法律相談一覧
-
借りてない金を…。私はどんな行動に出るのがベストですか?
ベストアンサー昔銀座で働いてた時にお客様だった65前後の男性とまた再会し連絡をとるように。 私も一瞬真剣にお付き合いし悩んだのですが、やはり無理で連絡を取らなくなりました。途端に送金した50万円を返せとメール言ってきたばかりか、それを拒否したら弁護士を通して貸した金100万円を返せと通知してきました。借りた事は一回もありませんし自分からお金を所望したこともありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻から現妻への手紙はありえるのか?
ベストアンサー私の旦那は再婚で前妻に子供が1人います。 私と再婚する前に震災、病気、ケガなどが何年も重なり審判で決まっていた養育費が未払になっていたようです。 その時点で支払えないならきちんと手段を取っておけば良かったのでしょうが、そのまま放置していたようです。 私と再婚して、最近になり前妻から旦那宛に未払いを請求する内容証明や手紙が届いていました。 前妻から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行による契約解除を、時間稼ぎで逃れようとする会社への対処方法
ベストアンサー小さな商売をやっています。 毎月のメンテナンスをお願いしていたホームページ会社と連絡が取れなくなりました。 この会社には、毎月約3万円の支払いをしています。 60回払いで、まだ40回ほど残っています。 その会社は、電話には出るのですが、「担当者から折り返します」の一点張りです。 (10回ほど℡したが、結局、一度もつながらず) 次に「債務不履...
- 弁護士回答
- 2
-
-
でたらめな内容の訴状にて訴訟を起こされた。
ベストアンサー質問させて頂きます。 元交際相手(以下A)より(東京地裁より)でたらめな内容の訴状が届きました。 交際時に同居など一切していないのに同居をしていたとの事や、婚約などしていないのに婚約をした(家族はもっての他、友人にも紹介していませんし、婚約指輪などもプレゼントしていません)、また、私の破産手続き開始に伴う弁護士介入通知をAが受け取った後に、Aの好意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当をもらうには?
ベストアンサー解雇されてから、やっと解雇通知書をもらえました。 振り込まれていた給料に解雇予告手当分は含まれていませんでした。 解雇予告手当をもらう為には、どこに行って、どのような手続きをすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分証明書の取得方法について
20歳の私の知人は頼れる親族がおらず、身分証明書となり得るものを全く持っていません。 身分証明書を取得するために市役所で個人番号カードの発行を希望すると、受け取り時に身分証明書が必要になると言われたとのことです。 市役所や総務省のサイトで調べたところ、本人確認に使用できる身分証明には、顔写真付きのもの1点か顔写真なしもの2点必要とあります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸主からの契約解除
現在、契約している人が転貸しております。 転貸は承諾しているのですが、家賃の滞納が2ヵ月あります。 内容証明で、全額返済をするように送ったのですが、一部の入金しかありませんでした。この契約者とは10室契約しています。1ヵ月滞納するだけで30万円以上の金額になります。 契約者は法人です。 訴訟を起こした場合、こちらに勝ち目はあるのでしょうか? できれば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大至急お願いします。
現在住んでいる賃貸(分譲マンション)で、法人契約で借りていたのですが、会社も倒産し契約書の更新をほおっておいたら(家賃は継続して振込んでいます)、管理会社より内容証明で退去の連絡がありました。その後そのままにておいたらさらに1ヵ月後即退去の連絡があり、連絡をとってもとりあってくれません。 立退ことを、決めましたが立ち退き料とか請求できますか。書面では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期賃貸借契約で借りた部屋を、契約満了にともない退去します
貸主への退去日の連絡が退去前1ヶ月を切ってしまい、「解約は連絡日から1ヶ月後になる、1ヶ月後までの家賃が発生する」と言われてしまいました。連絡日の1ヶ月後となると、元々の契約期間を超えてしまうことになります。 これって支払わないといけないのでしょうか。 長文ですが、よろしくお願いします。 ①定期賃貸借契約の満了にともなって退去する場合にも、退去の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約についての相談
ベストアンサー賃貸マンションについて。 2018/1に現在の管理会社よりオーナーが変わるという旨の通知があり、今月(3月)になり、いきなり4月末にて退去をしろという旨の通知が来ました。 その通知には条件が記載してあり、敷金は返すがそれ以外で金員を請求しないとか期限を過ぎて置いてある物の処分は管理会社側で行う権利を有するなどでした。 新しいオーナーが新しい建物を建て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
階下の住人
2年ほど前から下の家から水音、機械音がうるさいと言う苦情があり、いきなり怒鳴り込まれました。我が家では音も出してなく言い合いになり警察が介入しました。その後何度も苦情がありそのたびに警察がきました。その時も警察の方に部屋に入ってもらい機械などやモーター等がないことを確認してもらっています。それでも階下の方は納得せずに下の天井をコツコツと日に何度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解契約書作成後の支払い不履行
立場 請求側です。 概要 不倫慰謝料の和解契約書(双方の記名拇印)作成後に、相手方が弁護士を代理人にしたと文書通知してきました。代理人通知のみで主張はまだありません。支払い期日を過ぎています。 対応 こちらも弁護士に依頼し提訴を前提で法的な対応をしようか考えています。 予想 おそらく470万からの減額要求を目的に合意書の無効を主張してくるのではと考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の管理会社対応遅延・ゴキブリ・水質トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件における管理会社トラブルについて、相談をお願いいたします。 【時系列】 8/21:7月ごろから小さなゴキブリが1日平均30匹以上発生し、管理会社に調査・確認を依頼。 8/25:連絡がなく、電話もつながらなかったため、内容証明を送付。 8/26:消費生活センターに連絡。その後、管理会社からメールあり。駆除業者として近隣の何でも屋を手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者上司への損害賠償・慰謝料請求
ベストアンサー先生方よろしくお願いいたします。 加害者上司であった者に損害賠償・慰謝料請求の御手紙を弁護士の先生方が送付をすることがはじめにあげられると思いますが、なんという通知書名で加害者上司であった者へ送付するのでしょうか?また、そのような大事な御手紙を加害者上司であった者へ送付するにあたり郵送手段その他、弁護士の先生方が注意されていることはなんでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労金の返済について。
ベストアンサー私は、公務員です。個人再生を行いました。労金にも受任通知を送付してもらいましたが、給料からの天引きがとまりません。偏頗返済に、ならないか心配です。返済は一度預金扱いになり、その後ローン返済のため、引き落とされます。そのお金は、戻らないのでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職の延長を求めたが解雇されました
ベストアンサー2017年11月に勤務先の社長のパワハラがひどく、休職制度自体はなかったのですが、会社の許可を取り休職しました。翌年6月に「会社は面談を行い復職可能か判断する」と私に連絡しましたが、私の側は「復職したい」と言ったわけではなく、まだ体調が回復しておらず、医師の許可もないので、休職の延長を求め、面談を拒否しました。しかし会社はそれを理由に翌日私を解雇すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の物損損害トラブル
【相談の背景】 現在、当方が被害者で相手方の弁護士と物損損害の交渉中ですが、正規ディーラーの見積に対し保険会社が当方に提出した見積以外取り合わない状況が3ヶ月以上続いております。特に見積書中、大部分を占める対応単価につき、高いとして1/2以下の価格を伝えてきており、その理由として根拠も示すことなく「裁判実務として社会通念に照らし相当な範囲内で認めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料額
社内不倫し、相手方の奥様より慰謝料の請求が内容証明で届くとの連絡がありました。 12月に相手が結婚すると社内で公表してから(5月に結婚予定)翌月の1月に酔った勢いから不倫関係がスタートしました。 それから、メールでやりとりを重ね、月一プライベートで会っておりました。 3月になれば、奥様が上京し同居開始すると聞いておりましたが、直前に奥様と喧嘩をしもしか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝・恫喝に該当するとは思うのですが・・・
ベストアンサー関連会社の男性(50代)より一方的に貸したお金を返済しろと恫喝?脅迫?されています。私の母の所(携帯や自宅)へは執拗に連絡をし、母は精神的に参っている状態です。母の精神状態を考慮し、着信拒否をしましたが自宅にまで連絡をしてくる状態です。私自身へは数回の着信(番号のみ)とSNSのメールのみです。金銭の貸し借りについては私自身は借りた認識はありません。借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故における付加点数が反映されるタイミングと算出方法について
【相談の背景】 人身事故の加害者となりました。保険上の過失割合は100(当方):0(相手方)です。相手方は複数人おり、事故の翌日に診療機関で全員全治2週間の怪我と診断されたようです。 この事故から1ヶ月ほど経ってから累積点数通知書が届き、この事故で累積点数が4点になったとのことでした。当方はこの事故の直近3ヶ月以内に違反点数2点の交通違反をしています。事故か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メインの口座のみ凍結されていて、取引履歴が取得できない理由
ベストアンサー【相談の背景】 先日、遺言書検認期日通知書が送られてきました。父が亡くなっていたらしく申立人は叔母になっていました。両親は離別しており別々に暮らしていましたが、約2年前に色々あり同居を開始しました。が、父は病気(精神的な)で暴れて暴言を吐いたり暴力を振るってきたので2週間ほどで別居する事になりました。それ以来、手紙は何度か出しましたが音信不通にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供がいない夫婦の兄弟の法定相続
【相談の背景】 先日、子供がいない伯母が92歳で亡くなりました。 叔父は三年前になくなり、妹である私の母に遺言書の内容など見せず叔母が全財産を相続しました。母は理由もわからず印鑑証明を渡しましたが実印を遺産分割協議書などには押印してないそうです。 叔母は血縁の甥に老後の面倒をみてもらうつもりで財産管理も任せ全財産を相続させるつもりでした。しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用後の請求に対して
ベストアンサー【相談の背景】 先日、消費者金融へ時効の援用通知を送付した所、 相手側から「優遇措置のご案内」という書面が届きました。 内容は、減額された一括払いの和解提案書です。 10年以上支払いしてませんので、時効期間は間違いなく経過しております。 裁判など起こされた記憶もないので時効の中断理由はないかと思われます。 【質問1】 時効未完成の理由などないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電柱支線損害事故に対する電力会社からの請求内容について
電柱支線(電柱から地面に伸びているワイヤー)を切る事故を起こしました。 電柱に被害はなく、電力供給も問題なく行える状態で、ワイヤーのみ切断といったものです。 支線の復旧費用を負担するのは、加害者である私の義務だとは思いますが、電力会社からの請求が不透明過ぎる為相談させてください。 ■電力会社からの請求 ・復旧工事の工事内容、見積もり金額の提示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買のオークションの代金未回収について
宜しくお願いします。出品者の立場です。個人売買のオークションで売買が成立した(入札にて5万円で落札)物件(軽自動車)で期限を決めて後日代金の一部を支払うと約束し(証拠を残すため落札者側からメールにて支払い約束通知済み)入金前に他に車を購入したのでキャンセルしたいと申し出有。キャンセル料を払うのでとの事でしたが後日キャンセル料も払わないとメール通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の内容による無効申請の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、遺言書検認期日通知書が送られてきました。父が亡くなっていたらしく申立人は叔母になっていました。両親は離別しており別々に暮らしていましたが、約2年前に色々あり同居を開始しました。が、父は病気で暴れて暴言を吐いたり暴力を振るってきたので2週間ほどで別居する事になりました。それ以来、手紙は何度か出しましたが音信不通になっていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地位確認訴訟についての不安と解雇理由の根拠に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認の訴訟を考えています。 もちろん、 弁護士の先生にお願いする予定ですが、 作り話を平気でする嘘つきのオーナー社長なので、 訴訟をしてもどうなるのか不安です。 その理由は、 解雇通知証明書には、 虚偽事がたくさん書かれていたからです。 そんな事で裁判はどうなってしまうのか?不安です。 【質問1】 解雇理由に、 ①会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除後も電子書籍が配信され続けているのを解決したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 電子書籍の配信についてのご相談です。 契約の更新を行わないと通知したにも関わらず、作品がそのまま配信され続けられています。 契約については、以前トラブルがあり弁護士さんの勧めで契約を解除しました。 【質問1】 あちらへ連絡する前に、こちらにできる事、あちらへ要求できることはあるでしょうか…? 弁護士さんに改めてご依頼しての解決が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用できますか?
ベストアンサー先輩が2001年に借金した請求がしばらく来ていなかったのに今年に入り新しい債権会社より請求が月1でくるようになり、無視していたら弁護士事務所から、最終的判断を前提に受託されました。と通知が来たようです。見せてもらうと聞いたことのない消費者金融でした。このままだと、裁判所に呼び出し、給料差し押さえですか?支払い期日が15日だそうです。 時効援用はかのうで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラに該当しますか?
結論から申しますと、主人の勤務先の扶養に改めて入る為の必要書類に関して追加で求められる書類がかなりのプライバシー侵害だと思います。求めに応じる必要があるのか、また、扶養手続きに必要な提出書類は会社によりそんなにも違うのでしょうか。法律的にはどうなのでしょうか?ちなみに主人の勤務先は市役所です。無知な以下について教えて頂ければ幸いに思います。↓ 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に後だしで言ってくる
ベストアンサー【相談の背景】 離婚一年経過しました。子ども1人の親権は私となっております。 公正証書は作っておりませんが、手書きの養育費などの書面(押印、拇印あり)はあります。 まず、1離婚したあとに、私にお金を貸していた!不倫していた!など言いがかりをつけてきます。 どのように対応したらよろしいですか? 2養育費が滞っております。内容証明で請求した方がよろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納による裁判所からの出廷通知
ベストアンサー家賃滞納で裁判所から出頭命令があり、書類が契約者と連帯保証人の親にとどきました。親は高齢でかなり地方に住んでいるため資金的にも体的にも出廷できません。契約者本人だけの出廷だとなにか不利になりますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
名義貸しした車の処分
妻名義の車を兄が使っており、新しい車を買い替えるために廃車にすると言って 委任状、印鑑証明を送りましたが、どうやら廃車にしていないようです。 ※車は妻が学生時代に親が多重債務だったため娘名義で購入した後、その後兄が使っていたみたいです。 自動車税の通知がきたのでわかりました。 兄弟間のいざこざから、廃車にしなかったようですが、車検切れのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払い後の住所変更通知義務について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞での慰謝料を分割で払っているのですが 公正証書に 甲及び乙は、住所、居所、連絡先を変更したときは、遅滞なく書面により相手方にこれを 通知するものとする。とも記載しています。 【質問1】 そこでなのですが、慰謝料を支払い終わったあとは、住居変更したら相手に通知しなければならないのでしょうか? 【質問2】 分割払いでの公正証書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料供託と賃料滞納について
【相談の背景】 私が住んでいるマンションの賃料問題の相談です。相談内容を明瞭にするため箇条書きで説明させて頂きます。1995年2月から賃貸借契約締結。私の部屋の所有者は不動産会社と契約。私の賃貸人は不動産会社。2年ごとに更新契約をしていたが2015年2月以降については不動産会社から契約書および更新料支払書が届かず契約書なしのまま更新されている状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件退去時の保証会社からの請求拒否と対応について
息子が下宿を始め2年後に下宿を引き払い実家へ戻ってきました。退去時の立会いを息子と管理会社の間で行い、その時にクローゼット左壁のクロスにシミがついているという指摘があり、その部分が記載された確認書のようなものに息子が署名を行い立合い終了となりました。後日、管理会社から請求書が届き、 ・クローゼット左壁のクロスシミ(退去時指摘のあった個所) ・洋室...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書に嘘が書いてあったら。
ベストアンサー母が死んで、長男が申立人で遺言書検認を行う通知が来ております。家族は父、母、長男、次男、三男の5人。母の面倒を父と三男が仕事の合間を見ながら8ヶ月間、その後自由業の長男が亡くなるまでの1ヶ月間見ていました。次男は三男が面倒を見ていた事に対しては理解しています。長男に対してはお金目当ての行動に映っているようです。 前の相談でも書かせてもらったんです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場の解約の件で不動産業者と揉めてます。
不動産トラブルです。駐車場を3か月前に解約した筈なのに、支払いの請求をされています。 解約の電話をしたのは8月の下旬です。 その時に不動産の男性従業員に「契約は9月いっぱいまでになりますので。」と言われ、「分かりました。」と言い電話を切りました。 ところが先月である12月の中旬頃に電話がかかってきて、「駐車場の敷地に別の建物が建つことになったか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告です。不定行為慰謝料支払い内容について
ベストアンサー不定行為慰謝料請求で、原告に、弁護士付きの民事裁判を起こされ220万の慰謝料請求に、準備書面にて、不定行為内容を、証拠写真を提出して一部否定をし、和解を希望。 第一回目裁判では、分割支払いでの、和解の希望しました。 裁判官は、私の支払い能力と支払う意思があるか、裁判官に聞かれ終わりました。 次回、私の所得証明書を出し、いくら支払えるか、話しあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年以上の勤務で雇止予告を受けました。
ベストアンサー半年ごとの更新を重ね、約6年間パート(保険扶養内)で働いて来ました。 先日、勤務日数を増やし(扶養を外れ)会社での社会保険に加入出来なければ 次回(約7か月後)の更新は出来ないかもと言われました。 会社側と揉めたこともありません。 業務に問題もないとのことです。 更新しない理由は上記だけとのことです。 学生や子供がいる人は対象外とのことです・・ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴予告について。こんな要求普通にするものなのでしょうか?
相談委員をしている人物に対して、役所に苦情のメールを出したところ、担当官から聞いたことが「やめさせろ、とか大臣表彰を取り消せ」と言っていると聞いたそうです。実際は、そのようなことは言っていないのですが、名誉棄損、侮辱罪で告訴、損害賠償請求すると通知書が来ました。証拠を見せてほしいと返答したところ、証拠は聞いただけだからないので、お前が出したメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の居住地不明で会社に書面を送る予定です。対応方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 音信不通、居住地不明の旦那に実際の居住地住所に移すよう会社に内容証明書を送る予定で只今作成中なんですが、今後どうするかを書面で回答してほしいです。 【質問1】 貴殿のとられる対応を書面にてご回答ください。で伝わりますか? 【質問2】 回答がなければ郵便物の停止や職権消除も考えいるんですがこれは記載せず、 然るべき処置を取ります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の示談金について。
妻が不倫をし相手方と私の間で慰謝料120万円で示談が成立しました。 離婚をしようと思っていたため、求償権の放棄は求めない内容で示談しました。 妻とは現在別居中ですが、妻から慰謝料30万円を払う代わりにやり直して欲しいと言われており、子供の事も考え婚姻生活をやり直す事を検討しています。 ここで先生方に質問があります。 1.妻から示談金を受け取ると慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手に弁護士をたてるとメールしたのですが、、、
【相談の背景】 無知で申し訳ないのですが教えていただきたいです。 知人にお金を貸してます。返済がなくなり知人と話をしたのですが全く話が通じなくて逆に精神を病んでしまい、周りの助言もあり弁護士の先生にご相談をして内容証明を作成してもらいたいと思って相談に伺いました。 まず相手にお金を返してほしいとLINEやメールでのやり取りを指示されました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上階住人の騒音
2年半もの間毎日毎日10時間位も、上階の住人が深夜1時まで、子供が走り回り、金槌を打つ様な音や何かの落下するドスンと凄い音を出します。 一昨日警察に来て貰い注意したのに、昨日嫌がらせの様に長時間0時までうるさくされ悪意を感じます。 毎日警察に通報する訳にもいかず、お金がないので自分で何かやれる事は無いでしょうか。 内容証明を送るとしても相手の下の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金と消費者金融の返済を求められていますが、時効援用は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、大学生時代に利用した奨学金と数年前に利用した消費者金融から一括返済を求められておりますが、返済目処が立たず時効援用の検討をしております。 各機関から以下内容の通知が届いているのですが、この場合時効援用は可能でしょうか。また、可能な場合で大凡の手続きの流れや適用までの期間、費用を教えて頂けますでしょうか。 奨学金 ・書面表...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の少額金銭貸借による支払督促で強制執行前に試すべき法的に安全な催促方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月末に知人に10万円を貸しましたが、約束の月1万円の返済が一度もなく今年4月に連絡が途絶えました。連絡手段はLINEのみで、当時は実家(団地)暮らしでしたが現在は家を出ている可能性があります。 借用書とマイナンバーカードの写し、振込に使った銀行口座は把握していますが、口座の残高や現在の勤務先は不明です 2月と4月に内容証明で督促し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約期間中の不貞行為の慰謝料(妊娠・中絶)
夫に婚約中の不貞行為が発覚し、離婚を考えています。 去年の2月に婚約、今年1月に入籍しました。婚約中である去年の4月から今年の1月まで、夫は会社の同僚と不貞行為に及んでいました。回数は10回程度、お互いの家や旅行にも行っていました。 また、不倫相手の女性は妊娠していました。今年の1月私達が入籍をした約1週間後に、妊娠が発覚、その後夫が全額負担し女性は中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状が届いたが相手の男にも請求したい。
ベストアンサー不倫の慰謝料請求について教えてください。 私は被告で元交際相手の奥様から訴えられています。 去年奥様が依頼した弁護士さんの方から内容証明の通知が届きました。 200万円支払わなければすぐに訴訟を起こすというものでした。 私は弁護士さんを立てておりませんが、相談した弁護士さんから無視でいいと言われ返事をしませんでした。 その後私の対応は不誠実、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女に 精神的苦痛を与えられたとき
ベストアンサー私は約2年半ほど遠距離だったのですが結婚を前提にお付き合いしてた彼女に 裏切られ精神的苦痛を与えられたので彼女に以下の内容証明を送ったのですが 通知書 私と貴方とは、平成25年8月5日 から正式に結婚を前提に交際を始めました。口約束ではありますがお互いの親にもその事は伝えました。その間私は一緒になる為に努力し貴方や貴方の子供対して精一杯の事...
- 弁護士回答
- 4
-
「内容証明 通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから