19,529件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料は支払わなければならないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 遊びで既婚男性とのノリで仲の良いLINEのやり取りをしていたところ、奥さんにばれ、慰謝料請求されました。LINEをし始めたきっかけは相手男性から言い寄られたことです。 よろしくお願いします。 【質問1】 密会や不貞行為が一切ない場合でも、体が写っている(局部は写ってない)写真の送信履歴があると、いかなる理由があっても不利なのでしょうか。...

弁護士回答
    4
  • 旦那の浮気相手に慰謝料請求

ベストアンサー

離婚について度々相談させて頂いてます。結婚一年半現在妊娠中で離婚を考えています。旦那が一年前から不倫をしていて現在も相手と続いています。 相手の女に慰謝料を請求する場合、どのような形になるのでしょうか?女は現在私が妊娠中ということは旦那が隠しているらしく知りません。そういうことを知らせたい場合はどうすればいいでしょうか? 今まで女と話したり会った...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由が不明確な場合の調停について

ベストアンサー

離婚調停の場で離婚理由としてあげられた内容に、 1つも覚えがなく、先方にも具体的に証明できるものが全くない場合でも、 それについて、慰謝料を支払わなければいけないという判断を 調停員がする可能性は高いのでしょうか。 上記のような状態でも、その他財産の分与も 行うというのが通常の判断なのでしょうか。 先方が申し出た離婚理由には、生活態度や言動な...

弁護士回答
    4
  • W不倫の慰謝料について

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、関連会社の女性とW不倫の関係にありました。 実質4月~5月19日までの2か月弱(不貞行為1回)ですが、5/19に自分の家内にバレ連絡を絶っていました。 我が家での離婚話は継続中でしたが、家内は相手先の子供の事を考え相手の旦那への公表は控えてくれていました。 しかし、昨日の6/18に相手の旦那にLINE履歴か何かでバレたとの連絡があり、慰謝...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議書の記載内容

ベストアンサー

【相談の背景】 不適切な相談でしたら申し訳ございません。 私が拒否側のセックスレスで、夫に離婚を希望され、応じる予定です。慰謝料は請求しないとのことです。 今後は2人で離婚協議書を作成します。 【質問1】 私の問題で、一方的にセックスを拒否しました。反省や過失を認めるような内容を離婚協議書に記載したいのですが、記載しても良いものですか?それとも...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻からの慰謝料請求についての弁護士との電話相談

【相談の背景】 不倫相手の妻より慰謝料請求されています。(慰謝料請求額は現時点で不明)今回の件で現在別居中で今後は離婚する予定になっているとのことです。 ①妻子持ち(妻は妊娠中でした)とは知っていたが、出会った頃、妻から性行為は拒否され外で遊んでもいいと言われている。と聞いていました。 ②それでもやはり奥さんに申し訳ないと思い一度連絡を取ることをや...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損について。慰謝料請求、謝罪広告の仕方について困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の元嫁のLINEプロフィールの一言欄に"子捨て、不倫、略奪婚された"と記載されていました。夫と元嫁は元嫁からの申し出で調停離婚しており、離婚事由も性格の不一致と金銭的問題と記載があります。私たちも離婚後に出会っており、不倫等の事実は一切ありません。 狭い町ですから今後子供が事実無根のことで後ろ指を指される人生に怯えています。私も外を...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求が届きました。減額可能か等を伺いたいです。

【相談の背景】 半年前に別れた妻子ある男性の奥様から200万円の慰謝料請求を趣旨とする内容証明郵便が届きました。 ①夫のスマホからメール、ライン、写真、動画のほぼ全てを確認して撮影済みであり、私との情事そのものの写真や動画など決定的な証拠があるとのことで、私自身、それらの心当たりもあります。 ②別れるまでお相手が単身赴任中の約5年間の不倫でして、お相...

弁護士回答
    2
  • 離婚後何も支払いもせず行方不明だった相手を見つけたのですがまた逃げられて困っています

【相談の背景】 24年前に元夫と協議離婚しました夫の不貞で、興信所を使って調べました。その際元夫が作成した内容証明書用紙に書かれた、実印も押された確約書なる物を渡されその内容を信じて離婚をしてしまいました。①慰謝料 今後私がマンションを購入した際にかかる一切の費用すべて② 養育費 長女(子供は1人)が二十歳になるまで毎月20万円をまとめて一年分支払う※ ...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気で相手に慰謝料請求

ベストアンサー

2ヶ月前から妻が浮気をしてました 妻の日記で発見し、妻に追及して2回関係したと言いました 行政書士や弁護士に頼まず個人的に慰謝料を請求できるでしょうか? 妻とは離婚するつもりはないです 相手の男は20才です 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為の示談交渉について

【相談の背景】 妻の不倫相手にメールをしない、会わない、破ったら違約金請求の誓約書を取りました。今回メールをしているのが発覚、違約金請求をする事にしました。しかしながら内容証明を送る事で相手の妻にバレ逆に慰謝料請求、又私の妻にバレ夫婦関係が壊れるのを危惧しており、SNSで連絡を取り一対一で話をしようかと考えております。 【質問1】 SNSで呼び出し会...

弁護士回答
    2
  • 訴状の送付先について。実家に送ることは可能でしょうか。

先日、損害賠償請求の訴状が実家に届きました。 私は3年ほど前に結婚をし、実家には居住しておらず、住民票も実家から現在の住まいに変更しています。 訴状に添付されていた私の住民票も実家ではなく現在の住所が記載されたものでした。 その3ヶ月ほど前に一度、内容証明書が今現在の住まいに届き、以降やり取りを行なっていましたが今回訴状が送付されたのが実家で、私...

弁護士回答
    3
  • 隠し撮りに対する慰謝料請求

ベストアンサー

幾分前にこちらで相談しておりました、隠し撮り者に対して 慰謝料目的で損害賠償請求を行おうと決断しました。 (犯罪とまでは言えないとのことで、民事で争うことにしました) 概要は、会社のオフィス内で隠し撮りしている者がおり、 その者を特定し行為を認めました(猥褻目的でなく嫌がらせ目的) 反省はなく、第三者にも開示していることも判明したため、 これ...

弁護士回答
    3
  • 職場の同僚からのパワハラをうけ、うつになりましたが慰謝料請求できますか。

仕事の同僚と言っても九州から派遣Ns2人です。2人が来てしばらくして私の仕事内容が変わり、慣れないけれども頑張っていました。約10時間働いて休憩も10~20分、全くとれない時もありました。そんな時2人して「リーダーは休憩なんかしなくてもいい」と何回か言われました。また、年末1/2にベテランさんと仕事をする場所が入れ替わったら自分にとって都合がいいといわんばか...

弁護士回答
    2
  • 婚約詐欺?婚約破棄後の返金・慰謝料請求について。

【相談の背景】 家族公認で婚約(再婚)した男性がおり、入籍前から同棲するため、彼が中古住宅を購入し、私は子どもの進学費用として貯めていた貯金350万円を全て、リフォーム代として、現金で彼に手渡ししました。 家のリフォームは現在進行中です。 彼が、今後私と私の子の人生を守っていく、生活費は全て自分が面倒をみるから、一緒に暮らそうと言ってくれたので、そ...

弁護士回答
    1
  • 下記の状態で夫の不倫相手に慰謝料請求出来ますか?

単身赴任中の夫の浮気が発覚しました。 相手は、同じ会社のパートです。 浮気相手には夫と小学生の子供がいます。 夫は社宅に住んでおり、不倫相手は夫が既婚者であることは知っていました。 分かっている相手の情報は、フルネーム・勤務先・だいたいの住所だけです。 (携帯番号も近日中にわかる予定です。) 不倫期間ははっきりしませんが、だいたい半年以内で...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫で相手配偶者にはばれないように示談交渉けんとしてます。 【質問1】 内容証明どこに送るべきですか?住所はわかりませんが職場はわかります。職場に送っても法的には訴えられないですか!

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

現在、夫が不倫相手と同棲中。 離婚をするかは現段階では悩み中。 夫の不倫相手に慰謝料請求を検討しています。 裁判になった場合 ①同棲の事実のみで証拠になりますか。 ②判決で相手に支払い命令が出た場合、相手に慰謝料とこちらが裁判をおこすのにかかった費用(弁護士費用など)も支払って頂けるのでしょうか? ③あと慰謝料の支払い義務は 夫への請求ではなく...

弁護士回答
    7
  • 実はダブル不倫、前妻に本当の事を…

裁判を起こして、既婚を隠して私と結婚前提で付き合っていた元恋人から慰謝料50万を受け取る事が決まりました。 私は元彼から、元彼自身が前妻と離婚してから、実は私と付き合い初めから既婚だった事と、先日離婚した事を聞かされました。 なので、既婚と分かってて元彼と付き合っていた期間はありません。証明できるメールなども残っていますので前妻から私が慰謝料を請...

弁護士回答
    2
  • 一方的な婚約破棄への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 40代後半の再婚同士で、昨年4月に婚約しました。お互いに再婚同士なので、結納や結婚式はやらない予定でした。結婚指輪は一緒に決めてあり注文する直前でした。私は両親が他界しており、相手方は母親のみ。食事会をして、お互いが結婚することを承諾してもらっていました。 親しい知人には再婚の報告済み、新居予定の家は解体工事まで完了しています。また...

弁護士回答
    2
  • リフォームの悪意ある手抜き工事に対して

外装塗装が終わりました。  最初から手抜き工事をしようと、画策されてた節があり、ある最初の工事を思い切り全部抜かれ、工事した意味がなくなりました。  別の業者に最初から頼まないといけません。  手抜きは証拠もあるので、証明もできます。立証の自信があります。  その場合、工事代を払うつもりはないのですが(理由があってまだ1銭も払ってません...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の夫に対しての慰謝料撤回

ベストアンサー

私の悩んでいる事は、W不倫した夫に対して、相手の夫の一方的な慰謝料の請求で夫がそれに応じてしまった事です。 夫と不倫相手は上司と部下という関係ですが、別々の郵便局に勤めて、仕事で知り合ったそうです。 しかし、不倫相手は以前から統合失調症を患っており、不倫し初めたのは去年の1月頃で、6月頃にその病気で仕事を休む事になってしまい、夫はその病気と仕事を休...

弁護士回答
    2
  • この慰謝料は支払わないといけないのか?

ベストアンサー

2年以上前の不倫をしました。関係は一ヶ月で知られ その時に、今後仕事以外で連絡を取れば慰謝料200万支払いますという誓約書を書かされました。 200万払いたくないがために守っていますし、その時に話はこれで終わりという認識で半を押しています。ただし、誓約書に、これが破られない場合慰謝料は請求しない。やこれで話は終わりますという文面はありません。 そして...

弁護士回答
    9
  • 浮気相手への慰謝料請求費用について

ベストアンサー

主人の浮気が発覚しました。 相手も既婚者で専業主婦で、期間は去年の夏頃から最近までと 主人は不貞行為があった事を認めました。 証拠はラブホテルの支払明細とメールのみで写真は無いのですが メール内容は明らかに不貞行為がなされたような文面でした。 お互いの自宅にも居ない間に入っていた事実もメールには記載されていました。 相手の自宅は近所で住所もわか...

弁護士回答
    4
  • また相手の親に…(何度も同じような内容ですが)

4月に旦那の浮気相手の親に娘さんの住所を教えてください。と電話し不倫事実を知らなく、娘に聞いてみますと…2日後かな浮気相手本人から…親に電話するな。と激怒し旦那の依頼してる弁護士に電話してきたみたいです。(旦那は浮気相手に対して弁護士を依頼しています。浮気相手が手切れ金を要求してきてたのと仕事場に連絡してきてたのと、家族の元に戻るとなったのに相手と直...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士と戦ってもらうには

ベストアンサー

嫁が不倫して離婚しました。相手に慰謝料請求の内容証明を弁護士から送ってもらいました。 相手はA弁護士事務所に依頼し、 ・不倫は全否定。 ・私の元嫁からストーカーされているのでやめさせて  ほしい。 ・私の事実無根を知り合いにいいふらしているのをやめ  ないと法的措置をとる。 との文書が届きました。 元嫁と相手と不倫関係があったことは、元嫁が両親...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求額について

既婚者です。不倫の慰謝料についてご教授よろしくお願いいたします。 旦那が独身女性と不倫したことが発覚しました。 離婚することになるのですが、不倫相手の女性に慰謝料請求いくらぐらいできるでしょうか? 個別事情で変わってくると思うのですが、妥当な金額について知りたいです。 婚姻期間は3年。 不倫期間は1ヵ月、肉体関係2~3回。 主人の年収800万円、不...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求するには

夫が会社の同僚と不倫をしています。 昨年6月、2人で旅行に行った事が発覚。問いただすと浮気(肉体関係があった事も)を認め、彼女と別れると言っていたが、現在も外泊をしたりと関係が続いています。 離婚するつもりはないので、穏便に済まそうと思っていましたが、別れる気配がないので、相手に慰謝料請求をして、夫と一切の連絡を取らない等の誓約書を書いてもらおう...

弁護士回答
    1
  • 彼女の姉が慰謝料を請求しようとしている。

【相談の背景】 私は妻子がおりながら、不倫をしていました。 1,2ヶ月ほどで別れを告げたのですが、その際に彼女から私が既婚者であることを彼女の姉から聞いたと言われました。 それが事実なら慰謝料請求すると彼女の姉が本気になっています。 【質問1】 家族にバレないようにことを進めることは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について教えてください。

元カノが精神的に自分も子供達も傷つけられたと言って弁護士を通して慰謝料請求をするって言ってます。 どうなんでしょうか? まだ、付き合って1年経たないぐらいですが、彼女に気持ちがなく別れを告げました。 元カノに対しても子供に対しても対応する事がいっぱいになり重荷に捉えていました。その事を告げるとひどく激怒して、傷ついた!弁護士を通して慰謝料請求する...

弁護士回答
    5
  • 学校に損害賠償や慰謝料を請求できるのか?

ベストアンサー

学校への損害賠償や慰謝料請求について 学校で子どもがいじめ被害にあい、学校に相談したにも関わらず、対応してもらえず、逆にいじめ加害者と誤認され、ひどい扱いを受けました。 その後他校に異動になった信頼できる前年の先生に来ていただき、引き継ぎをしてやっと理解をうけました。 ただ初期対応や学校の二人の先生の行為がひどかったせいで娘はその後長期不登校...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫。また、慰謝料はいくら請求できるのでしょうか?

一年程まえに家を飛び出し別居中の妻がいます、その別居先のマンションの敷金などを、妻は愛人から援助してもらったと言っています。妻は育児も放棄して、現在は子供も私が育てています。男の影はあると思っていましたが、本当に愛人が居たとは私も子供も苦しさを隠しきれません。なんとしても妻の愛人へ慰謝料を請求したいと思うのですが、妻の自白だけで、慰謝料請求はで...

弁護士回答
    2
  • 実兄の性的嫌がらせに慰謝料請求を検討しています。

31歳独身の兄(実家暮らし)へのセクハラに関する訴訟を考えております。 乱文お許しください。 主な相談内容は、 ・兄のこの行為は、セクハラとして認められるか ・身内として兄にやめさせるには法的にどのような対処があるのか 以上の二点です。 兄は、大学時代からずっと、彼女ができるたびに実家へ連れ込み、家族がいても平気で昼夜問わずセックスをします。 ...

弁護士回答
    2
  • DV,不倫の慰謝料

よろしくおねがいします。 現在主人と調停中です。 近々2回目の調停があります。 内容は主人のDVと私の不倫に対しての 慰謝料請求です。 主人のDVは一回顔面を蹴られ痣ができたくらいので 言葉の暴力が主にです。 暴力は交際中にも一度ありました。 主人は記憶にないらしく 顔を蹴った覚えはないが お腹は蹴ったと言っています。 そのあと喧嘩も絶えずで夫...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の効力等について

ベストアンサー

不倫がバレ、不倫相手が妻によって誓約書(内容は後述)を書かされました。その誓約書について質問です。 ①誓約書を書かないと、会社へ連絡を入れると言われた末に半ば強制的に書かされましたが、書いた(捺印も)以上、それは有効でしょうか? ②不倫の事実を会社に知らせることは問題のない行為でしょうか? ③誓約書を書いた際は慰謝料はいらないと慰謝料が空白となってい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の内訳と慰謝料について

婚姻費用の事について教えてください。 婚姻費用とは何から何までが含まれるのでしょうか? 今私が支払わなければならないものは、実家での生活費、携帯代、車の保険代、娘の離乳食費です。働く気持ちは大いにありますが、娘がまだ小さく日中は実家の両親も働いており預ける場所がありません。 実家へは食費や光熱費含め3万渡していて、その他携帯代など支払いをすると婚...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用について。負担軽減義務違反になるか。

【相談の背景】 4ヶ月程前に中絶手術をしました。 パートナーである元彼は手術費用は全額支払うと言ってくれていましたが 半分は私も払うという事で話はついていましたが 手術前日に私が全額支払っていました。 そのまま会うことなく費用の支払いの催促の連絡をしたところ 一度、払うと返事があったものの支払われず 何度連絡しても無視され音信不通になりました。...

弁護士回答
    1
  • 元夫からお金を返して欲しいです。支払督促や訴訟で回収できないでしょうか。

ベストアンサー

借金の肩代わりについて相談させてください。 婚姻中に夫の借金を何度も立替え、借金の合計は400万円超にもなっていました。 立替えるお金は私が他から借金をして充てていました。 離婚する時に借金の半分は返済してもらうよう約束をしましたが、借用書は作りませんでした。 はじめは月々1万円振込まれましたが1年ほどで返済が止まりました。 催促を続け3年...

弁護士回答
    1
  • 業界内での誹謗中傷に対する慰謝料請求・訴訟についてー医師の診断書と証拠あり

私が働く業界内で、二人の方(特定済み)にプライベートに関する根も葉もない噂を流され、困っております。話し合いの場をこちらから提案しても、一人の男性はシカト・もう一人には「有名税だから」と逆ギレをされてしまい、まともに話せませんでした。現在内容証明を送ってから4週間経っています。その後、二人から「これ以上請求や手続きをするのであれば、○さん(業界...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の交渉。やはり、裁判をしたほうがよいのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 前回相談させていただいた内容の続きですが、不倫相手に50万円請求しましたが、借金返済中を理由に20万に減額してほしいと言ってきました。 私は、旦那への求償権の放棄を条件に、振込み期限の延長と30万円に減額を提示しました。 にもかかわらず、期限を延ばしても20万円しか払わないと回答書を送ってきました。 旦那から、不倫相手は...

弁護士回答
    6
  • 暴行に対し別れた彼に請求しましたが、応じませんと返答がきました

ベストアンサー

よろしくお願いいたします 彼とはおととしの4月頃から交際を始め、おととしの8月頃より一緒に生活を始めました。彼には別に自分で借りていた部屋があり、部屋はおととしの12月に引き払い、浮いたお金をいくらかでも入れてくれるものだと思っていましたが、全くお金を入れてくれませんでした。 彼が出ていった去年の8月まで一度たりともお金はいれず、外食に行ってもお金を...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の事実がないのに慰謝料請求が来ました。

ベストアンサー

現在、交際中の彼【婚約者】の元嫁から私と彼に一通ずつ、同じ内容の慰謝料請求が届きました。 内容としては、不貞行為によって離婚関係が破綻した為、慰謝料を200万円請求する。とのことです。 また、私が彼の離婚後に彼に送った手紙の写真が同封されていました。 その手紙の中には不貞行為を、記したものも何もなく、私は彼が別居中、お互い思いは通じ合っていまし...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷の内容から慰謝料の額を判断していただきたいです

誹謗中傷の内容と慰謝料の額についての相談です。 内容を鑑みて慰謝料の額はどの程度が妥当であるのかを今見える情報から判断していただきたいです。 ちなみに私には金銭的な被害(売り上げが減ったなど)は受けておりません。かかったお金は相手方に送付した内容証明の費用とこちらのサイトの月額使用料金くらいです。 相手方は個人事業主で、屋号をSNSの名前にして運営し...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫で旦那にバレずに解決したいです

【相談の背景】 ダブル不倫3ヶ月目でした。 昨日、相手側の奥さんから電話があり、証拠は揃っている、今後弁護士を通して慰謝料請求すると言われました。慰謝料請求に関しては誠意をもって払っていこうと思っています。しかし、旦那にバレるのだけは回避したいです。 旦那にはまだ知られていません。 相手側は子供2人、こちらは、妊娠3週目。 もぅ関係を終わりにしよう...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為がないのに慰謝料

ベストアンサー

パート先の男の子とご飯を2人で食べに行った事で主人が激怒し離婚の話になっています。 主人は3年前に強制猥褻未遂で逮捕され、情状証人をし執行猶予になり出てきました。それ以降少しずつ主人に対して気持ちが冷めていましたので離婚はしたいです。 ただ、親権は絶対に譲らないと言っています。 強制猥褻未遂で逮捕歴がある夫に親権はいきますか?子供は女の子2人男の...

弁護士回答
    6
  • 利益相反した弁護士への懲戒処分請求について

ベストアンサー

過去にも相談しているのですが。 2年ほど前に、男女トラブルがあり私が慰謝料(相手側が内容を公にしたく無いため私にお金を借りていた事にして金銭貸借の公正証書を作成)を貰う事で和解した相手がいます。 慰謝料が途中で滞り、揉めていたところ相手側が弁護士を立てて内容証明で公正証書の無効を訴えてきました。 私が当時、勤めていた店のオーナーに相談すると弁護士を...

弁護士回答
    1
  • 傷害の示談交渉、慰謝料の請求

ベストアンサー

傷害の示談交渉、慰謝料請求を被害者からもちかける場合 どのように持ちかければいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

不倫で夫婦がヨリを戻した場合 相手側だけに慰謝料要求は出来ますか?また不倫の証拠はありますが相手が逃げれる場合などどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • DV有責者の弁護士から離婚、養子縁組離縁の内容証明来た場合

夫3度目の結婚(年収530万、貯金800万) 私1年前に再婚、パート 年収60万 私の連れ子二人 4歳、7歳 養子縁組 元夫もDV加害者 養育費5万円給与より自動振り込み、 現夫と再婚後、夫の女性癖が悪く、不貞はないが、自分は愛人がいるとか、出張の時は浮気やデリヘルを頼む、等言っており、婚約後も元カノへ復縁をせまるメール、結婚後も、過去不倫相手との...

弁護士回答
    1
  • 質問なのですが。

以前質問させてもらった時慰謝料請求は可能と聞いたのですが、慰謝料請求はどのようにしたらよいのか、その時費用がかかるのならどれくらいなのか、教えていただけませんか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから