12,962件見つかりました

法律相談一覧

• 芸能事務所との業務委託契約の終了方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 タレントとして芸能事務所と業務委託契約を結んでいます。 契約期間は1年1ヶ月で、もうすぐ残り半年になるという状況ですが、以下を始めとした諸理由により契約期間満了を以て更新せず辞めたいと考えています。 ■事務所側から契約書にない仕事(翻訳等)を複数回任される ■外部から私への仕事のオファーを、私への通知もなく断られたことがあり、その...

弁護士回答
    3
  • 地代滞納に伴う契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 代々続く関係で借地人が自宅と店舗を建て使用中です。以前から何回にもわたる地代の滞納(年末後払い)を繰り返し、先代の頃は強い請求により毎回数か月~2年程遅れて支払いはありました。地代滞納についての連絡や謝罪はありません。過去に地主に無断で増改築を行っています。ただ戦前からの関係なのできちんとした契約書がありません。代が変わった時に借...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士より自宅マンション退去を強要されています

約1年3か月 相手方(主人40代)と別居をしております。 別居原因は、主人の不貞行為が発覚したことでした。 主人より「不倫相手と再婚したい。」と言われ同意なく突然の別居となりました。 ■主人が自宅マンションを出ていき、私と息子(未就学児)は自宅マンションに残りました ■私は離婚するつもりはありませんが、主人は離婚を希望しています ■主人には※弁護士が...

弁護士回答
    1
  • マンションの賃料増額請求に際して、入居者から従来の賃料が振り込まれた場合の解釈について

来月、都内のワンルームマンションの決済を控えております。築年数が40年以上経過して老朽化はしているものの、駅近で交通の便のよい物件です。現在入居されている方の家賃は月5万円で、建物の老朽化を理由に5年前に月8.5万円から減額してもらったそうです。 一方で、5年前からこの土地の相続税路線価は1.5倍に上昇していること、及び、同じマンションの同程度の広さの隣の...

弁護士回答
    1
  • 不当に高額な退去費用

不当な退去費用について 管理人から、退去費用について 90万近く請求が来ています。 払える額ではないですし、 明細も来てないので 払いたくもありません。 通知後、1週間以内に支払いがないと 裁判する旨が書かれています。 また延滞料、差し押さえも求めるとの事です。 誰か助けてください。 先月、ペット可賃貸アパートを退去しました。 立ち合い時、...

弁護士回答
    1
  • 家賃回収と撤去してもらう方法

有限会社に倉庫の賃貸をしておりましたが、令和2年2月末突然張り紙があり、4月に弁護士より自己破産を基本方針として債務整理する旨の通知が送られてきました。 弁護士には家賃の支払い(2月末までの家賃は支払い済み)、早期退去のお願いをしましたが、債権額が決定していないので荷物を撤去できない又財団債権もほとんどないと思われるので3月分からの賃料の支払も難しい...

弁護士回答
    1
  • 資産家の御曹司に騙されました。投資詐欺ではないかと思っております。取り返す方法はありませんか。

知人が海外の個人口座で運用している、FXの一種の運用成績が良く、証拠金を増額するので自分の口座に投資をしないかと誘われ振り込みました。 利益から運用管理費(利益の50%)を控除した後、出資比率に応じて配当を支払ってもらう約束で、5-6回配当を受け取りましたが、今月になり突然、「多額の損失を出したため運用を中止する。自分は当面アメリカへ行くが、(...

弁護士回答
    1
  • 相続人への遺産分割協議案の提示方法

【経緯とこれまでの状況】 平成3年に亡くなったおばあさん(Aさん)の相続について、相続人間で揉めており、現在も遺産分割協議が済んでおりません。 これまでに相続人同士での話し合いや、裁判所での調停を行なってきましたが、調停を行なっている間に相続人のうちの一人(Bさん)が亡くなってしまい、話し合いは途中で頓挫しました。 【相続人】 Aさんの相続人は4人...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料請求について。裁判で勝てる見込みはありますか?

ベストアンサー

前の夫との間の子供を妊娠しており、現在妊娠5ヶ月ですが、新しい家族を作りたいと思い婚活していました。 お相手とはネットで知りあい、初めて顔を合わせたのは一週間後です。 お会いする前から結婚の話を進めてくださっており、赤ちゃんの父親になると言っていました。 数日後にプロポーズされ、婚姻届も記入(押印はまだです)。 二ヶ月後に入籍すると決め、相手...

弁護士回答
    2
  • 破産者が所有していたマンションの滞納債権を譲り受ける方法

ベストアンサー

当方、3年ほど前に当時破産された方が所有していたマンションを任意売却で購入しました。マンションの購入当初、従前の管理会社より売買契約時点で2ヵ月余り滞納している部屋がある旨を伝えられておりましたが、滞納債権譲渡の手続きは取りませんでした。しかし購入以降現在に至るまで、その滞納者に悩まされ続けています。オーナーチェンジによって過去の滞納分を踏み倒...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 身内による携帯電話契約について

ベストアンサー

1年ほど前、主人に私名義で携帯電話を3社10回線ほど契約されてしまいました。 状況は下記の通りですが、信用情報だけでも回復できますでしょうか? 私自身、契約に気付いた時には数ヶ月が経過していました。 携帯会社には家族間の問題なので仕方がないと言われ、延滞金が増えるため取り急ぎすべて解約しました。 解約後も機種代の分割払いが残るので、主人に支払うよう...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求された今後の見立てについて(2)

ベストアンサー

前回の質問が、掲載の期限で使えなくなったため、続きを再投稿させて頂きます。 概要は下記の通りです。 不倫の慰謝料請求を妻代理人からされています。不倫相手は弁護士で、元私の代理人です。私自身の離婚訴訟中に親密な関係になりました。 妻とは破綻している、離婚して私とずっと一緒にいたいと言い続けてきたので、私の子供も含め、家族のように付き合ってきま...

弁護士回答
    2
  • 調停のメリット、デメリットについて

ベストアンサー

不倫相手の元奥さんから4カ月ほど前に、 弁護士を通じて内容証明が送られてきました。 不倫の事実が書かれてありました。 相手に家庭があると聞いたのは 離婚の話し合いを2人がした時で 私と出会ったのはその2か月前でした。 その半年後に2人は別居し 不倫相手に元奥様から500万の慰謝料請求がきて 話し合いで250万で納得されたようです。 直接私が...

弁護士回答
    3
  • 建物賃貸借契約解除、明け渡し請求理由

自主管理でアパートを賃貸しています。 そのうちの一室が近隣トラブルを頻繁に起こすなどがあり、退去を求めたいを考えています。 入居者の関係者が多数出入りし、喧嘩、騒音、迷惑駐車を繰り返しています。 出入りしている入居者の関係者は、一見、暴力団風です。(断定はできていません) また、入居者が迷惑駐車を繰り返したり、共用部にソファーいたり、敷地...

弁護士回答
    5
  • 遅延損害金の免除もしくは減額

数年前に亡くなった母に、多額の借金が残っていたことが判明しました。 母の相続人に当たる私と妹の二人は海外で生活しておりますので、連帯保証人である祖母(今は亡くなられています)の相続人である、伯父や従兄弟のところへ債権回収会社から通知が届いたようです。 内容としましては、1997年に借り入れた900万円の支払いが2009年5月から滞っており、元本の残金は470...

弁護士回答
    1
  • 地位確認の訴え、または和解金請求について

■2010年より契約社員(1年更新)で勤務。 これまで2回更新 ・勤怠は問題なし(当日欠勤0日) ・正社員と全く同じ仕事内容 ・仕事成績も正社員よりも高い成績 ・ずっと長く働いて欲しいとの言葉多数あり ・毎回更新時に、正社員への転用を希望しましたが、社長次第ですが、 次回は有期→無期契約に変えれる様検討しますとの回答あり。 そして今回の更新時に、正社員...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求が脅しにしか思えません。

「精神的苦痛を受けたから慰謝料を請求する、もし、応じない場合は法的手段にでる」 と、内容証明及び、代理人の弁護士から通知書が送られてきました。 一括では支払えないので、分割で支払うと、代理人に伝えました。 もちろん、公正証書の発行も私は納得しています。 相手は、「私からの連絡はしない、以後は代理人から連絡をする」 と、メッセージが以前、来てい...

弁護士回答
    1
  • 双方主張の異なる理由で離婚になりますが、こちらも弁護士に依頼する必要がありますか?

結婚10年、別居なし、男性31、子供3人、持ち家ありです。 5年前程から性格の不一致にて口論が絶えず、何度も離婚を考えてきました。 妻は喧嘩の度に『気を付ける』等を言いはしますが、自分の主張を基本的には理路整然と していなくても曲げず、まずはそこを論破するのに数日かかります。 このような喧嘩を結婚3年目から繰り返し、5年前から真剣に離婚を意識...

弁護士回答
    2
  • 不倫が原因で離婚

妻が勤務先で同僚の男(妻子有り)と、W不倫をしていました。妻がアパートを借り、詳しい期間は、解りませんが、不倫(不貞の事実)は妻の不倫相手は認めていました。  相手側に、弁護士に依頼せず自作で内容証明にて慰謝料請求書を発送しました。  後日、相手側から弁護士を介し通知書が送られてきて、私が請求書のなかで、アパートを借り半同棲と明記しましたが、「その...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブ勤務時代の前借りと未収金

ホストクラブで以前、家族が働いていて、お店に前借りしたり、お客様がツケを払わず、担当していたホスト自身が払わなくてはいけない未収金を請求されています。 また、見解に相違があり、相手にレイプと言われ、話し合いでその話は終わったのですが、お店が勝手に示談金という名目で相手に10万円程度支払い、そのお金も一緒に請求されています。 請求金額は100万...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されています

ベストアンサー

離婚しないで慰謝料請求、納得できません。 不倫です(期間1年半)。7年ほど前に関係は終わっているのですが、当時私が彼に書いた手紙が出てきたということで先日彼の奥様より電話がきて不貞行為(妊娠・中絶あり)につき認め謝罪をしました。その後、行政書士より慰謝料請求を求める内容証明書が届き、改めて謝罪の気持ちを書面にて送りましたが、先方の求める慰謝料金...

弁護士回答
    3
  • 個人間での金銭トラブル

知人が居候してたさい、数回にわたりお金を貸しました。 その時は借用書を作成しなかったのですが、姿をくらまし、なんとか見つけ出した時に、専門家をとうさず借用書を作成しました。 本人と月々の返済額、返済日を相談して決めました。 法廷範囲内での利息も延滞利息も本人の了承済みで署名捺印してもらいました。 しかし、数ヶ月返済後、連絡が取れなくなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約電話契約のトラブルで困っています・・・。

大阪市内で展開しているソフトバンクショツプ(代理店)でのトラブルです・・・ アドバイスをお願いします。 契約電話契約のトラブルで困っています・・・。 大阪市内で展開しているソフトバンクショツプ(代理店)でのトラブルです・・・ アドバイスをお願いします。 法律に詳しい方がいらっしゃいましたらお願いします。 もしくは同様の経験をなされたことがあ...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の不貞の慰謝料請求裁判について

先日、法律事務所から通知書が届きました。 二週間以内に300万振り込まないと訴訟を起こすと書かれてました。 内容は、妻がいると知りながら1年半前から夫と不貞関係を続けていると。   相手は離婚していませんが、別居1年で、原因は奥さんの多額の借金と暴力で、彼はその証拠を全て集めて、奥さんに慰謝料請求したく離婚調停を申し立てた経緯があります。   ですが...

弁護士回答
    1
  • お知恵をかしてください。

バイト先で知り合った男性と不倫してしまい奥様から慰謝料請求されています。 自分の否は認め支払いするつもりでいるのですが、男性の不誠実な態度と奥様の脅迫ともとれる行動に、請求通りに支払う気持ちになれません。 私の我が儘なのでしょうか? 今の精神状態では、冷静な判断が出来なくなっています。 ご意見、アドバイスをお願いします。 現状は ・発覚...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に損害賠償請求

不倫相手に内容証明を出したいのですが、このような構成で問題ないでしょうか?不倫や不貞というワードは避けたほうがいいと聞きましたが、本当でしょうか? 私は、貴女が交際中の****の妻**です。貴女は****に配偶者、幼い子供がいることを知っていたにもかかわらず、昨年*頃から****と、お互いを意識し始め、*月*日には正式に付き合い、朝帰りをするなど、密会を繰り返して...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 ダブル不倫をした内縁の夫の、不倫相手の旦那が、内縁の夫に慰謝料請求をして来ました。内容証明で届きました。 【質問1】 事実婚状態でも相手の女性も悪いという事で減額交渉可能ですか? 【質問2】 相手は嫁を利用して内縁の夫に連絡を取って、離婚予定であるかのようなはっきりしないニュアンスで高額請求が妥当のような状況を作り出しているよ...

弁護士回答
    2
  • 交通違反での執行猶予終了後のスピード違反について

数日前にオービスにて撮影されました。 高速道路で60〜70キロオーバーだと思います。 まだ通知は手元にありません。 私には前科があります。 2010年2月中旬:過失運転致死傷、道路交通法違反 判決は発生日から2~3ヶ月後だったと思われます。 懲役1年2~4ヶ月、執行猶予4年 現時点で5年数か月経過していると思われます。 執行猶予終了→行政処分免許欠格期間5年満了時...

弁護士回答
    3
  • 公正証書より調停証書の方が内容の自由度は増しますか?

ベストアンサー

妻と協議離婚で合意間近となってました。私は「妻の収入や職場の情報、複数バイトを掛け持つなら包み隠さず全ての職場の情報を」「毎年、所得課税証明書を提出」などの文面を協議書に含めたかったのですが、妻の親がそれを拒否。「それなら調停にし、こちらが納得出来ない場合は裁判します」と。離婚話の元となったのは私のDv(暴言暴力に当てはまる事はしましたが怪我はさし...

弁護士回答
    4
  • 6年以上前のパワハラ嫌疑での懲戒解雇

お世話になります 本日、会社より懲戒解雇の通告を受けました 明日15日付で解雇との内容です 内容は、6年以上前の(その当時は会社もM&A前なので別会社です)の部下からパワハラの訴えがあり、その処分との事です 先月末に、弁明書を提出する機会がありましたので、全て否定し、かつ証拠の提示を求めましたが、歪曲された証言と過去の飲み会での悪ノリしているビデオ( が暴...

弁護士回答
    3
  • 養育費の債権差押の申立について

ベストアンサー

離婚調停が成立し養育費が確定しましたが元夫が債務名義の養育費を支払わないため勤務先の給与の差押をしました。ところが元夫は体調不良を理由に勤務先を休職し無給となったため勤務先から養育費は元夫から直接もらうようにと連絡がありました。元夫は健康保健の傷病手当金をもらっていますが養育費を支払わないため預貯金の差押えを実施します。その際に以下をご教示願い...

弁護士回答
    5
  • 不倫していないのに、相手の妻から手紙などきます

ベストアンサー

あるお店で店員と客の立場で知り合い、特に意図はなく番号の交換をして、メールのやり取りを2週間ほどしました。内容は普通に今日の出来事等、たまにデートして!や会いに行っていい?などの、文面です。2週間ほどして、1度2人で会いましたが外です。その2日後、相手の妻だと電話がかかり、それから電話、メールがきました。あなたがしたことで家庭が壊れたと。もちろ...

弁護士回答
    14
  • 口約束での駐車場利用料金の請求

ベストアンサー

口約束で貸していた駐車場の利用料金の精算をお願いしたところ 突然、弁護士から受任通知書が送られてきました。 そこには、金銭支払請求権発生原因・年月日・請求根拠の書面を送れと 書かれていました。 十年以上前から貸しており、今までに5年分ぐらいしか受け取っていません。 どのような対応をしたらよいのでしょうか? また、どのような書面を書いた...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇で非を認めた会社は労基署に「和解をしたい、金銭にも応じる」と言ってたのに応じず無視続けます

昨年、求人誌で見た会社に応募し、登録制アルバイトという派遣に近い形のアルバイトで雇用契約を結び、3か月後に「同僚を食事に誘った」だけで出勤停止処分を言い渡され辞めてもらうかどうか決めると口頭でされました。他にセクハラだと言いがかりをつけら仕事中には同僚から暴力を受けました。 業務中に大雨に打たれ翌日大熱を出しました。 不当解雇されそうだったので...

弁護士回答
    3
  • 立替賃料請求の訴訟について

元彼女が立替賃料の返済に応じません。 交際当時、彼女に「精神的諸問題により一人で電車に乗れない」という問題があり、自家用車で私を訪ねるために私の自宅マンション横の駐車場を彼女が自身の名義で契約・使用していました。貸主が私の家の近所の人で月額8000円の賃料は毎月月末に翌月分を貸主宅に現金で払いに行くという契約だったため、遠方在住の彼女の代わりに...

弁護士回答
    1
  • 借金の催促にいきましたが

ベストアンサー

借金の催促にいきましたが、問題が発生しました。 以前インターネットで知り合った女性に30万円を貸しました。借用書はすぐ書くと言われましたが、相手から一方的に連絡を遮断し、電話も通じなくなりました。振込履歴が残っており、メールの画面で貸し借りの履歴が残っています。 住所を変えて逃亡をしましたが、なんとか見つけて、自宅まで催促にいきました。 確か...

弁護士回答
    3
  • 借りても無いのに返せと金銭トラブルにさせられてます。

初めてのご相談になります。 私の妻の件なのですが、以前の職場の同僚から身に覚えの無い金銭トラブルで訴訟を起こされそうです。 概略は、今年の8月以前はとても良い関係でコロナ禍の最中マスク等をもらい、相手の方も足が不自由の為、手術後は私や私の母も買い物やシフトが同じ時は送り迎えをしてあげてました。8月に妻が病気になり約1ヶ月入院をした時からあちこちに言...

弁護士回答
    2
  • 強制退去させられなくてはいけないの?

私は英会話教室に通ってます。 その代表者が、最近、ブログをしていることを知り、よく読んでみたらと、英会話教室の宣伝をしているページに、他人の実名や、虚偽の事実を記載していることがわかり、ブログ著者にうそで宣伝するな等々、コメントを入れました。 しかし、実名は本人の申し出で削除されたものの、虚偽の記載は訂正されませんでした。4日後、同じ内容の記事が掲...

弁護士回答
    2
  • 時効が近いため支払督促などで時効停止できますでしょうか?

【相談の背景】 鍼灸院で神経損傷となり、痛みと麻痺が出て、翌々日に神経内科で鍼の部位ゆえの痛みと麻痺が手足に出てると診断を受けました。 仕事も2週間休むことになり、そこから2年近く毎週整形外科に通院してリハビリと投薬治療をしてきましたが、今もまだしびれと痛みが残ってます。 鍼灸院からカルテをもらい、神経内科で診断書をもらい、相手方に示談を伝え...

弁護士回答
    1
  • 一見客の代金踏み倒しを詐欺罪として刑事告発しようと思っているのですが。

ベストアンサー

サービス業をしているのですが、ある法人からHP経由で仕事の依頼があり対応いたしました。 代金は20万円程度です。 ところがサービス提供後、毎月請求書を送っても支払う様子もなく、半年ほどして電話催促すると社長から「今月末までには」みたいな回答をされました。しかし振込はありませんでした。 もう一度電話催促するとやはり同じような回答。 それで再び電話...

弁護士回答
    5
  • 業務上横領の時効について

回答が頂けなかったので、再度投稿致します。 以前勤めていた会社での業務上横領の弁済について相談させてください。 H15年に1800万の弁済を書面で約束をしました。 H18年10月に滞って再度書面で支払の意思を表明しています。 当初、私が認めた金額は300万ほどでしたが、事情により書面上は1800万になりましたが、社長との間では口約束ですが300万の弁済で終わ...

弁護士回答
    5
  • 階上のベランダ外側の干す行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 4か月前に越してきた階上の布団干しと洗濯干しに困っています。 外側の手摺りに干すため、うちの範囲まで垂れ下げて干すので体臭や柔軟剤の香りか入り込んできます。 うちのマンションは賃貸で管理は大家さんがしています。 うちは新築と同時に入居し、その時は不動産屋さんが管理を行い使用規約がありました。布団や寝具、洗濯物は外側に干す行為は禁止...

弁護士回答
    1
  • 戸建の賃貸 土地名義人に了解は必要か

ベストアンサー

築五年の持家に住んでいます。家は夫名義、土地は義父母の名義になっています。 最近義父母と親族間のトラブルになり、しばらく距離を取るため、引越しを考えています。 そこで、新たな生活や引越しには費用もかかるため、現在の家を賃貸に出したいと考えています。賃貸での募集をかける場合土地の名義である義父母の了解は必要なのでしょうか?またもし了解が不要な場合...

弁護士回答
    2
  • 和太鼓会の備品を返納してくれません。

和太鼓会をすでに除名にしている人がいますが除名通知書を出したところ受け取り拒否されてしまいました。除名なので会からいなくなるのでそれまでいた分の会費、太鼓の衣装等を返して欲しいのですが返してくれません。この場合どう対処したらよいですか?また、私はその人から暴行をうけ治療費を請求したのですがそれにも応じてくれません。警察には被害届を提出し、犯人と...

弁護士回答
    2
  • 11年前に任意整理1年後から支払い出来てないまま

ベストアンサー

11年前にカードローンの弁護士に相談し任意整理完了後1年間は支払い出来ていたのですが その後離婚し仕事もしつつも毎月の生活出来る範囲の給料しか無い状態で 離婚後は父親の家に住所を置き生活してましたが 父親が女性と同棲し始め 住所を置きつつも生活出来る状態では無くなり 友人宅を転々としながらこの数ヶ月きましたが 先月仕事先が無くなり社会保険もなくなり...

弁護士回答
    8
  • 借金で裁判所から手紙が届いたらもうどうする事も出来ませんか?

ベストアンサー

どれくらいの期間滞納したら内容証明等が届くのか教えて頂きたいです。 3月程前に通信費の解約費等で6万円一括請求されたのですが私も同居人も当時仕事をしてなく払えずにいたら弁護士事務所から何日迄にお支払い下さいとの手紙が届きました。 さすがにこのままだとまずいと思い弁護士事務所に連絡し、何とか3回の分割で支払いして貰えるように交渉しました。 その後2...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の意見聴取について

聴取通知書が届き免許取消しになっています!検察庁からは連絡ありませんが、不起訴処分の場合には取消しはなくなるってことですか? 行政処分と刑事処分は別々に動いてるのは知ってますが不起訴なのに行政処分は取消しっていうのがよくわかりません。どういうことか教えてください

弁護士回答
    13
  • 教えてください[i:160]

証言した内容に誤りがあったのですがその場を切り抜ける為印を押してしまいそれが証拠として掴まれてしまいました。 普通の用紙ですが印を押してしまった以上それを訂正させてもらえないのでしょうか?? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職を受領する際の証明書など法的にあるのでしょうか?

【相談の背景】 管理職をしています。社長が期待していたプロジェクトのリーダーを任命され1年間担当し、自分自身では精一杯頑張ったのですが、成果が出ていない事を理由に配置転換すると社長に直接言われました。その後、同じ職種で人材不足の子会社1社と面接を受けましたが、子会社側は受け入れしない回答でした。その結果、人事部長から「居場所が無い」との事で、転職...

弁護士回答
    6
  • 債権回収について

2005年に武富士にて契約したのですが、返済が出来ずに現在まで、放置の状態でした。 先日、ミネルヴァ債権回収株式会社という所から、債務弁済催告書というう書面が届きました。 内容は 契約内容(及び同契約にかかる債務の弁済の合意、裁判上の和解・決定、調停、民事再生計画等)に基づく弁済について、残存債務全額を直ちにお支払いされますよう催告します。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから