12,954件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯電話取られた。どうしたら良いですか?

ベストアンサー

相手に600万円近く貸してるんですが、それでも携帯を連絡手段として、こちらの名義でiPhone6+を新規購入して2台プライベート用と 仕事用を渡してしまいました。 それから連絡が来なくなり、探しようがなくなりました。どうしたら良いですか? 住所は、実家しか、わからず、親にいっても話になりません

弁護士回答
    3
  • 別居中の鍵の交換について

ベストアンサー

只今離婚調停中です。 別居してもう5ヶ月ほど経ちますが、最近家の鍵を何の連絡もなしに変えられてしまい、家の中の物が取りに行けなくなりました。 次の調停まではまだ1ヶ月半ほどあり、荷物を勝手に処分されてしまいそうです。 何かしら連絡があれば、先に荷物を外にでも出したのですが… 相手側に荷物を引き取らせてほしいとお願いしても、そんなものはここにはない...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の親に示談で慰謝料請求

現在20歳で妊娠7ヶ月の妊婦です 旦那20歳とは結婚して1ヶ月です 最近旦那が不倫していた事が 発覚しました 相手は私と結婚前 一時期別れていた時に(当時旦那19歳) 1週間程度付き合っていた子で こないだ旦那からドライブに誘い そのままホテルで性行為を 2回した事が分かりました 相手の子は17歳の高校3年生 私が結婚していて 妊娠中なのも承知済み ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納について至急お願い致します

今、住んでいるマンションの家賃滞納についてご相談します。家賃の振り込み日に間に合わなくなる時があるのですが、すると賃貸会社が契約している保証会社から電話がなりやみません。こちらも仕事があるので電話も出れないときがあるのですが、そうすると『今から家に行きます』とメールがきます。私が仕事中で電話も出れないし、○日に振り込みますと返しても『待てません。...

弁護士回答
    3
  • 示談金について。どのように返金したらよいでしょうか?

ベストアンサー

私は、傷害事件の被害者です。 加害者から示談の話がきて示談金をいただいたのですが、返金したいです。 どのように返金したらよいでしょうか? 示談金不要と相手の弁護士に伝えたのですが、謝罪の気持ちだから受け取ってくださいと言われうけとりました。 返金したいので、どなたか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の解除

東京にある不動産業者(悪徳)と賃貸管理委託契約を交わしていますが、契約条項に従って解除の申し入れを文書で行いましたが応じようとしません。電話でも督促しましたが無視されています。早急に解決(契約解除)したいのですが、どのようにすればいいのでしょうか。裁判に訴えるしかないのでしょうか。その場合、弁護士費用とかは相手に請求できるのでしょうか。よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為に当たります

ベストアンサー

お金を貸してる女性から、ストーカー行為やから、警察に出すぞて、言われて、困ってます。今日だけでLINEが100件以上届いていて、あなたに誠意がないとか。今年の春まで付き合ってたけど。お金返したら済む問題なんかとか。ストーカー規制法に関するような、つきまとい、連絡などはしてないし、唯一、ツイッターしてましたけど、別にツイッターして、いろんな人のツイートを...

弁護士回答
    9
  • 不倫の示談書の原本について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停不成立に終わりました。これから訴訟する場合、1年前に不貞行為のあった主人に慰謝料請求したいと思っています。不倫相手とは1年前示談すみ。慰謝料60万受け取っています。 自宅にしまっておいた、示談書の原本を主人に盗まれました。 ベースのデータは残っています。 【質問1】 訴訟の際、示談書の原本がないと不貞行為の証拠は立証できない...

弁護士回答
    5
  • 金銭消費貸借契約書を締結しお金の貸した場合にお金を返済してもらう方法について。

【相談の背景】 知り合いに金銭消費貸借契約書を締結し、お金を貸しています。 なかなか返済されないため本人に催促し、3回に分けて返済されることになりました。初めは返済されましたが、1ヶ月ほど前の返済期日から連絡がつかず返済されません。 尚、契約書に返済期日は設定されておりませんが、返済希望は半年前にメールで連絡しています。 よろしくお願いします。 ...

弁護士回答
    6
  • 破産手続き前の提出書類について

【相談の背景】 破産の手続きをすることになった場合、借入先の契約書がなくても支払額明細書があれば良いでしょうか? 【質問1】 弁護士さんが正確に把握するために必要で提出するものなのでしょうか? それとも裁判所に提出するのでしょうか?コピーでも大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 昔借りていた消費者金融会社からお取り扱い部署変更のお知らせが届きました

今日いきなり12年前に借りていた消費者金融会社から請求書が届きました。 最新の取引が平成18年2月18日になってます。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    8
  • プライバシーの侵害にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫していました。 その事がバレ、相手方は数年前に離婚しました。 今になって、相手が、母親と姉に会ってくれ、でないと、私の親にこの事実を話に行く、と言われました。 私の方は、夫にバレておらず、離婚もしておりません。もちろんその後、一切会っていません。 【質問1】 ・もちろん会う必要はないですよね? ・私の親に不倫の事実を伝...

弁護士回答
    1
  • 面会交流のキャンセルについて

ベストアンサー

男性。裁判離婚し、親権は先方にあります。判決では面会交流は月に1回以上の宿泊をともなった面会になりました。日程調整は先方の決めた日が優先されています。(連絡方法はメールです。)今回、熱が出たので、面会交流は出来ないと断って来ました。私も娘(8歳)も毎月会うのを楽しみにしています。私から1週間後に日程を替えて欲しいと、お願いメールをしていますが、...

弁護士回答
    6
  • 信用情報の異動について (債権者への削除請求)

ベストアンサー

【相談の背景】 CIC信用情報に登録されている5年以上前に完済している異動についてのご質問です。 こちらの登録情報を債権者(元債権者?)に削除して貰いたいと考えております。当方のミスで5年以上前から利用停止中のクレジットカードの解約が1年程前になってしまい、解約日から約5年間は信用情報に異動が登録されてしまう状況です。 債権者の電話窓口に相談したとこ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

以前、ネットオークション売買のことでこちらで相談させていただき、少額訴訟で月々1万円ずつの分割で滞納が2万円になった時点で分割で支払う権利を失うという様な内容で判決が出ました。 なので、毎月1万円ずつ支払い先月に至っては多めにお振込していたのですが、なぜか損害賠償請求をしたいということで家族の職場に役員から電話させろと言うよく分からない苦情?...

弁護士回答
    6
  • クレジットカードを止めたことによるサブスク料金の未納について

【相談の背景】 あるサブスクに入会したものの、クレジットカードを止めていたこももあり、支払いができませんでした。 現在毎月10日に行われるお支払いが滞納です。 ※個人信用情報に関わる場合がある為至急ご対応く ださい。 ※滞納金は蓄積され遅延損害金が年3%発生する場合があります。 というメールがきてとても不安です。 ログインしても解約手続きはで...

弁護士回答
    1
  • 高額セミナーのキャンセルに関して

ベストアンサー

3か月前に、無料セミナーに参加し、その場の雰囲気で50万円のセミナーに申込み、 キャンセルしようと思っています。 契約書を見直したところ、以下のことが書かれていました。 (1)定義の項目で、「個人事業主、法人の方を対象としたサービスである」ということ。 (2)キャンセル料は以下の通り  セミナー開催日の60日以上であれば40%、59~30日であれば60%、29~...

弁護士回答
    1
  • 敷金と過剰支払金の返金について

【相談の背景】 今年の3月末に退去したテナントから2ヶ月分の敷金の返済がありません。 また、キッチンカーを駐車していたのですが、 毎月15000円を払っています。 今月末(7月)に解約をしたいのですが、電話をしても切られる始末です。 間違えて振り込んだ164,000円で立て替えて払っているのですが、 返金をしてもらいたいです。 合計金額は、キッチンカ...

弁護士回答
    3
  • DVDの延滞金と損害金の支払いについて

ベストアンサー

DVDの延滞をしてしまい、司法書士事務所から自宅に請求する手紙とが今年9月に届きました。 何年も前に利用したと思うのですが、どうしても思い出せません。 DVDの行方も分からない状態です。 少なくとも2年前には県外にいて、そのビデオ屋を利用してなかったです。(その後も利用はしてません) ですが、司法書士事務所からきた手紙には、2年前に貸し出したと記入されて...

弁護士回答
    4
  • 退職金の質権設定について

ベストアンサー

【相談の背景】 上場会社の社長個人に対して将来的に発生する役員退職金への質権設定について 【質問1】 この場合の具体的な手続き方法、上場会社ゆえに注意しなければない点を教えてください

弁護士回答
    1
  • 不倫て訴えられることになると。。

ベストアンサー

不倫をして相手方の家族にバレたら 私にたいして突然、訴訟の手紙や書類などが きますよね?

弁護士回答
    6
  • 個人間の借金について

ベストアンサー

個人間の借金で今まで、無利息で貸してましが一向に返済されていません。この場合、今から利息を取りますと提示することはできますか?その場合の利息の上限は?利息が取れる場合は貸した時から?提示したときから?あと、個人間の借金の誰かに債権譲渡は可能ですか??

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求前に相手が弁護士を付けることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して1年も経たないうちに妻が不倫をしました。 私は妻の様子を不審に思ったため、探偵を雇い、妻と不倫相手との不貞の証拠や相手の職場を特定しました。 妻に不倫について問い詰めると認め、今後どうするか少し時間をかけて話し合うことになりました。不倫相手と妻がまだ接触してるかは分かりません。 一方で、妻から不倫相手の連絡先を聞き、一度...

弁護士回答
    2
  • 相手が契約解除に合意しない場合の契約解除について

受験に合格した場合成功報酬を支払うという条件で家庭教師の請負契約をしましたが、その後トラブルで契約を解除することになり、指導にかかった実費を支払い契約を解除することになりました。 しかし、代金を支払ったにもかかわらず、相手は契約解除合意書を送ってきません。 トラブル後、相手方から指導は受けず、自力で勉強して合格しましたが、このまま相手が契約解除...

弁護士回答
    1
  • 借金の情報に関して

友人Aから5万借金しました。3万は返済済みで、残り2万の残金を残したままその友人Aと喧嘩をしてしまい連絡を取らなくなりました。借用書はありません。 ある日共通の知人であるBから友人Aの残りの借金を返して欲しいと連絡が来ました。 たぶん喧嘩をしたため私と直接連絡のやり取りをしたくないためだと思います。 さらに共通の知人Cからも早く友人Aに借金返...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトでの贋作返金トラブル

ベストアンサー

3年ほど前にオークションサイトにて70万円ほどの美術品を購入しました。 その後オークション会社にその作品の出品を依頼したところ、贋作と判断されました。 その事実を売り手に伝え返金を求めたところ、一括返済はできないので、月に少しづつ返済すると言われました。 その後、現在に至るまで3分の2ほどお金は戻ってきましたが、残り20万円となったここ2-3ヶ月は...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の強制執行について教えてください。 夫が元嫁に対し子が18歳まで養育費を支払っていました。公正証書には20歳まで支払いをすることが書かれていますが、子が18歳の時に専門学校の入学金と前期の授業料およそ200万円の支払いをもって今後の養育費は不要との話し合いをしました。口頭での話し合いだったため証拠はありませんが、授業料の支払いの証拠...

弁護士回答
    2
  • 相続時の借金問題について、借金援用の主張は通るか?他の解決方法は?

【相談の背景】 先日父が癌で亡くなりました。 父は亡くなる前に、私からみて大叔母に200万円の借金があると言い残しました。 昭和の頃に少しは返したがいくら残っているか分からないそうです。借りた大叔母は既に死亡しているが、息子がおり借用書を相続している可能性があるそうです。 父は40万円弱程の財産を残しました。 父の介護や入院でかなりお金を使った上に...

弁護士回答
    3
  • 恐喝に関して。怖くなりお金を支払ってしまった後、振込後被害届の提出に関して。

恐喝になるのでしょうか? 投資にて、170万の出資の元、私がある程度それで儲けた事があるから、Aさん(地元の先輩)と2人でBさん(Aさんの知り合い)からお金を出資してもらい、借り入れではなくお金が元本がなくなるとどうなるなどの話し合いはないまま、出資するのはBさんなのででた利益の8割Bさん2割Aさん、私、の約束の元、インカジに行った。 実績的にはみんなで投資...

弁護士回答
    3
  • ネットの求人掲載、延長料の支払いについて

ベストアンサー

会社で人事採用をしています。 電話で無料掲載をできるとのことで、求人掲載を申し込みました。 その際にアンケートにお答えいただくのが無料掲載の条件ですので、後日お答えくださいと言っていた。 無料ならとの同意で掲載してもらったが!いつアンケートが届くのか分からず、またこれが無料掲載終了、契約解除のものとの説明もなく、後日掲載延長料として18万の請求書...

弁護士回答
    2
  • 長男に遺産全てを相続させるという遺書がでてきました

ベストアンサー

先日、介護していた祖母が亡くなりました。 祖母とは私の母(次女)と私の三人で暮らしており、祖母の介護は私の母・私・近所に住んでいる叔母(三女)とで行っておりました。 しかし、遺言公正証書?という物を預かっていると、遠くに住んでいる長男が言い出し、その書面には「長男に土地・建物・財産の全てを相続させる」と明記されていました。 この遺言公正証書は祖...

弁護士回答
    5
  • 財産の割り当てについて

15年前に祖母(父の母)が死去→祖父盲目のため施設へ→2年前に祖父死去、その後間もなく父も死去 そのため相続人は、父の兄・私の母・私の3人となりました。 祖母死去後に祖母分の遺産相続もしていません。 祖父死去後、父の兄が遺言書があるとのことで、つい先日検認を終えました。内容は、全財産を父の兄に・父の兄の特別受益の持ち戻しをよしとするというものでした...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融から引継の債権会社

ベストアンサー

30年以上前の利用明細書が記載された 督促ハガキまたは封書が毎月のように届きます。 現在、返済をするにも障害者になっており 生活も困窮している状態で、どうしたものかと 思いご相談を致しました。 債権会社 〇〇(債権会社名)というところです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 3年ほど前の買掛金支払いの時効について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 生花店を営んでおります。 経営状態が非常に悪く、葬儀会館への買掛金の支払いができていない案件があります。 その葬儀会館への発注は約3年ほど前の案件で、毎月請求書は送られ来ておりましたが、未払いの状態が続いておりました。 本日、その葬儀会館から電話があり、今後の支払いについて督促を言われました。 そこで質問なのですが、3年...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、前妻が使用している携帯利用料金を請求するにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

前妻が離婚後も携帯電話の引落先の変更手続きを行いません。 携帯電話会社に問い合わせたところ、契約者本人(前妻)が手続きを行わない限り、このまま私のクレジットカードから引き落としされ続けるとのことです。 何度も変更を依頼していますし、調停離婚の際には「支払い方法は変更しました」と調停員さんに言ってましたが、実際には変更する気もないようです。 離婚...

弁護士回答
    3
  • 賃料値上げの拒否は出来ますか?

【相談の背景】 築25年の分譲賃貸(オーナーズ)マンションに21年7ヶ月住んでいます。 先日管理会社から昨今の物価高騰から、土地建物の価格上昇や経済事情の変動により借地借家法によって増額できることとなっていることを理由に、2025年5月分から賃料値上げの合意書が送られてきました。 設備の老朽化や他の部屋との賃料比較をしたところ、現在よりも安価となってい...

弁護士回答
    1
  • Web管理会社がドメイン移管作業をしてくれないので、ホームページ消滅の危機です

ベストアンサー

以前こちらでドメイン移管作業に対する(契約書に明記されていない)高額な請求に関するご相談をさせていただいたところ、支払う必要は無いと回答いただいたのですが、先方の会社より「支払わなければ作業を行わない。」と言われ、ホームページとメールアドレスの消滅危機に陥っております。代金を支払わず、先方に作業を行わせるにはどのような方法がありますでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • WEBデザインスクールの中途解約は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前にWEBデザインスクールの入会をしました。(1年間サポートあり)一括で支払いで済みで60万円ほどになります。 実際にやってみたところイメージしていたものとはほど遠くほとんどが自己学習スタイルで全くの未経験者としてはわからないこともわからない状態で、しまいには体調を崩してしまい継続することが難しい状態になってしまいました。 その...

弁護士回答
    1
  • 放置している借金の債務整理について

ベストアンサー

12年前から放置している借金があります。 消費者金融7社で当時300万円(基本的に生活費ですが少なからず浪費とパチンコもあります)いかないぐらいで損害金含めるとちょっとわからないです。そのうち2社からは確実に債務名義取られているはずですが今のところ差押えなどはありせん。 今は定職につきバラツキはありますが手取り23万ボーナス無しで生活しており貯金財産はあ...

弁護士回答
    3
  • キャバクラ辞めるのにお金払う必要有る?

知り合いの子がキャバクラを辞めると店に言ったら金払えと言われたそうです。店からメールや電話がしつこいそうです。今日、その店のオーナーらしき人から連絡があり「お前は前の店から買い取ったんだ。辞めるなら45万払え、払えないなら出稼ぎして払え」と言われたそうです。 この場合はお金は払わないといけないんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件の隠れた瑕疵発覚後、別の物件への引越費用等の負担か家賃の値下げを要求することは可能でしょうか

ベストアンサー

引越した翌日に浴槽に湯を張ったところ、管理会社から連絡があり、浴槽に溜めたお湯を一気に流すと、下の階まで漏れてしまうことが発覚。 浴槽を取り替えれば直るので、貸主に伝えてすぐ発注しだい連絡しますとの事でしたが、そのまま連絡なし。 1週間経ち、現状どこまで動いているかを確認したところ、注文中ですとだけ回答がありました。 現在、1ヶ月経ちましたが未だ...

弁護士回答
    3
  • 入院している確認がとれない社員への対応

2週間前に正社員で休み明けに出社せず、本人に連絡がつかずご両親にした。ご両親から、本人が精神的に不安定のため入院したと電話をもらい、診断書の提出を求めました。 2週間後に再度連絡をしたが、まだ主治医に会えず、本人も会社に電話することさえ無理とのこと。 会社としては2か月後に、傷病期間が満了になり、退職になることを書面で送る用意をしているが、本人...

弁護士回答
    3
  • 退職希望してから最短でいつ正式に退職できるのか?

ベストアンサー

ホストで半年働いています。 退職の旨を伝えたところ店長に伝えてくれと言われ取り合ってもらえません。 (店長は病気で入院中の為長期で戻らない) 家の関係で早急に退職をしたいのですがどうすれば退職を認めてもらえるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ストーカー行為と脅迫行為をやめさせる手段について

彼女の話なのですが、彼女は風俗に勤めています。 お客様に素性(自宅、昼の勤務先)がばれ、そのお客様は恋愛感情があったため、振られたのちに、今まで風俗に通って彼女につぎ込んだお金25万を返すように強要されています。もし返さない場合は同居している親にばらすと脅されています。 僕のために風俗をやめてくれようとはしていますが、借金を返すために風俗でまだ働...

弁護士回答
    2
  • 退職させない、嫌がらせについて。なんとかすぐにでも退職したいのですがなにか方法はないでしょうか?

私の勤めている会社なのですが 退職をしようとすると暴言、嫌がらせをしてきます。 具体的には懲戒解雇にするぞ!と脅してきたり てめーただですむとは思うなよ!と大声を張り上げてきたりです。 就業規則の規定で、変形労働制を採用しており足りない時間分を翌月に持ち越すとして働いていない分訴えるぞこのやろー!と言ってくるのです この働いていない分というのは...

弁護士回答
    4
  • 婚約の不当破棄について

ベストアンサー

初めまして。 婚約の不当破棄について相談させていただきたく 投稿しました。 私と彼は2年前に同じ職場で知り合い 交際をスタートさせ、今月半ばまでの2年2ヶ月弱 結婚を前提に真剣に付き合ってきました。 互いの両親には早い段階から紹介済みで 休暇等ではお互いの実家によく遊びに行くような関係でした。 また、昨年の12月には両家の顔合わせも行い 今年~来年...

弁護士回答
    3
  • 賃借人の無断改装の原状回復

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸ビルのオーナーです。 この度、事務所として賃借しているテナントが、無断で全面改装をした事がわかりました。 天井(天井板無し)や壁にたくさんのアンカーを打ち込んで、大きな棚や特殊な構造物を吊り下げ、直付けしているようです。 契約書では「借主が造作、設備の新設、除去、変更、間仕切りその他原状を変更」したい時は貸主の承諾要となってい...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ当たりますか

【相談の背景】 追質問です。 【相談の背景は下記の通りです】 先日、1週間ほど前に出会った女性と飲みに行った際に、終電がなくなりホテルに行くことになりました。 ←絶対手を出さないからと自分が言ったから行ったそうです。 ホテルでは、自分はベッドに一緒に寝ると手を出してしまうからとソファで寝ていましたが、女性が寒いからこっちおいでというやりとり数回...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄についての慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年11月より、彼女と同棲を開始し、2021年の3月まで同棲をしておりました、色々とあり彼女から一方的に、家を出て行かれ、出て行かれる時に彼女を引き止める為、結婚の話しと手紙も書きました、それでも彼女は出て行き、荷物も全て持って行かれました。 3ヶ月間考えさせて欲しいとの事で待っており、結果彼女は復縁を求めてきましたが、決定権は全て私...

弁護士回答
    4
  • ある法律事務所より書留が届くきました

ある法律事務所より書留が届き、受けとってしまいました。 まだ、開封はしておりません。 平成17年10月頃より支払いや連絡は取っていません。 不安で仕方ありません。 どう対処致しましょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから