12,962件見つかりました

法律相談一覧

• 元夫が質屋に入れた私物を取り返したい

【相談の背景】 私の私物のカメラを元夫が質屋に入れてしまっています。 現在元夫は別件で警察で取り調べ中 質屋は月々利息を払い、預かり期間を延長できる契約内容です。 元夫は2週間は外部に出れないため、質流れの恐れがあります。 質屋へ ・私のカメラであること ・預かり期間 ・実際にカメラがあるのか無いのか ・警察に盗難届を出すまでの間、質流れにな...

弁護士回答
    3
  • 車両保険不払い

今年一月に、複合店舗に、一時間ほど車を止めていたところ、外周一周にわたり、傷をつけられてしまいました。すぐに警察を呼び、代理店に連絡しました。ちなみに、車種は、ポルシェで、1973年製で、2100万で一昨年購入して、車両保険も、上乗せして入っています。後日、二回目に、アジャスターと共にこちらに見えましたが、当初から、私のことわ疑っているかのような質問を...

弁護士回答
    2
  • 【事業者として質問】お客様がサービス入会後、代金を払わず、カード決済を止められた場合について

ベストアンサー

お世話になります。ネット上で会員制サービスを運営している事業者です。 サービス内容は、会員専用ページでテキスト・音声等を視聴できるという、よくある会員制サービスです。 お客様にはお月謝をクレジットカード決済でいただいております。 さて先日、入会したてのあるお客様から一方的に全額返金を要求されました。 利用規約・特商法に基づく表記等で返金はいた...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が返ってこない

【相談の背景】 去年友達に分割で計400万円ほど貸しました。 直ぐに返すと言っていたのですが約束の期日になっても返金されず様々な言い訳を聞かされ今に至ります。 いい加減返して欲しいのですが借用書など作っていません。 相手の口座への振り込み履歴や最近の電話でのやり取りの録音から貸した金額と貸した事を証明する事はできます。 【質問1】 返してもらうに...

弁護士回答
    3
  • 戸籍の附表について。認知あり未婚シングルマザー

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚シングルマザーです。 妻子持ちの相手と隠されて関係を持ち妊娠し、妻子持ちだと知り別れ出産しました。 私には認知ありで1歳の息子がいます。 相手には2歳の子供と私とのことを知ったのちに妊娠し出産し0歳の子供がいます。 ※相手には離婚すると言われて出産を決意しましたが土壇場で捨てられました。 また奥様には謝罪し終わっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約のこちらからの解除に関する件

【相談の背景】 一級建築士の資格に加え、専門領域の【専攻建築士】があり法的資格ではないものの契約判断の根拠だったため契約時に確認(口頭で)もしましたが、後日役所にて確認したところ更新しておらず虚偽だったことがわかり、今後は信頼関係が保てないので現在基本設計の作成段階ですが、可能なら今すぐにも契約解除の通知を出したい状況です。 【質問1】 契約書...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書の貸主が 空白の契約書

ベストアンサー

【相談の背景】 金融業でない知人の会社が 現金で貸し付けました。 印鑑証明書 金銭消費貸借契約書 実印の押印 pcで作ったものがあります。金額 金利 返済時期は記載されています。 貸主のところを 空白にしています。 期日が過ぎ、連絡しても曖昧な回答です。急なお金が必要なので その契約書を私に購入してほしい。との話がきました。裁判しても 時間がか...

弁護士回答
    1
  • 中絶後の女性への対応

前回の続きの相談になります。 ▪️体の関係だけの女性が妊娠 ▪️話し合いをし全ての費用はこちら負担で中絶(休業損害プラス10万支払済) ▪️通院、中絶全て付き添いました ▪️中絶後これで会うのは最後と約束(女性からの申し出) その後、嫌がらせのようなメールや電話。 精神的な支えになれ!そうでなければ、300万払え! など、毎日のように、100件近くメールをし...

弁護士回答
    6
  • 保証人の消滅時効援用終了後。私は今後ローン組んだり、ガードを作ったりはできるんでしょうか?

ベストアンサー

前日時効援用完了いたしました! 私は結婚当時住宅ローンの連帯保証人になっていて、離婚後外す事を忘れており、旦那が支払いを延滞してて、私に支払い請求が来てました! 私には払えず先に旦那が自己破産し、その事は封書が送られてきて知りました! 私も自己破産を!と思い司法書士を法テラスから紹介されましたが、私には自己破産できないとの事で。実家の相続分...

弁護士回答
    7
  • ツークリック詐欺?について(詐欺じゃないかもしれません)

初めて相談させて頂きます。先生方宜しくお願い致します。 一昨日、誤ってアダルトサイトに登録されてしまいました。 気が動転し、退会メールをicloudから送信しました。 送信者が表示されるようになっていたため、アダルトサイト側には名前が分かっていると思います。 数時間後、サイト側からメールが来てこのまま未納なら…というメールが来て、ここでも焦って電話...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書遺言書を無効にできますか?

お世話になります。 私の父が他界して、相続で問題となっています。 母と弟が父に、公正証書遺言書を作成させたようです。 弟は、母にべったりの異常なマザコンです。 弟は高校を中退し、大検を経て専門学校に進学しましたが、 就職活動が思うようにならず、実家に戻って20年以上です。 兄は引きこもりで無職の弟に、実家から出させることで 自立させ...

弁護士回答
    6
  • 催告書が届きました

ア○ムから催告書が届きました。 お客様は期限の利益を喪失し特定に基づく分割払いによる返済ができなくなりました。 残債務合計金額 ¥89*,*** ローン(キャッシング) 返済期日19年9月10日 貸付金残高 ¥26*,*** 延滞損害金 ¥47*,*** 合計    ¥73*,*** ショッピング(クレジット) 返済期日19年9月10日 リボルビング残高 ¥7*,*** 期日後手数料  ...

弁護士回答
    4
  • マンション経営の勧誘の断り方を教えて下さい

ベストアンサー

ご覧下さいまして、ありがとうございます。 2年ほど前から、時々同じ人からマンション経営の勧誘の電話が職場にかかってくるようになりました。 まわりの上司や先輩の目が気になり、強い拒否の対応ができず、のらりくらりかわしたまま今日まで来ました。 私が弱気なことが1番悪いのですが、昨日、来週社外で会いたいと話を進められました。 やはり周囲の反応が...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者の義務として、依頼されれば、相続のない相続人に遺言者の預金通帳を見せないといけないか

ベストアンサー

遺言執行者は、相続がない相続人に対し対しても、聞かれれば、遺言者の財産である預貯金の残高などを通知する義務があると聞きました。しかし、それは金額のみであって、預貯金の通帳自体をも見せないといけないのでしょうか? 相続人は、知りたければ戸籍書類を取り寄せて、銀行に明細を依頼はできると聞いていますが、遺言執行者が遺言者の通帳を相続のない相続人に見せ...

弁護士回答
    1
  • 解雇を退職勧奨にされた

【相談の背景】 先日お昼に事務所の外に出ることを注意され、昼休みは自由にしたいと言ったところ即日解雇されました。解雇の理由は言うことを聞かない、会社に不満を持つ人間はいらないからだと言われました。 解雇理由証明書を請求したところ、退職勧奨による合意だ、解雇とは言ってないと言われ、解雇理由証明書は出せない、解雇予告手当は支払わないと言われてしまい...

弁護士回答
    6
  • 妊娠による解雇なのに

ベストアンサー

去年の8月末から3月15日まで、事務のアルバイトをしていました 社会保険に入れたのは12月からです 求人とは全く違う勤務時間に勤務日数に会社名でした 私が人間関係の悩みを同じ職場の方に相談したことが、話が大きくなり、いろんな人に悪口ばかり話していると勘違いされ、知らぬ間に事務員全員から、無視や理不尽な注意や嫌がらせがずっとありました 自分自身は仕...

弁護士回答
    4
  • 債権回収。そして、お金は回収出来るでしょうか?

昨年知人に友人の頼みで200万貸しました。知人は離婚した前妻と不動産の財産分与の裁判中とのことで、この裁判が終われば1000万はすくなくても確実に入るので、すぐに返済できるという約束でお金を貸しました。公正証書もあります。その当時知人についていた弁護士にも会って確認もしました。ですが、その後知人は弁護士をコロコロ変えて、「裁判は最高裁まで行き、まだ最高...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と話し合いたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫をしていました。 相手の男性が【妻とは不仲】という言葉を信じてお付き合いしていたのですが、嘘が判明し、家庭円満に過ごしていることがわかりました。 「家庭円満に過ごしているなんて聞いていなかった。1年間騙されていたことが許せない」と会って話し合いをして揉めたところ、会った翌日一方的にラインで別れを告げられ、【あなたとは今後連絡...

弁護士回答
    1
  • 借地の立ち退きを要求されています

ベストアンサー

高齢の両親が住んでいる実家(持ち家築40年程・借地)の地主さんが亡くなり、2年ほど経って遺族から委任された弁護士から借地代の請求が来ました。 しかし、実際に契約している坪数が約50坪なのに対し、書面には約70坪と書かれており、それが2年分。当然請求額も高額になっていました。 支払期限まで10日ほどと短く、相手弁護士に土地契約書がどうなっているのか、きちん...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求されています

ベストアンサー

不倫についての相談です。 私は平成20年1月にU氏と不貞行為がありました。これは事実です。 ただ、その後も会いはしましたし、一緒に出かけたり食事をした事も多数ありましたが、罪悪感から「不貞」といわれる行為は行わずに今まで来ました。 U氏もそれは理解してくれていましたが、お互いが必要な存在と思い何度も会っています。 平成21年11月、U氏が離婚をすると...

弁護士回答
    3
  • 仮換地の土地売買

区画整理組合が整備している仮換地の土地を不動産屋を通して購入し、現在建築工事に入っているのですが、現在上下水道管が土地内に引き込まれてません。引き込むには、土地の前面道路向こう側にある配管から引き込まなければならず、道路を切断して通す事になります。 ここで問題発生です。「舗装切断承諾料130万円支払い。」組合から工事業者へ話がありました。 土地...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金等請求のストレスで抜毛症になった

ベストアンサー

【相談の背景】 労働条件通知書が無い、会社都合の休みを自己都合扱いにされ退職を迫られる、未払賃金請求中、休業手当請求中などの色々と給与を払ってもらえない不安からストレスで抜毛症(未診断)になってしまいました。 以下質問です。 回答いただけるとありがたいです。 【質問1】 どこかの病院(心療内科?)で診断書を得ることができれば慰謝料などの請求に持ち...

弁護士回答
    3
  • レンタカー利用料の時効について

弁護士事務所より債権回収受託通知兼請求書が届きました。 以前利用したカーシェアリング利用料(2011年9月利用分)が未納とのことでした。 記憶があいまいですが、クレジットカード支払いでしたがカードを解約してしまって支払いができてなかったかもしれません。その後、請求された記憶がありません。 レンタカー料金ですので時効援用可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 建築改修工事の設計図書の著作権について

A建築設計事務所をしているものですが、某事務所の改修工事の実施設計を依頼され、現況調査報告書、改修工事建築図、改修電気設備図、改修機械設備図、工事費積算書、積算根拠資料、改修工事コスト比較書の成果図書一式を提出しました。ある日某事務所より今回の改修工事の延期通知が届きまして、それから4ヶ月ぐらいがたって、地元施工業者より改修工事の見積業務の依頼...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した抵当権のついている土地建物の管理

【相談の背景】 10年前に叔父が亡くなりました。相続財産を放棄しました。消費者金融の抵当権がついてました。 今から数年前に市から庭木の伐採をしてほしいと通知が来たので相続放棄した旨を伝えました。 すると数年後の昨年、ご近所から苦情が来ている、 そして民法940条で庭木の管理義務があるので伐採してほしいと再度通知がきました。 【質問1】 もしこちらで...

弁護士回答
    3
  • 自力救済の違法について

所有権による引き渡し裁判について、何度か質問しましたが、立証とか裁判は面倒な感じです。相手が素直に返還すれば即解決なのですが。自力救済は特に違法ではないですよね。相手宅に置いてある私物を引き取りに行くだけの事ですから。相手は電話不通。郵便通知受け取り拒否。根気よく相手宅へ行くしかないですか。近くの交番へ相談して同行してもらえますか。方法を検討中...

弁護士回答
    3
  • 知人に貸したお金を請求すると営業妨害で訴える、友人の弁護士入れて100万請求したると言われた。

ベストアンサー

知人にお金を貸しました。返済期日・月々の返済額・金利も記載された借用書があります。支払は私の口座げ銀行振り込みでした。知人は途中までは借用書どおりに返済してくれてましたが、途中で勝手に返済をやめてしまいました。もちろん私は、返済が滞った直後に知人の携帯に連絡を数回しましたが、知人は携帯には毎回出てくれてますが、ですがその度に「3日後に払う、来...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社から通達

本日、大阪の債権回収会社Aと言うところから 債権回収の通達書が届きました。 元々はBと言う消費者金融から借りていたのですが 回収会社が代わりAが債権回収をするというものでした。 Bの方は間違いなく10年以上支払いの方はしてませんでした。 Aをネットで検索しますと認可されていない詐欺の回収会社だと知りました。 このままほっといても大丈夫でしょうか...

弁護士回答
    4
  • 自賠責しか加入していない加害者に対する損害賠償請求

交通事故について。 過失割合は加害者10で被害者の当方は0です。警察の交通事故証明書もそうなっています。 問題は加害者が任意保険の更新を忘れ、事故当時、自賠責しか加入していませんでした。 被害状況は加害者が一旦停止を無視し、強引に右折してきたため、右折白線内にいた当方に 接触し、そのはずみで地面に倒れ、足首を轢かれ全治3か月の靭帯損傷を受けました。 ...

弁護士回答
    1
  • 親族宛に消費者金融から借金返済、減額和解案の手紙が届きました

ベストアンサー

初めての質問で慣れておらず文章がおかしいかもしれません。すみません。 消費者金融から親族宛に借金の督促?が来ていました。 以下二通になります。 ・減額和解案についての通知 ・毎月の返済額、返済日等こちらへの希望を問い、連絡するように書いた通知 遅延損害金が発生し、総額は借金総額の倍以上になっています。 弁済期は10年以上前となっており、最終融...

弁護士回答
    3
  • 父親が親の友達に450万円貸しているが、まったく返済されていない。

母が死んで父親の友達が、保険金を狙って、息子と二人でなきついてお金を借りていったようです。 既に半年以上たっているようです。私が遠方に住んでいるのもあるのですが、口止めされているようで、周りには一切口外していないようです。返済期限も書いていない手書きの借用書、2枚(会社名義300万円、後日に個人名義で150万円)があるのみです。大変怪しいので、年末帰...

弁護士回答
    3
  • アルバイトに損害賠償させる方法について

私は小売店経営者です。 無断欠勤し、その後出勤しなくなったアルバイトに損害賠償をさせる方法をお教え下さい。 現アルバイトのモラルを維持するために勝手な行動をしたアルバイトを罰則なしにする訳にいきません。 損害賠償を請求することで「社会人としてあるまじき行為は我が身を滅ぼす」という社内モラルを維持したいと考えています。 そのアルバイトは、1週間無...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟後

競馬詐欺にあい、少額訴訟を起こしました。裁判当日相手が出廷しなかったため勝訴しました。今後相手に通知書を送付後強制執行も視野に入れたいと思っていますが、会社の住所が、 架空で連絡不明のため代表取締役に送付をする予定ですが、代表取締役に請求するためには、ほかの手続きがいるのでしょうか

弁護士回答
    8
  • パワハラを認めない会社への法的対策

【相談の背景】 介護職員をしていてシフト制の勤務をしています。当日午後からの勤務のシフトが偏っていたため確認の電話を自宅より会社事務所へかけたところ、当日の業務割り当てを行ったY同僚より「いいからやれ」「アンタ常識ないよ」「会社を辞めろ」と何度も大声で怒鳴りつけられました。これに対し私がM施設長に電話をかわってほしいと言ったところ、M施設長が電話に...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの修理依頼後、管理会社からの連絡がない場合、次にどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに去年の夏に入居しているのですが、部屋の引き戸が3枚傾きすき間がある状態です。暖房が効きにくくキッチン使用時臭気漂うので先月 管理会社に状態を確認し修理依頼しました。家主は入居後、不備な箇所(クロスの剥がれ、汚れ、排水の詰まり、エアコンキャップが無い網戸が外れてる等)かありましたら、2週間以内に報告と契約書に書いてあるか...

弁護士回答
    2
  • 現在の契約書内容で、「質問」に記載の4つの状況下で当社が責任を負わないようにできるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は設置作業と電源工事を必要とする電光看板を販売しています。 設置も当社で請負い、下請け会社に設置工事を委託しています。 通常は当社が設置に必要な部品手配から工事まですべてを行いますが、施工費を抑える目的で、顧客自身が下記を行う場合があります。 ・必要な金物(看板を取り付けるためのパーツ)を用意 ・電源工事 この場合、当...

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金について

ベストアンサー

旦那が作った借金について、旦那と連絡が取れないと債権者から妻である私にメールや電話で連絡が入り、私は詳細分からないから伝えますと返信したのですが、脅迫めいたメールが届いて困っています。 私は連帯保証人でもなく全く知らされていなかった事実なので、私への執拗な連絡をやめてもらいたいのですが、妻に脅迫メールを送っても良いものでしょうか。毎回すごく嫌な...

弁護士回答
    1
  • インターネットオークションの取引に関するトラブル相談

8日前に、インターネットオークションで福袋を落札しましが、以下の場合、欠品商品を出品者に請求できますか?(又は、返金を行うように請求できるのでしょうか?) インターネットオークションにて福袋を落札したのですが、商品がやっと届き、中身を確認したところ、1点商品が入っていませんでした。相手に連絡をとり、至急送ってくれるように頼んだのですが、返信があ...

弁護士回答
    1
  • 孤独死の現状回復費用について

【相談の背景】 音信不通の兄が孤独死したと警察から連絡がありました。 兄は生活保護を受けていたようです。 遺体は葬儀社で保管中。 相続人は母。連帯保証人については不明。保証契約の有無も不明。母は遺体の引き取り自体を拒否しており、母、兄弟姉妹ともに相続放棄の意向である旨を警察、役所の担当者、葬儀社にお伝え済。遺体の火葬等については役所で進めるとの...

弁護士回答
    1
  • 任意整理委任した弁護士から一年以上連絡が来ない

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前に法律事務所に任意整理を依頼しました。そちらの事務所は10年ほど前に別件でお世話になった所で、それなりに大きく実績も確かな事務所です。4社の任意整理を依頼して、着手金もお支払いしました。何ヶ月か後にはこのくらいの支払額になりそうだという連絡はありましたが、その先はまた交渉して連絡しますと言われ約一年が過ぎました。さすがにこ...

弁護士回答
    2
  • 玄関ドアのネジ脱落による落下事故。売主の契約不適合責任を問えるか?

【相談の背景】 中古マンション(〇〇不動産という宅建業者から購入)の 玄関ドアクローザーのアームが自然落下し頭部に当たりました。 点検業者による確認で、 固定ネジ・ワッシャーの脱落・紛失 が原因であり、 施工不良の可能性が高いとの診断(文書あり)です。 売主に対応を求めたところ、 「保証6か月を過ぎているため対応しない」と拒否されています。 ...

弁護士回答
    3
  • 返済する意思のない者からお金を取り戻すことはできるのか。

2016年9月頃、友人に15万円貸しました。 お金を貸した時、友人は私に「1ヶ月以内に返す」と言っていました。しかし、1ヶ月経過してもお金が返ってくることはありませんでした。 友人との関係を壊したくないと思い、督促は 控えていましたが、踏み倒される事を懸念して 2017年5月に私は友人に督促の連絡をしました。 しかし、返信を得られなかっただけでなく 友人から...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護について

ベストアンサー

勤務していた企業から当方に対して「従業員の勤務態度・勤務成績」を理由に契約期間満了として 契約を更新しなかったのですが、これに対して当方は相手の企業から書面にて通知が来た 契約を更新しなかった理由について納得出来なかったので相手の企業に対して以下の内容を 送付したら相手の企業から『個人情報の取扱いにつきましてご高説を賜りましたが、秘密保持は相互...

弁護士回答
    2
  • 退職代行に依頼をしましたが退職できておりません。

【相談の背景】 弁護士の退職代行に依頼をし2週間前に会社へ連絡をして頂きました。 3月給料は明細が見れておりませんが、おそらく交通費・社会保険料などが引かれて入金されております。 3月末での退職を希望して依頼をしていたのですが、退職希望の前日に委任状や委任状に捺印をした印鑑証明を求められ、まだ退職できておりません。 【質問1】 この場合、退職日を3...

弁護士回答
    2
  • 勝手に私の名前でサインをして賃貸契約をされた。強制解約したい。

内縁の夫の家族の為に賃貸契約の審査を受け、可能の返事をいただきました。 その後、私自身が契約のサインが出来ない状況になったのですが、勝手にその家族がサインをし契約してしまいました。少しでも穏便にしようと名義変更の申し出をしたのですが、1年経っても完了させてくれません。強制解約をしたいのですが、どの様にすれば良いか教えてください。 1.去年3月30...

弁護士回答
    1
  • 在職時に投函した退職のご挨拶状(DM)は秘密情報の業務外利用の禁止違反?

昨日、損害賠償請求書の質問をいたしましたが、退職後のDMに対してのものではなく、在職時にお客様へ投函したDM(退職のご挨拶状)に対してでした。 このご挨拶状は会社に許可を取らずに投函いたしました。 私個人の住所や電話番号も一緒に記載いたしましたが、お電話をいただいたお客様には「退職した旨」しか伝えておりません。 会社に相談するとDM投函の許可が降りな...

弁護士回答
    2
  • 時効期間を越えても時効の援用をしないと、債権者に財産を差し押さえられても違法ではないのですか?

ベストアンサー

被相続人の滞納所得税の件です。 私は相続人です。 税務署から、平成20年からの所得税を請求されています。 被相続人が死亡したのは、平成28年の初旬です。確定申告する前に亡くなりました。 督促状はきておりません。 通知が来たといえば 3年前に「相続による納税者の承継に係る事前の確認について」というものであり、金額の記載もなく、 催告書というのもきてい...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の車両証拠写真、 保険会社の虚偽発言

ベストアンサー

2015年2月に交通事故を起こした加害者です。 私の二輪車が相手停車中の軽四車に接触しました。 相手車両はコイン程度エクボ状度凹みと線キズ30cmくらいの損傷でした。私の二輪車はウィンカー折損のみ。 私は任意保険未加入でした。 1年半後、相手の任意保険会社から、追突事故による損害賠償金236万円を被害者に支払ったので自賠責分-120万円の116万円請求通知が来まし...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納されています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の借り主は2017年11月から入居、2018年に3ヶ月滞納があり連帯保証人からの支払いと本人からの分納で完済した経緯がありますが現在まで入居してもらっています。 2023年11月更新、12月から支払いはあるが遅れ気味、2024年2月から滞納が始まり4月末の入金が無いと3ヶ月分になります。 借り主には何度も電話しているが出ません。 内容証明では無いの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求していますが、相手の弁護士に無視をされます。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が浮気をしました。相手も結婚しています。私は、相手に対して、示談を提示しましたが、相手は最初、応じるふりをして、いきなり弁護士を代理人としてたてましたが、相手の弁護士からはこちらに何の連絡もありません。こちらから電話してもはぐらかすだけで、折り返しの電話も反故にされます。 要求は、相手の旦那に伝えて双方で示談をするか、慰謝料1...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから