法律相談一覧
-
クレジット分割の支払いについて
10月18日にインターネットでの無料動画オファーからの高額商品をクレジット分割で申込みました。 1週間経って今、主を調べたら詐欺だということがネット上であがってました。 この場合、クレジット停止をすることで無効にできないものか、それとも支払いしなくてはいけないのか? 分割の1回分はカードの決済に表示されてます。 1番いい方法があれば よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風紀の罰金。脅迫について。
飲食店で働いてるのですが、プライベートでキャストと遊び関係を持ってしまったのですが、店側に指摘され風紀と言われ迷惑料含めて150請求され、その金額分をただ働きさせられてます。実際払う必要あるのでしょうか?彼女にもとばっちりが行って二人してぶっ飛ばしてやるから来い。来ないなら金で精算する。殺してやる。まで言われてます。これ以上彼女に迷惑かけたくないし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺になる?どのように対処できますか?
婚活サイトで出会い交際を始めた女性がいました。何度か会い結婚をする約束をして、同棲をする予定で、その前にと彼女の両親にも会いました。その翌日男性の身辺整理をするように伝えたところわかったと言いながら全て処理しませんでした。サイトも交際中していたのも発覚しました。ほかの男性と会ってるのもわかり私から別れを言いましたが本人は嫌といい今後しないと約束...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職または一切か代わりを持たないように言われました。
不貞行為はなかったものの、自宅に出入りしていた上司の奥様に、退職、または一切かかわりを持つなと言われました。 私は退職の意思はなく、仕事上、全く関わりがないことも難しいと伝えました。 そうしたら、会社の上司に連絡をすると言われ困っています。 どうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職と有給休暇。私は有給休暇の権利を行使できますか?
ベストアンサー現在勤務している会社に退職の申し出をしました。 退職までの間に残された有給休暇を消化したいと願い出たところ、社長に拒否されました。 いままでは、勤務日で休みを取るときには、メールなどで社長に申し出をして了解を得ていました。 有給休暇の書類はありますが使ったことはありません。 私は男性社員でタイムカードがなく、毎日の出勤や勤務時間について、細かい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の請求が深夜に渡り複数回あります
今年初めに入院する事になり、以前交際してい女性に面倒をみてもらいました。私は一人暮らしで猫をかっているため、その面倒もあわせてお願いしました。理由として、その期間に彼女が職についておらず自宅暮らしということもあり、また、うちの猫は、その女性と付き合っていた頃に購入したため、面識があるからでした。 約1ヶ月後、退院となりその後数ヶ月間私の家で二人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 主人に元職場の同僚と2年以上の不貞行為が発覚し、探偵をつけて決定的証拠を得て、不貞相手に慰謝料請求します。(子がいるため今のところ離婚予定なし) 示談を直接行いたいと考えます。 【質問1】 示談書作成にあたり、不当な条項とは、例えばどのような内容でしょうか。一般的な例を3点ほどご教示いただきたいです。また、「第三者への口外の禁止...
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察が適切な弁護士の情報をくれるなんてことあるんでしょうか?
ここと同じカテゴリで、 http://www.bengo4.com/bbs/215466/ 脅迫をされ多額の金を取られました という質問があり > 警察に相談すれば、警察の対応ももちろん、協力弁護士の情報 はもらえます。 と、ある弁護士が回答してました。 これでは、まるで、まるで人権に配慮し警察と弁護士が連携しているかのようですが・・・ 実際そんなことあるのかどうか・・・ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託で、これ以上の対応が困難な場合、契約は解除できるのかどうか。
現在フリーランスでプログラム開発の仕事を請けています。 現在の座組は以下です。 --- A社にシステム開発を依頼した会社 B社 ↓ 契約を結んでいるクライアント A社 ↓ 私 --- A社は別のC社という会社に最初はシステム開発を依頼していたのですが、 C社の納品したシステムが未完成でトラブルとなったため、私に依頼をしてきた流れです。 ・ A社がこちらから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様との返金トラブル
【相談の背景】 買取屋をやっているものです。 先日、査定をして天然ダイヤを買い取りましたが鑑定機関に出したところ人工ダイヤモンドでした。 当社で扱っているテスターでは天然ダイヤと反応し、ダイヤ鑑定機関の精密機械では人工ダイヤと非常に区別がつきにくい商品です。 お客様に返金をお願いしたいですが、金額の受け取りサインしかもらっていない状況で返品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯料金未払いの時効援用について
ベストアンサー5年程前の携帯料金の未払いについて、時効の援用をしたいと思うのですが、料金がいくらかや、当時の携帯番号を携帯会社に問合せをすると、時効が延長になったりしますか?(払える金額なら払いたい)
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供無理やり置き去りにでもするつもりか?勝手すぎる。助けて下さい。
ベストアンサーバツイチ子持ちの女性と結婚し、その後実子を一人もうけましたが、結局離婚(離婚要求はあちらから。原因は性格の不一致(本当か?)ですが、元嫁は、多忙な私の不貞行為に疑惑を。但し、そういった事実はなく、当然慰謝料もなし。離婚時子どもは3歳。全親権は元嫁。)。月々の養育費は滞り無く支払ってます。離婚後は元嫁の母親同伴の下、子供と会っていましたが、結局一年ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家からの嫌がらせによる精神的苦痛について
単刀直入に申し上げますと、中古の一戸建てを購入して住み始めたところ、隣家の奥さん(Aさん)が、こちらの自宅に向けて、わざと尖ったものを置くようになり、そのことで酷い精神的苦痛を受けています。精神的苦痛を受けていることを証明出来れば、あの嫌がらせを止めさせることは出来るでしょうか? 置いてあるのは隣家の縁側で、包丁や鉈、アイスピック、弓矢(?だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の使用者責任に対して
ベストアンサーおはようございますm(__)m 勤めておりました会社の上司からパワハラのみならず怪我を負わされました。 厚労省の労働者基準監督署から第三者災害(暴力)の労働者災害(労災)が認定されまされました。別に専門医の診断証明書もあります。 加害者本人の言い分もあるようですが、事の顛末より懲戒解雇処分を受けたようです。 加害者本人への損害賠償を求めることは必然的...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不当解雇について
飲食店の店長をしています。数ヶ月前にある従業員Aがある日を境に出勤しなくなりました。担当マネージャーから「Aから連絡があった。もう出勤しないそうだ。人員は足りてるか?」といった内容の連絡を受けました。私は辞めても差し支えない人材と判断したので、会社が貸し出したユニフォーム等を返却する様伝えました。当人とは直接連絡出来ない(拒否された)ので、その担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「過去の浮気相手からの執拗なメールで困っています。接触を辞めさせる方法はありますか?」
【相談の背景】 10年以上前夫の浮気(不貞関係なし)がありました。 私(妻)共々同じ職場でした。相手の方はかなり精神的に不安定で、「死にたい、消えたい」といった言葉で夫を縛り、二人きりで会ったりメールのやりとりをしていました。 私が気付いてからそういった関係を絶ってもらいましたが、同じ職場であったため暫くすると先方が周囲に対して「彼の事がまだ好き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達だと思ってた人にお金を貸したら戻ってこなくなりました。連絡もつきません
ベストアンサー長い付き合いの友達にお金を貸しました 足が悪いと言っていて、手術をしないと治らないと言われました 近場のツレに借りようかなって思ってると言うので放置してたのですが借りれなかったと。全てを諦めたような感じだったので5万円振込みました 利子付きで返すとのことでした 給料日に振込むと言われたので口座を教えたんですけど、先延ばしにされ…やっと振込んだと報...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用について相談
ベストアンサー今、2件の債権を一つの債権回収会社に債権が譲渡している状態です。 2件の債権は支払いが15年していない状態です。 先週、簡易裁判所から支払督促が届きました。異議申立書には時効の援用を主張して今日送る予定です。 もう一件の方も15年返済していません。 これは自分から債権回収会社に時効援用した方がよろしいでしょうか? こちらの方も簡易裁判所から連絡が来る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸管理会社とのトラブル
【相談の背景】 旦那と共に一年半住んでいた賃貸の契約を解約しました。名義は旦那です。 退去費用が立会時の話とは異なる金額で不当な請求書が送られてきたので説明を求めて管理会社に連絡をしてやりとりをしていました。 現在、旦那仕事の都合で2人で他県に住んでいます。3ヶ月程したら元の住んでいた県に戻る予定です。旦那はかなり多忙の為、やりとりを継続して行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タレントの不履行に対して損害賠償請求
【相談の背景】 当社のタレントが事務所を移籍しました。 移籍先で当社で行った出演歴・舞台歴の一切の使用を禁止したのに関わらず移籍先で出演を使用しております。 【質問1】 当社に契約書はありません。所属の際は口頭です。 出演歴使用禁止にも覚書も用意しておりません。口頭で述べましたが相手は同意しませんでした。許可なく使用しているので損害賠償の請求は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすれば…
初めて相談します。 去年の5月頃某風俗店の部長さんに20万円借りました。 融資の条件はそこのお店で働くこと。 一週間1割の利子がつくことでした。 それを了承して親に嘘をつき風俗店に週一度出勤していましたが 不衛生な環境のせいか何度も病気になったり体調を崩したりしました。 なので休みがちになり利子は増え残金さえ分からなくなっていました。 しかし今ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士との解任トラブル
ベストアンサー遺産分割調停で代理人をお願いしていた弁護士との信頼関係が崩れ、解任したいと申し出たところ、解任届を送るよう言われました。が、こちらには解任届の用紙も無く、解任届を作成出来ません。 どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
近隣トラブル苦情後の脅し
ベストアンサー赤ちゃんの泣き声がうるさく、住宅管理へ苦情を伝えましたが対応できないと言われたため、無記名で(近隣トラブルにもなりたくなかったので)手紙を投函しました。手紙は以下の内容です。 この時ちょうどはじめての子供を流産したこともあり、追い打ちをかけるような子供の一日中の泣き声にこれでも自分では丁寧に書いたつもりでした。(今見るともう少し丁寧に書けそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から貸与されたクレジットカードの未払金の支払要求がありました
6年前に退職した会社から貸与されていたクレジットカードで、未払い金があるから支払えと呼び出されました。 内容明細は、会社の経費で処理できるものもあれば、私的に使ってしまったものもありますが、その私的に使った分については、経理担当に現金で支払っていました。 しかし、会社側には支払ってもらったというエビデンスが残っていないので、現金の授受があったか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の約束不履行。但し、法的な書面なし。
ベストアンサー元妻とは、職場結婚でした。 元妻は結婚を機に退職しました。 私は、今現在も在職しております。 離婚する際に、元妻との間で、 職場の関係者には、接触しないと約束しました。 口約束で、LINEのやり取りが残っている程度です。 離婚して4ヶ月が経ちますが、 私の会社の経営者に接触してきました。 経営者からは、気にするな。相手にアプローチするな。と言われてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
債権回収会社から催告書が送られてきました。
ベストアンサー債権回収会社から催告書という封書が送られてきました。 「任意交渉による解決は困難であると判断せざるを得ません。」法的対応の検討に入りましたので通告致します。 と書いてあります。 以前消費者金融から借入をし全額返済しました。 その後カードを母にシュレッダーにかけて欲しいとお願いをして渡しました。 その後、私は結婚して家を出ました。 結婚してから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
習い事で支払った費用の回収について
習い事の大会への参加費として支払いましたが、大会前に脱会しました。 以下の場合、費用を回収することができますか? 大会の主催者側に対し、私は大会への「不参加」を伝えていました。 しかし、主催者側は、私の参加費を実際に支払う親族に対し、 「参加の意思を表明している」と「嘘」の連絡を勝手に入れ、 参加費を支払わせていました。 その一件もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女の借金返済要求に親が対処する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 至急お願い致します 息子が元彼女から借金をして息子が返済しないから親である私たちに返済を 求めてきていましたが返済義務はないと 無視していたら今度は元彼女の母親から 返してくれるまでは終わらせないという 連絡がありました どう返答していいのかわからないので 既読無視しています 元彼女は第三者をつかって息子を 強迫し、警察にも相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車をされている近所のコンビニを救いたいです。
【相談の背景】 コンビニの駐車場に停めて隣のカフェに行く人がとても多いです。 カフェには道向かいや、その他、徒歩10分圏内に何台も駐車場を用意されてます。 しかしカフェ利用の方は、道向かいの駐車場が満車だと、カフェが用意しているその他の駐車場よりコンビニが近い為コンビニに駐車されます。 カフェは夜中まで営業されており、コンビニ店内に客はゼロ人、コ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の支払金未納の場合の売買契約解除について(売主です)
昨年12月に個人間で土地建物(一戸建)の売買契約(賃貸ではありません)を結びました。月5万の個人分割で支払いとの約束でした。 しかし期日までに支払いがなく、連絡もなし。 何度か督促にも行きまして、督促状もおいてきました。 督促の期限は2月15日とまでとしていましたが督促状を置きに行ったときに12日までの支払いとのことで口約束にて合意しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を辞めたいけど辞められない
ベストアンサー5年前から某会社に勤務しております。 入社時に仕事に関する契約を交わし年棒で働いています。 3年前に某会社(親会社)の新規事業の立ち上げに伴い、私の従事していた業務に強く関係していたことから、名前だけの社長に就任しました。 子会社の就任後も、給料・労働条件・勤務場所等も変更することなく、以前の業務をそのまま続けています。 但し、某会社(親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助産院との金銭問題でお金が返ってこない
【相談の背景】 助産院と当方間の金銭問題について 分娩しなくなった為予約金を返金するという話から一転し、業務実費に充当するので返金できないと言い出した 私が合意して払ったのは予約金としてであり 業務実費としてではないため法律上問題があるのではないかと思っています。 また業務実費についてはこの件があり初めて聞かされたことで返金対象の予約金と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効完成を認めない債権者について
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義を平成21年に取られました。 平成28年と令和7年に強制執行による 口座差押が裁判所から届き、 どちらも空振りとなりました。 令和7年11月に時効の援用の通知書を出したところ、先方の代理法律事務所から 京都地裁昭和38年12月19日判事368.64により 『非差押債権が不存在の為債権者か債権差押命令の取り下げをした場合は時効中断の効力は失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と浮気相手のお金の揉め事について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が浮気をしていたのですが、その相手がお金目当てだったことがわかりました。ヤミ金からの借金を夫が肩代わりして一括で清算し、浮気相手が夫に支払うということになっているようです。ところが連絡がとれなくなったり支払いが滞ったりするため、別居しているわたしや子どもへの婚姻費用が厳しいといわれました。 浮気相手は夫がお金がないとなって見切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡された債権に元の債権者が督促する。
3000万程交際相手に貸しています。交際相手は自分が貸している相手2人から取り、私に返済するつもりです。1700万と1300万です。期限は8月17日でした。しかるのち債権譲渡の旨交際相手からメールで貰い、交際相手が貸している相手の借用書を写メで貰いましたが、交際相手はまだ貸している相手に督促の電話をして、私に電話番号すら教えてくれません。 私と交際相手には公正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について加害者の弁護士がうごかない
半年以上も前に、娘と、私が不慮の事故にあいました。 相手の会社側がすべて責任をとるといい なかなかうごかず、話しもコロコロかわり、 かなり振り回されまし結果、200万で示談してくれといわれ、弁護士の方に妥当なのか 相談にいわれました。 事故が事故なので、多いか、少ないかはわからないといわれ、いろいろアドバイスを もらった結果300万でどうか?と 提案...
- 弁護士回答
- 6
-
-
解雇にむけて
ベストアンサー今の会社に面接にきた時に、私は面接担当者に『貴社での就労期間中に大型二種免許を合宿でとりに行きたいので2、3週間は休みをとりたい』 と希望した時、面接担当者はそれに合意してくれた為、入社しました。 ところが、入社4ヵ月後くらいに、免許をとりに行く為、休みを希望すると 面接担当者は『そんな話聞いてない、そんなに休むなら退社してもらわないといけない』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者からの承諾について
ベストアンサー【相談の背景】 債権者が他人に債権を譲渡する場合の債権譲渡人に対する債務者の承諾の有無についです。 【質問1】 この場合、債権譲渡人としては、債務者からの承諾書は、取っても取らなくてもどちらでもいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの電話連絡
以前不倫をしており、相手の配偶者より 弁護士の先生を入れて、誓約書を書かせると言われております。 その際、あらかじめ弁護士より 私宛に電話連絡が入るのでしょうか? それともいきなり封書にて届くのでしょうか? また誓約書が届くのは、 弁護士を入れて作成する場合、 通常どれ位の期間がたって 届くものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫による精神的苦痛の慰謝料請求額はいくらが妥当でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。 5年前の里帰り出産中に3回程度。 相手は若い頃付き合っていた人で、シングルマザーです。 証拠は夫の自白とその録音データ。 5年前、出産後に違和感を覚えたため、夫を問い詰めましたが、そのときはプロに相手をしてもらったと嘘をつきました。 私にバレそうになった夫は、相手に別れを言いましたが納得してもらえず、譲歩...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判のタイミングお金の貸し借り
相手にお金をかしてます。 地方裁判所にいき、裁判の受付をしました。裁判に出した住所、勤め先は今のところですが引っ越しするといってます。引っ越し先がわかってから裁判の手続きをしたほうがいいでしょうか?勤め先が分かってれば給料の差し押さえが出来ると聞いたのですが、 それとも今住所が分かっている時点で裁判の手続きをしたほうがいいでしょうか? 借用書も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訪問看護と市役所のケースワーカーの対応につきまして
至急回答をお願い申し上げす。 1年前に訪問看護の役員と、玄関先に職員2名を連れてアポなしで来ました。「キャンセルが多いので売上にならない」からとの理由です(病院に私達は行くことも承諾の上での契約であり、職員の理由でキャンセルもありました)。私達は玄関先で話す事ではないので帰ってください」と役員に伝えますと「これだけ伝えます契約解除をさせて頂きます」と口頭で伝えました。本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人の意思に反して強要されて書いた遺言書は有効か
【相談の背景】 約半年前に父が公正証書遺言を作成しました。遺言の内容は私(長男)に全額を相続させるという内容でした。母はかなり昔に亡くなっており、父の相続人は私(長男)と次男の二人です。父は老人ホームに入居しており、私と妻で定期的に訪問し、ずっと面倒を見ています。次男はほとんど老人ホームに顔を出しません。そんな次男が1カ月前に父に面会に来て無理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫、離婚慰謝料を払わせる方法
ベストアンサー連日の相談でみなさんアドバイスありがとうございます。現在嫁の不貞行為によって信頼できる弁護士を雇い、慰謝料請求を行っております。離婚届も出して離婚を成立するために同時進行で行なっております。「離婚成立したら慰謝料の増額に反映されますし、生活費は請求されないとのこと」 また、きちんと不倫の証拠「 ボイスレコーダー、ラブホテルのカード等」はおさえて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人代表者指定で代表者が登記名義変更と不動産売却までを完結できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続した不動産の売却を進めていますが相続人が4人いて、それぞれ全員集うことが困難(面倒)であり、私1人に任されることになりました。 不動産は被相続人の住んでいた土地建物で今は空き家です。 遺言書はなく、法定相続通りの分割で進めようと考えてます。 相続人は以下の子供4人のみです 子1が、私です。 子1(長男):横浜在住 子2(次男):埼玉在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理会社より賃貸借契約書の返却を求められています。
【相談の背景】 現在賃貸アパートに約2年半居住しており、6月末日を以て退去する予定で賃貸管理会社とやり取りを進めております。 賃貸借契約書記載の期日に基づき翌月末の退去を電話で申し出たところ「賃貸借契約書の最後のページに退去通知書を兼ねた書面があるので契約書毎郵送して欲しい」と管理会社から要望がありそのまま提出しました。 退去立会いの後敷金返還が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民法1008条についての催告文
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者就職の催告 ◯◯様 故△△の遺言により、貴殿が遺言執行者に指定されていることを確認いたしました。 つきましては、貴殿に対し、遺言執行者の職務を引き受けるか否かについて、書面到着から2週間以内に回答をいただけますよう催告いたします。 以上 【質問1】 これでよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告の仕方を教えてください
【相談の背景】 ワイセツ事件の被害者です。起訴不起訴は、検察待ちですが、3月10日位で3年時効がきてしまいます。催告をすると6ヶ月延ばせると聞きました 【質問1】 催告は、どこに手続きすればよいですか?それは弁護士さんに依頼するしかないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明 通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから