7,850件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手への慰謝料請求。こんな状況で慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

主人の不倫が原因で離婚を決意しました。決断するのに一年かかりました。 主人からは慰謝料もらえそうですが、不倫相手からも慰謝料を払ってもらおうと思ってます。しかし一年前に別れたと言い張ってます。本当に別れたかまだ付き合ってるかは正直わかりません。こんな状況で慰謝料請求出来ますか?出来るのであれば手続きを教えて下さい!

弁護士回答
    4
  • 時効援用について

ベストアンサー

こんばんは。簡易裁判所から支払督促が届き 心配でしょうがありません。 私には名義貸しで作った借金がいくつかあります。 平成16年に自己破産の手続きを司法書士さんにお願いしました。 でも、費用は分割で少しずつでいいと言われてお願いしたのですが 毎月の分割が足りなかったのか、途中で辞めますと言われ 自己破産はしてない状態です。 しばらくは借金の...

弁護士回答
    5
  • 検察官は、証人になりますか?

検察官は証人になりますか? 何度もこちらで、質問して居ますが、今回もその続きです。 交通事故(停車時の追突、10:0の案件)です。 今度、地裁で、また、裁判の続きが行われますが、さすがにここまで(事故から1年4か月になります)引き伸ばしをされ、未だ、謝罪すらなく、挙句に、女性だから運転がヘタれなので後退したのではないか!!と、言われており、もう、...

弁護士回答
    4
  • 時効援用の仕方について

ベストアンサー

時効援用したいのですが、どこにどういう風にしたらいいかわかりません。 クレジットカードの時効 携帯料金の支払い時効 この二件を援用したいのですがどうしたらいいか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 債権回収したいです。建築業(個人事業主間)

【相談の背景】 建築業の個人事業主間のやりとりです。応援費用が3ヶ月間支払われておりません。先月から連絡が取れなくなりました。氏名、個人の会社名、携帯番号、元々の住所、(現在は引越していてわかりません)相手方の元請の会社、まではわかります。 個人事業間のやりとりなので、 特に契約書を交わしていなく、 毎月の請求書、現場に関するLINEでのやりとり、など...

弁護士回答
    2
  • 中古戸建の雨漏り懸念、契約後に売主へ補修請求できますか?

【相談の背景】 法人で中古戸建を購入し、契約締結直前にインスペクションを実施したところ、外壁・屋根・天井等に水染みや劣化が多数見つかり、調査報告書には「雨漏りの可能性あり」との記載がありました。 契約書と重要事項説明書では、「雨漏り・構造躯体の腐食・白蟻・給排水管の故障」の4項目については契約不適合責任の対象とされ、修補請求ができる旨が明記され...

弁護士回答
    2
  • 小学生のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子供がいます。不登校で週に2回だけ相談室登校をしていて大人しい方の子です。同じクラスで最近仲良くなった子がいるのですが、相談室に来ないで。とかあっちいって!ってうちの子が言ったと主張するのです。うちの子は言ってないし、仲良くできると思ってたのにショックを受けています。担任が間に入り話したりしていますが、証拠は出したくない。...

弁護士回答
    1
  • 不貞による慰謝料の給料差し押さえについて

ベストアンサー

不倫慰謝料の支払いがされない場合の強制執行について 夫の不倫が発覚し、調停を申し立て相手女性に対し慰謝料の支払いが決定致しました。 支払い期日は、8/31です。 しかし、相手は弁護士に作成させた内容証明で、支払う意思の無い事を伝えて来ました。 夫の社内不倫の為、相手の職場も全てわかっており、調停の際、支払われなかった場合に強制執行が出来る様...

弁護士回答
    4
  • 契約不履行に対する対応について

ベストアンサー

某引きこもり向け更生施設と先月契約を交わしました。 ただつい先日、同施設が元入居者から訴えを起こされ、今月で一時活動の中断が決定されました。 それに伴い、息子は施設から戻されてしまいました。 半年の契約でしたが、凡そ5ヶ月を残しております。 ※契約金は凡そ600万弱 契約書には解約条項もあります。 こちらは契約不履行として、すぐにでも解約を申し出たほ...

弁護士回答
    2
  • 【至急回答希望】駐車場の解約申入れ書が送られてきました。

オーナーより、駐車場の解約申入れ書が送られてきました。 駐車場の解約については、借主にそれを拒否する権利はなく、 30日前に通告を受けた際は、速やかに引き渡しをしなければいけないと、 不動産屋より話がありました。 ただ、借りている物件は、倉庫として、仕事で使用しており、 条件の合う物件がみつからなければ、退去することが難しい現状です。 また...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットの求人掲載、延長料の支払いについて

ベストアンサー

会社で人事採用をしています。 電話で無料掲載をできるとのことで、求人掲載を申し込みました。 その際にアンケートにお答えいただくのが無料掲載の条件ですので、後日お答えくださいと言っていた。 無料ならとの同意で掲載してもらったが!いつアンケートが届くのか分からず、またこれが無料掲載終了、契約解除のものとの説明もなく、後日掲載延長料として18万の請求書...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を解任するには?

ベストアンサー

弁護士を解任するにはどういう方法でするのでしょうか? どうもやる気が薄く感じ、詳しい説明もなかなかしてくれません、最悪解任を考えています

弁護士回答
    6
  • 退職届を受け取ってくれない上司。パート辞めたい

ベストアンサー

上司が退職届を受け取ってくれないです。パートを辞めたい、退職したい旨を上司に相談しました。理由は体調が悪く仕事を続けていけないことを伝えたのですが、他の人と相談するから辞表を受け取れないと言われました。翌日。体調不良でパート休んだのですが、電話で退職したい旨をもう一度伝えると、「俺あなたから(辞表届)何も受け取ってないから」と、言われてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納してるんですが

3年間賃貸マンションに 住んでいるのですが 今年になってから 家賃を滞納する様になってしまって 全額払え無くて 申し訳無いと思って 少しづつでも 入金させてもらってたのですが 現在3ヶ月分と1万円を滞納してまして 先日不動産屋から 連絡があり お店に来てくれと 言われたので 不動産屋に行きました 行った所書類を出されて 退去してくれとの事 いきなり...

弁護士回答
    3
  • 会社の経費で購入したスマートフォンの返却

【相談の背景】 夫のDVで別居し、離婚協議中です。 夫は会社の経営者なのですが、まだ仲が良かった頃に会社の経費で購入したスマートフォンを渡されました。 ところが、先週、「離婚協議中で信頼関係が破綻しているのだからスマートフォンは返してください。スマートフォンはリセールバリューが高いから箱も含めて一式早急に返却してください」と、夫の会社の社員から通...

弁護士回答
    4
  • 敷金の返還連絡がありません。

テナントを一カ月借りた後に、別の人が 借りる事に合意しました。不動産屋さん に敷金がいつ戻るか聞くと、「そんなに かからない」と言われましたが、その まま連絡がありません。 このまま連絡がない場合は、どう対処 したら良いでしょうか?教えてください。 役所でしょうか? 裁判所でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺言執行人に辞退を依頼した

【相談の背景】 先日 自筆遺言書検認 遺言執行人に司法書士さんの名前記載あり 遺言書に全財産を私に相続すると記載あり 手続きは自分でできるため 遺言執行人に辞退書を書いていただくよう依頼し、了承していただいたが 問題ありますか? 【質問1】   遺言執行人は高齢で既に引退している。辞退書記入の際、私のマイナンバーカードのコピー必要 とされたが、...

弁護士回答
    9
  • 突然音信不通になり、告知無く倒産したマネジメント会社との自動契約更新についてと契約解除方法

ベストアンサー

【相談の背景】 雑誌モデルなどの個人事務所に2019年の秋にマネジメント契約しました。書面で交した契約では「本契約の有効期間は契約締結日から2年間とし、その後1年ごとの更新とする。 ・双方の申し出がなければ、契約は自動的に更新とする。 ・契約期間中であっても、双方の合意があれば契約解除は可能とする。」 と表記があります。 20年頃までは、月に一度以上のレ...

弁護士回答
    1
  • ストレス障害治療費と謝罪を求める方法についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 交際をしていた人物から受けた精神的苦痛により、適応障害となりました。 治療費と謝罪を求めたいと思っています。 圧倒的に強い立場(元上司。社会的にも著名で会社組織の長。当方は 退職済み)の人間を相手に恐怖心がとてもあり、かなり悩みました。 でも、人として、女性として、壊された尊厳を取り戻して、ねじ伏せられたままでなく堂々と前に進み...

弁護士回答
    6
  • 業務停止になった法律事務所、残業代請求

ベストアンサー

業務停止になった法律事務所で残業代請求を依頼してました。話はまとまっており後は相手方からの和解書で終了予定ですが、今回業務停止にて辞任となっていました。時効の中断が今月の21日までとのことです。法律事務所から書類が届いていないので相談にも行けません。何か自分から相手方にできることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 督促された事ない家賃滞納。突然の契約解除通告。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方に家賃の未払いがあり、管理会社から督促状ではなく、「通告書」が届きました。 「2012年から契約している物件の未払いについて採算の督促にも関わらず支払われない為、3/31を期限として支払う事。期限内に支払わなければ契約を即刻解除する事を通告します」と。「場合があります」ではなく。 明細がないのですが、恐らく4ヶ月分と思われますが、...

弁護士回答
    3
  • 借金の消滅時効はどのようにしたらよいのでしょうか

【相談の背景】 先日アビリオ債権回収株式会社から手紙が届きました。内容は2件の債権支払いの内容でした。1件は三洋信販で最終貸付が2002年で譲受日が2010年となっています。もう1件はSMBCコンシューマーファイナンスというところで最終貸付日が2002年でこちらは裁判になっていまして平成16年に裁判になり半月が出ています。ネットで調べたら裁判は10年で消滅時効とあり...

弁護士回答
    4
  • 多額の生前贈与を受け、父には寄与していない弟が、遺産の遺留分を請求。

母はすでに他界。父が6000万円の遺産を残したとします。 相続人は弟と私、つまり子供2人。 弟は生前の親から、生前贈与で住宅購入時に5000万円を※1受けています。 私は2000万円※2. ※1,2共に公的な証拠は残っていません。ただ、弟が住宅購入時までの収入と、支出を計算したら高額な頭金が自力で用意できないのは明白に証明可能かと思います。 弟...

弁護士回答
    2
  • 大家さんの無断立入りを制限する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一戸建て賃貸に引っ越したのですが敷地内に大家さんの物置きがあり、大家さんが無断で敷地内に入ってきます。契約前の説明や契約書への記載はありません。物置が使えないことは知らされていました。 【質問1】 大家さんの無断立入りを制限することはできますでしょうか? 【質問2】 説明がなかったことに対して不動産会社か大家さんに対して責任を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中の婚姻費用及び離婚後の子の養育費

ベストアンサー

状況説明: 現在、離婚協議中で妻の代理人である弁護士より受任通知の内容証明を受領し、当該弁護士と連絡を取っています。 子は7歳の男の子がひとりで、親権獲得に有利にするために、策略的に妻の家族一家で連れ去られて約3週間になります。 妻は4月20日付でアパートを借りていますが、子の所在が妻の実家かアパートか不明です。 子の担任に聞くと、3週間前から学校に...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の借金の解決方法

結婚前の借金について。 13年ほど前に消費者金融2社から借金をしました。 払えなくなり、数ヶ月は、督促のハガキ、電話がきておりましたが、実家住まいから、1人暮らしをしたり、住まいを転々としておりましたので、1社からは督促もこなくなりました。 ですが、最近、結婚後の現在の住まい宛に、現姓で届くようになりました。 こちらは、借入元金10万ほど。 もう1社...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚を阻止するには

ベストアンサー

国際離婚について。 数年前に現地と日本とでそれぞれ婚姻手続きをすませています。 当方の戸籍謄本には、現地での婚姻方式による、という旨の記載があります。 配偶者は日本の在留資格(日本人の配偶者等)を持っていますが、基本的には現地で暮らすことが多く 近々この在留資格も期限が切れます。 今回、配偶者が現地の裁判所に離婚の申し立てをしました。 当方...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者(遺言者)の代理人

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書で指名された一般人の遺言執行者Aが弁護士に委任してきました。 古い遺言書なので復任権は無く、相続全体を委任されているということでした。 しかし、遺言執行者といえば自己も含め特定の誰かの利益の為に行動してはならないはずです。 方や弁護士がAの相続人としての立場も含め委任されたと言うなら、当然Aの言い分を実現させるため、Aの利益...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金が返ってこない

金銭の貸し借りに関してです。 先日、知り合いの男性(自営業)に30万円程度の お金を貸しました。 急だった為、貸借時の音声と借用書代わりに 領収書を書いてもらい、返済期限を定めました。 その後、 返済期日の直前になってから連絡がつかず、 電話番号は変わっており、 引越したようで、現住所も変わっております。 (マイナンバーカード?の写メだけ残って...

弁護士回答
    2
  • 貸家トラブルで困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 建替えのために7月に一軒家を賃貸しました。入居前に給湯機等を確認してほしいと仲介業者から連絡したのにも関わらず大家さんが対応せずに入居日になりました。(契約から入居日まで一か月ほどありました。 )案の定、シャワーカランや洗面所の蛇口(給湯)も外されていて水道の元栓をあけると水があふれだす状況でした。対応を求めたのですが水道業者がつ...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金を法的に返還請求できますか?

当時19才の無職女性に、働いて稼げるまでということで累計16万円のお金を貸しました。 現在は本人も仕事があり十分に収入があります。私からの借金のことも認知しており、返す返すと言いながら、忙しいとかお金を使ってしまったなど言って返してくれません。振込なら早いと言うので銀行口座も教えましたが結局振り込んで来ません。そして12月を最後に電話も出ず、メールも...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。謝罪する事がないと判断しても良いのでしょうか?

私の妻の浮気相手は、不貞証拠ありで私より、電話で話がしたいので会いたい、と言ったのですが、来れないと言われました。私は謝罪していただきたくて、また電話したところ、着信拒否されていました。謝罪する事がないと判断しても良いのでしょうか?又、どうすれば良いのでしょう。

弁護士回答
    1
  • 既に退去した入居者に対し、請求していなかった過去の更新料の請求はどういう形式で行うのが適切か?

ベストアンサー

賃貸に出していた物件に5年間住んでいた入居者が1週間前に退去しました。 契約の2年後と4年後に発生していたはずの契約更新が行われておらず、単に自動更新で3年過ぎてしまったようです。 客付けした不動産屋は管理物件でないので、特に依頼がない場合更新契約書は作成せず、連絡もしないとのこと。当方は不動産屋とやりとりができていたものと信じ、振込みを確認していま...

弁護士回答
    2
  • 売買契約代金の回収について

当方カーディーラーセールスです。去る5月に車の売買契約をある男と交わしました。正式な契約書、契約条項等が裏面に印字されたものです。5月月中に約半金を領収、車両引き渡しは6月末。この引き渡し時に代金残金の支払いに関して「覚書」を男と取り交わしました。男と当方、1部ずつ保管しています。男に1部渡しました。当方と男とで各部、署名・捺印しました。車両名...

弁護士回答
    3
  • このような場合どうしたら?

後に結婚するAに、知り合う前にBという人がいました。 Bとは、男女の関係が数回ありました。 Aと知り合ってからは、Bと会うことはなくなり、電話やメールをする程度でした。 Aと結婚する前に、Bにお金を借りていました。 Bには、もともと恋愛感情とかはなかったのです。 ただBは、私に対しては、あったみたいです。 Bには、Aと結婚することは、伝えていませんでした。...

弁護士回答
    8
  • 矯正歯科への返金請求について

『なかなか返金しない矯正歯科への返金請求方法を教えてください。』 歯の矯正のため、クリニックへ全額(523,800円)を支払いましたが、矯正を始める前処置の段階で体の具合が悪くなってしまいました。院長と相談したところ、「体をこわしてまで矯正をする必要はない。費用は全額返金する」とのことだったので、残念ですが矯正を断念しました。手続きを済ませ、領収書も...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの支払督促に時効援用を申し立てたい場合

ベストアンサー

かなり前に借金をし、お恥ずかしながら返せず放置しております。 現在も母子家庭で生活はギリギリ以下で返せる目処はありません。 そこへ、債権回収会社が債権者で平成15年10月に最後の借入、16年8月が最後の返済日の計算書付で、裁判所から支払督促がきました。 分割金の支払いを怠った日(期限の利益喪失日)H24.7.19となっています。 24.8.31に最初に借りた会社から...

弁護士回答
    2
  • 前日岡田先生より解答いただきました件

前日シーエスジーの件で相談したものですが、あれからなんの音沙汰もなかったのですが、またポストにありました。内容は調査開始予告とあり、3日以内に連絡のうえ下記金額を入金されない場合、貴殿の身辺調査と相成りますと書いてあるのが一通ともう一通は同じく題名は調査開始予告とあり貴殿は第1段階目のお手紙にも全く反応がなく入金および連絡さえ頂けなかったことを受...

弁護士回答
    5
  • 賃金未払立替制度 労働基準監督署提出先

ベストアンサー

賃金未払立替制度の様式第4号ですが、労働基準監督署に提出する確認書ですが、これは、事業が管轄する労働基準監督署に提出するのかそれとも従業員が居住管轄の労働基準監督署へ提出どちらにするのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の明け渡し方法

ベストアンサー

お世話になります。 借家を貸しておりまして、家賃が3か月以上滞納となっております。 本人及び保証人に連絡してますが無しのつぶてです。 明け渡してもらうには、どのような」手順を踏んでいけば良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄

ベストアンサー

私には結婚6年目の妻がおり、その妻の母が昨年の6月17日に亡くなりました。その母が残した消費者金融でもかなり危ない筋と思われる金融会社から、先週末に簡易書留で「相続についてご回答のお願い」が着ました。内容は昭和58年に35万円借り、ほとんど支払い履歴なし、その後平成16年に裁判で299万円で和解。その後、約20回の支払いで合計20万6千円支払い...

弁護士回答
    6
  • 母の長期入院に関する医療費請求についての解決方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の生活保護を受給している母の長期入院費についての相談です。2024年1月から4月19日まで大阪の病院に長期入院していました。その際居住区の担当者から、母の費用負担は発生しないから、一旦生活保護を打ち切ると通知が有りました。その当時は弟が母の面倒を見ており、私が最近面倒みるようになり、2024年の入院請求書が届いている事を確認したので、弟に...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約書の効力

借主が賃貸借契約書記載事項に反する行為を多数行っております。 こちらは借主の退去を希望しています。 違反行為を元に借主を退去させることはできるのでしょうか? 賃貸借契約書の効力がどのぐらいあるのかがよく分かりません。 皆様のご意見をお聞かせ下さい。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 大学費用の強制執行について。

ベストアンサー

離婚時の公正証書に、『大学進学時は◯◯円を、入学の前月末までに支払う』と一文があり、払われない場合は強制執行をの分もあります。 この4月からの大学進学が決まり、3/31が支払期日でしたが。支払いがないため連絡をいれたところ、支払えないと返信がきました。 公証人の方に執行文の依頼をしましたところ、公正証書に◯◯年◯月◯◯日までに、と細かい期日が記載されて...

弁護士回答
    6
  • 台風被害による木の撤去作業の過剰な請求について

この度の台風21号の暴風で庭の8メートルの木が二本が家に倒れ込み、急ぎ伐採業者にお願いして撤去してもらったのですが、見積もりの段階から明細もなく54万を請求され、交渉したのですが、業界的に明細はなく一本幾らと決まっていると言い張られ、消費税だけ割引すると言われ、先週木曜日に明細もない50万の請求書が届きました。支払期限は9/27です。そこで先生にご教示いた...

弁護士回答
    3
  • 遺言書がある場合での相続争い

ベストアンサー

【相談の背景】 知らない間に遺言書を親族Aに作成されました。 その遺言書には財産をAに全て渡すと書いてありました。 【質問1】 法定相続人である私は一切財産をもらえないのでしょうか? 【質問2】 財産の取り分を請求するにしても実際どれだけの財産があるか細かくわかりません。 弁護士さんに頼もうと思っているのですが、どのように弁護士さんは財産を...

弁護士回答
    5
  • 協議委任

ベストアンサー

現在叔父二人で住んでいます、共有名義の土地建物で、片方の叔父から今後戻る見込がないことから、突然共有名義部分の買取の打診がありました。現在住んでいます 叔父が、高齢のこともあり余計な心配や費用もかけたくないことから、私が叔父に成り代わって、代行協議することが、可能かどうか教えください。 条件として、 1、いずれ私が相続する立場である。 2、叔父が...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の金額。このような場合どうすればいいでしょうか?

私は本人訴訟、相手は弁護士ありです。 私が勝訴し、損害賠償20万+延滞利息年5分が確定しました。ちょうど2年半前からなので、トータル225000円ほどになります。 何度も相手弁護士に私の口座番号を知らせましたが、現金書留で送られてきました。 しかし、中身は208650円でした。 ○円同封の送付書や、計算書なども入ってなく、現金だけです。 後日計算書が送付さ...

弁護士回答
    2
  • 退職出来ますか。

ベストアンサー

現在、介護施設生活相談員になります。24時間拘束勤務を11日間行ってます。人員不足でやってることは承知です。正直、精神的肉体的に疲れてます。その旨を、社長に、電話で説明したところ「怠け ようと思ったら怠けれます。辛いからと言い訳にしないでください。それは逃げです。自分の職務を全うしなさい。あなたの、信頼は限りなく有りません。」と言われました。私は、今の...

弁護士回答
    4
  • 免許取り消しを軽減できないでしょうか?

私は今までに交通事故や違反で前歴が3回ついています。 今年の4月にも前歴が3回付いている状態で事故を起こしてしまい、7月まで入院していました。 その後、先日に免許取り消しの行政処分の通知がきました。 10月に意見の聴取があるのですが、免許取り消しになると仕事や子供の送迎などで非常に困るので、どうにか処分の軽減をしてもらいたいです。 困る理由としては、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから