11,799件見つかりました

法律相談一覧

• 給料未払いに対する合意書について

以前もご相談させていただきましたが、勤めていた会社と給料未払いの件で、話し合いをしています。 A社には昨年12月から2月上旬まで働いていましたが、給料が未払いのため、退職を申し出て、現在は、支払いに向けて、A社の顧問弁護士と話し合いの最中です。 その経過は 1)雇用契約書の提示がなく、給料の金額が未確定であった。 2)提示できなかったの...

弁護士回答
    1
  • 先ほどの質問に追記です

ベストアンサー

このような文言がありましたが、大丈夫ですか?心配です。送信誤りを連絡しましたが。 ↓ あと、念のため申し上げておきますが、申込フォームにあった通り、お申し込み後のキャンセルや受取辞退はできません。 > >お申込みした以上は、責任を持ってお受け取り頂けますよう、よろしくお願いします。 > >お受け取りいただけない場合は、記載されていた通りキャンセル料とともに...

弁護士回答
    3
  • 虚偽冤罪の懲戒処分を受けたことを学内で公表されることを、やめさせるにはどうしたらいいですか?

学校教員です。全くの虚偽捏造(メールの切り貼りによる創作)で懲戒処分を受け、処分は終了しました。 弁明は一切受け付けてもらえませんでした。 今頃になって、処分内容を学内の会議で(口頭で)公表すると大学側が言い出し、 同僚教員の前にさらされることを何としても避けたいと考えています。 公表されると、今後残りづらくなる上、他に移ることも難しくなり...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の敗訴後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で負けて、20万円払え判決が出ました。 相手にお金を支払おうと思います。 【質問1】 相手は弁護士を立てていますが、 相手の弁護士に、振込先と金額を教えてくれとメールすればよいのでしょうか? 【質問2】 その際、強制執行目当てで 振込先を教えないとかも考えられますでしょうか? 【質問3】 仮執行付きなのですが、控訴した場合、...

弁護士回答
    1
  • 広告会社とのトラブルについて

【相談の背景】 ご相談失礼致します。 エステサロンを経営しており、集客の為に広告媒体を使用しているのですが、先日広告会社より連絡があり、弊社の広告ページの内容が広告会社側の掲載注意事項に該当する表現が含まれている為、画像や文言を削除・訂正するようにとのことでした。 全国の他のサロンでは普通に使用されている文言や画像の為、納得がいきません。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の現状復旧費用請求の時効について

ベストアンサー

私はアパートを所有して賃貸業をしている大家です。 退去時の精算をしないまま退去してしまった入居者に現状復旧費用等の退去時清算金の請求に関する事項についてご相談いたします。 入居者は平成25年1月10日に入居して平成28年8月20日に退去しました。退去時の立ち会いも無く、鍵は事務所の郵便受けに投函して父親の家に転居してしまいました。 その後は電話にも出ても...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の対応の不備で有給がもらえるかどうかわからない状況です

雇い止めで契約終了になって有給取得分の支払いを求める内容を配達証明で送りました。 しかしお盆などで担当者不在でまだ確認には至っていないようです。 もし来月のこちらが指定した期日までに支払いがない場合は労働基準監督の指導対象になりますか? 対応がない場合は弁護士の先生に依頼した場合どのような対応になりますか? 金銭的に厳しいためできるだけお金をかけず...

弁護士回答
    3
  • 不倫が原因での離婚慰謝料について

結婚三年目で子供が一人います、1ヶ月強の不倫期間、毎週末男と会い、10回程度の不貞行為をした場合の慰謝料について質問させてください。 妻は不倫を認めています。 妻への慰謝料額と男への慰謝料額の妥当な相場をお尋ねします。 また、内容証明での慰謝料請求は別々に行いたいのですが、可能でしょうか? ご教授お願いいたします。

弁護士回答
    6
  • リホーム工事の際につけられた床の傷〜どう対応しよう〜

ベストアンサー

よろしくお願いします。 リホーム工事を行った時のことです。 ベランダの防水塗装工事をした際に、洋室の床にいくつもの深い傷(擦り傷ではない)をつけられてしまいました。 ベランダにある重いブロックを洋室に運び入れたためです。 「床に傷をつけない措置を施す」とのことだったので許可していました。 実際には「床に傷をつけない措置」とは、薄いダンボールを置...

弁護士回答
    2
  • 偽契約による還付について

ベストアンサー

個人事業主をしております。 とある人から、事業拡大のための事業資金を得るために、消費税還付を提案されました。 その内容は、ある店舗を買い取ったことにして固定資産の取得による還付をするという内容です。 私は税に対してあまり詳しくないので言われるがままに用意された契約書に押印してしまい、そのまま確定申告を済ませ、税の還付も受けました。 それから2年が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産契約トラブル

不動産会社より一戸建てを購入しました。 当初はこの物件の利点として「ごみ置き場から離れていてとてもお勧めです」と言われました。早速手付金を支払い、数日後「ゴミ置き場はこの物件のななめ向かいです。すみません」と言われてしまいました。 なんとか場所を変えて欲しいとお願いしたのですが、場所は変えられないとのことでした。 物件の値段は下げられないし...

弁護士回答
    4
  • 不動産侵奪罪に該当するでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゴルフ場の中の私有地を無料で27年も使われています。コースとコースの間の土地でプレーゾーンではないので使っていないと主張しています。コースと森林地を含めて全体でゴルフ場だと考えますが、使ってないと言えるのでしょうか? 【質問1】 損害賠償を求められますか?不動産侵奪罪に該当するでしょうか?明渡しを要求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 返金請求をしたい相手が匿名で死亡の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名の個人経営のオンライン勉強会でお金を払いましたが、月額前払いをして、勉強会在籍の有効期間が残っているのにも関わらず、運営者が自殺する内容の遺書(死亡予定日の記載有)を残した後、連絡がとれなくなり、オンラインでの勉強もできなくなりました。(個人を特定されないように遺書という表現にしています) 但し、匿名の運営者なので遺体や死...

弁護士回答
    5
  • 店のデータUSBの返還請求をするにあたり

私は小さな店を現在一人で経営しており、日々色んな事がある中で、今非常に困っていることがあり相談させて頂きます。 広告会社に広告掲載を依頼した時に、私がその会社の営業担当に貸し出した店の写真データの入ったUSBフラッシュメモリを、広告掲載後に返還を求めましたが、担当者からは「店のスタッフさんに返しました」と言われました。しかし、私はちょうど広告会社...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求は可能でしょうか?

先日の相談は意図が伝わらないと思い、再度ご相談させていただきます。 以前ご相談した女性より、嫌がらせのようにありもしない悪口を不特定多数に言われているようです。 私の住んでる地域は本当に田舎ですので、悪口がどのように伝わって行くのか心配です。 私の仕事は自治体よりのアウトソーシングを主とした業務を行っており、私は地区の責任者という立場ですの...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫で相手を訴える事にしましたが、住所など情報が少なくて困っています。

【相談の背景】 以前某弁護士さんに相談し委任したところ、相手の情報に足りないところがあり、 このままでは探偵でも雇い特定しない限り、訴えることが難しいと言われました。 手始めに携帯番号で情報開示請求をして頂き、先月内容証明郵便を送付済みですが、そこは相手の知人だけが住んでおり、その知人が受け取り、弁護士さんへは本人に伝えると連絡したようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 当事者の話し合いで決めた面会交流を勝手に妨害したら慰謝料の対象になりますか?

妻と子ども一人いる父親です。まだ離婚はしていません。妻が別居する際に子どもをつれて別居を開始しました。 それ以降は、私は仕事が休みの日(土曜日)に子どもと面会していました(月4回)。ある日、相手方実家に呼び出しされ、土曜日の午後からしかあえないなら終日あわせないと言われました。(私は月に1回程度土曜日も残業があったため)それ以外はOKとの家族会議が...

弁護士回答
    2
  • 又貸し

ベストアンサー

お世話になります。 拙い文章で読みづらいかもしれませんがよろしくお願いいたします。 私は2ヶ月ほど前にこちらでものの貸し借りについて相談したものです。 その際の要点は ・去年の春頃から再来年の春まで楽器を貸すと口約束したこと ・こちらの事情で今年の10月に返すように求めたところ相手は了承したこと ・相手は楽器を返却せず、こちらからの連絡も無視する...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求は交際相手にも認められる?

元カレに、慰謝料を請求すると言われました。 元カレと性格が合わず、別れ話になりました。 慰謝料を請求すると言われましたが、交際していただけで婚約もしていないのにそんなこと出来るのでしょうか。 私が彼氏の裸(陰部はかくしてある)を一年半程前に載せた事がありました。それを彼も把握していましたが、特にすごく怒られることもなかったのに、今さら掘り...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟について

ベストアンサー

チケット詐欺に合いました。 お金を振込みましたが返事がありません。 内容証明郵便で返金要求を出しましたが保管期間経過で返ってきました。 そこで警察に被害届を出し、少額訴訟を起こそうと思っています。 この際訴訟を起こす簡易裁判所はどこになりますか? 原則被告の管轄裁判所になるのは分かっていますがこの場合は債権の義務履行地に当てはまり私の管轄裁判所...

弁護士回答
    2
  • 誠実な対応が見えない。私はどうしたら良いでしょうか?

109万貸してる友人が ついには電話、LINE、出なくなりまして、 内容証明とか送った方がいいのでしょうか。?待ち合わせも2回ほどすっぽかされました。弁護士の先生に借用書の通り、内容証明送った方が良いのかなと。 が、しかし、私はお金がありません 法テラスは初回はどこまでしていただけるのでしょうか? かしてる友人は、わたしはお金も払ってるし(期日日に支払っ...

弁護士回答
    8
  • 不倫での慰謝料請求で内容証明が届きました。回答書に関して教えてください。

会社の下請け業者の妻子ある方と4カ月の不貞関係を持ち、奥様より慰謝料を請求されております。 弁護士より内容証明が送られて来まして、現在離婚に向けて話し合いをしており、精神的苦痛により200万の慰謝料を請求しますと言った内容です。 事の発端は、奥様が興信所に依頼し不倫の事実を知り私の自宅にカウンセラーという方と一緒に来ました。600万の慰謝料請求を求め...

弁護士回答
    7
  • フランチャイズ契約の加盟金返還請求について

フランチャイズ契約の解除と併せて加盟金の返還を求める内容証明郵便を送りました。設けた期日を過ぎても何も反応がなかったので訴訟を検討していたところ、フランチャイザーより請求した加盟金の 1/5なら返還に応じると返事がきました。当然納得がいきませんが、早期の解決を望んでいる為 相当の譲歩をして2/5なら承諾すると返信しました。その後、また設けた期限...

弁護士回答
    5
  • 官庁関係への証人申請

食中毒の損害賠償請求で原告本人訴訟をしています。 第1回口頭弁論が終わったところです。 被告は、そもそも食中毒の事実がないと争ってきています。 しかし、被告は保健所には届け出を行い、行政指導も受けています。 当方、情報公開請求で保健所から資料の写しを取得していますが、殆ど黒塗りで 肝心の所が一切確認できません。 準備書面で、「保健所に届...

弁護士回答
    3
  • 言いがかりに対する名誉毀損は認められるか⁇

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で、指導をする立場の者です。 先日、派遣社員とトラブルになり、パワハラ行為があったとして、派遣社員から警察に訴えられました。 内容としては、顧客相手に実践中に、派遣社員が個人情報違反にあたる言動をした為、思わず、肩に手を触れながら、『それは言わないで』と言ったこと、触れた手についてのパワハラと取られました。 ただ触れただけの...

弁護士回答
    1
  • 退職後の減給について。この場合減給は普通なのでしょうか?

去年の12月から働いている会社を今年3月末に私が言ったことが気に入らないと不当解雇され、解雇予告手当も支払わないとのことでそのままにしていたのですが 6月末になり同僚から戻ってきてほしい、会社も戻ってきてほしいと思っているから謝れば戻れるよとお願いされたので 謝りたくは無かったのですが、同僚の為にその会社に戻りました。 以前は、休憩がまったく...

弁護士回答
    2
  • 横領がばれて退職させてもらえない

2、3ヶ月前から退職したい旨社長に相談し、1ヶ月前に退職届を提出しました。退職日の2週間前に、社長の父親から「お前が横領したのは分かってる、警察につきだしてもよかったが退職とりけせ」と半年前の横領(複数回で15万)がばれてしまいその場は退職とりけしました。その後社長からも罪の意識があれば、働けて言われ退職届を破るように言われました。 自分がやった事は...

弁護士回答
    2
  • 直接連絡先を聞いた場合でも引き抜きになるのでしょうか?

美容室独立の為に昨年いっぱいで前職の美容室を退職致しました。前職には独立とは違う形で退職しました。 その際に自分の顧客様に直接連絡先(LINE SNS)を聞き、後に自分の携帯から案内状を送らせて頂けるかを聞き、数十名に送りました‼︎ 退職する際に規約書にサインしました。内容は顧客の引き抜き禁止などの内容です。 数ヶ月経ち、前職から連絡が来て個人情報を引き抜...

弁護士回答
    2
  • 公判中です。「信義則上の義務の発生理由」について

先日、信義則違反に基づく損害賠償請求(不法行為)の訴訟を提起しました。 公判はすでに3回開かれましたが、裁判所から“信義則上の義務の発生理由”を求められています。 訴状に明記した「請求の原因」は次の通りです。“義務の発生”についてご指導いただければ幸いです。よろしくお願いします。 第2 請求の原因  1 被告は,原告に対し,平成23年7月15日頃に...

弁護士回答
    1
  • 電車内での接触トラブルについて

当方、女性です。 通勤帰宅ラッシュ時、乗客の乗降も済み、電車内扉前でスマートフォンを見ていました。 電車がそろそろ出発の時間になったころ、下車の遅れた男性が車内奥から飛び出し、その反動で私は体当たりを受け、スマートフォンを路線に落し破損しました。本人も接触した自覚があったようで呼び止めたところホームに留まりましたが、以下の発言を受けました。 ...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話会社の店舗で契約したが口頭の内容と相違する。

以前携帯電話会社で個人で契約していました。 その携帯を法人に契約する事になり、新規契約をしました。 その時は日付が1日ですが、法人に変更したいと言うと、20日の日に来ないと料金がダブってしまうからその日に来てくれと言われてその日に行ったのですが、結局料金がダブって請求が来ました。 問い合わせてみると、払うしかないとの事で支払いました。 この場合って...

弁護士回答
    2
  • オークションでの詐欺,内容証明も送りましたが返金されません.商品は,ゲームのアカウントです.

ベストアンサー

オークションで詐欺被害にあいました. オークションでスマートフォンゲームのアカウントを購入しました. 値切ることができたため,交渉を行った結果, 4万円で応じて頂けることになり,4万円で購入しました. 入金をしましたが,一切連絡がなく,こちらからの連絡も無視でした. 出品者の出品中の商品を見ると,私が落札したはずの商品を出品していました. ...

弁護士回答
    3
  • デリヘルで店外デート

【相談の背景】 店外デートをしていたデリヘル嬢をライン上の余計な一言で怒らせてしまい、店外デートでの自分の罰金は自分で払うからお店に相談すると言われました。 【質問1】 店外デートは他のお店と同様、禁止事項となっており違約金・損害賠償を請求しますとホームページに記載されていますが請求された場合、支払う義務はあるのでしょうか? 【質問2】 適正...

弁護士回答
    6
  • 妻が浮気しました。辛すぎて相手と妻二人から慰謝料をとりたいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が仕事先のお客と浮気しました。2回ほど遊びに行き、一回はホテルまで行き体の関係も認めました。ラインの証拠も妻からの自白も録音してあります。 この場合、相手と妻には慰謝料を請求する場合相場はどれくらいですか?また内容証明を送る場合、相手の職場はわかりますが、自宅がわかっていません。自宅を知る方法はありますか? 先生方どのようにした...

弁護士回答
    7
  • (転職)入社2週間切った場合の辞退

ベストアンサー

【相談の背景】 ハローワーク経由で9月22日に面接を受けて、当日電話にて内定を頂きました。その後、内定通知書と入社承諾書をPDFにて10月3日に頂きました。承諾書の締切は10月6日でしたが、私は焦って入社承諾書を当日に提出してしまいました。その後今後についての電話連絡にて、面接時では求人票の内容と同じ内容でしたが、入社承諾書を提出後の電話では、求人票及び面...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんから

不倫相手の奥さんから、慰謝料100万円を請求されています。 不倫相手とは交際期間0日、友達として月に1回程度の電話、年に1、2通、誕生日にメールするくらいです。 不倫相手が結婚してから一度も会っていなかったのですが、3年ぶりに会った時に一度だけ不貞行為をしてしまいました。 それが奥さんにバレて、慰謝料請求されています。 今現在も交際していませんし...

弁護士回答
    2
  • 清掃業者への対応について

壁の清掃を業者に依頼しようと見積もり依頼をしました。 早急に業者が来て、見積もりを取る際についでに足場をたてていきました。 契約前の話です。 料金など総合的に判断して結局業者に依頼するのを辞めました。 ところが業者は足場はすでに設置しているのだから 足場代を払ってもらわないと困ると言い出す始末です。 私は契約前なのだから、料金の支払いはしないと...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟の値段の付け方は?

明らかな医療過誤があり、病院側は申し訳なかったとお詫びの言葉をくれていますが、それに対する損害賠償を払おうとしません。そこで、小額訴訟に踏み切ろうと思っています。 そこで、質問です。 1、身体にされた事柄(今は傷としては治っている)で、割れた花瓶代などとはっきりした値段が解らない場合、どのような値段の付け方が正しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • SNS風評被害及び侮辱及び名誉棄損に関して

今回SNSサイトにて、某人気アーティストのチケットを転売しました。(転売は禁止なのは存じあげておりますが・・・) 完結にまとめますと、取引成立後にこのチケットは入場できますか?と、 メッセ来ましたので、問題なく入れます。と、メッセ送ったのにもかかわず、 SNSサイトにおいて、○○は詐欺者など複数名の方に発言をされてしまいました。 これは、私への侮辱でも...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からのDVによる離婚調停・訴訟の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から昨年DVを受け警察に通報出来ないように携帯現金クレカを盗まれ私は血だらけで警察署に。その間に主人と姉(養子)私が警察に行ってる間私の姉(養子)と2人で警察から15日間逃走。それから身柄拘束され略式起訴になりました。釈放されてからすぐ旦那から脅迫のLINEが来ました。今は全て無視するように行政に言われてるのでずっと無視してました。2人か...

弁護士回答
    3
  • 詐欺まがいの和解書の取り消しはできますか?

契約の不備などで当方が訴えられ先日16日に判決が出ました。原告の訴えが棄却され損害賠償を払わないことになりました。しかし、16日当日に相手側から和解の申出がありました。当方は16日当日判決結果の書類を受け取ってはいません。原告のほうは、私が裁判所の事件担当の書記官に直接確認をとり取りに来てると言われました。しかし、原告は「取りに行っていない」私はそれ...

弁護士回答
    2
  • 外国人家族が新聞販売員の無料の言葉を信じ購読契約してしまいました

家内が外国人で 契約内容が良く分からないまま 新聞訪問販売員の"無料"の言葉を信じて 購読契約書にサインをしてしまいました。 家内は日本語の新聞が読めるほど 日本語がたっしゃではございません。 私も新聞は読まず インターネットで事足りておりますし 忙し過ぎて新聞を隅から隅まで目を通す時間などありません。 夫婦とも新聞購読の意味が無い。 契...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求後、誠意無く自殺をほのめかされています

ベストアンサー

夫は、5年越しの不倫をしていました。不倫発覚は、半年前です。興信所に依頼した調査報告は、夫は、不倫相手女性のマンションの鍵を所有していて、自由に出入りし、ラブホテルの出入りはありません。夫は、子煩悩で家の中では、何の支障もなく、私と平穏で円満な夫婦生活です。不倫発覚後、口論になったりしましたが、夫に内緒で不倫相手に慰謝料請求しようと決めてからは、...

弁護士回答
    1
  • 風俗出稼ぎの未払い金について

【相談の背景】 先日大阪の風俗(デリヘル)に出稼ぎに行きました。10日間 12時間待機 保証5.5万円という条件で行きました。実際には1日1.2人しか付かず、平均1-1.5万円しか稼げず、酷い日はゼロでそこから寮費の3000円が支払われる為マイナスとなることもありました。 最終日に保証について確認したところ、交通費と共に振り込みになるので交通費の領収書と口座番号を...

弁護士回答
    1
  • 出て行かないと住居侵入?

ベストアンサー

アパートを借りていて、大家から612条に基づく賃貸借の契約解除の通知が来た場合、出て行かないと何かしら住居侵入とかの罪に問われますか? 裁判で確定しない限り、法律上の原因はあるのでしょうか、あるのなら出て行かなくても良さそうですし‥ 内容証明で通知きても、訴状でなければ無視してもいいですよね‥

弁護士回答
    4
  • 外注の給料未払いについて

【相談の背景】 アルバイト先が給料を払ってくれません。 正確には、アルバイトという形ではなく、外注という形で請求書を通して給料をもらっていましたが、実態は勤務開始時間が定められ、その勤務状態の報告を都度ラインで行うなど、アルバイトの雇用と呼べるような形でした。 そんなある日、作業中に他社の備品を破損してしまいました。重過失はないという認識で...

弁護士回答
    2
  • 個人事業

社交飲食店の店長が正当な理由もなく突然営業中に職場を放棄し無断帰宅して営業に重大な損害がでました。 従業員7名〜12名ほどの小さな店舗ですが、彼が職務放棄することでどのような損害が生じるかは管理職2年やっていたので十分認識しており、視点をかえてみれば故意に損害を与えたともこちらは感じております。 その後、今後について話しあおうと試みましたが、仕事...

弁護士回答
    1
  • 故意ではない破損について・ホテル従業員に勝手に荷物を捨てられた

9月にとあるホテルへ宿泊しました。チェックイン前に荷物を預けたところ、夜帰ってきたら荷物が無くなっており、受付をやっていた社長が中身を開けてみたらゴミだと思ったので捨てたと言いました。 捨てられた荷物はダンボールに梱包されていた美術品の人形です。他の荷物であるカートの上にテープでダンボールごと固定していましたが、全て取り外されていました。 人形は...

弁護士回答
    2
  • 10対0(自分)での事故で相手からの修理代金の請求

【相談の背景】 交通事故で相手弁護士から示談金と車の修理代金の請求が来ました。こちらは停車中に相手から当たられたのですが、停車を証明するものがなく請求が来てしまいました。 【質問1】 支払う必要はありますか? 逆に訴えることも可能ですか?

弁護士回答
    2
  • お客様センターの不手際による、携帯電話の電話帳の消去に対する賠償

3日前、携帯電話のアドレスが虫食いに消えていることが判明し(機種の不具合で)、消えたデータを復元してもらうべく携帯電話(au・KDDI)のお客様センターの方と話し、指示に従い操作しておりました。消えたのは古くに登録してあったアドレスで、比較的新しい登録のアドレスは消えずに残っていました。 消えたデータの殆んどはauのセンターの中にありましたので、お客様...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから