法律相談一覧
-
法人会社の契約は無効に出来ないのでしょうか?
ベストアンサー法人会社代表です。 助成金コンサルティング会社と契約してしまいました、契約を無効に出来ますか? 7日夜契約してしまい、翌朝に無効に出来ませんかと連絡しました。 しかし、無理だと断られました、まだ支払いはしてません。 ネットで調べたら、この手の詐欺が有るようで不安になりました。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カノの友人の女性からの連絡と嫌がらせ
ベストアンサー友人から、私の連絡先は消すから、連絡してくるなと終わりと言ってたいたが、また連絡がきており、こちらも精神的に追い詰められています。 弁護士さんにお願いして、対応してもらおうと考えてます。 この場合は、どのような分野で探せばいいのか、又、どの程度準備をして弁護士さんと話せばいいか教えてください。 よろしくお願いします。 訴えることはできます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に浮気通告書を弁護士さんが送ることはありますか?
社内で浮気していることが主人にしられたようなんですが。 相手側に直接通告書なしで。 会社の方に弁護士さんから通告書を送ることはありますか? また、主人が弁護士さんに相手の過去(離婚歴)など調べてもらうことも可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦同居の義務違反での訴訟はどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 事実と異なる理由で離婚調停され私は離婚する意思がなく調停は不成立になりました。今後、相手が訴訟にするかは分かりませんが、私は夫婦同居の義務違反で訴訟も考えています、訴訟の前に同居の円満調停を申請してからの方がよろしいのでしょうか?別居中にはなりますが別居前にはそのような話もそぶりも無く、いきなり置き手紙のみで家を出て離婚調停にな...
- 弁護士回答
- 10
-
-
警備会社の法定研修直後に会社側の虚偽でやめた場合、給与の請求は妥当でしょうか。
警備会社に契約社員にて採用後、会社側の虚偽によって講習終了時点で契約をとりけした場合、講習時の給与の支払いを拒否されましたが、これを請求するのは妥当でしょうか? 交渉の為の法的根拠の為に相談させてください。 警備会社が「勤務地Aの警備員」を募集しており、応募、採用されました。 その後、法廷研修20時間(座学15時間、実務5時間)を終了した時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書上の被相続人の表記
【相談の背景】 相続人宛に文書を出すときに被相続人の表記方法を教えて下さい。 【質問1】 「亡〇〇」と「故〇〇」と「被相続人〇〇」といずれが好ましいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
給与を貰っていないが懲戒解雇にすると言われました
10人以下の法人事業者に入職しましたが、従業員として社会保険や労災等の加入をして頂けず、半月で退職の意向を告げ、了承されたので現在は別の職場で働いています。 給与は一切貰っていません。 2ヶ月経ち、退職届の提出がないことから、長期欠勤となり、懲戒解雇に当たると書面で連絡が来ました。 どのように対処したら良いのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主の自分が強制退去をめいじられるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 家主の立場にあります。 家賃を4ヶ月以上滞納されてしまっています。何度も請求してるのですが、払ってくれません。 【質問1】 強制退去させたいのですが、その手順を教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
テナント契約書について
ベストアンサー飲食店経営をしています。 家賃給付金を得る為、大家さんに契約時に印鑑を頂けていない契約書に印鑑を求めました。 私の契約書に印鑑を押して返すといわれ、コピーを渡したら新たな、私には不利な契約書を渡されました。この行為に違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職届無視、正社員からアルバイトへ一方的に雇用形態を変更されようとしている。法的にはどうなのか?
ベストアンサー退職に関するトラブルがあり、相談したい事があります。 私は現在、士業(法律系)の事務所で働いていますが、退職日の1か月前に一身上の理由で退職届を上司に提出しました。その際には一応受け取るとの事でしたが、退職2週間前に上司が態度を変えて、一方的に退職日の引き延ばしを画策をしてきました。毎週の決まった日に会議をやっていますが、そこで配布された来月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名義預金の可能性と調べる方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在、1年程前に亡くなった義父が残した遺産について、相手方から遺産分割調停を起され、双方共に弁護士を立てて調停が始まりました。 ・申立人:被相続人の後妻。(認知症あり。義父が亡くなる3ヶ月程前に籍を入れた。主に実質妻の連れ子の夫が弁護士を立て、遺産分割調停を起こし主張している) ・相続人:申立人と夫を含む3兄弟...
- 弁護士回答
- 6
-
-
芸能事務所 レッスン契約
こんにちは。 助けて下さい。 全く活動がないと言っても良い程の芸能事務所と去年の春にレッスン契約をしてしました。(私が慎重に考えなかったのが悪いと十分承知しています。) 正確には、「ワークショップ申込書」に印鑑を押しました。 その後、レッスン日との予定が合わなく、最初の一日だけ行って、それから一度もレッスンに行っていません。 レッスン契約費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の債権者対応
【相談の背景】 先月主人が亡くなり、負債があることがわかりました。5社以上からの借入先があり債権者からの督促状や法律事務所からの手紙に変わってきています。 私や子供、主人の親兄弟も相続放棄する予定でいます。 昨日、借入先の1社が債権回収会社を利用し家に来てインターホン越しですが、主人宛に手紙を渡して連絡をくれるようにとポスト投函していきました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当利益返還請求について。
不当利益返還請求ですが、 私は個人、相手は有限会社です。 金額は20万くらいなので、書面で請求しようと思うのですが、 自分で作成してもいいのでしょうか?難しいですか? 相手の有限会社が、私の口座に間違えて450万円振込してきたのですが、 組戻し手続きと同時に差押えの手続きをしたらしく、 組戻しで450万円返したのに、それとは別に自分のお金まで差押...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融の債権を買ったという業者から訴訟されました
ベストアンサー10年ほど前に、以前使っていた消費者金融が倒産したらしく、その債権を買ったという業者から連絡がきました。 詐欺のようなものだと思い放置していました。 実際、それ以上は長年何もなく、こちらも忘れていました。 先週に裁判所から連絡があり、その業者が支払いに関して訴えてきたようです。 どのように判断してよいか分かりません。 ご教授いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅サービサーから催告状
ベストアンサー住宅ローンサービサーから 平成6年に200万借入しました 平成18年頃競売かけられその後債権回収へは当時160万円残債のままでした 一度自己破産手続き中お金が足りなくて、また私が病気したためその時の弁護士は解任となりました 手続き中断していたままになってました 返済の意思が無い場合法的手段を取ると催告状が来ました このサービサーには、時効消滅の援用など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手 ストーカーや脅迫になる?
W不倫をしておりましたがもう終わりにしたい為、別れてくださいと半ば強引に別れを告げて、連絡先を拒否したら知らない番号から連絡がきてお金返せ、旦那に金返してもらう、今まで私に使った金返せ、私の親族にお詫びしに行くなど言われました。私はもう連絡をとりたくない、別れたいなど言っていたのですが、理由を話せなど言われたのできちんと別れたい理由も話したら向こ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妊娠中の妻のプライバシー侵害について法的対処方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、妻が妊娠19週です。 私の実家で母(奥さんから見たら義母)と同居しているのですが、妻が妊娠16週目に重症妊娠悪阻と診断され、妻は入院したく無いといい自宅で安静にしていました。 当時妻は歩く事も困難な状況でトイレに行けなく、私を寝ている私を起こしてトイレに言っていました。 妻は寝ている私を起こすのが嫌でバケツで用を足してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の仮執行開始時期と会社への通達について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 仮執行について質問です。 判決で敗訴した際に仮執行宣言を認めると言われました。 例えば判決が1月1日に言い渡された場合、いつから給与差押えができ、いつ会社に裁判のことがバレますか? 【質問1】 判決からどのくらいで仮執行ができるのか? また、会社にはどのくらいで通達がいくのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続をさせたくない兄弟
ベストアンサー【相談の背景】 相続人が兄弟3人(男2人 女1人)です。長男の私は、小さいころ養子に出されました。 それ以降、他の兄弟とは会っていません。 長女とは、母親の家で、何回かあっています。次男が死亡したので、遺産相続が発生しました。 3男と長女が、1回も会っていない人間に遺産を渡すのは嫌だと言い出しました。 私と会い話したことがあるのに、私のことを知...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償訴訟(開示請求)、強制執行はされやすい?
ベストアンサー発信者情報開示請求をされました。 名誉感情侵害です。 原告は大量請求(全て別案件)とのことです。 もし損害賠償訴訟となった場合は、弁護士の方に委託します。 ある程度期日を重ねて和解もしくは判決となった結果、 強制執行がされることは多いのでしょうか。 契約者が家族名義のため、懸念しております。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
次が見つかるまで、と退職日を承諾してくれない。
ベストアンサー今の職場に精神的苦痛に限界がきて、12月20日に1ヶ月後に辞める事を伝えました。 しかし、経営者に「次が見つかるまで辞めてもらったら困る」と言われました。 会社規定では、30日以上前にと書いてあったので、1月20日に退職したいと言いましたが、次が見つかるまで…とあやふやにされました。 明日退職届を提出しようと思います。 先生への質問は ・12月20日に口頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付バイク購入から5ヶ月で動かない
【相談の背景】 2025/3/9にバイク購入、2025/8/19でエンジンがかからなくなりました。 店側の保証は1ヶ月です。 ・消費者契約法第2節に基づき、期間が短すぎる又は範囲が制限されている店頭保証は無効とあります。 【質問1】 ・民法562条追完請求権に基づいて損害賠償を請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードは作れませんか・ブラックリストのままですか?
ベストアンサー10年ほど督促状が来ません。いろんなサラ金(大手)に金を借りたんですが2社からは、この金額で決済しますと100万単位を支払いました。しかし、一件、車のタイヤをホイルともに数十万円のサラ金督促業者が代わって福岡の督促者から送付されてましたが、もう、全然来なくなりました。 ブラックリストでクレジットカードは作れませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム工事の未払いについて
【相談の背景】 工務店を営んでいるものです。 お客様より店舗兼自宅のリフォーム工事を請負ました。 お客様から希望しない工事がされたと言われ支払いを拒否されています。 その後相手方より弁護士を通して意見書が届きました。そこには希望しない工事に対する修繕費の支払い負担、工事代金が高いので正当な料金の見積書等の提出を求められました。 こちらの返事とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判後に、一部遺産を放棄したい場合、どのように手続き進めればいいか?
【相談の背景】 遺産分割審判中です。不動産AとB二つが主な遺産対象です。申立人である母と私で更地B取得を希望しており、自宅土地A及び建物については、相手方弟が占有使用しているため、本来は取得したくはありません。しかし、裁判官のお考えにより、Bの土地を申立人ら(3/4持分)で取得する可能性もあるが、そうであるならば、Aの土地及び建物については、相手方との共...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事務所の賃貸借契約の中途解約について
ベストアンサー【相談の背景】 事務所の賃貸借契約の中途解約について教えてください。 私は賃借人になります。 3年契約で締結していますが、貸主とトラブルになり3年経たずに中途解約をしようと思います。 賃貸借契約書には、 (賃借人の解約申入れ) 賃借人は賃貸人に対して壱ヶ月の予告をもって本契約の解約を申し入れることができます。 但し、賃借人は予告に代え、壱ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AV女優の契約解除 辞め方
ベストアンサー彼女がAV女優を辞めようとしています。 辞め方についてネットで調べたところ、LINEなどのトークアプリで構わないので、「辞める」という意思を伝え、その後はFAXでも郵送でもいいので契約解除するとありました。 彼女自身会って話したり電話をしたくないらしく、郵送で事が終わるなら終わらせたいという考えのようです。 質問なのですが、 1.LINEなどのトークアプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約の解除、又は退職について
4月1日から入社ですが、雇用契約書にサインをしたあとで雇用契約を解除、又は退職は出来るでしょうか? 実際はまだ勤務していません。 また身元保証人にはなにか被害があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学奨学金の時効援用に該当するか教えてください
私が通っていた私立大学の独自奨学金(支払期間は1997年から10年程度)を利用しておりましたが、 家庭の借金、慰謝料等があり支払ができておりませんでした。 大学から連絡は、年1回支払用紙が届いていたのですが、1997年に支払ったのを最後に 支払ができておりません。 ここ2年位支払用紙も来ていなかったのでもう時効になったかと思ったところ、2018年2月に 大学から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急教えてください。脅迫、慰謝料についてです。
現在、付き合っている20歳の彼女がいます。その彼女が私と付き合う前の3月(当時19歳)に知り合いの男に無理やり誓約書を書かされ勝手に捺印もされ連帯保証人にされました。それから8月までお金を脅し騙し取られていたと彼女が言っていました。私がその事に気が付き8月の下旬にその男と彼女をまじえて話し合いをし、彼女の借金を無しにして、慰謝料も払うと言う事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸物件の入居後のトラブルで損害賠償請求や家賃値下げ交渉ができるのか?
ベストアンサー半年前に一軒家を賃貸契約して入居しました。私は子供が産まれると同時に子供のために環境を変えようとその旨を不動産会社にはあらかじめ説明した上で、この物件に入居しました。そこで背星型に質問があります。 ・この物件に入居後、まず野良猫がこの物件の敷地全体に糞尿を撒き散らして行くことが判明(野良猫の糞尿問題については、全従者のゴミ出しに問題があり、そこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職日の申請について。
パート勤務の契約書に、この2つの契約が記載してあります。 1,退職をする場合は希望する60日前までに申し出をすると記載があります。 2,当初雇い入れ期間は3ヶ月とする。期間終了の30日前までに双方から申し出がない場合は更新延長とされる。 今回6月からパートで勤務しているのですが、更新をしないで終了したいと思っています。 この場合は30日前に伝えれば大丈夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人がどこまでか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 子供のいない夫婦の妻からの質問です。私名義の預貯金や株式の法定相続人が知りたいです。私も 夫(a)も 過去にも他の婚姻歴はなく子供はいません。 以下私の親族状況です 親死去 兄弟は兄1名(b) 私自身が養子縁組された子供であり、現時点での戸籍上の兄以外に 血縁上の父母との間に生まれた兄が1名(c)いる。この父母は死去、この兄は行方不明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産取引において違約解除と思われるが,相手は白紙解約を主張している事案
ベストアンサー不動産取引において誰に責任のがあるでしょう。 A法人(売主)B(Aの仲介業者) X(買主) Y(買主の仲介業者) ちなみに私はYです。 1.マンションの1室の売買契約を締結した。(6000万円 手付金100万円) 2.Xは住替えの為,引越しの都合で決済3日前の先行入居(荷物のみ)を希望し契約直後よりYを通してBに打診したところBより了解の旨返事を得た。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚の確定申告の有無を確認する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員として勤務しております。同僚が副業を行っているようなのですが、確定申告をしていない可能性があるようです。 【質問1】 同僚が確定申告を行っているかどうかを確認する方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金の未収、支払いについて
【相談の背景】 簡単な説明になりますがご了承ください。 社員が勝手にある現場に三次として人を集め入りました。契約書などは交わしていません。 二次からの支払いは一度もなく、現場に入った人達から弊社が支払うよう求められています。 【質問1】 会社として支払う義務はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
古い建物の相続と解体、建物内の物品処理について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年12月に義父が亡くなりました。 義父名義で建物があり、妻が相続しました。土地は借地です。 実質の使用者は叔母(義父の姉)になり、名義変更を叔母にする話でしたが一転して、名義変更しないと言ってきました。 建物はかなり古く、しかたないので解体費用は我々で待とうかなと考えています。 中には叔母が使っていた工具や布団などかなりの物があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役の退任登記
ベストアンサー【相談の背景】 A社の代表取締役をしていましたが、数年前に代表も取締役も辞任しました。 しかし、A社が退任登記をしてくれません。 督促をしているのですが、もう1人だけ存在する取締役(Bさん)と連絡が取れず、連絡先もまったく分かりません。 A社の債権者から私宛に郵便(A社宛の請求書)が届き続けて困っております。 A社は、元々、Bさんが全額出資して設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用についてしりたい
ベストアンサー【相談の背景】 数年支払いを滞納していたカード会社の利用料に対して、債権回収会社から 督促がきました。 こわくなって、提出期限が過ぎていたのですが、和解提案書に月々の支払い希望額を書いて返送してしまいました。 しかし、よく考えたら最終支払いが 5年以上前だったと思います。 この場合、ポケットカードさんに 時効の援用は、できませんか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業ビルでテナントが無許可で物品を設置した場合の撤去について
ベストアンサー【相談の背景】 小規模な商業ビルを管理しています。 テナントが1階共用部に無許可で看板やノボリ旗、倉庫に置く様な物(他人からの視点だとゴミの様なもの)、を設置しています。 無許可での設置、および通路の邪魔になる為、何度か撤去をお願いしました。 まだ撤去されず、撤去する様子もありません。 【質問1】 この場合、こちらで撤去した場合、何かしらの損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物品の返還を要求したいときの適切な措置
ベストアンサー【相談の背景】 以前に勤務していたある会社に、仕事上必要なある手帳を預けていました。退職時には、郵送にてその手帳を会社から自宅に返還するよう口頭で言われていましたが、一向に返還がなく音信不通です。 【質問1】 この場合、会社に対して、どのような手続きを起こすのが適切でしょうか?簡易裁判所の通常訴訟?少額訴訟?(手帳さえ返してくれればそれでよく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路遊びを辞めさせることはできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 隣人の方が私道で子供たちを遊ばせて困ってます。隣人の子供達がバレーやバトミントンをし、私道に面している我が家の駐車場の車にぶつける事がある為、私道での遊びを辞めさせたいです。私道は4区画の中央に通っており、所有者としては奥地2軒(私道遊びをしている隣人含む)が延長敷地として無償譲渡された舗装された道路です。私含む前2軒は私道について地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について。
ベストアンサー【相談の背景】 最近人生のやり直しを考え、借金問題を解決したいと考えていますが、 名前の読み方を変えて申し込んだ借金が有ります。 最後の支払から10年経っていて(完済してません)請求も来ていません。 【質問1】 時効の援用は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
小作解除についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 所有の田に小作権があり20年以上小作料は頂いていませんが、今回農地を宅地に転用するにあたり小作権解除の同意を依頼したところ離作料を要求されています。 【質問1】 離作料を払う必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科矯正をやめます。残りのローン返済義務について
【相談の背景】 歯科矯正の契約解除についての質問です。 先日、通っていた矯正歯科で、今後の治療方針について医師に説明を求めた所、 あなたに説明するのは時間の無駄だ、説明が欲しいなら他の医院にいけと言われたため、 セカンドオピニオンを受けて、新しい歯医者が決まりました。 まだ前医に辞めると正式な手続きを申し出ていません。 高圧的で、また前回怒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もっとお金があるはずだと言われます。平行線です。どうしたらよいですか。
ベストアンサー【相談の背景】 義母がなくなりました。私は義母と同居していた養女で、相続人の一人です。 よそへ嫁いだ義姉が、「500万もらう約束をした。」と言いだしました。 「おじいちゃんが刀をもっていた」「金(きん)」と言います。 確かに刀と金はありました。 けれど、刀も金(きん)も、義父の生前に義父が自分で売却して、今は一切ありません。 20~40年前に見た記憶だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
防犯カメラはプライバシーの侵害か?
ベストアンサー【相談の背景】 防犯のため、防犯カメラを敷地内に設置しました。 住宅密集地であるため、どうしても、「道路(位置指定道路)」と「お向かいの家の外壁と玄関」が、カメラに写っていしまいます。 お向かいの家の中は、映りません。外壁と玄関のみです。 カメラには、センサーライトがついていて、カメラが反応すると、ライトもつくようになっています。 お向か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関の個人情報漏洩
ベストアンサー【相談の背景】 実家に来ている金融機関の人が、自分の家族(Aさん)に私の母の病気を話していました。 Aさんに『お母さん乳がんだったんだね。主人に聞いた』と言われたのですが、これは個人情報漏洩にならないのでしょうか? 【質問1】 誰に対して訴えることができますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗店ぼったくり被害
ベストアンサー【相談の背景】 とある風俗店に電話予約をし、いきなり男の人が家にきて、携帯を見せてくださいと言われ、言われるがまま見せて追記事項という表記を読み上げられてコース料金6000円電話予約料金2000円僕たち40キロかけてきてまして1キロあたり2000円かかります。(8万)女の子ナンバーワンなので1万5000円早朝料金30%増とかで、(説明割愛)15万円かかりますと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
「内容証明 通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから