7,848件見つかりました

法律相談一覧

• 借りてる物件の雨漏りの件

ベストアンサー

又貸し物件を借りてます。家主からB1、F1を借りて8店舗に小分けして家賃を上乗せし借主を募集してる業者から借りて屋台居酒屋を18年余り営業してます。ビルの外壁に寄り添うように作られており最近雨漏りが酷くなり(4箇所バケツいっぱい)修理お願いしてるのですが自分でしてくださいという返事。ならばこちらでリホーム会社に依頼するので少し家賃を下げてくれと家賃管理...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成費用

ベストアンサー

妻の浮気相手に自分で作った内容証書を送りました。 相手は弁護士を使って返事を送って来ました。 慰謝料は支払うが公正証書を作って欲しいとのことでした。 それにあたり公正証書作成費用を半分負担するように言って来ました。 こちらは公正証書作成はいらないので、そちらで必要ならばそちらで全額負担して下さいと伝えたました。 それでも相手は公正証書にした...

弁護士回答
    9
  • 毒親 一刻も早く絶縁したい 親子トラブル

ベストアンサー

何度かここで相談している者です。 私は今実家暮らしで、特に私の母親が度が過ぎた行動をしてくるので、法律上では無理なのは分かっていますが、今後関わる事のないようにしたいとおもっています。 私は、特に母親からの度が過ぎた行動のせいで、自律神経失調症という病気に20代でなりました。 母親達のストレスのせいで、この病気になった。今すぐ環境変えて病状が悪化...

弁護士回答
    1
  • 家賃値上げも言われる。どうすればいい?

【相談の背景】 美容室兼住宅を借りています。店舗の前に駐車スペースがあり、そこを15年以上駐車場として利用していました。契約書には駐車場の明記がなかったのですが、賃借契約する時に大家から使用しても良いと口頭で許可をもらいました。 2ヶ月前大家から美容室兼住宅を息子が住居として使用するので、出て行ってくれといわれましたが、急な事だったので申し入れを...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛と異性間の金銭トラブルについて

ベストアンサー

女性にお恥ずかしながら貢いで頂いておりました。 お金に困っている事を相談すると助けたい、支えてあげたい。と言ってもらいそこから援助して頂く関係になりました。ちなみに肉体関係はありますが恋人関係にはなってません。しかしその女性知り合ってからの毎日は精神を削られる事ばかりでした。 こんな関係を終わらせたく終わりにしたい。などの話をする度に自殺を仄...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納 退去について

ベストアンサー

家賃滞納についてです この度家賃の滞納が3ヶ月あることがわかりました うち2ヶ月は間違って振り込んでおり家賃月8万のうち3000円ほどしかいれていませんでした。 私としては12月1日にボーナスが出ますので一括にてお支払いしたいと大家さんにはいいました。 またこれ以上は迷惑だと思い11月末にて退去したいと言いましたが 払うまで退去はできない また今すぐ払って...

弁護士回答
    4
  • 仮執行宣言付支払督促が来てからの消滅時効援用

ベストアンサー

簡易裁判所から支払督促の手紙が届きました。 1回目の支払督促が今月3/4に届いて異議申出てをするのを忘れてました。 2回目の手紙(仮執行宣言付支払督促)が今月3/25に届きました。 仮執行宣言付支払督促が届いた後でも消滅時効の援用をすることは可能ですか? 期限の利益喪失・平成18年1月28日 譲受日 ・平成24年8月1日 消滅時効の援用するときは、手書きでど...

弁護士回答
    3
  • 遺言書で全てを後妻に譲るとあり、同じ敷地内の離れに住む長男の私に立ち退き要求してきました。

ベストアンサー

お世話になります。 【状況】 先月、父が亡くなり遺言書を初めて見せられました。 遺言によりますと、後妻さんに土地建物すべてを譲るとあります。 父は生前、家の建て替えや土地の買い増しの資金を、 出して貰っていたらしく、 その事もあり全ての相続を後妻さんに した様です。 私は3年前、自己破産をして、再起のため家賃を抑えたく、 実家の離れに転が...

弁護士回答
    8
  • 連絡が取れなくなったバイトさんに預けてある商品を返してもらうにはどうしたら良いでしょうか。

私は1年ほど前から個人起業で海外から商品を輸入しフリマアプリで販売しています。 先月、発送のバイトさんを新しく雇い、代行会社から直接バイトさんの自宅に発送する商品を送ってもらいました。 その後もLINEやメールでやりとりをしていたのですが、1週間ほど前から一切連絡がとれなくなりました。 今までこのようなことはなかったため、書面でのやりとりやサインなど...

弁護士回答
    2
  • 【正社員:勤続10年目】年次有給休暇の付与タイミング(基準日)についてのご相談

ベストアンサー

正社員にて勤続10年目になります。 有給休暇の付与タイミングで、雇用者と意見の相違があります。 ・入社日は、平成21年の9月某日(雇用契約書が開示されないため、日付は不明) ・雇用者主張は、入社日が基準になるため、9月に付与する ・労働者主張は、入社日の半年後が基準になるため、3月の付与されるはず  (労働基準法第39条を参照しての主張) ・労働者は、...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職時の有給前借りの精算について

ベストアンサー

畜産業の事務員をしています。公休75日の求人で採用になりましたが入社後、正社員は公休60日と言われました。子供がいるのでそれでは足りないと上司と話をしたら有給の前借り制度があるから大丈夫と言われました。 子供の体調が悪くなり有給のマイナスが増えてきたため、上司に正社員の公休では足りないのでアルバイトにおりることは可能ですかと相談しました。最初はそ...

弁護士回答
    3
  • SEOリース契約を解約したい

はじめまして 先日から事業を始め、数日前にSEO対策の会社の営業と話をし、5年のリース契約をしてしまいました。 途中解約はできないという契約です。 絶対に自信がある!必ず費用対効果が出るとのことで契約してしまったのですが、当然書面には100%保証しませんとの文言があります。 まだ1度もお支払いをしていない状態ですが、契約書を見直していたところ、契約表面は...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇について

飲食店の店長をしています。数ヶ月前にある従業員Aがある日を境に出勤しなくなりました。担当マネージャーから「Aから連絡があった。もう出勤しないそうだ。人員は足りてるか?」といった内容の連絡を受けました。私は辞めても差し支えない人材と判断したので、会社が貸し出したユニフォーム等を返却する様伝えました。当人とは直接連絡出来ない(拒否された)ので、その担...

弁護士回答
    2
  • NHK援用手続きの仕方

ベストアンサー

NHK受信料の援用手続きについて教えてください。 NHK集金の方がきて、援用申請の用紙と 口座振替の用紙を同時に書いてもらわなくては 手続きはできないと言われました。そういうものなのでしょうか? 自分から援用手続きをした方が良いのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    6
  • 判決後の仮執行開始時期と会社への通達について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仮執行について質問です。 判決で敗訴した際に仮執行宣言を認めると言われました。 例えば判決が1月1日に言い渡された場合、いつから給与差押えができ、いつ会社に裁判のことがバレますか? 【質問1】 判決からどのくらいで仮執行ができるのか? また、会社にはどのくらいで通達がいくのか

弁護士回答
    3
  • 夫と浮気相手のお金の揉め事について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が浮気をしていたのですが、その相手がお金目当てだったことがわかりました。ヤミ金からの借金を夫が肩代わりして一括で清算し、浮気相手が夫に支払うということになっているようです。ところが連絡がとれなくなったり支払いが滞ったりするため、別居しているわたしや子どもへの婚姻費用が厳しいといわれました。 浮気相手は夫がお金がないとなって見切...

弁護士回答
    2
  • 不倫、離婚慰謝料を払わせる方法

ベストアンサー

連日の相談でみなさんアドバイスありがとうございます。現在嫁の不貞行為によって信頼できる弁護士を雇い、慰謝料請求を行っております。離婚届も出して離婚を成立するために同時進行で行なっております。「離婚成立したら慰謝料の増額に反映されますし、生活費は請求されないとのこと」 また、きちんと不倫の証拠「 ボイスレコーダー、ラブホテルのカード等」はおさえて...

弁護士回答
    4
  • 飲食店のつけ(5年以上前のもの)

ベストアンサー

30年くらい前から使っている店から突然の連絡。5年前迄の未払いが残っているから早々に払ってくれとの電話がありました。古いもので平成6年、一番新しいもので平成19年9月で、合計10件約30万円と言ってきました。この店は昨年まで使っており、ここ5年でも、年平均4~5回(約20~30万/年)くらいは利用し支払いも完了しております。ここ5年はメモ程度ですが記録もあります。...

弁護士回答
    4
  • 死亡した娘の借金額を確認したい

ベストアンサー

娘が被相続人です 私と妻、娘一人と息子一人です。 娘、息子とも未婚、子供も居ません。 先日娘が亡くなりました。 マイナス遺産が多く、相続放棄を考えております。 カードローン会社から娘あてに督促状が来たため、死亡した旨を伝え、 借金がいくら残っているか確認したいと申し出たところ、 「相続届」を提出してもらわないと教えられないと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 亡き父の定期貯金等の引き出し方法と相続放棄について

最近父が亡くなりました。三人の兄弟が法廷相続人と思います。銀行等の凍結されている父の定期貯金等からお金を引き出すさいに、三人の実印等がいりますか?私自身相続放棄したいのでお金はもらわない方向でいますが。 実印等を押しても相続放棄は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • マンションの資産売却による退去について。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの資産売却について。 現在賃貸マンションに6年程住んでおります。 3年ほど前に不動産屋から持ち主が資産売却したいと言っているため今すぐではないが買うか退去するかを選んで欲しいと言われました。 オーナーチェンジの話も聞いてみてもそういうのは考えていない。との事。 このまま住み続けれないのかと聞くとその場合契約に則り退去して...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション立ち退きの件

ベストアンサー

【相談の背景】 35歳の息子が女性と住んでいた賃貸マンション退所の件でご相談します。マンションは息子が契約者ですが、女性と別れた為に2月にマンションを出ました。あとは女性に名義変更をお願いし、費用も払うと言いましたが、あとの家賃も払わず拒否された為に4月末で22万払って契約解除しました。息子は彼女とのトラブルで揉めた為に直接交渉はせず、私が管理会社と...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損や脅されて困ってます。

ベストアンサー

知り合いの人から、悪評を広める旨の連絡がきました。名誉毀損や、他の法律に抵触するか否かにつきましてどうか教えてください。 私の息子が、スポーツ教室に通ってましたが、新型コロナウイルス感染を未然に防ぐ為、スポーツ教室をやむなく、退会することになり、指導者とは同意もらいました。 指導者とは、スマホのトークアプリやSNSでつながっており、最近、私のSNSな...

弁護士回答
    2
  • 不倫事実を上司に連絡させない

社内不倫が妻にばれました。 その後会社の社長に報告すると言って電話を会社にかけてきました。 社長に報告されるとまずいので取り次がないように電話番に指示は しているのですが、毎日電話が来ています。 やめさせる方法はありますか。

弁護士回答
    4
  • 車の名義貸し、シングルマザー

ベストアンサー

車の名義貸しについて、元夫の社長の外車を私が購入したことになっており、そもそも当時無職の私がローンを組めるのでしょうか? 離婚後に名義を変えることになったのですが 使用者が私にされているみたいで 駐車違反がたくさん来ます、その度に私が払いに行きます。 その分は返してくれるのですが、もうずっと前から使用者から私を外してくれと頼んでも中々していただ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産出来ますか??

約10年くらい前に友達に騙され3社から約130万借りました 親と実妹と同居中ですが、ずっと専業主婦で働いてなく旦那も借りていることを知りません 知られると離婚されてしまう為知られずに自己破産したいのですが出来ますか? また差し押さえ等された場合 旦那の車など差し押さえされてしまうのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 中古マンション購入申込み後のキャンセルは無条件にできる?また、キャンセル料が発生するのか?

ベストアンサー

不安で不安でしょうがなく、食べ物も喉を通らない状態です。 ぜひ、アドバイスいただければありがたいです。  不動産業者の事務所で中古の投資物件ワンルームの説明を受ける。  翌日、物件を見に行く。企業秘密のためと、図面や住所は教えてもらえませんでした(そのため、営業マンに案内してもらって実際の場所へ)。またそこは人が住んでいて今月に退去予定とのこ...

弁護士回答
    2
  • クリニック併設型介護施設は、後医に対して退所者の特定健診の結果を伝える義務がありますか。

【相談の背景】 一昨年、腎不全の疑いにより亡くなった親族について過去に滞在していた介護施設の対応に疑問があるため質問させて頂きます。
親族が亡くなった後、役場に親族の特定健診の結果を照会したところ、想定していなかった結果が伝えられました。親族は、6年前にある総合病院に入院した後、クリニック併設型介護施設に入所しました。この介護施設は、特定健診の指...

弁護士回答
    2
  • リフォーム遅延による請求可否について

7月に中古戸建に引っ越しましたが、4か月経ってもリフォームを終わらせてくれません。この場合、どのような手段でどのくらいの強制力で早期完了するよう請求できるのでしょうか。 ・不動産会社の紹介するリフォーム業者に依頼した ・リフォーム代162万円は6月に不動産会社に支払い済み ・リフォーム会社との契約は未締結 ・予算内で要望するリフォームを実施することを...

弁護士回答
    3
  • 不倫加害者です。慰謝料と

ベストアンサー

不倫が相手の旦那さんにバレてしまいました。 交際期間は6ヶ月になります。 知り合ったきっかけは、私の母が経営する会社の職員で、私が跡継ぎとして入社する前から好意をもっていて、入社後に距離が縮まり相手側からの告白で昨年の12月から交際がスタートしました。 相手には子供が3人いて、ほぼ1人で育てている状況で、旦那は金銭面位しか係わっていないと思われます。...

弁護士回答
    8
  • はじめまして どうぞ宜しくお願い致します。

ベストアンサー

私は以前お金に困って付き合っている彼女にお金を貸してもらいたいとお願いしました。 その彼女はお姉さんから借りてくれて都合つけてくれました。 お姉さんには私に借す事は、黙っていたみたいです。 お姉さんと私の仲は凄く悪い為私に借すと言えば借してくれないからという理由で、ウソをついて借りました。 というより私は彼女から借りたと思っています。 で...

弁護士回答
    4
  • 医療費の消滅時効の手続きについて

ベストアンサー

ある法律事務所から、20歳の子ども宛に20年前の入院費の請求の督促状が届きました。 これまで、1度も請求はありませんでした。 医療費の消滅時効を適用したいと考えておりますが、自分で書類を作成したものを送付するだけでだいじょうなのでしょうか?あるいは、専門家にお願いしたほうがいいのでしょうか? ただ、子どもは10年前、10歳の時に亡くなってお...

弁護士回答
    2
  • リフォーム工事で 直前4日前業者が工事日延期 キャンセル申し出で違約金は発生しますか?

ベストアンサー

風呂場のリフォームで 工事期間は家に居なければいけないので 何度も仕事の都合があるので着工は大丈夫ですか?と伺っていたのですが 大丈夫ですと言ってましたので仕事の休みを取って段取りしていました。 ところが工事日程も来週10日からという時点で 4日前の昨日の夜6日にユニットバスが入らなく工事が24日の2週間後に延期になると言ってきました。   ...

弁護士回答
    1
  • 私名義でローンを組んだ車を取り戻す方法について。所有権に基づく返還請求は有効ですか。

ベストアンサー

離婚する前に私名義でローンを組んだ新車を、別居した後も元主人が使用しています。月々の返済もまだ残っており、支払いは元主人が払うから乗り続けたいと言ってはいるものの、滞納が続きディーラーから催告状が届く始末です。このまま、彼の手元に置いておいてはならないと返還を求めているのですが、応じてくれません。 この場合、所有権に基づく返還請求で車を取り戻す...

弁護士回答
    2
  • オーダーメイドの先払い代金について

ベストアンサー

オーダーメイドでスポーツ用品の作成を依頼して前金で代金を全額支払いました。注文から6ヶ月経過しますが未だ納品されておりません。途中4月中に完成の予定であるとのメール連絡が有りましたが未だ納品されず、メールにも返信がありません。少額訴訟にて先払いした代金の返金要求は出来るのでしょうか。ご意見を賜りたくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 質問があります。母の死亡交通事故について

ベストアンサー

母が、交通事故で死亡しました。 相手は飲酒です。 刑事裁判が終わり、あと1週間で判決です。 検察は、実刑5年と言ってました。 判決が終って、話したい事があるなら検察で話しを聞くといってましたが、検察にいえば何かかわりますか? 執行猶予をつけないことはできますか? 今、私に出来る事ありますか? 民事裁判は、これからです。長男の弟が消極的で、私...

弁護士回答
    3
  • SEO詐欺

昨日、ある会社からSEO対策としてホームページを作成し、検索エンジンの上位にのせて生徒を集めれますと言われ、自宅経営をしている所に訪問しに来た時に契約をしてじいました。 パソコンを渡されて、そこに入っているシステムを貸し出す形になっていると思います。 まだホームページ作成やリース料の月々4万円×5年間。 初期費用は手渡しで5万円払ってしまいましたが、ネ...

弁護士回答
    2
  • 困っています…。後、この場合、どんな罪になりますか?

先月の中旬頃、店(スナック)の中で、無理矢理、キスをしたり、脱がせようとしたり、下から手を入れて触ろうとしたり、叩かれたり、押し倒されたりしました。 ふざけてだろうけど、力加減がなく、本当に痛かったです。 指輪も、その時、はめていましたが、曲がってしまいました… その後、首が痛くなり病院に、行ったらむちうちと言われ、入院しています。 他の従業員も見てお...

弁護士回答
    2
  • 他人が未成年に携帯を買い与える

ベストアンサー

18歳の娘がいます。先日携帯回線を止めたら、大学生20歳男子が勝手に携帯契約をして娘に買い与えるが判明しました。全く同じ機種にしてわからないように。契約者も使用者もその大学生になっていてこれから支払い金額は娘が渡すのだと思いますが、未成年親の承諾なく勝手に他人が買い与えるのは非常識だと思います。支払い能力もないので解約して欲しいのもありますが他人が...

弁護士回答
    5
  • 退職と有給休暇取得を告げたら社会保険を抜かれ、怪我で出勤不能になったら有給休暇認められません。妥当で

ベストアンサー

お世話になります。 シフト制の介護職で勤務しております。シフトが決定前の2月13日に職場に3月19日の退職を伝えて了承されました。 有給休暇の消化を申し出たら認められましたが、休みすぎるから3月の社会保険を抜くと言われました。 納得出来なかったのですが、転職先が決まっているし、仕方ないと思って出勤していたら、2月20日に業務外で手を骨折して医師に1か月半...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求しているのか知りたいです

私、未婚で3歳の娘が1人。 娘の父親は娘を胎児認知済み。 1年前に事故で娘の父親が死亡しました。 その後、彼の両親に裁判になるのか、などを聞いても教えてもらえず、 昨日いきなり、判決が出たからと内容を伝えられました。慰謝料請求などしているのかも教えてもらえません。お義父さんはキレると手がつけられず、 これ以上、ご両親に聞くことは不可能と判断しました...

弁護士回答
    4
  • アパートの駐車場の明け渡し請求について

自主管理でアパートの大家をしております。アパートの敷地内に軽自動車がギリギリ置ける駐車場をアパートの住人に軽自動車限定で貸しておりますが、住人が3ナンバーの車を1.5ヶ月位前から駐車しており、注意すると「月末(2週間程度の期間)に他人に販売する約束となっているのでそれまで置かせて欲しい」とのことでしたので黙認しました。次の月になり車を確認するとナンバ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの家賃と光熱費を滞納されています。退去してほしいのですが、方法はありますか。

マンションを貸しています。家賃の支払いは遅れがちで、払えなかった月の分を翌月から1万づつ上乗せして返済という形をとってもらっています。現在の未払い金は一か月分未満になっていますが、 それを払い終える前に次の未払いが生じることが何回も続いています。 また、水道代は借主乙がマンション管理組合に支払うことになっていますが、 こちらも遅延が多いようで、何...

弁護士回答
    3
  • アパートの退去予告について

アパートの退去予告について質問します。 引越しを予定しているものです。大家さんへ1か月前から連絡をしているのですが繋がらず、留守電とショートメールを残してはいるものの折り返しもありません。 先日契約した不動産の方へ連絡を入れたら、退去予告をしてくださいと言われました。しかし、それと同時に2か月前に予告が必要といわれ、あと2ヶ月は家賃を払ってくださ...

弁護士回答
    2
  • 父が知人にお金を貸してます。その債権を父から譲渡が出来るか。

父が知人に百万円貸してます。父はその債権を子どもである私に譲渡して私が回収してもいいというんですが、 親から子へ名義変更はできますか? もし出来るとしたら、手続きとどのくらい費用がかかりますか?

弁護士回答
    6
  • 示談相手と連絡が取れなくなりました。対処法と過失割合をお聞きしたいです。

ベストアンサー

事故後、示談相手と連絡が取れなくなりました。 この場合どう対処すべきでしょう? 事故内容 片側2車線、第一通行帯を直進中のバイクに対して第二通行帯を通っていた自転車が車線変更をして目の前に出てきて衝突しました。 事故現場は横断歩道30メートル以内の場所です。 僕と後に乗っていた人の認識では、後から出て来ています。 その後事故相手の方が、 ・あ...

弁護士回答
    4
  • セミナー料金返金について

ベストアンサー

あるネット上の通信講座に申し込みました。半年間の受講で10万円を 振り込みましたが、始まって一週間で相手側から退会を命じられて受講を 一方的にキャンセルさせられました。 その後、受講料の返金を求めてメールしたのですが、一切連絡は来ません。 相手側に返金の法的義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 暴力事件に対する慰謝料請求他

元彼から暴力を受け、2週間入院しました。元彼が私に暴力をふるった時に自分で警察を呼んだために、警察から本人は事情を聞かれています。腹部を殴られたり、髪を引きずられたりとぱっとみた感じ被害がないように思われたのか、証拠写真なども警察はとりませんでした。しかもつい最近になって被害届を出せないか警察に行ったところ、あなたは殴られたとき抵抗したでしょ、と...

弁護士回答
    3
  • フリーランス同士の契約違反による損害賠償について

【相談の背景】 フリーランスで動画編集ディレクターとしてチームを運営している者です。 先日依頼していた編集者に飛ばれて、取れるはずの利益を取れずに、クライアントからの信頼もかなり落ちてしまいました。 チームで採用している編集者とは署名捺印済みの契約書を交わしており 第3条(制作委託、委託費用) 1.甲は、本書をもって、乙に対して本動画の制作を委...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用、自分でするか依頼するか

ある債権回収会社から、電話をください。と言うハガキがきています。8年前に消費者金融から10万円借りました。 時効の援用をしたいと思っています。8年前が最終取引だと思っているのですが、裁判などになっていると時効が10年に延びると見ました。 裁判になっているかどうか分からないので、この債権回収会社で情報開示をしようと思っているのですが、情報開示をすると頻...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから