21,539件見つかりました

法律相談一覧

• この場合、脅迫罪は成立し、慰謝料を請求できますか?

【相談の背景】 先日、コンビニで深夜アルバイトをしていた際に、通常のレジ業務の過程で客二人組のうちの片方(Aとします)から「お前殺すぞ」と言われました。 ※こちらに落ち度は一切ありません。 その際、居合わせたもう片方は(Bとします)Aをなだめつつ、こちらに謝ってきましたが、その間もAは突っかかってきました。 ワンオペの為、店内には相手二人と自分、別の客...

弁護士回答
    1
  • 離婚後→慰謝料請求 自分には弁護士あり

離婚後→元旦那に慰謝料請求→養育費 裁判前 相手の不倫で離婚に至りました。 今の現状 相手方に内容証明を送り 弁護士に、代理人として元旦那に 連絡してから、和解せず、裁判してくれと あちらから言われて裁判をやむ終えなく する形になり話が終わり 相手が携帯番号を変え 弁護士との連絡を断ちました。 離婚を決めたのは私ですが 未練が残っており相手...

弁護士回答
    5
  • 不倫 、浮気相手から慰謝料を請求する方法

ベストアンサー

不倫相手、浮気相手から慰謝料を貰いたい。 確実な証拠(不貞行為があった現場写真ややりとり)がありませんが、父の携帯から相手との連絡やりとりがありました。2年前のことですが今も続いているか不明。相手は既婚者。 1、2年前の出来事は事項ですか? 2、当時、母が入院していて痴呆の祖母の面倒もあり大変な時期でした。遊んでいたことが許せない。私も入院に付き...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為で請求された慰謝料の減額交渉について。

不貞行為で相手の奥さんから弁護士を通して内容証明で慰謝料請求300万円を受けました。 支払い自体には応じたいと思いますが、高額のためひとり親である私には貯蓄もほぼなく月の生活も貯蓄を切り崩して生活し、手取りの給料ギリギリであるため300万円は払えません。 そこで相手の弁護士に減額交渉を行いたいと思うのですが、どんなに多くても50万円で生活ができなくなっ...

弁護士回答
    5
  • 大家と管理会社に慰謝料請求は出来る?

私が住んでいる賃貸マンションでは、朝7~9時の間と夜22~2時の間に浴室の天井裏からカッカッカッと言う大きく鋭い音が鳴り響き、それが原因で不眠に悩んでいます。(医師の診断書有) 今年の3月から管理会社に修理してくれと再三要求言い続けるもダラダラと回答を先延ばしにされ埒が明かず、直接大家に修繕義務に基づく修理を内容証明で依頼するも音沙汰無しで、結局自分...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求への回答が遅れる場合の書面

ベストアンサー

不貞行為による慰謝料請求をされています。相手の代理弁護士へ回答が遅れる事を伝える為、何度か電話しましたが不在中で…文章を出したいと思いますが…検索した文章をそのまま使用しても大丈夫でしょうか? 回答書 平成●年●月●日 被通知人  東京都●●区●●  ○○様 通知人  東京都●●区●●  △△  冠省。  早速ですが、以下の通りご通知させていただきます。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求・交渉の方法、段取について

ベストアンサー

初歩的な質問ですみません。 妻の不倫がわかり、相手男性に慰謝料請求を考えています。 弁護士に委任した後の段取りと交渉の方法を教えて下さい。 後述のように彼の情報は明らかなのですが、弁護士の方で調査に時間をかけるのでしょうか? 委任から相手な交渉するまで何日くらいかかるものでしょうか? 交渉の前にまずは内容証明を自宅に送るのでしょうか? 交渉は事...

弁護士回答
    3
  • 調停中に不倫相手に慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

現在も浮気している。有責配偶者から調停を申わし込まれ、一度目の調停しました。 私の意思は離婚はしない。です。。 調停が始まるに当たり、仕事を辞めお金が支払えない立場になってから調停を起こしてきました。浮気も今はしていないと調停では言いましたが、現在も女の家に居ます。 女には一度、内容証明を送りました。結婚してるのを知らなかった騙されたとのことで一...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手からの連絡への対応

ベストアンサー

慰謝料請求をした夫の不倫相手から、内容と事実が異なるので電話で話したいのですがと、メールがきました。夫が電話番号を教えたようです。 全て証拠を集め、確信したうえでの慰謝料請求です。 どう返答するべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誓約書

ベストアンサー

旦那の不倫相手と誓約書を交わしたいと思っています 今は慰謝料を請求しないものとし 旦那とメール電話手紙などで連絡しあったり会ったり一切の関わりを断ちそれを破ったら慰謝料請求に即座に応じること 第三者に口外しないこと した場合違約金を払うこと 払わない場合は強制執行をさることを承諾することをまずは 入れようと思っています あともし3年以内に夫婦...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 和解条項を破られた時の慰謝料額について

和解条項に違反する行為について。 私は以前の裁判にて、和解に至り、金銭支払義務及び債務履行の約束に至りました。しかし、被告は、金銭支払は行ったが、約束した事を破りました。証明する事も可能です。私は被告に対して改めて提訴いたしまして、慰謝料請求を行いました。和解条項を破られた時の、慰謝料請求は、一般的にいくらという相場はありますか?私は10万にしま...

弁護士回答
    3
  • 不倫の末内容証明。内容証明がくるとどう対応すべきでしょうか?

内容証明を送ろうと思っていますので。内容については精神的な苦痛をあたえられた事 人の家庭を壊しておきながら謝罪がない事。人の家周辺をストーカーのように待ち伏せした事。大まかに言いますと、このような事です あなたが謝罪しただけで済む問題と済まない問題があると言うことを理解していただく為にこのような方法を取らせて頂く事に致しました。さよなら この...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料

11月に旦那の不倫が発覚しました。一度は修復しようとしたものの、旦那を信じることが出来ず、精神的に限界で離婚を考えはじめています。離婚するなら相手の女にも慰謝料を請求したいと思いますが、名前・電話・勤務先しかはっきりとした情報がわかりませんが請求は可能ですか?二人のメールのやり取りと発覚後の謝罪のメールを動画で撮ってますが証拠としては大丈夫でしょう...

弁護士回答
    1
  • 私に後遺症を負わせた同級生に、名誉毀損だと1500万円の慰謝料請求された。

【相談の背景】 14年前の小5の頃、同級生に突然武器で襲われて後遺症を負いました。 私の親は10~20万円の慰謝料請求しましたが、相手の親はそれを無視しました。 私は後遺症に苦しみ、その後遺症によって精神障害にもなったりなどし、人生を潰されました。 それなのに同級生は自分の罪も償わず認めず、結婚出産しました。 私はそれがどうしても許せませんでした。 し...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手との関わりを絶つ誓約書について

以前相談させていただいた者です。 私の浮気が主人にばれ、主人と相手とで話し合いが行われました。 ただ、話し合いの場になぜか主人の兄が同行し、話し合いも兄が主導権を握って進められたそうです。 最初は慰謝料の請求だったのですが、時間が経つ事に慰謝料請求とはかけ離れた請求内容になり、恐喝まがいの要求になっていきました。 私側は以前から話しも出てい...

弁護士回答
    2
  • 親密交際の慰謝料について

【相談の背景】 匿名で私のパート先に封書が届きました。 内容は旦那が女性の手をつなぎ、キスをしたり、女性宅へ入って行く様子が写真でいくつかプリントされていました。 旦那に事実確認したところ、女性とは2年半から3年近く食事をしたり、スキンシップをとるような関係だったと言っています。 不貞行為については否定をしていて証拠はありません。 ただスイカの...

弁護士回答
    1
  • 「不倫慰謝料請求後の合意書違反について、違約金を請求する方法は?」

【相談の背景】 夫が職場内不倫をしていました。 相手女とは求償権放棄で50万円支払ってもらってます。 合意書で、私的接触をはかったとわかればただちに50万円を支払うことになっています。 今回またsnsで連絡をとっていた形跡がありました。 違約金を払ってもらう場合はまた内容証明を送るのでしょうか? 請求方法を教えて頂きたいです。 【質問1】 不倫慰謝料...

弁護士回答
    3
  • この場合の不貞の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に夫の不貞がありました。夫婦間で完全に破綻し、その時から今までずっと別居をしていますが離婚はまだしていません。 【質問1】 夫婦間で完全に破綻している状況で、現在も不倫相手との関係が続いていた場合、時効は成立しますか?しませんか? 【質問2】 仮に今、慰謝料を請求するための内容証明を送った場合、(時効が6ヶ月中断すると聞きま...

弁護士回答
    1
  • 弁護依頼を引き受けるポイントは?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為をして慰謝料請求されました。 弁護士から内容証明が届きましたが、不貞行為を否定するつもりです。 依頼すれば弁護してもらえるのでしょうか? 【質問1】 否定し続けたいと思いますが、もし相手から証拠が出た場合、弁護士さんは見捨てずに弁護してくれますか? 【質問2】 浮気相手と一緒に否定し続けていけば大丈夫でしょうか? 浮気...

弁護士回答
    1
  • 私が不利な立場ですが、子育ては私がしたいです

ベストアンサー

相談の背景 私がモラハラと過去のDVから離婚したく 1ヶ月前に子供を連れて家を出て 調停を申立ててましたが、 立場が不利になる 不貞を私はしてしまいました 多数証拠もあります 主人からの内容証明を、待ってる側です。 子供は3人います。 主人から離婚があった場合は 慰謝料は支払いますが、 子供たちの子育ては私がしたいです どうしたらいいでしょうか ...

弁護士回答
    1
  • 中国在住中国人の不倫相手に不倫関係の解消を求めたい

海外在住です。夫の不倫が発覚しました。相手は当地ではない中国在住の中国人で、夫は出張先の中国や他国で会っているようです。不倫が発覚し、離婚を切り出したのですが子どもがいることから夫は不倫を認めてやり直したいと言っており、悩んでいます。不倫相手が外国人で、慰謝料を求めることはできないかと理解しているのですが、不倫関係の解消を求めるなど、内容証明の...

弁護士回答
    2
  • 母が叔父に暴力を受け肋骨数本を骨折。慰謝料請求出来ますか?

2年前に母が叔母の旦那の弟(以下叔父)に暴力を受けました。 証拠は診断書と目撃はしてなかったのですが、叔母の証言と従兄弟夫婦の証言、叔父が暴力を振るった事を認めている事です。 母は認知症です。 警察に相談しましたが、証言が不十分で傷害事件としては扱えないと言われました。 弁護士ドットコムで見積もり依頼をしました。 ①弁護士さんからの内容証明...

弁護士回答
    1
  • ママ友からの突然の突き付け

ベストアンサー

言った言わないの名誉毀損には泣き寝入りするしかないのでしょうか 仲良くしていたと思っていたママ友からまさかの名誉毀損で慰謝料請求すると言われましたが、前の日迄、普通に話をしていたのに、前から嫌だったと内容証明が送られてくる事にただただ唖然としてどうして良いのか分かりません 言った事は事実でも悪意は無い普通の会話のじゃれあい感覚としか回りも思って...

弁護士回答
    2
  • 不倫 求償権行使する場合

ベストアンサー

不倫相手の配偶者から慰謝料を請求されています。 初めの内容証明では300万。その後の交渉で115万一括でという事になりました。 払い終わった後、不倫相手に求償権を行使するつもりです。 今回の私の弁護士は、やってもいいがまた弁護士費用がかかるし、仮に半分帰ったとしても成功報酬など諸々差し引くとの手元に残るのは微々たるものです。と言われました。もめて、...

弁護士回答
    2
  • 2度と会わない約束という口約束について

2年前から不倫を続け、半年前に旦那に知られ、先日相手方の配偶者に知られてしまいました。 きっかけは旦那が不倫相手に送った内容証明です。 不倫相手、配偶者、私での話し合いで、私に対して慰謝料の請求は今の所考えていないとのことでしたが、2度と会わない、連絡を取らない約束を口頭でさせられました。 それを配偶者はスマホで録音していたと思います。 (録音...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫の浮気

10年間同棲している彼の浮気が発覚しました。 昨年、夏に結婚の申し込みを彼がしてくれましたが、私のなかで不安要素がいくつかあり、その話は 一時保留でした。 相手は、同じ職場の女性らしく、内容証明郵便か慰謝料を請求したいのですが、逆にかれがセクハラ等 で訴えられる可能性はありますか? 現段階の自分の要望は、 ○彼が相手と別れること ○彼と同棲は...

弁護士回答
    6
  • 控訴について。こんな高額な請求が通常なのでしょうか?

弁護士に依頼せず控訴状を提出して裁判をするのは無理があるのでしょうか?私は不倫の相手なんですが旦那から訴訟を提起されて判決がおりました。主文には200万円の記載があり納得がいきません。相手は離婚していないし、女性とは数か月しかつきあってません。こんな高額な請求が通常なのでしょうか?会社まで内容証明とか送付してきたので腹が立って和解案は提示しませんで...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について

旦那の不倫相手に内容証明で 慰謝料を、請求したところ、 相手側が弁護士をつけて支払う 意思や必要がないと回答してきました。 この時点で相手側は弁護士費用の 手付金は払っているのでしょうか? ちなみに請求額は150万でした。 それても、弁護士依頼の相談 (法テラス含む)で、回答書だけを 無料で作ることなどあるのでしょうか? また、このまま私が再度請求を...

弁護士回答
    2
  • 同棲詐欺訴えの時期。時効になる前なら変わりないですか?

ベストアンサー

同棲する (エルメスのバックや宝石も買ってあげる)との約束(交換条件)で肉体関係をもったのですが、行為がしたかった為の嘘と言われました。別れたので、慰謝料がとれる可能性は別として、本人に交渉、内容証明、調停、弁護士さんに相談(手付け金支払いのみになっても)などしたいのですが、今すぐではなく、冷静に考え落ち着いてから1年後くらいにしたいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手との終結はドコでしょう?

ベストアンサー

旦那の不倫相手と戦い(?)ました。 メールでのやりとりではトラブルがあったので全て文書かつ書留でやりとりしました。 私→内容証明送付 相手→謝罪文に要求に応じると署名捺印して返送 私→和解契約書送付 相手→和解契約書に捺印署名して返送 支払期日である本日慰謝料の振り込みを確認しました。 私はまだ何かすべきことがありますか? 振り込み確認しました...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損を少額訴訟でできますか

ベストアンサー

昨年十月に、上司から「セクハラしている。その手紙を持っている」と言われ、休職一週間ほど。その後念書を書いて、復職しましたが、同時に、その上司に名誉毀損(セクハラと言われたこと)の内容証明を送りました。なおセクハラと言われたのは、公然ではありません。今年に入って、上司からは、セクハラ発言に対する、お詫び状を書いてもらいました。しかし、示談は全く受...

弁護士回答
    2
  • お願いします

不倫されました。慰謝料の示談書をお互い書き署名捺印しましたが9月17日に内容証明で加害者側からの弁護士から強迫による示談書は取り消す意志表示があり9月24日に(届いてから一週間後)こちらも返信しました強迫してませんと。それから今日まで何の音沙汰もないのですが、次は何したらいいのですか[e:3]ちなみにこちらは弁護士さんつけてません。加害者側は何をしてるのです...

弁護士回答
    2
  • 相手の反応

妻の半年間の不倫相手(不貞三回)に慰謝料請求の内容証明を送りつけようと考えてますが、妻の自白だけで相手が争ってくる確率は経験上何%ぐらいですか?他の証拠としてはリビングに仕掛けたICレコーダーの不貞が確認される妻側の通話録音と妻の友人との会話でのホテル行った等の録音と相手男性契約の携帯電話のFOMAカード(おもにこの電話でやりとり)です。

弁護士回答
    1
  • 陳述書の件で。陳述書はどれくらいの量まで良いのでしょう?

養育費・慰謝料の調停を控えております。 陳述書はどれくらいの量まで良いのでしょう? 離婚するまでの15年間の出来事が関係しており、どんなに簡素化しても4〜5ページ位になりそうなのですが、問題ないでしょうか? 量も多いので事前に提出しようかと思うのですが、その際メールなど陳述書の内容を証明するものも一緒に提出するべきでしょうか? その他準備しておいた...

弁護士回答
    2
  • 自衛官によるハラスメント問題についての相談

【相談の背景】 都内の自衛官です。主観ではありますが上司から軽微なハラスメントを受けていると感じています。 当該者は直属の上司ではありませんが、全く当たらないことについて職場の全員が集合している場で叱責されることが繰り返され、現在も継続しています。私以外にも下級者に対して粗暴な言動があります。このようなことは初めてで多少動揺しています。物理的な...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻とは、不倫逆ギレ夫

主人の浮気が今年1月にトークアプリにより発覚。 内容は付き合ってる、妊娠してればよかった、 彼氏彼女、付き合ってる、別れたくない、鍵を返して、○○(私)と別れられなさそうだね、家に来てくれた等です。 発覚したのは1月ですが2年位前から無断外泊、朝帰りが多々あったのでその頃から始まったのかと思います。 ラブホテル明細の写メも取ってあります。 主人の会社...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛の損害賠償請求

個人事業主で店舗を運営しています。 集客活動でクーポン付きのチラシを、業者へ依頼してポスティングしました。 当店のみで利用できるクーポンでしたが、同じ系列のチェーン店であったことから、お客様が勘違いをされて、相手方の店舗へクーポンを持参されました。 「対応出来ない」と断ったようですが、なんらかのトラブルが発生し、クーポン使用せざる得ない状況で...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい!お願いします。

職場の人の話しですが、別居中の旦那さんが職場でセクハラをし相手に慰謝料の500万円の請求をされて、多過ぎるので、弁護士さんを挟んで100万円で示談の話し合いをしていたそうです。その人の旦那さんは、その話し合いの途中で、入院しそのまま亡くなりました。間に入ってくれていた弁護士さんから、連絡を貰いセクハラを知ったそうですが、弁護士さんからも本人が亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合の不倫慰謝料について

ベストアンサー

奥様から不倫の慰謝料を請求されました。 証拠はあり、不貞については事実なのですが、支払い能力がなく最終的に慰謝料なし二度と連絡をとらないということで譲歩していただき合意書にサインしました。 ただその合意書の中に、もし離婚した場合慰謝料300万の請求、そのことについて異議申し立てしないという条項があります。 この場合、離婚したときに300万払うこと...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の仕方

結婚して14年になり2人の子供がいます。 最近、妻(42歳)の行動がおかしく(朝帰りや頻繁に夜に出歩く)なった為不信に思い携帯の通話料金サービスを申し込みましたらある特定番号に毎日のようにかけていました(4ヶ月間) そして妻の携帯メールを確認したところ不貞行為をしていると思われるメール内容を確認しました。 ここで妻に問いただしたところ不貞行為を4ヵ月前か...

弁護士回答
    2
  • 成婚退会後、一方的な婚約解消による慰謝料請求の仕方

【相談の背景】 30代後半の女性です。交際期間7ヶ月 2つ年上の男性と結婚相談所で知り合い双方成婚退会費支払い、婚約指輪購入、両親の顔合わせが済んだ状態で結婚を前提とした同棲生活を3ヶ月しました。同棲期間中家具、家賃、生活費は折半です。 ですが、些細なことで喧嘩となり性格不一致により婚約破棄されました。 話し合いの結果、彼から40万円を支払うので婚約...

弁護士回答
    1
  • 破綻した夫婦の不倫相手への慰謝料請求について

夫が私の不倫相手(独身)内容証明郵便で350万円の慰謝料請求しました。 探偵なので証拠は確実 夫婦間では離婚の話が出ていたことや、私が殆ど家に帰らず別居状態であったこと。 過去に夫からDVを受けておりその証拠もあるので裁判を起こせば離婚出来ると弁護士には言われています。 夫に伝えたところ、数年待ってほしいといわれその間の私の行動は一切口出ししな...

弁護士回答
    1
  • 婚約中の不貞が認められるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が1度成立した元夫と、話し合いを重ね子供のために再婚しなおす話が出ていました。 しかし、元夫には彼女がおり(私には隠しているつもりです) 彼女にも私たちが元家族で今も連絡を取ったり会ったりしていることを話しています。 彼女はシングルマザーで、家族が1番大切なのはわかってるけど今は籍が入ってないんだから 私といても不倫にはなら...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料の証明を送ったら不倫相手から直接DMが送られてきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、不倫の証拠が薄くて弁護士の先生に断られたという相談をさせて頂き、先生たちの助言で担当して頂ける先生を無事見つけることが出来ました。 本当にありがとうございました! それで不倫をしていた女に内容証明を送ったのですが、女の方から私にSNSのDMで 「弁護士さんの方から書類受け取りました。 ご迷惑をお掛けしたしたこと申し訳なく思ってい...

弁護士回答
    1
  • 補正命令の手紙がきました

ベストアンサー

【相談の背景】 補正命令についてです。 慰謝料請求の民事調停を行なっています。 相手方の自宅がわからないため、職場住所を申立書に記入しました。 後日裁判所から補正命令の通知がきて、 当事者間の慰謝料等請求事件について、申立人は、本命令送達の日から7日以内に、相手方の住所を明らかにした書面を提出せよ。 と書かれていました。 裁判所へは自宅住...

弁護士回答
    4
  • 既婚者だったみたいだけど、慰謝料取れますか?

もう9年間お付き合いしている男性がいます。 彼は62歳、私は50歳、互いにバツイチと思っていたのですが、付き合い始めて間もなく、妻だと言う人から連絡が入り、3000回もの無言電話、付きまとい、訪問を受け、彼の娘や息子からは「殺してやる」「見張っている」等のメールが来て、不思議ではあったのですがその都度巧みに言いくるめられ、離婚出来ているものと信じてきまし...

弁護士回答
    1
  • 虚偽主張による慰謝料請求

訴訟を起こしている原告が虚偽主張を繰り返し、また仮定的主張として事実を知らないからこそ推測ばかりで主張しています。(事実でないこと、事実を伝えても認めなく、次から次へ作り話をして書面を提出してきます。)またお互い同じような事柄を起こしているにも関わらず、自分のことを隠し、こちら側のことだけ取上げ主張しています。 虚偽主張、仮定的主張、事実隠し...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求の時効や逃げ切る方法について

【相談の背景】 夫の不倫が分かり、双方に内容証明を送り慰謝料請求をしました。不倫相手とは示談が成立しています。夫は勝手に家を出て行き、離婚調停を申立て、現在3回目の離婚調停を終えた所です。私は子供が3人いること、まだ子供が幼いこともあり、離婚の意思はありません。生活費を大幅に減額されたことで、こちらから婚姻費用分担調停の申立てもしました。 離婚す...

弁護士回答
    4
  • 延焼の損害賠償

親族のことなのですが、火事を出し、隣家に延焼しました。 真実は証明のしようがないので省きますが、隣の家は新築を建てるだけの費用をよこせと行ってきましたが当然応じられず、そのうち調停で同様の請求をしてきました。 不成立に終わったら裁判をおこしてきましたが、火災が少なくとも重過失ではないので(本当のところ出火原因がわかりませんし)、裁判の時は建物の損...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄をされ、前妻と再婚した元彼からの慰謝料について

元彼からもらう慰謝料に違法性がないか教えて下さい。 私は前の会社で社長と結婚を前提に付き合っていました。 彼が奥さんと別居中にお付き合いをはじめ、彼は奥さんと離婚しました。 しかし次第に言っていることが怪しくなり、前妻と子供が帰ってくると言い、ついには私に別れを告げ、私は辛くて会社にいられなくなり退社しました。 彼は私に再三結婚したいと言い信じ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから