法律相談一覧
-
賃貸物件の隠れた瑕疵発覚後、別の物件への引越費用等の負担か家賃の値下げを要求することは可能でしょうか
ベストアンサー引越した翌日に浴槽に湯を張ったところ、管理会社から連絡があり、浴槽に溜めたお湯を一気に流すと、下の階まで漏れてしまうことが発覚。 浴槽を取り替えれば直るので、貸主に伝えてすぐ発注しだい連絡しますとの事でしたが、そのまま連絡なし。 1週間経ち、現状どこまで動いているかを確認したところ、注文中ですとだけ回答がありました。 現在、1ヶ月経ちましたが未だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「過去の浮気相手からの執拗なメールで困っています。接触を辞めさせる方法はありますか?」
【相談の背景】 10年以上前夫の浮気(不貞関係なし)がありました。 私(妻)共々同じ職場でした。相手の方はかなり精神的に不安定で、「死にたい、消えたい」といった言葉で夫を縛り、二人きりで会ったりメールのやりとりをしていました。 私が気付いてからそういった関係を絶ってもらいましたが、同じ職場であったため暫くすると先方が周囲に対して「彼の事がまだ好き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料請求と接近禁止の取り決めについてどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 15歲の娘が2ヶ月くらい前に元交際相手に首を締められたりとDV被害で現在PTSDになってしまいました。 現在、通院中で診断書は取れています。 警察にも相談して注意喚起はしてもらっている状況です。被害届も検討中です。 【質問1】 慰謝料請求と今後の接近禁止を取り決めたい場合どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産と預金に関する遺産分割について
祖母が亡くなり不動産の一部と預金全額を祖父が相続する遺言書が在りました。 不動産は祖母が生前から売却する事になっており、手続きも進んでいましたが、一年前に祖母が亡くなってから売却話が中断してます。 名義変更代と測量代が祖父には払えず、生前の手続き中は売却後に名義変更代と測量代を支払う事になっておりました。 祖父には後見補佐人の弁護士さんがいて、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
Web製作における一方的な契約解除について
お世話になります。 私はいわゆるフリーランサーとしてWeb製作を請け負う仕事を致しております。 この度、クライアントとの間でトラブルになってしまい、お知恵を借りたく思いまして、ご相談をさせて頂きました。 事の経緯を以下に説明させて頂きます。 クライアントより、Web製作のお仕事を受注しました。 その際の契約では、着手時半金、完了時半金と言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パインクレストアセットマネジメント合同会社
ベストアンサーはじめまして この会社は評判よろしくないようなのですが 昔の債権の請求が何回か来てますが時効でしょうか? 貸付基本契約日 平成7年8月30日 最終貸付日 平成9年9月17日 債権譲受日 平成24年8月31日 となっております よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた相手への合鍵のベストな返し方
ベストアンサー別れた相手に郵便書留か何らかの方法で合鍵を返したいのですが、 相手が「返してもらってない」と嘘を弁護士等に言う可能性があることを懸念しております。今も私に関して弁護士や警察に、ありもしない話を作り上げて相談しているみたいなので。 どのように返すのがベストでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺?!早朝からこのようなメールが、、
昨日の朝から頻繁に下記のようなメールが届きます。見に覚えがないのですが住所、電話番号、氏名も記載されていて心配です。このまま無視を続けても大丈夫でしょうか? (メールアドレス) 件名:〜様への措置がくだされる前に 「回収先」私の住所 期限内にご対応頂けない場合は個人情報が譲渡され、直接回収となります。 ▼本日対応はこちら●●(地域名) ▼債務承認日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族による親の預金(年金)の使い込みと家族が整理していかなかった荷物の処分にかかる費用について
【相談の背景】 父の死後、実家で母と弟の2人暮らしをしていました。現在母が入院で、退院後の老人ホーム入居契約に必要なので母の預金口座の入出金を確認したところ、毎月弟が母の預金から自分の口座に振り込みをしていることが判明しました(ネットバンキングにて)。また、本来弟が負担をすべき(約束していた)水道光熱費について過去1年近く、負担していないことが判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家を相続しますが別の相続人が住んでる場合
ベストアンサー夫が死亡。相続人は妻(後妻)、子(前妻の子)です。親子関係はありません。 相続できるのは土地、家、家財のみで現金はありません。 これから裁判所で検認をして 遺産分割をするのですが、遺言状にはすべて子に相続させるとかいてあると思います。 そのため、子が遺留分を後妻さんに現金で渡す予定です。 そのあとは子が家を継ぐ予定になっているのですが、 ①妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
作業費の未払い金に延滞金はつけられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月に、webサイトのWordPress化およびデザインリニューアル・サーバーの移動などを依頼され、11月までの費用は支払われましたが、公開寸前までの作業分は、連絡が途絶えたため、支払われておりません。 【質問1】 延滞金などは請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスエンジニアの準委任契約途中解除について
現在フリーランスのエンジニアとしてエージェントに紹介していただいた企業に常駐して働いています。まだこの現場で働き始めて2週間なのですが、一緒に働いてる人の言動がとてもきつく耐えられない状況です。 1. 契約は3ヶ月の準委任契約なのですが、今すぐにでも解除することは法律上可能なのか? 2. どのような手段を取ることが望ましいのか。 よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備会社の法定研修直後に会社側の虚偽でやめた場合、給与の請求は妥当でしょうか。
警備会社に契約社員にて採用後、会社側の虚偽によって講習終了時点で契約をとりけした場合、講習時の給与の支払いを拒否されましたが、これを請求するのは妥当でしょうか? 交渉の為の法的根拠の為に相談させてください。 警備会社が「勤務地Aの警備員」を募集しており、応募、採用されました。 その後、法廷研修20時間(座学15時間、実務5時間)を終了した時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の未払いの督促状について!
【相談の背景】 突然、20年近く前に使っていたクレジットカードの未払いの督促状が、前住所に債権管理会社から来ました。 金額は30万程です。 これを放置するとどうなりますか? 【質問1】 20年の間何も連絡無かったのに今更だと思うのですが、法的手段で来られますか? また、これを逃れるのに何か方法は有りますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
里親による虚偽情報で心配
【相談の背景】 先日事情があり里親募集サイトで飼っていた犬を里親に出しました。すぐに里親希望の方から連絡があり、住んでいる環境などがとても理想だったのでその方に譲渡しました。ですが、譲渡した日にその情報が嘘だと分かり連絡をしたところ言い訳をされてその後返信が返ってこなくなり、譲渡した子の今の状態を写真などで見せてほしいとお願いしてもあれから1枚も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダイエットサプリの解約ができない
1ヶ月半前に広告のダイエットサプリを購入しました。500円と書かれていたので、定期コースだとは知らずに、購入してしまいました。私の確認不足なのは重々承知の上です。 しかし2回目来た時10000円を請求されました。3回縛りで、解約ができないのですが、よくよく調べたら、3回が過ぎても、解約が出来ないと言う方が多く、その理由がサプリを購入した所に電話が繋がらない。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の証拠能力について
ベストアンサー3ヵ月前から夫が部下と不倫しています。 私も同じ会社に勤めており、3人同じフロア(同じ部屋)で働いています。 女性とは仕事だけでなくプライベートでも家族ぐるみで相当親しくしておりました。 夫にも相手にも、私が気づいていることは知らせていませんが、 夫には柔らかく釘をさしたことがあり、女性とは今絶交状態ですので、 2人とも私が気づいていると思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、元嫁が私の会社に連絡してくるのは違法ではないでしょうか?
元嫁から子供の事で相談などメールや携帯に連絡あったのですが、無視して連絡とりませんでした。すると私の会社に連絡せざるを得ないと言ってきたり、そうで無くても私の上司に連絡して、私の評価が落ちてしまいました。 こういう行動に対して辞めさせる効果的な方法はないでしょうか?今後!何かにつけて会社に連絡する恐れがあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求に関して
ベストアンサー二男を相手に遺留分減殺請求をします。 相続人は、配偶者と子4人なのですが、配偶者と長男の遺留分を私、三男に 譲渡する事が決定しました。 二男に対して遺留分減殺請求する際は、 譲渡された事を伝える必要は有りますか? 必要ならばどのタイミングでどの様な手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約破棄
契約破棄について教えてください。引き渡し日より半年過ぎても家のリフォームが終了しておりません。現在は工事が中断しており、リフォーム会社とは全く連絡もとることが出来ず困っております。(会社は倒産していない様ですが・・)一刻も早く現在の契約を破棄し、別の工務店と新たなる契約を結んだ後残存部分を終了させたいと思います。この様な状態でどうしたら契約を破...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の差押え 債権の競合 供託の流れに関して
【相談の背景】 養育費の滞納回収の為給与の差押をしています。(債権差押命令) 現在第三債務者からようやく陳述書が送られてきたのですが、分からないことが数点あります。 例、滞納分が約50万 月々養育費が5万とします。 2月1日に申立てたとして、10日に第三債務者へ差押命令の通達 その1週間後17日に、債権者へ、 その1週間後24日より取立開始。 陳述書には給料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続人の一人が相続放棄した場合
ベストアンサー【相談の背景】 相続人が私を含め二人で、もう一人が相続放棄する可能性があります。 遺言執行者は私です。 【質問1】 実際に相続放棄した場合、もう一人に相続される予定だった預金や不動産は、遺言執行者である私一人の力で解約するなり、登記を私に変更なり、できるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除は可能でしょうか?車検時の故障告知がない場合の対応について。
【相談の背景】 中古車を購入しローン申請に時間がかかると言われたので、契約書を記入し、連絡を待ってました。3日後にローンが通った連絡がきて、車検整備して陸送してもらう事になりました。 納車当日に、ギアが3速以上入らないことと、エンジンから明らかに異常音が鳴っていることに気付き、販売店に連絡しました。 「プラグ交換で直る」と言われましたが、エンジン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替えたお金が入金されない場合は横領罪になりますか?
ベストアンサーどうもこんにちは。 法律に疎いものでこちらに知識をお借りに参りました。 状況を説明しますと、弊社が請負人で、A社が注文者で、業務請負契約を結んでおります。お互いに自動車に携わる営業をしています。 そこで、こういった問題が発生しております。 A社がA社の顧客へ新車の自動車を売る際に自賠責保険が必要となり、A社は自賠責保険を交付する資格がな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚20年間離婚したら 旦那から貰える財産の権利ありますか?
私外国人なので、言葉間違ったら、申し訳無いです、私旦那と籍入れてから20年になりました、旦那家族の問題で、追い出されました、その時2歳子供いました、子供私が引き取りました、、その14年前にしょていさいばん、やりました、その時旦那は離婚はしない、全て今まで自分が悪い、でも親兄弟優先、私の事嫁は他人、子供はどうする?、今は要らない俺は面倒出来無いと、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯未払いの支払い義務
携帯電話の料金の未払いがあることが発覚しました。同じ携帯会社のもので3回線あり一番古いもので13年前、一番新しいものでも7年前のものだそうです。今回、個人の信用情報を開示請求して始めて未払いがあることを知り、番号もわからず取り急ぎ携帯会社に問い合わせして調べたのでもちろん私には契約した覚えは全くなく督促等も来たことはありません。 考えられる可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人契約者が逃げたため、入居者を追い出す方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の管理会社の者です。 この度当社の管理物件のマンションの話ですが法人契約でそこの社員が住んでいたのですが、ある日その法人が夜逃げをしてしまったそうで連保も代表連保になっていた為、全く連絡も取れなくなり家賃滞納が始まってしまいました。 入居者とは連絡が取れているのですが入居者も給与の支払いがなかったそうでお金もなく、個人契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員を期間内に解雇することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は今月からIT業界の客先常駐のSESのような感じで、正社員前提の契約社員で働いております。 7月までは契約社員で8月から正社員となる予定です。 社員数は20名未満で30年以上ある会社でベンチャー企業のような感じです。 営業は数名で1人を除くと昨年の6月以降はいってきた感じで営業も修行中のような感じです。 会社とは2月1日で雇用契約書を結んで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
投資での返金してもらえるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 友達が投資関係のしごとをしており元本保証で預けた額の月利5%で毎月お金を振り込むと言われて600万渡しました 事前に言えば預けたお金も返金できるといわれました 一年目は来ていましたが段々とこなくなっていったため預けたお金を返して欲しいと言ったところ口座凍結していて返せないと言われました 【質問1】 この場合相手は返金をできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー損害賠償請求についてお聞きしたい事があります。 損害賠償請求は、相手に被害相当額の金銭のみしか請求できず、相手が不法に入手し続けている“物”の返却(相手方が持ち続けている事は確認済)を求める事は出来ないのでしょうか? 例えば、古美術品・バイク・株券・衣服(高価な着物類)などを賠償金として金銭への換価するのではなく、 相手が手元に持っている古美術品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権を外すにはどうすれば良いですか
お金を借りるため家に抵当権を付けまして最初は支払っていたが返済が10年前から連絡が無いのです この場合借金は無効になっても抵当権は取り下げてくれないのですか 何か良い方法を教えて下さいよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の解除
東京にある不動産業者(悪徳)と賃貸管理委託契約を交わしていますが、契約条項に従って解除の申し入れを文書で行いましたが応じようとしません。電話でも督促しましたが無視されています。早急に解決(契約解除)したいのですが、どのようにすればいいのでしょうか。裁判に訴えるしかないのでしょうか。その場合、弁護士費用とかは相手に請求できるのでしょうか。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル店からの脅迫について
彼女がデリヘル店で働いているのですが 彼女とはデリヘルで出会い、何度か利用するうちにお互い恋愛感情を持ち付き合う事になりました。 付き合い後も金銭が必要な事もあり仕事を続けていましたが付き合っていることで仕事がしんどくなり退職を申し出るもなかなか受け入れられず彼女がお客と付き合っている事を相手に伝えた所、彼氏から電話をかけるように話があり電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職願の受け取り拒否。違法ではありませんか?
ベストアンサー退職願を出しました。しかし、受け取り拒否です。保留になりました。違法ではありませんか?また、どのように対処すればよろしいでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済期限を過ぎました
知り合いに200万貸しました。 返済期限は10月末日。 この期日で約束した念書はあります。 相手から、10月末日には50万しか返せないと連絡があり、50万の振り込みはありました。 11月9日には残りを調達できると言っているので、11月12日には振り込みをしてくれと言いました。 改めてこの期日が入った文面を作成したほうが良いですか? このような感じでズルズルと期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知傾向の本人に任意後見人を解除された受任者の訴える相手は本人ですか?本人に強要した家族ですか?
ベストアンサー任意後見契約法9条1項で、本人により契約を解除された受任者です。本人は既に認知傾向があり、自己判断不可能ですが、言われたこと(簡単な署名)を書くくらいは可能です。母の年金を横領している姉が、本人に強引に署名させとしか思えません。姉は母を拘束(第三者の後見人選出のための診断書作成のための病院受診をさせなくし、私に母を会わせないように妨害)し、母と同居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パーソナルジム本部の売上金着服は業務上横領罪に該当しますか?
【相談の背景】 現在パーソナルジムのフランチャイズオーナーをしているのですが、本部が売上金の一部を着服している事が判明しました。 売上金はオーナーが管理する事になっていましたが、とあるトラブルが起きた際に本部が勝手に売上の管理を行いオーナー側がアクセスできない箇所に売上金の一部を計上していた模様です。 被害額としてはまだ確定はしていないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの強い叱責に関する相談
【相談の背景】 上司からの強い叱責に関する相談です。 上司は、叱責時に強い口調で、時には人格否定ともとれるような発言をします。また、自分の非を認めようとしません。 しかし、例えば衆目環視の中で叱咤をしない、「給料泥棒」のような言葉を慎重に避ける、など、パワハラと”断定”できるような言動は避けているようです。 それでも私は、上記行為が度を超えて理不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄による損害賠償請求をされました。
別れた元彼女から婚約破棄で慰謝料を請求されました。 私は、元彼女と平成25年9月からお付き合いを開始しました。そのあと同居を始めました。しばらくして、私の行動が怪しいということでヒステリックを起こし浮気をしているんだろ?と包丁を持って暴れたり、暴力を行ったりされました。また、26年5月ごろ子供ができたと言われ、結婚を申し入れられたが、私は自分の子供で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約 債務不履行 催促の手段と詐欺にあたるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 2021年5月半ばに外構の施工に関して、とある合同会社と工事請け書を結びました。 ※当方は注文者側です。 ※代金55万円を預かり金としてお渡し済みです。 ※会社登記が本当にされていることは登記検索し、確認済みです。 ※契約書には金額のみ記載されており、金額全額受領済みと備考欄にあります。 その他条項は一切ありません。 契約時には、翌週にで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手への慰謝料請求相場
ベストアンサー■要望 妻の不倫相手への慰謝料請求 ■状況 当方46歳会社員。妻45歳、長女5歳。私の両親と2015年1月より実家で同居。妻は4月より自宅から徒歩20分の看護専門学校に通学しており、看護士を目指しています。自宅から徒歩10分の娘の保育園送迎はほぼ妻が、時々祖父母が行っています。妻とは2003年にネットで知り合い、出会って2週間で同棲を始め、2010年に結婚、翌年長女を出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
14年前の借入金返還について
ベストアンサー短大生の頃、国より毎月40000円ほど補助出ており、このお金は卒業後就職し支払わなければならない事になってました。 しかし、1年留年したためか、支払いの手続きが別になると担任の先生から言われ手続きをさせてくれず、卒業してすぐどうなっているのかと学校に問い合わせても返答や返還資料等が送送られてくる事はありませんでした。 私も卒業してからというもの仕事の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相手からの請求は無視し、逆にその相手への請求は行う、という事は可能なのか?
ベストアンサー業務委託としてとある会社と取引をしています。 こちらへの報酬の支払いが滞っており、催促をしていますが無視されています。 また、その会社から私への請求が別であり、それについては執拗に催促されています。 しかし、こちらへの報酬を支払ってもらえない為、逃げられる事を恐れ保留しています。 上記理由は会社側に説明していますが、それはそれ、これはこれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い金額計算と解雇の仕方
ご担当者 様 お世話になります。 弊社で昨年7月末から常勤で勤務している外国人教師が、突然今週月曜日から無断欠勤をしております。 連絡を入れても返事がなく、携帯にかけても直留守状態が続いているため、心配して警察の方に住所を知らせて見に行って頂いたところ、休んでいる理由は警察の方からは個人的なことで言えないが、確かに生存しているので安心してくださ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領による協業提携解除の方法について
ベストアンサー4年前から2社(A社・B社)で協業という形で媒体を運営してきました。 利益の十数パーセントほどをB社に支払いしている状況です。 A社(スタッフ10名):媒体作成・運営 B社(代表のみ):広告管理 という形です。 先日、弊社(A社)運用中の媒体の一番収益のある広告位置に B社の自社サイトにアクセスを流して売り上げを横領している事が発覚しました。 B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 先般、妻が遺産相続しました。姉、兄、当人の三人相続です。姉、兄は故郷に在住で、妻は遠方の県外に在住です。(遺言書はありません。) 父親は8年ぐらい前から認知症もあり施設病院に入居していました。 身の周りの関係や金銭管理は姉が行っていました。その頃から高額の使途不明金があったり、数年前は姉、兄が父親存命中にも関わらす、父親の為の使用...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産相続での兄弟間トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界、相続で兄弟と揉めてます。 三人兄弟の長女です。最近になって父のお金を管理していた弟より、「相続のお金を振り込むから口座を教えてほしい」と連絡がありました。 こちらとしては、振込額は弟からのメールで確認しましたが、肝心の父の全財産についての確認資料もなく、弟が協議をするつもりもないようなので不審に思っており、口座を教えて...
- 弁護士回答
- 8
-
-
立会いにこなかった入居者への対応について
大家をしております。 入居者から退去の連絡を受け立会いは業者の方にお願いしましたが「部屋に入ると鍵が置いてあり入居者は来なかった」と言われました。 また、部屋にはゴミや残置物がありました。 引っ越し先はわかりません。 来月からの家賃はどうすればいいのでしょうか? まだ住民票を移していなければこの部屋を住所として訴訟できますか? 物が残っていると...
- 弁護士回答
- 1
-
「内容証明 通知書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから