法律相談一覧
-
芸能事務所の契約を無かった事にしたいです。
契約する前には分からなかった問題がいくつか浮上してきまして 現在所属している芸能事務所を辞めたいと思っています。 以下が問題点です。 ・予定がある日は事前に申告をすれば ライブ等の予定を入れないという話が守られていない。 無理矢理予定を入れ、出演を強要する。 どうしても出られないと伝えると 『 それは一般社会的な考えではない、 仕事なのだから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁の母からの嫌がらせについて 法的手段はとれるか?
ベストアンサー旦那の元嫁のお母さんからの嫌がらせに困っています。旦那の連れ子が一人、私との子供と四人で暮らしています。私が妊娠中も身をひいてほしいと別れてほしいといわれ…なんだかんだで気にしないようにし元気な赤ちゃん産みました。出産したら、なぜかその情報も知っていて連絡をよこし、何日かたつと家のポストにお祝い?のギフトカードが入っていました。名無しで、誰からか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音訴訟。訴訟する一歩手前の方法について
ベストアンサー今度その訴訟為の資料を集めたので、訴えようとしています。 ただ、訴えるまでなくとも、今後は静かにするよう気をつけ、こちらの提示した和解金を払ってくれるなら訴えるのは止めてあげようかと思っています。 上記なようなこれ以上するなら訴えるぞ。そうされたくないなら止めろ、または和解金を出せ。と個人一人で法的対応出来きますか? また、出来るのであればどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の所有権を主張したい
ベストアンサー母が相続で取得し母の名義で登記されていた土地があります。母の弟がその土地上の建物所有者から地代を約10年うけとっていましたがこの度、母が真の所有者であることを建物所有者に通告し地代を母に支払うよう要請するつもりで先方と会うことになっています。土地の権利書を見せて今後はこちらに地代を払えというだけでよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無償で親に貸している不動産の立退きについて
ベストアンサー私が所有している不動産に、義母を住まわせて10年になります。 家賃はもらっていません。使用貸借という形ででしょうか。 お金に困って、不動産を売ろうと思いますが、義母は 「長く住んでいたので出て行かない」 と言い、話し合いになりません。 そこで質問ですが、 1、10年以上無償で住んでいるので、占有権等、義母が住み続ける権利が発生しているのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消と相手方父親名義の賃貸契約解消について。
婚約者との婚約解消、及び賃貸物件の解約について。 初めまして。少し複雑なのですが質問させて頂きます。 私には婚約(口約束と双方の親の挨拶、顔合わせ済み、結納と指輪はしてません)している女性がいるのですが、別れ話や約束していた事を破ってしまうとパニックになったり服毒自殺を図ったり殴られたりと、なかなか対応に困る態度をとるため別れるのに手こずって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士会の無料相談後の受任について
都道府県の弁護士会のホームページから予約をし、無料相談を受けてきました。 3回まで無料とありましたが、今回が初回です。 相談内容を話した後、『わかりました、この件は私が受任しますので』と言われ『継続相談として次回またご連絡します。』と言われました。 1. その時深く考えず帰ってきてしまったのですが、受任という意味は、その弁護士先生がこれから専...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険請求における犯人の氏名の必要性と連絡の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問内容がこちらに相応しいのかわかりませんが、お尋ねです。 先日、自転車を盗難され警察に被害届を提出しました。10日ほどで警察から連絡があり、自転車は戻って来ました。 犯人の氏名や連絡先も警察からは聞いておらず、仮に謝罪や示談の申し出があったとしてもお断りすると警察には伝えています。 戻ってきた自転車は修理が必要な状態であり、家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と車の追突事故、人身事故の加害者になりました
ベストアンサーこんにちは、日本に働いてる外国人です、変な日本語ですみません 数日前、高速道路の渋滞で、レンタカーを還す時間を確認するため速度メーターの時計を確認して、不注意で前車と追突しました。渋滞だから遅い速度なので、自分の車のナンバープレートは少し凹みあり、相手の後バンパーも凹みあるだけ、大きな損傷はなかった。 被害者と連絡先を交換して警察を呼びまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続した農地の管理について
今現在農業振興地域のなかの山中にある元は畑(梨?柿?ミカン?が何か)があります。 60年ほど前にはすでにその自分の畑の一部に他所で出た残土を運び込み埋められていたような元は畑の、原在は非耕作地です。 最近になって、調査員が来て『元の農地に戻せ』という様なことを言われたのですが、私からしたら、自分が産まれた頃の話をされても自分に責任があるとは思えな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットに書き込みして、後悔
ベストアンサーあるネット掲示板に誹謗中傷を書き込んでしまい、頭を冷やしてから削除依頼をしようとしたらすでに削除されていました。相手方が弁護士に依頼して削除したと予想されます。 私はやがて訴えられるかもしれません。 感情的に書きこんでしまい相手方に迷惑をかけたと反省しています。 いわゆる慰謝料を払う意思はあります。 示談にするためにはどのようにすればよいでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状と訴状
ベストアンサー債権譲渡されたみたいで、その頃からたまに手紙が届くようになり放置し、今回このように特別送達で東京簡易裁判所から、口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届きました。 今回の訴状によりますと、昭和62年にカードローン(兼当座貸し越し契約書)を申し込みました、昭和64年9月に保証会社が銀行に対して保証を履行して代位弁済、平成24年にA債権回収会社にそし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
時効援用とは?アビリオ債権回収からのハガキ
ベストアンサーはじめまして。 いまからどのように動いたらいいのかわからないのと、子供たちもいますので早い解決をしたいので相談させてください。 主人宛にアビリオ債権回収からお電話のおねがいとかかれた圧着ハガキと封書で事件番号等書かれたものかきました。 主人は払い終わっているはずだが、昔のものなので記憶が曖昧とのことです。 1.債務総額 計算日 平成29年3月〇日 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妹夫婦の借金の立替分を妹の夫に請求できますか
ベストアンサー妹に借金があることがわかりました。利子が高額なので、私が肩代わりして一括返済しました。その借金は生活費ということで、妹の夫の指示で借り入れたことがわかりました。この場合、日常家事債務であるとして妹の夫に借金の半額を請求することができますか。また、証拠として妹の夫が記入した借り入れの書類は証拠になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約中?の浮気での慰謝料や起訴について。
私は去年高校を卒業し、来月で19歳になります。 私にはAという彼氏がいたのですが去年の1月からある男性B(今年で24歳)と付き合い二股していました。 Bは当時結婚をしていましたが元嫁さんとトラブルが絶えず離婚をして私と付き合いました。 BにはAの存在を伝えていたので別れたと嘘をつき、約1年間だまして付き合ってました。 Bの性格は荒く、Aの写真がはいっていただけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談書を書かされたが、示談金を払わなければならないのか・・・。
知人が不倫相手の夫から示談にするからと示談書を書かされ、示談金として300万円支払うことになりました。半年前に一度、その関係がわかり、知人は離婚しました。相手の女性は以前より「夫と別れたい」と言い知人と不倫したが、夫とは別れず夫婦生活は続いています。半年前はお互い妻・夫がおり、お互い様という感じで、今後はお互いに会わないようにという程度の口約束...
- 弁護士回答
- 8
-
-
過去の不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー夫の過去の不倫相手です。携帯電話の番号しかわからないのですが、慰謝料請求できないものでしょうか。 夫の過去の不倫が先日発覚しました。夫とは話合いをし、夫婦間では決着をつけましたが、不倫相手をそのままにしたくありません。過去のことなので、不倫相手は転職、引っ越しをしており、慰謝料請求に必要な住所が分かりません。携帯電話の番号は判明しています。し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前の相談の続きです。
以前に、相談させて頂きましたが 本日、郵便書き留めで、相手から手紙が来ました。 お付き合いしていた方の代理は人と言う 弁護士さんからでした。 受け取りから7日後に弁護士さんの指定の銀行にお金の振込をして下さい。とのことで、相手の弁護士さんからは、《交際中の金品のやり取りだからと言って返済しなくていいわけではない》とありました。 これから、どうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去に関する連絡。この場合どうなるのでしょうか?
2月25日ごろに、3月末に退去する旨を不動産管理会社に連絡しました。すると「正確な日にちを言ってくれ。1か月前告知の関係で3月25日以降の引っ越しなら大丈夫。」と言われました。 そして昨日(3月3日)、3月27日に退去する旨を伝えたところ「1か月前告知の関係で4月3日以降の引っ越しでないとそれまでの家賃をいただくことになる。詳しい日にちを連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異父兄弟の嫁の嫌がらせの対処法
ベストアンサー【相談の背景】 母が一年前に亡くなり、相続の事で異父兄弟二人と連絡を取りました。 相続の件はすぐ終わり、その後長男の兄が今後も兄妹として付き合いたいと言ってくれました。 そこで問題は兄嫁が私達が会う事に対して辞めてくれと言ってきました。 兄嫁は虚言癖な上、自分以外の女が兄に近寄るのを全て阻止するそうです。 自分の娘が父親である兄と行動する事さえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年以上前の医療費について
ベストアンサーこんにちは。 先日、某病院の代理人を名乗る方(弁護士事務所)から、 5年以上前の医療費について未払いがあるから、 払って下さいと電話に連絡がありました。 5年以上も前のことなので、全然覚えていないのですが、 訴訟等起こされると、その未払いと主張される医療費と、 訴訟費用、弁護士費用等を支払わなければならないのでしょうか。 某病院には傷害事件の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用の取消における労災保険の利用の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 2月下旬に、地元のハローワークに電話で相談し、週20時間以内(自営業を行っていることから雇用保険に入れないため)で、ある会社の配送の紹介を受け、その2日後に面接を受けました。 その際、取り扱うコンテナを1箱試しに持ち、これなら持てるなと思った事から相手の返事を待ち、採用になりました。 初出勤し、上司と2人でトラックへの積込を開始し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
広告会社との契約を解除したい
はじめて質問いたします。 広告会社との契約を解除したいのですがどのようにすればよいでしょうか? お知恵をお貸しくださいませ。 私たちは飲食店を経営しています。 2011年11月にある広告会社と、最寄駅構内の広告枠(15cm×30cm枠2つ)を12ヶ月間契約いたしました。 担当営業の方には来店の際に契約当初から3度ほど「うちは経営も苦しいので1年間しかできない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の権利証を返してくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居して離婚協議中です。 私個人の不動産の権利証を妻が持っていて返してくれません。 理由は勝手に売却されたら困るからだそうです。 不動産は二人の共有財産ではありません。 【質問1】 どうにかなりませんか? 売却されたら困るからって理由は完全に悪意があり私の経済活動の妨害当たると思うのですがどうでしょうか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション立ち退きの件にて
「東京都における緊急輸送道路沿道建造物の耐震化を促進する条例」に該当するエリアにある築37年のマンションに30年以上前から住居兼事務所と倉庫を借りておりますが、このたび建て替えのため退去をお願いしますと不動産会社から今年の1月初めに郵便にて連絡がありました。 その後不動産会社から個別対応のために面談しますと連絡があり応じました。 こちらは立ち退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪 私が業務上の重大なミスをしたかのような嘘を取引先に伝えられた上に不当解雇
ベストアンサー私は会社内の不祥事隠し事件に巻き込まれて身に覚えのない罪を認めるように強要され、罪を認めないでいたところ解雇されました。また解雇前に私が所属していた会社の社長は取引先A社に対し、私が業務上重大なミスをしたかのような真実ではない内容の話をしており、その為に私はA社から今後の現場への立ち入りを禁止とされた上に会社からは解雇されたのですが、下記の通り質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の元彼女への告訴
ベストアンサー夫と婚約中、元彼女が夫に対し、私と別れるよう執拗に斡旋していた上に、私に対して身分を偽り嫌がらせメールを送付してきていました。 そこで夫が「私と別れず、元彼女と二度と会わない」旨を告げたところ、元彼女より150万円の慰謝料・手切れ金を請求されました。 夫が法的に払う必要がないことを告げると、「払わないと勤務先に押しかけ、上司に婚約者だと挨拶する。目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用の手続きについて
【相談の背景】 私は今36歳で22歳ぐらいのときに銀行のプライベートローンで40万円借入れしました。 借入れしてしばらくは返済をしていたのですが病気をしてから働けなくなり督促状がきても返済をしていませんでした。それから返済が出来なくなってからいつしか督促状もこなくなりそのままの状態です。 今は引っ越しをして結婚をして旦那さんや子供もいます。 結婚して9...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外デーティングサイトから請求
ベストアンサーお恥ずかしながらネットで知り合った女性に言われるがまま複数の海外デーティングサイトに登録してしまい複数のサイトから金額を請求されました。解約しようと思ってもそのサイトが見つからず、どうすることもできません。請求されたお金は払わなければならないのでしょうか、登録は自分の意思ではなかったです。本当に困っています。回答の程よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前の苗字での借金 時効援用できるのか?
ベストアンサー以前の苗字での借金があるまま現在に至り、今は苗字が変わっております。 金融会社から新しい住所、苗字宛てに手紙が届くようになりました。 CICに現在の苗字で開示した所、金融会社の事は記載されておりません。 以前の苗字で開示したら借り入れ状況等があると思われますが開示するとなると現在と結び付きますよね? 時効援用するにあたって現在の苗字、住所が必要にな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親の携帯を勝手に見て知り得たアドレスへ嫌がらせメール
妻に先立たれた子持ちの男性の娘(成人)が父親の携帯を勝手に見て知り得たメールアドレスに嫌がらせのメールをすることは罪に問われないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の財産分与審判通りに相手に執行させたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与審判確定後の進め方について 先月初旬に「相手が私に代償金を払うのと引き換えに私の不動産持分の登記移転を行う」という内容の審判が下されました。 私は競売を希望していて、また審判中の家の維持費に関して全額私が負担していたので、抗告において 「立替金の残係争が残っているから共有のまま次裁判に移行したい」と主張しましたが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調剤薬局での債権回収
ベストアンサー【相談の背景】 調剤薬局における一部負担金の未収金の回収に困っています。昨年12月初旬に年末までに薬剤一部負担金4,400円を支払いに来ることを約束に薬を渡しましたが、こちらが忘れていたこともあり3月初旬に催促の電話をしました。転居されてるとのことで郵送で請求書を送りましたが振り込まれず、再度催促の電話も無視です。 【質問1】 金額が少額ですが、どの様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車販売店とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 車を10月半ばに中古車で購入しました。 販売店からは不具合箇所として外装や内装の凹み、ナビの液晶画面の焼けが挙げられてそれを承知で購入契約を交わしました。 車検が切れているので、車検を予備検査したのち2年つけての納車です。 その後納車が11月頭に行われ、納車当日に転舵時振動を感じ走行の危険を感じた為、停車しタイヤの空気圧が規定量の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後に発覚した養子縁組届の偽造疑いと、不適切な財産管理に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に父が亡くなりましたが、10年前の養子縁組届(再婚相手の連れ子2名)に強い偽造の疑いがあります。現在以下の不自然な点を把握しています。 1. 届出書の形式的な異常 • 本人確認の欠如: 役所の記録で、父の本人確認が「無」で「通知:要」となっている(父が窓口にいない証拠)。 • 連絡先の偽装: 連絡先欄に父とは無関係な番号(080-XXXX-XX...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン滞納~約10年!債権回収会社からの電話
こんにちは!お恥ずかしい話なのですが約10年程前ペットショップで犬をかいました!その時ローンで購入し、初めてローンを組みました!もちろんその時に契約したカードも作ったのが初めてです!信販会社のカードでした!しばらく返済をしていました!が、その当事福岡で彼氏と同棲しておりました!住民票は地元にあるため、福岡には移しておりません。今も地元の広島にあり...
- 弁護士回答
- 8
-
-
交通事故 人身事故で加害者が示談する意思がない場合
ベストアンサー先日私が歩行中に自動車に接触されました。車は接触に気が付き運転手は降りてきて私に悪態でした。私は警察を呼んでいる好きに逃げてしまいました。 数日後、警察により加害者は特定されました。 私は当時の怒りの気持ちもおさまり穏便に済ます為、通常の人身事故で進める事にして進めておりましたが、相手が『過失はないから示談はしない。』とまた悪態をつきはじめまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄 賃貸アパートの家財道具について
ベストアンサー【相談の背景】 多額の借金を抱えていた父が亡くなり相続放棄手続き中です。 父は生前賃貸アパートで一人暮らしだったため家財道具が残っております。 発見時に既に死亡していたため遺体と一部の私物、そして部屋の鍵は警察預かりとなり後日私が警察から受け取ることになりました。 賃貸管理会社には既に相続放棄の旨を伝えており退去は待っていただけている状態です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんの無断立入りを制限する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一戸建て賃貸に引っ越したのですが敷地内に大家さんの物置きがあり、大家さんが無断で敷地内に入ってきます。契約前の説明や契約書への記載はありません。物置が使えないことは知らされていました。 【質問1】 大家さんの無断立入りを制限することはできますでしょうか? 【質問2】 説明がなかったことに対して不動産会社か大家さんに対して責任を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットワークビジネス辞めたい
【相談の背景】 ネットワークビジネスの代理店を辞めたいのですが、試着品代金を払わないと辞めれないと言われました。(この1年でも何度か辞めたいと伝えてます。)年間500万を売上ると無料になるのですが、私は売り上げられず試着品代金を支払わないといけない状況です。しかし一括払いしかできないとの事で、分割払いはダメでした。上位のランクの方と紹介者が契約時試着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書なく、請求遅れの仕事費は支払ってもらえないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主です 仕事は済んだものの、こちらの諸事情で請求が遅れているお金を、依頼主がもう払わないと言い、困っています。 冗談めかしているのですが…。 始めたのは、今年の1月から。 月ごとの締めでお金を受け取る約束です。 単価は決まり、今年の1〜6月分までは請求もして、支払ってもらった証拠もあります。 相手は知人で口約束で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効援用について
ベストアンサー【相談の背景】 私には内縁関係の男性がおり、その彼には未返済の借金があり、時効の援用を行う予定でした。 先日、債権会社の代理人弁護士からの信書(郵便局のスマートレター)を受け取ってしまいました。 【質問1】 質問1 この行為は時効の停止や中断事由に該当してしまいますか? 質問2 差し押さえや訴訟提起等が成されても時効の援用は行えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の時効について
【相談の背景】 借金の時効にはついて相談をお願い致します。以前こちらで相談させて頂いたのですが、2016年8月頃に管財人さんの対応がひどく自己破産を取下げをしました。5年は経っていると思うのですが、今でも回収会社から封書が届いています。破産していないと時効にはならないのでしょうか?宜しくお願い致します。 【質問1】 自己破産時効について
- 弁護士回答
- 3
-
-
合同会社に代表社員として入りました。給与が支払われません。
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社で共同経営することになり、元々知人が1人でやっていた合同会社に代表社員として入ることになりました。 当初は給与を25万という約束で15万投資して代表社員になったのですが、4/10に入社になってから一度も給与が支払われていません。 会社への請求書も支払えないくらい、お金が回っていないようです。 多分詐欺にあったんだと思いますが、本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の時効援用について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の借金で主債務者と連帯保証人共に一切返済せず、債権者からも催促されずに、すでに10年経過しました。時効が成立してると思いますが、今回、主債務者は自分の親戚に借金をしており、今まで10年以上払っていなかったけど、いつかは払いたいと考えているようです。しかし、連帯保証人は親戚でも何でもないので、払いたくないという状況です。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権訴訟について何から動けばいいか
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前に不貞訴訟で130万支払い済です。全て被告である私が支払いましたが、求償権があると言われました。10年有効とのことで、この度、相手の男性が独立したことをきっかけに相手の足がつきましたので求償権を使おうと思うのですが、まず何からどうしたらいいのか教えて頂きたいのと、どの程度の額を請求できるのかを教えて頂きたいです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室の営業活動に支障をきたしています。
【相談の背景】 美容室を4年ほど前に開業致しました。 それから、2年半程してから、同じ名前の美容室が近隣にオープンされました。 その日から、向こうの店舗と間違えて、来店される、店舗に電話が入るケースが増えました。 こちらも、お客様対応中にその間違えた方の対応で手が取られ、こちらのお客様にお待ち頂くという事が発生しております。 こちらとしては、ネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の時効援用について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前から返済できていない借金があります。 債権回収から督促があり、主債務者は法人です。 【質問1】 法人でも時効は成立しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用は可能でしょうか
ベストアンサー時効の援用 携帯会社の滞納分について 現在携帯会社1社に複数回線滞納があり 1回線契約中のものがあります。 その1回線については2年前に遅滞なく分割が終わっており 現在は携帯として使用はしていませんが 番号お預かりサービスの月額料のみ遅滞なく払っている状態です。(解約になっても大丈夫) その他の複数回線は6年程一度も支払いをしておらず督促や裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用できますか?
ベストアンサー相談の背景 平成16年に金融会社から借りて平成17年が返済期日なんですが時効は成立してますか? 最終払った日はわからないんですが。 時効の援用するならなんて書いて出したらいいですか? 10万ぐらいなんですが。 質問1 時効は成立してますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明 通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから