19,527件見つかりました

法律相談一覧

• この場合の不倫の慰謝料はどのくらいになりますか?また、離婚はできますか?

ベストアンサー

私の彼は既婚者です。 しかし、私と出会う数カ月前から家庭内別居をしていて、奥さんの行動(携帯の発信履歴の用紙を勝手に発行し、全く浮気の事実がない友達に怒鳴って電話や、財布のレシートを漁る、会社の人と飲んでても嘘と決めつけ、その場に押しかけたり、文句のラインを1分ごと立て続けに入れるなど)に嫌気がさし、離婚の話もしてたそうです。 その頃私と出会いま...

弁護士回答
    1
  • 住所教えない女は調停申し出出来ないのか

内容証明や回答要請を無視している女側を調停申し出したいんですが、絶対に住所を教えません。内容証明すら、会社に送って下さいって言って、会社に送ってます。大体の家の場所は分かりますが、待ち伏せ等で住所調べてストーカー呼ばわりされたくないです。会社宛にといわれてるなら、調停申し出も会社宛に出来ないのでしょうか。内容証明の無視も、住所教えないのも、調停...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への通院代の請求について

ベストアンサー

W不倫の末、妊娠。会社にバレてお互いに退社。 結果的に子供は流産。子宮内除去手術を受ける。 私は、夫へは伝えておらず。相手は自ら奥様に自白。(離婚には至っていない) ここに至るまでに、相手から、酷い言葉を言われ続けたことから、私は心療内科を受診の予定。また、術後1ヶ月半であるが、たまに下腹部痛があり、再度産婦人科を受診予定。 この場合、産婦人科と...

弁護士回答
    1
  • 調停について

初めてご相談致します。よろしくお願い致します。調停についてなのですがこれは私自身の事では無く知り合いの代理でご相談させていただきます。 昨年9月協議離婚で離婚が成立しています。その時の二人の協議の内容は親権者は奥さん財産分与は要らない養育費は一括で500万円と言う約束を全て満たした上で離婚しました。しかしその時に誓約書や公正証書などは作成しておら...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求のための住民票取得にかかる日数は?

【相談の背景】 主人が不倫をしていて、相手の方に慰謝料請求するので弁護士さんにお願いしました。 住民票をとらないと行けないと言われ、お願いしてから1週間たちますが、なんの連絡もありません 【質問1】 住民票取得までに何日かかるのでしょうか? 【質問2】 あまり弁護士さんが親身ではなく淡々としています。弁護士さんはそんな感じなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手に慰謝料請求したい。相場教えてください。

ベストアンサー

主人の不倫相手に謝罪、慰謝料請求したいです。うちは子供3人。相手は夫のみ。 婚姻期間15年目。不倫相手との交際期間丸3年。続いてるかは不明。 不倫相手が結婚するのに新居を探す際同じ会社だった主人に「近所で良い物件ありませんか?」と近づいた。結婚してからの新居はうちから5分くらいマンション。会社の飲み会の後は必ず一緒に帰宅。不倫相手のマンションま...

弁護士回答
    2
  • 不倫 合意書の作成!

結婚している事実を隠し一人の子を持つ女性シングルマザー付き合いました。その後結婚している事実は明らかになりましたが私はその相手に対し一緒になる旨を伝えてました。ただその相手も徐々に疑惑を持ち、最終的には全てがあきらかになりました。私はもう付き合えないことをつげ、別れることになりました。そうしたら彼女の知り合いの弁護士が現れ、慰謝料の支払いを告げ...

弁護士回答
    4
  • 非通知電話は不法行為ですか?

ベストアンサー

3ヶ月間で合計100回の非通知電話は不法行為ですか? 相手が判明し、相手も非通知電話を認めているメールがある。 非通知着信の携帯画面の写真がある。 以上の状況で、10万円の慰謝料請求を地裁に提起したいと依頼があったら、弁護士は受任してくれるのでしょうか。 濫用的な訴訟ではありませんよね?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、養育費、慰謝料、財産分与など

【相談の背景】 仕事都合で単身赴任、妻側のモラハラ、旅行浪費、セックスレスにより仮面夫婦、1度離婚を切り出したが却下され夫婦仲は改善されず私が不貞に至り離婚に向けて調停中、子2人の養育費8万、不貞の慰謝料が300万また財産分与が不透明、調停内容に妻が取り合わない、もしくは調停委員が一方的、妻の浪費や義母と妻のモラハラ別居の末、不貞に至り。不貞を妻友人...

弁護士回答
    2
  • 同時廃止の基準と、必要なもの

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび、自己破産をいたします。 借金内容は、学生時の奨学金と不貞慰謝料一括金のトータル500万です。 私は持病ありで働ける能力がなく、 訳ありで、家族も病気で連絡なくて、保証人にもなれません。 【質問1】 自己破産は、同時廃止と管財人事件がありますが、不貞慰謝料となると、預貯金20万未満かつ現金30万の条件を満たしていても、管財人に...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の不倫をやめさせたいです

自分:36歳 妻:34歳 子ども 小4 小1 妻が不倫をしています。肉体関係の有無はつかんでいないのですが、相手方男性とのメールのやりとりは残っています。 メールの内容は恋愛感情をにおわせる内容のものだったり、会えて良かった 会いたい などというものがほとんどです。 読み方によっては肉体関係があるようにも読み取れますが、ないと言われてしまうと厳しいです。 2人...

弁護士回答
    1
  • 元彼との動画について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど付き合っていた元彼と先日別れ、流出が怖いので行為中の動画を削除して欲しいと再三頼んでいるのですが、彼は「お宝だから」「俺の物だからお前にとやかく言われる筋合いはない」と応じてくれません。 私に不利な条件(動画を持っていてもいいけど、流出した時には慰謝料を請求するという内容)の合意書を個人的に作成して署名を求めても「嫌だ」と突っぱね...

弁護士回答
    2
  • 夫からのDV、婚姻関係続行で慰謝料請求できるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 年の差婚であり、私は妻側で学生結婚しました。当初は生活費を渡されない、「社会に出たことがないお前にはわからないだろうが~」等のモラハラを受けていました。年数が経つにつれ、暴言以外にも、気に入らないことがあると妻の腹を殴る、ビンタ等の暴力が出てきましたが、夫はお酒や寝ぼけていたから覚えていないと言います。 子が思春期となり、自分の...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫が発覚し離婚。不倫相手からなるべく高額の慰謝料をとりたい!

はじめまして 妻の不倫が発覚し離婚を突きつけられ、協議離婚となったのですが、不倫相手に対してどうにも怒りが収まりません 自分の欲望のために、他人の家庭をぶち壊し、まだ小さな子供から片方の親を奪い去り心に深い傷を負わせて、更にはお互いの両親や周りの人間に心配と迷惑を掛けさせたヤツが、そんなはした金で不貞行為を許されてしまうなんて事があっていいの...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料を争う裁判の流れ

ベストアンサー

もうすぐ、旦那の不倫相手に対する慰謝料請求の裁判があります。にも関わらず、平気で旦那に連絡をしてきたり 会ってたりしたら 悪意があると裁判官は見なしてくれますか。旦那は会っていないといいますが、行動が怪しすぎです。 もちろん旦那も悪いのはわかっています。 裁判は私側は弁護士が出廷し、相手はどうするかわかりません。調停では、私からは別れない。別れた...

弁護士回答
    18
  • 不貞の損害賠償訴訟の書証について

ベストアンサー

夫がW不倫。夫と不倫相手の女、2人に対して不貞の損害賠償請求訴訟を起こしました。 夫とは離婚予定です。 質問です。夫婦共有のパスワードで夫と不倫相手の女がやり取りをするSNSが私のパソコンから見えます。不貞を証明する内容がふんだんにあるこのSNSを裁判の証拠として提示したいのですが、注意点などありましたらご教示お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不当解雇、弁護士に相談するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も質問すみません。 解雇の件で再度質問すみません。 先日、即日解雇され、3日後に請求書として、解雇予告手当と解雇理由証明書の請求をして、明日で、期限の一週間となりますが、相変わらず、音信不通状態が続いているため、少し早いですが、労基に行って通報の準備と相談をしてきました。 ただ、場合によっては渋られると言われ、場合によっては...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料をとるには?どういう物を用意すればいいですか?

お世話になります。結婚して15年になります。子供は中学1年、小学5年、小学3年の3姉妹が居ます。私と結婚以前に付き合っていた相手と不倫しているようです。居酒屋の駐車場で相手と不倫落ち合っていた所を目撃しました。相手は結婚している事も知っています。相手も既婚者で、不倫期間は約1年になると思います。裁判沙汰にはしたくありません。費用も掛かると思いますので。...

弁護士回答
    1
  • できちゃった結婚 離婚したい

現在までの流れです (私は23才男性) 2014年10月中頃 交際してない相手と行為をする 以降数回会った程度 2015年4月中頃 妊娠6か月で もうおろせないと報告を受ける ↓ 交際もしておらず 結婚するつもりもなかったため 本当に自分の子供なら認知をし養育費を払うが 結婚はできないと告げる ↓ 彼女と彼女の両親が家に来て 自分の両親を含めての話し合...

弁護士回答
    3
  • 浮気の慰謝料、離婚後の養育費について

妻と喧嘩し離婚の話しになりました。具体的な取り決めはまだしてなかったんですか、養育費六万円、現在の住宅、子供たち三人は引き取るからといわましたがそのぐらいから、妻の行動か怪しく車から性行為に使う道具誰かがいないとできないものかが見つかり、妻と話しましたか認めませんでした。その後一緒にいるときついからと家を出てって欲しいと言われてましたが、車の件...

弁護士回答
    9
  • 探偵をつけると違法ですか

【相談の背景】 旦那が不倫をし、相手に内容証明を送りました。まだ交際を続けているようです 最初の浮気は探偵をつけました。 【質問1】 探偵をつけてバレた後に、また探偵をつけると違法になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士との話し合いを中断したい。

ベストアンサー

婚約者の浮気が発覚し、婚約を破棄するにあたり、相手側が慰謝料を払うとする示談書を作成しました。 しかし、後日相手の代理人と名乗る弁護士(その他弁護士連名9名)から、示談書は無効であるとする内容証明が送られてきました。 それに対し、当方は示談書は有効であるとの旨を伝え、約3ヵ月間、相手の弁護士と話し合いを行ってきました。 話し合いが長引くにつれ体...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫における弁護士の利益相反関係について。

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 妻が妻帯者の男性と不倫しました。妻とは親権及び財産分与の放棄、養育費の支払いなど取り決めて合意し、離婚に向けて準備をしています。 不倫相手とは、相場よりは高めな慰謝料の支払いに同意をもらった上、示談書を取り交わして示談が済んでいます。 慰謝料の支払いを待っていた所、不倫相手の妻が雇った弁護士より私の妻宛に、こちらの示...

弁護士回答
    3
  • 婚約者に肉体関係をやめさせるには

婚約中の彼女が浮気をやめてくれません。 すでにプロポーズをしており、他の人にも周知のこの状況下でとても悔しい思いをしています。 その交流は肉体関係にまで及んでおり、彼女に止めるように言い寄っても、まだ付き合っていたい、結婚したら肉体関係だけは止める、と言っています。 しかしこのまま肉体関係を続けられたら結婚後もうまく行くとは考えられません。...

弁護士回答
    4
  • 社内不倫を会社に知られたくないのですが

社内不倫が相手の旦那さんにバレてしまい。私も既婚者なので、相手夫婦と私たち夫婦の4人で話し合っているのですが、旦那さんからは同じ職場はなのが嫌なので自主退職をしてほしいと言われています。ただ自主退職はできないと言うと、じゃうちの嫁を退職させますと言われました。その分の慰謝料を請求すると同時に退職理由として不倫の事を会社に言うと言われました。どうし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の女の態度。

旦那の不倫相手に慰謝料請求をして、減額を求めてきたのに今後接近禁止は約束しない、不倫同棲はすると言われたらどうすればよいでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 赤の他人の飼犬に噛まれ、服が破れました。

よく行く犬の泊まれるペンションでの出来事です。ペンションは、道路から階段を下りたところに有り、入口には雨よけのファサードがあり、その柱にペンションオーナーの知り合いの犬が2匹繋がれていました。彼が玄関にいるときに私の犬を車に乗せようとしていたところだったので、彼は私の犬に噛み付いたりしないように(憶測ですが)一緒に階段を上がり自分の犬が私たち近づ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料。調停の申し立てについて。加害側から出来るものなのですか?

不倫相手の旦那から慰謝料200万円を請求されています。 反省の気持ちはもちろんありますが、請求額が高い気がします。 一方的に別れを告げられ気持ちの面でも未だ納得がいっておりませんので、調停・裁判にて第三者に決めて頂きたいと私は考えております。 質問なのですが、 おおよその適正な金額がいくらなのか? こちらから調停を申し立てることは出来るのか? 教え...

弁護士回答
    2
  • 違約金請求。この場合、相手に違約金請求できますか?

ベストアンサー

旦那の不倫により別居し1年以上たちます。その時の不倫相手と示談し慰謝料をもらい、公正証書に一切の接触を禁ずるとしました。ところが、まだ関係が続いていて女のアパートに出入しています。証拠はあります。この場合、相手に違約金請求できますか?取れるとしたら、どの程度の金額でしょうか?今回の件により、完全に私の気持ちも壊れてしまい離婚を考えています。よろし...

弁護士回答
    8
  • 弁護士に損害賠償!!

弁護士ドットコムに相談を投稿しました。 24時ぐらいに弁護士より回答がありますとメールが届いたためスマホから閲覧しようとして弁護士ドットコムに月会費300円を支払う手続きをしました。 手続き後、回答を見て唖然としました。2chのような内容の投稿でした。 しかも回答者は 弁護士A の投稿で匿名でした。 弁護士がそんな回答をするなんて納得ができません。...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害、慰謝料について

ベストアンサー

ある婚活アプリで知り合った男性がいます。(アプリ利用規約は独身者限定との記載があります)私と会いやすい距離に向こうが約9ヶ月間だけ赴任してました。会うのはいつもワリカン、電車がなくなり帰れなくなって数回は一緒に泊まりましたが、男女関係にはならない状態が続いてました。年が明け彼の誕生日を知り、彼の誕生日にご飯をおごりました。その時はじめて一線をこえま...

弁護士回答
    6
  • 悩みになやんでます。

以前、妻が不倫していて相手から慰謝料が払われ示談したのですがその男が周囲に「不倫して慰謝料払ったけど安く済んだ」とか嘘か本当かわかりませんが「本当はバレた内容以上の関係だった」など言っているようです。 しかしそれを証明する録音などはなくその話をしてくれた人も関わりたくないと言って証言を拒否しています。 相手は教員なのですが示談した時「学校関係者...

弁護士回答
    3
  • でっちあげの不貞裁判は起こせるのでしょうか。

ベストアンサー

只今離婚裁判中です。弁護士の先生にも入って頂いています。 過去のDV(身体的、精神的)等があり、3年ほど家庭内別居の末、主人が私を押さえつけてるのを目撃した長女が警察に通報し緊急避難という形で家を出ました。(以前より警察の生活安全課に相談しておりました) ボイスレコーダーやメールで、DVや脅迫を証明する発言を証拠として添付し、調停を不調で終え離婚裁...

弁護士回答
    3
  • →交際相手が不倫

4年交際している彼女が妻子ある男性と不倫をしました。 相手が離婚してでも彼女のことを奪いたいと思うならまだしも、不倫相手は離婚はする気はなく、割り切った付き合いを望んだそうです。 その程度の気持ちで自分の将来を壊されたことにいきどおりを感じています。 婚約破棄や精神的に苦痛を受けたことを理由に、彼女や不倫相手の男性に慰謝料請求することは出来るの...

弁護士回答
    2
  • 医師の退職に伴う通知書の送付先は

医療事故で、先日損害賠償請求書の内容証明を病院と医師あてで送りました。 病院の院長名で、いいかげんな回答書が送られてきたため、回答書の主張内容につき、それぞれ反論内容を記載し、今後納得られる回答のない場合、訴状提起の準備をすすめると回答書を送りました。 医師名では、何の回答もなかったので、訴訟の準備をすすめるとだけ通知書を送ったところ、(別々に送...

弁護士回答
    2
  • 結婚・恋愛詐欺?二次元配信者にお金を300万円。

【相談の背景】 スマホアプリで2次元の配信をしている方に、いわゆる色恋営業のような管理をされてしまい、お付き合いをほのめかされたり、 好きだと何度も言われ、助けるために300万円ほどお金を使いました。(ライブ配信上のギフト(投げ銭))という形です。 そして、彼から会って話がしたいと言われ、 旅行に出かけることになりました。その際宿代は折半の予定...

弁護士回答
    1
  • 浮気について。浮気や浮気の証拠になるのか、離婚事由になるのか知りたい

現在、結婚して3年目で未就学児の子供が1人いて、共働きです。 ひと月程別居をしています。(主人が実家へ) 数日前、私から主人に離婚を切り出しました。 理由は性格の不一致と、主人の態度(私が家事を手伝ってとお願いしてもやらなかったり等)に愛情がなくなったのと、主人へのストレスで生理が遅れたり来なかったりする様になったからです。 主人は「やり直した...

弁護士回答
    1
  • 相手方の借金履歴を訴訟で証拠として提出するには?

昨年9月に離婚しました。 原因は相手方のモラハラ(言葉や態度による精神的暴力)と、少し肉体的暴力もありました。 相手方は結婚後すぐに、私の結婚前に貯めたお金を数万窃取し、結婚前に260万円の借金を作っていた事、それは既に任意整理済みである事を知りました。 その後また借金を作った事に私が相手方の郵便物の差出人を調べた事で気づいて、口論となり叩かれまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫合意書の過失と民事裁判について

ベストアンサー

2年前夫が職場の方とW不倫をしました。 不貞行為は2回で、1年前に私が不貞の証拠を見つけ発覚しました。 証拠を元に相手女性に連絡をし不貞を認め、御主人にはバレたくなかったようなので、50万円で決着しました(合意書有り) しかし、4月に相手御主人から私に連絡がきて誠実に対応しましたが、夫は今、弁護士からの内容証明→交渉失敗→民事裁判を起こされています。 額...

弁護士回答
    4
  • 債権回収の弁護士費用を相手の請求額に上乗せできるか

当方、法人成りした事業主です。 取引先に明日返すからという口約束で66万円を立替金という形で貸しました。 当方の会社名で請求書を発行し、送付しており、再三催促していますが電話にでず、返金してもらえません。 また、業務委託料としての月額の支払いも止まっています。 総額は実損で120万円程度です。 支払いは止まっているものの、月をまたいでおこなっている...

弁護士回答
    1
  • 個人間でのお金の貸し借りについて

ベストアンサー

個人間でのお金の貸し借りについてですが、約束の期日を一年ほど過ぎてもお金が返ってきません。 金額、期日の書いた借用書はあります。 お金が返ってこないとこちらのしたかったことが出来ないと相手にも説明してあったのに返ってきません。 ネットで調べると延滞遅延金?みたいなの以外は、慰謝料や弁護士費用は請求できないと書かれていますが、なにか根拠のよう...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を疑われた、無実。原告側に請求は?

不貞行為をした事実を立証できない相手が、メールで認めてお金を払わないと裁判をするなど、また、裁判をしてきた場合、無実なのに裁判に出なければいけなくなった損害は相手に請求できますか? 疑わしいだけで裁判前に話し合いもできる状況だったのにもかかわらず、相手から認めないならと連絡を無視され裁判されましたが、証拠もなく疑わしいかもという証拠のみで、こち...

弁護士回答
    2
  • 大至急教えてください。脅迫、慰謝料についてです。

現在、付き合っている20歳の彼女がいます。その彼女が私と付き合う前の3月(当時19歳)に知り合いの男に無理やり誓約書を書かされ勝手に捺印もされ連帯保証人にされました。それから8月までお金を脅し騙し取られていたと彼女が言っていました。私がその事に気が付き8月の下旬にその男と彼女をまじえて話し合いをし、彼女の借金を無しにして、慰謝料も払うと言う事...

弁護士回答
    6
  • 1.婚約破棄の慰謝料。浮気相手

婚約破棄の慰謝料を付き合っている男性、出来れば浮気相手にも請求したいと思っています。 交際の経緯等を読んで頂いた上でどうすべきかご助言頂ければと思います。 1.2015年12月から交際開始。相手の男性(現在32歳)私(36歳) 2.2016年4月から、私は実家を出て先に一人暮らしを開始。 一軒家の借家だった事と、結婚を意識していたので貸主...

弁護士回答
    2
  • 委任契約を辞任した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がバレて、別居をし、離婚の話し合いをしていたら、弁護士から婚姻費用の内容証明が送られてきました。私は訳あって今無職で、嫁はしっかり給料があるのて、払う義務はなくこちらが請求する立場とゆう返事を返したら、妻側の弁護士が辞任しました。 【質問1】 こうゆうタイミングで辞任はあるのでしょうか? 【質問2】 この場合どうしたらいい...

弁護士回答
    2
  • 不倫による求償権と訴訟告知について

ベストアンサー

不倫にて、不倫相手の配偶者(妻)より、損害賠償を請求され、交渉決裂の場合、訴訟になると思いますが、その際、求償権を使うべく、訴訟告知を不倫相手に送る際のメリットデメリットを教えてください。 おそらく、奥様には自分に都合のいいことしか伝えていないと思うので、貴方にも責任がありますよと言うことを示したいのですが。 また、現時点、訴訟にはまだなっ...

弁護士回答
    2
  • 浮気により内縁を破棄されました

浮気により婚約を破棄されました。 学生時代から3年付き合っていたものです。 突然、1ヶ月音信不通となり、相手の親を通して本人と話し合いを行ったところ 浮気と告白され内縁破棄にいたります。 私は結婚を考えての付き合いでしたので、突然の別れにPTSD等の精神的疾患を医師から 宣告され、現在勤めていた会社を辞め療養に専念しております また、同棲していたアパ...

弁護士回答
    2
  • 階段の破損による転倒事故の証拠と必要な証言について

ベストアンサー

【相談の背景】 先々月、住んでいるマンションの階段にて転倒事故が起きました。 階段のステップ部分(正式名称は階段のノンスリップ?)が一部破損しコンクリートが剥き出しな状態になっており、そこで足を滑らせ全治3か月ほどの重度な骨折を負いました。 救急車で病院まで運ばれその日は雨も降っており滑りやすい状況でした。 これは民法717条の工作物責任に当たるの...

弁護士回答
    1
  • 退職証明書の虚偽記載を訂正させたい

ベストアンサー

経営悪化を理由に自己都合退職を迫られて拒否した結果普通解雇となり失業保険を受給中です。新しい会社の面接に伴い退職証明書を請求したところ何故か自己都合退職と記載されていたため訂正を要求したものの拒否され困っています。そこで離職票を根拠に雇用保険法7条違反の申告(虚偽記載による無効化を行い再請求)を思いついたのですが離職票だけでは根拠としては不十分でし...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件。また どのように請求したらいいのでしょうか?

約三週間前に見ず知らずの酔っ払った女性から路上でいきなり絡まれ噛みつかれたり髪の毛を引っ張られたりしました。警察署で事情聴取も済んでおり私は全治一週間の診断書も貰ってますが、まだ完治しておらず通院しています。相手から三週間なんの連絡もないのでこちらから警察署へ連絡をいれたら その日の夜初めて相手から電話がありましたが、私は相手の対応があまりにも非...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから