このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
通販によるトラブル
楽天市場に掲載のショップより、 商品を購入しましたが、 開封時に傷があることを確認しました。 梱包状態もいい加減で、 機会巻腕時計にもかかわらず、 エアーキャップ(プチプチ)で巻いただけで、 箱にいれらておりました。保護シール等は一切なし。 早速ショップに傷商品なので、 返品及び良品への交換を希望しましたが、保護シール等外したりすると使用品のため...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚歴の暴露について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で離婚歴があることを暴露されました。暴露した者は、別れた元妻の知り合いの同僚です。私は、元妻の前にも結婚しており、元妻とは2度目の結婚であり、2度の離婚歴があることを会社内で暴露されました。 精神的に苦痛を感じています。 【質問1】 暴露した者に損害賠償請求などできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の証拠として認められるかとその後の対応について
ベストアンサー長期出張から帰ってくると嫁から 急に離婚を申し付けられました。 離婚までの期限は半年。 理由は好きじゃなくなったの 一点張りです。 今では会話することも避けられ このまま離婚まで迎えるのを 待つしかないのが現状です。 ネットで記載されている 浮気項目がほぼ全て当たっていたので そんなはずはないと思いながらも 嫁を疑ってしまい 先日ボイスレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地への越境物について
【相談の背景】 昨年に都内の土地と建物(物件)を購入しました。物件の隣にアパートがあります。このアパートの雨樋が破損しており、配管が私の土地に越境しています。雨の日は雨水が排出され、私の物件付近に水が溜まります。やってはいけないことと理解しています(民法216)。 このアパートの室外機一台の一部も越境しています。 測量図はあります。10年ほど前に境界に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償請求が少額から通常に移行し、被告側が受領を拒否している場合の訴訟手続き等について
ベストアンサー先日、自分名義の車両を修理に入れる関係があり、帰りの足に使う車両を当時同居していた弟に運転させ二台(双方ともに自分名義です)で走行中に弟のよそ見で私運転の車両への追突事故(事故証明書には「追突」と記載されています)になり、弟(被告)が運転していた車両の修理見積が60万円弱になりました。 ところが、46,000円を払っただけで家から出てしまい、携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車のバイクが整備不良で故障
ベストアンサーバイクショップで中古のバイクを購入しました。基本整備有り保証付き販売で購入し、基本整備代として3万5千円支払いました。購入代金総額は23万円強です。保証は1ヶ月か1000kmのどちらか早い方という内容でした。 購入後、あまり乗車する機会がなく、購入2週間後位に乗った時に始動性が悪い、ガソリンがキャブレターからオーバーフローするという不具合が発生しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじりから解放させたい
【相談の背景】 高1男子の息子が日常的にクラスメイトからいじられるようです。先日の修学旅行では他の生徒が引くくらいのいじり(悪口)を言われたほか、ホテルの部屋にきて室内を荒らされたり、シャワールームに無断で入ってくるという嫌がらせを受けたようです。中高一貫の4年目が終わりますが、中学入学当初からいじりは続いています。昨夏の三者面談で担任にいじりをや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】マンションの重低音による被害について
数年に渡り重低音に悩まされていますが法的に解決法はあるかお尋ねしたく投稿させて頂きます。 ・連日夜間から朝方にかけ重低音にてベッドにまで振動が伝わり被害を受けている ・警察には何度も通報し数回止めさせてもらったが、止める気配がない ・防振対策として防振マットを購入等しても効果が見られない ・管理会社にもなんども注意喚起のビラ等お願いするも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の謝罪文を書かされた
ベストアンサー不倫を疑われているものです。 先日奥様から、私の元へ調停申立書が届きましたが、 その後ご主人の方に、不貞を認め謝罪文を出せば、調停を取り下げ直接の話し合いに応じる。 そうでなければ、このまま裁判をし、その結果を関係している人間に全て話すと言われたそうです。 ご主人は、言われるがままに謝罪文を書きました。 確かに度がすぎる仲であり、キスをしてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少年スポーツチームの代表者の責任について
この度、ある少年スポーツチームを退団いたしました。私は退団した子供の保護者(父)ですが、退団理由はチーム内の保護者(1名)から妻への嫌がらせが続いたこととそれに対するチーム代表者の対応が極めてずさんなものであったことによります。 保護者からの嫌がらせというのは、妻が行う会務への陰批判や妻本人に対する誹謗のことで、これらの陰口は人伝で耳に入ってくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
他人からの贈与税について
こんにちは。 短期間ですが、不倫関係を持った相手から、手切れ金のようなもので現金150万円を銀行口座に振り込まれました。 贈与税がかかりますし支払う意志はあるのですが、確定申告の際に必要な住所などの情報がわからないまま音信不通です。 住所などの情報がなくても、申告できますか? また、申告後はなんらかのかたちで相手の家族に贈与の事実を知られるようなこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いたずらメールについて。いつまで続けるつもりか?
旦那と旦那の不倫相手に、いたずらメールをしてしまいました。 あまりに頭に来て、アドレスを変えて、 ・こそこそ会ってるのは知っている。 ・家族がいるのに、最低だな。 ・昔からなのも、みんなが知っている。いつまで続けるつもりか? ・料理もろくにできないし、嘘だって普通につくもんね。(知人からの情報をもとに) など、メールをしました。 相手からは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭で即日解雇通告。なのに退職勧奨扱いにされた。賠償請求できますか?
ベストアンサー就業規則変更の全体会議の場で、人事権のない執行役員が休憩時間について、明らかに労働基準法違反の発言をしました。意見したところ、「行政機関でもなんでも行けばいい。お前はどっか行け」と強い口調で言われたため、その場で「わかりました。行政機関に相談して辞めます」と言いました。 会議終了後、「先ほどのどっか行けは解雇ということですか」と確認すると、「そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償は取れますか
はじめまして私は個人事業をしています 雇ってから辞めるなら1ヶ月前には言ってくれと話はしていたのに 突然従業員がバックレその4日後に退職したとラインが来たのです 1ヶ月位の仕事を段取りをしていて居なくなったせいで売り上げの損害が出ました 損害賠償はできるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
既婚者と知っていたという証拠になりますか?
夫が独身女性と不倫関係にあります。 以下メールを夫の携帯で発見し、写メをとりましたが、 夫が既婚者と知ってながら不倫関係となった証拠になりますか? 携帯メールですと、証拠としては弱いでしょうか? 夫「妻が妊娠、色々大変。」 女「元気な赤ちゃんが生まれますように。」
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の合意書作成中の違反について
以前に夫の不倫相手への合意書作成について相談をさせていただきました。後は相手の弁護士さんから合意書を郵送していただきお互いに署名捺印するのみです。その段階で、こちらの要望である相手女性の接触禁止項目の違反がありました。違反した場合の損害賠償の項目もあるのですが、署名捺印前だと無効でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
落し物を拾って売ってしまった場合どうすればよいのか?
落し物を拾って売った場合罪になるのか?? 閲覧ありがとうございます。 先日、自分の通学している学校内で拾った時計をネットで売ってしまいました。 当時はお金に困っていたのもあり、落し物を管理しているところに届けずにオークションアプリにて売ってしまいました。 その落札者様がその時計の持ち主だったらしく、簡易書留にて「窃盗及び有償処分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁償額
貸した物を無くされた場合、相手に請求できる弁償額について。 時価相当額+損害賠償以上に相手に請求することはできますか。 相手は再三の返還催促にも応じず、おそらくは私が貸した物を無くしています。 弁償させたいですが、貸した物の購入時以下の時価相当額で弁償されても納得できません。 できるだけ請求額を増やしたいです。 アドバイスを宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の住居侵入について
【相談の背景】 両親が亡くなってから数年空き家になっている実家のマンションに、近所の小学生が住居侵入していました。 施錠されていない窓から侵入し(古いマンションなので窓の鍵がすでに壊れていたかもしれません。戸締りはして出た記憶なのですが…。窓は空いてたと相手方は言っています) 複数人で常習的に入っていたようです。 今回、近所の通報で警察が保護しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中ですがXで文句を言っていたら
ベストアンサー【相談の背景】 今貸金請求事件の裁判中なのですがX(旧ツイッター)で相手の文句を言ってたら裁判でお金請求されました 【質問1】 私が貸してる方で相手は借りパクをしています いろいろイチャモンつけて争って来ています こちらには借用書もあります かなり頭に来てるのでXで文句言っていますが そのポスト1つ1つ訴えてきて 【質問2】 嫌がらせし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、浮気相手との子供がいることが発覚。訴えれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をして一年が経ちます。一年経った後に、元夫と浮気していただろう女性から連絡が来て、6歳になる子供がいることも発覚。浮気していたことも自ら明かしました。 【質問1】 この場合、相手の女性や元夫を訴えることができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生との不倫について
【相談の背景】 旦那が高校生と不倫してました。 相手とはSNSで知り合つた為、遠方です。会ったのは1度きりですが、その時に肉体関係がありました。相手は私にバレて、自分の事を私が知ってるのが怖くなったみたいで、今は別れたみたいです。ただ連絡は取り合ってるかんじです。 私が知ってるのは、フルネーム・学校名・LINE(IDはわかりません)配信アプリのID・SNSで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発信者情報開示請求の意見照会がありました。当人に謝罪しようと思っております。
ベストアンサー私は匿名のブログを運営しております。 代理人弁護士から発信者情報開示請求がプロバイダー宛にあり プロバイダーから私に意見のご照会がありました。 名誉権の侵害で私を訴えるつもりのようです。 名誉権の侵害となった問題の記事は 退職に至った経緯など職場での問題を本人に書いてもらう記事でした。 また、クラウドソーシングサービスを使って書いてもらう人を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への訴訟 時効後の不倫継続
ベストアンサー主人の不倫相手とお互い弁護士をつけて交渉しましたが、不成立のまま終わりました。私が諦めたような形です。 もうすぐ時効の三年を迎えますが、まだ、主人は不倫相手と会っているようです。 最初、主人が単身赴任という口実で、別々に暮らす事になっていたのですが、結果的に不倫発覚で別居という形になっています。 不倫相手からは婚姻関係が破綻していたため不倫では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昼休みに外に出ていた部下の携帯に連絡し戻るように呼びつける上司、対応として妥当なのか?
昼休みに近くの郵便局に向かい口座開設の手続きをしていたところ、携帯電話に上司から連絡がありました。勤務時間ではないので出ないでおこうかという考えもよぎりましたが、仕事の感覚でとっさに出てしまいました。 すると、開口一番に「どこにいるのか」聞いてきます。尋問されているようで不快でしたが「郵便局で手続き中です。」とだけ答えました。「戻ってこれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
16年ぶり養育費請求
ベストアンサー元妻から15年ぶりに連絡があり ラインで養育費を請求するから と言われたのですが 元妻は再婚をして九州に在住、 私は独身で離島在住。 私と元妻の間の子供は 上が18才、下は16才。 この場合、元妻はどのように請求するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校内での性的トラブル
ベストアンサー学校内での性的トラブルについて相談に乗ってください。 学校内で、中学生の姪が同い年の発達障害のある子に「下着に手を入れられ触られる」という事件がありました。 学校にはずっとこの子との距離を離してほしいと訴えてきていたのですが、いつも「面倒係」のようにされてきた結果が、この事件です。姪はこのことがあり、人の中に入るのが怖いと言います。 学校もずっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫相手への損害賠償請求
妻子ある男性だった同僚からの執拗なアプローチがあり、子供がいる人とは付き合えないと断っていましたが、奥さんとの関係は会話もないほど冷え切っており、3ヶ月前に離婚を切り出したから今に始まったことではなく想いを信じてほしいとの言葉を受け止め、お互いが離婚することで一緒になろうとW不倫が始まりました。私は旦那と別居し、半年後に離婚しました。 ところが相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気を誤解され、夫婦喧嘩に巻き込まれています
ベストアンサー幼い頃の同級生(男性・既婚者)から 十数年ぶりに連絡があり、 飲みに行ったのですが(お酒のみ) その一ヶ月後くらいに その友人の奥様(見ず知らずの人。名前も未だに知りません)から連絡が有り、 【浮気だ、夫婦仲が悪くなった、今後私達に関わるな】と言われたので、 今後 私から友人男性に連絡をしない事を約束しました。(実際していません) それなのに1ヶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたら訴えられました。
こうゆうのが来ました。 二人の子を持ち、約13年間婚姻続けています。 あなたは認識しながらLINEを通じて、積極的に関係を持つことと継続的なやりとり肉体関係を持ったことを認めてることなどから、否定の余地はありません。一週間以内に、70万円を請求されました減額は可能か お金はどうしたらいいか学生です。おやに話してません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後 元夫の彼女からの接触に困ってます
ベストアンサーおはようございます。 元夫と離婚して2年になります。元夫との間に子供が2人いますので毎月の養育費や子供の事に関して連絡は取れるようにしていますが、離婚してすぐに元夫は新しく彼女を作りましたが、その彼女がこの2年間定期的に夫の携帯を使って私に嫌がらせの連絡をしてきます。元夫になりすまして意味のわからない連絡をしてきたり、元夫と喧嘩する度に私に電話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上階の騒音について
去年の6月から今のアパートに住んでおりますが、入居当初から上階の住人の足音、扉の閉める音がうるさく、 夜中の3時頃から洗濯(風呂場で手洗い。物凄いゴシゴシこする音)で毎日目が覚めてしまいます。 管理会社に相談しても何もしてくれません。注意を促す文章をポストに投函するしかできませんと言われました。 昼間眠くなりますし仕事に支障が出ています。 な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑行為はどう対処すればいいか
2年くらい前にお金を貸した相手に返済を催促をしているのですが、いつも明日返す、夜連絡をする、などとごまかされ結局連絡がなかったり、ドタキャンされたりということが、ほぼ毎日のようにここ2カ月くらいずっと続いています。最近では、貸した相手が訳のわからない私物を今日一日預かってほしいといい、了解もしていないのに勝手に自分の家の玄関に置いていき、その荷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇か自主退職か。解雇なのでしょうか?
1か月前に事務所閉鎖のためやめてくれないかとオーナーから話がありました。閉鎖と言うことで、それならば、「わかりました」と返事しました。 それからやめる1週間くらい前、オーナーが、突然、「解雇じゃない。話し合いでやめることにしたじゃないか。」と、言ってきました。こちらは、解雇されたときの話の中身を話したのですが、知らぬ存ぜぬでした。退職届は書いてま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の言葉の暴力
30代独身です。 幼いころから、父の暴言に悩んできました。 生まれて来なければよかった、出ていけ、誰が食わせてやってると思ってるんだ、お前は女じゃない(ブランド物等よりも、本が好きだと言ったら)お前のような性格の悪い女は一生結婚できない(父の言うことに少しでも反論するのは性格が悪いということだそうです)他にも沢山言われてきました。 思春期の頃は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
我が家の犬が他の飼い犬に噛まれて重症
こちらは小型犬、相手は大型犬、ともに散歩中でしたが、私は、相手がいることを早めに察知し、自分の犬のリードを押さえて、止まって待っていました。 相手の犬がこちらに気がつき、近づいてきたのですが、こちらの犬も相手の犬も唸ることはなかったのですが、体格がまったく違うため、私はリードを短くして、こちらから飛びつかないようにしていました。しかし鼻先まで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者(小学校6年生)の暴力責任と親の責任
ベストアンサーウチの子供が2才年上の男子児童(以下、加害者)に硬いプラスティック製のバットで殴られ、骨折等はしませんでしたが、腕に大きく青アザが残る負傷を負いました。 加害者は普段から素行が悪く、友達等からも「一緒に遊ばない方が良い。」等と聞いていたそうですが、ウチの子供たちが野球をやっていた所に入ってきて、何か気に入らなかった事があり、ウチの子供を殴ったそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅配業者への損害賠償について。
ベストアンサー宅配業者が荷物を自宅に届ける際にフェンスと門を破損しました。 当初修理すると言っていましたが、4ヶ月以上経ちましたが未だ修理も賠償もありません。賠償をしてもらいたいのですがどのように対応したらよろしいでしょうか? 荷物は大型な重量物でした。荷物も破損しこちらは発送人に保険で修理額相当の補償が済んでいます。 宅配業者の事故担当に確認したところドラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの訴訟宣言。被害届を出せるのでしょうか?
昨年8月26日に停車中に追突にされました。 追突の衝撃はひどく、事故後警察が来て救急車の要請を求められましたが、香川県に旅行中の事故だったので、子共3人抱えている中、間違っても入院なんて出来ないので、実況見分だけしてもらい、近くのディーラーに持ちもみ、帰れるだけの確認をして、至急神戸に帰り、救急に入りました、痛みがとてもひどく、起き上がっている事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転居先の飲食店での騒音について
初めて質問をさせて頂きます。 4月月初に現在の住居に転居してまいりました。 カラオケスナックの騒音です。 地域的には第二種住居地域で、深夜11時以降の音響設備などの使用は生活環境保全条例で禁止されているのですが、曜日関係なく毎日のように午前4時、遅い時は午前7時までカラオケなどの騒音が酷く、また、閉店後も従業員と客が外で大声で話をしていたり、公道の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
脅迫にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫してしまいました。 不倫相手の配偶者(A)から、電話で 妊娠していたら中絶してもらう等の連絡が11月上旬にありました。その日に夫宛に"本人がどう言おうと中絶させます。それは貴方やわたしの夫の子であろうと堕ろしてもらいます。"とLINEが来ました。 電話の前にAと話し合いの場がありましたが、その際にAから暴行を受けていて、免許証の写真も撮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ
ベストアンサー店舗で保険相談をする仕事をしています。会社にはお客さまからのクレームを受け付けるカスタマーセンターがあります。お客さまから私宛のクレームがあったので上司から聴き取りをされたり反省文を書かされたり精神的にかなり苦痛を受けました。その後怪しい同僚がいたのでセンターの録音テープを聞いてもらったところ、やはりその同僚がお客さまになりすまして電話していた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットの口コミに個人情報を載せて馬鹿にしてくる不特定の人間に困っています。
ベストアンサーネットの口コミに個人情報を晒し、馬鹿にする人が居てとても困っています。 ネットで知り合った人の誰からしいのですが、2~3人の複数名いるし、 その人達の名前も住所も分からないので削除させる事も出来ません。 発信者情報開示請求をして発信者を特定して名誉棄損で訴えるとして、 相手をどこまで特定できるのか、どの程度の罰則になるのか、 弁護士の先生を御...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソープランドでの盗聴
ソープランドでお気に入りの娘ができ、しばしば通うようになりました。仲良くなってから、ラインで連絡するようになり、お願いしたら一諸に写真を撮ってくれたり、ときどき裸の写真を撮らせてくれるようになりました。その写真をラインで相手に送ってあげたこともあります。 先日、仲良くなった気安さから、自分達の行為中の音声をスマホで録音してしまいました。うっかり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
携帯データで浮気発覚ついて
ベストアンサー妻の携帯のデータ移行時に Lineを見る機会がありました【妻は見ていることは知りません】 どうやら浮気しているみたいなのですが 証拠として押さえておいたほうがよいでしょうか? いつ会いたいなど書いてありました
- 弁護士回答
- 11
-
-
CICなどの事故記録の消滅の期間。事故記録の消し方
ベストアンサー当時飲食店を経営していてホームページ制作でリース契約をしました。2008〜12月から2013.10月に終わる予定でした。2010年にお店が潰れてしまい払えなくなりました。個人情報をあげてみたところ、事故として記録されていました。この事故情報はどうすれば消えますか?ちなみに金額は24150円×60回払いの1449000円です。もし消していただけるのなら報酬金額と相手に払う金額はい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪及び精神的苦痛の訴えに関して
【相談の背景】 上司の私への叱責がとても酷くその苦痛で何度か倒れた事があるのですが、今では、話すことも辛すぎてできなくなっています。以下に書いた具体内容の一例で何か、罪にとえるのでしょうか? 1.以前、所長が書類を探していて、私が所長が手元に持っているファイルの中から探し出して所長に渡した事が有ったのですが、その件を後日、会議室で「あなたが隠し持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と2人で決めたスワッピングのルール、守らなかった場合損害賠償等支払う必要はありますか?
【相談の背景】 彼氏から借りていた6万円があり、既に完済したのに約束の期日迄に返済しなかったと言う理由で月10%の利息を取ると言っています。個人間のやり取りでは遅延延滞金が年5%のはずなので、本当は6000円支払い関係を終わりにしたかったのですが、違法でも何でも絶対月10%取ってやると言われ困り果てています。それに怒り出すと何されるか分からないので、怖くて関...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫名義のカード、口座を所持について(別居
ベストアンサーこんにちわ。 教えてください‼ ●夫名義のクレジットカードとキャッシュカードを持っていることは、なにか問題はありますか? →状況 夫が急に離婚請求。俺は出ていく。家を借りたから 契約金を払えと要求。 それまでの生活は 夫の実家での同居。 私は離婚をする気は なかったのですが、夫が出ていく事や義母からの執拗な追い出し攻撃で、先日、荷物を放り出...
- 弁護士回答
- 3
-
「慰謝料 内容証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから