法律相談一覧
-
レストランからキャンセルを提案されたのに後日キャンセル料を請求された
ベストアンサー先日、2人で2万円のコースを予約していたレストランを当日キャンセルしました。 理由は私の勤務先の事情で、当日勤務予定だった者が身内の不幸で欠勤となったために私が出勤せざるを得なくなったからです。 止むを得ず予約2時間前ではあったのですが、1人分のキャンセルを出来ないかどうかをレストランへ相談したところ、「団体の予約があるため1人での来店では肩身の狭い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族による親の預金(年金)の使い込みと家族が整理していかなかった荷物の処分にかかる費用について
【相談の背景】 父の死後、実家で母と弟の2人暮らしをしていました。現在母が入院で、退院後の老人ホーム入居契約に必要なので母の預金口座の入出金を確認したところ、毎月弟が母の預金から自分の口座に振り込みをしていることが判明しました(ネットバンキングにて)。また、本来弟が負担をすべき(約束していた)水道光熱費について過去1年近く、負担していないことが判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引履歴の開示。電話ではダメでしょうか?
11年程前の借金で消滅時効の援用をしたいのですが 裁判等おこされたのかハッキリわからない状態です。 債権会社に直接行って取引履歴の開示をしないと教えてくれないのでしょうか? 電話ではダメでしょうか? 直接いって 「返してください」 等 言われた時はどーしたらいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の自転車による歩行者の女性への追突事故
ベストアンサー友人の自転車事故の相談です。 昨年の2月23日18:15頃、友人が自転車で通行中、電柱の陰から出てきた66歳の女性の背中に自転車の前籠が当たり、女性は転倒し、道路の隅の側溝の淵に右前額部を挫傷と地面に打ち付けた右膝に打撲を負いました。 頭部のCT検査も問題なく、3月1日の通院で「後遺症なく3月1日に外来で抜糸を行った。」の診断書が出ています。 この後、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用者側の捺印だけがない労働契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日2023/2/10に新人研修を受け、本日2/11以降のシフトも決定済です。 この際、雇用者側の署名はあるが捺印がまだない労働契約書2通に私が署名捺印し、1通は雇用者側、もう1通は労働者である私が保持しています。つまり下記のような状況にあります。 雇用者保持:雇用者署名あり・捺印なし/労働者署名あり・捺印あり 労働者保持:雇用者署名あり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談交渉の長期化について。相手方弁護士の対応がひどい。
今年度にとある事件の加害者として示談交渉をしております。 相手方がいる話なのですぐに弁護士先生に依頼をして相手方への連絡を取り続けているのですが、全く相手方弁護士から連絡がなく示談が進みません。(検事は示談交渉を見守りたい意向) 具体的には、相手方弁護士から「検討中なので期日中に提案する」という連絡を頂き、その期日が経っても相手弁護士からは何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫中。相手の奥様が職場に来た。
W不倫中。 偽名を使い、私の在席確認後、相手の男性の奥様が職場まで来ました。 事務所の中まで入ってきて名前を名乗ったので、 私が屋外まで誘導して話をしました。大声を出されたり暴れるようなことはありませんでした。 同僚には誤魔化しましたが、数日前から同じレンタカーがウロウロしていたこと。何度か追尾されたこと(私だと思い追尾したのでしょう。)聞き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫からの連絡を絶ちたい
ベストアンサー元夫からの連絡をやめさせたいのですがどうしたらいいでしょうか? 電話はブロックしたのですがメールを無視しても送り続けてきます。 もう連絡を取りたくないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
あるサイトで物々交換をした相手から虚偽の説明を受けています その2
サイトにに書いてあることはあまりにも自分に都合のいい解釈でほとんどが嘘です また本名を消したとは言っても数十分は晒し者にしてたわけです 私の身元を知っている人もそれなりにいるサイトですので大変に迷惑しました また相手はパソコンを”同等品を買うと10万程度しますから値下げは出来ません”といって値下げ交渉には応じなかったのですが 今相談している人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職交渉、難航しております。どうしても退職したいです。助けてください。
ベストアンサー退職交渉2回目を実施してきましたが、以下の内容で説得され難航している状況です。 ※やり取りは全て録音しております。 [会社側の意見]※10~20名以下の会社です。 ・退職願の申し出(1/23)があまりに急すぎるから常駐先へ調整ができない。 ・常駐してから3ヶ月までは、お客様も4月以降のことを考え、教育期間として 考えてくれているのに、それを3月末で辞めると大...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
自己都合 退職について
現在、社員として働いていますが、転職が決まり、11月26日に上司に退職の意向の話を致しました。その時は強く引き留められ正式な内定ではないがほぼ決まる旨を伝えました。その時は確かに退職の意向の決定としてはとらえないと上司に強く言われました。 12月1日に正式に内定がでて、同日に上司に退職の意向を伝えました。退職願も書き同僚に話をした後、上司に話をすると同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額はいくらまで?法的措置を取らず、会社に動いてもらう術はないんですか?
大阪の不動産会社ではたらいております。 昨年九月より、 昇格規定販売本数を超え 課長として働いております。 残業代がない、 休みがない のは良いのですが、 確認書というのを、 強制的に書かされ、 月毎に 営業部全体の目標数字未達成の場合、 段階的に減給。 その目標が、 大分難しい内容となっています。 昨年販売実績が年間78本 月平均、6.5本 にたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産出来ますか??
約10年くらい前に友達に騙され3社から約130万借りました 親と実妹と同居中ですが、ずっと専業主婦で働いてなく旦那も借りていることを知りません 知られると離婚されてしまう為知られずに自己破産したいのですが出来ますか? また差し押さえ等された場合 旦那の車など差し押さえされてしまうのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚意思の撤回で離婚協議書は無効になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。離婚協議書の内容に納得がいかないままサインしてしまったものの、まだ離婚届が役所に受理されていません。勿論公正証書も作成されてません。 協議書の条項の中で曖昧な記載で納得いかず、書き直しを要求してきましたが、口答だけで、変更されず、サインを要求され、納得いかないままサインをしましたが、協議書の変更も相手は受け入...
- 弁護士回答
- 6
-
-
建築工事請負した設計事務所からの依頼の家具代金の回収が出来ず、困っています。
H28年9月に一級建築事務所の代表者から、新築事務所兼個人住宅の特注の造作家具税込243万の依頼を受け、弊社で家具図面を書き承認いただき、家具を製作し、現場へ納入いたしました。支払の契約が9月末締めの翌月末払いであったので、9月付で請求書を出したのですが、10月支払日になっても入金が無いため、本人に連絡を取りましたところ、資金繰りが厳しいので待ってくれと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の消費者金融会社の借金は時効の援用が出来ますか
2006年5月に借金契約し、2007年10月の返済日を機に現在まで返済していませんでした。今月になって督促状が届き(それまで督促状は来てない)ました。 このような場合、時効の援用が成立しますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 9
-
-
元交際相手との金銭トラブルで怖くて接近禁止にしたいのですができますか?
元交際相手とのお金のトラブルです。 私の私物を10万円で欲しいといわれ 承諾し、10万円受け取りました。 その後、病気なり その私物をあげることができなくなりました。 病気のために10万使ってといわれ、病院に使用してしまいました。 その時の借用書などは、ありません。 別れた時に返してほしいといわれました。 交際しているときのお金に返せと言われる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金融会社相手に母は何を話した?本人の記憶は曖昧。時効の援用は?
ベストアンサー16年ほど前に金融会社から20万円お借りしました。 数か月1度も支払わなかったため、督促がくるようになりました。 その間、電話で話したかなどは覚えておりません。 督促状をみてしまった母が先方と連絡をとって、きちんとお支払をしていく約束をし 1,2度返済をしたそうですが、それきりになりました。 その後数年間は郵便ポストにはがきや手紙が届いたのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サイト作成代行に依頼してできたサイトがおかしい。
【相談の背景】 サイトの作成代行を業者に依頼して、納品されたものが期待はずれでした。納期も遅く、コロナを理由に一ヶ月も延期してこの出来です。記事更新も代金に含んでいるのにやってくれていません。 トップページにはろくに文章がありません。その他にも問題点が多数あります。 イラストなどで印象はよくできてるようにみえますが、文章がこれほどないとは思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借住宅に害獣が住みついた場合、大家の責任は?
ベストアンサー1年前に賃借した戸建て住宅の天井裏に最近害獣が住みついています。 駆除業者に確認してもらったところ、ネズミということが判明しました。業者さんが言うには駆除には半年程度かかり、それでも完全に駆除できるかはやってみないとわからない。とのことです。 さらによくよく調べるとじつは私が引っ越す前にもネズミが住みついていたことも判明しました(引っ越し前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が知人に貸したお金について、私が知人に請求する方法はありますか?
ベストアンサー親が他人に貸したお金についてお伺いします。 私の親が以前知人にお金を貸しました。 毎月少しずつ返済していた様ですが、ある時を境に返済しなくなり5年ほど経過します。 借用書はありませんが、毎月銀行口座に振り込んでいた記録があります。 残金がまだ結構残っていますが、親は高齢のため、裁判してでも取り返したくはないと諦めています。 そこで、親が知人に貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文した商品を取りに来ない
小売業を経営していますが、6月上旬に総額12万円ほどの商品を注文され、内金1万円を入金されましたが、引取り予定日を過ぎても取りに来られないため、度々、電話連絡していましたが3ヶ月を過ぎてからは電話にも出られす、留守電に入れても返答がありません。店頭在庫分と、取り寄せ商品があり内金をいただいている以上勝手に販売できないし、引き取る気がなさそうで不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座を詐欺に使われた
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士事務所から連絡が来て、口座が詐欺に使われています。依頼者は、40万円の被害にあわれています。民事で解決したいので至急40万振込んでくださいと言われました。 一括は難しいので分割ならという話はしましたが、LINEを追加して、身分証をLINEで送ってくださいって弁護士の方は言うものですか? また、契約書みたいなものももらわずに、すぐに振り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手からの慰謝料拒否
ベストアンサー夫の不倫相手からの回答がきました。 産後、退院してすぐに夫が不倫相手宅に転がりこんでいる事を知り、興信所にお願いし証拠をとりました。 相手方に慰謝料請求したところ、 『夫に私との離婚を思い留まるよう説得する為、自宅を複数回訪れた事はある。ただ、第三者もいた。よって慰謝料には応じない』 ときました。 夫とのメール内容で 『嫁のフォローいらない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇後になにかすべきなのですか?
個人経営の病院の事務として働く事になりましたが、丁度2週間後に解雇されました。 理由は「数字に少し弱い」と言う事だったのですが、具体的に何が悪かった等指摘はありませんでした。 ちなみに、初出勤時に試用期間は1ヶ月で、その後は正社員として働いてもらうと言われ、事務は初めてなので良くわからないと伝えたところ、「皆素人だから大丈夫」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに伴う退職日について。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラにより休職中です。 傷病手当が満期になる為、退職→就職しなければいけません。 【質問1】 パワハラによる退職の意向を会社に伝えた所(届出から2週間後に退職)、パワハラを認識していない為、就業規則に伴い退職日は1ヶ月先になると返答がありました。 最短で退職するにはどうすればよいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中のあちらの
ベストアンサー離婚調停中です。 夫の虐待と暴力です。 別居していますが、夫の親が私の実家に二回も電話してきています。留守電にメッセージもありました。連絡下さいみたいな。 いつか乗り込んできそうな感じです。 そうゆう親なので。 私が実家に住んでいないの知った上でかけてきています。迷惑なんですが、やめさせる事はできませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸管理会社から3ヶ月未入金のまま!!どのように対処するべき?
ベストアンサー区分所有していて、賃貸管理会社から約3ヶ月ほど未入金の状態です。その会社の社長には連絡がとれましたが、「入金システムがうまくできておらず、これから銀行からの振り込みをしますので」とのことだったのですが、それから1週間がたった後、今だ入金されておりません。 必ずこちらから連絡しないと、相手はでず、相手からは「ご連絡致します」とは言われるものの、一回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判について。急ぎでお願いします。
不貞で損害賠償請求事件として 請求側 相手にも弁護士がついています。 ここからが質問です。 請求側が和解で示談は難しいと思い裁判を起こす際の手続きの前に、わざわざ、 請求側(妻)の弁護士から不倫した配偶者(夫)に、わざわざ電話で『裁判起こします』などの連絡をするものなのでしょうか? 妻が自分のついている弁護士に 『相手が裁判にしてほしいと言ってる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座開設についてです。
こんにちわ。悩みに悩んでの相談です。長文です。 以前、ある銀行さんへ口座を作りにいきましたが、少しまたされた後、警察の方が5名程来られました。内容は、私の銀行口座が悪用(ヤミ金融)されたとのことでした。30分にわたり様々な質問をされました。当時同棲していた私は、なんとなく見に覚えがあり(家賃引き落としのため口座を渡していた)、交際していた彼に話をしたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉との縁を切りたいです
【相談の背景】 姉と縁を切りたいです。 姉との関係が悪化した際、借りた覚えのない金銭要求され、現在支払いをしています。 正確に言うと10~20代の時に姉の方からプレゼントだと言われもらったもののおおよその値段(明細はなし)を返せと言われて金銭を支払っている状態です。 もちろんはじめは、借りてもないし断りましたが、ずっと親を通して嫌味を言われ続けてまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームの債務不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、賃貸用物件のリフォーム工事(100万円)を業者へ依頼しました。 契約書に記載通り前金70万円を支払いました。その後、追加で15万円の振込依頼があったので理由を聞くと100万円は格安の契約のため実際は契約書以上に費用がかかる事、一括仕入れをする事、が理由との事でした。知り合いの不動産屋からの紹介だったので、今後の付き合いも考え支払いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融からの手紙。時効ではないか?
【相談の背景】 消費者金融から一括返済の書類が届きました。指定日まで支払わないと訴訟をし、財産などを差し押さえるとの事です。 その書類の中に、 基本契約日(H29.xx.xx) 最新取引(H30.xx.xx) との記載があります。 【質問1】 H30年となると5年前なので時効にはならないのでしょうか? 【質問2】 また、時効であれば自分で交渉するしかないのですがどの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
7年前に滞納した携帯の通話料は時効の援用摘要となるか?
ベストアンサー携帯電話の通話料2010年の11月分から2012年の3月分までの通話料をせず滞納しているのが利用明細履歴を送付依頼し、その間請求、一切の支払いをしていない事も確認できました。 7年以上経過していますので時効の援用は主張でき、適用されますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
時効の援用は出来ますか?
ベストアンサー初めまして。 ソフトバンク契約していましたが、2007年に捨てられてしまい、借金が残り払えずにいました。 結婚前の事でしたので、実家に請求が届きます。 今はニッテレ回収から請求が来ます。支払わなければ、裁判、裁判外と書かれていました。 時効の援用は出来ますか? やり方を教えてください。 時効の援用をしたら、もう請求はきませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係です 金銭貸借があります もしもの時に清算方法を確実にしておきたいです
ベストアンサー内縁の夫に約500万円貸しています。 内縁関係は、約5年です。住所は同一にしておりません。 内縁関係にあることは、私の両親、子供、夫の母、弟も認識しております。 貸付は、約2か月前くらいに実行しました。 内縁の夫は、会社を経営しております。 使用目的は、下請け業者への支払い(個人的な損失により、個人的に支払いが発生したとのこと) 及び、業者支払い期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権が行使できないケース
ベストアンサー不貞の慰謝料請求をされ、支払いました。 求償権を行使したいのですが、いろいろ調べると支払われないこともあるのですか? 相手は離婚していません。 相手が一旦でも私が支払った同額を、配偶者に支払ったとしてしまえば求償権を行使できないといったこともあるのですか? 弁護士さんに相談しようと思うのですが、支払われない可能性があるのであれば損をしてしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣に住むX氏からの嫌がらせの法的な対応について
ベストアンサー隣に住むX氏からの嫌がらせの対応について ・2017年1月会合(10名出席)で、この班から出て行けとの暴言を受けた。(客観的証拠なし) ・2020年5月町内会長がX氏からの依頼を受けて、この班の決議事項としてみんなはおまえのことを嫌がっているとのことを言いに来た。そこで、おまえ一人の班を作る必要があるとの脅しめいたことを受けた。(音声データなし) ・2021年1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から医療費の最終警告書。
はずかしながら5年前くらいの医療費の督促が弁護士から届いたのですが今回赤の紙で最終警告書がきました。 この場合、5年以上前の請求なので時効は成立するのでしょうか? もう少し早く病院からでも手紙を送ってくれれば払う事も可能でしたが今は経済的に厳しく払えません。 また請求金額が22510円と書いてるだけで詳しくは書いてなくこちらも納得ができません。 回答お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の妊娠慰謝料など質問です。
ベストアンサー未成年の娘が妊娠しました。 相手は元彼でここ2、3ヵ月前ほど前から よりを戻す戻さないと話している中の妊娠です。 娘の話しでは今回の行為でもし子供が出来ていたらどうするかと話しをした時は絶対に産ませると言っていたらしいですが、結局その相手は他に好きな人が出来たからもう連絡出来ないと言ってきたそうです。(妊娠はその後にわかりました) それだけならまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分勝手な旦那にどこまで請求できますか?
旦那の浮気で前にご相談したことがあります。 両親にも親戚(仲人を頼んだ夫妻)にもバレました。私から問い詰めたときに不貞行為を認める音声も残しました。 親戚から旦那に話をしようと電話をしてもでないという往生際の悪さ いずれ離婚も考えていますが、子供達がこれから大学進学するにあたって今すぐはやめておこうと思っています。 自営業でお金に自由がきくこと、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の時効。不貞行為の時効とは、どこからですか?
ベストアンサー不貞行為の時効とは、どこからですか? 不倫相手の名前だけでも、相手を知った、として、時効は開始されますか? 相手を知り確定した、というのは相手のどんな情報を知ったら時効開始になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
物件引き渡しの遅延と違約についての協議期間は適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 物件引き渡し日までに、擁壁の越境が分かり2ヶ月たっても引き渡しがされず、、工事の見積りがでないなどの理由で、延期されています。違約にしたいのですが、協議中と弁護士が主張されます。協議期間として2ヶ月はおかしいでしょうか? 【質問1】 違約になるかならないか? 【質問2】 引き渡し日がずれてしまい、本来収益される家賃を請求できるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金が回収できるかどうか相談です。
業務用食品の卸売業をしている者です。得意先が商品代金約70万円(2か月分)を支払ってくれません。電話で催促すると「インフルエンザになったので1週間待ってほしい」等と言って、1週間経過しても入金してくれません。信用取引ですので、契約書は交わしておりません。このような状況で債権を回収する方法はございますでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
先ほど婚姻費用とは別に妻の引き落としが夫の口座から自動引き落としされた場合について質問したところ、引き落としを停止して決まった婚姻費用を支払うべきと言われました。 過去に支払った分を取り戻すには、不当利益返還請求の訴訟をするしかないのでしょうか。 またもし今後の支払いで事情を通告の上で減額を行った場合はどのような問題となりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を認めないと言われた場合
ベストアンサー以前、退職に関してご相談させて頂いたのですが、 その後、上司に退職をしたいと相談したの所、 退職させるわけにはいかないと言われました。 労働基準監督署にも相談したのですが、 明確にこうした方が良いと言うアドバイスが無く 悩んでおります。 以前ご相談させて頂いた際にも書いたのですが、 今年に入って二件ほど仕事で失敗をして、 やり逃げするな、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制作費未払いのWebサイト。公開差し止め請求は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 デザイン業をしております。 チラシ広告、Webサイトを制作し納品しましたが契約書がないため支払いはしないと言われました。 長くお付き合いしてきた会社さんなので契約書は交わしていなかったのはこちらの落ち度だと思います。 広告は既に対象地域に配布されており ゼロからデザイン、構築したWebサイトと社内サービスはそのまま使用され続けていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去に行った堕胎手術費の支払い請求は可能か。
ベストアンサー3年前に交際していた男性とのあいだに子どもができ、 経済的に出産は困難で、中絶をしました。 お互い合意の上での性行為であり、中絶手術もお互い話し合った上で行いましたが、 通院費用・手術費用・その後の治療費など すべてわたしがもちました。 彼とはその後も交際するつもりであったため、 「現金ではなくて、なにかほかの形で返してくれたらいいよ。」 などと...
- 弁護士回答
- 6
-
「内容証明 通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから