法律相談一覧
-
通販解約手続きできない
ベストアンサーあるサプリをインターネットで購入しました。1回100円のモニターと2回目39300円(4カ月分)を一括購入購入するのが規約でした。 飲んだ当時より胃痛と吐き気するがしだし3日で服用を辞めました。体調不良で解約するには病院の診断書が必要と記載されていたので本日病院に行き診断書を出して頂き会社に連絡した所担当部署が違うので折り返しますと言ったまま半日連絡があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫で示談後に逆切れ、身勝手な別居開始後に別の相手と交際中。不貞になりますか?
ベストアンサー夫が不倫をし、相手とは示談しました。夫は逆切れし、私の事をもう信用できない・嫌いだ・離婚だと言い、ある日突然勝手に家を出て行きました。水面下と思い調べ、不貞の証拠が撮れたのは別居開始から2ヶ月半後です。示談した相手とは違う相手でした。その相手とは現在も続いており2回撮っています。そして有責側から離婚調停を申し立てられて調停中です。離婚はしません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
プライバシーの侵害になりますか?
【相談の背景】 ネット上で交流のあるAさん、Bさんと私と3人で話をしているときに、「誰にも言わないで」と伝えたうえで、自分の年齢や家族構成などをお話ししました。 最近になって、Aさんと共通の友達のCさんから、「Aさんから年齢・家族構成など非公開にしている情報を聞いた」と報告を受けました。 ネット上で私はこれらを非公開にしており、他のつながりのある方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚後 解決金について
ベストアンサー二年前に調停離婚した元夫から解決金が一括で支払われました。数カ月前から子供の面会のための連絡ついでに、「残高はいくらか、何に使った?」としつこく連絡が来たり、私の実家に行ったりするようになりました。 当然教える必要はないので無視していますが、相手方の浪費・経済的DVで離婚した経緯もあり、非常に迷惑です。今後やめさせる方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
出産費用について
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 36歳、既婚です。未婚の浮気相手が妊娠し、産むとおっております。話し合いの結果、こちらとしては出産後、DNA鑑定で確定したら費用や養育費を払うと伝えたのですが、向こうは仕事も止め、両親も年金生活だから今すぐお金が欲しいと言ってきました。そして、おおよその出産費用の半額、20万渡してしまいました。そしたら向こうの母親が、こん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理やり押し付けられた明渡し合意書は無効(消費者契約法)
ベストアンサー【相談の背景】 無理やり押し付けられた明渡し合意書は無効(消費者契約法) 「立退き合意書」は消費者契約法第4条3項に違反しており、合意事項は取り消すことが出きると説明した。早速、「不退去による困惑で締結した立退き合意書は、消費者契約法第4条3項の規定に違反するので取り消す」 という事をしりました 私自身も、無理やり押しつけらたので無効にすることは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性防火クラブの規約についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 女性防火クラブについて。 規約に、これは地区内に居住する女性において組織する と記載されており、個人での退会は出来ないと言われました。 辞めたいのであれば総会で承認を取り、地区全体で活動を休止する必要があるそうです。 入会・退会については規約に記載されていません。 入会は強制でした。 【質問1】 退会はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
返還要求のやり方が知りたい
【相談の背景】 相手先に貸している商品サンプルを返して欲しい旨伝えましたが、1ヶ月経っても返還されません。 【質問1】 法的な返還要求のやり方はどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇を消化しての退職
【相談の背景】 4月14日に5月31日に退職する旨を伝え、今日、改めて退職に向けて残っている有給休暇を消化して退職したいと申し出たのですが、有給休暇を消化しての退職は前例がないとの事で却下されました。納得いかなかったのですが、その場ではどうしていいかわからず話し合いは終わりましたが、やはりおかしいと思い相談させて頂きました。 【質問1】 有給休暇を消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オンラインゲームにて誹謗中傷されました
ベストアンサー昔から男装や男になるのが好きで、オンラインゲームで中身は女ですが、男のフリをして利用していました。当方は、そのゲームで有名なので、当方のアバターを描く専属絵師を雇いました。 お金はゲーム通貨でお支払いしてます。最初、契約者と絵師の関係でしたが付き合う事となりました。その際に卑猥な言葉や写真のやり取りしております。後に相手の行動が重く感じ、別れを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の私立中学校の学費支払い義務について
ベストアンサー子供の学費の支払い義務について教えてください 私立の小学校に通ってる子供がいます。 小学校の入学時、妻は私立の小学校を希望し、私は経済的な理由と、子供にもっと色々な体験や経験をさせてやりたいとの理由で、公立の学校を希望しました。 最終的に、私立の小学校に通うのなら、貯蓄にお金を回す方ができない為、中学校まで私立に通わせることはできないがそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様に脅されました。
不倫相手の奥様と話しをしました。 親、会社には言わないで欲しいことを伝えました。 奥様は口頭で •今回慰謝料は請求しない •親、会社にも言わない •しかし、私の親は何をするかわからない。あなたのことを徹底的に調べて詰め寄るだろうし、家も特定のするだろう。あなたの親に言うかもしれないし、会社にも行くかもしれない。 と言われました。 私は話し合いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効について教えて下さい。
ベストアンサー消滅時効について教えて下さい。 消費者金融にて借り入れを致しました。 契約日、最終貸付日 2010年1月8日 約定弁済期日 2013年4月30日 請求金額 190.000円(2019年2月12日現在) このような場合は消滅時効が成立しているのかどうか教えてください。 また、成立している場合司法書士の方等に手続きをお願いしようかと思っているのですが、平均的な費用や手続き完了ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫相手に脅される
過去の不倫相手についての相談。 もう別れています。主婦です。 私も既婚です。 最近、昔のことを蒸し返すメールが頻繁に届きます。 過去のことを 職場や家族に伝えると脅かされています。 無理強いしたことは何一つありません。 どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治体への借金の時効はあるのでしょうか。
ベストアンサー20年位前に福祉事務所より生活福祉貸付金約200万円を借りましたが、50万円位返済(返済も20年位前)し、 その後返済していません。 督促状等が届いておりましたが、その後転居(住民票移動済み)してから暫くして督促状等が届かなくなり(15年位前)現在に至ります。 この様な自治体に対する借金にも時効等あるのでしょうか。 教示していただきます様宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きの相談を持ちかけられました。
マンションの賃貸に住んでいる者です。先日、管理会社から電話があり、立ち退きの相談を持ちかけられました。そのきっかけとなったのは、この部屋を使っていたもう一人の人間が覚醒剤の使用で逮捕され、部屋の捜査の令状が出たからです。このことで、契約書に逮捕されたもう一人の人間の記載がなかったこと(契約者名義は私一人の名前になっています)、警察の介入があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣のいやがらせ脅迫
ベストアンサー理由はわからないのですが、近隣の方達から嫌がらせをされています。仕事で朝早くから家を出る際に、暗い道からあからさまに、脅かされたり、 スーパーで買い物をしていても、わざと邪魔をしてくるのでぶつからないようにすみませんと謝っても、「絶対ゆるさないわよ」と言われたり、全然知らない人達なので、無視するしかないのですが、例えば、知らない人が「あなたのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に連帯保証人にされた!
勝手に連帯保証人にされることってあります? ローン会社との契約者は、実父です。私は娘です。支払いが滞っているから、ローン会社がそうのような形で私宛に請求書をおくってきたのでしょうか?父の名前の下に、連帯保証人 XXXXXXXX と私の名前が書かれていました。私は父に代わり支払う気は全く無いです! なにも対応しなくて大丈夫でしょうか? 今後家を売却して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引履歴の請求の仕方。電話だと教えてくれないですか?
債権会社に取引履歴の開示を求めたいのですが 直接でないと教えてくれないのでしょうか? 電話だと教えてくれないですか? 裁判等おこされたのか,消滅時効の援用をしたいので どー聞いたらよいですか?「CIC」「JICC」を開示したところ最終支払日から11年たっていました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの郵便
2005年に亡くなった母宛に、債権回収会社から振込先の書いた請書、が届きました。 消費者金融から1998年に10万円借りて、 債権回収会社に譲ったので、利息を含め30万くらいの請求です。 家を相続しているので、同じ住所で母宛の郵便物を受け取りました。 この場合、相続者の私が支払わなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
水上バイクの事故、慰謝料請求について。
ベストアンサー先日、ジェットスキーで引っ張るフライングバナナボートで振り落とされて、第12胸椎圧迫骨折の大怪我をしました。手術をして全治半年、1年後ボルトを抜く手術もします。治るまで仕事もできない状態で、今後後遺症も出ないか心配です。 事故のときジェットスキーを運転していた知人は、飲酒をしていました。 事故直後、私が警察に聞かれた時は、気が動転して、飲酒はして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の入院費支払いについて
ベストアンサー母が生前入院していた病院から入院費の電話がありました。姉妹で、父の死後家庭裁判所で相続放棄手続きをして、証明書も届きました。 妹が父の代理で(父が医療費を支払いにいかないため)年金が支給された月に分割で支払いしていたので病院は妹に連絡してきたのだと思います。 母が入院中、社会福祉協議会やソーシャルワーカーなどに入院費について相談しており、国保滞納(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為による慰謝料請求について
ベストアンサー今回旦那の不貞行為により、離婚の協議をします。不貞相手にも、確認をしていきますが、慰謝料請求したいのですが、慰謝料を払ってもらう期日、期限はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産後の請求書について
7年前に自己破産しました。当時社会福祉協議会から、40万近く借りていましたが名簿にのせて、免責になりましたが、未だに請求書が届きます。当時、弁護士に相談したら、社会福祉協議会からは「うちはそういうの関係ないから」と言われたそうです。 当時の社会福祉協議会からの返答を見ると、40万近く借りている事になっているのに、10万しかのっていません。借入名簿にも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
時効の援用について・
ベストアンサー以前、自己破産をしようと弁護士の先生に依頼しましたが、手続き中に先生がお亡くなりになり中断してしまいました。まだ裁判所には提出していない段階でした。 新たに、別の先生に依頼しようとも考えましたが、仕事が安定し収入も増えましたので返済して行こうと考えております。 一部、古い債務に関しては時効の援用を利用しようと考えておりますが、一度、自己破産手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫継続 自宅の特定 慰謝料・養育費について
3点質問があります。 不倫関係は終わって今は何も無いと言いきれると言っていた旦那の不倫が継続されており、現在も不倫相手の自宅へ出入りしていることも分かっています。 自分の子どもに関わることはめんどくさいといい毎日無視をしたり、冷酷な態度で接しています。 しかし、不倫相手(シングルマザー2人の子持ち)の子どもとは遊んだり、頼まれごとも喜んで引き受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人弁護士と契約解除後に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺留分侵害額請求の調停中です。 次の期日が決まっている状況でしたが、代理人弁護士と話し合い、契約解除の方向になりました。 契約解除後の事で質問です。 【質問1】 契約解除後は、私から相手側弁護士に手紙を送ってもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼に貸したお金を返してもらいたい
ベストアンサー私27歳女、アルバイト半年。彼26歳男、工場勤務3ヶ月目です。 平成26年7月頃から彼と同棲をし始めました。彼は貯金がなかったので、アパートの初期費用、家具家電代、日用品などは私の貯金から出しました(レシートはとってあります)その後も彼が仕事を転々とする為、生活費の足りない分を私の貯金から出したり、彼車のローン、携帯代などの支払いを1ヶ月分私が立て替えたり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫にバレずに相手女性のみに不倫慰謝料請求
ベストアンサー夫のスマホに性行為の動画があり、夫も不倫したことを認めています。(問い詰めた時、録音もしました。) 期間は1月もしくは2月〜6月、回数は4回(それ以上あるかもしれません)、内3回分の動画と画像があります。しかし夫は日付や場所は覚えていないとのことです。 職場(風俗店)の社員とバイトの関係で、相手は20歳です。 私は相手の電話番号しか分かりません。 カーナビに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後事務委任契約の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に、独り身なので私が死んだ後の事を綺麗にして貰おうと、近くの信用金庫で開催されている相続の相談会に行きました。 そこで死後事務委任契約と遺言書を作ることになりました。 最近、死後事務委任契約の内容を変更したくて、その受任者の行政書士に一度死後事務委任契約を解除したいと言いました。 ですが、それは無理です、と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼者から弁護士辞任はできますか?
債務整理の滞納してしまい別の弁護士に再度任意整理を依頼したいと考えているのですが、最初に債務整理をして頂いた弁護士と連絡を取りたいのですが受付事務の人が取り合ってもらえず、弁護士に辞任をしてほしいと伝えたいのですがもう弁護士は辞任されてるのでしょうか? 元々郵送で和解した任意整理で弁護士には会ったことがないのでどう対応するのがベストなのか困惑し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職届について教えて下さい。
私の会社は退職する際に、会社専用の退職届の用紙があるらしく、その用紙に書いて出さなければ受け取らないという事を言っていましたが、実際こちらで用意した退職届を上司に提出する事では、届を出した事にはならないのでしょうか?法的には無効になるのですか? 弁護士先生教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内共有フォルダ内に保管されているメッセージに記載された誹謗中傷等に関する法的措置の相談
【相談の背景】 勤務先の共有フォルダ(当該支店の社員全員が閲覧可能な、鍵のかかっていないフォルダ)内に、私に対する誹謗中傷や人格否定が記されたメッセージが保管されているのを偶然発見しました。 このメッセージは、主に当該支店の一般社員Aと別支店の一般社員Bの間でやり取りされたもので、社員Aの手によって共有フォルダ内に保管されていました。メッセージに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション施工会社にリフォーム実施を促すには
はじめて質問させていただきます。 新築マンションを購入後(H1412月)、8年目ぐらいから雨漏りが発生し、施工会社が2年以上かけてようやく雨漏りは修復した模様です。ただ、雨漏りが原因で壁紙やフローリングにカビが発生しているため、1)そのリフォームを施工会社(または売主)に早く実施してもらうにはどういう手段がベストなのかという点と、2)リフォームを実施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の更新で質問があります
ベストアンサー質問「新しい家主との契約を拒否することは,法律的に可能でしょうか?」 昨年,賃貸マンションの家主が変わり,その際に中国バス不動産の仲介で,従来の賃貸契約の全ての契約内容継承の確認書が作成されました。 ところが半年後の本日,新家主が「それは私との契約ではない」ので,新しく契約を結ぶ必要があるので,5時にこちらの会社に来いと電話がありました。マンショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の時効援用について
ベストアンサー5年以上前に父は他界しております。1カ月前に父の実姉より突然電話があり、20年以上前に父に300万円貸してあり借用書もあるので見に来て欲しいと電話がありましたが、行かずに1カ月経過したところ、借用書のコピーが簡易書留で母宛に送られてきました。時効の援用をしたいのですが、やり方を具体的に教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分はどのような手続きが必要か
ベストアンサー遺留分の事で母親は何も言って来ません 聞いてもスル一されます 1月に父親がなくなりました 権利を知るには どのような手続きが必要ですか 戸籍謄本を公証役場に持って行き どのようにさかたら良いか直接聞くのが 良いですよね
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人に貸したお金の回収
【相談の背景】 約2年前に知人が事業をするとの事で翌月に返す約束で900万かしました。これまで42万返ってきましたが残りの858万が返ってきません。事業は実際にやってません。毎月少しずつ返すと言ってるがここ2ヵ月返済がありません。借用書はなく、LINEでやりとりは全て残ってます。 【質問1】 回収はどの様にすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職願の受け取り拒否。違法ではありませんか?
ベストアンサー退職願を出しました。しかし、受け取り拒否です。保留になりました。違法ではありませんか?また、どのように対処すればよろしいでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
出版社が電子印税の振り込みをしない問題
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。漫画家です。先日、漫画を配信し、某日に電子印税が支払われる予定でしたが、某日を過ぎても支払いがされていなかったため、出版社に確認したところ、親会社から振り込みがないため、子会社のこちらからは何もできないと回答がありました。印税を支払ってもらうにはどうしたらよいでしょうか? 【質問1】 印税を支払わないのは契約違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「家のリフォーム工事が遅延している。詐欺の可能性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 家のリフォーム(キッチンの自動食洗器導入)をお願いしました。 契約の工期を超えてしまっていますが反応も薄く mailに対して1週間ほど放置されて返信がやっと来る程度です。 物が入れば工事をします。返金対応も可能ですと返信は着ています。 前金としてすでに入金済みです 自分としてはしっかり工事をしてくれれば大事にはしたくないのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の親族によるペットの連れ去りについて
ベストアンサー相談の背景 今旦那と離婚調停中で別居中です。 私は精神疾患を患っており実母が家にヘルプに来てくれていました。 そんな中喧嘩してしまい、私がペット(犬)と出ていってと言ってしまいました。 実母はペットと本当に出ていってしまい、1ヶ月くらい音信不通です。 親戚が居場所を知っていますが着信拒否されています。 ペットは私たち夫婦で飼っており旦那名義です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの支払督促に時効援用を申し立てたい場合
ベストアンサーかなり前に借金をし、お恥ずかしながら返せず放置しております。 現在も母子家庭で生活はギリギリ以下で返せる目処はありません。 そこへ、債権回収会社が債権者で平成15年10月に最後の借入、16年8月が最後の返済日の計算書付で、裁判所から支払督促がきました。 分割金の支払いを怠った日(期限の利益喪失日)H24.7.19となっています。 24.8.31に最初に借りた会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限の利益喪失時について
ベストアンサー現在友人に20万円程貸しているのですが、本日期限の利益の喪失条項に抵触しました。 初めてそんなことになったものですからどのような手順で回収を進めればいいのか教えてください。 最終的には強制執行までもっていきたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を受け取ってもらえません。就業規則 90日前ルールで揉めています。
ベストアンサー医院で働いています。11月頃から、直属の上司(看護部長)に退職したい旨を伝えていましたが、引き留めれていました。やはり意志が変わらない事を2/15に伝え、退職願を院長に提出するよう言われました。3月末をもって辞める旨を記載しました。 2/17に院長伝え、事務長に渡してくるよう言われたため持っていきました。しかし「とりあえず預かるが90日前に言わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHKから重要なお知らせといった不払いの払込用紙が送られて来ました。
ベストアンサー平成16年6月〜29年11月迄の216000円近くの払込用紙が届きました。 払わなくてはいけないと分かっていますが生活に追われて20万越えは何が何でも無理です。私なりに調べたのですが、先生方に質問があります。 1 時効援用という手続きが有るらしいのですが知識の無い私にも出来るのでしょうか? 2 出来ない場合は司法書士にお願いするのでしょうか?無知な質問です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退塾を聞いていないと月謝を請求される
ベストアンサー2月の面談時に4月退会を口頭で伝えました。 契約書の記載に、退会の1ヶ月前と講師に お申し出下さいとあったからです。 以前、子ども自身が口頭で授業時間を増やしたいと 講師に伝えたところ、再度契約書を交わすでもなく 同月から授業時間が増え、請求書が届くくらい 普段から口頭のみでやりとりをする塾です。 3月になり、4月分の請求書が届いたので 2月末に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権会社について
ベストアンサー先日自宅のポストにある債権会社から切手など貼られていない便箋が入っていて、中身を確認したら債務があるという事でした。どこかの会社が債権会社に依頼したという事だと思いネットでも調べてみた結果15年位前にパソコン教材と言われ買った教材であることが分かったのですが、最後の支払いが7年は前だったと思います。 いつだったか分からないくらい前なのですが、連絡取...
- 弁護士回答
- 4
-
「内容証明 通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから