましたが返信がありません。自転車も少し違和感があり...

弁護士回答
    9
  • 賃貸物件 貸主と連絡が取れない

賃貸物件を退去しましたが、管理会社が再三連絡しているにも関わらず貸主と一切連絡が付きません。 退去理由が、上階からの水漏れで居住不可になったためであり引越し費用等請求したいものが、多々あるので話し合いがしたいのですが、居留守を使い全く連絡が取れません。 この場合、先に支払った家賃と敷金の返還要求を理由に法的に家主を表に引っ張り出すことはでき...

弁護士回答
    2
  • 無店舗型風俗店の無断解雇について

ベストアンサー

私はとある無店舗型の風俗店で勤務していました。 ところがある日突然、そこのお店の在籍リストから外されており、同僚の仲間に確認をしたところ、店長さんが「もうあいつには話しかけるな、シカトしろ」など言われていたそうです。(しかし同僚は私の味方でそのことを教えてくれました) また、謎に無断解雇された私は不思議に思い、掲示板サイトにその事を書いてみ...

弁護士回答
    1
  • カルテの改ざんについて。なにか罰則はないのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。 よろしくお願いします。 全国展開している大手の某有名美容外科クリニックで、メス(二重全切開)を入れる施術を受けましたがミスをされました。 客観的外観で分かるミスでしたので、相手方も考えるとのことでしたが、今回カルテの写しを取ったところ改ざんされていました。 音声を録っていたため改ざんが容易にわかりました。 驚きの内容ですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 中古住宅雨漏り、瑕疵担保責任について

築16年の中古住宅を購入しました。 瑕疵担保責任2ヶ月が付いています。 10年ほど前雨漏りがあったが修復済み、それ以降雨漏りは無いと聞いていましたが、窓際に大きな黒シミが有り、業者に見せたところ、窓のサッシから雨が染み込んだ事により発生した黒カビである事が分かりました。 こちらは契約書の告知に記載がない事から不動産屋に追求した所、告知する程の内容...

弁護士回答
    3
  • 退職届を出して訴えられることはありますか?

ベストアンサー

退職届を出した後のことで伺いたことがあり相談させて頂きます。もともとの鬱病が悪化し、初日は、電話で休むことを伝え、2日目は、無断欠勤、3日目は、退職届を郵送し、それ以降会社とは一切連絡を取っていません。 手紙に、以降の連絡は、すべて郵送でお願い致します。と記載したのですが、以降会社から電話も手紙も来ていません。 後々思い返すと履歴書を提出した以...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸借契約に関する相談です。

【相談の背景】 飲食店舗の賃貸借契約に伴う相談です。 物件は ・定期借家契約で契約期間は3年 ・(ここがご相談の内容です)契約期間満了前での解約は賃料2ヶ月相当分を支払う。 といった条件でした。 今般、契約2年で解約を申し出ましたところ、契約期間中なので2ヶ月分を支払うこと。と管理会社から言われました。 この項目に関しては、契約時に仲介不動産会...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから