このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
家賃保証会社と管理会社の対応について
【相談の背景】 お世話になります。 家賃の件での相談になります。 管理会社から9月分と10月分の家賃が振り込まれていないと、保証会社に連絡が行き連日電話が来るのですが、 入金しておりこちらには明細書もあります。 支払い先も間違っておらず、連絡が来る度その旨を伝えているのですが、 確認が取れていないようなのでと返され、最後にまた確認してみますと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねる掲示板での中傷。こういった数々の嫌がらせは何の罪にもならないのでしょうか?
去年から元彼に嫌がらせとストーカーをされています。 ・知らぬ間に睡眠薬を飲まされたらしく、私の携帯のIDらしきものを盗まれる (この時は元彼の悪ふざけだと思い被害届は出さず) この時に証拠はないが裸の写真を撮られている ・車のパンク3回(被害届済み) ・車の鍵穴に接着剤(被害届済み) ・請求もしていないカタログを自宅へ何百冊も送付してくる ・業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子との相続について 遺言書の効力は
【相談の背景】 バツイチで前妻との間に子ども1人いる人と約10年前に結婚しました。前妻の子が2歳位の時に離婚。離婚理由は前妻の浮気で前妻と浮気相手から慰謝料をもらい離婚し子どもとは離婚後、ずっと会っていなく前妻は離婚後再婚し、子どもに養育費の支払いもなかったそうです。その後私と再婚し私との間にも9歳になる子どもが1人います。今現在、前妻の子どもはおそ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
名誉毀損、脅迫、迷惑行為で訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 会社の同僚と雑談のLINEをしていただけで相手の嫁が激怒し、全く浮気や不倫の事実が無いにも関わらず、雑談LINEのスクリーンショットを仕事関係・友人関係へばら撒かれました。 また、直接自宅へ謝りに来ないと会社へ押しかける、訴訟を起こす、といった脅迫めいたことも言ってきています。 【質問1】 名誉毀損、脅迫、迷惑行為で訴えることは可能でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談と裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、センターラインオーバーの車と衝突する事故に遭いました。 整形外科で受診、レントゲンで異常なし。頸椎捻挫の診断でした。 子供のお迎えなどの都合で、許可を得て、近所の接骨院に通い、3か月は痛みがひどく、ほぼ毎日通いました。相手保険会社から言われて、接骨院の治療はできなくなり、4か月目〜6か月目は整形外科に週一くらい通いました。5か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇を認めない上に有期雇用期間に変えられました
会社が解雇を認めない上に、有期雇用期間に変更されて不当な扱いを受けています。 【質問内容】 ①採用証明書には常用雇用と記しているにも関わらず、解雇勧奨ととれる発言を撤回し有期雇用に書き換えて労働契約書を出して来るのは合法か ※入社時のメモ書きと説明した担当者との会話の録音あり ②アイドリングタイム=休憩時間という考えを公言している副社長に問題は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から欠格期間を2年間多く回答されました
ベストアンサーはじめてご相談致します 経緯は下記の通りです 平成18年9月12日に免許取消処分を受け その後、欠格期間を警察に問い合わせるように指示を受け 警察(埼玉)に出向き問い合わせをしたところ 5年間の失格期間と回答を受けました 先日その5年間が半年を切ったので別の県(神奈川)にて免許取得の相談に行ったところ欠格期間は3年で既に満了しているとの回答を受けまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職手続きをしない会社
ベストアンサー4月に度重なる社長からの無理な要求や恫喝により、うつ病状態になっており、出社が出来ない状態だったので退職を申し出しました。当初は早急に辞表を提出するように要求されましたので、4月30日付けの退職届け・診断書・保険証を送付しました。 そして、5月に診断書は退職後につき受け取らないと返送されてきました。 その後、出社拒否通知書が送付されてきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
暴行による損害賠償請求の被告側の陳述書の書き方について
ベストアンサー本人訴訟の相手から、暴行で訴えられています。 証拠で写真が添付されていますが、日付も無く、よく分からない軽度の傷で、通院もしておらず、現在完治した写真も添付されています。 2年ほど前に私とのトラブルがあった際に私も正当防衛でやり返したので、私が付けた傷なのかもしれませんが、答弁書には、不知または否認としました。 そこで質問ですが、 次回、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手への警告の仕方
妻が職場の人間と不倫をしています。 携帯電話のLINEを見て発覚しました。 妻は不倫を認めたうえで相手と別れる気はないと言っています。 しかし私とも離婚はしたくないというのです。 私は妻を愛していますし、離婚はしたくありません。 ですが、このまま黙って見過ごしたくありません。 そこで相手への警告をしたいと思います。 大事にはしたくないので、自然に手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コインパーキング故障により2日間、出庫不可の賠償
ベストアンサー【相談の背景】 用事で地方に行き、コインパーキングに駐車し、用事が終わって戻ったら、機械の故障で二晩、出庫できませんでした。 更に機械式駐車場で地下に格納するタイプだったので、車に近づくことすらできず、車に置いていた一部の貴重品や私物もそのままに二晩明かしました。 【質問1】 ホテル代や車内に置いていた生活に必要な私物を使えなかったことによる損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由に納得できない場合の財産分について
【相談の背景】 夫:正社員 私:扶養内パート、子なし。 パートから帰宅すると、急に夫から離婚してほしいと言われ、そのまま別居中となりました。離婚届は夫の記載があり、来月中には離婚したい、そして年内には賃貸マンションを解約したいと言われました。離婚の理由を問うと「大きな理由は性格の不一致」と言われ、具体的な理由も分からないままです。私の意見は聞く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の承認と後遺症の時効について
交通事故になりますが、すでに症状固定から3年が経過していると後遺症に関する請求権は時効になると思いますが、治療に関する提示額のみ(後遺症についての提示額は無し)を相手保険会社から貰った場合、提示額をもらったことが債務の承認になり、後遺症部分の時効についても症状固定日からではなく治療に関する提示額をもらった時点から3年になるのでしょうか? (治療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて回答お願いします
ベストアンサー愛人契約していた男性との間に子供が出来、私は違う男性と結婚しました。愛人契約の男性(子供の父)から全力でサポートするからお金の心配もしないでいいと言われ産む決意をしました。マンションを買ってくれると言われ何件か見に行ったりもしました。でも時間がたつにつれ不仲になり、お金を振り込むのが嫌になった相手から弁護士をたてられ、愛人関係の事や都合悪い事は伏...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で離婚を迷っている場合
ベストアンサー婚姻費用調停を経て今月離婚調停の1回目があります。別居は夫の酒癖が悪く恐怖だったため、私から子供を連れて別居し、夫から離婚調停を申し立てられました。 正直な気持ちとしては夫の家に戻ることは絶対になく、このまま婚姻費用をもらい続けるか、それなりの解決金をもらって離婚するか迷っています。この場合、調停ではどのように言ったらいいのでしょうか? 今まで好...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職強要に関する法律的見解を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から「社則を変える」と言われ、その変更(個人の自由を制限する内容)に納得できません 私は趣味でSNSインフルエンサーをしています 今の会社もSNSを通して知り合った知人から「うちの会社で働いて欲しい」と言われ転職しました 会社は家族経営で、知人と知人の旦那さんとそのお父さんが経営をしており従業員は私一人です 今までもSNSについて「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分籍、養子縁組に関して早めの回答願います。
ベストアンサー早めの回答希望です。私の息子(23歳)、私が離婚をし元旦那のもとで育てられました。今回息子が元旦那と喧嘩をして『出ていけ!』『親子の縁も切りたいから戸籍も母親の方にいけ!手続きは早くしてくれよ!』と言われたそうです。今まで元旦那は飲酒で周りに迷惑をかけ警察沙汰になると息子が引き取りに行くような父親でした。その日は飲酒はしてなかったのですが、同居して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルの貸切風呂閉じ込めトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 温泉ホテルに夫婦と1歳の子供で宿泊。 貸切風呂を借りて、家族3人入った。 出ようとすると、浴室と更衣室の間のドアが壊れており、外に出れない状態になった。 隣の貸切風呂の方にお願いして、ホテルフロントに電話していただいたがなかなか電話に出ず、何度かかけていただいてやっとつながり、すぐ行きますと言ったのになかなか来ず、20分以上経ってや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開き直りの保証人男の浮気
ベストアンサー去年11月位から主人の浮気を疑っておりますが確信をつく証拠がありません。 今あるのはクレジットカードの明細のラブホテル利用した領収書が4回あり問い詰めると友達に貸したといっておりますが主人も4回とも外泊していたので信用していません。5月終わりに二人で不動産屋さんに行っているのを見つけてしまいその時の動画写真、主人が女の店の保証人になっていました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「不倫交渉」に迷いが…
ベストアンサー【相談の背景】 私は「不倫」と思っていますがどうでしょうか? ①私には不倫の過去が有ります。不倫を解消してから2年半程、病気も有り優しく支えてくれました。(メール、妻の手帳あり) ②私の知らない所で、セカンドビジネスを初め負債を抱え、裁判、借金、自殺願望にて助けてくれた医師(独身)が不倫相手(A)と思っています。 ③Aに借金し返済、継続裁判中(弁護士)の面倒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族から盗撮されていた
【相談の背景】 元旦那に盗撮されてました。ずっと観ていたようで知るはずもない事を知っていたり、旦那の留守中に友達を呼んだりすると突然帰ってきて、こっぴどく怒られました。とっくに別々に住んでますので、証拠もとれません。暴力も振るわれたので、警察沙汰にもなってました。 【質問1】 今更ながら訴えたいです。どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 相手 連絡なし
妻から車でひかれ人身事故処理をしました。第三者を使っての連絡 私の妹からメール 治療費等を請求してますが一切連絡なし どうしたら いいでしょう?今日は安全生活課の刑事さんに連絡をとって妻へ連絡してもらう様に頼みますが 頻繁に連絡がないと困ります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者に対する損害賠償請求について
【相談の背景】 父の遺言執行者に就任した弁護士の対応について、極めて深刻な状況にあり、法的な対抗措置(損害賠償、懲戒請求等)を検討しています。 執行者は、就任通知から約6年間、財産目録を交付していません。 直近の裁判所での尋問において、本人自ら「財産目録を交付していない」旨を証言しています。私が調査したところ大手銀行への残高照会すら行っていなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の離婚調停、子供の面会について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停を控えています。 去年の12月中旬ごろに妻の方から離婚調停の申し立てがありました。 年末年始を挟みましたので、 初回の調停が2月の中旬ごろになります。その同時期に面会交流調停も控えております。 12月の下旬ごろに連れ去り別居をされており、その日から子供の声さえ聞けておりません。 何度かLINEで丁寧に説得し、 面会の提案(場所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奥さんから損害賠償請求されています
自宅に地裁から封筒が届きました。 中には探偵による不倫現場の証拠写真をまとめたものや奥さんが家裁に提出したパソコン打ちの離婚調停に至る経緯が書かれた用紙もありました。 私も既婚者で、このことは夫も知ることとなり、わが家もさまざまありましたが、今は一緒に乗り越えていく方向にいます。 私の思いとしては、既婚者と知っていたのは事実なので、こうなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係のこじれによる借金返済
【相談の背景】 10年ほど付き合っていた彼と離れ半年ぶりの連絡があり、弁護士に内容証明を頼んでると連絡がきました 彼と出会った当時、主人からの生活費が足らずお金に困ってたのと両親の同居のストレスから風俗で働いてました その時、足を洗うため150万ほど援助頂きその世界から抜け出せ、彼との不倫生活が始まりました 毎週3万で身体の関係が続き、普通の仕事をし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
和解調書に基づいた強制執行について
いつもお世話になります。 自分で強制執行しようと思います。 昨年末に裁判ののち、和解成立しました。 和解調書には、以下の条項が組み込まれています。 ※仮差し押さえ金は、全額を○月○日までに原告に支払う ※残金の△万円は、毎月末日限り○万円を支払う ※滞納が二か月(二回)になった場合、即座に残金の一括請求が出来るものとする 相手が和解成立後、初月より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知られたくない病気で病院の守秘義務が守られていない
ベストアンサー近所の個人病院で人に知られたくない病気が判明しました。 家族以外に言ってませんが、私の病気のことを知っている方がいました。 噂で仕事にも影響が出ております。 先生方に質問があります。 守秘義務が守られていない病院を訴えることができますか? それはどのような内容で訴えれば良いでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任した弁護士の責務怠慢により、交通事故被害者である私に訴状が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 3年前に交差点の青信号で横断歩道上を自転車で横断中、右後方から左折してきた自動車に轢き逃げされました。当日中に加害者は捕まり、保険を使って最後まで対応して下さるお約束を頂きました。過失割合は自動車90:自転車10でした。(第一事故) 2ヶ月後、第一事故が原因の怪我の通院で乗車していたタクシーが自損事故を起こしました。(第二事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
度々すみません。最悪算定表に基づいて調停か?
養育費の減額で揉めているものです。 公正証書では専門家相談を元に、4万円の慰謝料を取り決めました。 二年後に相手の申告した年収に嘘があったので協議の上72000円に増額していただきました。 そしてそれから三年以上、その額を支払っていただいてます。(相手は再婚して小さいお子さんがいます。) が、家業を継ぐという事で年収が減るのと、先日実家のそばにマン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の彼氏の奥さんについて
現在私は別居中の彼氏と同性しています。しかし奥さんからの生活費の請求が大きすぎて私の家には生活費があまりありません。子供も四人います。一度は離婚に応じた奥さんが再び拒否し、本人はいらないが、お金だけは請求してきます。私の事を中傷する様な事もいい、精神的にストレスになってます。この様な場合不利にならずに奥さんと話する方法ありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅ローン控除できると説明していたのにできず、その後不動産業者と連絡がとれなくなりました
中古マンションを購入しましたが、本来受け取れると思っていた住宅ローン控除が受けられない事態となりました。 損害賠償が取れるかどうか、ご教示いただけないでしょうか。 ●経緯 (1)私は不動産業者(以下A社)が仲介する中古マンションに関して、A社から当該物件は住宅ローン控除適用要件を満たすと説明を受け、これを前提として当該物件の購入意思を示した。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係を会社にバラされました。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事上の取引先の女性と不倫関係に陥り、関係破綻時に私の会社へ不倫の事実と私が怒ったときのやりとりのメールをバラされました。結果、不適切な関係と発言により勤め先の品位を落としたとのことで、降格と配置転換の懲戒処分を受けました。 【質問1】 この場合名誉棄損(あるいは損害賠償等)にて訴訟を起こすことは出来ますでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業の業務上横領について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営しております。 従業員が、以下の行為をしておりました。 ①店内での、友達への料理、アルコールの無料提供 ②売上金の搾取 ③友人への持ち帰り用のワインボトルの無料贈与 ④本人の就業時間内の無料飲食 証拠はすべて防犯カメラにとってあります。 ずっとしていたと思いますが、カメラの保存期間が1ヶ月くらいしかなく、9万円くらい分し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故の過失割合と賠償責任について
先日家族がバイクで駐輪場から片側2車線の道路に進入する際に、安全確認したつもりでしたが、本線からの4輪車両が走行(低速)に接触してしまいました。接触自体は軽いもの(バイクは全損)で、両者とも外傷もなく、急いでいたこともあり、警察の検証も済ませ、物損という方向でその場は終えました。 しかし、4日ほどたって頭痛と吐き気で病院に。検査は急性硬膜下血腫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚成立までの生活の公正証書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で次回の調停は3月になります。 今は本人も離婚成立まで自宅に戻らないと言ってますが、以前もそう言ってたまに帰ってきてました。 私と子供達は自宅で旦那は自分の実家や他色々な場所で寝泊まりし戻らないと言ったのでこれ以上都合よく戻ってきたりされると迷惑ですしなにより子供が混乱するので止めてほしいです。 以前のような事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と知らなかったと主張
旦那の不倫相手の件です。 このまま泣き寝入りで終わるしかないのでしょうか。 旦那は出会った時に結婚して子供がいる旨をつたえていたようですが、相手には伝わっていなかった。と主張しています。 相手は風俗関係の仕事をしており、旦那のことも「お客さんとしてしか見ていないし、結婚してたとか知らん。」と言っていますが、店に行ったことはなく、(ラブホテル、女...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人商店で購入した、異物混入について、対処方法お願いします。
ベストアンサー個人商店で、マカロニサラダを食べたら異物が入っていいて、歯が悪くなり抜歯する事になりました。 この場合、どのような手段があるのでしょうか。 もう2年半くらいは医者に行って、歯の治療してましたが、治る見込みがなく、抜歯する事になり、非常に辛い決断となりました。 表現は汚いですが、マカロニサラダを食べたら、ガリッと音がして、吐き出したら、黒い塊が出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した上に彼は被害者ぶり警察に相談しました彼と連絡を取りたい場合どうしたら良いですか?
【相談の背景】 彼女がいる彼にお金を20万円借用書を交わし貸しました。しかし会う約束をドタキャン、ラインをブロックするなど横柄な態度に加えて、お金を貸した数日後には彼女と旅行しており憤りのない気持ちとなり、彼女のSNSにコメントをし今までの身体の関係、お金を貸してることを伝えました。そこから彼は勿論逆上し、親からお金を借りてて返すと言ってきました。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子へのいじめについて
先日、息子がいじめられていることを知りました。 息子が知らないところでいじめられていたようです。 詳しくは息子が過去に金銭トラブルを起こしていたこと(警察に相談して他言しないと紙に書かせました)と息子の外見上の悪口を第三者(相手の現在の同級生と中学時代の同級生)の間でメールでおこっなっていたそうです。 いじめてた相手とは中学時代の同級生だそうで、そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働条件違反
数年前に働いていた職場のことで相談します。 初心者の人でも受け入れることができ、会社側にたしか助成金が支払われるという制度を利用した求人に募集し働くことになりました。 3ヶ月たったら正社員になれるというものでした。条件としては会社側は教育をするという義務がありました。 私はそのいくつかの教育を受けることもなく三ヶ月が過ぎました。 3ヶ月後に社員...
- 弁護士回答
- 6
-
-
定期借家契約で入居者が退去しません、退去させる方法についての質問
表題について質問です。 私は物件所有者になるのですが、所有物件を不動産会社に管理委託、不動産会社より現入居者に定期借家契約で転貸をしており、今年9月30日(昨日)で3年間の定期借家契約が終了となりました。が、入居者が出て行きたくないと言って現時点で退去をしていません。 定期借家契約はその様式で契約、確認書も取り交わし、契約終了7ヶ月前に文書で契約終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の時効が過ぎた場合でも制裁できる方法はありますか?
4年前に主人が社内の独身女性と不倫をしていました。相手女性が、別れたいと夫に言われたことの腹いせに私にばらしたことで発覚しました。女性が派遣社員であったため、私が会社をやめてほしいことを伝えると、辞めてもいいが会社に全てばらし夫にも辞めて貰うと脅され、その他も凄い剣幕で暴言を吐かれ太刀打ちできず、慰謝料どころか謝罪の言葉さえ聞くことができないまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションにおける子供の騒音が受忍限度を超えているかどうかの判定と今後の対応についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在入居中の賃貸マンション(鉄骨鉄筋)で、階下の住人の子供の騒音に数か月以上悩まされており、各質問ついてご教授いただけないでしょうか。 ■ 騒音の内容 ・子供が走り回る足音(ドンドン・ズンズンと響く) ・地響き、地震のような衝撃音(ドン!ドゴォン!など) ・叫び声、奇声、大声 ・ドアや窓の強い開閉音 ■ 発生時間帯 ・早朝(6時〜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントについて
私は先日、いわゆるパワーハラスメントを受けました。 具体的な内容として、同じ会社の職員に対し、あいつはなにもできないと陰口をたたき、私の名誉毀損、侮辱行為を言っていたそうです。これはまた聞きですが。私自身の前で叱責を受けるのはまだしも、同じ会社の職員に対しそのような発言をされ、精神的に苦痛を与えさせられました。 私は、去年一ヵ月半うつ病で仕事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を念頭において別居する場合について
ベストアンサー別居はまだ切り出していません。 離婚するときに自分が不利にならないために、切り出す前後、切り出し方に注意すべきことや、事前に用意すべきことはありますでしょうか。 離婚を考えている理由は夫のモラルハラスメントです。 具体的な疑問があります。 ①別居したいと言い出した方が不利になるのでしょうか。 ②別居を切り出す前、切り出す時、切り出した後に、それぞ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
騒音トラブル 健康被害
【相談の背景】 上階のお子さんの走り回る騒音トラブルで悩んでいます。 管理会社には一度、全世帯向けの注意チラシをしてもらいました。それでも効果がなかったので直接電話で注意して頂きました。その日の夜にドンドンと嫌がらせの様な上で飛び跳ねる音、翌日から子供が走り回る音が前にも増して、音が酷くなりました。 すぐに管理会社に電話して嫌がらせの様に音が酷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ事故案件、加害者特定、警察の現場検証済、
ベストアンサー【相談の背景】 【事案の概要】 居住マンションの駐車場に停めていた私の車に、同じ建物の真上に居住する加害者が自転車を衝突させ、そのまま立ち去りました(当て逃げ)。 後日、警察立ち会いのもと現場確認を実施し、警察および目撃者から「自転車のカゴが接触してできた傷」と断定されています。 しかし加害者は当初、傷の一部について「以前からあったのではない...
- 弁護士回答
- 3
-
「慰謝料請求 内容証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから