19,527件見つかりました

法律相談一覧

• DNA鑑定の要求は可能ですか?

ベストアンサー

お付き合いしている方の奥様から、不貞慰謝料請求の訴訟を起こされています。以前質問させていただきましたが、奥様の不倫により既に夫婦破綻していたと反論していくつもりですが、肉体関係を持つ2カ月程前に、奥様が彼に、末っ子のDNA鑑定しようと持ちかけています。ただ、費用が数十万かかると奥様に言われ、そこまでしなくてもいいと答えたようですが、私的鑑定なので2...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫での離婚までの順序

先月末に旦那が社内ダブル不倫をしていたことが発覚しました。 冷静な判断ができずその日の内に自宅から女性の携帯へ掛け【証拠があります。会社を辞めてください、そちらのお子さんも小さいのでそちらの家庭を壊すつもりはない】と伝えました。 その際 ・お互い本気だったこと ・体の関係が複数回あったこと ・テーマパークへ行ったこと を女性はみとめました...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に相談中だといい何度も連絡してくる相手

【相談の背景】 ある時私がインターネット上の仕事のメール対応にあたっていた方から「直接会いたい」といったことや一方的な好意を伝えられるといったことがありました。その際恐怖を感じたため拒否の意志を伝え、以後の対応を別の方に変わってもらったのですが、それ以降「好意を拒まれたことで受けた精神的苦痛の慰謝料請求と謝罪を求める裁判を起こす」と言われている...

弁護士回答
    2
  • 義父母に渡してしまった妻の遺骨について

4年前に幼い3人の子供を残し胃癌にて29才で亡くなった妻の遺骨。 葬儀翌々日から分骨を要求してくる義父母。何度か話し合いをしましたが理不尽な内容に精神的に疲れてしまい、結果的に最後の話し合いの際、分骨用の骨壺を出し「同じ量の骨をくれ」と言う義父に、妻にこれ以上の苦しみを与えたくない一心で、遺骨を全て渡してしまいました。咄嗟の判断だったのです。四十九...

弁護士回答
    1
  • 家族が犬に噛まれました

ベストアンサー

私の父が仕事中に家から出てきた(玄関が開いていた)中型犬(雑種)に突然右太腿を噛まれました。 犬の飼い主は噛まれた事をわかっているにも関らず、無視して戸を閉め対応は最悪だったみたいです。 父も仕事上ポストに近寄らなければならないので、仕方なく入ったようです。 最初は傷も浅いかと思い、父も怪我の事を特に気にせず放置状態でした。犬に噛まれてから2週間...

弁護士回答
    3
  • 実質的婚約破棄とは。私は実質的婚約破棄に相当するのでしょうか?

ベストアンサー

結婚して二ヶ月でスピード離婚します。原因は夫のモラハラです。先に結婚式・入籍は済ませ、私は県外で仕事をしていたので二ヶ月は通い婚ということで夫にも合意を得て、一ヶ月はほぼ毎週夫のもとへ通っていました。毎週夫のもとへ言ってはケンカで二ヶ月目には夫から「二度と帰ってくるな、出ていけ」と言われ二週間連絡なし。私から一緒に暮らすのは無理と伝えると「じゃ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠した娘に対する相手の対応について慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

娘が妊娠しました。(娘も相手も成人です)妊娠発覚後、相手へ連絡をしましたが、会おうともせず、娘の産みたいと言う意思を一切聞くこともなく「自分の子かどうかわからない、堕ろせ、認知もしない」の返答でした。 状況などを考え、中絶する事を選択しましたが、その旨を伝えるため連絡したところ、 同意書のサインもしない。費用は一方的に相手が金額を決めて払う。と...

弁護士回答
    10
  • 検査結果の見落としは法的責任追及できるか

【相談の背景】 検査結果の見落としがあったことが分かりました。 病院はいつ検査結果に気づいていても治療結果に影響はなかったと言っています。 【質問1】 検査結果の見落としが治療に影響した可能性は否定はできないが(できる治療はあったはず)、治療ができていたからと言って延命できていたと証明できない場合は慰謝料請求はできないのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いと事故の損害賠償について。内容証明が届きました。

ベストアンサー

前の会社で給与を勝手に事故の損害賠償の天引きに当てると言われて1ヶ月半分が未払いになりました。 給与明細も分からぬまま、会社の人代理人を名乗る弁護士から事故の損害賠償金を支払えという内容証明が届きました。 勝手に天引きすると言って給料未払いにされたのに、賠償金を請求されて期日までに支払わないと法的措置とありました。 これは合法なのですか? 合法な...

弁護士回答
    5
  • 離婚成立後の恋愛について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性と3年間不倫をしていましたが今回相手の奥様にばれてしまいました。  不倫関係と言っても年齢差や諸事情により肉体関係はありません。 相手の家庭は離婚に向けての話合いをしているようです。 相手の方は奥様に財産は全て子供へいくようにする。自分は慰謝料を貰うと言われているそうです。私の所にも乗り込んでこようとしているみたいです。私...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 返した借金について

数年前に姉が個人の男性から借金をし、全額返済後に借用書を返還してもらわないまま貸主が死亡しました。 今年になり、貸主の遺族から借用書をたてに貸金請求事件で訴訟を起こされ、 貸主と姉がお互い家族に内緒だったので返済した証拠はとっておらず、証明できるものが何もなく、 また、年数が経っている為姉の記憶もあいまいなところが多く 姉の供述が信用できないと...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に不倫相手から慰謝料請求されてます

ベストアンサー

慰謝料170万円、職場を辞める、彼との縁を切る その条件で裁判で訴えると言われました。 私は最近離婚したのですが婚姻中に他の男性との浮気が原因で離婚となり元旦那は男性に150万円の慰謝料で示談になりました。 このことがきっかけで男性がお付き合いしていた人にもバレてしまい今回訴えるとの事です。 私は長くお付き合いしている人がいるのは知っていました...

弁護士回答
    3
  • 不倫・暴行・不法行為。民事で、調停や訴訟出来ますか?

ベストアンサー

トモカズ、ミカ、ヒロキ、僕は知り合いです。 トモカズとミカは夫婦です。 ミカと僕は1月まで不倫をしていました。1月からミカはヒロキと不倫関係になり、僕達は別れました。 ミカはトモカズに2月、離婚して欲しいと申し出ました。 僕は責任を感じてトモカズに不倫していた事、ヒロキとミカが不倫している事を伝えました。(←これは必要なかったと今は反省してます) ...

弁護士回答
    1
  • 浮気した嫁に

一筆させました。 ただの白い紙ですが、浮気相手への慰謝料問題と、今後あるであろう妻との離婚問題を有利に進めるための重要証拠となりますか?

弁護士回答
    1
  • W不倫 不倫相手の旦那と面談します。

ベストアンサー

w不倫をしていた所、 不倫相手の旦那さんに分かってしまいました。 会社などにも電話され、自宅や実家の住所も調べられました。 連絡をしなかった時期には証拠として持っている動画、画像を会社や実家に送ると脅されました。 今月に不倫相手、不倫相手の旦那、私の3名で初めて示談面談するのですが、お互い請求はしない方向で進めています。しかし私が妻にちゃんと話し...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が辞めた 損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 病院を経営する夫が従業員の女と不倫しており、弁護士から内容証明を送ってもらいました。 女が自主退職することになった場合、どうしても従業員の数が突然減るので売り上げは一時的に落ちてしまいますし、女を失ったショックで夫の仕事に対する士気も下がるため、売り上げが減少するのは避けられません。 【質問1】 売り上げが下がったのは不倫を突き...

弁護士回答
    2
  • SNS、ラインでの誹謗中傷トラブルについて

【相談の背景】 ラインでの誹謗中傷について教えてください。 当方50代男性、娘が授かり婚となり、このことを知人女性に報告をしたところ、ラインにて娘への誹謗中傷がありました。 この女性は前から私たち家族へのあたりが強く感情的になるとライン等で暴言、誹謗中傷が絶えずあります。 今回はひどかったので考えてしまいました。 ラインの内容は以下の通りです...

弁護士回答
    2
  • プロポーズをしたと言い張る彼からの損害賠償請求

ベストアンサー

・付き合って3ヶ月で別れを告げるとプレゼント代の金額分の返金 ・誕生日がまだ来る前に別れた為、先にもらっていたプレゼント代を返金 ・結婚詐欺だと慰謝料請求 せれています。 彼から結婚前提で交際を言われ、付き合いだすが、まだ結婚は早い。ゆっくり考えたいの思いを伝えながら交際していると、交際から3週間間ほどで、彼からのプレゼント(30万くらいするピアス...

弁護士回答
    6
  • 旦那がホステスと浮気

【相談の背景】 主人がホステスと浮気をしました。 3ヶ月前からで、3回不貞行為があっと言っています。 離婚するつもりはありません。 私達夫婦には6ヶ月と3歳の子供がいます。 ホステスは、こちらが結婚していて子供がいる事を知っています。 (主人)また今度はホテルで (ホステス)はーい と言うやり取りのLINEが残っています。 そこで、この様な事がまたあ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故について 任意保険未加入の相手が慰謝料を支払わない場合

以前追突事故にあいこちらが0で相手が10です。 相手が任意保険に入っていないため相手に慰謝料を請求し、分割の示談書を作成しましたが払われません。 この場合相手に連絡した方がいいのでしょうか? また連絡した方がいいのであればどのような文面が効果的でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 不定行為

僕が不定行為を行ったとして 現在、離婚調停中です。 例えば彼女のアパートに居たところを探偵に写真で撮られたとします。 仮にアパートに泊まった時の証拠の集め方はどの様なものがあるのですか? また、彼女に慰謝料請求が行く場合には 証拠の写真と共に請求書が届くものですか? 証拠を集めると共に 彼女の職場、実家などのデータも収集するものですか?

弁護士回答
    3
  • 親が代わりに弁護士を

ベストアンサー

慰謝料請求は、親は関係ないので代わりには払って貰えないのはここで勉強しました。 しかし、相手方の親が、相手方の代わりに弁護士を雇うのは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫

夫が韓国人と不倫をしています。最近は将来のことも話しをしているようで、徐々に本気になってきているようです。出ていくというのも時間の問題のような感じがしています。  彼女のほうに法的に主人に近づかないように警告したいのですが、韓国の法律ではどのようになっていますか。  もしもの時に備え、慰謝料請求の準備もしておこうと思うのですが、どのようなこと...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求にかかる費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝被害に遭い、損害賠償と慰謝料の請求を考えています。 その際にかかる費用の名目(?)を知りたいです。 私が知っているのは着手金と成功報酬の2つです。 【質問1】 着手金と成功報酬以外にかかる費用を教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 主人の不倫で離婚したいです。

ベストアンサー

主人が19歳の女性と不倫しています。相手は多分風俗店で働いていて、最初は客として主人と会ったのだと思います。主人の方が熱をあげているようです。 相手の電話番号は主人の携帯から調べました。仕事としてではなく今は会っている様です。証拠はブログ、ツーショット写真、胸を出した女性の写真、ICレコーダーで録音した電話の話声があります。 相手と主人から慰謝...

弁護士回答
    2
  • 婚約中の浮気について

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気をしてしまいました。 相手の彼氏より、慰謝料等の請求が来ています。 私と相手の女性は会社の同期で、数ヶ月前に複数回の性行為を行っております。…(A) 彼氏にそちらがばれ、謝罪文を提出することで、和解しております。 浮気がばれた際、女性の口から彼氏と婚約関係にあることを伝えられました。 以下、内容です。 ・婚約は口頭のみ  ...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社スタッフのパワハラ発言への慰謝料請求が認められる可能性は?

初勤務の派遣先で派遣会社の現場責任者とスタッフより、理不尽なハラスメント発言を受けたので(詳細は下記)、それに対し、少額でも良いので慰謝料を請求し、法的責任を問いたいと思っております。 ハラスメントの証拠材料としては、何時どんな発言を受けたのかというメモはありますが、録音は出来ず、初勤務だったので同じ現場のスタッフからの証言も難しいと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 退職強要による損害賠償請求

初めての質問です。 現在、懲戒解雇処分を書面にて言い渡されております。 会社に処分取り消しと退職強要による損害賠償請求を 内容証明にて通告しようと考えています。 記載内容に関して相談させてください。 1.懲戒解雇処分の無効を主張して、従業員の地位確認と解決までの賃金保証の請求。 2.退職強要(パワハラ)の発言による精神的苦痛に対して損害賠償の...

弁護士回答
    1
  • 不貞に対する男性側への慰謝請求

ベストアンサー

ただいま離婚調停中ですが妻は男と同居中です。家出して そのまま男のマンションに行ってます。妻に慰謝請求するのは当たり前ですが…男に慰謝請求する場合 弁護士さんは、どんな対応で慰謝請求しますか?

弁護士回答
    2
  • 夫の社内W不倫に対する慰謝料請求

ベストアンサー

夫のダブル不倫について、追加での相談です。 夫が不倫相手に別れ話をしたところ、感情的になって会社を休むなど業務に支障を来しているようです。夫からは2度と二人きりで会わないという念書を貰いましたが、「自分の気持ちを宣言しただけだから別れられていない」そうで、これからも会うことを前提としている様子。念書に全く効力がありません。 さらに、別れると宣言...

弁護士回答
    5
  • フェラチオの強制。慰謝料取りたいです いくらぐらいでしょう?

彼氏にフェラチオを強制され 立った状態で頭押さえつけられてむりやりやらされました 苦しいのでやだといっても手を離してくれずイクまでやらされました。 彼氏だったらやらなきゃいけないことなんでしょうか? 許せません。慰謝料取りたいです いくらぐらいでしょう? 私は東京で相手は地方に住んでいます。東京で裁判は起こせますか?

弁護士回答
    1
  • 「不倫 離婚 慰謝料 養育費 相場」 について

妻のダブル不倫が原因で離婚することになります。 相手、妻ともに事実を認めており、その時は婚姻生活を続けるつもりだったので二人に誓約書を書かせたのですが、夫婦関係の修復は難しく離婚する決意に至りました。 そこで一般的な慰謝料の額と養育費(私が引き取ります)の相場を教えて頂けないでしょうか。 ●不倫発覚したのは7か月前、不倫期間は3か月で私が気付い...

弁護士回答
    1
  • 旦那に内容証明送付したことを奥様に報告することは違法?

私は15年前から不倫交際をしていましたが、実は1年前に離婚、別の女性と再婚していた事実が最近になって発覚しました。 5年ほど前から前の奥様との別居開始後は私の部屋で同棲してましたし、ここ1年急に帰ってくる日数が減ってはいましたが、つい先日まで、私とは将来一緒になると当たり前のように言ってました。ですが、裏では別の計画が進んでおり、結局、別の女性に別居...

弁護士回答
    3
  • 暴力、暴言、物にあたる妻なんですがそういう妻からでも慰謝料請求は認められるでしょうか?

ベストアンサー

妻には暴力、暴言、物に当たるなどの行為があります。 こないだも喧嘩になり普段なら我慢していたのですが殴られたのがたまたま私のみぞうちに入り、私頭にきて、妻もまだ向かって来るので私は首を掴んで押し倒して、妻の両腕を私の両腕で押さえて喧嘩は終わったのですが、それが原因で過呼吸になり殺されるとか叫ぶようになったのでもう私の言葉では落ち着かせることが出...

弁護士回答
    10
  • 付き合っている相手の親からの嫌がらせ(今後の不安)

ベストアンサー

付き合っている親の嫌がらせ(言われもしない事を言われたり、罵言を浴びせられたり、最近では精神的苦痛の慰謝料を請求させられる等)があり、先月末(2/25)、投稿させていただき、(慰謝料請求については)法的根拠もないので、放置していいとご回答をいただいたのですが、このままで終わる訳もなく、以下の点について、不安に駈られているため、再度投稿させていただきました...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手に慰謝料を請求する方法と相場について教えてください。

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。 夫婦関係は良好で子供も2人いて周りからみても仲良い家族でした。 不倫相手も子持ちで夫との関係は破綻しているが籍は抜けてないようでダブル不倫です。 3年間の不倫であり性交渉もゴムをつけずにしていたと確認済みです。 こちらが妻子持ちであることも知っており、ましてや私が寝込んでいる時に夫と不倫相手が私の子供も...

弁護士回答
    3
  • 昇進に関する虚偽発言が名誉毀損に該当するか

【相談の背景】 職場内で、ある人物が私について、第三者に対し「自分が昇進させてやった」という趣旨の発言をしていた件について相談です。 私は、過去に勤務先で管理職に昇進しました。しかし、その昇進は正式な人事手続によるものであり、その人物個人の力で昇進したものではありません。 ところが、その人物は、私の同僚や部下に当たる複数の者に対し、私について「...

弁護士回答
    4
  • 2回目の不貞裁判、慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫し相手女性に慰謝料請求をしました。 150万月2万の返済で和解しました。 和解条項に旦那を女の自宅にいれるな。 というのを入れたかったですが。 拒否され。 仕方なく不倫を思わせる言動をしないというのはいれました。 裁判が終わった途端また女の家へ旦那がな転がりこみました。 また改めて相手女性を訴訟したい場合。 アパート出入...

弁護士回答
    1
  • SNSでなりすまされても、裁判で有効?

ベストアンサー

いま彼が離婚調停中です。 理由はお互いの不倫です。 先月、彼に突然 「SNSで俺の事書くのやめくれないか?」 と突然言われました。 彼と旅行に行った時の景色の写真が私のfacebookのプロフィール写真になっているのですが、 それを奥様が見て「ここ不倫相手(私のこと)と行ったんでしょ?わかるよ?」と彼にLINEで問い詰めてくるそうなのです。 私も風景だけとはい...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損。この手紙を出す行為は名誉毀損に該当するでしょうか?

現在、元彼女とトラブルになっております。 既に弁護士から内容証明を送付していただいております。 次に打てる手は民事調停で民事裁判までは請求している賠償額から考えてはいません。 ここからが本題なのですが、元彼女に何とか調停に応じてもらいたいと考えています。 しかし、内容証明の回答期限は既に過ぎ、携帯、自宅の電話ともに着信拒否されており、mailも無視...

弁護士回答
    5
  • 水漏れの被害請求について

賃貸アパートで上層階が洗濯機のポンプを外してしまって、私の住んでいる階にひどい水漏れがありました。 (写真は撮ってあります。)水漏れ最中に大家を呼び証拠を一緒に状況確認をし上層階にクレーム を言いに行きました。 上層階の住民は保険に加入しており、翌日写真を撮って保険会社に連絡した?? 大家は、工務店にすぐ連絡し水にぬれた箇所すべて交換し原...

弁護士回答
    2
  • 再度の不倫と有責側からの離婚請求、親権獲得の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が4月まで不倫をしていました。不倫相手とは9月に示談を交わし、慰謝料の請求と今後の私的接触は禁止、罰金をつけました。妻とは再構築に向かっていく予定でしたが、不倫発覚後も2か月ほど連絡を取り続けていたり、妻の言動が再構築に向かっていないように思え、妻に対する探り行為を続けていました。そして先日、妻が元不倫相手と連絡のやり取りをしてい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応。貸したお金は別に請求などは出来ないのですか?

ベストアンサー

内縁関係で不貞の慰謝料を調停で請求していますが12年半婚姻費をはらわなかったことと浮気を過去に4回内私の友人と3回でDVを10回以上で内、首を絞められた事が3回あり過去に事業を始める為に貸付を750万借用書あります、これだけあるのに500万の慰謝料でと調停員に納得するようにいわれました、一括で払う貯蓄もないし分割でもらってもこれからの私の老後のお金は使い果たし...

弁護士回答
    6
  • 養育費調停中、慰謝料請求拒否、誓約書について

最初にバツイチで子どもが一人と聞いて、ヒステリーな奥さんの為離婚をしたと理由を聞き、お付き合いしました。 相手から何度も結婚の話をされ承諾しました。 奥さんらしき人から現在も結婚していて、子どもが3人というメールが来ましたが、海外に住んでいて、証拠を見せるよう伝え、しばらくやり取りしていましたが、彼が子どもが病気でお金が欲しくて今更連絡してきた...

弁護士回答
    5
  • 公正証書へ記載した慰謝料の有効期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いの不貞で離婚話をしております。 主人は離婚したくない、離婚するなら主人や相手の女性に慰謝料とらない条件にしたい。 また、逆に私には私の不貞の時効など一生無くす、いつでも慰謝料取れるよう書いて欲しい。再婚も恋愛も一生しないのも書く。 と一方的な条件を出されています、私はとにかく離婚したいのでその条件を飲んでいいのか悩んで...

弁護士回答
    3
  • 気付かず不倫。相手の妻より脅迫。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚した事を知らされずにお付き合いした方の奥さんから、突然罵倒される内容のLINEがきました。 【質問1】 私は結婚の事実は知らずでした、それはその時伝え、誠意を持ち謝罪してます。 【質問2】 ●出会った場所、時期、体の関係の有無を話さないとあなたを興信所で調べ家族を巻き込み深掘りする ●夫が払えない場合は慰謝料の請求が行く 【質...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の旦那さんにばれた

【相談の背景】 昨日、不倫相手の女性から旦那さんにバレたと連絡があり、別れを告げられしました。そして、LINEは消して欲しいと言われたので消して、ブロックを行いました。LINEの内容は旦那さんが弁護士さんに相談すると言っている事も書かれていました。 お互い、付き合った期間は短くお互いの電話番号や自宅も知りません。 ホテルにも行った事もなく、車の中で会っ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料 (誓約書あり)について

ベストアンサー

婚約破棄に関して、正当な理由が認められる場合は慰謝料が発生しないとのことですが。 2点ほど質問させてください。 ①相手が事実を隠して婚約(借金、犯罪歴など)それに対して、自分が感情が高ぶり、軽蔑したり責めたり、侮辱してしまった場合は、相手から破棄されても正当な理由になってしまうのでしょうか? →愛していた人に騙されて混乱していたが、上手くやって...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不貞行為の推認及び慰謝料請求について

ベストアンサー

夫のW不倫が発覚し、喧嘩が絶えなくなり、2ヶ月別居していました。 先日、修復をするという事で家に帰ってきましたが、アパートはまだ借りっぱなしの状態です。 そして、カバンの中を見ると、別居後数日後よりほぼ毎日の日付入りの「おはよう(夫の名前) 愛している。ずっと一緒にいたいね。今日は早く帰ってくるね。」等の置き手紙が入っていました。 そこで、別居中に...

弁護士回答
    2
  • どちらに送れば…

和解金支払いの期日記載をしていない『合意書』があります。 内容としては中絶手術終了後に支払うことを認める。とあります。 もうすぐ1ヶ月になります。 年を越したくないし早くしてほしいと連絡しましたが反応なし。 そこで内容証明を送ろうと思いますが、これは本人でよいか?合意書で一切連絡しない約束をしたので相手の弁護士にしたほうがよいですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから